Если прибыли мало, ищите ошибки в себе — все о франшизах

Если прибыли мало, ищите ошибки в себе

Если прибыли мало, ищите ошибки в себе - все о франшизах

Я в бизнесе одиночка и два года назад это окончательно осознал. Жаль только, что произошло это через ошибку во франчайзинговом бизнесе. Но давайте начну с предыстории — как меня ноги занесли в «Пивзавоз». Я всегда работал в рознице.

В самом начале карьеры попал в «Связной», где в меня сразу поверили, поставили руководителем магазина и стали прокачивать. У них был отличный учебный центр, в котором я прошел кучу тренингов: по развитию личности, навыкам продаж и т.д. После этого я стал оперативным менеджером и получил в управление порядка тридцати розничных точек «Связного».

Все получалось, но я чувствовал — что мне этого уже мало. У меня был друг, который предложил уехать в Америку и открыть дизайн-студию в Нью-Йорке. Я сначала согласился, но потом, хорошенько поразмыслив, отказался от этой идеи. Мне удалось скопить 400 тыс. рублей, работая в «Связном», и я решил, что вернусь в Серов и на эти деньги запущу собственный бизнес.

Это был 2010 год. Я открыл компанию, которая занимается мониторингом транспорта на базе ГЛОНАСС/GPS. Этот бизнес существует до сих пор.

Четыре года назад один мой друг детства переехал из Екатеринбурга в Серов и предложил встретиться — у него была идея нового бизнеса на двоих. В Екатеринбурге он работал директором нескольких магазинов «Пив&Ко», много слышал о франшизе и захотел в Серове запуститься.

Я заинтересовался, попросил рассказать подробно, потом мы вместе поехали в «Пивзавоз», чтобы выяснить детали. Я хотел для себя масштаба. Мой технический бизнес приносил хороший доход, но расти было особо некуда.

Что же касается розницы, тем более розничных магазинов пива, то эта тема вечная и с понятной моделью масштабирования. В Серове этой темой никто еще не занимался, мы были первыми, поэтому можно было развивать сеть. В общем, я решил проинвестировать этот проект.

Дело в том, что у Максима денег своих не было, но зато он был полон задора развивать бизнес. Мы так и решили: я даю деньги, а он работает, прибыль — пополам.

Одна из самых главных ошибок, которые я совершил в этом бизнесе — на 100% поверил другу. Я был слишком уверен в нем. Ровнял по себе: если бы мне когда-нибудь и кто-нибудь дал такой шанс, полностью проинвестировав бизнес, — я бы впахивал 24 часа в сутки.

Он ведь ничем кроме своего времени не рисковал, в отличие от меня. Первые полгода — максимум год партнер работал с энтузиазмом, я вообще внутрь не лез. Он мне высылал цифры, но очень долго магазин был убыточным, мне приходилось постоянно его дотировать. Я пенял на неудачную модель франшизы.

Только через пару лет работы магазина от продавцов я начал слышать, что Максим практически перестал бывать в нем, что он им не занимается. Состоялся разговор, и он сам признался, что бизнесом этим заниматься не хочет, что он устал и т.п.

Мне ничего не оставалось, как погрузиться внутрь (кредит-то висел на мне).

Первое, что я сделал — увеличил товарные остатки. Товар и ассортимент — один из самых главных показателей в рознице. Второе — вычистил матрицу.

Проанализировал сорта пива и выявил те, которые у нас не покупались: они стояли на крану и кисли, унося с собой каждый месяц от 40 до 60 тысяч рублей.

Вместо неликвида, посоветовавшись с франшизой «Пивзавоза» ввел новые позиции — самые топовые сорта среди партнеров «Пив&Ко». Примерно месяц у нас ушел на то, чтобы приучить покупателей к новым предложениям по пиву.

Третье нововведение — в ущерб своей маржинальности установил ценовые маяки. Эта маркетинговая уловка — отлично работающая красная тряпка для покупателей в среднем и ниже среднего ценовых сегментах. Например, у нас был ценовой маяк в 70 рублей.

