Биг мак против сэндвича– противостояние фаст фуда в россии. — все о франшизах

Последние новости SERM

03-07-2017

Войны брэндов: McDonalds vs Burger King

Политика маркетинга всемирной сети ресторанов фастфуда Burger King изначально склонялась в пользу агрессивной рекламы. Главный оппонент Бургер Кинг – такой же гигант на рынке быстрого питания: McDonalds.

Еще в 2014 году соотношение между сетями было далеко не равноценным: Макдоналдс занимал 18,6% индустрии фастфуда, тогда как БК доставались скромные 4,6%. Однако время идет, ситуация меняется, и Бургер Кинг уверенно конкурирует с недавним лидером.

Противостояние началось давно, когда в 1981 году Бургер Кинг впервые выпустил рекламный ролик с Сарой Мишель Геллар. Девочка возмущалась по поводу малого количества мяса в бургере. Дальше война брэндов пошла по накатанной.

Сравнение размеров Воппера и БигМак: «Биг(большой)Мак? Скорее похож на средний».

Размер имеет значение, считают маркетологи БК. «Глупенький Воппер, это же коробка БигМака!»

Российский фастфуд тоже не отстает. «Когда мы говорим о размере, мы не играем в клоунов»


Впрочем, Макдоналдс также не упускает возможности огрызнуться. Преимуществом сети остается большее, чем у БК, количество ресторанов, о чем французский Мак не преминул напомнить конкурентам в рекламном видеоролике. «Расстояние до ближайшего МакАвто 5 км, против 258 км до Бургер Кинга»


Мак отнюдь не белый и пушистый, он вовсе не гнушается ответками для БК. Помимо этого, сеть известна нападками на других конкурентов.

Вот такую рекламу разместили представители компании на 140 билбордах в Сиэттле, где расположена штаб-квартира Starbucks: «4 бакса (four bucks, обыграно название Старбакс) – это тупо». Да, кофе в Макдоналдс и впрямь дешевле, но стоило ли оно того?

Последний камень в огород конкурентов от БК прилетел относительно недавно: в официальной группе российской сети ресторанов опубликовали фото двух рекламных постеров в Санкт-Петербурге.

Слева реклама Макдоналдс, которая обещает посетителю солнцезащитные очки в подарок при покупке обеда.

Насмешливая реклама Бургер Кинг справа: «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок при покупке латте.»


И это далеко не первый подобный инцидент. В ноябре 2016 года гендиректор Burger King в России Дмитрий Медовый предложил президенту McDonalds обсудить покупку сети. По его словам, поглощение «Мака» стало бы логичным завершением многолетнего противостояния.

А вот и апрель 2017 года. Тут уж маркетологи решили не церемониться, и прямым текстом указать конкурентам направление движения. Пусть и «устами» одного из своих символов, «Чикен Фри»:

А вот с символикой конкурентов предпочитают не церемониться. Узнаете старину Роналда?

На войне все средства хороши. В Бургер Кинг на Новом Арбате задействовали даже предметы гигиены:

Воронеж. Ну же, не поленись, пройди еще 20 шагов, отнеси деньги нам, а не им!

Ну, а ряд российских телеканалов попросту отказался транслировать полную версию рекламного ролика со слоганом «Это Мак. Когда-то он был популярен, но его время прошло».

В чем же смысл такого агрессивного маркетинга? Ведь рестораны рискуют потерять часть своих посетителей. Вряд ли матери захотят, чтобы их дети видели подобную рекламу. Да и серьезным людям такие шуточки вряд ли придутся по вкусу. Так зачем же Бургер Кинг устраивает такие рекламные кампании?

Ответ прост: основная масса потребителей фастфуда сегодня – это не мамочки с детьми и не бизнесмены. Большинство визитеров ресторанов быстрого питания – молодые люди от 16 до 25 лет. Им подобный имидж сети придется по вкусу. Поэтому маркетологи смело ставят на кон нецелевую аудиторию. Ведь победителю в рекламной гонке достанутся внушительные прибыли от основной массы посетителей.

Назад

Источник: http://megaserm.ru/news.html?id=47

В российском «макдональдсе» нашли кишечную палочку и стафилококк

В кампании Роспотребнадзора против сетевых ресторанов быстрого питания — новый поворот: «МакДональдс» оштрафовали за то, что сыр и бекон для сэндвичей хранились при неправильной температуре, а на упаковке не было маркировки со сроком годности.

Как выяснили «Известия», один из сотрудников и посетитель краснодарского ресторана «МакДональдс», находящегося в торговом центре «Семь звезд» на улице Уральской, попали в больницу с диагнозом кишечная инфекция неизвестной этиологии. После этого сотрудники местного управления Роспотребнадзора провели проверку точки общепита. Об этом говорится в решении Краснодарского арбитража по делу между Роспотребнадзором и ООО «МакДональдс».

В гамбургерах, а также на посуде и кухонной утвари они нашли бактерии кишечной палочки, а у семи из двадцати обследованных сотрудников смены обнаружили бактерии золотистого стафилококка. Это следует из материалов арбитражного суда. За нарушение санитарных правил, опасное для здоровья потребителей, суд оштрафовал «МакДональдс» на 300 тыс. рублей.

Второй штраф на 300 тыс.

был выписан из-за того, что сыр чеддер (входит в состав «Биг Мак», «Роял Де Люкс», «Роял Чизбургер», двойного и обычного чизбургеров, «Биф а-ля Рус», «Филе-о-фиш», рыбного и свиного роллов), эмменталь («Биг Тейсти») и бекон («Биф а-ля Рус» и «Чикен Бекон») хранятся при температуре выше +13 градусов, при этом допустимая температура для этих продуктов — +6 градусов. Кроме того, на продуктах не было маркировки, позволяющей определить срок их хранения. Суд признал, что «наличие в реализации этих продуктов создает угрозу возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые токсикозы, гастроэнтериты, брюшной тиф, дизентерия, холера и др.». Позже штраф снизили до 100 тыс. рублей (из формулировки вмененного нарушения убрали опасность для потребителей, оставили только нарушение техрегламентов).

