Франшиза – это ксерокопия вашего бизнеса и его ошибок — все о франшизах

«Франшиза – это ксерокопия вашего бизнеса и его ошибок»

КРЫСИНЫЙ ХВОСТ И «БИЗНЕС-КСЕРОКС»

Предпринимателем быть не запретишь, но чтобы начать и, главное, удержать дело в условиях современной жесткой конкуренции (а в России к этому добавляется еще и непредсказуемость «внешней среды» — прим.авт.), у малого бизнеса есть два пути.

Первый – стартовать на свой страх и риск, создавая собственный уникальный опыт ведения дела, без каких-либо гарантий на выживание. Второй – прикупить чужую, но готовую концепцию полюбившегося бизнеса в виде франшизы.

И, как при покупке гаджета, следуя «инструкции по эксплуатации», реализовать проект.

При этом предполагается, что  реализация пройдет удачно, вы же реализуете успешную бизнес-модель, а все «шишки» по ней уже набили продавцы данной франшизы.

Хотя «возможны варианты», как отметила в ходе мастер-класса на фестивале франшиз-2012 эксперт компании iFranch Global Group Татьяна Михайлецкая, если молодая и малоизвестная компания вдруг начала активно развивать франшизную сеть – это первый признак, что она таким образом пытается спастись от банкротства. По словам Михайлецкой, многие приступают к формированию франшизного предложения едва создавшись. С другой стороны, порой уже добившиеся успеха, компании не видят смысла в развитии франшизы, хотя данные процессы позволяют систематизировать и детально прописать все бизнес-процессы, а также способствуют укреплению бренда, фактически уже за чужой счет. «Создание франшизы – это «ксерокопия» вашего бизнеса, в том числе ваших ошибок», — отметила эксперт.

Между тем, тиражируемый бизнес должен быть достаточно прибыльным, как считает Михайлецкая, есть смысл задумываться о создании франшизы, если доходность дела превышает 25%. Кроме заботы о кармане партнера-франчайзи и, соответственно, собственном доходе в виде роялти (а некоторые берут еще и «отчисления на маркетинг» в виде процента с оборота – авт.

), франчайзор обязан помнить о репутационных издержках. «Если в одном из бутербродов, подаваемых в кафе, открытых по всей стране как франшизная сеть под вашим брендом, допустим, «Подсолнух», нашли крысиный хвост, то потребитель, если не принять меры, начнет весь бренд ассоциировать с крысиными хвостами в еде.

И вы обанкротитесь», — проиллюстрировала репутационные риски представитель iFranch Global Group.

«А чтобы франчайзи, исправно уплачивающий вам роялти, вдруг не почувствовал себя «совершенолетним» и не взбунтовался, решив, что теперь все знает об этом бизнесе и ему не за что платить, вы должны с каждым годом давать ему ценности – большие, чем он сам себе может предоставить», — посоветовала аудитории Михайлецкая, правда, не уточнив, какие именно ценности имеются ввиду.

Аудитория на фестивале, между тем, была весьма пестрая и активная.

Предприниматели заглядывали на мастер-классы, сновали между стендами франчайзоров, просматривали, сидя на диванчиках, набранный в изобилии презентационный материал.

IТ-парк гудел, словно улей: то тут, то там раздавался неместный говорок, практически у каждой экспозиции непрерывно задавались одни и те же, но, тем не менее важные, вопросы: что, почему и почем.

Примечательно, как рынок франшизных предложений отражает экономическую ситуацию. Если года три назад на аналогичном мероприятии в «Корстоне» были широко представлены агентства недвижимости, рестораны-кофейни и магазины спортивных товаров, то на пятничном мероприятии бесспорным лидером оказалась отрасль микрофинансирования.

Свои предложения, разной степени зрелости и требовательности, но в едином порыве с высокой доходностью, представили в рамках фестиваля сразу несколько МФО, работающих в сегменте «деньги до зарплаты».

