Коммерсант про франшизу «сырная лавка» — все о франшизах

Франшиза «Сырная лавка»

Коммерсант про  франшизу

14.08.2018

Агрохолдинг «Лукоз», один из крупнейших производителей козьего молока в стране, запустил программу по развитию франчайзинговых магазинов «Сырная лавка». За пять лет под вывеской планируется открыть около ста точек, в том числе в Москве и Подмосковье.

Информация о франшизе «Сырная лавка» появилась в каталоге Franshiza.ru. Под вывеской планируется создание сети специализированных магазинов молочной продукции и сыров из коровьего, козьего и овечьего молока.

Проект развивает ЗАО «Сернурский сырзавод» (ССЗ) из Марий Эл, который выпускает йогурты, кефир, сметану, масло, сыры и прочее под брендами Kozimel, «Марсенталь» и др.

ССЗ входит в агрохолдинг «Лукоз» Владимира Кожанова — один из крупнейших производителей козьего молока в России, который также управляет тремя фермами на 8 тыс. коз.

Сейчас уже открыто восемь «Сырных лавок» в Самаре, Казани, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Одинцово, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Шесть из них работают по франшизе, уточнили “Коммерсанту” в ССЗ. Объем инвестиций в открытие одного магазина оценивается в 700–900 тыс. руб., паушальный взнос — в 100 тыс. руб., маркетинговый сбор — в 10 тыс.

руб. в месяц, говорится в описании франшизы. Для лавки подходят помещения площадью от 30 кв. м. Средний срок окупаемости магазина в ССЗ оценивают в 11 месяцев. По словам эксперта Franshiza.ru Анны Рождественской, инвестиции в открытие одной «Сырной лавки» укладываются в самый популярный на сегодня запрос инвестора на франшизу — до 1 млн руб.

Основу ассортимента «Сырных лавок» будет представлять продукция ССЗ, еще 5% может приходиться на сыры сторонних производителей, местные поставщики также могут обеспечить сопутствующие товары, включая десерты и хлеб, говорит коммерческий директор ССЗ Константин Глаженков. Средний чек составит 300–500 руб., уточнил он. По словам топ-менеджера, для ССЗ проект обеспечит гарантированный доступ на полки, а формат франшизы позволяет открывать магазины, не отвлекая инвестиции из оборотных средств. В 2017 году оборот ССЗ достиг 1,3 млрд руб., по итогам этого года показатель должен вырасти до 1,5 млрд руб., сообщил господин Глаженков. Фирменная розница также позволяет получать прямую обратную связь от покупателя и дает возможность быстро реагировать на перемены в спросе, добавила Анна Рождественская.

В качестве приоритетных регионов для развития франчайзинга ССЗ рассматривает Башкирию, Чувашию, Татарстан, Кировскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую, Нижегородскую области, а также Москву и Подмосковье.

До конца 2018 года сеть должна расшириться до 14 магазинов, а за пять лет планируется запустить около ста лавок, примерно 80% которых будут работать по франшизе. По словам госпожи Рождественской, у «Сырной лавки» нет аналогов в России на своем рынке, поэтому можно ожидать интерес инвесторов к франшизе.

Соотношение собственных и франчайзинговых точек показывает, что проект востребован, соглашается консультант Jos De Vries The Retail Company Ирина Болотова.

Франшизы специализированных продуктовых магазинов — тренд последнего года, констатирует Анна Рождественская.

По ее словам, крупнейшие продуктовые сети вытесняют несетевую розницу, при этом освобождается большое количество помещений формата street retail, собственники которых начинают искать интересные проекты.

По словам госпожи Болотовой, для «Сырной лавки» могут подойти помещения рядом с крупными супермаркетами, что позволит переманивать у них часть трафика.

Анна Рождественская полагает, что наиболее интересными для ССЗ будут франчайзи, которые не остановятся на одном магазине, а смогут открывать последующие точки — «это снизит расходы на логистику и повысит известность бренда на локальном рынке». Но в данном сегменте важным вопросом будет контроль за соблюдением франчайзи стандартов сети, включая свежесть продуктов и соблюдение ассортиментной политики, предупреждает эксперт.

