Почему росинтер медлит с mcdonald`s? — все о франшизах

Единственный в России франчайзи McDonald`s притормозил

Ресторанный холдинг «Росинтер», являющийся на данный момент единственным в России франчайзи McDonald`s, пока не будет открывать новые рестораны под этим брендом, пишет ИД «Коммерсантъ».

Компания, управляющая пока одним заведением фаст-фуда в Санкт-Петербурге, собиралась развивать эти рестораны на всех транспортных узлах Москвы. Но, как выяснил “Ъ”, «Росинтер» даже не подписал предварительные договоры аренды.

В пресс-службе российского офиса McDonald`s утверждают, что текущая ситуация соответствует планам, заявленным при объявлении о сотрудничестве со структурой «Росинтера». Так, в 2013–2014 годах партнер американской сети планирует открыть два ресторана в петербургском аэропорту Пулково, где действует пока одно заведение McDonald`s.

«Срок открытия второго предприятия будет связан с готовностью нового терминала»,– уточнили в McDonald`s. Новый терминал в Пулково, как сообщил “Ъ” представитель аэропорта, откроется не ранее января 2015 года.

Справка: «Дочка» «Росинтера» – ООО «Развитие Рост» – подписала с McDonald`s весной 2012 года договор, по которому в течение 20 лет российский холдинг по франшизе должен открыть закусочные американской сети на транспортных узлах. Для рынка это стало сенсацией, поскольку 22 года McDonald`s работала в России напрямую, хотя в мире 80% ресторанов сети работают по франчайзингу.

Сейчас развитие McDonald`s в России осложнено политической ситуацией: по поручению правительства все рестораны сети проверяет Роспотребнадзор. Из 435 ресторанов 8 временно закрыты. Вчера компания сообщила, что закрывает на «плановую модернизацию» свои 22 заведения в России.

Проблемы в России повлекли за собой снижение в августе сопоставимых продаж McDonald`s в Европе на 0,7%, сообщила компания.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» создано в 1990 году Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко, контролирующим сейчас через RIG Restaurants Ltd 45,289% холдинга. По итогам января–июня 2014 года «Росинтер» управлял почти 340 ресторанами, выручка составила 4,7 млрд руб., чистая прибыль – 57,4 млн руб. Вчера капитализация холдинга на Московской бирже составила 976,7 млн руб.

BUYBRAND Inform, 10.09.14.

Источник: http://www.rusfranch.ru/presscenter/newscompany/903/

«Росинтер» не может наесться быстро

10 сентября 2014, 01:13 1292 просмотра

Ресторанный холдинг «Росинтер» – единственный в России франчайзи McDonald`s – не торопится открывать новые закусочные под брендом американской сети быстрого питания.

Компания, управляющая пока одним заведением фастфуда в Санкт-Петербурге, собиралась развивать подобные рестораны на всех транспортных узлах Москвы. Но, как выяснил “Ъ”, «Росинтер» даже не подписал предварительные договоры аренды.

Между тем сейчас бизнес McDonald`s в России находится под угрозой из-за массовых проверок со стороны Роспотребнадзора.

О том, что «Росинтер» не будет открывать в ближайшее время рестораны McDonald`s в подмосковных аэропортах и на крупных железнодорожных вокзалах столицы, как планировалось ранее, “Ъ” узнал от контрагентов российского холдинга.

В пресс-службе аэропорта Внуково заявили, что еще в 2012 году заключили десятилетние договоры со всеми заведениями общепита, работающими в аэровокзальном комплексе. «“Росинтер” к нам не обращался»,– добавил представитель аэропорта.

В пресс-службе Шереметьево сообщили, что сейчас аэропорт совместно с BCG разрабатывает к 2015 году новую коммерческую политику: в соответствии с ней пройдут конкурсы по сдаче в аренду площадей и оказанию услуг пассажирам, куда будет приглашена и McDonald`s.

О переговорах со структурами «Росинтера» по поводу открытия закусочных McDonald`s заявила только пресс-служба Домодедово.

Открытие заведений McDonald`s на московских вокзалах не обсуждалось, и сейчас эта тема неактуальна, сообщили “Ъ” в РЖД.

«Вокзалы укомплектованы точками общепита»,– пояснил представитель дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко. Между тем «Росинтер» уже получил на железнодорожных вокзалах в аренду более 4 тыс. кв.

