Франшиза шагает по стране — все о франшизах

Разработка франшизы. Создание франшизы. Упаковка фрнашизы. 15 лет опыта

Франшиза шагает по стране - все о франшизах

Франчайзинг шагает по планете. Наконец-то, он дошагал и до нас.Сейчас мы наблюдаем на рынке франчайзинговый бум. Все создают франшизы,

но далеко не всегда делают это правильно. Но давайте сначала посмотрим на успешные примеры.

СШАРОССИЯУКРАИНА

7-Eleven

55 000 франчайзинговых точек. Крупнейшая сеть продуктовых магазинов в мире

Subway

45 000 франчайзинговых ресторанов. Крупнейший в мире франчайзер в сфере питания

McDonald`s

30 000 франчайзинговых заведений. Входит в мировой ТОП-10 франшиз

Американская компания Subway является крупнейшим франчайзером в мире в сфере общественного питания. Но особенно примечателен тот факт, что у компании нет ни одного собственного заведения. Все 44 тыс. ресторанов Subway работают по франшизе.

ХОЧУ, КАК У НИХ!

ПЯТЕРОЧКА

Один из крупнейших продуктовых ритейлеров России. Более 500 франчайзинговых магазинов

ДОДО ПИЦЦА

Одна из самых динамичных пицца-сетей из России. Работает в 8 странах мира

TELE2

Оператор мобильной связи. Более 3000 фрначайзинговых салонов в сети

Франчайзинг в России появился в середине 1990-х и до недавнего времени развивался по пути западных стран. Однако в 2015 году на рынке случился резкий рост количества франшиз, зачастую некачественных, а также «упаковщиков», многие из которых едва окончили институты.

ХОЧУ, КАК У НИХ!

Украинский рынок франчайзинга — второй по размеру в СНГ, после российского. Тем не менее, некоторые франшизы здесь появлялись гораздо раньше, чем в соседних странах. К примеру: франшизы магазинов живого пива, киоски по продаже охлажденной курятины и другие.

ХОЧУ, КАК У НИХ!

PIZZA CELENTANO

Лидер рынка франшиз Украины в сфере общественного питания. Более 150 заведений

НАША РЯБА

Крупнейший производитель куриного мяса в Украине. Более 3000 объектов в сети

BURGER CLUB

Один из самых успешных фаст-фуд проектов Украины. Работает в 9 странах мира

Источник: https://franch.biz/create/

4 мифа о франчайзинге в России

Коротко: 4 основных заблуждения о франчайзинге в России: О тиражировании готовых бизнес-моделей знают все, самая популярная франшиза – Макдональдс, все представленные на российском рынке франшизы это иностранные бренды, в текущей рыночной ситуации нет смысла организовать бизнес по франшизе.

Франчайзинг в России появился в середине 90-х годов, но даже за эту короткую историю успел обрасти целым рядом стереотипов и ложных представлений.

В этом году в рамках деловой программы 13-ой  ежегодной выставки франшиз BUYBRAND Expo  исследовательская компания NeoAnalytics и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представило результаты ряда интересных опросов, дающих новую информацию о российском рынке франчайзинга. Результаты опроса ясно дают понять: вокруг франчайзинга витает немало мифов, которые, определенно, стоит развенчать.

Миф № 1: о франчайзинге знают все!

По данным Национального агентства финансовых исследований каждый 5-ый предприниматель в России НЕ знаком с термином «франчайзинг».

И только четверть опрошенных сообщила, что  хорошо разбирается в этой теме.

Любопытно, что из этих 26% продвинутых респондентов  лишь 2/3 смогли верно объяснить, что значит вести бизнес по франчайзинговой схеме.  В основном, это представители оптовой и розничной торговли.

Это не удивительно, ведь почти половину рынка российского франчайзинга сегодня занимает ритейл (43%), на втором месте – общепит (28%), остальное – различные услуги от бытового обслуживания и развлечений до строительства и автотранспорта.

Миф № 2: больше всего франшиз у Макдональдса!

Когда предпринимателей попросили привести примеры наиболее известных франшиз, каждый второй опрошенный назвал McDonald’s. Безусловно данный миф связан с тем, что в США более 80% ресторанов сети работают по франшизе.  Однако в России Макдональдс имеет всего 1-го партнера-франчайзи: ООО «Развитие РОСТ», дочернее предприятие ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».  

С момента открытия первого ресторана Макдональдс в Москве в 1990 году, компания больше 2О лет развивала бизнес в России исключительно самостоятельно.

Лишь в 2012-м основатель Росинтера Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко заключил с Макдональдс договор коммерческой концессии сроком на 20 лет, согласно которому ООО «Развитие Рост» получило право открывать рестораны McDonald's лишь на территории железнодорожных вокзалов и аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга.

Открыть франшизу Макдональдса, на первый взгляд, кажется достаточно просто при наличии необходимых финансовых вложений.

Макдональдс является лидером по стандартизации процессов и качества обслуживания и каждый год в среднем открывает 50 новых точек фастфуда по всей стране.

Тем не менее за 3 года с момента подписания договора, ООО «Развитие Рост» открыло лишь 2 ресторана в Санкт-Петербурге: на первом и третьем этажах Терминала аэропорта «Пулково».

Миф № 3: франчайзинг – это иностранные бренды!

