Фаст-фуд как рецепт спасения национальной экономики — все о франшизах

В поисках национального монопродукта

Фаст-фуд как рецепт спасения национальной экономики - все о франшизах

Столица сегодня переживает ресторанный бум. Ежемесячно в Москве открывается с десяток новых кафе и ресторанов, а темпы роста ресторанного рынка достигают 40% в год.

Между тем наиболее динамично сегодня развивается средний и дорогой сегмент, в то время как рынок фаст-фуда — наиболее востребованного и популярного вида общественного питания — растет крайне медленно. На протяжении двух последних лет этот рынок увеличивался на 10-15% ежегодно.

Если на Западе, по данным консалтинговой компании Maxpro, на фаст-фуд приходится порядка 60% всего ресторанного рынка в денежном выражении и подавляющая часть рынка в количественном выражении (по числу заведений, персоналу и т. д.

), то в России рынок быстрого питания составляет около 30% всего общепита в денежном выражении и примерно 50% — в количественном. При этом развитие российского фаст-фуда идет в основном за счет западных игроков, в то время как отечественные сети ресторанов быстрого питания, ориентированные на национальную кухню, развиты очень слабо.

«Крошка гамбургер»

Наиболее динамично развиваются два игрока — «Макдональдс» и «Ростик`с». Эти сети появились в начале 90-х годов, а сегодня лидируют по числу ресторанов и работают в самых лучших местах. Если транснациональный гигант развивается за счет больших инвестиций, то быстрый рост ресторанов «Ростик`с» происходит из-за активного использования франчайзинга.

В 2002 году компания «Макдональдс» открыла в России 21 ресторан (их общее число достигло 94), в этом году планируется открыть еще 20 ресторанов.

«Ростик Групп» сегодня насчитывает около 70 ресторанов разных концепций (помимо сети «Ростик`с», объединяющей около 30 ресторанов, компания развивает и другие сети, часть из них тоже относится к фаст-фуду), а в этом году планируется увеличить их число еще на 40 заведений.

Столь бурный рост этих сетей объясняется технологичными концепциями, созданными по западным принципам (в основе меню лежит «монопродукт» — гамбургер, жареный цыпленок и проч.), рестораны работают в схожих форматах — отдельно стоящие заведения, рестораны в торговых центрах, а также рестораны с концепцией «драйв-ин», ориентированные на автомобилистов.

Кроме двух ведущих стационарных игроков широкое развитие получили отечественные передвижные сети фаст-фуда.

Появившись после кризиса 1998 года, сегодня они развиваются наиболее активно — это сети «Стоп-Топ» (ранее Steff), «Крошка картошка», «Русские блины», «Обжора», «Тили-Тесто», «Ням-Ням», «Хуанхе» и прочие.

Быстрый рост этого сегмента и большое число игроков объясняется низкими «входными» вложениями в этот бизнес: сетевой «тонар» стоимостью около 10-12 тыс. долларов окупается примерно за полгода, и при наличии технологичного продукта в основе фирменного меню развитие таких сетей очень выгодно.

На этом фоне практически незаметны стационарные отечественные сети фаст-фуда. Среди российских игроков помимо «Ростик`с» крупные сети имеют лишь «Метро-экспресс» и «Русское бистро», которые частично основаны на принципах западного фаст-фуда (в основе

Источник: http://expert.ru/expert/2003/06/06ex-fastfood_34129/

Свой бизнес: как открыть фаст-фуд. Где покупать полуфабрикаты и оборудование для фастфуда. Расчет рентабельности, документы и требования СЭС :

Почему, желая вложить деньги в бизнес, множество предпринимателей по всему миру выбирают именно индустрию фастфуда?

Спрос на заведения быстрого питания велик не только в крупных мегаполисах, но и в небольших региональных городах. Еда, подаваемая в них, отличается насыщенным вкусом и сытостью. И это не говоря уже о том, что её стоимость в несколько раз ниже, чем обед в полноценном ресторане или кафе.

Неудивительно, что многие интересуются тем, как открыть фаст-фуд и начать зарабатывать на этом. А сейчас некоторые секреты этого популярного бизнеса узнаете и вы.

Шаг 1. Выбираем формат предприятия

Организация фаст-фуда начинается с того, что вы выбираете один из двух форматов предприятия: стационарный либо уличный.

К уличному фастфуду можно отнести торговые точки, работающие под открытым небом: передвижные тележки и прилавки, павильоны, киоски и автофургоны. Еда готовится прямо на глазах у покупателей и подаётся там же, на улице.

Стационарные заведения – это в первую очередь пиццерии, бистро, маленькие ресторанчики, кофейни и т. д. В последние годы всё большую популярность приобретают так называемые фуд-корты — ресторанные дворики возле торговых центров.

Однако все подобные заведения объединяет одно: в основе меню лежат блюда, приготовление которых требует минимальных затрат времени.

Спорить о том, какой из этих двух форматов лучше, бессмысленно — практически любая торговая точка будет приносить своему владельцу неплохую прибыль. Разумеется, только при условии грамотной организации рабочего процесса и использования качественного оборудования и сырья.