Сейчас решения по обоим делам направлены на пересмотр. ООО «МакДональдс» пытается доказать свою невиновность, а краснодарское управление Роспотребнадзора — отстоять первоначальное наказание для сетевика.

Примерно тогда же, когда проверка нагрянула в краснодарский ресторан «МакДональдс», разгорелся другой связанный с общепитовым гигантом скандал: покупательница нашла в коробке от «Макчикена» червяка, после чего руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обрушился с критикой на фастфуд и призвал россиян не есть гамбургеры.

«Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта — не наша, — отрезал главный санитарный врач. Впрочем, потом представители «МакДональдса» по результатам внутренней проверки заявили, что не нашли никаких посторонних субстанций в составе сэндвича.

Это не первая атака Роспотребнадзора на фастфуд. Так, в том же Краснодаре в конце 2011 года разразился скандал, когда из-за жалоб посетителей на две недели закрыли другой ресторан «МакДональдс» — в ТЦ «Красная площадь».

Это был первый в России случай, когда деятельность ресторана всемирно известной сети быстрого питания была приостановлена из-за претензий покупателей.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что повара заведения в «Красной площади» готовили гамбургеры без перчаток, некоторые сотрудники работали без полноценного медосмотра.

Участники рынка говорят, что специальной кампании против них нет.

«Я думаю, что никакой целенаправленной работы со стороны Роспотребнадзора для дискредитации сетевиков не ведется.

Тем более сетевые рестораны быстрого обслуживания соблюдают мировые стандарты качества, которые зачастую жестче российского законодательства», — заявил «Известиям» директор по связям с общественностью KFC Russia & CIS Илья Политковский. Аналогичного мнения придерживается представитель сети закусочных Burger King Иван Шестаков.

«Да, пожалуй, о кампании говорить не стоит. Все вышеперечисленные инциденты — это, скорее, единичные случаи, а озвученный Геннадием Онищенко призыв не есть гамбургеры — лишь его частная позиция, — соглашается председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

— Но Роспотребнадзору следовало бы смотреть в корень проблемы и обратить внимание, например, на то, что „МакДональдс“ не указывает состав продуктов на упаковке. Это противоречит общемировой практике: во всем мире „МакДональдс“ подробно расшифровывает все ингредиенты на коробках с сэндвичами и другими продуктами, в том числе консерванты, красители и ароматизаторы.

В России он ведет себя не так, как во всем остальном мире, воспринимая нас как страну третьего мира».

Источник: https://people.onliner.by/2013/02/26/makdonald

Быстрый соблазн

Быстрая еда как отражение ускорения темпа жизни вошла в обиход еще задолго до появления самого термина «фастфуд» со всевозможными пирожками, лепешками, лапшой и прочим. Тем не менее именно в США, как водится, этот стиль питания получил четкие критерии, стандарты, право на мировую экспансию и непререкаемую всенародную популярность.

Однако любая популярность — объект для зависти и нападок. В итоге, желая накормить «пятью хлебами» всех страждущих, фастфуд-рестораны и киоски столкнулись с неумеренным аппетитом потребителей и очень серьезными претензиями врачей. К тому же поборники здорового образа жизни стали все чаще говорить не только об иллюзии безопасности фастфуда, но и иллюзии его дешевизны.

Путь хот-дога

Перестройка в СССР пришла не только с джинсами-варенками, но и с модным блюдом под названием «хот-дог».

Сообразительный советский народ, узнав перевод термина, пустил шутку о том, что в булках завернуты сосиски из бродячих собачек. Впрочем, никого это не пугало — в голодную перестройку народ привык ко всему.

К тому же большинство шутников верили, что американское не может быть плохим, пусть от заграничного здесь и осталось только название.

Прошли считанные годы, и сначала Москва, а потом и регионы встали в очередь перед дверями первых фастфуд-ресторанов американской сети McDonald's, которая пришла в 1990г. на благодатную почву, подогретую уличными хот-догами.

По сути Россия в ускоренном режиме повторила опыт становления фастфуда в США. Сначала немецкий бюргер в 1871г. привез в США колбаску, обернутую кусочками хлеба, а потом — в булочку. Конструкция была похожа на таксу, перевод с немецкого упростился до безликой «собаки».

Лакомство оказалось сверхпопулярным, и 1893г. был объявлен большим годом «сосиски в булке», а с 1957г. празднуется национальный день хот-дога. В 1994г.

был создан даже Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.

В 1920-е годы в Америке появились первые гамбургеры с постоянной ценой в 5 центов, но реальный прорыв совершила в 40-х компания McDonald»s.

Уловив желание американцев экономить в условиях военной нестабильности, к 1948г. сетью была сформулирована концепция fast-food.

С тех пор любой человек знает, что это пища, которую ему быстро приготовят, а он ее сможет удобно и быстро съесть, даже на ходу и без столовых приборов.

На сегодня фастфуд-индустрия достигла сотен миллиардов долларов оборота в мире, а в России это один из наиболее быстро развивающихся сегментов рынка общественного питания. И если в 2006г. объем российского рынка фастфуда составлял 1,4-1,6 млрд долл., то уже в 2010г. он достиг 6,7 млрд долл. (по оценкам Euromonitor).

Чуть более трети рынка быстрого питания в денежном выражении сконцентрировано в Москве и Московской области. Но, как отмечает аналитик РБК.research Инга Микаелян, несмотря на столь высокие темпы развития, рынок быстрого питания России пока составляет сущие доли процента в структуре мирового рынка фастфуда.

Доля США — Мекки фастфуда — 38%, Китая — 12,4%, даже гастрономически искушенной Японии — 7,3%. Так что нам еще есть куда расти. Кстати, кризис 2008-2010гг. практически обошел стороной рынок быстрого питания в РФ. За 2010г. он вырос на 18,8%, тогда как в целом индустрия общепита, провалившаяся на 12,5% в 2009г., подросла только на 2,8%. И.

