Винный базар — цена в 2018 году, отзывы — все о франшизах

Почему подорожало вино в 2018 году?

Если вы — большой любитель хорошего вина. Да еще такой, который следит за тенденциями и ценами, то вы уже наверняка заметили, что многие европейские вина стали дороже.

С чем это связано?

Ну, все вы помните, каким ужасным было лето 2017: холодное, дождливое, а в мае еще и заморозки нас несколько раз обескуражили. В Европе с этим тоже все было не так радужно и тепло. От заморозков и дождей пострадало 60% виноградников! Представьте только! Это если брать общие показатели, а так у каждого винодела свои потери. У некоторых они невероятно высокие.

Соответственно, вина в этом году меньше, а окупить все затраты на его производство как-то нужно. В итоге мы наблюдаем повышение цен на итальянские, французские, испанские вина, да и на вина других европейских стран — тоже.

Это печальный факт (точнее, данность) как для покупателей, так для производителей, импортеров и поставщиков заграничных вин.

Почему выросли цены и на вина других годов производства?

Как ни странно, но вместе с тем выросли цены на некоторые вина других лет производства. Спрашивается, а что стало тому причиной? Если с винами 2017 года все понятно, то, скажем, отчего вдруг стало дороже вино 2009 года, если там все с урожаем винограда было все в порядке.

Признаемся честно, что мы, как продавцы вина, тоже немного обескуражены этим обстоятельством, но объяснить можем лишь тем, что таким образом производители и импортеры пытаются хоть как-то возместить убытки и сделать так, чтобы вино 2017 года стоило в итоге хоть и дороже, но не запредельно. Но это все наши догадки, разумеется.

Что будет с винами 2018 года?

То есть теми, что поступят в 2019 в продажу.

Прогнозировать сейчас, конечно, рано, так как год еще только начался, а по урожаю будет понятно только лишь осенью 2018, но мы надеемся, что цена на вино придет в прежнюю норму.

Но все будет зависеть не только от погодных условий, но и от того, сумеют ли окупить производители свои затраты 2017 года. Ну, и того, насколько окажутся наглыми импортеры.

А что с российским вином?

Да, у нас тоже выдалось не самое лучшее лето, но на «винных территориях» — Краснодарском крае, Крыму, Ростовской области — больших проблем с урожаем не наблюдалось, хотя свои сложности все же были. Так что российское вино не должно вырасти в цене сильно, хотя обычно год от года небольшой рост на конкретные бренды наблюдается.

Что со всем этим делать

Любителям вина остается только смириться и ждать, что же нам принесет 2018. Плюс еще остались в продаже старые вина. Так что до весны еще успеете купить вино по прежней цене. Кроме того, осталось большое количество вин прежних лет, цена на которые не выросла или если выросла, то незначительно.

И да, если среди вас есть любители калифорнийских вин, то успевайте ими закупиться в этом году, так как в США были ужасные пожары, что уничтожили подавляющее число виноградников. В 2017 году урожай собрать успели, а вот что делать в этом году — это загадка. Ведь чтобы получить вино (просто вино, какое-нибудь уже), лозе нужно расти не менее 5 лет.

Источник: https://winestreet.ru/article/interesting/1639/

Рынок франчайзинга: обзор, тенденции, проблемы. Франчайзинг в кризис

На начало 2015 года на российском рынке было представлено порядка 1400 франчайзинговых концепций из абсолютно разных сегментов бизнеса. По сравнению с концом 2013 года количество франчайзинговых предложений выросло приблизительно на 10%, преимущественно за счет появления новых франшиз в сфере услуг бизнесу и населению.

(Для сравнения: в США насчитывается 3800 франчайзинговых концепций, рост по сравнению с 2013 годом также составил чуть менее 10%.

) Рост франчайзинговых предложений в сфере услуг наряду с сокращением доли франчайзинговых концепций в сфере розничной торговли в общей структуре рынка франчайзинга – тренды последних лет, которые не ослабевают и в настоящее время.

Что касается сферы услуг, то здесь основным драйвером роста являются франшизы услуг бизнесу, среди наиболее ярких примеров – предложения по аренде персонала и проведению инвентаризации, а также франшизы в области сертификации, стандартизации, юридические и бухгалтерские услуги.

Активно развиваются и франшизы услуг населению, в особенности, франшизы детских центров и медицинских услуг – «кризисоустойчивые» предложения, которые традиционно пользуются высоким спросом.

Еще одна актуальная категория франшиз сферы услуг – финансовые франшизы, куда, в частности, относятся франшизы микрофинансирования, кредитного и ипотечного брокериджа.

Самое сложное положение с точки зрения спроса на франшизы наблюдается в сегменте франшиз магазинов одежды, обуви и других стандартных для торгово-развлекательных центров концепций.

Такая ситуация объясняется наибольшей «чувствительностью» этих сегментов к общей экономической ситуации в стране: по данным ежегодного опроса франчайзеров, который проводила компания «Франкон» в начале 2015 года, большинство компаний из этих сфер отмечали решающее или значительное влияние экономической ситуации на успешность бизнеса их франчайзи.

Тем не менее есть несколько розничных сегментов, которые пользуются высокой популярностью и развиваются очень активно – это франшизы магазина продуктов, магазина фиксированных цен, а также аптеки, спрос на которые в 2014 и 2015 году стабильно высок.

В сфере франшиз общественного питания негативная ситуация наблюдается в сегменте инвестиционноемких франшиз с уровнем инвестиций от 10 млн. рублей.