Источник: https://www.prod.center/news/tag/2/17850-franshiza-syrnaya-lavka

Новое место: Магазин «Сырная лавка»

Небольшой магазин «Сырная лавка», занимающий всего несколько квадратных метров в доме на углу Каменноостровского и Левашовского проспектов, открылся в середине сентября. Название указывает на вполне определённую специализацию: кроме сыра, здесь можно купить только инструменты для его нарезки и несколько видов закусок, которые используют для сырных тарелок. 

Ассортимент лавки владельцы составляют сами, несмотря на то, что в сфере гастрономии они любители. Валентин Грухин по профессии дизайнер; со своим будущим партнёром, практикующим стоматологом Катериной Фотиевой, познакомился во время работы над интерьером её квартиры.

Сейчас в магазине представлено около 70 сортов из Франции, Италии, Голландии, Швейцарии и России.

Точное количество посчитать сложно: во-первых, владельцы активно работают с новыми поставщиками, параллельно обращая внимание на вкусы покупателей — то, что не продаётся, стараются не привозить.

Во-вторых, большинство сортов имеют ограниченный срок хранения. Например, моцареллу в лавке разбирают за четыре дня, и найти её можно не всегда. 

Цены начинаются с 60 рублей за 100 граммов — столько стоит итальянский сыр ручной работы качотта, который привозят небольшими партиями. Пекорино из овечьего молока, которого здесь около десяти видов, обойдётся примерно в 250 рублей. Дороже всего стоят деликатесные сорта, такие как бьянкетта с трюфелями или джелерино с шафраном.

К сырам в магазине можно приобрести песто с различными добавками, маринованные артишоки и грибы, мёд или паштет из зелёных оливок. На заказ собирают подарочные корзины, а для тех, кто хочет поесть в пути, сыр нарезают кубиками и заворачивают вкулек. 

Мы хотим возродить культуру правильного обслуживания клиентов. Делаем ставку на сервис, поэтому у нас можно попробовать весь сыр, даже если есть только целая упаковка, и выпить чашку кофе.

Мы следим за тем, что при нарезке каждый нож соответствовал своему сыру. Каждый сорт нужно дегустировать на отдельной шпажке, чтобы не смешивался вкус.

Упаковываем в фирменную бумагу и крафтовые пакеты, и если это рокфор или сыр с плесенью, то в тонкую фольгу. 

Интерьер разрабатывал архитектор и дизайнер Павел Зюзин при нашем участи. Многие декоративные элементы привезены из поездок.

Кто-то приходит и говорит, что некоторые позиции стоят слишком дорого. Но когда вы идёте покупать сыр в супермаркете, там он продаётся в нарезке, упаковками меньше чем сто граммов. Получается то же самое, только у нас сыр настоящий. 

Пекорино Тоскано молодой — 265 рублейПроволоне Дольче — 172 рублей за 100 граммПекорино Гран Као — 264 рубля за 100 грамм

Цены

(указаны за 100 граммов) 

Проволоне бочетте
98 рублей

Пекорино гран као
264 рубля 

Пекорино тоскано молодой
265 рублей

Проволоне дольче
172 рублей

Горгонзола пещерная
190 рублей

Горгонзола маури
179 рублей

«Швейцарские Альпы» в травах
240 рублей 

Бьянкетта с трюфелем
390 рублей 

Рокфор «Блек Лейбл»
322 рубля

Джалерино с шафраном
379 рублей

Магазин «Сырная лавка» 

Каменноостровский пр., 42б 

Время работы: 11:00–22:00
Тел.: (812) 984-37-87

www.cheeese.ru

 Фотографии: Дима Цыренщиков

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/new-place/133427-syrnaya-lavka

Как появился завод, который производит 150 сортов козьего и овечьего сыра — «Жажда» — бизнес-журнал

Из-за санкций сырная продукция из западных стран перестала поступать на прилавки наших магазинов. Однако отечественные производители тоже не лыком шиты и смогли предложить россиянам качественную и, что важно, экологически чистую молочную продукцию.

«Сернурский сырзавод» является частью агрохолдинга «Лукоз», одного из крупнейших в России, и на нем производятся сыры из козьего и овечьего молока, которые стали популярны у жителей европейской части России.

О становлении и развитии сырзавода, а также агрохолдинга «Лукоз» в целом, «Жажде» рассказал заместитель директора ЗАО «Сернурский сырзавод» Тарас Кожанов.