Благодаря ему пошел определенный поток клиентов, и задача продавцов состояла в том, чтобы переориентировать их на более маржинальные позиции.

И нам это удавалось: 20-30% покупателей мы перетянули от ценового маяка, тем самым, продолжая продавать тот же объем, мы начали зарабатывать больше.

Четвертое — сделал холодильную камеру под кеги. Если раньше на крану кеги стояли пять дней, то стали стоять 12-15 дней. Мало того, что мы сократили издержки на испорченное пиво, так еще и продавцам стало работать спокойнее.

До этого у них всегда стояла спецзадача: каждые три дня отслеживать остатки в кегах и усиленно навязывать покупателям пиво с истекающим сроком годности. Это порождало психологический дискомфорт продавцов и недоверие со стороны покупателей.

Пятое — нашел правильного управляющего. Он перфекционист. Изучив базис, он начал уходить в детали — искать бреши, сквозь которые утекают деньги.

Например, он нашел технический дефект в системе пролива пива: маленькую дырочку в трубке, через которую подавался газ. Из-за этого система была завоздушена, в результате чего образовывалась излишняя пена, которую мы выливали.

По нашим подсчетам, из-за этой дырочки мы теряли 15-20 тысяч рублей в месяц. Стоило заменить трубки в системе, как эту статью расходов мы нивелировали полностью.

Что касается команды, то ее я решил не менять. Просто предельно откровенно поговорил с ребятами и дал им понять, что сейчас управление будет совсем иным и я хочу от них совсем других результатов. Если есть желание и огонь — вперед вместе со мной, если нет — лучше попрощаться сразу.

Взамен я пообещал, что когда магазин начнет приносить нормальные деньги, то всем подниму зарплаты (кстати, я исполнил свое обещание). Плюс, как когда-то прокачивали меня, точно так же я сам начал проводить тренинги среди продавцов, и они хорошо подросли. К примеру, мы вместе придумали кучу эпитетов к высокомаржинальным сортам пива.

Известно, что у продавца есть максимум 5 секунд, чтобы зацепить покупателя. Вот мы и решили бомбить по их вкусовым рецепторам: хмельной, солененький, терпкий… Плюс ввели кучу уловок по грамотному построению предложений, чтобы обратить на себя внимание клиента.

Я лично приезжал в первой половине дня в магазин, чтобы отрабатывать речевые конструкции вместе с продавцами. Точно так же отрабатывали и презентации акций, чтобы они доносились до покупателей максимально выигрышно. Сейчас эту работу продолжает вести управляющий.

Когда же я сам бываю в магазине, то обязательно прислушиваюсь, если что-то не нравится, то говорю директору, а он уже предпринимает меры. Но такие моменты, честно говоря, возникают редко. У меня работают отличные ребята, и могу честно признаться — без этой команды ничего бы не получилось.

Теперь я точно знаю, что если магазин не приносит нужной прибыли — ищите ошибки в своем управлении, а не в модели построения бизнеса, который вам продает «Пивзавоз».

Я прикинул: если бы я четыре года назад также с умом работал, как последние полтора года, то у меня уже было минимум четыре магазина, а не два. Полтора года я внутри этого бизнеса, и на сегодняшний день в Серове мы лидеры рынка.

Такого формата — нет ни у кого, такого маркетинга — нет ни у кого, таких ядерных акций — нет ни у кого, такой бонусной программы — нет ни у кого, такой зоны фритюра — нет ни у кого. Кстати, на счет маркетинга, это большой плюс франшизы.

Еще когда впервые я съездил в «Пивзавоз», то понял один важный плюс: на мой бизнес будут работать несколько отделов управляющей компании, мне о многих вещах вообще не придется думать, и маркетинг — один из них.

Я могу сравнивать плюсы и минусы бизнеса по франшизе и полностью самостоятельного дела, потому что имею и то, и другое. По франшизе работать проще: отдел логистики, отдел маркетинга, частично 1С, постоянно новые акции, регулярные мониторинги рынка розничной торговли на предмет ноу-хау — все это делает «Пивзавоз».