Темпы развития франчайзеров здесь замедляются, практически «замораживаются», поскольку налицо сразу несколько отрицательных факторов: в первую очередь, это высокий уровень инвестиций в проекты, который стал еще выше в связи с возросшим курсом валюты, падение спроса в связи с запретом на курение и снижением покупательной способности, и, конечно, рост операционных издержек в связи с введением санкций на европейские продукты, которые для многих рестораторов были определяющими ингредиентами блюд. Относительно уверенно чувствуют себя российские франчайзеры, предлагающие франшизы демократичных кафе (преимущественно, фаст-фуд) с уровнем инвестиций до 5-6 млн. рублей.

При этом в сложившейся ситуации прослеживается интересный тренд: некоторые успешные опытные российские франчайзеры начинают осваивать франчайзинговые рынки других стран. Так, в этом году в Беларуси открылись обувные магазины Ralf Ringer, магазины одежды Sela, а также магазины электроинструментов 220 Вольт.

Также российскими мастер-франчайзи международных брендов «Баскин Роббинс» и «Папа Джонс» были проданы франшизы на открытие предприятий в Минске.

Встречаются и франчайзеры с ещё более «далекими» планами по экспансии: например, сеть медицинских лабораторий «Инвитро» участвовала во франчайзинговой выставке в Китае, сеть дискаунт-баров Killfish приняла участие в выставке по франчайзингу в Польше.

В целом, нельзя сказать, что интерес к франчайзингу со стороны франчайзеров и франчайзи на российском рынке упал.

Так, со стороны предложения повышенную активность проявляют действующие игроки (многие из них приостанавливают или замедляют темпы открытия собственных предприятий и стараются компенсировать спад в собственном развитии открытием предприятий силами франчайзи), а также появляются и готовятся к выходу на рынок новые франшизы (преимущественно, из сферы услуг и общественного питания), причем о развитии по франчайзингу начинают серьезно задумываться те компании, которые раньше развивались в основном собственными силами. Что касается спроса, то здесь следует отметить два важных момента: во-первых, потенциальные инвесторы не перестают интересоваться франчайзингом и рассматривать для себя предложения по покупке франшизы, однако имеет место отложенный спрос – будущие франчайзи выбирают себе подходящий проект для вложений средств, однако не спешат с открытием бизнеса, ожидая улучшения экономической ситуации. Во-вторых, среди франчайзи появляется новая категория инвесторов – людей, которые рассматривают франчайзинг как надежный способ сохранения и увеличения своих средств в нестабильное время, способ диверсификации бизнеса – именно о таком новом профиле франчайзи заявляли франчайзеры-участники последних двух федеральных франчайзинговых выставок. Такие франчайзи серьезно подходят к вопросу выбора франшизы, тщательно взвешивают все «за» и «против» интересующего их франчайзингового предложения и демонстрируют рациональный подход при выборе франшизы.

Чем же привлекательно открытие бизнеса по франчайзингу в кризисное время?

  • Во-первых, это возможность купить франшизу и открыть бизнес под известным брендом на выгодных условиях. Кризис коснулся всех, и многие крупные опытные франчайзеры чувствуют негативные рыночные тенденции и падение спроса на свои предложения. Сдаваться они не собираются и находят различные способы выхода из сложившейся ситуации: усиливают продвижение своего предложения, принимают меры по сохранению привлекательности франшизы и проводят специальные «антикризисные» акции для привлечения партнеров. В сфере общественного питания ряд франчайзеров и мастер-франчайзи международных брендов из разных сегментов (от фаст-фуда до кофеен) идут на снижение размера паушального взноса или «фиксирует» курс, по которому рассчитывается первоначальный платеж, российские франчайзеры также проводят краткосрочные акции по снижению паушального взноса, а также встречаются случаи формирования предложений по вступлению во франчайзинговую сеть для действующих рестораторов (ребрендинг) на специальных условиях. Франчайзеры из сферы розничной торговли, которые преимущественно не взимают паушальный взнос, идут другим путем: например, они могут предлагать льготные условия поставки товара или дают франчайзи возможность вернуть нераспроданный товар. Реже всего встречаются специальные предложения от франчайзеров из сферы услуг (в основном — скидка на паушальный взнос, отсрочка или незначительное снижение роялти на краткосрочный период), что неудивительно, поскольку этот сегмент на текущий момент чувствует себя увереннее всего. Таким образом, «охота на инвестора» в кризис в самом разгаре и, при наличии необходимых инвестиций, на привлекательных условиях можно присоединиться к известной федеральной сети.
  • Во-вторых, возможность найти хорошую, подходящую для открытия предприятия площадь и согласовать аренду на выгодных условиях. Многие франчайзеры отмечают, что сейчас, в связи с пониженным спросом на торговые площади и сравнительно высокой долей вакантных площадей в торговых центрах, арендодатели готовы идти навстречу арендаторам (в первую очередь, отказаться от арендных контрактов в евро и долларах). В условиях благоприятной рыночной ситуации поиск подходящего помещения зачастую становился камнем преткновения – либо ставки слишком высоки, либо подходящие места уже заняты.
  • Наконец, третье преимущество вытекает из фундаментальных преимуществ франчайзинга, которые становятся особенно актуальными в кризис:- возможность присоединиться к известному бренду и таким образом гарантировать себе рыночный спрос;- возможность минимизации затрат на ведение деятельности за счет наличия сетевых скидок франчайзера;- поддержка и консультации опытных профессионалов, у которых есть проверенное временем понимание, как справиться с возникшей трудной ситуацией.

Источник: https://franshiza.ru/article/read/rynok_franchizinga_obzor_tendencii_problemy_franchizing_v_krizis/

Цена заблуждения: франчайзи, которые прогорели по собственной вине. Фото

Зачастую предприниматели пренебрегают личным общением с франчайзером, предпочитая решать все существующие вопросы по телефону.

Это очень грубая ошибка, ведь, покупая франшизу, они становятся частью сообщества компании, а, значит, необходимо понимать планы развития, ценности, культуру и корпоративный дух компании-франчайзера, чтобы заранее уберечь свой бизнес от возможных рисков.