Шаг 2. Анализ конкурентов

Крайне важно, открывая частный фастфуд, провести анализ деятельности основных конкурентов (особенно если вы живёте в большом городе). При этом необходимо изучить клиентуру, месторасположение, ассортимент продукции и ценовую политику других предприятий. Параллельно вы сможете увидеть основные ошибки, допущенные вашими конкурентами, и избежать их в своей работе.

Шаг 3. Регистрация бизнеса и оформление документов

Организация фастфуда уличного формата возможна для физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. Для торговли никаких дополнительных лицензий не потребуется.

Однако важным моментом является получение разрешений от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Кроме того, понадобятся сертификаты соответствия вашего оборудования соответствующим нормам и документы, подтверждающие качество продукции.

Если речь идёт о полноценном кафе быстрого питания, логичнее будет зарегистрировать юридическое лицо ООО.

Шаг 4. Выбор помещения

Интересуясь тем, как открыть фаст-фуд, следует ориентироваться на места, для которых характерно большое скопление людей. Отличный вариант – расположение поблизости от торговых и офисных центров или прямо на их территории. В этом случае вы обеспечите себе стабильный приток клиентов.

В вашем распоряжении должно быть не менее 5 комнат (в том числе кухня, торговый зал, склад, туалет и помещения для персонала).

В помещениях должен быть выполнен качественный ремонт, проведены все коммуникации (электричество, холодная и горячая вода, отопление, газ и т. д.).

Шаг 5. Закупка оборудования

Теперь поговорим о том, какое необходимо оборудование для фаст-фуда. Чем больше разнообразных агрегатов вы будете использовать, тем больше возможностей у вас будет для расширения ассортимента продукции.

Стандартный набор оборудования для организации работы заведения быстрого питания включает в себя:

  • аппараты для приготовления хот-догов;
  • блинницы;
  • грили;
  • фритюрницы;
  • вафельницы;
  • тепловые витрины;
  • аппараты для приготовления шаурмы;
  • микроволновые печи;
  • кипятильники;
  • электрические мармиты/микроволновые печи;
  • морозильный ларь/холодильники;
  • холодильники для напитков.

Кроме того, вам понадобятся кассовые аппараты, посудомоечные машины, посуда и разделочный инструмент (если речь идёт о создании полноценного кафе).

Современное оборудование для фаст-фуда позволяет значительно сократить время приготовления различных блюд, понизить их себестоимость и получить в итоге по-настоящему вкусную, аппетитную еду, перед которой не сможет устоять ни один ваш посетитель!

Немного «халявы»

Уже интересно? Действительно, люди, интересующиеся тем, как открыть фаст-фуд, могут получить некоторую помощь от крупных производителей прохладительных напитков (Nescafe, Coca-Cola, Nestle и т. д.).

Эти компании чрезвычайно заинтересованы в увеличении поставок своей продукции в подобные точки, а потому могут бесплатно (или в рассрочку) предоставить вам как владельцу фастфуда холодильники для хранения напитков.

Если речь идёт о кафе под открытым небом, то они могут помочь также и в плане оформления точки^ к примеру, предоставить фирменные зонты для столиков.

Шаг 6. Анализируем сезонность

Фаст-фуд как бизнес довольно сильно зависит от фактора сезонности. Самый большой наплыв покупателей наблюдается весной и осенью.

В знойные летние дни спрос немного падает, но достаточно большую кассу в этот период может сделать продажа прохладительных напитков (просто представьте, сколько найдётся желающих в 40-градусную жару выпить баночку холодной колы!). Кроме того, привлечь клиентов летом позволит продажа вкусного мороженого.

Шаг 7. Поиск персонала

Быстрое питание – бизнес, который при правильном подходе может принести вам уже в первые годы деятельности огромную прибыль.

Для обеспечения нормальной деятельности вашего предприятия вам потребуются продавцы, повара и уборщики. Если вы планируете открытие достаточно крупной торговой точки, полезными будут навыки менеджеров, координирующих работу остального персонала.

В процессе подбора сотрудников следует ориентироваться на такие факторы:

  • наличие специальной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • опыт работы на аналогичных должностях в других заведениях общественного питания;
  • знание соответствующих нормативных документов, связанных с работой в сфере общественного питания.

Кроме того, немаловажным моментом является коммуникабельность всех сотрудников и их умение строить общение с клиентами.

Шаг 8. Закупаем продукты

Самое выгодное решение – покупать специальные полуфабрикаты для фаст-фуда. Поинтересуйтесь, какие компании в вашем городе предлагают подобные услуги, и постарайтесь наладить регулярные оптовые поставки.

Начинать желательно с небольших объёмов – в любом случае вам потребуется время для того, чтобы понять, какие блюда из вашего меню пользуются наибольшим спросом. Следует понимать, что некоторые полуфабрикаты для фаст-фуда вам потребуются в больших количествах, а на другие, возможно, лучше вообще не тратить средства.