Возможно, официальная статистика и глаголет о росте доходов россиян, но при этом и потребность «дотянуть до получки» почему-то крепчает, недаром pay-day loans сегодня – самый высокодоходный, и он же самый высокорисковый сегмент…

«ОШИБКИ БЫЛИ БЕЗУМНО ДОРОГИЕ, НО МЫ МНОГОМУ НАУЧИЛИСЬ И ТЕПЕРЬ ЭТОТ ОПЫТ ПРОДАЕМ»

Одна из таких участниц — «Миладенежка» — казанская компания с брендом, созданным в Самаре, существует на рынке чуть меньше года, но уже заявляет о себе как о франчайзоре.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель данной МФО Михаил Королев, с помощью сети франчайзинговых партнеров компания намерена усилить узнаваемость бренда: «Основная цель – не заработать разово кучу денег на продаже франшиз, а создать сеть, чтобы затем всем вместе зарабатывать. А поскольку мы новички на рынке, у нас дешевая франшиза», — подчеркнул Королев.

Следующий стенд бизнеса на микрозаймах – от питерской компании «Мигомденьги». Компания на рынке существует полтора года, и тоже решила попробовать себя в качестве франчайзора.

Требования ее уже расширены и расписаны: начиная от традиционного отдельного помещения с хорошим траффиком, заканчивая дресс-кодом для персонала. Представитель компании Андрей Нарышкин отвечает на вопросы потенциального покупателя франшизы: «1,5 миллиона нужно на открытие, до полумиллиона — оборот.

Паушального взноса нет, роялти 25 процентов от прибыли, за четыре месяца бизнес выходит «в ноль», своя служба работы с «просрочкой». Нарышкин удивил заявлением, что у них невозврат 1%: «Ни одна компания в нашей стране этого не гарантирует.

А мы можем!» На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», за счет чего достигнут такой успех, ответил просто: «Секрет фирмы».

(Напомним, что на недавней конференции участников микрофинансового рынка в Казани эксперты назвали в среднем по рынку невозврат в размере 15 — 20%, а гендиректор центра микрофинансирования Павел Сигал заявил, что у него этот показатель 4%, но для этого приложены значительные усилия и опыт – ред.). Однако Нарышкин добавил, что выдать деньги может каждый, а надо работать с клиентом.

— Мы ранее много  ошибались, ошибки были безумно дорогие, но мы многому научились. Сейчас бизнес-процесс у нас очень хорошо поставлен и отрегулирован, и мы можем гарантировать нашим партнерам, что они не наступят на те же грабли», — скакал предприниматель из северной столицы.

«Мы также строим и свою филиальную сеть. Но не забывайте, что франшиза – это очень хороший  маркетинговый ход! Повышается узнаваемость бренда, что очень выгодно при выводе новых продуктов».

На вопрос о конкуренции Нарышкин заявил, что спрос на российском рынке МФО удовлетворен всего на 20%, и даже несмотря на насыщенность организаций по выдаче микрозаймов в отдельных небольших городах, «сто компаний ежедневно открываются, сто одна компания закрывается».

Игорь Семенов — представитель еще одной МФО-франишизы «Финанс Гешефт» на вопрос о конкуренции ответил, что вообще ее не замечает.

Риск невозврата на рынке МФО он оценил как «до 8 процентов, отметив, что у них «просрочка» – 4 процента, «за счет постоянных клиентов, которые кредитуются по пятому-шестому кругу».

Выяснилось, что данная компания также предпочитает коллекторам собственную службу «возвращателей долгов»: по словам Семенова, главная задача коллекторов – до суда не доводить, тянуть время, а малая МФО не может себе позволить долгое ожидание.

ГУМ ПРИРАСТЕТ ФРАНШИЗАМИ

Среди экспозиций франчайзоров оказался и казанский ГУМ, представители которого использовали мероприятие для поиска адекватных арендаторов.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» руководитель проекта по реконструкции ГУМа Ильяс Ганиев, «высокомарочным» франчайзи, которые интересуют данный ТЦ, предлагаются «особые условия» аренды. «У нас не так-то много свободных площадей осталось, четыре торговых места на втором и третьем этаже, на них мы сейчас и подбираем арендаторов», — пояснил Ганиев.