Об идее создания козьей фермы ее учредитель Владимир Кожанов начал задумываться в начале двухтысячных годов. Во-первых, ниша перспективного на тот момент молочного козоводства была свободной.

Во-вторых, именно в сельском хозяйстве видел будущее республики Владимир Тарасович и, как показало время, не ошибся.

Первым объектом будущего агрохолдинга стала козья ферма «Лукоз», затем приступил к работе «Сернурский сырзавод», а чуть позже были открыты козья ферма в Татарстане «Лукоз Саба» и овечья ферма. Сын Владимира Кожанова – Тарас – поддержал дело отца и так же стал активно развивать бизнес.

Читайте также:  Экспансия в регионы - все о франшизах

Тарас отмечает, что конкретные цифры стартового капитала предприятия сегодня приводить бессмысленно, так как компании работают достаточно давно и величина начальных вложений в сегодняшних деньгах ничтожна. При этом бизнес находится в процессе развития, постоянно расширяются производства, поэтому продолжается процесс инвестирования в основные средства, производятся реконструкция и модернизация.

Тарас Кожанов: «Мы занимаемся нашим бизнесом около 15 лет, и при этом достаточно много нововведений случилось в последние полтора-два года. За это время существенным образом поменялось практически все, разве что название осталось то же самое, да и собственник.

Становление включает в себя огромный объем проделанной работы, совершенных ошибок и кучу денег, потраченных не очень эффективно. Начинали мы с 300 коз, сейчас у нас около 7 тысяч животных. Был период, когда мы за год увеличили в 60 раз объем продаж «цельномолочки». Если коротко, то за это время сделали огромную работу.

Много поменялось людей на производстве, средний возраст работников снизился с 50 до 30 лет».

Особенности бизнеса

Основное направление работы бизнеса – производство молока, цельномолочной продукции, а также сыров из коровьего, козьего и овечьего молока. Уникальность продукции состоит в том, что большинство продуктов из козьего молока в России выпускается так называемым «кустарным» способом.

У «Сернурского сырзавода» – промышленные масштабы, а, значит, он может гарантировать качество продукции. Кроме того, руководство завода всегда в поиске и постоянно расширяет ассортимент. А продукция из овечьего молока является уникальной просто потому, что в России ее никто не производит.

Тарас Кожанов: «У нас такой же бизнес, как и многие другие, разве что козами занимаемся, и можно сказать, что мы не слишком сфокусированы на прибыли. Делаем много разных прикольных вещей, потому что у нас нет акционеров – мы работаем сами на себя, для удовольствия. Мы не привыкли тратить много денег на корпоративы и дорогие машины для руководства.

И, наверное, мы гораздо быстрее растем, чем многие другие. 50-процентный рост выручки – достаточно существенный показатель, присущий больше IT-компаниям, нежели агропрому. Мы хорошо относимся к государству, у нас нет озлобленности на проверяющие органы, на чиновников – со всеми хорошо и конструктивно работаем.

У нас большая лояльная аудитория, которая хочет покупать именно нашу продукцию».

Основная «фишка» «Сернурского сырзавода» и агрохолдинга «Лукоз» в целом – динамичность: работа ведется с минимумом бюрократии, без лишнего «официоза». Предприятие работает в максимально правовом поле – все официально, «белая» заработная плата, социальный пакет.

Бизнес склонен к изменениям – рабочие процессы периодически пересматриваются, чтобы не «закостенеть», постоянно вносятся изменения, но при этом подход ко всему максимально вдумчивый. Сильная сторона компании, по словам Тараса, – успешное взаимодействие между подразделениями.

Тарас Кожанов: «Что касается целевой аудитории, то в нашем ассортименте около 150 наименований продукции, поэтому, думаем, можем угодить вкусу самых разных людей.

Не только в гастрономическом ассортименте, но и в ценовой политике – выпускаемые продукты находятся в разных ценовых сегментах. Также наша продукция может быть интересна любителям здорового образа жизни, физкультурникам и спортсменам.

Кроме того, что очень важно, продукция из козьего и овечьего молока подходит для аллергиков».

Тарас рассказал «Жажде» о том, с какими трудностями сталкивается бизнес подобного рода, а также поделился планами на будущее:

«В самом начале работы информации об отрасли, каких-то статистических данных, «инструкций по применению» не было. Во многом приходилось быть новаторами, действовать методом проб и ошибок. После того, как более-менее запустили процессы, учились продавать, работать над качеством продукции. Главная трудность сегодня – стремительные изменения законодательства. С остальным вроде как справляемся.