Читайте также:  Экспансия в регионы - все о франшизах

Микаелян предрекает, что к 2014г. рынок фастфуда в России достигнет 10 млрд долл.

Парадоксы «индекса «Биг Мака»

Не нужно быть экономистом, чтобы понять успех фастфуда, а также выживаемость даже в условиях кризиса. Главный фактор — низкая цена по сравнению с прочим общепитом.

Второй фактор — предсказуемость: единожды попробовав, ты точно знаешь, что съешь под названием «Биг Мак», какие это будут ощущения.

Как говорят эксперты, именно потому что McDonald's и в мире, и в России первым застолбил принцип стандартизированности, его точки собирают нескончаемые очереди, даже если рядом стоит объект конкурирующего бренда.

По данным РБК.research, на сегодня 87% москвичей — любителей быстрого питания перекусывали в этой сети, около 49% посещали «Ростик»c-KFC», третье место в рейтинге занимает «Му-Му» с долей в 44,7%.

Однако навязанный стандарт нравится далеко не всем, притом что эти «аутсайдеры» и платить больше не готовы. Именно поэтому по числу точек сеть собираемых при клиенте бутербродов Subway в мире в 2010г. перегнала McDonald's. По состоянию на 1 января 2011г. Subway опутала планету сетью из 33,7 тыс. ресторанов, что на 1 тыс. точек больше, чем у прежде бессменного лидера.

Как утверждает президент Subway в России Джеймс Гэнсингер, его компания по числу точек обойдет конкурента не местном рынке к марту 2012г. К началу 2012г. Subway, которая до этого несколько лет не могла «раскачаться» в России, будет включать 325 объектов, а McDonald's — до 280 ресторанов. К концу 2012г. в России может быть уже 500 «сабвеев».

Эксперты считают, что дело во франчайзинговой (на основе контрактов на использование бренда) модели Subway, которая в последние годы заработала в России, и по которой не рискует по-прежнему идти McDonald's. Конечно, перегнать в оборотах «Мак» пока не получится: в 2010г. McDonald's заработала в мире 24 млрд долл., Subway — около 15 млрд долл.

Но очевидно, что если «индекс «Биг Мака» (стандартного бутерброда из McDonald's) и останется хорошим способом неофициального определения паритета покупательной способности и соотношения курсов валют в разных странах, то постепенно перестанет быть основным символом современного фастфуда.

Впрочем, именно «индекс Биг Мака» дает понять, как много потребитель в России платит за еду, даже быструю. На первый взгляд, все логично: «Биг Мак» в сети McDonald's стоит в России в 2011г. 75 руб. (2,7 долл.

), в богатых США — 4,07 долл., в дорогой еврозоне — зашкаливает за 8 долл. Но если среднестатистической американец на свою зарплату может купить 1,05 тыс. «Биг Маков», то русский — лишь 297, то есть в 3,5 раза меньше.

Все становится еще печальнее, когда приходящие к нам зарубежные фастфуд-сети вынуждены с целью обеспечения качества блюд выставлять цену выше, чем в США. Открывая в Москве в июне 2011г.

сеть Wendy's, управляющий ГК «Фуд Сервис Капитал» Михаил Зельман открыто заявил, что вследствие высокого уровня розничных цен, дорогих продуктов питания и более чем на 60% импортозависимости России в «пищевке» компания будет продавать блюда дороже, чем в США. Средний чек в этих ресторанах России составит 8-9 долл., тогда как в США — 6,5 долл.

В связи с этим у каждого ресторана будет более высокая выручка (примерно на 30-40%), чем годовая выручка среднего американского ресторана (1,1-1,2 млн долл.).

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков считает, что здесь играет роль и жадность операторов фастфуда. Но не это главное. Помимо дорогих продуктов питания, в России высокие ставки аренды, высокие издержки на инфраструктуру и низкая производительность труда.

«Проблема нерешаемая и вариантов ее решения в крупных городах России нет. Добавьте сюда закладываемую общеэкономическую неуверенность в завтрашнем дне», — рисует А.Петраков нерадужную картину, добавляя, что в стране нужна смена инвестиционного климата.

Диетологи предупреждают, а голод располагает

Наиболее продвинутые жители городов давно уловили, что почти за те же деньги, что в фастфуд-сети, можно прекрасно пообедать в часы бизнес-ланча в хорошем ресторане — в удобной обстановке и на фарфоровой посуде.

Правда, на ожидание заказа времени уходит немного больше, но если оно ограничено, можно пойти в городскую столовую, где очередь даже в час-пик не больше, чем в «Макдоналдсе».

Такие заведения уже в немалом количестве появились в различных офисных центрах и даже вполне интерьерных помещениях — например, Ресторанный дом «Центральный» в сталинской высотке. Но, несмотря на среднюю цену чека 210-230 руб.

, на такие заведения приходится не больше 7,5% от общего количества сетевых точек общепита в России. Так что фастфуд, который человек ест второпях и платит в среднем 212-256 руб. за порцию, несет единственное очевидное преимущество — широкое распространение своих точек.

Диетологи же в один голос говорят о необходимости перехода на более разнообразное питание в спокойной обстановке, отказе от стандартизированного и, по их мнению, насыщенного пустыми калориями, консервантами и пищевыми добавками фастфуда. Американские власти и врачебные организации давно бьют тревогу, считая быстрое питание провокатором ожирения нации.

Член правления Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова поясняет, что есть компоненты пищи, которые однозначно оказывают при большом их употреблении отрицательное влияние на здоровье — высокое содержание соли, сахара и насыщенных жиров.

«Мы посмотрели обычный обед, который состоит из гамбургера, жареной картошки и молочного коктейля. Оказалось, что по сахару и соли этот обед практически достигает дневного норматива здорового питания», — говорит она.

Однако замдиректора Института питания РАМН Александр Батурин добавляет, что проблема наступит только при систематическом употреблении высококалорийной еды и нежелании сознательно регулировать рацион. Потому специалисты предлагают внимательно читать этикетку или лист калорийности и состава.

Проблема только в том, что эти данные предоставляют пока единичные сети.