Следует приехать в головной офис и пообщаться с сотрудниками, которые будут заниматься сопровождением вашего бизнеса, задать интересующие вопросы, по возможности посмотреть офис компании и ее производственные площадки. Такой визит даст четкое понимание реального состояния дел бизнеса франчайзера, что гораздо ценнее и практичнее всех красивых презентаций и телефонных фраз.

Читайте также:  New york pizza: и снова здравствуйте - все о франшизах

«Я быстро просмотрел договор, мне все понятно»

Невнимательное чтение договора – банальная ошибка, которую так часто допускают франчайзи. Разумеется, перед подписанием любых документов необходимо детально изучить договор.

Помимо финансовых пунктов параметров следует обратить внимание на условия по возможным проверкам со стороны франчайзера: каков уровень гибкости/строгости требований по контролю за его деятельностью и возможные санкции, штрафы за нарушения.

Второе – необходимо удостовериться, что компания-франчайзер берет на себя обязательство по регистрации контракта коммерческой концессии в Роспатенте, который гарантирует юридическую защиту обеим сторонам в случае конфликтов.

Сегодня, по данным Российской ассоциации франчайзинга, в нашей стране лишь 5% франчайзеров регистрируют договоры по всем правилам. Подписывая незарегистрированный договор, франчайзи идет на большой риск, поскольку документ не имеет юридической силы, и франшиза может быть отозвана в любой момент. И, наконец, очень важно изучить условия выхода из бизнеса, определить, насколько они приемлемы.

«Мне достаточно фотографии, чтобы открыть свою точку»

Ситуация, когда будущий франчайзи, получая перед открытием бренд-бук, необходимые материалы и фото работающих точек, даже не планирует их посещение, достаточно типична.

Чтобы удостовериться в том, что франшиза вам действительно подходит, следует посетить действующие точки (в идеале – в роли клиента), оценить, насколько работают предлагаемые бизнес-инструменты, попросить действующих франчайзи поделиться опытом.

Вы получите полное представление не только о самой модели, но и наиболее эффективных методах ее работы.

«У меня нет четкого бизнес-плана»

Каждая розничная точка сети – случай индивидуальный, развитие которой зависит, в том числе, от региональных особенностей.

Запросите у партнера развернутую финансовую модель для одной точки и ключевые показатели, характерные для городов, аналогичных тому, где франчайзи планирует открыть свой бизнес (среднее количество посетителей, величину среднего чека, данные о сезонности, динамику выручки).

Крупные заинтересованные компании разрабатывают готовые программы развития для своих франчайзи, предлагают «калькулятор» для расчета всех инвестиционных и операционных затрат, а также динамику выручки, чистой прибыли и прогнозируемую рентабельность. На основе расчета можно определить оптимистичный, а главное пессимистичный сценарии развития бизнеса.

«Мне нужна финансовая поддержка франчайзера, а консалтинг мне ни к чему»

Самое ценное, что есть у франчайзера, — это опыт и набор эффективных инструментов для вывода бизнеса на самоокупаемость и возврат инвестиций. Пользуйтесь консультациями, опцией бесплатного обучения персонала, рекламного и маркетингового консалтинга.

Крупные франчайзеры практически никогда не финансируют бизнес младших партнеров. А если и обещают «золотые горы», то надо очень серьезно задуматься, какие цели преследуют (возможно, компания планирует быструю капитализацию с последующей продажей бизнеса).

«Я рассчитываю на полную свободу действий»

Будущий франчайзи обязательно должен четко понимать, что, открывая бизнес по франшизе, он открывает его со старшим партнером и становится частью крупной розничной сети, где для клиента все подчинено общим стандартам.

Обязательно придется их соблюдать, а также согласовывать все действия по формату работы.

Важно заранее узнать, насколько гибко подходит франчайзер к принимаемым решениям и предлагаемым изменениям со стороны франчайзи, определиться, приемлемо ли это для вас.

Источник: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/346219-cena-zabluzhdeniya-franchazi-kotorye-progoreli-po-sobstvennoy-vine

«Винный базар» открылся на Никитском бульваре

Создатели Винного базара — Евгения Качалова и ее команда, им же принадлежит маленький уютный бар «Винный рынок» на Комсомольском проспекте (вскоре он будет тоже переименован).

Концепция заведения: отсутствие винной карты, все бутылки представлены на стеллажах с указанием регионов и цен, а определиться с выбором поможет опытный кавист.

Шеф-сомелье Денис Юрченко собрал коллекцию из более 400 наименований вин всех категорий с хорошим соотношением цена/качество: Старый и Новый свет, Чехия, Израиль, Греция, Болгария, Россия и др. Цены: от 250 руб. за бокал и от 700 руб. за бутылку.

Меню от молодого шефа Ильи Лустина включает несколько разделов: классические винные закуски (брускетты и тапасы), салаты (с кальмаром и фенхелем, с ростбифом и томатами, овощной с моцареллой), супы (гаспачо или суп дня), горячее (стейк из рыбы чавыча, мидии в вине или в томатном соусе, улитки по-бургундски, язык на гриле) и паста. Но главный хит — раздел Антикондитерская, блюда из которого выглядят как десерты, но совершенно ими не являются. Испытать когнитивный диссонанс можно попробовав эклеры с икрой тобико, куриным паштетом или лососем, рожки с пармой или тунцом, вафли из цуккини со слабосоленым лососем и из картофеля с мороженым из свеклы, чизкейк с лососем или тирамису с томленой свеклой.

По традиции в «Винном базаре» будут проводиться винные дегустации с участием лучших московских сомелье, байеров и владельцев виноторговых компаний.

Средний чек: 1200 руб.