Сельское хозяйство в целом – очень трудное дело, а средний срок окупаемости конкретно наших проектов – примерно 10 лет. Сложности есть всегда. Например, в ближайшие несколько дней мы будем вынуждены выбросить стерилизованного молока на 300 тысяч рублей.

Приходится судиться: конкретно сейчас с одним поставщиком оборудования судимся на 800 тысяч, с другим – на 3 миллиона рублей. Мы не доим молоко того качества, какое нам бы хотелось и какое мы ожидали.

Машины попадают в ДТП, было время, когда у нас отбирали бизнесы, поджигали фермы. В этом году были сложности с «ветеринаркой» – на одной из ферм погиб молодняк. Как-то пришлось выкинуть 11 тонн козьего сыра потому, что мы не смогли его продать.

На тот момент это был объем годового производства. Проблем множество – без них бизнес не существует.

Что касается наших успехов… В прошлом году мы увеличили выручку до 48% и заработали тогда свой первый миллиард «чистыми». Удвоили численность персонала в офисе. За 11 лет работы мы увеличили выручку в 11-12 раз. Занялись новой франшизой под названием «Сырная лавка» – открываем под этим брендом магазины.

Мы – крупнейшая в России козья ферма. Вывели свой тип животных, значительно увеличили надои, сократили себестоимость производства молока. Мы научились делать множество сортов сыров, которые в России мало кто делает. Большую часть своей продукции мы продаем в Москве – нас уже узнают.

Для обычного молочного завода мы делаем много интересных вещей.

Что касается планов на будущее, то к 2023-2024 годам мы хотим увеличить поголовье наших коз до 20 тысяч, в Татарстане и Марий Эл – примерно поровну там и там. Хотим работать дальше на увеличение овечьего стада и, соответственно, увеличение надоев и объема продукции.

Собираемся строить завод по производству детского питания из козьего и коровьего молока. Хотим выпускать новые виды сыров, развивать наш интернет-магазин, собираемся продавать франшизы, развивать собственную розницу и продавать через нее треть всей продукции.

Планируем выйти на 3-4 миллиарда выручки после строительство нового завода.

Мы создаем отдел интернет-маркетинга, развиваем просто отдел маркетинга, пытаемся консолидировать бухгалтерию, меняем структуру отдела продаж, занимаемся подготовкой кадров-технологов.

Думаем про открытие ресторана, задумываемся про переработку молока. Хотим заняться косметикой из козьего молока – скоро появится первая партия. Какие-то новые направления, наверное, открывать не будем.

Все озвученные планы касаются того, что уже сейчас успешно функционирует».

«Сернурский сырзавод» в цифрах и фактах

Год основания

2003.

Стартовые вложения

Конкретные цифры сейчас приводить некорректно, так как предприятия работают давно и размер начальных вложений в нынешних деньгах ничтожен.

Окупаемость первоначальных вложений

По тем же причинам говорить об общей окупаемости первоначальных вложений некорректно. Что касается прошлого года, то в 2016 году рентабельность собственного капитала составила 30%, а рентабельность активов – 10,5% .

Ежемесячный доход и чистая прибыль

В зависимости от месяца – от 1,5 до 7 млн рублей.

Ежемесячные расходы на содержание

По «Сернурскому сырзаводу» – порядка 40 млн рублей, включая заработную плату персонала, траты на энергоносители и другие подобные расходы.

Количество сотрудников

«Сернурский сырзавод» – около 300 человек, ферма «Лукоз» – 75 человек, фермы «Лукоз Саба» – 45 человек.

Уровень конкуренции

На фермах агрохолдинга содержится 40% племенных молочных коз России, так что конкурентов в сегменте продукции из козьего молока среди отечественных производителей у предприятия нет.

Сайт

www.kozi.ru

Источник: https://zhazhda.biz/cases/sernurskij-syrzavod

Производитель сыра из козьего молока запустил торговую сеть

Агрохолдинг «Лукоз» открывает сеть «Сырная лавка» по франшизе.