Приводя примеры известных франшиз, помимо Макдональдса респонденты чаще всего называли иностранные бренды: Subway, KFC, Zara, Mango, Adidas, H&M. Иностранных концепций на рынке, действительно, много, но не большинство.

Согласно отчету NeoAnalytics доля российских компаний на рынке растет и в 2014-м году составила 72%. Важно отметить, что российские покупатели франшиз предпочитают покупать именно отечественные бренды. При этом около 57% франшизных предприятий расположены в Москве, доля регионов составляет 43%, большинство из которых города-миллионники.

Примеры успешных российских франшиз:

Миф № 4: в кризис рынок франчайзинга упал!

На открытии международного форума «Российский франчайзинг: карта нового времени» исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Юрий Михайличенко анонсировал, что за последний кризисный год рынок франчайзинга в России вырос на 15% и уже насчитывает свыше 2000 франчайзинговых концепций и 40 000 франчайзи.

При этом РАФ прогнозирует и дальнейший рост рынка и ставит перед собой задачи к 2025 году увеличить количество точек франшиз до 400 000 и достичь показателя 5% в ВВП страны. Единственной сложностью на пути к этой цели Юрий Михайличенко видит отнюдь не сложную экономическую ситуацию, а проблему обучения предпринимателей.

Сегодня в России ни в одном университете нет кафедры франчайзинга, «основы франчайзинга» как дисциплина только начинает появляться в ряде экономических ВУЗов. Между тем в 2025-м году для обеспечения 400 000 франшизных точек РАФ требуется 4 000 000 человек.

«Уже сегодня  франчайзинговые корпоративные университеты ежегодно готовят от 2 до 3 тысяч специалистов в год. Но как профориентировать и подготовить еще несколько миллионов человек в самое ближайшее время? Это должна быть школа первоначального образования: колледжи, ВУЗы и т.п.

Нужны поправки в образовательные стандарты», — комментирует  Юрий Михайличенко.

Подводя итоги, стоит отметить, что рынок франчайзинга в России еще не сформировался и имеет большой потенциал к развитию. Как отмечают эксперты портала-каталога франшиз TopFranchise, количество заявок от потенциальных покупателей франшиз растет в среднем на 30% в месяц.

Это говорит о том, что все больше предпринимателей видят преимущества открытия и ведения бизнеса по франчайзинговой схеме. Это известность бренда, отработанные бизнес-модели, снижение расходов на продвижение за счет совместной рекламы, возможность быстрого старта и, конечно же, поддержка и обучение со стороны компании-франчайзера.

Все это позволяет минимизировать риски и быстрее достигнуть стабильных результатов. Возможно, это и есть путь успеха в текущее неопределенное время.

 Информация подготовлена ЦНТИ Прогресс специально для сайта Фабрика манимейкеров.

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/spravochnik/mify-o-franchayzinge/

Объектно-ориентированный бизнес: как работает франшиза

Если сравнивать свой бизнес и франшизу — разница будет примерно как между использованием сторонней библиотеки или написанием собственной. Своя приносит глубокое моральное удовлетворение, сторонняя – работает.

Пример: По данным президента Российской Ассоциации развития франчайзинга из новых бизнесов течение первых 5 лет работы только 14% компаний, открытых по франшизам, закрываются по различным причинам — против 85% закрытых самостоятельных компаний.

UPD: тут был пример из детального исследования в США, но в комментариях мы ковыряем источник, не всё так радужно. В России нормальной независимой статистики пока нет, но, как говорят профильные издания, ситуация близка к тому, что франчайзинг переживает второй год в восемь раз чаще.

И это, кстати, отлично понимают банки: например, предлагают специальные льготные кредиты для бизнеса, открытого по франшизе.

Кусочки из нашего франчбука: полностью готовый «код», который просто надо воплотить.

Но вернёмся к этой объектно-ориентированной модели бизнеса и трём её главным качествам: наследовании, инкапсуляции и полиморфизму. Ну и заодно рассмотрим грабли, по которым мы ходили. В целом, франчайзинг для бизнеса — это примерно то же, что WEB 2.0 для Интернета. Ниже ликбез, почему.

Итак, франчайзи — это такой тип бизнеса, когда вам передаётся бизнес-модель, право на использование логотипа и различные материалы и инструкции (всё вместе – класс), а вы начинаете всё это воплощать и следовать стандартам (создаёте экземпляр). Самый простой случай — товарные франшизы, когда вам просто отдают товар со скидкой, недоступной другим.

Затем – франшиза, которая даёт логотип и марку. И, наконец, чаще всего хорошая франшиза даёт ещё и протестированную заточенную модель, которая содержит все действия, которые ведут к успеху. Модель, разумеется, наиболее ценна. Франшиза получает от франчайзера «ДНК бизнеса», то есть уже действующую пошаговую схему.

Со стороны кажется, что основная ценность в передаче узнаваемой марки, обеспечении поставок товара и совместном маркетинге, но на практике больше половины успеха зависит от того, какая используется бизнес-модель, и насколько она адаптируется к региону. В России франчайзинг только делает первые шаги, так как на текущий момент мало кто понимает ценность всего этого.