бар, винотека, Винный базар

Клуб Бар вредных привычек расположился на богатой всевозможными ресторанами и кафе Мясницкой улице. …

Наконец-то пошли грибы. И даже если урожай небольшой, советуем приготовить, не откладывая, несколько …

Арбузы прекрасны в разгар сезона. Но если заготовить их на зиму, засолить, замариновать, сделать …

С баклажанами можно приготовить едва ли не сотню разных блюд, в том числе французский рататуй, …

По статистике, каждый россиянин съедает 3,5 килограмма гречки в год. Но знаете ли вы, какой должна …

Традиционный греческий йогурт без сахара чудесно дополняет многие блюда. На его основе можно …

Часто в тыквенный суп добавляют кальмары. Но мы предлагаем заменить их на отечественных раков — …

На осень приходится пик заболеваемости циститом — воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря.

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. Читаем советы професcионала

Урожай помидоров собран, банки закатаны. А что делать с не успевшими дозреть помидорами?

Источник: https://www.gastronom.ru/text/vinnyj-bazar-otkrylsja-na-nikitskom-bulvare-1008039

Эксперты оценили рост цен на вино в 2018 году

В 2018 году российское виноделие сможет порадовать ростом качества продукции и небольшим повышением цен. Однако целый ряд проблем еще останется и на более длительную перспективу.

В российском виноделии все будет зависеть от законодательных инициатив, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«Будет принят закон о вине, что должно позитивно сказаться на российском виноделии и виноградарстве. В свою очередь, считаю, что не стоит законодательно ограничивать минимальную розничную цену за бутылку отечественного вина 180 рублями, о которых сейчас говорят. Если все-таки будет принято это предложение, то мы будем производить вина в два раза меньше», — считает эксперт.

Главным ожиданием года, продолжает Дробиз, должен стать рост производства высококачественного российского вина.

«Этот процесс будет идти рука об руку с ростом конкуренции с импортным вином, в результате чего я ожидаю стабилизации качества российской продукции. А вот роста потребления вина не прогнозирую, у нас демографический кризис на винном рынке, так как потребителей в целом в возрастной группе от 18 лет становится меньше», — констатирует он.

Что касается подорожания российских вин, то теоретически это возможно, считает Дробиз, каждый год у нас продукция хотя бы за счет инфляции дорожает, поэтому эксперт предполагает, как минимум, 5-процентное увеличение стоимости. Но может и больше, правда, ненамного.

«Мы очень сильно зависим от импортных поставок виноматериала, а в Европе летом 2017 года был неурожай. В результате стоимость виноматериала, по идее, должна поднять цену на итоговую продукцию на 10-15 процентов.

Однако западный рынок сейчас буквально завален своим виноматериалом прошлых урожаев. И серьезного роста цен не будет. Я предполагаю не более 7 процентов», — говорит эксперт. Не будет серьезно обновляться и ассортимент.

«Социально-экономическая ситуация сегодня относительно стабильная, но на потребительском рынке особого позитива нет. Все, что мы видели на полках в 2017 году, то же самое будет присутствовать и в 2018-м.

Ни серьезного сокращения ассортимента, ни расширения ждать не стоит. Однако, думаю, что в сегменте высококачественного алкоголя российские вина будут все сильнее давить на импортные», — резюмирует Дробиз.

По оценке президента Союза сомелье и экспертов Артура Саркисяна, российскому виноделию может помочь чемпионат мира по футболу.

«Уверен, что большинство наших производителей захотят представить миру свою продукцию в самом лучшем свете», — предполагает он, а на будущее предлагает обратить внимание на одну проблему.

«Когда скачкообразно растет спрос, начинают расти и объемы не очень качественного продукта, часто на основе плохого виноматериала из других стран, — предупреждает Артур Саркисян. — В идеале неплохо было бы на этикетке писать — из какого виноматериала сделано вино, нашего или иностранного, чтобы разграничить и выделить тех наших производителей, которые делают вино полностью самостоятельно».

Что же до цен, то Саркисян, как и Дробиз, не ждет особого их роста. То же самое и с ассортиментом.

«В 2017 году был исключительный год, один из лучших. Каждый год у нас появляются качественные вина, я уверен в 2018 году вина, сделанные из российского винограда, будут представлены на рынке приблизительно в тех же объемах», — считает эксперт.

Источник: http://vinodelrf.ru/news/eksperty-ocenili-rost-cen-na-vino-v-2018-godu

Все отзывы о винотеке Винный базар на Никитском у метро Библиотека им. Ленина – Афиша-Рестораны

  • Минут двадцать просидела на веранде в надежде, что хоть один официант обратит на меня внимание, но тщетно. Даже попытка позвать не увенчалась успехом: решала пойти в другое место с более внимательным персоналом

  • Сегодня провели отличный вечер на троих: я, моя лучшая подруга и новозеландский совиньон блан. Компания была прекрасная, душевная. Все это было подкреплено хорошим обслуживанием и классной, спокойной атмосферой. Спасибо, все было здорово! И рекомендовать будем, и сами ещё вернеся✌

    Источник: https://www.afisha.ru/msk/restaurant/259757/reviews/

    Винные тренды 2018 года

    Западные винные эксперты ответили на вопрос, чего они ожидают и хотят в наступившем году на страницах  horeca-magazine.ru.

    horeca-magazine.ru

    Вино в коробках — это больше не стыдно, утверждают на itsmywine.ru. Картонные коробки было принято презирать, так как они всегда ассоциировались с дешевым плохим вином. Но если у вас есть любимое розовое за $12/бутылка, вы вряд ли откажетесь от точно такого же вина по $30 за три литра.

    Долой снобизм! Приличное вино в коробках существует, и его становится только больше. К тому же, коробки — идеальный формат для вечеринок. То же самое касается вин в жестяных банках.