м, где развивает рестораны под собственными брендами «Il Патио», «Планета суши», TGI Friday`s, Costa Coffee.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» создано в 1990 году Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко, контролирующим сейчас через RIG Restaurants Ltd 45,289% холдинга. По итогам января–июня 2014 года «Росинтер» управлял почти 340 ресторанами, выручка составила 4,7 млрд руб., чистая прибыль – 57,4 млн руб. Вчера капитализация холдинга на Московской бирже составила 976,7 млн руб.

Представитель «Росинтера» отказался обсуждать тему, связанную с McDonald`s. В пресс-службе российского офиса McDonald`s утверждают, что текущая ситуация соответствует планам, заявленным при объявлении о сотрудничестве со структурой «Росинтера».

Так, в 2013–2014 годах партнер американской сети планирует открыть два ресторана в петербургском аэропорту Пулково, где действует пока одно заведение McDonald`s. «Срок открытия второго предприятия будет связан с готовностью нового терминала»,– уточнили в McDonald`s.

Новый терминал в Пулково, как сообщил “Ъ” представитель аэропорта, откроется не ранее января 2015 года.

«Дочка» «Росинтера» – ООО «Развитие Рост» – подписала с McDonald`s весной 2012 года договор, по которому в течение 20 лет российский холдинг по франшизе должен открыть закусочные американской сети на транспортных узлах. Для рынка это стало сенсацией, поскольку 22 года McDonald`s работала в России напрямую, хотя в мире 80% ресторанов сети работают по франчайзингу.

Сейчас развитие McDonald`s в России осложнено политической ситуацией: по поручению правительства все рестораны сети проверяет Роспотребнадзор. Из 435 ресторанов 8 временно закрыты. Вчера компания сообщила, что закрывает на «плановую модернизацию» свои 22 заведения в России.

Проблемы в России повлекли за собой снижение в августе сопоставимых продаж McDonald`s в Европе на 0,7%, сообщила компания.

Нынешние трудности McDonald`s в России можно оценивать как форс-мажор, что позволяет франчайзи избежать штрафов в случае невыполнения договоренностей с владельцем бренда, считает эксперт Franshiza.

Читайте также:  Франшиза салона: маникюр, спа, барбершоп, фитнес - все о франшизах

ru Анна Рождественская.

Но, заключает она, в открытии заведений фастфуда на транспортных узлах есть своя специфика, так как невозможно заключать с некоторыми транспортными узлами даже среднесрочные договоры.

Екатерина Геращенко, Елизавета Кузнецова, ИД «Коммерсантъ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Ресторанный холдинг «Росинтер» – единственный в России франчайзи McDonald`s – не торопится открывать новые закусочные под брендом американской сети быстрого питания.

Компания, управляющая пока одним заведением фастфуда в Санкт-Петербурге, собиралась развивать подобные рестораны на всех транспортных узлах Москвы. Но, как выяснил “Ъ”, «Росинтер» даже не подписал предварительные договоры аренды.

Между тем сейчас бизнес McDonald`s в России находится под угрозой из-за массовых проверок со стороны Роспотребнадзора.

О том, что «Росинтер» не будет открывать в ближайшее время рестораны McDonald`s в подмосковных аэропортах и на крупных железнодорожных вокзалах столицы, как планировалось ранее, “Ъ” узнал от контрагентов российского холдинга.

В пресс-службе аэропорта Внуково заявили, что еще в 2012 году заключили десятилетние договоры со всеми заведениями общепита, работающими в аэровокзальном комплексе. «“Росинтер” к нам не обращался»,– добавил представитель аэропорта.

В пресс-службе Шереметьево сообщили, что сейчас аэропорт совместно с BCG разрабатывает к 2015 году новую коммерческую политику: в соответствии с ней пройдут конкурсы по сдаче в аренду площадей и оказанию услуг пассажирам, куда будет приглашена и McDonald`s.

О переговорах со структурами «Росинтера» по поводу открытия закусочных McDonald`s заявила только пресс-служба Домодедово.

Открытие заведений McDonald`s на московских вокзалах не обсуждалось, и сейчас эта тема неактуальна, сообщили “Ъ” в РЖД.

«Вокзалы укомплектованы точками общепита»,– пояснил представитель дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко. Между тем «Росинтер» уже получил на железнодорожных вокзалах в аренду более 4 тыс. кв.

м, где развивает рестораны под собственными брендами «Il Патио», «Планета суши», TGI Friday`s, Costa Coffee.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» создано в 1990 году Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко, контролирующим сейчас через RIG Restaurants Ltd 45,289% холдинга. По итогам января–июня 2014 года «Росинтер» управлял почти 340 ресторанами, выручка составила 4,7 млрд руб., чистая прибыль – 57,4 млн руб. Вчера капитализация холдинга на Московской бирже составила 976,7 млн руб.