Крупнейший производитель козьего молока, агрохолдинг «Лукоз», запустил торговую сеть «Сырная лавка». Он сейчас работает в регионах и за 5 лет под брендом собирается открыть около 100 точек. В том числе, выйти на столичный рынок.

Как пишет «Коммерсантъ», проект развивает ЗАО «Сернурский сырзавод» из Марий Эл, выпускающий йогурты, кефир, сметану, масло, сыры и прочее под брендами Kozimel, «Марсенталь» и др. Завод входит в агрохолдинг «Лукоз» Владимира Кожанова.

Читайте также:  Крупнейшие сети планируют эволюцию российского рынка - все о франшизах

Это крупнейший производитель козьего молока в России, который также управляет тремя фермами на 8 тысяч коз.

В России уже работают восемь магазинов торговой сети «Сырная лавка» (шесть по франшизе).

Объем инвестиций в открытие одного магазина 700–900 тысяч рублей, паушальный взнос — 100 тысяч рублей, роялти — 10 тысяч в месяц, говорится в описании франшизы. Средний срок окупаемости магазина в компании оценивают в 11 месяцев.

Напомним, что формат франшизы до 800 тысяч рублей особенно привлекает предпринимателей.

Основа ассортимента — это продукция завода, но 5% может приходиться на сопутствующие товары местных поставщиков. Например, хлеб и десерты.

Средний чек оценивается в 300-500 рублей.

Для ритейлера проект обеспечит гарантированный доступ на полки, а формат франшизы позволяет открывать магазины, не отвлекая инвестиции из оборотных средств.

Не забывайте о возможности больше времени уделять бизнесу, передав часть рутинных функций на аутсорс.

Источник: https://www.business.ru/news/4733-sirnaya-lavka

В россии появилась сеть магазинов «сырная лавка»

14 авг 2018

В течение пяти лет агропромышленный холдинг «Лукоз» рассчитывает построить сеть из ста торговых точек.

На российском рынке появилась сеть специализированных магазинов «Сырная лавка», сообщает «Коммерсантъ».

Проект развивает АО «Сернурский сырзавод», который входит в агропромышленный холдинг «Лукоз», специализирующийся на производстве козьего молока. Сеть будет развиваться по франчайзингу в Москве и на региональных рынках.

Развитие нового проекта происходит на фоне тренда последнего года по образованию большого количества франчайзинговых специализированных продуктовых магазинов.

Первые восемь сырных лавок (в том числе шесть по франчайзингу) открылся в подмосковном городе Одинцово, а также в Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Чебоксарах и Йошкар-Оле. В течение пяти лет холдинг рассчитывает построить сеть из ста торговых точек. Инвестиции в запуск одного магазина оцениваются в 700-900 тысяч рублей, при паушальном взносе в размере 100 тысяч рублей.

Сеть развивается в формате от 30 квадратных метров, средний срок окупаемости составит, предположительно, одиннадцать месяцев. Средний чек «Сырной лавки» составит 300-500 рублей.

На 95% ассортимент будет представлять продукцию «Сернурского сырзавода».

Основными регионами для развития сети называются Москва и Подмосковье, Нижегородская, Саратовская, Кировская, Самарская и Ульяновские области, республики Чувашия, Татарстан и Башкирия. 

Источник: Моллы.Ru

Источник: http://www.mapic-russia.ru/news/syrnaya-lavka/

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Семейная пара предпринимателей Людмилы и Михаила Корсуновских, участников проекта «ДП» «Биржа стартапов», открыла по франшизе первый бутик площадью 53 м2 сети «Сырный сомелье» на Фурштатской улице. Партнеры вложили в проект 2 млн рублей.

Деньги пошли в основном на закупку товарного запаса, который на сегодняшний момент состоит из 40 видов сыра, произведенного как швейцарскими сыроварами, которые не попали под антисанкции, так и российскими сырными кластерами.

Сыроварческие хозяйства в Московской, Ярославской, Ленинградской областях производят сыр камамбер, сыры с голубой плесенью, мягкие и твердые сыры, изготовленные по итальянской, французской, испанской и норвежской технологии.

Как рассказал dp.ru основатель сети, московский предприниматель и блогер Александр Крупецков, который приехал на открытие петербургского бутика, новые российские сыроварческие хозяйства, созданные на волне антисанкций, работают там, где в первую очередь качество молока позволяет производить сыр с нужными свойствами.