    Еще один тренд — вина в кегах. Это отличный вариант для ресторанов средней руки, которые предлагают вина по бокалам. Вино остается свежим, а вопрос «Когда открыли эту бутылку?» отпадает сам собой.

    Неожиданные вина

    Каждый регион славится своим вином. Но в новом году регионы все чаще будут приятно удивлять. Аргентину мы любим за мальбек, а Новую Зеландию — за совиньон блан и пино нуар. Но, оказывается, и там, и там производят исключительные шардоне. Австралийский шираз? Да, но в Австралии также неплохой рислинг и пино-нуар.

    Кроме того, расширяется география мест с интересными винами: последние годы стали выпускать толковые, вкусные и недорогие вина в Болгарии и Турции. И пристально смотрите на виноделов бывшего СССР: особенно из Грузии, Молдовы и Армении.

    Биодинамика

    Эти нетрадиционные, минималистичные вина становятся мейнстримом. Пока что это больше похоже на политическое заявление, чем на серьезное виноделие, однако сейчас «натуральные вина» захватывают всё: от богемных винотек Манхэттена и Лос-Анджелеса до баров Москвы. Это значит, что скоро мы увидим такие вина на полках магазинов.

    Городские винодельни

    Американская история, которая скоро захватит умы Европы. Винные заводы мигрируют из сельской местности в города. Это началось в 2008 году с нью-йоркской City Winery.

    С тех пор подобные заводы открылись в Чикаго, Атланте, Нэшвилле и Бостоне. У урбанистических виноделен несколько иная философия. В их понимании вино — это просто напиток для свадьбы, концерта или вечеринки.

    Без надувания щек. Винных туристов такая идея расстраивает.

    По информации alcoexpert.

    ru, один из наиболее уважаемых и престижных винных конкурсов — Concours Mondial de Bruxelles определил несколько основных тенденций, по которым будет развиваться винный рынок в 2018 году: китайский рынок сохранит свое значение для мировой винодельческой промышленности, интерес к органическим и биодинамическим винам продолжит рост, а на рынок начнут выходить вина из новых, ещё не известных широкой общественности стран Восточной Европы.

    Винный рынок Китая

    В 2017 году Азия оставалась одним из важнейших рынков вина в мире. В Китае активно развивался сектор производства и потребления вина. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится и в 2018 году. Китай сегодня – один из крупнейших рынков для импортеров всего мира.

    Потребители вина в Китае насчитывают 38 млн. человек, 40% китайских покупателей вина — это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Наиболее популярными в Китае импортерами являются Франция (Китай – крупнейший экспортный рынок для Бордо), Чили и Австралия.

    Темпы роста в Китае могут быть выше, чем на любом другом рынке.

    snowtrex.co.uk

    Органика и биодинамика 

    Органические или так называемые биовина одни считают просто данью моде, другие — будущим виноделия. Но, вне зависимости от отношения к таким винам, ясно одно: они нашли собственную нишу на рынке.

    Потребители в последние годы стали более активно интересоваться процессами производства вина.

    Подобно тому, как гурманы сосредотачиваются на том, что лежит на их тарелке, любители вина стараются искать вина, сделанные с вниманием к деталям.

    За последние три года наблюдается заметный рост органических и биодинамических вин (почти 80%) среди участников конкурса CMB. Это результат серьезной заинтересованности потребителей в данных типах вин. Впервые отдельная категория органических и биодинамических вин появилась на Concours Mondial de Bruxelles в 2017 году.

    В первую пятерку стран, отмеченных в данной категории, вошли Италия, Франция, Испания, Китай и Португалия. За ними следовали три страны из Восточной Европы: Греция, Болгария и Республика Молдова. Подлинным откровением для многих экспертов в 2017 году в органической категории стало «Selendi Sarnic Shiraz 2013» из … Турции.

    В 2018 году интерес потребителей к биовинам не угаснет и заставит многих производителей иначе взглянуть на производство.

    homeadverts.com

    Винные открытия из Восточной Европы

    Эксперты отрасли считают, что в 2018 году малоизвестные сорта из менее известных стран могут привлечь внимание потребителей.

    По данным Международной организации виноградарства и виноградарства (OIV), в 2017 году из-за неблагоприятных погодных условий наблюдался низкий уровень производства вина в Европейских странах. Однако в Румынии и Венгрии наблюдался стабильный прирост по сравнению с 2016 годом.

    Много новых стран из Восточной Европы начинают принимать активное участие в Concours Mondial de Bruxelles. Их количество с 2015 года к 2017 -му выросло на 42.9%. В 2017 году две восточноевропейские страны — Болгария и Чехия — вошли в десятку медалистов-победителей.

    Эксперты отмечают тот огромный потенциал, которым обладают все страны Восточной Европы. В некоторых из них виноделие более или менее развито, в других – почти утрачено. Но все они стремятся к возрождению винодельческих традиций, и сейчас самое начало пути.

    Источник: https://myhoreca.wordpress.com/2018/02/01/vinnie-trendi-2018-goda/

    На базар за вином

    Москва, 05.09.2018

    В «Винном базаре» на «Парке Культуры» не протолкнуться: уже к семи вечера нет ни стоячих, ни тем более сидячих мест.

    Похоже, аншлаг — характерная история для этой сети барных заведений: моя коллега отмечает, что на Пречистенской набережной, где находится другая точка «Базара», к этому времени тоже нет свободных столиков; такая же ситуация была и три часа спустя.

    Основатель сети баров «Винный базар» Евгения Качалова считает, что секрет успеха у публики заключается в особой атмосфере, демократичных ценах и способах продажи вина. К этому можно добавить хорошо продуманное меню закусок и широкий ассортимент вин.

    На ресторанном рынке продолжается бум, ежегодно открывается множество новых заведений — правда, многие и закрываются. В последние годы особенно актуальными стали различные концепции баров, делающих ставку на широкий ассортимент алкогольной продукции и особую атмосферу.