Например, во втором магазине мы открыли зону фритюра — это фишка, предложенная управляющей компанией. Ни у одного конкурента этого нет, то есть мы уникальны. Чисто мои планы — закупить оборудование для френч-догов. Фаст-фуд — до сих пор фишка для маленького города, у нас пока люди этим не избалованы, поэтому уверен, что пойдет хорошо.

Больше я никому и никогда не доверюсь на 100%. Я доволен работой управляющего, но тем ни менее два-три раза в неделю заезжаю на точки, два раза в месяц делаю срез по видеокамерам, прослушиваю диалоги. Таким образом, я поддерживаю уровень качества обслуживания — для меня это приоритет. Все отчеты, статистики — тоже контролирую.

Плюс четыре раза в день продавцы мне скидывают в WhatsApp основные показатели продаж: оборот пива, снеков и дополнительных направлений — гренок и пива из «топ 6». Таким образом, в режиме реального времени я могу корректировать продажи. К примеру, если по моим данным на 18.

00 они должны были продать 70% пива, а они продали только 40%, то я или управляющий звоним и стимулируем людей: «Что случилось? Почему такие низкие продажи?» Человек начинает объяснять, стрессует, голова включается — это тонус. Мы подбираемся к такому витку развития, когда начинаем ориентироваться не на объемы, а на маржинальность.

Можно, продавая 8-10 тонн пива, зарабатывать 200 тыс. рублей, а мы хотим с этого же объема иметь 400 тысяч. Сейчас мы определяем «топ 6» сортов разливного пива. Компания это давно сделала, а мы только начинаем. Пока прокачиваем один сорт. У продавцов даже сделана дополнительная мотивация по нему.

Когда он будет раскручен, подключу второй сорт, затем третий и т.д. Это все работа с переориентацией клиента, а значит работа в диалогах с покупателем.

Со стартом второго магазина я понял, что пока не готов к активному масштабированию и открытию сразу 7-8 магазинов, хотя потенциал рынка позволяет это сделать хоть сейчас. Нужно наработать систему управления, систематизировать все это в своей голове, чтобы управлять на расстоянии.

Читайте также:  Рынок сетевого ритейла вошел в фазу зрелости - все о франшизах

Для меня очень важно это сделать, так как в будущем я не планирую оставаться жить в Серове. Более того, хочу через несколько лет переехать за границу. Мне надо так автоматизировать бизнес, чтобы он работал без меня. И, кстати, формат франшизы позволяет это сделать: контроль я отладил, а развитием и разработкой новых фишек занимается «Пивзавоз».

Даже без меня бизнес не будет стагнировать.

Источник: https://www.beboss.ru/franchise/2401/news/3418

3 причины, почему ваш бизнес не приносит прибыли

Если ваш бизнес постоянно требует всё новых и новых вложений, чтобы остаться на плаву, знайте, что это ненормально и ситуацию надо исправлять. За два года работы в финансовом консалтинге я пообщался с кучей предпринимателей, которые страдают от этой проблемы. Я сам в 2015 году вышел из такого проблемного бизнеса с долгом 1,5 миллиона рублей.

Бизнесы разные, а проблемы одни и те же — и далеко не всегда они заключаются в том, что продукт плохой. Расскажу о трёх самых частых ошибках, из-за которых ваш бизнес не приносит денег.

Частые ошибки предпринимателей

1. Вы считаете, что все деньги бизнеса — ваши

Предприниматели часто живут с установкой «Я = бизнес, касса компании = мой кошелек». Хотят в отпуск — берут из кассы. Нужно заправить машину — снова лезут в кассу. Они же собственники, поэтому можно.

На самом деле нельзя.

Если вы работаете по предоплате, это запросто могут быть деньги клиентов, а вы их уже тратите, хотя своё обязательство ещё не выполнили. Например, вы делаете сайты, потратили предоплату, а клиент передумал и попросил деньги назад. Возвращать нечем.