Вместе с тем, он отметил слабую представленность многообразия фэшн-брендов в Казани по сравнению с другими российскими городами-миллионниками: «Во всех торговых центрах одни и те же марки.

Читайте также:  Торговый квартал - время франчайзинга - все о франшизах

Скучно!» По мнению эксперта, причина в том, что Казань долгое время считалась городом, «перегретым» по количеству торговых площадей, и сегодня с опаской люди сюда приходят.

«По последней информации, мы на 8 месте в России по количеству торговых площадей (на душу населения – ред.), наверное, многие известные бренды придут скоро!» — предположил Ганиев.

Но при всех положительных сторонах применения франчайчинговой схемы существует еще и фактор конкуренции, которая, как показывает прецедент в РТ с магазинами «Пятерочка» (бренд X5 Retail Group – ред.

), может возникнуть и со стороны франчайзора в отношении франчайзи на одном и том же локальном рынке.

Тем не менее, участники фестиваля франшиз, опрошенные корреспондентом «БИЗНЕС Online», как раз на конкуренцию как на фактор риска меньше всего обращают внимания, считая наиболее тонким местом необходимость четкого следования установленному алгоритму ведения бизнеса.

«БИЗНЕС, ОТКРЫТЫЙ ПО ФРАНШИЗЕ, В 70 ПРОЦЕНТАХ ДОЖИВАЕТ ДО ТРЕТЬЕГО ГОДА РАБОТЫ»

Мнением об особенностях бизнеса по франчайзингу и его перспективах с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделились участники фестиваля.

Владимир Михеев — директор по франчайзингу «Техас Чикен Россия»:

— Мы впервые принимаем участие в подобном мероприятии, нам кажется, что такие конференции имеют большой потенциал. Мы выступаем и как франшизор, и как франчайзи американской компании — держателя бренда, то есть мы предлагаем предпринимателям субфраншизу.

На вопрос о конкуренции скажу так: на нашем рынке (фаст-фуда – авт.) даже в Москве высокой конкуренции нет, а в регионах — не паханное поле. Рынок на самом деле не развит, совсем не насыщен, и места еще много для всех.

Но к тому моменту, когда будет реальная конкуренция, естественно, будут выигрывать крупные компании-фрайчайзоры: за счет своего опыта, отработанных годами технологий.

В этом и суть франчайзинга – реально работающие, опробованные технологии передаются реально работающим предпринимателям, а те, в свою очередь, за это платят и не наступают на те грабли, на которые наступал сам франчайзор, когда начинал данный бизнес.

Если сравнивать бизнес по франшизе и самостоятельное развитие бренда, то франшиза гораздо более  выгодна.

По статистике нашего рынка, бизнес, открываемый по франшизе, в 70 процентах случаев  доживает до третьего года работы, равно как 90 процентов точек фаст-фуда, открытых самостоятельно, «умирают», не дождавшись трехлетия.

В нашем бизнесе очень много подводных камней, нюансов и тонкостей, которые франзайзор раскрывает, реализуя франшизу. Поймите, если будет открыт ресторан под нашим брендом, и из-за неграмотного управления он закроется через полгода, это очень серьезный удар по имиджу марки.

Юлия Галынская — тренинг-менеджер по развитию франшизы безводной мобильной автомойки «ЭкоВош»:

— Для нас самое главное, чтобы человек хотел работать по нашей технологии. Остальному мы обучаем. У нас есть бизнес-симулятор для наших клиентов-франчайзи: они начинают работать уже с полностью подготовленным коммерческим предложением, упакованные маркетинговыми материалами и стартовым пакетом услуг.

То, что в Москве по указанию мэра началась кампания по борьбе с нелегальными автомойками, неудивительно: таких там 85 процентов, не меньше. Мы предлагаем нашим клиентам сразу легализоваться, тем более что каких-либо разрешений в нашем случае получать не нужно.

Сергей Кокурин — сеть супермаркетов Spar (франшиза – формат «магазины у дома»):

— Мы оцениваем помещение будущего магазина с выездом на место, обучаем персонал, оказываем маркетинговую и юридическую. Если мы подписываем с вами договор, то в радиусе 100 метров от вас никому франшизу не даем. При этом продажа франшизы не мешает развитию собственной филиальной сети на одном и том же рынке.