Читайте также:  Kfc устроит распродажу - все о франшизах

Преимущества использования полуфабрикатов очевидны: вы значительно сократите время, необходимое для приготовления различных блюд (не забываем, что именно это главное отличие точек фаст-фуда от обычных кафе и ресторанов!), а также будете на 100% уверены в их качестве.

Связано это с тем, что в промышленных условиях к безопасности и качеству продуктов предъявляются повышенные требования, и их несоблюдение чревато для производителя серьёзными последствиями (штрафы, закрытие производства и даже судебные разбирательства).

Шаг 9. Нужна ли вам услуга доставки еды на дом?

Однозначного ответа здесь быть не может. Всё зависит от специфики вашей деятельности. К примеру, если вы предлагаете итальянский, японский или греческий фаст-фуд, а параллельно готовите другие блюда национальной кухни (суши, удоны, салаты, пиццы), скорее всего, найдётся немало желающих полакомиться ими, не выходя из дома или офиса.

С другой стороны, если ассортимент вашей продукции ограничивается хот-догами и бутербродами (стандартные варианты, которые предлагают маленькие киоски для фаст-фуда), вероятность того, что кто-нибудь будет заказывать их на дом, практически равна нулю.

Если вы всё же решили организовать сервис доставки еды на дом, удобнее всего будет организовать приём заказов в режиме онлайн (через сайт вашего заведения). Так у ваших клиентов будет возможность, не спеша, сделать выбор, прочитать подробную информацию о разных блюдах и, наконец, заказать то, что их интересует.

В этом случае в штате сотрудников обязательно должны присутствовать несколько водителей, которые будут выполнять доставку заказов по указанным адресам.

Шаг 10. Реклама

Для успеха мало знать, как открыть фаст-фуд – не меньше сил и времени потребуется вложить в развитие и рекламу вашего бизнеса.

Оформите яркую привлекательную вывеску, используйте рекламные растяжки и баннеры, чтобы привлечь внимание к своему заведению или точке. Не забудьте дать объявление об открытии в местные СМИ.

Многие редакции газет и журналов позволяют сделать это бесплатно или за символическую плату.

А потратив немного денег, можно заказать красивую медиарекламу на больших рекламных щитах, лайт-боксах, в общественном транспорте и даже на радиостанциях.

Если у вас есть возможность выделить достаточно средств на рекламу – не пренебрегайте ею. Помните, что чем быстрее люди узнают о вас, тем быстрее окупятся ваши вложения и тем быстрее вы начнёте получать реальную прибыль.

Для фастфуда имеет большое значение узнаваемый фирменный стиль. Поэтому обязательно нужно позаботиться о таких мелочах, как фирменная униформа для сотрудников, логотип на упаковке и посуде и т. д.

Шаг 11. Финансовый анализ проекта

Нельзя сказать однозначно, во сколько вам обойдётся открытие собственного бизнеса в сфере быстрого питания. Ведь в разных городах стоимость оборудования, аренды, уровень зарплат и другие расходы будут значительно различаться.

Однако в среднем вам потребуется:

  • на закупку мебели и оборудования – от 10 тыс. у. е.;
  • на зарплаты сотрудникам – от 2 тыс. у. е. ежемесячно;
  • на рекламу – от 1000 у. е. в месяц (на первых этапах, дальше – меньше).

Несмотря на то что открытие собственного фастфуда требует значительных финансовых затрат, окупиться данный проект может уже через полгода. А уровень рентабельности, на который большинство предпринимателей выходят без лишних усилий, составляет 60-65%. Неплохо, не правда ли?

Франчайзинг в индустрии фастфуда

Это отличный вариант для тех, кто стремится существенно снизить бизнес-риски. Суть проста: есть производитель, который уже хорошо известен в своей сфере. Он приглашает к сотрудничеству частных предпринимателей и предоставляет за определённую плату нужный комплект оборудования, продукты и ингредиенты, а также проводит полноценное обучение.

От вас требуется найти подходящее место, арендовать помещение, нанять персонал и… начать зарабатывать!

Как видите, всё достаточно просто. Такой вариант не требует больших денежных вложений. Кроме того, в последние годы значительно снизились требования к самим франчайзерам — теперь достаточно лишь среднего образования и наличия «деловой хватки».

Ещё один плюс франчайзинга заключается в том, что вам не нужно тратиться на рекламу и строить всё «с нуля» — бренд уже достаточно хорошо известен, а схема организации производства и продаж отточена уже тысячи раз на других точках.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-kak-otkryt-fast-fud.html

Франшизы быстрого питания

Купить франшизу фаст фуда на самых выгодных условиях вы сможете с помощью каталога FRMALL. Мы подобрали для вас большое количество предложений разных форматов, с разными условиями, размером паушального взноса и роялти. Лучшие франшизы быстрого питания, представленные у нас, открывают перед предпринимателями широкие возможности по построению успешного бизнеса.

Подробнее…

  • Сортировать по:
  • Инвестиции
  • Дата
  • Цена
  • Кол-во представительств
  • Рейтинг

Франшизы фаст фуда в России сегодня пользуются большой популярностью у начинающих предпринимателей и у бизнесменов, осваивающих новые сегменты рынка.