Или эти деньги вам понадобятся в будущем. Например, 10 числа вы взяли из кассы деньги на новый телефон, а 20-го надо платить зарплату сотрудникам. Кто-то из них останется без зарплаты, потому что вы купили телефон на чужие деньги.

2. Вы гонитесь за увеличением продаж

Понятие прибыли проходят в средней школе на уроках обществознания. Но предприниматели, взрослые люди, будто бы о нём забывают — и оценивают свой бизнес по количеству денег на расчётном счету. Действительно, их считать проще, чем прибыль. Только вот об эффективности работы они ничего не говорят.

Например, предприниматель продал за месяц 300 ремней со средним чеком 3 000 рублей. Перемножил числа, получил 900 000 рублей. После этого он максимум вычтет закупочную цену — осталось, скажем, 300 000 рублей. Вроде нормально. Заработал, радуется.

А если вычесть зарплаты продавцов, транспортировку товара, аренду помещения, затраты на маркетинг, налоги, то получится не 300 000 рублей, а минус 50 000 рублей.

Как правильно посчитать прибыль бизнеса →

Но считать это всё скучно и сложно, лучше же поучиться маркетингу и продавать в два раза больше ремней. Будет аж 1 800 000 рублей. Правда, убыток станет ещё больше из-за возросших расходов. Но кого это волнует?

3. Не можете количественно оценить управленческие решения

Каждое действие в бизнесе нужно оценивать через призму прибыли. Не бывает хороших и плохих управленческих решений, бывают прибыльные и убыточные. Но предприниматели не просчитывают эффект, который приносят их действия.

Собрались увеличивать конверсию? Составьте воронку продаж и посмотрите, какой прирост выручки и прибыли это в итоге даст. Хотите автоматизировать бизнес-процессы? Оцените, сколько времени освободится у ваших сотрудников. Потом подумайте, можно ли это время потратить с большей выгодой.

Например, у вас магазин с одним кассиром, который в среднем обслуживает одного покупателя за 30 секунд. Вы автоматизировали продажи, и теперь кассир тратит 15 секунд на покупателя. Но есть ли в этом смысл? Если в магазине бывают очереди, то да. Люди перестанут нервничать и уходить, продаж станет больше. Дальше нужно посчитать, насколько больше и когда этот прирост окупит автоматизацию.

А если очередей не было, то и пользы никакой автоматизация не принесёт. Разве что кассир станет чуть больше сидеть без дела.

Конечно, фанатично просчитывать эффект от перестановки кассы на 3 сантиметра влево не нужно. Но ключевые решения, в которые вы инвестируете время и деньги, — необходимо.

Как избежать таких ситуаций

1. Берите деньги из бизнеса себе в соответствии со своими ролями

Скорее всего, их у вас две: собственник и директор. Собственник имеет право на дивиденды с прибыли. Определите, какой процент прибыли будете забирать себе, и придерживайтесь этого числа. Директор имеет право на зарплату. Посмотрите, сколько зарабатывают директора, и поставьте себе столько же.

Дивиденды и зарплата директора — это ваше. Всё остальное — бизнеса.

2. Помните, что увеличение выручки — это не всегда увеличение прибыли

Откройте любую книжку по экономике. Там написано: при увеличении объёма продаж падает цена и повышаются издержки на единицу товара. Бывает так, что один продаёт 10 000 единиц товара в месяц и работает в убыток, а другой продает 1 000 единиц — и в шоколаде. Увеличивайте объём продаж только до тех пор, пока это даёт прирост прибыли.

3. Составляйте финансовую модель, когда планируете что-то менять в бизнесе

Финмодель — это такая таблица, которая показывает, как изменение одного показателя влияет на все остальные, включая самый главный — чистую прибыль. По ней легко понять, стоит вам работать над тем или иным показателем или это неэффективно.

Пример финансовой модели →

Выводы

Проблема предпринимателей заключается в явлении, которое я называю абсурдом делания. Человек работает по 14 часов в день, вечно что-то придумывает, решает какие-то проблемы. При таком подходе на первый план выходит процесс, а не результат. Делаю-делаю, а что это даёт — не знаю.