Представитель «Росинтера» отказался обсуждать тему, связанную с McDonald`s. В пресс-службе российского офиса McDonald`s утверждают, что текущая ситуация соответствует планам, заявленным при объявлении о сотрудничестве со структурой «Росинтера».

Так, в 2013–2014 годах партнер американской сети планирует открыть два ресторана в петербургском аэропорту Пулково, где действует пока одно заведение McDonald`s. «Срок открытия второго предприятия будет связан с готовностью нового терминала»,– уточнили в McDonald`s.

Новый терминал в Пулково, как сообщил “Ъ” представитель аэропорта, откроется не ранее января 2015 года.

«Дочка» «Росинтера» – ООО «Развитие Рост» – подписала с McDonald`s весной 2012 года договор, по которому в течение 20 лет российский холдинг по франшизе должен открыть закусочные американской сети на транспортных узлах. Для рынка это стало сенсацией, поскольку 22 года McDonald`s работала в России напрямую, хотя в мире 80% ресторанов сети работают по франчайзингу.

Сейчас развитие McDonald`s в России осложнено политической ситуацией: по поручению правительства все рестораны сети проверяет Роспотребнадзор. Из 435 ресторанов 8 временно закрыты. Вчера компания сообщила, что закрывает на «плановую модернизацию» свои 22 заведения в России.

Проблемы в России повлекли за собой снижение в августе сопоставимых продаж McDonald`s в Европе на 0,7%, сообщила компания.

Нынешние трудности McDonald`s в России можно оценивать как форс-мажор, что позволяет франчайзи избежать штрафов в случае невыполнения договоренностей с владельцем бренда, считает эксперт Franshiza.

ru Анна Рождественская.

Но, заключает она, в открытии заведений фастфуда на транспортных узлах есть своя специфика, так как невозможно заключать с некоторыми транспортными узлами даже среднесрочные договоры.

Екатерина Геращенко, Елизавета Кузнецова, ИД «Коммерсантъ»

«Росинтер» не может наесться быстроРосинтер, McDonald's, Мадональдс, фаст-фуд, общепит, ресторанhttps://www.retail.ru«Росинтер» не может наесться быстроhttps://www.retail.ru/news/82804/2018-09-062018-09-06https://www.retail.ru/news/82804/

Источник: https://www.retail.ru/news/82804/

История успеха Хамзата Хасбулатова

 Биография Хамзата Хасбулатова похожа на сказку о Золушке, а карьера – на воплощение американской мечты. Начиналось все в советские времена. Семья Хасбулатовых была выслана из Чечни.

Поэтому в 1956 году чеченский мальчик Хамзат родился в Казахской ССР, в станице Сас-Тюба. При первой же возможности Хасбулатовы вернулись на Кавказ. Хамзат учился в сельской школе, а после ее окончания отправился в Москву.

Дядя посоветовал поступать в модный тогда Плехановский институт.

 По окончанию вуза Хасбулатов по распределению был направлен на закрытый объект в Тушино и принят заместителем директора ресторана. Спустя год, Хамзат ушел в армию, а вернулся уже в другой ресторан, но на такую же должность.

 Начиная с 1979 года, Московский трест ресторанов переводил Хасбулатова с одного предприятия в другое. В результате Хамзат Хасбулатов заработал себе репутацию хорошего специалиста по антикризисному управлению. Именно Мосресторантрест порекомендовал талантливого менеджера Макдоналдсу.

 В 1988 году представители из канадского подразделения Макдоналдс начали договариваться с московскими чиновниками об открытии в столице фаст-фуда.

Было создано совместное предприятие Москва-Макдоналдс, 51% его акций принадлежал Мосресторансервису. Для управления первым рестораном Макдоналдс в России нужен был хороший специалист.

Иностранцы получили список самых достойных, среди прочих в нем была фамилия Хамзата Хасбулатова. На тот момент он работал замом директора в ресторане Будапешт.

Читайте также:  Франшиза "персональное решение" рекомендует... - все о франшизах

 К 32-ум годам Хасбулатов уже сделал хорошую карьеру, он видел перспективы для дальнейшего роста, поэтому на собеседовании вел себя уверенно и не старался понравиться. Однако американские работодатели из всех претендентов выбрали именно его.