Грубо говоря, франшиза — это алгоритм ваших действий, позволяющий получить в результате успешный бизнес. Достаточно просто следовать ему — и успех обеспечен, если вы делаете всё правильно. Конечно, если с одной стороны, модель выверена, а с другой — у вас руки растут из нужного места.

С другой стороны, для головной организации франшиза — это «чёрный ящик», который берёт товар и обеспечивает прибыль. Это означает, что туда не нужно ставить управляющего (ведь лучший и безумно замотивированный управляющий — тот, кто ведёт своё собственное дело), туда не нужно распределять какие-то управленческие ресурсы и не нужно думать обо всех нюансах локализации.

Сокращается управленческая цепочка — это очень важно для эффективности крупной организации. В итоге образуется децентрализованная сеть узлов, где каждый узел действует самостоятельно в рамках общей стратегии. Это очень удобно: всего несколько человек могут управлять большой компанией, работая не с конкретными ситуациями, а «модифицируя код», то есть «ДНК» компании.

Это похоже на действия отрядов в «Игре Эндера» — командующий даёт общую стратегию, независимые командиры подразделений воплощают на своё усмотрение. При всём этом франшиза должна выживать в любом климате и в любых условиях. «Интерфейс» торговой точки может меняться, но общая суть остаётся прежней.

Читайте также:  Расширение бизнеса по франшизе: когда открывать больше точек? - все о франшизах

В некоторых странах, например, Макдональдсы имеют совершенно другое меню — но при этом остаются собой, используют те же принципы выбора места, ту же политику персонала, те же логистические цепочки и так далее.

  • Есть работающая модель бизнеса, не нужно долго и тщательно выбирать идею. Ниша проверена, туда можно заходить. Плата за такую проверку – развитие в рамках правил франшизы.
  • Нет проблем с обучением. Головная компания обычно даёт готовую модель и учит, как по ней работать. Правда, есть ограничения: от этой модели вряд ли получится далеко отступить. Что не всегда плохо.
  • Всегда можно посмотреть на ошибки других франчайзеров и воспользоваться их совместным опытом. Обучение пойдёт быстрее, чем при ведении своего дела. Это как хороший опенсорс.
  • Не надо думать о многих вещах в работе с поставщиками: у вас нет проблем с внешнеэкономической деятельностью, нет вопроса консолидации грузов, очень простая логистика и очень простая организация заказов. При этом головная организация умеет «продавливать» поставщиков, что открывает перед вами более широкие возможности, чем просто отличные цены. Это как фреймворк.
  • Вы пользуетесь известностью сети: это открывает двери торговых центров и даёт оптимальные возможности на переговорах по рекламе, промо и другими вещам. Вам не нужно доказывать, что вы известны и солидны. Плюс реклама сети работает на вас. Сила франчайзи в едином бренде: у вас будет этот бренд, и вас будут узнавать сразу же, без дополнительной идентификации.
  • Вы защищаете себя от конкуренции: мастер-франшиза на регион будет означать, что как минимум одна федеральная сеть к вам не придёт (а приход такой сети — настоящий кошмар многих представителей малого бизнеса). Чтобы вы понимали масштаб, приведу пример: приход федсети в регион — это как если бы Гугл вдруг начал делать такой же софтверный продукт, как у вас. Можно либо успеть вовремя продаться, либо пойти и тихо сдохнуть.
  • Это не полностью ваш бизнес: многие отказываются от франшизы только потому, что хотят что-то своё.
  • Вы должны будете соответствовать стандартам франшизы и поддерживать её процессы. На практике это означает достаточно жесткий комплекс требований, который, скорее, помогает бизнесу, чем вредит — но всё же часто воспринимается негативно. Похоже на общие стандарты написания кода, принятые в команде.
  • Скорее всего, не получится расслабиться: план обычно предполагает непрерывное расширение на протяжении 2-3 лет минимум.

И ещё. Надо помнить, что если вы вдруг решите уйти из франчайзи-системы, то вас будут ждать довольно серьёзные траты. Например:

  • Придётся отказаться от товарного знака и пытаться развивать свой бренд.
  • Нужно будет сразу переделать всю наружку, все макеты в магазине, листовки, футболки продавцов и всё-всё-всё, права на что принадлежат владельцу франшизы – иначе в гости придут уже с официальными бумагами и нехилыми штрафами.
  • Нужен будет свой сайт, то есть к нему – заново все фото товара, все тексты, SEO и так далее.
  • Есть постоянный спрос: фактически, каждая франшиза — это клиент.
  • Большая сеть — лучше условия у поставщиков и больше возможностей продавить нужные решения.
  • Появляется канал распространения собственной продукции.
  • Полностью решается вопрос кадров на местах.
  • Очень важно: появляется дисперсионное управление. Центры находятся не на вершине пирамиды, а непосредственно там, где нужны решения. Каждый из руководителей представительства знает, какая стратегия для чего необходима, и способен умно адаптировать модель под регион. Компания получает больше гибкости и больше скорости.
  • Бизнес-модель постоянно улучшается благодаря умной и обратной связи.
  • Можно делать большие вещи вместе со всеми другими участниками сети.

При этом — основная проблема — в том, что если вы даёте кому-то свой бренд, а он создаёт антирекламу, например, плохим сервисом, это мешает всей сети. Если подняться на уровень выше от схемы Москва-регион, и посмотреть на модель Европа-Россия, то открывается ещё ряд волшебных тем.