    Но у «Винного базара» не совсем «барная» история: компания специализируется на вине, в условной барной карте нет «напитков покрепче» и коктейлей, что выводит эту компанию в отдельную рыночную нишу, где она конкурирует с такими игроками, как «Хлеб и вино» и SimpleWine.

    Правда, конкуренты работают в более премиальном сегменте, тогда как «Винный базар» ориентируется на широкую аудиторию (в частности, Simple параллельно с вином предлагает авторское ресторанное меню).

    Сейчас, чтобы добиться успеха на ресторанном рынке, особенно в столичных городах, необходимо быть в тренде, следовать модным тенденциям.

    Успешное модное заведение — это место с определенной атмосферой, минималистичной кухней, с хорошей винной картой и адекватными ценами на вино.

    «Винный базар» не стоит в стороне от этих тенденций, конкурентное преимущество сети — хорошее понимании своего гостя, знание, как и чем его зацепить. В первую очередь в бар приходит нонконформистская аудитория, которая хочет честных цен и особой атмосферы.

    От магазина к бару

    Первая точка «Винного базара» появилась в 2014 году на Комсомольском проспекте. Первоначально формат заведения был гибридный: «Мы начинали с того, что “Винный базар” позиционировался как винный бутик, место, где можно купить вино по цене розничного магазина.

    В зале было всего три стола, чтобы человек пришел, попробовал вино и ушел с бутылкой», — рассказывает Евгения Качалова. На момент открытия концепция была уникальна для столичного рынка — демократичное место, где перед покупкой можно попробовать вино и даже слегка закусить.

    Огромный ассортимент вина был представлен на полках, а все цены написаны на бутылках от руки.

    Со временем стало понятно, что гости воспринимают заведение как бар, где можно посидеть за бутылкой вина и легкой закуской, поэтому количество столиков стало расти (сейчас их в среднем 15), а формат заведения превратился в бар (теперь вино навынос компания продавать не может из-за отсутствия соответствующей лицензии магазина).

    За четыре года «Винный базар» вырос до сети из семи точек и продолжает активно развиваться: Евгения Качалова хочет открыть еще неско

    Источник: http://expert.ru/expert/2018/36/na-bazar-za-vinom/

    Отзывы о франшизе Альтавина — ПроФраншизу

    История

    Розничная сеть Альтавина исторически образована одним из ведущих экспортеров элитных вин и крепких напитков ООО «Фирма ОКВ».

    «Фирма «ОКВ» более 16 лет является импортером элитных вин и спиртных напитков на российский рынок.

    В ассортименте фирмы представлено более 450 наименований SKU вина и крепкого алкоголя,  различных ценовых категорий от ведущих производителей из: Австралии, Аргентины,  Армении,  Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Италии, Ливана, Марокко, Новой Зеландии, Португалии, России, Сербии, Словакии, США, Украины, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, ЮАР, Японии.

    С июля 2008 года сеть «АльтаВина» начинает самостоятельное развитие розничной федеральной сети.

    Концепция развития сети «АльтаВина» предполагает открытие винных бутиков:

    • в торгово-развлекательных центрах с наличием крупного супермаркета и кинотеатра;
    • street retail, в торговых коридорах в центральной части города;
    • street retail, на торговых магистралях в спальных районах, вблизи метро.

    В настоящий момент сеть винных бутиков «АльтаВина» это:

    • 14 бутиков – Санкт-Петербург
    • 3 бутика – Москва
    • 1 бутик — Нижний Новгород
    • 1 бутик — Воронеж

    В  2016-17 г.  планируется открытие 20 винных бутиков в  Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных центрах России.

    К 2019 г. сеть ставит себе цель состоять из  более чем 100 винных бутиков.

    50% ассортимента — собственный импорт. Отсутствует пересекаемый с супермаркетами ассортимент алкогольных напитков.

    Сервис для покупателя

    Тот факт, что некий человек стал клиентом «Альтавина» – уже сам за себя говорит о том, что этот человек достиг определенного жизненного уровня, на котором потребность получать качественный сервис, экономить свое время, радовать себя и открывать что-то новое становится ценнее и важнее, чем цена товара.

    Основополагающей идеей нашего бутика является удовлетворение потребностей покупателя путем качественным и разнообразным сервисом обслуживания.

    Это означает, что бутик такого класса не просто предлагает качественный алкоголь и вежливое обслуживание. Такой бутик, и, в частности, идет гораздо дальше: мы делаем то, что от нас хотят наши клиенты и делаем так, как клиентам это удобно.

    Смысл существования винных бутиков «Альтавина» заключается в том, что компания берет на себя весь колоссальный подготовительный труд по селекции и отбору. Здесь можно не просто купить вина из любой части света – наши клиенты могут быть уверены, что это лучшее, что может предложить им земля того или иного региона.

    Отличие от конкурентов

    На сегодняшний день, на рынке франчайзинга предоставлено не много компаний, которые предлагают свою франшизу в алкогольном бизнесе.

    Это связано с тем, что данная франшиза подразумевает под собой не только передачу бренда и товара, но и ряд услуг, чтобы бизнес приносил прибыль и не закрылся в первый год работы.

    Начинающий бизнесмен, который не знает особенности рынка, заключив такой договор франшизы, рискует, что при холодном отношении своего бизнес партнера по франшизе, не обойдет ошибки и трудности, которые заранее известны Франчайзеру.