Я за другой подход.

А чтобы оценивать бизнес через призму прибыли, нужно вести финансовый учёт: знать ресурсы бизнеса, ключевые показатели и рычаги роста. Подробнее о том, что такое финансовый учёт и зачем он нужен предпринимателю, читайте в нашей предыдущей статье.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/net-pribyli/

Типичные ошибки малого бизнеса

Тема сегодняшнего материала — ошибки малого бизнеса. Пару дней назад стал задумываться, а в чем чаще всего ошибаемся? Я имею в виду нас, мелких предпринимателей.

Какие наши самые типичные ошибки? Думал, честно говоря, дня два. Ну, по крайней мере, через дня два появился тот самый список: типичные ошибки малого бизнеса. Я им с вами поделюсь.

Не знаю, согласитесь ли вы или нет, но я его вижу таким.

Поговорим о типичных ошибках малого бизнеса

Подчеркиваю, я не проводил никакие исследования и не занимался статистикой. Этот список из 10 типичных ошибок в малом бизнесе — всего лишь плод моих личных рассуждений на эту тему. Но, при этом я уверен, если честно, что многие предприниматели  делают большинство этих ошибок, и не редко. И так, встречайте:

Читайте также:  Отзыв о франшизе "русский балет" - все о франшизах

10 самых частых ошибок в малом и микро бизнесе

1. Нет бизнес плана

Не идет речь о создании бизнес плана формального и официального, как я его называю (который обычно делают для подачи в разные учреждения или инвестору для получения кредита или инвестиций), но когда не существует вообще никакой план — как знать с чего начать свое дело и что вообще нужно сделать? А это делают многие, реально.

Еще раз подчеркну, я сам не сторонник больших «официальных» бизнес планов, большинство из которых, кстати, только для галочки и делаются. Но надо понимать это просто как инструкция по открытию и ведению собственного дела. А инструкции ведь даже для игрушек из киндер-сюрпризов выпускают.

Что, открыть и вести бизнес проще, хотите сказать?

2. Не проводится исследование рынка

То же самое — не говорим что надо у РБК консалтинг заказать исследование, но вообще не знать ничего про свою нишу — нонсенс. Ну хотя бы посмотрите 20 сайтов конкурентов, и прозвоните 10 поставщиков. Такие ошибки в малом бизнесе обычно не прощаются.

 3. Принятие решений, обоснованных на предположениях

Источник: http://predprinimatel-pro.ru/oshibki-malogo-biznesa/

5 ошибок начинающего франчайзи

Каждый, кто задумывался об открытии собственного дела, не раз останавливался, осознавая, что риски слишком высоки. Существуют подводные камни, конкуренция, недостаточное количество времени, кризис, урезание бюджета.

В общем, достаточно того, что может не на шутку напугать человека, который грезит открытием бизнеса. Никто не знает рецепта лучше, чем работать на свое дело 24/7, но и никто не может избежать всех рисков. Но можно попытаться избежать хотя бы толики того, что угрожает вашему будущему бизнесу.

Например, открывая бизнес по франшизе вы значительно сократите долю рисков заручившись поддержкой франчйазера.

Не стоит браться за бизнес, если вы хотите им заниматься только ради финансовой выгоды.

Звучит несколько романтично, не правда ли? Но это единственный способ остаться на плаву и выжить даже тогда, когда закрылись практически все конкуренты.

Это не должно казаться вам блажью, рвение заниматься своим бизнесом из-за идеи позволяет сделать в разы больше, чем вы сами можете себе представить. Примеров успешных бизнес-проектов «ради идеи» масса.

Это практически каждый бизнес, который сейчас имеет мировое имя – Apple, Ford, KFC – их тысячи. Только искренняя любовь к своему делу не позволит вам опустить руки и закрыть бизнес раньше, чем он начнет приносить прибыть.

Не беритесь за ту область, которую вы не знаете.

Бывают случаи, когда бухгалтер открывает свою кофейню, а врач свой салон красоты. Это вовсе не значит, что можно легко и непринужденно переквалифицироваться и успешно начать развивать свой бизнес в любой сфере.