Например, в Нижнем Новгороде (компания «родом» из этого города – авт.) у нас 40 франчайзинговых магазинов, и своих порядка 30, в том числе и гипермаркеты. При этом 80 процентов «франшизных» магазинов нашего бренда открыты на арендованных площадях.

В Казани сеть пока не представлена, но планируем войти к вам в середине следующего года.

Оборот «магазина у дома» от 100 квадратных метров (формат, предлагаемый в данном случае по франшизе – авт.) под данным брендом составляет порядка 800 рублей в день на единицу площади. К открытию необходим товарный остаток в размере 1 миллиона рублей на 100 квадратных метров. Теоретически можем открыться за месяц-полтора.

Алена Шпаченко — парикмахерские салоны «Точка красоты»:

— Мы создали специально  концепцию салонов эконом-сегмента для франчайзингового продукта. Франчайзинг позволяет развивать бренд за чужой счет, то есть мы не вкладываем постоянно средства, а зарабатываем на концепции, инвестировав один раз.

Концепт разработан таким образом, что вы можете быть без опыта, но легко воспользуетесь нашими стандартами. Так даже лучше: мы столкнулись с тем, что прежний опыт часто мешает по-другому взглянуть на бизнес. Люди думают, открыли один салон – уже есть опыт.

На самом деле нам понадобилось 15 лет, чтобы разобраться, что реально нужно для успеха на этом рынке, и в итоге сделать вот этот концепт.

Плюс нам интересно развивать малый бизнес: франшиза у нас недорогая, много на ней не заработаешь, для этого у нас есть другая, премиум сеть, зато мы можем способствовать повышению  парикмахерского мастерства в регионах. Кроме того, в салонном бизнесе очень мало франшиз, поэтому я не могу сказать, что у нас есть какие-то франчайзинговые конкуренты.

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/71103

Как разоблачить франшизу мошенников? Советы по разоблачению

Отчаянные предприниматели, которые “клюнули” на удочку мошенников, так и не став полноценными франчайзи, пишут на форумах, красноречиво отзываясь о “франчайзоре” и бесполезно размахивая руками.

Ничего другого им не остается, ведь даже юристы в такой ситуации бессильны: горе-предприниматели собственноручно подписали договор и добровольно передали деньги в руки мошенников.

Чтобы с вами такого не случилось, важно знать, как ведут себя мошенники и что они до последнего будут скрывать от потенциальных партнеров. Потратьте 3 минуты, чтобы избежать непоправимую ошибку.

Так как разоблачить лже-франчайзора?

  • Первый повод насторожиться — это отсутствие информации о франшизе на официальной странице компании.

Как правило, франчайзоры не просто говорят о начале продаж, но и создают полноценную страницу предложения на сайте с полным описанием, презентацией и контактными данными.

Если вам не удалось найти такую страницу, скорее всего вы наткнулись на “фейковую” франшизу, от представителей которых стоит держаться подальше.

  • Иногда бывает, что юридическое лицо компании не совпадает с лицом, с которым вы подписываете договор.

Такое может встретиться и у “чистых” организаций, но ваша задача — узнать причину, чтобы обезопасить себя.

  • Многие считают, что обязательным при проверке качества франшизы служит зарегистрированный товарный знак, и подталкивают предпринимателей убедиться в наличии свидетельства, который может это подтвердить.

Однако на практике зарегистрированный бренд может не иметь даже самый надежный франчайзор, его отсутствие не является редкостью и встречается повсеместно.

Все дело в том, что регистрация марки требует в среднем 15-18 месяцев, а многие компании, убедившись в работоспособности концепции, начинают продавать франшизу раньше этого срока, осуществляя параллельно процесс регистрации.

Прочие документы, как например форма договора, также не являются гарантией надежности франшизы. Все это может получить любой потенциальный франчайзи, а потом выдать “копию” известной франшизы за оригинал, или “нарисовать” любой, кто умело владеет фотошопом.