    Что предлагают наши конкуренты:

    — свой бренд

    — товар

    — консультационная помощь при подборе помещения, соответствующего существующим требованиям к винным магазинам — консультирование по разработке дизайн-проекта магазина: фасада, вывески, интерьера, рабочего оборудования, организации рабочих мест — передача brand-book — помощь в наборе персонала — помощь в обучении персонала

    — составление начального ассортимента

    — консультации по созданию и поддержке ассортимента, соответствующего концепции сети — разработка программы сетевых рекламных акций — консультирование по вопросам выкладки продукции

    — снабжение рекламной продукцией, информацией о винах и производителях

    Что предлагает Альтавина:

    — торговую марку, а вместе с ней репутацию большой сети

    — помощь при подборе помещения, с аналитикой города и окупаемости проекта

    — юридическую помощь в заключении договора аренды

    — юридическую помощь в получении лицензии

    — помощь при подборе персонала

    — Альтавина предоставляет дизайн-проект бутика и берет на себя изготовление, доставку и монтаж оборудования

    — передача brand-book и business-book

    — формирование ассортимента магазина

    — заключение договоров с поставщиками

    — выгодные цены за товар

    — отсрочка платежа

    — индивидуальный подход

    — товарный кредит

    — логистика

    — централизованное программное обеспечение (ПО)

    — ежемесячное обновление ПО

    — заведение в ПО франчайзи информации по поставщикам (импортерам) товара

    — электронная выгрузка накладных

    — оформление и сдача декларации

    — присутствие на сайте компании

    — возможность использования работающего интернет-магазина в своем городе

    — профессиональное обучение навыкам продаж и внутренней работе магазина

    — профессиональный мерчандайзинг

    Так же, приоритетом «Альтавина» является: предоставление ряда услуг, которые помогут клиентам выбора лучших вин и  крепкого алкоголя со всего мира по конкурентоспособным ценам.

    Наш Ассортиментный совет,  состоящий из профессиональных кавистов, выполняет отбор поставщиков. «Альтавина» поддерживает близкие отношения с малыми винодельческими хозяйствами, которые часто завершаются эксклюзивными поставками алкоголя только в нашу сеть.

    Это позволяет нам обеспечить стабильную своевременную поставку  по лучшей цене и на лучших условиях.

    Тема тщательного отбора ассортимента, кроме идеи «богатого выбора», имеет еще и другую идею, а именно «безопасность». В бутиках «Альтавина» нет и не может быть контрафакта и суррогатов. Наш клиент всегда может быть уверен, что наполнение бутылки соответствует этикетке.

    В наших бутиках есть коллекционные, редкие и просто очень дорогие напитки. Также в ассортименте предусмотрены вина в ценовом диапазоне $15 — $30 за бутылку, превосходящие по качеству аналогов в неспециализированных магазинах.

    Ценовой сегмент:   

    Цены бутика

    1. Сегмент 350-750
    2. Сегмент 750-1500 (самый массовый)
    3. Сегмент 1500-3000
    4. Сегмент 3000-7000
    5. Сегмент 7000 – 10 000 (слабо востребован)
    6. Свыше 10 000 (до 250 000 за бутылку)

    Цены для корпоративных покупателей  —   Розничная цена  магазина  — минус 20%.

     «Альтавина» предоставляет своим клиентам следующие услуги:

    • Консультации экспертов (кавистов) при выборе алкогольных напитков
    • При заказе покупателем алкоголя, не присутствующем на полке в магазине или заказе эксклюзивной позиции — ответ от менеджеров закупки, по наличию и стоимости, поступает в течение 1 (одного) часа.
    • Помощь в подборе винных коллекций для частных винотек;
    • Помощь в подборе подарка. Оформление подарка. Лучший ассортимент сопутствующих товаров  для оформления покупки (аксессуары, упаковка, книги и т.д.);
    • Еженедельные тематические дегустации вин;
    • Организация винных клубов;
    • Поиск редких вин и крепкой алкогольной продукции;
    • Наличие в ассортименте винных шкафов;
    • Винные аксессуары и литература;
    • Подарочные сертификаты;
    • Доставка;

    Важно!  Имеется  собственный ассортимент, который не повторяется в других сетях бутиков или и имеются  наилучшие цены на популярные позиции.

    Мотив покупки:

    • Подарок
    • Праздник
    • Для семейного или дружеского вечера
    • На свидание
    • Для выезда на природу
    • Для представительских целей
    • Для корпоративных целей

    Ожидания клиента:

    • Гарантия качества (выдается сертификат)
    • Оформление покупки в фирменную упаковку (дорогая упаковка удорожает ценность подарка)
    • Буду лучше знать, разбираться (помимо устной консультации с покупкой выдается распечатка с информацией о напитке)
    • Обслужат, как дорогого гостя, можно покапризничать
    • Комфорт: никто не толкает, есть время для выбора, выпью кофе
    • Поболтаю со знакомым продавцом, отдохну от проблем
    • Я знаю, что мне обязательно что-то подберут и доставят куда надо
    • Подчеркну свой имидж – купил алкоголь в бутике
    • Получу удовольствие от демонстрации своих знаний в области  алкогольных  напитков
    • Сэкономлю время на подбор напитков и оформление заказа

    Портрет целевой аудитории

    Целевая аудитория: менеджеры среднего и высшего звена, владельцы бизнеса.

    Возраст: от 30 и выше.

    Доход: от 40 000 руб.

    Уровень дохода потенциального покупателя: выше среднего

    Ценовой диапазон товаров: от 500 руб. до 100 000 руб.

    70% товаров: от 1 000 руб.  до  10 000 руб.

    Средний чек в магазинах: от 3 000 руб. до 4 500 руб. в зависимости от магазина и сезона продаж.

    Условия франшизы сети «Альтавина»

    Потенциальным партнерам (франчайзи) предлагается несколько видов работы по франчайзингу с сетью Бутиков «Альтавина», характеризующиеся как прямой франчайзинг бизнес-формата. Согласно, этой характеристики Франчайзер передает Франчайзи право заниматься розничной торговлей элитного алкоголя под товарным знаком «Альтавина».