Это значит, что эти люди потратили огромное количество сил и времени, чтобы изучить ниши, в которых теперь завивают свое дело. Если вы хотите заниматься, например, клинингом, то вам необходимо сделать так, чтобы вы были в курсе всего, что с этим связано.

Это избавит вас от трудностей на первоначальных этапах становления бизнеса.

Разумно обдумайте ваш стартовый капитал.

Есть проекты, не требующие баснословных вложений, на их старт вы потратите не больше миллиона рублей. Такие проекты можно начинать чуть ли ни с «карманных денег», скопить эту сумму можно за год-два, не сильно себя ограничивая при среднем доходе.

За это время вы как раз сможете выполнить второй пункт. Не стоит влезать в кредиты или долги, это очень опасный путь, который может привести к быстрому банкротству.

На первых парах выручка от вашего бизнеса будет настолько мизерной, что вы не сможете покрывать кредиты, жить и при этом разниматься своим делом. Не нужно сразу же заказывать дорогостоящее оборудование и сайт у именитых дизайнеров – сначала нужно на это заработать.

Растратив стартовый капитал на такие ненужные вещи, вы не сможете вовремя приобрести то, что вам действительно необходимо.

Трата доходных денег.

Мотовство никогда не станет причиной успеха в бизнесе. Если вы все время будете брать деньги из оборота на собственные нужды, то скоро заметите, что финансовое состояние вашей компании терпит крах. Для начала нужно скопить определенное количество денег и всегда иметь резерв не менее 50% от выручки, чтобы перекрыть расходы в случае экстренной ситуации.

Отсутствие целевой аудитории.

Как много хороших проектов прогорало именно из-за этой грубой ошибки. Прежде чем начать свое дело, вам необходимо понять, для кого вы будете делать свой бизнес, кому он будет нужен и полезен.

Это позволит не только упростить вам схему развития рекламного продвижения, но и точечно находить клиентов в кротчайшие сроки. Многие специально берутся за крайне узкую специализацию, которая подходит только определенному кругу лиц.

Это позволяет четко понимать свою целевую аудиторию.

Источник: https://topfranchise.ru/stati/5-oshibok-nachinayushhego-franchajzi-k1/

Бизнес это выгодно и просто, чего ты ждёшь?

Автор: Александр Долгорукий.

Интернет-сайты о малом бизнесе переполнены идеализирующей информацией собственном бизнесе. Тысячи статей убеждают начинающих предпринимателей, что бизнес – это просто и следует только начать, как на вас просто свалится манна небесная.

Деньги, машины, заграничные курорты и т.д. Кто не слышал широко известное предложение: «К черту всё! Берись и делай». Но так ли это просто: начать бизнес и держаться «на плаву» долгие годы? А не попадете ли вы по-настоящему к черту, если бездумно и без подготовки начнете собственный бизнес?

Сегодняшнему предпринимателю повезло. В отличие от нас, тех, кто начинал собственный бизнес много лет тому назад, у него есть великолепная возможность получить массу полезной информации о том, как необходимо стартовать в бизнесе, как вести бизнес, как взаимодействовать с административным ресурсом и т.д. и т.п.

Сегодняшнему предпринимателю достаточно зайти в Гугл, задать несколько вопросов поисковой строке и получить массу ответов. В наше время все было не так. Ничего подобного не было. Все приходилось делать, как говорится – на ощупь.

Но наличие большого количества информации для тех, кто хочет создать свой собственный бизнес – хорошо и это плохо? Плохо это тогда когда людей желающих стать предпринимателями вводят в заблуждение.

Слишком много информации в глобальной сети о том, как тот или иной предприниматель добился оглушительных успехов, но очень мало информации о том, какой ценой это все ему далось.

Мало того, в сети практически не встретишь информации о тех, кто разорился, кто прогорел, кто не рассчитав свои возможности и силы, бросился в «омут» бизнеса и его предпринимательская судьба сложилась совсем не так, как хотелось бы ему.