Это одно из самых динамично развивающихся направлений, для которого характерен большой потребительский спрос и быстрая окупаемость.

Многие проекты позволяют открыть бизнес сравнительно недорого, а их доходность может быть очень высокой. Традиционно в сфере фаст фуда распространенным вариантом открытия дела является франчайзинг.

Франшизы кафе быстрого питания лучше всего подходят для больших городов. Точки фаст фуда размещаются в местах высокой проходимости. Они могут располагаться непосредственно на улицах, в торгово-развлекательных комплексах, торговых центрах и т.д.

Формат fast food является оптимальным для представителей малого и среднего бизнеса. Выбор возможных вариантов франшиз фастфудов в данном сегменте очень широк:

Преимущества франшизы фаст фуда

Открытие точки быстрого питания самостоятельно с нуля — это достаточно сложная задача. Для этого требуется выполнить целый ряд законодательных требований, правильно организовать процесс запуска бизнеса, обладать необходимыми технологиями. Также необходимо обучить персонал, обеспечить грамотный маркетинг и рекламную кампанию. Поэтому лучше всего будет открыть франшизу.

Франшизы сети быстрого питания дают следующие преимущества:

  • работа под популярным брендом;
  • использование всех возможностей маркетингового ресурса корпорации;
  • содействие франчайзи со стороны франчайзера по открытию и развитию бизнеса, обучение персонала, предоставление технологий.

В нашем каталоге франшиз фаст фуда вы сможете легко подобрать для себя оптимальный проект для открытия успешного бизнеса.

Похожие направления

Источник: https://FrMall.ru/katalog-franshiz/fast-food/

Самые популярные Топ блюда фаст фудов со всего мира…Уличное питание в Украине

Фаст-фуд (англ. fast food — быстрое питание) — блюдо, приготовленное для быстрой еды. Законом формата предполагается, что время между приготовлением и продажей не должно превышать десяти минут.

Это лишь одно из возможных определений фаст-фуда, единой же дефиниции до сих пор нет.

Вместе с тем практически все сходятся на том, что это быстрая еда, производимая в больших масштабах, когда блюда готовятся не по заказу, а из полуфабрикатов.

Сегодня индустрия быстрого питания — один из наиболее динамично развивающихся в мире сегментов экономики. Рестораны fast food встречаются едва ли не в каждой стране мира: от Америки до Японии, от Австралии до Исландии.

Один только McDonald's раскинул свои сети в 119 странах, местным же разновидностям фаст-фуда нет числа.

В России, помимо мировых «звезд» имеются и свои собственные: «Ростик'с», «Русское бистро», «Крошка-картошка», «Теремок — русские блины», а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.

Считается, что фаст-фуд — дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь еще древние римляне любили перекусить на скорую руку. Нередко «потомки Марса» отказывались от приготовления пищи дома, во многих римских домах вообще не было кухонь.

Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появился прообраз пиццы — лепешка из дрожжевого теста, смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры.

Они жарили лепешки из говядины и ели их с хлебом.

1. Мятный чай, Марокко

Стаканы, до краев заполненные мятой и немаленькой порцией сахара, стоят готовые к завариванию знаменитого марокканского мятного чая. Напиток освежает в жаркий день в Марракеше, но это больше, чем просто утолитель жажды. Приготовление чая и его распитие – неотъемлемая часть марокканской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист.

2. Ночной рынок Миаокоу в Тайване

В центре ночного рынка Миаокоу есть старый храм, но главное здесь – пост. Желтые фонарики на рынке освещают столы с традиционными тайваньскими вкусностями, от которых текут слюнки.

Тут ты найдешь острый суп с лапшой, омлет из устрицы, улиток, клейкий рис и рубец.

Жители Тайваня и туристы сходятся на мысли, что визит на рынок не может считаться полным без фруктового десерта ледяные пузырьки из чернослива.

3. Шанхайские пельмени, Китай

Шанхайский уличный торговец подает только что приготовленный любимый китайцами городской перекус – пельмени. Эти угощения широко распространены по всему Шанхаю и доступны покупателям в самых разных вкусах и комбинациях.

4. Лапша, Таиланд

Сито с лапшой на открытом огне занимает все внимание повара в китайском квартале Бангкока. Многие прохожие просто не могут устоять перед умением этих уличных шеф-поваров и ароматом их творений.

Читайте также:  Франчайзинг итоги 2011 года - все о франшизах

5. Куриные внутренности, Филиппины

Филиппинские уличные торговцы создали это блюдо, которое представляет собой куриные внутренности на шпажках. Потроха сначала маринуют, а затем жарят на гриле или просто сильно зажаривают. Обычно подается эта вкуснятина со сладким, кислым или острым соусом.

6. Пляжные деликатесы, Индия

Когда отдыхающим на пляже Гоа нужен перерыв, подобные вкусности всегда приходятся кстати. На пляже Аньюна всегда можно найти бесконечный поток самосы, курицы, прохладительных напитков и других любимых индийцами вкусностей.