Будьте внимательны при выборе франшизы, о том, как принять правильное решение, читайте в нашей статье Как выбрать франшизу? ТОП-10 советов.

Источник: https://franchblog.ru/kak-razoblachit-franshizu-moshennikov/

Франшизепригодность или 7 признаков того, что ваш бизнес готов стать франшизой

Здравствуйте, меня зовут Александра. Я профессионально занимаюсь франчайзингом. Компании пригашают меня с четкой целью: создание и развитие франчайзинговой сети.
Прежде, чем принять предложение о сотрудничестве, я всегда оцениваю, насколько концепт готов к тиражированию, а Компания к развитию, управлению и поддержке франчайзинговой сети.

Для себя я выделяю 7 признаков того, что бизнес готов стать франшизой.

1. Успешно работающий бизнес-эталон

Все просто. Необходимо проанализировать финансовую модель и фактические результаты деятельности Компании.

Важно оценить: CAPEX, чистую прибыль, EBITDA, POI, сроки выхода на операционный «0» и возврат инвестиций, OPEX, выручку, конверсию, средний чек, коэффициент возврата клиентов. Хочу подчеркнуть, что важны рост и стабильность, а не только получение дохода как такового.

2. История успеха, статистика

Бизнес-идея должна быть проверена временем. Минимальный срок – это год. Крайне важно оценить финансовую устойчивость бизнеса с учетом всех особенностей. Каждый бизнес индивидуален: для некоторых сфер характерен стабильный ежемесячный приход (медицина), для других – сезонный рост и спад прибыли (верхняя одежда).

Необходимо четко понимать, как ведет себя бизнес в течение года, а также как он реагирует на кризисные явления. Выбирая для себя франшизу, франчайзи часто отдают предпочтение компаниям, давно существующим на рынке предлагаемых ими товаров и услуг, потому что они на деле доказали свое право быть образцом для подражания.

3. Пригодность к тиражируемости

Еще один важный признак будущей франшизы – это пригодность к тиражируемости. Существуют вполне успешные и прибыльные бизнесы, которые не готовы к тиражу. Часто это связано с уникальными способностями владельца или с отсутствием четких бизнес-процессов.

К примеру, вы гениально варите кофе, у вашей кофейни нет отбоя от посетителей, но успешность Вашего предприятия обеспечивается исключительно Вашими собственными усилиями.

Если Вы хотите сеть, то владельцу необходимо оторваться от барной стойки и научится эффективно управлять кофейней и персоналом.

Простой тест, если Вы можете на неделю выключить телефон и не появляться в офисе, и при этом предприятие не разорилось и продажи не обрушились, Вы на правильном пути! Не лишним было бы также доказать на практике повторяемость результата хотя бы на 2-3 (желательно удаленных территориально) точках.

Управление одним объектом и группой самостоятельных предприятий, тем более удаленных друг от друга имеют колоссальные различия в подходе. Имея несколько собственных предприятий, Вы можете быть привлекательны в качестве франчайзера.

Хотя история знает вполне успешные франчайзингвые сети, не имеющие собственной розницы.

4. Отлаженные и описанные бизнес-процессы

Этот признак является логически продолжением предыдущего. Эффективный бизнес невозможен без эффективных, отлаженных, и описанных бизнес-процессов и стандартов.

К сожалению, многие даже успешные крупные компании не имеют их, или имеют отрывочные, устаревшие регламенты, которые мирно пылятся в толстых папках. А то, как работает предприятие, становится, по сути, фольклором и передается из уст в уста.

Кстати, описание всех процессов и стандартов будет полезно всем компаниям, в том числе и тем, кто не планирует построение франчайзинговой сети.

Важно помнить, что франчайзи должен получить систему ведения бизнеса, а не только известный или малоизвестный бренд.

5. Автоматизация

Крайне сложно создать эффективные и управляемые бизнес-процессы без автоматизации. Наличие ERP- и CRM- систем позволяет контролировать деятельность франчайзи удалённо.

Для предприятий, которые имеют хотя бы 2 собственных подразделения, эта проблема уже актуальна, и они её уже решили, или в стадии решения.