В свою очередь главный психиатр Минздравсоцразвития России Зураб Кекелидзе полагает, что если принести фастфуд домой и поесть спокойно, ожирение будет меньше. «В данном случае надо пересмотреть свой образ жизни, характер и все остальное, а потом уже думать о том, связано это с фастфудом или нет», — рекомендует он.

Что касается претензий к фастфуду в отношении наличия консервантов, пищевых улучшителей и «плохих» жиров, то руководитель лаборатории Института питания РАМН Сергей Хотимченко заверяет, что в крупных стандартизированных сетях все безопасно и качественно. Если котлета — то в ней только говядина, соль и перец. Никаких добавок, усиливающих вкус. Просто нужно опасаться уличной шаурмы и прочих сомнительных яств.

Вице-президент по развитию компании Subway Геннадий Кочетков особо отметил, что консерванты — не проблема фастфуда, а проблема производителя продуктов питания. Но если сеть быстрого питания жестко этот вопрос контролирует и не покупает такое сырье, конечный продукт не вызовет вопросов у диетологов.

Генеральный директор Yum! Restaurants International Russia Олег Писклов подчеркивает, что все дело в объеме. «Злоупотребление любой пищей, на сколько бы она здоровой не казалась, приведет к разбалансированности диеты и всем тем последствиям, которые могут наступить», — уверен он.

Так что, покупая фастфуд, стоит следовать двум правилам. Первое — помнить, что ты то, что ты ешь. А второе — решить, что ты не раб желудка.

Надежда Геращенко, Виктория Андреева, РБК.

Источник: https://www.rbc.ru/society/28/09/2011/5703ecbd9a79477633d38408

Уличный фаст-фуд «Бутербродная»

Суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов – бутербродной доступной ценовой категории, ориентированной на обслуживание посетителей со средним и выше уровнем доходов.

Возможные места расположения бутербродных поблизости:

  • крупных транспортных развязок;
  • метро;
  • учебных заведений;
  • мест расположения офисных зданий категорий «В» и «С»;
  • крупных продуктовых или вещевых рынков, расположенных на массивах..

Концепция бизнеса

Бутербродная,  или сэндвич-бар на американский манер, является одной из востребованных и перспективных разновидностей фаст-фуда. Уличная разновидность бутербродной фактически представляет собой торговый павильон (ларек, киоск), в котором готовятся и продаются горячие и холодные бутерброды.

Как правило, в бутербродной представлен следующий ассортимент:

  • классические холодные бутерброды (с сыром, ветчиной, колбасой, рыбой, овощами);
  • горячие бутерброды с различными наполнителями (поджаренным мясом, грибами, морепродуктами);
  • закрытые бутерброды (сэндвичи), с начинкой и овощами между двух кусков хлеба;
  • горячие панированные сэндвичи;
  • хот-дог с колбасками или сосисками;
  • напитки (сок в ассортименте, газированные напитки, чай, кофе).

Основу ассортимента будущего бизнеса составят различные горячие бутерброды (сэндвичи, бургеры) с сыром, колбасой, ветчиной, сосисками, морепродуктами и овощами. Чтобы привлечь дополнительных клиентов с невысокими доходами, предлагается дополнительно организовать выпечку слоек и пирожков с начинкой.

Обоснование перспектив бизнеса

Перспективность такого бизнеса как бутербродная напрямую связана с растущей популярностью таких заведений общепита как фаст-фуды. Так, по данным retail.ru, рост оборота рынка быстрого питания в России за 2012 год составил более 30%.

И это, в целом, вполне закономерно: преодоление последствий финансового кризиса и постепенный рост благосостояния наших сограждан, сопровождающийся катастрофическим уменьшением их свободного времени, увеличивает потребность в заведениях, в которых можно перекусить.

Быстро, вкусно, но при этом — недорого.

Один из основных факторов успеха такого бизнеса как бутербродная — правильный выбор места расположения объекта, а также соответствие его концепции характеристикам целевой аудитории. Говоря о месте расположения, сразу следует сказать, что различные бутерброды, сэндвичи и т.п. – не тот продукт, за которым будут ехать через весь город.

Поэтому основная аудитория для такого бизнеса – люди, постоянно или временно пребывающие в месте ее расположения.

В этой связи очень хорошо располагать такой объект неподалеку от транспортных развязок, находящихся на пересечении крупных магистралей.

Также успеху бизнеса может способствовать наличие поблизости учебных заведений, рынков, административных или офисных зданий, с большим количеством работающих сотрудников.

А вот целесообразность открытия бутербродной возле крупных торгово-развлекательных центров неоднозначна. С одной стороны, ТРЦ формируют большие потоки посетителей и создают условия для привлечения клиентов. С другой  стороны —  на их территории уже имеются фаст-фуды, которые составят прямую конкуренцию будущему бизнесу.

Поскольку представленная идея касается открытия уличного фаст-фуда, помещения для бутербродной не требуется. А все оборудование, а также персонал, будут располагаться в специальном перевозном контейнере (ларьке) для фаст-фудов.

Требуемое оборудование

Для организации бутербродной потребуется следующий перечень оборудования:

  • контактный (прижимной) гриль;
  • гриль саламандра и роликовый-гриль;
  • аппарат для изготовления хот-догов;
  • фритюрница;
  • чайник;
  • витрина и холодильник;
  • микроволновая печь.

Вариант комплектации уличного фаст-фуда «Бутербродная»

Фото Наименование Назначение Цена, руб.
Контактный гриль Используется для поджарки сэндвичей с обеих сторон 10 000
Гриль саламандра Используется для подогрева полуфабрикатов 25 000
Роликовый гриль Необходим для обжаривания сосисок и сарделек 6 500
Фритюрница Используется для жарки  пирожков, чебуреков, мяса и рыбы для бутербродов 15 000
Аппарат для хот-догов Используется для приготовления хот-догов 28 000
Витрина тепловая Используется для хранения и презентации готовых продуктов  20 000
Торговый прицеп Используется в качестве мобильной торговой точки 175 00
Итого 279 500
Читайте также:  Деньги в кризис – куда их инвестировать, решение есть – франшиза «даджет». - все о франшизах

Дополнительно на торговую точку можно приобрести:

  • Холодильник, цена 10 000 руб.
  • СВЧ печь, цена 5 000 руб.
  • Чайник, цена 5 000 руб.