Хамзат Хасбулатов получил ценный опыт в канадском Макдоналдсе

 На учебу отправили в Торонто. Английский пришлось осваивать практически с нуля. С первых дней пребывания в Канаде жизнь Хасбулатова наполнилась потрясениями и невероятными контрастами.

После его турпоездок в Финляндию и Чехословакию в Канаде было чему удивляться: дома с двумя бассейнами, подземными гаражами, множество телевизионных каналов, хайвэй. Вся эта роскошь была непривычна жителю СССР.

Но еще больше поражал контраст между сказочной жизнью и каторжным трудом в фаст — фуде.

 Хасбулатов изучил все процессы, происходящие в ресторанах Макдоналдс. В канадском ресторане Хамзат Хамидович Хасбулатов наравне с 15-летними подростками мыл полы, стоял за кассой, работал на кухне.

За 9 месяцев обучения он прошел все ступени карьерной лестницы: от швабры до директорского кресла. Менеджменту обучали в Чикаго, в учебном центре – Институте гамбурологии.

Приобретенные тогда знания теперь помогают президенту российского Макдоналдса принимать верные решения.

 В 1989 году Хасбулатов вернулся в Москву, а в 1991 возглавил первый в России ресторан mcdonalds. Чуть позже он был назначен замом гендиректора СП Москва-Макдоналдс.

Американский фаст-фуд с трудом адаптировался к российским реалиям, поэтому Хасбулатову не приходилось спокойно сидеть в директорском кресле. В Солнцево, на территории Маккомплекса начали выращивать картофель.

Хамзат Хасбулатов покупал комбайны и ввозил семена из-за границы.

 Изначально 80% сырья было импортным, началась инфляция. Нужны были российские поставщики. Хасбулатов сам ездил по стране и вербовал производителей. Одной из первых с Макдоналдсом начала сотрудничать фирма Белая Дача.

За 10 первых лет существования на российском рынке на местных поставщиков были затрачены десятки миллионов долларов. Пришлось обучать работников, организовывать стажировки, предоставлять консультации специалистов из-за рубежа. В фирмы поставлялась техника и новые технологии.

В Белой Даче занялись переработкой зелени и овощей, а фирма Аграм мариновала огурцы.

 В 1992 году Хасбулатов Хамзат Хамидович начал экспортировать продукцию российской компании в рестораны mcdonalds семнадцати стран. В частности, за рубеж уходили пирожки с лесными ягодами, придуманные в России. 12% продукции отечественного Макдоналдса уходило на экспорт.

Некоторые решения президента компании были необычными с точки зрения мировой практики. Например, Хасбулатов одновременно с ресторанным начал вести риэлтерский бизнес. В 1993 году Макдоналдс построил в Газетном переулке многоэтажное офисное здание. Именно оно в кризисный 1998 год приносило компании стабильный доход в долларах.

Хасбулатов интуитивно предпринимал действия, которые впоследствии оказывались на удивление верными.

 В 1996 году в моду были введены МакАвто. Такой концепции еще не было в России, но вновь принятое решение оказалось верным. Сейчас 50% заведений Макдоналдс круглосуточно работают в этом формате.

В 2002 году был запущен новый проект – завтраки в Макдоналдс. Ниша была пуста и сейчас завтраки демонстрируют наилучшую динамику роста. А в 2005 году появилась новая концепция – МакКафе.

Спустя 4 года, работало уже 38 кафе под этой вывеской.

 В соглашении, подписанном в 1988 году, еще при создании СП Москва-Макдоналдс, предусматривалось, что в России за 10 лет будет открыто 20 ресторанов. Тогда Хасбулатову такие планы казались утопией.

Но за 10 лет он открыл в 3 раза больше Макдоналдсов, чем было запланировано в том документе. Российские Макдоналдсы самые посещаемые в мире, в среднем каждый ресторан в год обслуживает около миллиона посетителей.

Средний показатель в Европе – 300 000 человек в год.

 Сегодня Хамзат Хамидович Хасбулатов имеет 20-летний опыт работы на должности топ-менеджера в McDonald's. За преданность бренду американская корпорация в 2005 году отдала под его управление свой Восточный Дивизион в Европе.

Возможно, ли открыть ресторан mcdonalds по франшизе?

 Многие предприниматели мечтают стать партнерами McDonald's, но пока по системе франчайзинга сеть развивать не планируется. Все 245 ресторанов Макдоналдс в России принадлежат компании.