Это необходимо для контроля потока клиентов, денег, расхода материалов, видеть эффективность работы сотрудников. Автоматизация необходима как франчайзеру, так и франчайзи.

6. Сформулированная бизнес-стратегия

Очень важно понимать, куда движется компания и чего хочет достичь через год, три, пять, десять, а лучше 15-20 лет. Ведь, создавая франчайзинговую сеть, теперь Вы несете ответственность не только за себя, но и за партнеров, которые должны с уверенностью смотреть в будущее.

7. «Секретный соус»

А по-другому — неповторимость, уникальность, то, что будет сложно скопировать. Наиболее конкурентоспособными компаниями на рынке франчайзинга могут быть те, чей бизнес уникален или имеет существенные отличия от конкурентов (собственное производство, необычная концепция, запатентованные ноу-хау и пр.).

К этому же пункту относится и наличие собственного бренда и зарегистрированной торговой марки. Только зарегистрированные товарные знаки могут быть предметом франшизы. Отсутствие регистрации не защищает интересы Вашего бизнеса и любой желающий может использовать Ваше коммерческое обозначение в любых целях, и даже самостоятельно подать его на регистрацию.

Вот такие несложные вопросы я задаю тем, кто планирует создание франшизы.

А сколько раз Вы ответили «да»?

Источник: https://eideas.ru/franshiza/

Как не быть обманутым при покупке франшизы?

9 апреля 2015

Количество предлагаемых франшиз на российском рынке растет год от года. Сегодня в интернете можно встретить более тысячи франчайзинговых предложений на любой вкус и кошелек — от самых простых проектов типа «кофе с собой» до хитроумных бизнес-моделей, построенных на базе оригинальных «ноу-хау». 

Ассортимент франшиз действительно совсем не такой, каким был тех же лет пять назад, однако потенциальному франчайзи от этого только сложнее остановить свой выбор на каком-то конкретном предложении.

Ситуацию усложняет наличие на рынке большого количества так называемых «дутых» и «сырых» франшиз, то есть таких бизнес-идей, жизнеспособность которых у специалистов вызывает большие сомнения.

Несовершенство российского законодательства в области франчайзинга (в российском правовом поле отсутствуют такие понятия как «франчайзинг» и «франшиза»), а также отсутствие стандартных механизмов создания франшиз провоцирует рост махинаций в данной области.

 

По оценкам экспертов, каждая пятая представленная сегодня на рынке франшиза является «дутой», то есть она изначально создается недобросовестными предпринимателями с целью заработать на франчайзинге.

При этом сам франчайзер зачастую не имеет собственных точек продаж или открывает одну, чтобы пустить пыль в глаза потенциальным франчайзи, и старается во что бы то ни стало заработать на продаже своей «франшизы».

Такие действия дискредитируют саму модель франчайзинга, ведь натолкнувшись один раз на спекуляцию и мошенничество под видом франшизы, предприниматель разочаровывается и в самой идее франчайзинга.

Американские франчайзеры тоже в свое время столкнулись с подобной проблемой. Дошло даже до того, что со словом «франчайзинг» у многих бизнесменов возникали негативные ассоциации. Проблему удалось решить только в начале 1970-х годов с принятием закона о франчайзинге.

Желающие заработать на чужой славе в нашей стране были всегда. Логика аферистов проста: зачем придумывать что-то свое, когда можно нажиться на известности других? Именно так появились первые подделки известных франшиз — «псевдофраншизы».

По сути «псевдофраншизы» не полностью копируют известную торговую марку, что было бы очевидным нарушением авторских прав, но, тем не менее, сходство порой поражает.

В качестве классического примера такого «поразительного сходства» можно привести скандальную историю с маркой ZaraZara. Этот весьма успешный клон известной испанской торговой марки сумел даже обогнать оригинал по количеству открытых точек.

При этом владельцам бренда ZaraZara даже не помешало отсутствие регистрации торговой марки в Роспатенте.

Основной недостаток подобной «франшизы» — это ее минимальная коммерческая ценность как бизнес-модели, ведь полноценная франшиза — это не только одно лишь красивое название, это уникальный продукт, которого франшиза-подделка предложить не сможет.