Во-первых, есть франшизы с представительством в стране и без. Опытные бойцы этого фронта советуют работать с теми, что без представительства – потому что когда «головняк» приходит к вам в гости, вы можете найти много различий в своём мироощущении и мироощущении владельца марки. Многие современные модели включают высокую автоматизацию.

Например, часто в одежде встречается автоснабжение товаром. Представьте, вы магазин нижнего белья, например – и вы не делаете заказ, а просто платите за него. И узнаёте, чем вам торговать, когда открываете коробки, пришедшие на склад. Опять же, не факт, что это минус, но непривычно – точно. Россия – довольно привлекательный рынок для США сейчас, к нам идёт много западных франшиз.

Почему? Потому что их рынки ещё не исчерпаны, и они «доят» их с одной стороны. А с другой – совсем не их менталитет, нужны люди, которые собаку съели на местной работе. Прелесть в том, что можно быстро войти в рынок с моделью, отработать 10 лет… и рисковать вылететь из бизнеса, когда компания откроется сама. В Москве сейчас построены почти все ТЦ, поэтому основной вектор развития франчайзинга в регионах. Может показаться, что достаточно просто написать основные принципы работы франшизы в документе – и всё закрутится. Но нет, на самом деле работы куда больше – и ранняя раздача франшиз может быть не самой хорошей идеей.

Первое, что нужно – это проверить жизнеспособность модели. Мы, например, развиваем собственную эффективную розничную сеть, и совершенно точно знаем, как решаются все мелочи в магазинах настольных игр. Это знание профессионала: мы предлагаем только то, в чём уже ощупали вообще все грабли. Предельная конкретика очень важна – ведь именно её нужно будет повторять франшизам.

Второе – это обеспечить сервисы центра, ядро системы.

В нашем случае это организация закупок у сотен поставщиков (в том числе – импортёров, то есть работа с таможней), консолидация всего этого дела на огромном складе, оформление всех документов, работа с продвижением по всей стране и так далее. Самое сложное – получать хорошие условия у крупных поставщиков: они тем лучше, чем выше ваш опыт и больше сеть.

Третье – сделать полностью понятное пошаговое руководство. Два года назад мы написали 100-страничный документ, где детально описывалось, как искать людей, выбирать игры для полок, рекламировать точку и так далее. Но через некоторое время оказалось, что каждый делает всё по-своему. Просуммировав опыт, мы написали уже 300-страничный документ, где описывается каждый шаг.

И к нему сделали очень много приложений – например, все документы на оформление сотрудника, образцы точных смет на ремонт магазина, образцы писем для приглашения и отказа по вакансии, примеры успешных и ошибочных звонков в колл-центр, схемы размещения наружной рекламы. Даже схему подключения колонок для музыки в магазинах – тоже нарисовали.

Всё это заняло почти полгода, но было крайне нужно.

Понятное дело, по дороге возникали разного рода интересные задачи. Часть мы решили, часть – ещё нет. Вот примеры реальных проблем:

  • Товара нет у поставщика, но наш франчайзи-партнёр недоволен нами. Принцип очень простой: отечественные поставщики могут выкидывать любые сюрпризы с наличием, и даже обеспечение запаса товара на складе не гарантирует, что не будет ситуации с тем, что игра банально кончится везде по стране. При этом её будут спрашивать в магазинах. Мы-то сделаем всё что сможем (от иностранного поставщика – даже сами встретим первый контейнер с таможни чаще всего) – но франшизе всё равно. Кто-то решает это автоматизацией поставки (как я писал выше, когда владелец франшизы даже не думает про товар), кто-то уходит от единого центра консолидации грузов и так далее. Мы сейчас прорабатываем ещё один вариант, пока в бете.
  • Не смогли решить с одновременным запуском товара в продажу. Идея классная – в один и тот же день делать старт продаж с красивой и шумной акцией по всей сети. Как в премьеру фильма. Проблема, конечно же, в логистике. У нас есть и Владивосток, куда ехать поездом две недели, и Южно-Сахалинск, куда даже самолётом не всегда получается забросить за трое суток, и так далее. С однотипными мероприятиями тоже не всё гладко: чтобы вы понимали масштаб сети, в этому году, когда в Астрахани проводилась игротека на зелёной траве, как раз на Сахалине не могли открыть дверь магазина, потому что её завалило снегом. Но в целом, если не считать одновременного запуска, всё решаемо.
  • Есть актуальная проблема со взаиморасчётом франшиз по акциям. Если совсем коротко – человек может сделать N покупок в одном городе, а плюшки с них реализовать в другом соседнем. Если при этом акция будет такой, что ему дают бесплатную игру – очевидно, первый город будет должен её второму.

Решение каждого вопроса — это как хорошая задача для разработчика. Где-то нужно менять архитектуру, где-то есть красивое математическое решение, где-то нужно использовать разные хаки, где-то делаются костыли… и всё это выкатывается в релиз на хайлоад-систему из десятков магазинов. За уже почти 5 лет случалось всякое.

Мы закрывали магазины (например, в одном из топиков кто-то написал, что наша франшиза в Волгограде использует не очень этичную рекламу краской прямо по стенам домов – мы проверили всю работу и закрыли контракт). Некоторые сходили с сети в свой бизнес, решив вести дело сами – и с удивлением понимали, как это сложно (кстати, кое-кто потом вернулся обратно).