7. Кузнечики, Китай

Китайские уличные торговцы любят этот букет из кузнечиков на шпажках, которые всегда вызывают удивление у западных туристов. Однако поедание насекомых не такая уж редкость в наши дни. Организация продовольствия и сельского хозяйства ООН утверждает, что регулярно люди по всему миру употребляют около 1400 видов богатых протеинами насекомых.

8. Сэндвичи Банх Ми, Вьетнам

Вьетнамская уличная торговка подает с улыбкой этот пережиток колониального прошлого. Сэндвичи Банх ми готовятся из французского багета, наполненного вкусным разнообразием мяса и овощей. Их с удовольствием уплетают по всему Вьетнаму, особенно на завтрак.

9.  Сосиски, Германия

На таких лотках подаются только лучшие виды колбасы. Любители уличной еды в Германии (особенно на различных фестивалях и ярмарках) с удовольствием кушают братвурст, боквурст и другие колбасные деликатесы, запивая их вкусным немецким пивом.

10. Севиче, Перу

Повар готовит севиче в приморском городке Манкора в Перу. Севиче – популярное блюдо во всей Латинской Америке, оно готовится с помощью цитрусового сока, в данном случае, сока лайма, в котором маринуется смесь из сырой рыбы и других морепродуктов.

11. Свинина, Камбоджа

Туристам не нужно уметь говорить на кхмерском языке, чтобы понять меню вот такого уличного лотка в Пномпене. Кстати, свинина – один из самых распространенных видов мяса, поедаемого в мире.  На первом месте по потреблению свинины в мире стоит Австрия, за ней идет Испания и Дания.

12. Роллы колката кати (Индия)

Вообрази себе роллы, нарезанные из длинной «колбаски» из яиц, ядреного свежего репчатого лука, свежего зеленого чили, аппетитных ломтиков мяса или рыбы, запеченных в индийском варианте печи тандури и завернутых во вкуснейшую индийскую лепешку паратха. С этой традиционной закуской, очень популярной во всей Индии (а теперь и во многих других странах мира), соперничать прочим популярным блюдам фаст-фуда становится все труднее и труднее.

13. Корнуэльский мясной пирог (Великобритания)

Один из самых существенных вкладов Соединенного Королевства во всемирную историю «питания быстрого реагирования».

Этот традиционный для англичан легкий «обед на ходу» пекут из теста, которое раскатывается в виде блинчиков и которым обворачивают начинку. Начинка — говядина, брюква, морковь, картофель, лук.

Кстати, блюдо родилось еще в XVIII веке в среде английских шахтеров. Говорят, специфическую форму придумали этим пирогам для того, чтобы горняки могли брать их … немытыми руками!

14. Ямайский пирожок (Ямайка)

Солнечный остров в Карибском море невозможно представить без знаменитых пирожков с говядиной. Многочисленные рестораны, кафе и просто уличные торговцы предлагают на каждом шагу это кушанье, ошеломляющее своей сочностью, неповторимым ароматом тропических специй и соусом из кусочков рыбы и овощей, дополняющим богатый вкус отборного мясного фарша.

15. Чевапчичи (Босния и Герцеговина)

Одно из самых популярных блюд народов Балканского полуострова. Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса (говядины, свинины) с луком и приправами.

Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой). На гарнир также подают нарезанный кольцами стручковый перец, нарезанные ломтиками помидоры или жареный картофель.

В варианте фаст-фуд колбаски заворачивают в тонкие горячие лепешки, а в качестве соуса к ним идут кислые сливки с сыром.

16. Блинчики хоттеок (Корея)

Когда твой рот буквально пылает от употребленных острых азиатских кушаний, нелишне вспомнить, что Восток – это не только пряности и жгучие специи.

Представь себе, Восток – это еще и неповторимые десерты! И если тебе захочется последнего и ты к тому же пребываешь где-нибудь в Корее, оглянись вокруг.

Ты обязательно увидишь многочисленные лотки с жаровнями, на которых прямо на глазах у захлебывающихся слюнками клиентов готовят эти популярные мягкие блинчики с начинкой из нерафинированного сахара, корицы, измельченных орехов и кунжутных семечек.

Топ  блюд Украинского фаст фуда

1. Хот-дог

Горячая собака, он же знаменитый во всем мире хот-дог, – блюдо, известное широкой публике как американское, но его родиной считают отнюдь не Америку, а Германию. Некий мясник, проживающий в городе Франкфурт, придумал тонкие и длинные горячие колбаски под названием Dachshund, что в переводе с немецкого означает такса.

Позже один немецкий эмигрант привез эти колбаски в Америку и уже там открыл свой маленький бизнес, став продавать на улицах колбаску, обернутую ломтиками хлеба. Бизнес был весьма успешным, а блюдо стало очень популярным среди американцев. Позже вместо обычных ломтиков хлеба стали использовать горячую продолговатую булку.