Статья по теме: Отличается ли франшиза от франчайзинга?

Источник: Megamagnat.Ru.
Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на «Мегамагнат».

Источник: http://www.megamagnat.ru/interest/133.html

Готов ли ваш бизнес к франчайзингу?

Ваш бизнес приносит стабильный доход? Вы задумываетесь над его развитием посредством создания франшизы? Принимая во внимание различные факторы, которые влияют на успех франчайзинговой программы, мы определили 6 ключевых факторов готовности компании к развитию по франчайзинговой модели. С их помощью Вы можете провести предварительную оценку бизнеса и наметить основные шаги в направлении франчайзинга.

1. Стабильность и репутация.

Сколько лет Вашей компании? Сколько понадобилось времени,  чтобы сделать Ваш бизнес рентабельным? Ваш доход имеет стабильные показатели или цикличен? Существует ряд вопросов, на которые необходимо ответить потенциальному франчайзеру перед началом работы над франшизой.

Существует прямая зависимость между успешностью Вашей компании, ее репутацией и успешностью франшизы. Компания, у которой нет достаточного опыта на рынке, отработанных бизнес-схем, узнаваемости и приверженности клиентов, вряд ли готова к открытию франчайзинговых объектов.

Это совсем не означает, что молодые компании не могут выступать в качестве франчайзера. В условиях жесточайшей конкуренции появляется все больше компаний, которые сжатые сроки создают и прорабатывают реально действующие бизнес-системы, что позволяет им успешно тиражировать бизнес.

Особенностью таких франчайзеров есть сформированные, четкие и понятные правила работы с франчайзи, условия оплаты и оказания услуг.

2. Рентабельность.

Надежность и качество франшизы определяется рентабельностью бизнеса для франчайзи. Поэтому, наличие у франчайзера собственного предприятия, которое приносит стабильную прибыль, является необходимым условием, лучшей рекламой франшизы и эталоном для франчайзи.

На рентабельность франчайзингового предприятия прямо влияют множество факторов, среди которых конкурентоспособность продукции или услуги, закупочная стоимость товара, его оборачиваемость и т.д. Первое, что будет интересовать Вашего потенциального франчайзи – это срок возврата инвестиций.

 Поэтому постарайтесь максимально точно рассчитать этот срок, или, во избежание ошибок, воспользуйтесь услугами профессиональных аудиторов.

3. Конкурентоспособность.

Как хорошо Вы знаете своих прямых конкурентов? Где сейчас находится Ваша компания по отношению к конкурирующему бизнесу? От понимания методов конкурентной борьбы и их успешного применения зависит успешность франчайзинговой сети.

Франчайзи абсолютно справедливо будет требовать от Вас сформированной и отработанной стратегии конкурентоспособности, а также обучения методам работы с конкурентами.

Компания, которая не ведет работу в этом направлении, не противостоит конкурентам, обречена на потерю доли рынка и не может быть интересной потенциальному франчайзи.

4. Мобильность и адаптивность.

Не каждый бизнес может тиражироваться в виде точной копии компании-франчайзера. Успешность франчайзинговых предприятий зависит от многих факторов — целевой аудитории, покупательской способности, географической локации бизнеса и т.д.

Такие важные моменты необходимо просчитывать до открытия первой франчайзинговой точки, обязательно закладывая «поправку на ветер».

Так, элитный спортивный клуб вряд ли будет популярен в маленьком городе с населением менее 200 тысяч жителей, но тренажерный зал с минимально необходимым оборудованием и хорошим сервисом может принести франчайзеру достойные результаты.

5. Доступность.

Бизнес, который является доходным для Вас, не обязательно будет выгодным для франчайзи. Франчайзинговая модель должна строиться таким образом, чтобы франчайзи имел достаточную прибыль после оплаты первоначальных инвестиций и ежемесячных отчислений.

Роялти и рекламные отчисления должны быть «подъемными» для франчайзи, а не тем единственным доходом, который необходимо отдать франчайзеру. Также необходимо учитывать, что не у всех Ваших франчайзи запас прочности будет одинаков.