«Например, итальянских сыроваров-технологов привозят сейчас в Россию целыми семьями, — говорит Александр Крупецков, — ведь в сыроварении самое главное — это тонкости технологии, иначе продукт не получится».

Главная идея сыроварческого движения в России — не только освоить мировые технологии, но и обеспечить себе место на полках на момент отмены продовольственного эмбарго.

Александр, программист по профессии, начинал бизнес 2 года назад с того, что привозил сыры отовсюду чемоданами в Москву и, наконец, решил открыть собственный бутик.

Сейчас в России уже пять магазинов «Сырный сомелье»: два в Москве, один в Петербурге, по одному магазину в Нижнем Новгороде и Воронеже. Александр Крупецков говорит, что в этом году в столице откроется еще два магазина, по франшизе появятся бутики в Барнауле и Челябинске.

Ассортимент магазинов в столице и регионах несколько различается: например, в Воронеже быстрее продаются более дешевые сорта сыра, отмечает бизнесмен.

Людмила Корсуновская рассказывает, что познакомилась с Александром Крупецковым на сырном фестивале в Москве.

«Хотели сами организовать производство сыров, даже нашли поставщика качественного молока от 20 коров, которые питаются исключительно натуральными кормами, — рассказывает предпринимательница, — но, встретившись с «Сырным сомелье» и съездив в Швейцарию, где познакомились с производством швейцарского сыра, решили от этой идеи отказаться и заняться продажей». Бутик также будет проводить сырные мастер-классы, где покупателей станут обучать тому, какие определенные сорта вин сочетаются с сырами.

В Петербурге уже работает два магазина сыров под названием «Сырная лавка», которые также проводят дегустации сыров и вин.

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/01/23/V_Peterburg_prishel_Sirni

Один из крупнейших российских производителей козьего молока запустил розничную сеть

Один из крупнейших российских производителей козьего молока, агрохолдинг «Лукоз», запустил розничную сеть, сообщает «Ъ».

В настоящее время в Самаре, Казани, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Одинцово, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде работают восемь магазинов под вывеской «Сырная лавка», шесть из них по франшизе. За ближайшие пять лет компания рассчитывает расширить сеть до ста магазинов.

Проект развивает входящее в агрохолдинг «Лукоз» Владимира Кожанова ЗАО «Сернурский сырозавод» (ССЗ) из Марий Эл. Компания производит йогурты, кефир, сметану, масло, сыры и другие продукты под различными брендами, в том числе Kozimel и «Марсенталь».

По данным каталога на портале Franshiza.ru, инвестиции в открытие одной «Сырной лавки» составят 700–900 тыс. руб., паушальный взнос — 100 тыс. руб., а маркетинговый сбор — 10 тыс. руб. в месяц. Для открытия торговой точки потребуется помещение площадью не менее 30 кв. м. В ССЗ оценивают срок окупаемости одного магазина в 11 месяцев.

По словам коммерческого директора ССЗ Константина Глаженкова, большая часть ассортимента магазинов придётся на продукцию завода, а ещё 5% — на сыры других производителей. Сопутствующие товары, в том числе десерты и хлеб, могут обеспечивать местные поставщики. Средний чек торговых точек он оценил в 300–500 руб.

В первую очередь ССЗ рассматривает открытие магазинов в Башкирии, Чувашии, Татарстане, Кировской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской областях, Москве и Подмосковье. Компания рассчитывает до конца 2018 года увеличить сеть до 14 магазинов, а за пять лет открыть около 100 точек, из которых 80% будут работать по франшизе.

Глаженков объясняет интерес ССЗ к проекту гарантированным доступом продукции компании на полки, а также тем, что формат франшизы позволяет не отвлекать инвестиции в розницу из оборотных средств предприятия.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Источник: https://retailer.ru/odin-iz-krupnejshih-rossijskih-proizvoditelej-kozego-moloka-zapustil-roznichnuju-set/

Блог

Почему вы решили открыть именно сырную лавку?

Это была хорошо обдуманная идея. Мне хотелось объединить все свои компетенции и знания в один проект. До этого я занимался дизайном и реновациями квартир, у меня также был опыт работы над коммерческими проектами, которые открыты и по сей день.

Я всегда любил сыр, особенно мягкие сорта, как можно более ароматные и с голубой плесенью. Я несколько месяцев размышлял какой продукт хотел бы продавать, какой продукт подойдет под сетевой формат, что может стать новым и интересным, о чем можно будет рассказывать.