Название хот-дог этот незатейливый бутерброд получил несколько позже, когда в начале XX века американский художник Дарган создал иллюстрацию к столь популярному и полюбившемуся блюду и, не зная, как правильно перевести название с немецкого, подписал иллюстрацию на английском.

Так горячая сосиска в булке стала именоваться хот-догом.

2. Шаурма

Как только не называют это восточное блюдо: и шаурмой, и шавермой, и даже шуармой. Лаваш, начиненный рубленым мясом, чаще курятиной, с добавлением разных специй, соусов и салата очень полюбился украинцам. Родиной шаурмы считают Турцию, и там ее именуют кебаб.

Раньше мелко порубленное жареное мясо с овощами и салатом заворачивали в тонкую арабскую лепешку (питу), позже, когда кебаб добрался до Армении и стал именоваться шавермой, лепешку заменили тонким лавашом. В таком виде это блюдо дошло до Украины.

Конечно, санитарные нормы в лавке, где готовят шаурму, оставляют желать лучшего. Но несмотря на это многие украинцы на свой страх и риск хотя бы раз в жизни пробовали это блюдо турецкого происхождения.

Кстати, если ты не доверяешь уличным торговцам, приготовить шаурму можно и в домашних условиях.

3. Чебурек

Пирожок из пресного теста и мясного фарша, именуемый чебуреком, по своему происхождению является блюдом крымско-татарской кухни. Наверняка, приезжая в Крым, ты встречала не одну чебуречную, где действительно продают вкусные чебуреки.

В современной рецептуре в качестве начинки для чебурека используется не только мясной фарш, но и сыр, картофель, грибы.

Здесь уж, как говорится, на вкус и цвет, главное – помнить, что обжаривается чебурек в раскаленном масле, соответственно, блюдо это жирное и отнюдь не полезное, а также высококалорийное.

4. Пахлава

Популярное на востоке кондитерское блюдо, пахлава, давно полюбилось украинцам. Особенно популярно оно на территории Крымского полуострова – летом медовую пахлаву продают прямо на пляжах.

Первое упоминание об этой сладости датировано XV веком, пахлава была приготовлена в 1453 году для турецкого султана Фатиха его личным поваром и так произвела впечатление на султана, что он повелел увековечить рецепт. С тех порт этот многослойный десерт готовят на каждом празднике. Турецкая пахлава считается одним из сильнейших афродизиаков.

Мед и орехи, входящие в состав пахлавы, содержат вещества, необходимые для мужской силы. Сегодня существует огромное количество видов пахлавы. При одном только виде этой сладости сложно удержаться и не отведать хотя бы кусочек.

5. Пирожок

Классический пирожок считается исконно русским блюдом. Одно из самых известных блюд дошло до нас из глубокой древности. Вспомните хотя бы советские мультфильмы, к примеру, ту же Красную шапочку, которая несла пирожки для своей бабушки.

Видимо, даже волк знал толк в русской кухне, раз похитил девочку с пирожками. Сегодня пирожки по-прежнему пекут на праздники, тем более что существует огромное разнообразие их начинок и форм.

Впрочем, если в ресторане еще можно отведать пирожок по самой изысканной рецептуре, то на прилавках «у бабушек» это блюдо уже давно превратилось в уличный фаст-фуд.

6. Чизбургер McDonalds

По-моему в современном обществе к сожалению практически не осталось тех людей которые бы как минимум не попробовали бы хоть раз чизбургер от McDonalds.У меня у самого много знакомых , которые любят частенько захаживать в «Мак» — как они его называют.Излюбленный бутерброд миллионов, состоящий из булочек,мяса,сыра,кетчупа,лука и маринованного огурца.

Источник: https://techno-od.livejournal.com/38537.html

Бизнес на экзотическом фаст-фуде

Как правило, первая ассоциация с фаст-фудом у россиян – это гамбургеры в Макдональдсе или шаурма. Тем не менее, существует множество блюд из национальных кухонь различных стран, которые быстры в приготовлении, вкусны и необычны. Приготовление и продажа такого фаст-фуда может стать хорошим бизнесом.

Спрос на экзотический фаст-фуд

Читайте также:  Авангардное поведение и трогательное удовольствие - все о франшизах

Современный мир меняется изо дня в день, а жизнь регулярно преподносит людям сюрпризы. Общество уже привыкло к огромным потокам информации и непрерывному движению куда-либо. Люди всегда стремятся к новому: путешествиям в дальние страны, покупкам новых автомобилей и наслаждению новой едой.

Несмотря на высокую стоимость путевок, россияни готовы отправиться в другой конец света. Автолюбители меняют свой транспорт на новый лишь потому, что появилась более современная модель. Так же и человек, который без ума от борща или селедки под шубой, зачастую готов попробовать что-нибудь необычное ради приятного ощущения новизны.

Буррито: родом из Мексики

Когда авторитетное издание из США провело опрос среди американцев на тему предпочитаемого фаст-фуда, то результаты оказались весьма интересными.

В ответ на вопрос о любимом блюде из фаст-фуда большинство мнений разделилось между привычными гамбургерами и мексиканскими буррито. Отвечать соглашались по большей части мужчины, процент женщин в выборке составил лишь 13%.