Итого для покупки оборудования требуется средств в размере 299 500 руб.

Технико-экономическое обоснование инвестиций в организацию передвижного фаст-фуда «Бутербродная»

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • приобретение оборудования: 299 500 руб.
  • закуп продуктов питания,  расходных материалов: 20 000 руб.
  • расходы по организации деятельности: регистрация ИП, разработка ТУ и ТИ на реализуемую продукцию, прочие расходы – 30 000 руб.

Итого капитальных затрат на открытие 349 500 рублей.

Расчет выручки и прибыльности деятельности

Дневной объем реализации, в руб. 8 000
Количество смен, в мес., в днях 30
Выручка, руб. 240 000
Рентабельность,  в % * 30 %
Окупаемость, в мес. 5

* Значение рентабельности определено исходя из экспертного мнения автора материала.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/ulichnyiy_fast-fud_buterbrodnaya/

Гниют ли бургеры из «Макдональдса»? Итоги эксперимента с фаст-фудом

   Рупор73 завершил первый кулинарный эксперимент, который длился неделю. Мы проверяли купленные в крупных ресторанах быстрого питания бургеры на «несгниваемость». Результаты оказались довольно интересными и по многим позициям непредсказуемые.

   Неделю назад Рупор73 решил развеять сомнения относительно качества еды фаст-фудах и ее натуральности, которые не утихают как в интернет-пространстве, так и в бытовых разговорах. В рамках проекта «PROЕДУ» мы купили бургеры в трех разных сетях фаст-фуда — «Макдональдс», «Бургер Кинг» и «Манхеттен». Также мы приобрели свежий ржаной хлеб в ближайшей столовой.

   Все продукты поместили в одинаковые «дышащие» контейнеры. Каждый день в одно и тоже время, проверяли и фотографировали еду. Семь долгих и волнительных дней вся редакция Рупора внимательно следила за тем, что происходит с фаст-фудом, запертым в контейнеры.

   Первый день эксперимента прошёл ровно, как и второй. Вся еда вела себя достойно и даже не собиралась портиться.

   Первые изменения начали происходить на третий день проверки. Первым «сдался» сэндвич из «Манхеттена» — неприятный запах явился следствием того, что у в бутерброде начал гнить кусочек помидора.

Да и в целом, конечно, выглядел сэндвич уже совсем не аппетитно.

Два других бургера чувствовали себя достаточно хорошо: у Воппера из «Бургер Кинга» только лишь завял лист салата, а «Биг Мак» из «Макдональдса» и вовсе выглядел также, как в день покупки. Как, кстати, и ржаной хлеб из столовой.

   На четвертый день эксперимента стало понятно – «манхеттеновский» сэндвич больше не жилец. Запах от него стал просто невыносимым, и с одной стороны на бутерброде возник целый комок белесой плесени.

Манхеттен, сэнвич (день четвертый)

   Дал слабину и Воппер из «Бургер Кинга» — котлета в нем начала плесневеть.

Бургер Кинг, Воппер (день четвертый)

   А вот Биг Мак из «Макдональдса» по-прежнему сохранял наилучший вид и цвет. Начал портиться и ржаной хлеб – но не плесневеть, а просто черстветь.

   И только пятый день показал, что «неуязвимых» бургеров не бывает. Всё-таки появилась плесень на Биг Маке, причём её в одночасье стало даже больше, чем на Воппере.

Макдональдс, Биг Мак (день пятый)

   На сэндвич из «Манхеттена» уже страшно было смотреть – черно-белая плесень активно распространялась на продукт. Заплесневения избежал только черный хлеб.

Манхеттен, сэндвич (день пятый)

   Следующий день не сильно отличался от предыдущего, разве что плесени стало больше. Сэндвич из «Манхеттена» зарос процентов на 60% и совсем не напоминал вкусную когда-то еду. Биг Мак и Воппер продолжили плесневеть, а ржаной хлеб по-прежнему держался молодцом.

   Однако на седьмой день сдался и он — хлеб начал плесневеть. Но продукция из фаст-фуда чувствовала себя гораздо хуже. Больше всего испортился сэндвич, плесень на котором окончательно превратилась из белой в черную. Бургеры из «Мака» и «БК» заплесневели примерно одинаково.

   В целом эксперимент показал, что мифы о «несгниваемости» продукции из фаст-фуда не имеют с реальностью ничего общего. Однако бургеры, состоящие из булки, мясных котлет, овощей и соуса портятся довольно медленно.

Тот же Биг Мак чуть ли не до последнего сохранял первоначальный внешний вид и аппетитный запах. Любопытно также, что булки в обоих бургерах почти не испортились.

Что касается сэндвича с ветчиной и овощами из «Манхеттена», который по сути представлял собой обычный бутерброд, то он, как уже было сказано, сдался первым.

Бургер Кинг, Воппер

Макдональдс, Биг Мак

Манхеттен, сэндвич

Столовая, хлеб

Социальные кнопки для Joomla

Источник: http://rupor73.ru/pro-edu/2014-gniyut-li-burgery-iz-makdonaldsa-itogi-eksperimenta-s-fast-fudom

Реальность против вымысла: разочаровывающие реальные фото фаст-фуда против их рекламных версий

Сетевые фаст-фуды знают, как заставить свою продукцию хорошо выглядеть на рекламных фото. В реальной жизни, однако, все совершенно по-другому.

Сколько раз вы облизывались, глядя на «Биг-Мак» на рекламном щите, только для того, чтобы разочароваться «Биг-Маком», который вы фактически получали в McDonald’s? Мы сравнили для вас внешний вид продуктов быстрого питания на рекламных фото и в реальности.

Листайте вниз, чтобы увидеть разницу.

Сэндвич Arby с говядиной и чеддером на рекламном фото и в реальности

То, как уложена жареная говядина в этом сэндвиче, впечатляет, если не сказать больше.