Думал именно о том, чем интересно было бы заниматься и чему посвятить себя полностью в ближайшие 5-10 лет. И вот, однажды, ко мне приехал друг из Франции и привез сыр Мимолет*.

Мы расположились на кухне, и за дружеским разговором я понял и сразу представил, что хочу делать – открыть сеть сырных магазинов (тогда еще не было названия «Сырная лавка»).

Откуда вы черпаете знания о сырах и как обучаете сотрудников, ведь каждое посещение лавки – это настоящий ликбез для простого покупателя!

О сырах я узнаю из книг. Кроме того, когда я был во Франции, то обошёл много парижских моно-лавок, где познакомился с их владельцами, с которыми мы говорили обо всем на свете, в том числе о сыре. Нашей командой я по-настоящему горжусь, она сформировалась совершенно удивительным образом.

Читайте также:  Франшиза магазина спортивной и молодежной обуви skechers - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Главное для нас – это сервис и правильное общение с гостями. Нужно все делать искренне, и тогда будет настоящий результат. Поэтому с каждым будущим сотрудником мы проводили отдельное собеседование, расспрашивали о вкусах и интересах, чтобы лучше узнать друг друга.

Кроме того, каждый проходил долгую стажировку в команде, где ребята изучали все нюансы работы с сырами. Со мной работала Алина Мосина, по образованию она технолог сырного и молочного производства. Она много знает о производстве и правильном хранении сыра.

Алина очень ответственно подходит к любому делу, в том числе и к обучению во время стажировок.

Расскажите о ваших гостях, кто заглядывает к вам за сыром?

Сыр – уникальный продукт, его любят практически все. А мы любим наших гостей и очень ценим, когда они возвращаются и оставляют комментарии в инстаграме или в социальных сетях.  В основном, это очень приятные и интересные люди.  

Как обстоят дела с российскими сырами, есть ли у местных фермеров потенциал создавать высококачественный продукт?

По словам правительства и чиновников, с сырами у нас все хорошо, и западные вкусы нам не нужны. На самом деле, в России сложно производить качественные сыры по разным причинам, например, из-за особенностей терруара** или состава молока.

У нас используется немного другое молоко, чем при производстве сыров на западе, наши фермеры закупают не самые лучшие корма, и подход к производству тут совсем другой. Изготовление хорошего сыра – это дорогостоящий процесс. Чтобы получить один килограмм сыра определенного сорта, порой требуется 35-50 литров чистого молока.

Также, в России нет условий для производства выдержанных и сильно выдержанных сыров, никто не готов ждать по 20-36 месяцев пока сыр созреет. В Европе все устроено по-другому, там сыр – это искусство, это история, которую почитают и которой гордятся. Тем не менее, у нас есть начинающие производители, которые представлены в «Сырной лавке».

Я был на их ферме, и впечатления у меня остались самые приятные. Но им пока тяжело производить сыр в больших объёмах, для этого требуется большое количество скота, земли и людей которые будут все это обслуживать на должном уровне. В России хорошо получатся свежие и полувыдержанные сыры, аналоги французских сыров: Шевр, Бюш, Сэнт-Мор и Валансе.

В России никогда не было традиции производства твердых или мягких сыров, но ряженка, сметана , творог – свежие молочные продукты, у нас всегда были на очень хорошем уровне, так исторически сложилось.  

Кто занимался дизайном Лавки, вы принимали в этом участие? 

Фирменный стиль для нас придумывал Денис Шумов (компания М18) – очень талантливый дизайнер. Интерьер обеих лавок разрабатывал Павел Зюзин, он планировал и сопровождал строительство.

Я занимался организацией строительного процесса, покупкой и подбором материалов, монтировал и разрабатывал многие вещи сам, другими словами, принимал активное участие, даже всех замучил.

Но результатом я доволен, мне нравятся обе наши лавки.

* Мимолет (франц. Mimolette) — французский сыр, который традиционно производят в окрестностях города Лилль (также известный как Буль де Лилль). Этот сорт изготавливают еще в некоторых районах Бельгии и Нидерландах, например, во Фландрии.

**  Терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра.

На фото нынешний ген. директор » Сырной лавки» Горгий Парцвания. 