Читайте также:  Франшиза туристического агентства росстур - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Магазины переходили из рук в руки между главами франчайзи, перепродавались и так далее. Правда, пока ни разу не наследовались. Сейчас вот продаётся магазин в Кирове, например, там владелец Антон понял, что вести бизнес в другом городе, физически находясь в Москве, не очень весело – а ездить туда-сюда ему уже порядочно осточертело. Вот. Если раньше мы набирали энтузиастов с блеском в глазах, готовых открывать новый бизнес, и были, фактически, товарной франшизой, то сейчас мы ищем людей, понимающих, как работает розница, и имеющих деловой опыт. Но блеск в глазах всё ещё остаётся критически важным критерием.

P.S. В комментариях могу детально рассказать про разные истории с франшизами, которые знаю, и заодно детально обсудить плюсы и минусы (что на практике полезнее) разных подходов.

Источник: https://habr.com/company/mosigra/blog/203868/

Что такое франшиза, и как ее использовать. 6 основных плюсов франшизы

Если спросить у большинства рабочего населения, чем бы они хотели заниматься, то многие, наверное, ответят – бизнесом . Но, с учетом нашей экономической ситуации и в сложности добычи огромных сумм денег на свое дело, а также с учетом сильной конкуренции, к сожалению, работать на себя не так-то и просто.

Конкурентная способность действительно высока, причем в любом поприще. И, как правило, лидирующие позиции занимают те, кто стал первым в той или иной области.

Например, те же социальные сети фейсбук  или вконтакте  настолько популярны, что поверьте: если вы программист и у вас есть мечта создать собственный подобный сайт – то шансы на успех крайне минимальны. Можно сказать, что тут даже и пробовать не стоит.

Также можно рассуждать и о других видах собственного дела, например, решите вы в городе N печь и продавать макаруны. Будьте уверены, что такую сладость производят как минимум еще несколько человек + масштабное кондитерское предприятие. Нет, мы не говорим о том, что теперь ничего не нужно пытаться делать.

Просто вам придется долго «раскручиваться» на рекламе и положительных отзывов клиентов, а это стоит многого времени.

Но, к счастью, есть возможность приобрести готовенькое, то есть, в данной статье вы узнаете, что такое франшиза.

Франшиза  – это деловое сотрудничество между человеком или группой лиц и уже известными и состоявшимися предпринимателями.

Покупая франшизу, вы приобретаете торговую марку, которую используете на определенных предварительно оговоренных условиях.

Например, есть в вашем городе мини-кофейня, которая обрела огромную популярность у жителей. Если вы будете сотрудничать с данным заведением по франшизе, то вы сможете делать такой же кофе и продавать его по идентичной торговой марке.

Чтобы плавать в мире бизнеса, как рыба в воде, нужно обязательно знать те или иные термины.

Вид взаимоотношений между партнерами, называемы франчайзингом, появился в России не так давно, в 1992 году. Первооткрывателем франшизы стала марка «Дока-пицца», основанная Владимиром Довганевым.

В итоге по всей стране насчитывалось около тысячи предприятий, торгующих итальянским фирменным блюдом под этой торговой маркой.

Однако популярность «Дока-пиццы» резко стала падать, потому что с франчайзером сотрудничали недобросовестные партнеры, которые изготовливали продукцию ненадлежащего качества, которая попросту не нравилась потребителям. Например, многие перестали придерживаться стандартного рецепта, который был оговорен в документах.

Нерадивые бизнесмены попросту прикрывались знаменитым названием «Дока-пицца», из-за чего, можно сказать, разрушилась огромная сеть. Сейчас по России можно встретить лишь несколько заведений с таким названием. Поэтому, приобретая франшизу, важно следить именно за тем качеством продукции, которое имеет торговый бренд.

Знаменитая сеть кафе мороженого «Баскин Роббинс» стала первым франчайзером в Америке. В 1993 году знаменитая фирма дошла и до России, предложив предпринимателям сотрудничество.

В нашей стране все же больше импортных марок, нежели чем отечественных, но и наши франчайзеры успешно развиваются.

Говоря о франшизе, вы сможете сотрудничать как со знаменитой торгой маркой, такой как «Тревелс Кофе», так и с сетью микрокофеен, которая популярна в вашем городе.

Когда вы задаетесь вопросом: франшиза, что это такое, то вероятно вы бы хотели иметь свое дело. Но перед тем, как приобрести франшизу, нужно рассмотреть абсолютно все плюсы и минусы и сделать правильное решение, потому что приобретение торговой марки стоит немалых денег, также в этом деле есть свои нюансы.