Это говорит о том, что мужчины – более частые гости в ресторанах быстрого питания.

Название популярного мексиканского лакомства происходит от названия разновидности некрупных осликов (бурров), распространенных в Латинской Америке. Для приготовления используется лепешка под названием тортилья, которая выпекается по особому рецепту.

Несмотря на то, что в процессе приготовления она очень напоминает лаваш, использовать его вместо тортильи нельзя. Для того, чтобы наладить продажу буррито в больших количествах, потребуется отдельная линия, на которой будут выпекаться эти лепешки.

Чиппи: популярный фаст-фуд на основе рыбы

Рыбный фаст-фуд пришел в Россию, прежде всего в крупнейшие города, вместе с сетью ресторанов «Nordsee» из Германии. Чиппи представляет собой филе рыбы, обжаренное во фритюрнице. Для приготовления можно брать треску, минтая, судака, хека, горбушу. Рыба хранится в морозильных камерах, предварительно ее следует очищать от кожи. В качестве гарнира подается картофель фри.

Среди экспертов и предпринимателей находится немало скептиков, которые считают этот бизнес слишком сложным в организации.

Нюансы действительно есть: необходимо обзавестись просторным помещением, оборудовать кухню разнообразными приспособлениями для хранения, размораживания и маринования рыбы.

Если открывается несколько точек, то потребуется грузовик, оборудованный особым образом для развозки рыбы по ларькам. Альтернативой может стать заключение договора с транспортной компанией.

Тем не менее, спрос на рыбный фаст-фуд в Великобритании, США и прочих англоязычных странах потрясает воображение. Чиппи – это классический рыбный фаст-фуд, который избавляет ресторатора от необходимости экспериментировать с похожими блюдами.

Источник: http://dela.biz/biznes-idei/931-biznes-na-ekzoticheskom-fast-fude.html

Каталог франшиз | Топ-франшиза

SUBWAY® — одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого обслуживания в мире. В более чем 100 странах уже насчитывается 39 000+ заведений этой сети, и ежегодно их число увеличивается на 2000 – 2500 ресторанов.

Франшиза SUBWAY® неизменно признается лучшей в мире (В рейтингах Entrepreneur's Magazine, самого влиятельного интернет-портала в этой области франшиза SUBWAY® неизменно занимает высшие места).

Глобальная миссия SUBWAY® — быть № 1 в мире и на каждом национальном рынке. Сеть SUBWAY® начала активно развиваться в России в 2004 году, когда для этого были созданы необходимые условия. В декабре 2012г. был открыт 500-й ресторан SUBWAY®. В течение последних лет SUBWAY® признается самой быстро развивающейся системой ресторанов быстрого обслуживания в нашей стране!

Сеть развивается исключительно по франчайзингу. Все рестораны на территории нашей страны принадлежат российским предпринимателям.

Начать свой бизнес с SUBWAY® просто!

Франчайзинговое предложение

Сфера деятельности Производство продуктов питания
Тип продукта (услуги) Стрит-фуд (сеть быстрого питания)
Инвестиции в одну точку «под ключ»: около 3-4.5 млн рублей
Паушальный взнос $12 000 +НДС
Роялти  8% +НДС
Окупаемость одной точки: от 1 года
Требования к помещениям от 60 м2, от 70 кВт

Закажите презентацию, чтобы узнать больше.

Посмотреть весь каталог пиццерий и фаст-фудов

Задайте вопросы: top.franshiza@yandex.ru

Источник: http://topfranshiza.ru/franshiza/restoran-bystrogo-pitaniya-subwayr-keys-franshizy-fast-fuda

Бургер без будущего: сети фаст-фуда меняют приоритеты вслед за потребителями

В последнее время крупнейшие игроки на глобальном рынке быстрого питания сокращают продажи и теряют позиции. Во многом ситуация меняется из-за того, что гигантам фаст-фуда — таким, как McDonald's, KFC или Subway — приходится приспосабливаться к меняющимся вкусам потребителей, которые все чаще ищут более простые, органические, натуральные и не подвергшиеся обработке продукты.

В прошлом году крупные компании впервые за долгое время прочувствовали последствия этого тренда. Финансовые показатели сети McDonald’s упали впервые за последние двенадцать лет. К концу года чистая прибыль компании уменьшилась на 15% и составила $ 4,76 млрд (общие продажи по всему миру упали на 1%, а общая выручка — на 2%, до $ 27,4 млрд).

Падение продолжается уже шесть кварталов, и в первом квартале 2015 года чистая прибыль McDonald’s упала ещё на 33%.Ухудшились продажи и другого старожила рынка — сети Subway. В 2015 году американцы купили на 4,3% меньше легендарных сэндвичей, чем в 2014 году. Средние годовые продажи в одной точке снизились за год на $ 15 000. В результате общие продажи Subway составили $ 11,9 млрд.