В реальности же — никаких причудливых складок и стекающего сыра

На рекламном фото, фаст-фуд кесадилья просто лопается от большого количества мяса и расплавленного сыра.

Сухое на вид содержимое этой кесадильи совершенно точно не стремится вырваться наружу

Сэндвичи от White Castle фаст-фуд

Сэндвичи с рекламного фото выглядят как маленькие облака на чизбургеровых небесах.

К сожалению, сэндвичи от white castle в реальной жизни характеризуются серым мясом и приплюснутыми булочками

Сэндич от Subway

Невозможно представить, чтобы кто-нибудь когда-нибудь смог сделать сэндвич таким красивым, как те, что изображены в рекламе Subway.

Этот раздавленный на вид сэндвич от Subway выглядит более знакомым

Буррито от Burger King

На первом фото буррито от Burger King кажется прекрасной идеей, чтобы перекусить.

С другой стороны, на втором фото буррито выглядит совсем не так привлекательно

Пицца с пепперони от Pizza Hut

Трудно сказать, что выглядит лучше в этой рекламе Pizza Hut — хрустящая пепперони или расплавленный сыр.

Глядя на следующее фото трудно сказать, какой из этих двух ингредиентов пиццы выглядит хуже — вялая пепперони или скользкий сыр

«Биг-Мак» от McDonald’s

В этом «Биг-Маке» все идеально распределено — и соус, и сыр, артистично вытекающий из гамбургера.

Единственное, что вытекает из этого «Биг-Мака» — это салат

Ведерко жареной курицы из Кентукки

Курица в этом ведерке от Kentucky Fried Chicken выглядит такой хрустящей, что просто манит насладиться ею.

Курица во втором ведерке выглядит явно менее хрустящей

Сэндвич «Беконобургер» от Wendy’s

Этот «Беконобургер» от Wendy’s выглядит, как супер мясной с двумя сытными котлетами и дополнительным хрустящим беконом.

Реальный «Беконобургер» выглядит как-то грустно и с никудышным соусом

Сэндвич от Chick-fil-A

Кусок жареной курицы в этом сэндвиче от Chick-fil-A просто огромный.

Сэндвич на втором фото выглядит неплохо, но жареная котлета из курицы далеко не такая большая

Источник: http://awangarda.ru/realnye-foto-fast-fuda/

Макдональдс VS Роспотребнадзор. Кто победит?

На прошлой неделе в Москве закрылись четыре «Макдональдса», и Роспотребнадзор в некоторых регионах объявил о старте масштабных проверок этой сети. На Урале санитарные врачи проинспектируют рестораны в Свердловской и Челябинской областях.

Несмотря на переубеждения представителей ведомства, масса россиян уверена, что проверки носят политическую подоплеку, организованы с подачи Кремля и приведут к неминуемому закрытию сетей американского фаст-фуда в России.

И хотя многих уральцев не пугает такая перспектива (зачастую отзывы о еде из «Макдональдсов» носят далеко не лестный характер), пока непонятно, чем может быть заменена эта ниша и где жители УрФО смогут быстро перекусить.

Корреспондент «Панорамы УрФО» выясняла, к чему приведет противостояние старейшей сети быстрого питания и Роспотребнадзора, кто может выиграть, а кто проиграть в этой борьбе?

«Никакой политики, только интересы потребителей»

Пресс-секретарь свердловского отделения Роспотребнадзора Наталия Лукьянцева сообщает, что проверки в ресторанах «Макдональдс» в Екатеринбурге организованы в связи с обращениями жителей города.

По ее словам, инспекция будет проведена не во всех кафе (их в столице Урала 8), а только в тех, на которые поступили жалобы, где посетители отметили нарушения санитарных норм и низкое качество продаваемых блюд.

Странно, но проверки свердловских «Маков» совпали с осуществлением контроля над челябинскими ресторанами (их всего 2).

Тюменскую область масштабные исследования американского фаст-фуда пока не затронули, а в Зауралье и проверять-то нечего: в Кургане в 2011 году собирались открыть «Макдональдс», даже разместили в сети объявления о подборе персонала, но точка общепита так и не открылась.

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова объясняет, что проверки не носят стихийный характер и список кафе, в которых пройдет инспекция, был составлен еще осенью 2013 года.

«Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания», – сообщила Попова, намекая, что политический акцент в работе Роспотребнадзора исключен.

Но как ни странно, общественность узнала о проверках американских ресторанов почти одновременно с вступлением в силу эмбарго на ввоз некоторой продукции из США и стран Евросоюза. Но справедливости ради стоит отметить, что действия ведомств, осуществляющих санитарный контроль в других странах, также имеют прямую экономическую и политическую подоплеки.

Анна Попова

Сила в известности?

Похоже, что при проведении проверок санитарным врачам не придется придираться. Так, в продуктах казанского «Макдональдса» была обнаружена кишечная палочка. Закрытие производителей «Биг Мака» в Москве также оказалось обоснованным.

По словам Анны Поповой, среди нарушений столичных ресторанов – «использование фритюрного жира без замены в установленный срок, стирка спецодежды непосредственно в производственных помещениях, нарушение товарного соседства при хранении продукции – сырое хранилось с готовым».

Тем не менее, многие россияне и иностранцы, по-прежнему рублем голосуют за «Макдональдс». Руководство бренда сети все-таки пытается поддерживать качество еды на одном уровне во всех ресторанах.

На российском рынке фаст-фуда есть сильные отечественные сети: «Крошка Картошка», «Чикен Хауз», которые являются аналогами «Макдональдсов» и практически копируют их меню.

Но старейшая американская сеть более известна и распространена.

А уральская кухня не прибыльна

Поэтому опасения россиян по поводу закрытия «Макдональдсов» понятны. Если перестанет работать крупнейшая сеть быстроного питания (ежедневно в «Маках» питаются около 500 тысяч человек), то кто заполнит пустующую нишу? Те же точки быстрого питания или рестораны национальной и более здоровой кухни.