  • Работать по франшизе – это отличный стартап для новичков в мире бизнеса. Как говорится, вы приобретаете все готовенькое, то есть, например, думать о рекламной раскрутке уже как минимум не нужно. Но приобрести франшизу – это не значит, что вы просто вкладываете деньги в проект, и он работает сам. Трудиться все равно придется, бесплатный сыр только в мышеловке.
  • Новое дело более рискованно, нежели франшиза. Например, если вы сотрудничаете с успешной фирмой, то предварительно рассчитать доходы и расходы будет проще, нежели чем шагать в неизвестность.
  • Если вы хотите брать кредит в банке на собственное дело, то намного проще будет взять его на франшизу, так как франчайзер будет выступать гарантом.
  • Если вы новичок – вы приобретете бесценный опыт менеджера-управленца. Вам придется решать сложные вопросы, договариваться с поставщиками и т.д. В любом случае – решать сложные задачи это довольно-таки интересное занятие, которое обязательно пригодится в жизни.
  • Ну и наконец, если вы опытный предприниматель, то вы без труда сможете начать дело, которое уже «начато», и добиться огромных высот.
  • Вложения и потери минимальные в отличие от многих проектов «с нуля».

Абсолютно у каждого дела есть как плюсы, так и минусы. Поэтому, чтобы это для вас не было неожиданностью, рекомендуем ознакомиться с отрицательными сторонами заранее.

  • Часть прибыли ежемесячно вам придется выплачивать хозяину франчайзинга, около восьми процентов.
  • Задайтесь вопросом, сможете ли вы работать абсолютно по чужой идее? Если вам легче продвигать нечто свое и заниматься креативностью, то лучше все-таки начать с нуля. Ну а если вы сможете безукоризненно следовать стандартам, то вперед!
  • Франшиза – это не просто инвестирование денег в проект, вам придется работать в поте лица.
  • Доход будет зависеть не только от вас, но и от рейтинга компании, с которой вы сотрудничаете.
  • Минимальная гибкость бизнеса.

Какая бывает франшиза

На самом деле бизнеса по франшизе довольно много, причем он существует не только в реальном мире, но и в интернете. При введении поискового запроса вы без труда найдете каталог франчайзеров на сегодняшний момент. Это могут быть как фирмы-гиганты, так и небольшие, успешно развивающиеся компании. Рассмотрим несколько видов работы по франшизе.

Макдональдс  – это очень известный производитель фастфуда, название которого у всех на слуху. Это фирма-гиган, которая имеет больше 30 тысяч предприятий по всему миру. Оборот этой компании по оценкам на 2016 год 35,39 млрд долларов.

Приобрести франшизу огромной компании – значит посвятить себя ей, вам придется изучить абсолютно все стандарты и техники обслуживания и управления огромной сетью. Поэтому работать с подобными компаниями все же лучше опытному бизнесмену, нежели чем новичку.

Первоначальный или паушальный взнос будет стоить 45 тысяч долларов, то есть, больше двух миллионов рублей. На эти деньги можно открыть неплохой собственный бизнес. Однако сеть быстрых ресторанов настолько развита, что попросту не нуждается в рекламе.

Ежемесячный взнос франчайзеру – около 12,5 процентов оборота. И это минимум. Минимальная сумма всех вложений будет равняться приблизительно миллиону долларов. То есть компания вам даст только торговую марку, а покупка оборудования, заготовок, аренда помещения и т.д. – на ваших плечах.

Также в договоре по франшизе предусмотрен минимальный торговый размер площадки – 70 квадратных метров.

Такую огромную франшизу естественно, нужно приобретать с партнерами.

Поэтому, если вы хотите ресторан быстрого питания, то проще будет приобрести небольшую торговую точку. Примерные вложения от 250 тысяч рублей.

Необязательно торговать какими-то предметами или продукцией, чтобы быть франчайзи. Например, можно устраивать шоу для детей под уже известным брендом. Рассмотрим «Лабараторию чудес» , научный проект, который выступает на детских мероприятиях.

P.S – такой бизнес будет лучше приобрести в большом городе, где много детских садов и начальных школ. Заключается он в интересных физических и химических опытах.

  • Стоимость – 250 тысяч рублей.
  • Ежемесячного взноса (роялти) не предусмотрено.
  • Инвестиции 100 тысяч рублей.
  • Окупается это шоу за 6 месяцев.

Итак, франшиза является хорошим вариантом для развития собственного бизнеса, для познания этого дела. Прежде, чем стать франчайзи, внимательно оцените, будет ли именно в вашем городе популярно то или иное дело, внимательно изучите бренд торговой марки, с которой вы собираетесь сотрудничать.

Источник: http://blog-money.ru/chto-takoe-franshiza-v-biznese-prostymi-slovami-kak-ona-rabotaet-plyusy-i-minusy-franchajzing-v-torgovle/

Как решение купить франшизу изгадило мне жизнь

Добавлено в закладки: 0

Привет. Меня зовут Саша, мне 29, и сегодня я расскажу тебе как решение о покупке франшизы полностью перевернуло мою жизнь. И я говорю не о призрачном успехе и признании, на который ты так надеешься.

Предыстория

За 7 лет построения своей карьеры, я к 26 годам достиг своего пика: стал зам. начальника крупнейшего маркетингового агентства в своем городе-полумиллионнике.

Дела шли хорошо, я получал пристойную зарплату, неплохо питался и одевался, имел возможность уделять внимание своему телу и отдыхать.

Вроде бы все отлично, рассказ о своем положении получал отклик в виде одобрительного, и даже немного завистливого взгляда.

И в один момент я решил полностью поломать этот свой сформировавшийся мирок, бросить работу и купить франшизу.

Почему франшиза?

Перед принятием решения я перебирал возможные варианты для запуска бизнеса. Кофейни, фастфуд, полиграфия, производство, услуги для населения – разные варианты, в общем. Все было интересно, но.. Стремно. Каждый день где-то кто-то прогорает, и не у каждого представится второй шанс.