Хотя Хамзат Хамидович в одном из интервью признался, что все запросы потенциальных франчайзи бережно хранятся. Огромное количество бизнесменов хочет получить франшизу Макдоналдс.

Хасбулатов пообещал, что когда программа будет запущена, об этом будет объявлено публично.

Пока Россия – одна из немногих стран, где нет франчайзинговой сети ресторанов McDonald's. Чтобы стать партнером корпорации нужно пройти такое же обучение, которое получил Хамзат Хасбулатов. Не каждый бизнесмен согласится инвестировать в обучение в «Институте гамбургера» и пройти стажировку в действующих ресторанах Макдоналдс.

Источник: http://kupi-franshizu.ru/o-lydyah/451-hamzat-hamidovich-hasbulatov-biografija_mcdonalds-restoran.html

Как открыть McDonalds (Макдональдс) по франшизе в России: стоимость, условия, отзывы и прочее

«Макдоналдс» – всемирно известная сеть ресторанов быстрого питания. Жители провинциальных российских городов, где нет заведения с золотистой буквой «М» на крыше, мечтают о его открытии.

В 2012 году компания запустила систему франчайзинга в России, и с тех пор предприниматели борются за право работать под эгидой узнаваемого бренда.

О том, насколько выгодно открывать ресторан «Макдоналдс» по франшизе и что для этого потребуется, читайте в нашей статье.

Выгодно ли открывать «Макдоналдс»: особенности развития в России

В России «Макдоналдс» работает 26 лет — число посетителей за это время превысило 4 миллиарда. Сегодня на территории РФ расположены 552 точки быстрого обслуживания, в которых ежедневно обедают более 1 миллиона человек. По результатам аналитики прошлых лет, в сотню лидеров «Макдоналдс» по объёму товарооборота вошли 20 российских ресторанов, а по числу заказов — 25.

Читайте также:  Франшиза производства печатей и штампов полиграфычъ - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Компания активно осваивает новые города и направления — так, в 2015 году открыты заведения в Новокузнецке, Великих Луках, Яхроме, Малаховке.

«Макдоналдс» строит в России типовые узнаваемые здания — их невозможно использовать для других целей, кроме продажи фастфуда

Выгода открытия ресторана в России очевидна — раскрученный бренд, не требующий рекламы, высокий уровень продаж, поддержка со стороны головной компании.

Интересы сети в России представляют компании ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс» — они заключают и обслуживают франчайзинговые сделки. Стоимость франшизы на сегодняшний день составляет 45 000 тыс. долларов (2 925 000 руб.).

 Вероятно, цена будет снижена, так как главные конкуренты — Burger King и KFC, стремительно обгоняют сеть «Макдоналдс» по количеству действующих торговых точек в России.

Условия получения и стоимость франшизы

Чтобы получить право на открытие «Макдоналдс», потенциальный франчайзи должен соответствовать жёстким корпоративным требованиям фирмы:

  1. Иметь опыт работы в сфере ресторанного бизнеса, опыт управления двумя и более предприятиями.
  2. Быть готовым к обучению и развитию.
  3. Уметь самостоятельно управлять финансами.
  4. Иметь навык составления и внедрения бизнес-плана.
  5. Понимать потребности клиента, уметь мотивировать сотрудников.
  6. Иметь идеальную кредитную историю.

Покупка франшизы предполагает строительство ресторана «с нуля». Вы должны располагать 40% суммы, необходимой для постройки заведения. Возможные источники средств:

  • ценные бумаги;
  • собственные сбережения и накопления;
  • доля в бизнесе;
  • недвижимость, исключая ту, в которой вы проживаете.

Ключевые требования к франчайзи

Оставшиеся 60% суммы вы можете взять в кредит сроком до 7 лет у партнёров, рекомендованных компанией Макдоналдс.

Требования к участку и помещению для открытия ресторана:

  • минимальная площадь участка — 2 тыс. кв. м.;
  • расположение — на центральных улицах, рядом с торговыми и развлекательными центрами, в зонах с высокой проходимостью;
  • минимальная площадь помещения — 400 кв. м.

Типовая планировка Макдоналдса

Если вы соответствуете требованиям компании, располагаете средствами и готовы соблюдать корпоративную политику, вам предложат пройти несколько собеседований и шестимесячный курс обучения, раскрывающий нюансы управления бизнесом и маркетинга. Стоимость курса — 650 000 р.