Поэтому лучше на старте оценить свою готовность финансовой поддержки франчайзи в сложных или форс-мажорных моментах, либо предоставления льгот, например, каникул по выплате роялти.

6. Бренд.

«Франчайзинговая зрелость» определяется, в том числе, наличием узнаваемого бренда. Компания-франчайзер должна обладать брендом в той или иной форме: торговой маркой, торговым наименованием, торговыми символами, логотипом и др., т.е. быть отличной от других и узнаваемой среди клиентов.

Для создания полноценного бренда необходимо время и проверка на прочность, поскольку именно бренд является ключевым элементом успешности франшизы. Репутация компании, которая неразрывно связана с брендом, обеспечивает франчайзера и его франчайзинговые объекты конечными потребителями.

А отлаженные технологии сервиса закрепляют их приверженность.

От некорректного или поспешного создания франчайзинговой модели бизнеса, может пострадать интеллектуальная собственность, коммерческий опыт и деловая репутация Вашей компании. Надеемся, что наши советы помогут акцентировать внимание на основных факторах ведения бизнеса в качестве франчайзера и сделают его максимально эффективным.

Источник: https://ffc.expert/ffc-blog/gotov-li-vash-biznes-k-franchajzingu/

Наиболее распространенные ошибки российского франчайзинга

Франчайзинг является одной из наиболее эффективных и зарекомендовавших себя схем развития малого бизнеса.

Что побуждает предпринимателя инвестировать средства в приобретение франшизы?

Прежде всего, это возможность приобрести успешную, отработанную формулу ведения бизнеса, наладить надежное и прибыльное дело благодаря репутации франчайзера и имиджу торговой марки, а также стремление снизить коммерческие риски.

Уже на этапе подготовки проекта франчайзер зачастую, допускает серьезную ошибку, недостаточно прорабатывая франшизу из-за своего стремления минимизировать затраты при разработке и внедрении комплексной программы. Кроме того, франшиза требует активных действий по ее продвижению с целью привлечения франчайзи.

Достижению успеха в этом направлении способствует эффективно организованная работа франчайзингового структурного подразделения внутри компании.

Среди прочих преимуществ франчайзинговых отношений можно назвать ускорение процесса становления нового бизнеса, когда консультации с более опытным франчайзером существенно упрощают процесс ведения бизнеса на всех его этапах.

К сожалению, одной из наиболее типичных ошибок российского франчайзинга является отсутствие четкой координации действий и контроля со стороны франчайзера, что может быть воспринято франчайзи, как сигнал тревоги и подтолкнуть к расторжению договора на этапе открытия магазина.

Еще одна проблема франчайзинга вытекает из его сути — необходимости предпринимателем соблюдать определенные ограничения действий в соответствии со стандартами качества и обслуживания, а также схемами контроля и ведения отчетности, в дизайне интерьера помещений, ценовой и рекламной политики и других вопросах, принятыми разработчиками бренда компании-франчайзера. Поскольку предприниматель не является наемным работником франчайзера, а выступает собственником бизнеса, то некоторые его идеи в отношении ведения бизнеса могут сильно расходиться со стандартами франчайзера. В результате разногласий и нежелания признавать опыт, а также учитывать рекомендации компании-франчайзера, франчайзи совершает еще одну распространенную ошибку — ухудшает репутацию бренда или же обособляется и становится конкурентом франчайзера.

Действующая законодательная база не способна защитить компанию-франчайзера от распространения коммерчески важных сведений и недобросовестных действий «бывшего» франчайзи.

Еще одной распространенной ситуацией является восприятие компанией-франчайзи появления других торговых точек под эгидой франчайзера в качестве конкурентов.

Избежать конфликта интересов между компаниями-франчайзи поможет расчет их оптимальной плотности на конкретной территории, а также обеспечение поддержки со стороны франчайзера.

Знание и умение анализировать наиболее распространенные ошибки в сфере франчайзинга поможет предпринимателю избежать подводных камней в отношениях с франчайзером.

Источник: http://biznec-info.ru/franchajzing-tipichnie-oshibki.php

Ссылка на основную публикацию