Я никого не пугаю и не отговариваю. Я просто хочу сказать: «Бизнес – не прогулка, это не праздник, это тяжелый и ежедневный труд»! Часто – буквально на зубах и не понимать это является непростительной ошибкой.

Все говорят о том или ином успехе, но при этом не рассказывают о месяцах и даже годах тяжелой «подготовки» к этому успеху.

Из своего собственного опыта я могу сказать, что в моей жизни были такие годы, которые буквально «выпали из моей жизни» и даже из моей памяти. Честное слово. На старте моего первого бизнеса я так старался преуспеть, что работал по 12-14 часов в сутки.

Читайте также:  Дочки-матери - все о франшизах

Федор Овчинников в передаче “Бизнес секреты” с Олегом Тиньковым

У меня все эти четыре года не было практически выходных и не было отпуска. Если сейчас я пытаюсь вспомнить те прожитые годы, то помню только бесконечные переговоры, командировки, постоянные проблемы и мотания из одного конца города в другой.

Из моей жизни выпали эти годы. Плохо это для меня или хорошо? Не знаю. С точки зрения жизни я эти годы, конечно же, потерял, но благодаря именно таким моим личным жертвам мой бизнес состоялся, не прогорел, не разорился и в конечном итоге вырос в большой и серьезный бизнес.

Думать, что мнение о собственном бизнесе, в котором вы являетесь босом и ни от кого не зависите – это ошибка. Вы зависите от многого. Вы становитесь рабом вашего бизнеса, его слугой-господином. А еще и обстоятельств: законодательства, конкуренции и даже рынка на котором вы работаете.

Но это не единственная ошибка, которую совершают начинающие предприниматели.

Я хочу рассказать о тех ошибках, которые начинающие предприниматели могут совершить и такие ошибки, скорее всего, приведут их бизнес к краху.

Забудь о деньгах, которые можно потратить на себя!

Как только вы откроете бизнес, и этот бизнес начнет приносить вам доходы, вы рискуете, многое потерять, если поддадитесь искушению «хорошо пожить». Просто однажды вы себя пожалеете и решите, что вы многое сделали для того чтобы бизнес стал приносить прибыль и эту прибыль уже наконец-то можно потратить на себя.

Не делайте этого. Вкладывайте всю свою прибыль снова в бизнес. Умейте терпеть и понимайте, что лучшее средство бизнес не потерять – его постоянно «кормить» его новыми инвестициями.

Рано или поздно настанет такой момент, когда величина прибыли приносимой вашим бизнесом вырастит настолько, что вы уже не сможете ее обрабатывать. Появится, излишки и если вы не соберетесь диверсифицировать свой бизнес, вот тогда уже можно немного потратить и на себя.

Этому никогда не будет конца

Многие начинающие предприниматели наивно думают, что вот я сейчас много поработаю, доведу бизнес до того состояние когда он будет приносить много прибыли и уже тогда я «отдохну», отвяжусь и буду жить поживать и добра наживать. Уверяю вас, такого не получится.

Вы вынуждены будете всегда «жить жизнью» вашего бизнеса. Не мечтайте даже о том, что свой успешный бизнес сможете передать в чье-то управление. Например – нанять исполнительного директора или даже предать бизнес в аренду.

Ничего хорошего из этого не получится. Скорее всего, вы этот бизнес рано или поздно потеряете. Вы и только вы должны держать руку на пульсе вашего бизнеса.
В заключении я хочу сказать следующее: «Как бы не было трудно, собственный бизнес – это здорово». Это кайф!

Источник: https://www.russtartup.ru/znaniya/businessarticles/biznes-eto-vygodno-i-prosto-chego-ty-zhdyosh.html

6 ошибок при выборе франшизы, которые «утопят» твой бизнес — Ум за Разум. Блог про квесты и бизнес

Как-то мы в неформальной обстановке беседовали с руководителем одной из наших дружественных компаний. «По каким критериям у тебя покупают франшизу?», – поинтересовались мы у нее. «По-разному. Но, как правило – спонтанно, – ответила она. – Часто люди звонят и просто говорят: «Нам название ваше понравилось…».