Получив право на работу по франшизе после прохождения обучения и подписав договор, вы обязуетесь:

  • использовать построенное здание по назначению;
  • участвовать в политике компании;
  • участвовать в благотворительных акциях;
  • организовывать массовые и культурные мероприятия.

Компания «Макдоналдс» регулярно проводит благотворительные мероприятия для сирот и детей с ограниченными возможностями

Оформление документов

«Макдоналдс» подписывает франчайзинговые договоры только с физическими лицами. Получив франшизу, зарегистрируйте компанию для ведения бизнеса. Для ресторанного бизнеса подойдёт форма общества с ограниченной ответственностью (ООО). Необходимые документы:

  • заявление Р11001;
  • протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о создании ООО;
  • договор об основании ООО (если учредителей несколько);
  • устав фирмы;
  • уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (необязательно);
  • квитанция об оплате пошлины 4 000 р.;
  • трудовой договор и приказ о назначении руководителя.

Документы принимает и обрабатывает налоговая служба. Срок рассмотрения — 5 рабочих дней. После регистрации фирмы и строительства ресторана введите здание в эксплуатацию и получите разрешительные документы на деятельность предприятия общественного питания от санитарно-эпидемиологической службы, Роспотребнадзора.

Франчайзинговая поддержка от «Макдоналдс»

Компания «Макдоналдс» оказывает содействие в развитии своим франчайзи. Заключив договор, вы получаете:

  • возможность работать под известной торговой маркой;
  • маркетинговую поддержку, рекламу на телевидении и наружных конструкциях;
  • возможность участвовать в выездных тренингах компании раз в три месяца;
  • готовую систему оценки и контроля работы;
  • выделенную телефонную линию и бесплатный интернет.

Корпоративное обучение — часть политики компании

При этом вы обязуетесь самостоятельно принимать управленческие решения, лично контролировать все бизнес-процессы: от поставок продуктов до приготовления пищи.

Сколько стоит открыть «Макдоналдс»

Начинающему предпринимателю покупка франшизы «Макдоналдс» недоступна из-за высокого объёма первоначальных вложений — позволить себе открыть ресторан «от Рональда» может только преуспевающий бизнесмен с достаточным стартовым капиталом.

Стартовые затраты на открытие (таблица) 

Ежемесячные расходы (таблица) 

 Дополнительные ежемесячные расходы: 

  • Вклад в рекламный бюджет: 4–5% от прибыли.
  • Роялти и сервисные взносы: 10–15% от оборота.

Прогноз окупаемости бизнеса (таблица)

Несмотря на высокие стартовые затраты «Макдоналдс» окупается быстрее других ресторанов фастфуд. Прогноз окупаемости приведён в таблице ниже.

Минусы франшизы и возможные проблемы

Ключевой недостаток франшизы «Макдоналдс» — высокая стоимость. Также покупка прав на использование американского бренда сулит российскому бизнесмену риски, связанные с политической ситуацией.

С 2014 года в стране ходят слухи о возможном закрытии всех ресторанов сети на территории РФ, а Минздрав и Роспотребнадзор предпринимают прямые попытки ликвидировать «Маки», объявляя их «нездоровыми и губительными».

За 26 лет работы компании в России закрыт лишь один ресторан — в связи с конфликтом по поводу арендной платы за помещение.

Видео: история «Макдоналдс» в России

Отзывы о бизнесе

Крупнейший владелец франшизы «Макдоналдс» в России — компания «Развитие РОСТ», специализирующаяся на развитии сетей семейных ресторанов. Руководство компании довольно сотрудничеством.

Сергей Зайцев, президент компании

http://www.rosinter.ru/upload/contents/423//26%2002%202015_McDonalds_RUS.pdf

Лидер компании «ЮСП Девелопмент Строитель», которая возводила единственный закрывшийся «Макдоналдс» под Белгородом, комментирует сотрудничество иначе.

Антон Юрин

http://websarafan.ru/2015/06/18/bojsya-lidera-kak-makdonalds-kinul-rossijskogo-predprinimatelya

Если вы фанат быстрого питания и обожаете бренд «Маконалдс», развивайте другой вид бизнеса, инвестируйте, умножайте капитал. Став маститым предпринимателем, покупайте франшизу и занимайтесь любимым делом. Но если вы мечтали открыть «Макдоналдс» в качестве лёгкого бизнеса, оставьте эту идею или ищите аналогичный бренд, доступный к покупке.

Источник: http://sb-advice.com/katalog-franchis/2146-kak-otkryit-makdonalds-v-rossii-po-franshize.html

Ссылка на основную публикацию