Читайте также:  Какой договор выбрать франчайзору? - все о франшизах

По словам рестораторов, российская и уральская кухня не прибыльна, потому что не пользуется спросом. Потребители сами препятствуют зарождению крупных сетей здорового питания, так как хотят есть роллы, гамбургеры и пиццу. Поэтому вместо пельменных и блинных у нас открываются «Ем Самы» и «Макдональдсы».

Еще одно «за» в пользу американской сети: хоть открытие такого ресторана требует от предпринимателя дополнительной финансовой нагрузки на оплату франшизы в 500 тысяч долларов, но гарантирует коммерческий успех. Ведь новый ресторан – это не только аренда помещения и найм персонала.

Бизнес-план включает в себя также ряд маркетинговых ходов, обеспечивающих доходность предприятия. А по словам экс-министра торговли Свердловской области Веры Соловьевой, открытие одного заведения общепита с собственным производством обойдется владельцу в 5 миллионов рублей и окупится только через 5 – 7 лет.

Поэтому предприниматели зачастую не готовы рисковать крупными вложениями, открывая ресторан местной кухни.

«Биг Мак» не вреднее шаурмы

Этот год выдался явно неудачным для екатеринбургских производителей «Биг Маков». Проверка Роспотребнадзора – это уже вторая угроза, нависшая над ресторанами.

Первой в апреле была инициатива свердловских либерал-демократов молодежного парламента Свердловской области, предложивших обложить американские сети неподъемным налогом с прибыли в размере 75 процентов, чтобы устранить «Макдональдс», «Subway», «Burger King» и «KFC» с рынка, как производителей нездоровой пищи.

«Скорее всего, никто не сможет выдержать такую налоговую нагрузку, а если все-таки сможет, то это будет хорошей поддержкой для дефицитного свердловского бюджета», – рассказал вице-спикер молодежного парламента Антон Безденежных. Законопроект был направлен в региональное Заксобрание, но не был принят его депутатами.

Антон Безденежных

  • Антон Безденежных Антон Безденежных

А вот Евгений Ройзман в связи с темой возможного закрытия «Макдональдсов» опять настроен весьма не патриотично. Он сообщил журналистам, что «Биг Мак» не вреднее шаурмы, а от закрытия сети пострадают и наши местные поставщики. Мэр Екатеринбурга посоветовал жителям города, если они хотят бороться с «Макдональдсами», просто перестать их посещать.

Скорее всего, именно на волне протестов против американской и западной продукции (а большинство россиян поддерживают введенные Россией санкции) и произойдет спад прибыли «Макдональдса» в России. Но руководство главной американской сети не спешит говорить о неудачах на российском рынке.

На прошлой неделе представитель компании заявил о ближайшем открытии 4 ресторанов в Сибири. А буквально в конце июля в Екатеринбурге открылся еще один «Мак». К чему приведет эта «неполитическая» война Роспотребнадзора с американским фаст-фудом и кто в ней выиграет, покажет время.

Главное, чтобы от этой борьбы не пострадали потребители.

Валерия Лошкарева

Источник: http://www.panoramaurfo.ru/obshchestvo/perspektivno/1116-makdonalds-vs-rospotrebnadzor-kto-pobedit

Франшиза Макдональдс — условия покупки и цена

Франчайзинг уже достаточное количество времени является методом продвижения компаний общественного питания на всех мировых рынках. Сравнительно недавно это нововведение пришло и на Российский рынок.

Но до последних нескольких лет одна компания не работала с франшизами на СНГ рынке. И это Макдональдс.

Но стремительное развитие, и соответственно захват Российского рынка другими компаниями, к примеру Burger King или KFC, привело к тому, что даже Макдональдс отказался от своей привычной политики, и уже начинает продавать свои франшизы.

Что такое франшиза?

Прежде чем задумываться о покупке франшизы, нужно понять, как вообще работает схема франчайзинга. Человек, который покупает и впоследствии работает по франшизе называется «франчайзи». Тот, кто передает права называется «франчайзер».

Франчайзи должен следовать определенным правилам, которые установил для него продавец. Также, покупатель должен выплачивать франчайзеру роялти, то есть текущую плату (чаще всего годовую) и паушальный взнос – первоначальный одноразовый платеж.

Макдональдс в США

Не стоит думать о том, что явление франчайзинга характерно только для фастфудов и вообще мест питания. Вопреки всеобщему заблуждению, купить франшизу можно в таких направлениях как финансы, здравоохранение, фитнес, страховой бизнес и многие другие.

Работа с франшизой определенно имеет ряд преимуществ:

  • Узнаваемость бренда. Работать с готовой компанией, имя которой известно во всем мире – одно удовольствие. Готовая клиентская база, огромное количество людей, которые рады открытию «известного бренда» в своем городе и т.д.;
  • Обучение и готовый бизнес-план. Франчайзеры заранее заботятся о том, чтобы те, кто покупают их бизнес, не испортили репутацию компании, поэтому собственники заранее заботятся об обучении своих франчайзи. За время этого обучения можно узнать о всех тонкостях управления компанией, традициях и способах выгодного ведения дел;
  • Экономия времени. Наверное, самый весомый плюс. Не нужно тратиться на рекламу, привлечение клиентов, какие-то акции. Достаточно пройти обучение, заплатить деньги и всё. Готовая бизнес-модель и полное сосредоточение на ведение бизнеса.

Франшиза стала настолько популярна в последние годы именно потому, что позволяет физическим лицам с большим капиталом полностью вести бизнес по готовому сценарию. Франчайзинг – отличное капиталовложение, не только из-за того, что это покупка готовой компании, но еще и потому, что это своеобразное «обучение экстерном», позволяющее не набивать шишки при создании и продвижении своего бизнеса.

Макдональдс в России занимает лидирующую строчку среди прочих ресторанов быстрого питания. Центральный офис компании находится в Москве. Санкт-Петербург и Казань имеют свои, региональные офисы. В сентябре 2016-ого года, Макдональдс имел порядка 570 своих ресторанов в России. Из них 270 могли обслуживать своих клиентов по системе МакАвто.