Адреса:

Санкт-Петербург

Каменноостровский пр-т, 42Б

ул. Жуковского, 26

Источник: http://heimstudio.ru/blog/articles/_sirnaya_lavka

Царство сыра

На ул. Яблочкова, 20/22 появился магазин для тех, кто влюблен в сыр.

Меньше месяца назад в Саратове открылась первая в городе сырная лавка с понятным названием «Четыре сыра». В общем, у любителей этого продукта появилась своя Мекка, где всегда дадут попробовать сыр, расскажут о нём все секреты и за определенную плату завернут с собой.

TSR встретился с владельцем магазина Максимом Арефьевым и узнал его историю любви к сыру.

Максим Арефьев, владелец магазина «Четыре сыра»

Я раньше работал торговым представителем на колбасах, за пять лет они мне надоели, и я решил заняться сырами. Моя осознанная любовь к сыру началась с Маасдама – сыра с большими дырками. После него я понял, что кроме российских сортов сыра есть еще и другие.

Начал интересоваться, путешествовать, пробовать. После того, как я увидел какая культура потребления сыра в Европе, решил, что в Саратове нужно открывать магазин и рассказывать людям про сыр. Ведь как у нас люди привыкли? На завтрак, с хлебом, маслом сверху еще колбаса.

На западе же едят сыр, как самостоятельное блюдо.

«К нам недавно в магазин пришла женщина и попросила привезти сыр для жарки Халуми. Мы привезли. Она осталась довольна»

Аналогов нашего «Четыре сыра» я не встречал. Перед открытием, я долго рынок анализировал. В Саратове есть элитные сыры, но они продаются в супермаркетах. Там никто про них ничего не расскажет, не даст попробовать.

Сыры – такой продукт, с ним надо быть очень осторожным. Кто-то любит сыр с плесенью, кто-то его не переносит. Одни любят Швейцарский сыр, другие его не воспринимают.

Ниремонт  пахнет подвалом и пропавшей картошкой, и от этого тоже фанатеют.

Ниремонт — горный сыр, выдержанный в кольце из дубовой коры.

В каждой стране, где я бываю, дегустирую сыр. Сейчас у нас в магазине 140 сортов сыра, я каждый пробовал. Должен же я знать, что продаю. Пармезан – это вообще классика. Он себя как шоколад ведет. Твердый на ощупь, но тает во рту.

Для резки пармезана используют специальный нож с крючком, который сможет прорезать твердую корку

Для каждого вида сыра свой нож. Для мягких сыров, для твердых, для сыров с белой плесенью и голубой у нас есть разные ножи. Например, нельзя резать ножом для сыра с голубой плесенью сыр с белой, так как можно перенести культуру.

Найти дистрибьютора сыров очень сложно. В интернете мало информации, приходится через кого-то все узнавать. Все-таки европейские сыры для гурманов. Мы пока не можем привезти австрийский сыр в магазин, так как граница закрыта. Вообще, я провожу анализ, какие сыры пользуются большей популярностью.

Молодежь интересуются сырами, причем не классическими, а сыром с клубникой, например. Его быстро раскупают. Недавно к нам пришел сыр из Англии, который вымачивается в портвейне. Он такого ярко-бордового цвета с белыми прожилками. Его очень быстро разобрали.

Может быть, мне только хочется так думать, но людей, которые приобщаются к потреблению сыра становится больше.

Кроме сыра в магазине продают итальянскую пасту

Чтобы сделать логотип, мы обратились в рекламное агентство. Перед тем, как остановиться на этом варианте, мы штук десять перебрали. У нас на логотипе клевер, это не случайно.

 Клевер – очень хороший корм. После того, как корова полакомится им, ее молоко получается насыщенным, из него выходит хороший сыр. Вообще, швейцарские сыроделы везде используют логотип клевера.

И мы решили от них не отставать.

К логотипу в «Четыре сыра» подошли концептуально.

Покупатели интересуются, почему мы выбрали имя для магазина «Четыре сыра». Вообще, как правило, многие блюда [пицца Четыре сыра, паста] так называются.  Вообще, есть четыре вида сыра: твердые, полутвердые, мягкие, рассольные. Из этого и родилось название.

Источник: http://saratov-room.ru/tsarstvo-syra-30072/

Ссылка на основную публикацию