    Описание видов франчайзинга Сети «Альтавина»:

    • Договор франчайзинга на отдельный магазин.

    Приоритетными городами для открытия магазинов являются города с численностью населения более 300 тыс. человек.

    • Договор мастер-франшизы на регион, предусматривающий открытие нескольких магазинов и исключительные права мастер-франчайзинга на данный регион.

    Для городов численностью более 500 тыс. человек экономически целесообразным является развитие локальных сетей на основе мастер — франчайзинга.

    Договор мастер-франшизы заключается с одним франчайзи на регион, при условии открытия нескольких точек, а именно:

    до 500 тыс. человек — 3 магазина;

    от 1 млн. человек — 5 магазинов;

    свыше 1,5 млн. человек — 7 магазинов.

    С целью соблюдения концепции открываемого Бутика и  качества предоставляемых услуг, Франчайзи закупает специализированное оборудование для правильного хранения элитного алкоголя исключительно по дизайн-проекту у Франчайзера или сторонних поставщиков.

    Обязательным условием, является соблюдение всех стандартов сети Альтавина при разработке оборудования у сторонних поставщиков. Элементы декора и рекламные вывески Франчайзи закупает на своем рынке, в соответствии с дизайн-проектом и бренд-буком Франчайзера.

    Франчайзер в свою очередь гарантирует Франчайзи своевременное предоставление дизайн-проекта для оформления фирменного Бутика и  особые условия поставки заказанного оборудования, в том числе:

    • льготные цены;
    • точные сроки поставки;
    • заявленное качество поставляемого оборудования

    Для организации работы Бутика Франчайзи закупает:

    • Иное оборудование (кассовое, оргтехника, стулья и пр.) может быть закуплено Франчайзи самостоятельно у сторонних поставщиков с учетом требований Франчайзера к качеству и техническим характеристикам закупаемого оборудования;
    • Программное обеспечение устанавливается Франчайзером;
    • Пожарно-охранная сигнализация магазина устанавливается силами Франчайзи, путем заключения договора на установку и ежемесячное обслуживание с местными монтажными организациями;
    • Специализированное оборудование для хранения товара, закупается у Франчайзера или сторонних поставщиков;
    • Дизайн-проект бутика, заказывается у Франчайзера;
    • Специализированная одежда обслуживающего персонала, аксессуары, носящие фирменную символику и признаки фирменного стиля закупаются у Франчайзера;
    • Весь ассортиментный перечень товара, необходимый для работы Бутика, отражающий концепцию единого стиля, Франчайзи закупает исключительно у Франчайзера.

    Инвестиции Франчайзи в открытие бутика Альтавина

    Франчайзи при покупке данного франшизного пакета инвестирует в проект сумму от 6 млн. руб. которая включает в себя:

    паушальный взнос – 150 000 руб.

    уставный капитал – 1 000 000 руб (в дальнейшем идет на закупку товара)

    дизайн-проект – 1000 руб/ м.кв.

    обучение персонала – 70 000 (3 человека)

    закупку оборудования –  1 200 000 до 1 800 000 руб.

    размещение на сайте Альтавина, поддержка интернет магазина – 12 000 руб

    получение лицензии на год – 65 000 руб

    установка программного обеспечения – 25 000 руб

    закупку первой партии товара –  4 000 000 руб

    расходы на открытие юридического лица, ремонт, заказ и регистрация вывески, оформление магазина – зависит от региона, цен в данном регионе, состоянии помещения

    Доход

    Доход Франчайзи складывается от розничной продажи элитного алкоголя.

    Торговая наценка по продукции составляет 70-75%. Немало важный фактор платежеспособность населения данного региона.

    Доход Франчайзи зависит от следующих факторов:

    — количество покупателей в месяц

    — средняя сумма чека с одного покупателя

    — наценка на товар

    — географическое месторасположение бутика

    — возможность парковки

    — престижность сектора, где расположена торговая точка

    На этапе подбора помещения Франчайзер оказывает Франчайзи техническую поддержку.

    В момент, когда Франчайзи нашел помещение, в котором он планирует открыть винный бутик, Франчайзер выполняет процедуры, выводы и результаты которых могут быть для Франчайзи обязательными и рекомендательными для исполнения.

    К обязательным процедурам относятся:

    — оценка расположения помещения;

    — составление инвестиционного плана;

    — оценка потенциала магазина;

    — прогноз окупаемости проекта;

    — расчет плана закупок.

    — дизайн-проект магазина

    — заказ оборудования

    — установка единого программного обеспечения

    — обучение персонала

    — монтаж оборудования

    — мерчандайзинг

    К рекомендательным процедурам относятся:

    • Помощь в составлении договора аренды
    • Консультационная помощь в получение лицензии
    • Консультации в регистрации договора аренды
    • Консультации в регистрации вывески на фасаде помещения

    После определения помещения, в котором Франчайзи планирует открыть винный бутик, совместно Франчайзи и Франчайзером готовится План подготовки помещения, в котором Франчайзер указывает элементы обязательные и рекомендательные для исполнения Франчайзи.

    Ремонт помещения выполняется Франчайзи самостоятельно, либо с привлечением подрядных организаций. По окончании ремонтных работ в помещении подписывается Акт приемки помещения, который фиксирует соответствие помещения Плану подготовки помещения.

    Расчеты между франчайзером и франчайзи

    Паушальный (разовый) взнос – 150 000 руб.

    Подразумевает открытие одного бутика в указанном договоре городе

    Монополия на регион – 300 000 руб.

    подразумевает одного партнера-франчайзи в регионе и открытие от 3-х до 7-х                                       бутиков в течение двух лет.

    Роялти – отсутствует

    Источник: http://profranch.com/altavina/

Ссылка на основную публикацию