Читайте также:  Последняя битва за розницу - все о франшизах

Пришел к выводу, что нужна чья-то поддержка. Посмотрел в сторону бизнес-тренеров (сначала не понимал почему многих из них называют цыганами, потом понял), курсы стоят просто жесть, и на выходе получаются какие-то зомбари. И вот тут я понял, что франшиза – это просто огонь, для меня.

Работаешь по накатанной схеме, есть какой-никакой бренд, на выбор темы с разным объемом инвестиций, если льют мед в уши – набираешь существующего партнера, ему смысла врать тебе нет, расскажет какие дела на самом деле. И есть кого позадалбывать вопросами и получать ответы и поддержку.

Мучительный выбор

Прикинув в голове свой приблизительный капитал, я начал подбирать франшизу. Рискуя стать “вечным покупателем” (так в шутку называют тех, кто может годами посещать выставки франшиз, интересоваться, но не покупать), я умышленно поставил себе дедлайн на покупку 2 месяца. И что сказать, через 5 недель я уже перевел деньги за паушальный взнос.

Близкие

У матери практически случился сердечный приступ. Отец сначала долго пытался понять значения слова “франчайзинг”, а потом просто разнес меня, аргументируя тем, что на подходе маленький ребенок (да да, сейчас моему сыну Мише уже 1.5 годика) и отнюдь не время для таких резких перемен. Беременная супруга поддержала меня, хотя периодически очень нервничала на гормональном фоне.

Если ты зависишь от общественного мнения, будь готов к тому что на тебя может просто обрушиться шквал критики. Хоть бы кто-то поддержал. Складывалось стойкое ощущение, что я просто пру против всех. И очень сложно было объяснить, почему ты бросаешь хорошую работу и начинаешь отдавать накопленные деньги неизвестным людям, которые еще и в другой стране находятся (об этом позднее).

Начало работы

Отдав нужное количество денег, я приступил к работе по приобретенному бизнесу. Знаешь, в первые недели самодовольство просто распирало меня: надо же, Сань, ты не работаешь на дядю! Мне помогли сформировать необходимый коллектив для работы, и я впервые стал №1 в СВОЕМ офисе. Круто. Правда, ощущения сохранялись только первые пару недель.

Много затрат

Когда мне подсчитали нужный объем инвестиций, я сразу же мысленно их слегка округлил в меньшую сторону. Ну как слегка. Тысяч на 100 рублей.

Аргументировал это как: ребят, деньги я считать умею, а вы тут всего с запасом мне насчитали (в инвестициях была оргтехника, мебель, зп сотрудников и т.д.

), я же местный, где-то б/у куплю, где-то знакомства, а лишние деньги лучше в развитие брошу или сэкономлю.

Если ты тоже так думаешь, просто выбрось из головы такие мысли прямо сейчас. Друг, есть такая штука как форс-мажор. И знаешь, она реально может произойти и с тобой.

За первые полгода работы наш офис топили (два ноутбука были залиты с концами), нанял хорошего сотрудника, который просил больше ЗП, а расставаться не хотелось. Регулярно мои подчиненные жестко косячили и я терял жирных клиентов. Пришло время уточнить, что я купил франшизу сайта города и приложения.

Где весь доход завязан на рекламе. Прибыль не получалась такой как планируется, и каждый месяц мои сбережения таяли на глазах. Надо говорить, что я был на грани отчаяния?

Много работы

Наверное, это получалось инстинктивно, но чем критичнее становилась ситуация, тем больше я работал. Нормированный режим? Нет, не слышал. Я в полной мере ощутил бремя лидерства, но также видел, как мое упорство заражает моих коллег. Стало нормой работать допоздна и мало спать. Я почти не виделся с друзьями, что весьма нас отдалило.

Впрочем, остались лишь настоящие, а не те, с которыми ты пьешь пиво по пятницам. Естественно, не обходилось без колкостей с их стороны, мол, выхлопа нет, пашешь, а мог бы и дальше нормально себя чувствовать. Неприятно. Но я не сдавался. Иногда даже не понимая, почему.

Ах да, я сам же себя загнал в угол, чтобы по максимуму выбиться из зоны комфорта и стимулировать работать на полную катушку.

Сегодня

Но довольно нытья. Прошло уже два года, собственно я пишу этот текст во второй день рождения моего проекта, созданного по франшизе. Заказан банкет на 12 человек, штат подрос с 5 человек на старте.

Бизнес генерирует стабильный доход в разы превышающий тот, который я получал раньше. Я практически вернулся к человеческому графику и начал высыпаться. Выходные посвящаю семье. Даже подумываю нанять себе заместителя и начать подбирать другую франшизу для запуска.

Жалею ли я о своем решении? Да. Что не сделал этого раньше.

Самое сложное – это умышленно поставить тебя в некомфортные условия, заставив работать по максимуму и на результат. Чтобы ты не оставил места лени, поблажкам и липовым больничным, когда думаешь, что задолбался. Хемингуэй говорил: «Хорошо, когда у путешествия есть конечная цель, но в конце самым важным оказывается само путешествие».