Большинство позиций меню, за исключением картофеля фри, поставляется Российскими компаниями. К примеру, все для популярного сэндвича Биг Мак поставляется российскими компаниями.

Читайте также!  Франшиза аптеки – изучаем все тонкости ведения бизнеса

Каждый ресторан сам вправе определять, с кем заключать контракты на поставку, а также пункты своего меню. Правда, не получится добавить что-то новое или ввести какой-то инновационный рецепт. Весь список рецептов предоставляется франчайзи собственником.

Список меню обычно состоит из:

  • Сандвичей с говядиной (Гамбургер, Чизбургер, Биг Мак и др.);
  • Продуктов из курицы и рыбы (Чикенбургер, Филе-о-Фиш, Креветки и др.);
  • Роллов (Биф, Фиш, Цезарь и Шримп Роллы);
  • Картофеля и Салатов;
  • Полноценных завтраков;
  • Напитков и десертов.

Помимо этого списка, существует несколько сезонных продуктов, которые каждые несколько месяцев добавляются и убираются из меню. Также, Макфлури Де Люкс является особым сезонным товаром, который присутствует в меню все время, при этом меняя свои ингредиенты каждые несколько месяцев.

Кроме основной деятельности, сеть Макдональдс участвует во множестве благотворительных и спортивных акций. Еще в 1996 году открылся Центр Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями.

Для родителей, дети которых проходят лечение в этом центре, построили несколько гостиниц и семейных комнат.

Также, по всей России существует очень много семейных комнат для родителей, чьи дети проходят лечение по городам России.

Макдональдс приносит в Россию свои традиции и идеи. Уже давно это не только ресторан общественного питания, но и стиль жизни. Помощь нуждающимся – одно из основных направлений политики компании, на которую уходит значительная доля доходов.

Купить франшизу Макдональдс, особенно с сегодняшним курсом – удовольствие не из дешевых. Для того, чтобы приобрести просто право открыть ресторан с нуля, потребуется 45 тысяч долларов. Право же франшизы на действующий ресторан колеблется от 500 до 1 200 тысяч долларов. Затраты на открытие нового ресторана колеблются в районе полутора миллионов долларов.

Воспользоваться заемными средствами не представляется возможным.

Франчайзер, конечно, предоставляет рассрочку, но для этого необходимо обладать 40% от общей стоимости при открытии нового ресторана и 25% при покупке уже имеющегося. Но взять кредит на первый взнос не получится.

Франчайзи принимает только собственные средства, ценные бумаги, доли в другом бизнесе и недвижимость. При этом сам франчайзер не занимается выдачей кредитов.

В общем, для того, чтобы открыть франшизу Макдональдс потребуется не менее 400 000$. Роялти составляет 12.5%. Но, принимая во внимания столь быстрое развитие прямых конкурентов Макдональдс на российском рынке, эксперты ожидают в скором времени снижения цен.

Требования к франчайзи

Франчайзер Макдональдс – один из самых требовательных к своим франчайзи. Одно из главных условий – прохождение индивидуального обучения. Стоимость такого обучения составляет 10 000$.

В ходе этого обучения, кандидату раскрываются все технологические и маркетинговые процессы.

На выходе должен получиться специалист, который сумеет не только принимать грамотные руководящие решения, но и сможет сам приготовить каждое блюдо в своем ресторане.

Читайте также!  Франшиза Фикс Прайс — открываем и развиваем бизнес

От франчайзи требуют огромного объема работы. Запуск нового ресторана не означает вложение средств и перепоручение руководства заместителям. Активная жизнь компании включает в себя множество других компонентов, выполнение которых является строго обязательным. Франчайзи должен:

  • Принимать и узнавать обо всех изменениях в политике компании;
  • Заботиться о защите окружающей среды путем создания постоянных акций;
  • Поддерживать детские спортивные команды и вкладываться в спорт региона;
  • Организовывать множество культурно-массовых мероприятий;
  • Другими способами повышать доверие к Макдональдс и помогать нуждающимся.

Сотрудничество с Макдональдс позволит не только хорошо заработать, но и грамотно развиться как личность. Но при этом, в идеале, Франчайзер хочет иметь дело с состоявшимися бизнесменами у которых за спиной не один десяток проектов.

Работать с франшизой Макдональдс чрезвычайно выгодно. При наличии достойного капитала, можно очень быстро начать зарабатывать большие деньги, при этом тратя время на лично развитие.

Сегодня в России еще мало прямых конкурентов такому большому ресторану, поэтому вряд ли кто-то сможет потягаться с таким гигантом.

Даже в маленьких городах все больше людей хочет вкусно и быстро поесть, поэтому даже провинциалу получают приличный доход от покупки франшизы.

Макдональдс в Европе

Франчайзи не потребуется времени на расчет затрат, поиск оборудования и открытие самого ресторана. За него все это сделает франчайзер. Перед открытием, и на протяжении всего времени после, предприниматель может получить исчерпывающую консультацию по любому вопросу, который придет в его голову.

И самое важное – расходы на рекламу ложатся на плечи головного офиса компании. Зачастую предприниматель не знает даже, сколько стоит тот или иной рекламный ролик.

А если добавить к этому огромное количество возможностей личного роста, участие в обучающих, спортивных и благотворительных программах и постоянное увеличение своего дохода – то получится отличный вариант вложения денежных средств.

Но минус есть, и для некоторых он сможет пересилить все плюсы. Очень высокая цена. Есть множество компаний, затраты на франшизу в которых будут в 10, а то и в 100 раз меньше. Поэтому перед покупкой следует внимательно оценить свои финансовые и моральные возможности.

В общем и целом, франшиза Макдональдс является отличным средством вложения денежных средств, особенно на территории России. Небольшое количество конкурентов, популярность и известность компании могут принести колоссальный доход. Но финансовая составляющая вопроса заставляет многих предпринимателей обойти этот бизнес стороной.

Источник: http://vesbiz.ru/katalog-franshiz/franshiza-makdonalds.html

Ссылка на основную публикацию