Во многом подобные показатели связаны с тем, что люди обращают все больше внимания на состав продуктов и заботятся о том, что едят сами и дают своим детям. Спрос на продукты с пониженным содержанием сахара, жира, соли и других компонентов, не полезных для здоровья, растет. Добавление фруктов, витаминов и других полезных ингредиентов становится все более популярным.

Например, обновленное меню, появившееся в сети ресторанов Subway в апреле, должно убедить клиентов поменять отношение к сэндвичам и выправить положение в целом. Компания взяла на вооружение успешную стратегию конкурентов — сети закусочных Chippotle, и к следующему году планирует убрать из продуктов все красители, добавки и консерванты.

Напомним, что сеть Subway является крупнейшей в мире, в том числе по количеству торговых точек, опережая McDonald's. По состоянию на январь 2016 года сеть Subway насчитывает свыше 44 тысяч ресторанов в 111 странах мира. В России расположено 685 заведений франшизы.

McDonald's последовательно занимается оздоровлением бизнеса. Масштабные реформы включают программу повышения заработной платы, улучшение качества еды, ввод более разнообразных блюд.

В начале марта руководство «Макдоналдс» решилось на эксперимент и добавило в меню блюдо без искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.

В настоящее время наггетсы без примесей можно заказать в 140 ресторанах в Орегоне и на юго-западе штата Вашингтон, но «Макдоналдс» планирует включить их в меню всех ресторанов своей сети уже к началу Летних олимпийских игр 2016 года.

В австралийском Сиднее компания открыла кафе здорового питания. В меню заведения под названием The Corner нет традиционных для «Макдоналдса» биг-маков и картофеля-фри. Посетители могут заказать блюда из чечевицы, томатный суп с базиликом, цыпленка по-мароккански. В меню есть и бургеры, однако они, с учетом концепции заведения, не похожи на привычные завсегдатаям «Макдоналдса».

McDonald’s меняет восприятия бренда и ассоциативный ряд, связанный с восприятием фаст-фуда как нездоровой пищи, при помощи первой в своей истории VR кампании «Follow our Foodsteps».

С помощью виртуальной реальности, McDonald’s позволит совершить путешествие по флагманским фермам бренда, его фабрикам и ресторанам и воочию увидеть, как поставляется продукция в McDonald’s.

Инициатива является частью долговременной программы бренда в Великобритании Farm Forward, обращающей внимание на проблемы в фермерском секторе.

Burger King, напротив, вернулся к своим первоначальным задачам быть сетью быстрого питания после не совсем удачных попыток ввести в меню салаты и другую более здоровую пищу.В 2013 году компания вводила в меню низкокалорийный картофель фри, но через год изъяла его из меню из-за низких продаж.

Добавление в меню хот-догов станет крупнейшим изменением в меню Burger King начиная с 1970-х годов, когда в заведениях сети впервые начали продавать курицу. Burger King стал первой из крупнейших американских сетей фастфуда, которая вводит в меню хот-доги на постоянной основе. McDonald’s пытался продавать хот-доги в разных странах, но никогда не вводил его в национальном меню.

Сети фаст-фуда также работают над тем, чтобы изменить ассоциативный ряд потребителей. Избавить их от мыслей об ожирении и гастрите при виде логотипов компаний быстрого питания призваны забытые талисманы, которые должны добавить брендам винтажного флёра.

В частности, в 2015 году американская сеть ресторанов быстрого питания KFC (Kentucky Fried Chicken) провела комплексный ребрендинг совместно с агентством Grand Army. В рамках ребрендинга изменился фирменный стиль KFC и дизайн упаковки, которая используется в заведениях сети.

Также компания вернула образ полковника Сандерса, который используется на всех графических носителях бренда и в рекламных кампаниях. Его роль теперь играет популярный комик Даррелл Хэммонд. Последний раз образ полковника сеть использовала в 1994 году, где он говорил о качестве курицы, которую использует компания. В новом ролике он возвращается к этой теме.

Теряя клиентов на развитых рынках, старожилы фастфуда концентрируются на развивающихся. Так, в апреле первый Papa John’s появился в Минске, в июле там же открылся первый Burger King, а скоро появится и KFC. KFC планирует к 2017 году открыть как минимум 150 ресторанов в России и СНГ. Сейчас у сети 400 точек в регионе. Burger King за прошлый год открыл 104 ресторана в России.

В течение ближайших трёх лет у нас может появиться ещё 300 ресторанов под брендом Pizza Hut. Кроме того, о возможном открытии российских точек в будущем говорят и представители сети Taco Bell.

В России рынок фастфуда пока активно растёт и развивается, это самый популярный сегмент ресторанного рынка среди российской молодёжи.

В противовес американскому тренду 54% посетителей ресторанов быстрого питания — это молодые люди от 18 до 34 лет.

Получается, что покупатели доверяют популярным в мире сетям, но переплачивать за еду не готовы. Поэтому будущее рынка у фаст-фуда напрямую зависит от новых маркетинговых стратегий брендов и консолидированности в этом вопросе действий основных игроков рынка.

Источник: http://www.sostav.ru/publication/padenie-fast-fuda-metody-resheniya-22100.html

Ссылка на основную публикацию