С похожей ситуацией сталкивались не раз и мы. Франшизу и компанию, с которой будут работать, нередко выбирают практически наобум. Сразу же вспоминается крылатое выражение: «и это было бы смешно, если бы ни было так грустно…». Ведь с таким подходом довольно легко промахнуться: запросто потерять деньги, доверившись неопытной конторе-однодневке.

Наблюдая такую ситуацию, мы решили составить для своих читателей список из шести критичных ошибок, которые запросто может допустить каждый из нас, выбирая, у какой компании приобрести франшизу.

Ошибка 1. Покупка франшизы у малоизвестной фирмы

Логично, что франшизу нужно покупать у тех компаний, которые чего-то добились в своей сфере, стали более ли менее известными среди покупателей. Например, если речь идет о квестах, то у компании-франчайзера уже должно быть открыто несколько локаций.

Важно также, чтобы у фирмы был свой сайт, много хороших отзывов на флампе или на форумах, давно существующая группа в социальных сетях, в которой много подписчиков. Все это будет говорить о том, что компания умеет привлекать клиентов. А значит и тебя этому научить, скорее всего, сможет.

Ошибка 2. Ты — первый покупатель франшизы

Если до тебя франшизу у этой компании еще никто не покупал, то система работы с франзайзи у них явно не отлажена. А значит, даже если компания уже зарекомендовала себя на рынке и показала действительно хорошие результаты, может случиться, что помогать создать тебе бизнес ее специалисты будут плохо. Просто потому что у них самих еще нет в этом достаточного опыта.

Ошибка 3. Франшиза без инструкций и обучающих материалов

Любая франшиза должна включать в себя ряд инструкций по развитию бизнеса и обучающие материалы. Если этого нет, то, скорее всего, сотрудники компании-франчайзера сами толком не знают, как грамотно организовать свои деловые процессы. И смогу ли они в таком случае помочь тебе – это большой вопрос.

При этом инструкции для франчайзи должны все время дорабатываться. Если же тебе предлагают воспользоваться стратегией развития, которая была актуальна лет пять назад, то стоит задуматься: а будет ли это эффективно работать в нынешней рыночной ситуации?

Ошибка 4. У компании-франчайзера нет сотрудников поддержки

В некоторых компаниях работает только директор и менеджеры по продажам. Однако для того чтобы оказать тебе полноценную комплексную поддержку нужны также менеджер по поддержке франчайзи, маркетолог, юрист, бухгалтер. Если эти люди есть, то они в любой момент смогут грамотно ответить на твои вопросы, помочь тебе в трудных ситуациях. А если их нет, то и сделать это будет, скорее всего, некому.

Ошибка 5. У компании-франчайзера нет роялти и других платежей

Управляющая компания любого предприятия, которое продает франшизу, не может существовать только на паушальных взносах. Весь персонал должен содержаться за счет постоянных отчислений от франчайзи. Отсутствие роялти может означать одно из двух.

Либо компания зарабатывает на чем-то еще, и содержание штата поддержки ведется из другого источника финансирования. Либо перед тобой типичная компания-однодневка, руководство которой намерено быстро заработать на получении паушальных взносов.

Ошибка 6. У тебя и у компании-франчайзера разные цели

В данном случае единая цель – это очень важный момент. И ты, и компания, продающая франшизу, должны быть напрямую заинтересованы в росте вашей выручки и прибыли. Вместе работать в этом направлении. Если же цели у вас разные, то твое новое предприятие врядли будет успешным.

В этом посту мы перечислили только самые частые ошибки начинающих франачайзи. Но на самом деле их гораздо больше. Если ты или твои знакомые сталкивались с какими-то неприятностями при покупке франшизы, то напиши о них под этим постом. Давай вместе поможем людям правильно выбирать франшизу!

Источник: http://um-zarazum.ru/idea/6706-6-oshibok-pri-vybore-franshizy-kotorye-u/

Ссылка на основную публикацию