Кроме результата я получил прокачку всех своих рабочих навыков и деловую хватку. У меня новый круг общения и остались лишь верные друзья. Помощь, которую мне оказали ребята из CitySites, сеть городских сайтов которых я пополнил своим проектом, просто неоценима: как я писал выше, иногда только благодаря поддержке я продолжал делать что нужно.

Тони Гаскинс прекрасно сказал: «Если вы не построите свою мечту, кто-то наймет вас для того, чтобы построить свою».

Источник: https://biznes-prost.ru/kak-reshenie-kupit-franshizu-izgadilo-mne-zhizn.html

Стоит ли связываться с бизнесом по франшизе?

Фриланс, то есть работа по открытому графику, когда вы сам себе начальник, становится популярной в нашей стране. Одной из разновидностей подобного свободного рабочего дня является бизнес по купленному обязательству перед компанией — работа по франшизе. Такое направление уже невероятно сильно распространено среди американцев, а теперь набирает обороты и в нашей стране.

Бизнес по франшизеинтересен тем, что купив данные обязательства, вы фактически становитесь внештатным сотрудником компании, который работает над созданием имиджа компании когда и где угодно, но с использованием тех материалов и технологий, которые ему предоставляет предприятие. Ваш бизнес построен на распространении и продаже того товара, тех продуктов, которые выпускает ваш наниматель. Также, не забудьте и про рекламу.

В чем популярность франшизы? Во-первых, данное предложение связано напрямую с предоставлением консультативной помощи в ряде специфических вопросов, таких как технология работы с клиентами, распространение материалов, связанных с предприятием и другое.

Во-вторых, следует отметить, что подобная работа с франшизой предполагает низкий барьер на старте вашего бизнеса. Вам нет необходимости что-то заново выдумывать, проводить какие-то эксперименты. Далее, франшиза позволяет понять, насколько данный бизнес и данное предложение популярны. Таким образом, франшиза позволяет оценить реальные шансы и реальную ситуацию на рынке данных услуг.

Прогнозирование по франшизе — также очень большой плюс. Благодаря поддержке со стороны материнской компании, вы можете проводить исследования и составлять какие-то планы без страха прогореть на первом попавшемся препятствии. Главная компания попросту сама разберется со всеми проблемами, которые возникают у вас на пути.

Франшиза позволяет легко получить кредит на развитие бизнеса. Можно сказать, что данное обязательство перед компанией открывает двери многих кредитных домов. Для банка всегда легче дать кредит тому, за которого может поручиться крупная компания. В случае чего можно быстро найти виноватого.

Однако франшиза является большим минусом по ряду параметров. Разберем все эти проблемные моменты.

Вы будете зависеть от того, кто является владельцем франшизы. Если ему что-то не понравится, вы можете потерять работу на раз-два.

Если глава компании, у которой вы купили франшизы, решается на закрытие бизнеса, то тогда и вы теряете свой бизнес без права на получение возмещения от компании.

К тому же, в случае возникновения каких-либо судебных прений между тем, кто франшизу выдал и тем, кто франшизу взял, суды и прокуратура будут на стороне головной компании — вы, фактически, являетесь лишь филиалом небольшой фирмы.

Помимо серьезной зависимости от владельца компании, немаловажным моментом является и то, что вы несете серьезную финансовую ответственность перед владельцем франшизы.

Фактически, вы становитесь похожим на крепостного крестьянина: вы отдаете часть своей прибыли тому, кто дал вам возможность эту прибыль получить. Под словом «часть» может подразумеваться очень большой процент от суммы заработка.

Правда, все же, для привлечения новых клиентов, фирмы снижают порог финансовых выплат головной компании, однако, все это не снижает величину потерь в пользу «большого брата».

Опять-таки, очень серьезная привязка к хозяину, выдавшему вам франшизу. Это, конечно же, хорошо, но в некоторых вопросах надо уметь проявить самостоятельность, которой вы лишены.

Вообще, назвать данный бизнес «вашим» нельзя: вы так или иначе тесно связаны с тем, кто предоставил вам доступ к работе на «дядю».

Если владелец франшизы захочет перевести свои предприятия в другой регион, то тогда филиал (вы) будет вынуждены поехать туда, куда прикажет начальник, иначе — прощай собственное дело.

Бизнес данного направления имеет и еще один большой минус: для начала данного бизнеса все же потребуется часть материальных затрат, которые сильно снижают привлекательность данного бизнеса среди россиян. Мало кому хочется вкладывать свои средства в тот проект, который, во-первых, не совсем ваш, а во-вторых, может свернуться из-за прихоти владельца франшизы.

Удивительно, но, несмотря на такие минусы, франшиза является довольно популярным видом заработка. Во многом это объясняется тем, что бизнес по договору с иным предприятием приносит определенную стабильность и гарантии от материнской компании.

Также, в случае проблем с выплатой кредитов и с финансовыми влияниями в вашу фирму, вы гарантированно получите помощь от вашего нанимателя.

Да, придется четко выполнять все указания и требования вашего нанимателя, вплоть до мелочей, но это является облегчением для тех, кто никогда не имел своего собственного бизнеса и не знает, как себя вести на лоне индивидуального предпринимательства.

Источник: http://biznes-club.com/sovety/stoit-li-svyazy-vat-sya-s-biznesom-po-franshize.html

Ссылка на основную публикацию