Россияне оценили сетевые рестораны — все о франшизах

Россияне оценили сетевые рестораны

Россияне оценили сетевые рестораны  - все о франшизах

Восемь из десяти жителей российских городов с той или иной частотой посещают кафе и рестораны, в том числе сетевые заведения фаст-фуда.

Наиболее важным для россиян при посещении ресторанов и кафе является качество еды и напитков, доступность цен, а также вежливость и приветливость персонала.

В ходе опроса респонденты оценили наиболее часто посещаемые ими рестораны по более чем 20 критериям.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 16 до 50 лет, проживающие в городах с населением от 100 тысяч, в 8 федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое городское население России.

Исследовательский Холдинг Ромир в апреле 2012 года провел опрос относительно посещаемости и качества обслуживания в сетевых ресторанах, кафе и ресторанах быстрого питания.

Реузльтаты исследования показали, что 81% горожан с разной периодичностью, но посещают сетевые кафе и рестораны.

В пятерку наиболее посещаемых точек «общепита» вошли: Макдональдс (с большим отрывом), Шоколадница, Баскин Роббинс, Ростикс/KFC и Планета Суши.

Диаграмма 1. Какие сетевые рестораны, кафе и рестораны быстрого питания Вы посещали за последние полгода? (возможны несколько вариантов ответа)

Источник: Холдинг Ромир, апрель 2012

Макдоналдс остается практически в равной степени популярным, как у мужчин, так и у женщин, а также среди групп, разных по уровню образования и доходов. Однако наблюдается снижение заявленной посещаемости с увеличением возраста респондентов (от 70% среди опрошенных в возрасте до 25 лет, до 49% среди возрастной группы 45-50 лет).

Шоколадницу, пожалуй, можно назвать более женской сетью, чем мужской. О посещении кофеен этой сети заявили 18% мужчин и 28% женщин. Чаще Шоколадницу посещают респонденты старше 35 лет.

Для сравнения, приведем некоторые цифры по сети Кофе Хаус. Здесь о посещении также несколько чаще говорили женщины (20%), чем мужчины (16%).

При этом в отличие от Шоколадницы наблюдается некоторый сдвиг в сторону молодой аудитории (18-24 года).

Еще два бренда, одинаково популярных, как у мужчин, так и у женщин – Баскин Роббинс и Ростикс/KFC. Однако у них наблюдается смещение доли посетителей в сторону более образованной и имеющей более высокий уровень доходов аудитории.

В целом анализ ответа на заданный вопрос показал, что наиболее активными посетителями кафе и ресторанов, что логично, являются активно работающие россияне среднего возраста (35-44). Одновременно результаты выделили явно молодежные бренды – сети фаст фуда – Макдональдс, Ростикс, Баскин Робинс, Крошка Картошка, Бургер Кинг.

Наиболее значимые критерии, которые, по мнению респондентов, оказывают решающее влияние на выбор ресторана/кафе, это — соотношение цены и качества, качество еды, вежливость и приветливость персонала, доступность цен и качество напитков. Такие критерии как близость к месту проживания/работы, размер порций, наличие парковки, наличие уникальных блюд в меню, наличие детского меню и Wi-Fi – не вошли в десятку наиболее значимых.

Диаграмма 2. Топ-10 наиболее значимых, по мнению респондентов, критериев, оказывающих влияние на выбор ресторана/кафе (в пунктах).

Источник: Холдинг Ромир, апрель 2012

Исследователи Ромир попросили респондентов оценить наиболее популярные рестораны и кафе по каждому из этих критериев (их общее количество превышало 20). На основе полученных ответов и с учетом значимости каждого критерия были составлены рейтинги качества обслуживания. Приведем некоторые из полученных результатов.

Например, наиболее высокие оценки по качеству еды получили рестораны сети Иль Патио. Лучшее соотношение цены и качества респонденты отметили в Крошке Картошке. По доступности цен на первом месте также оказалась Крошка Картошка. Наиболее вежливый и приветливый персонал, по мнению россиян, в Планете Суши. Респонденты дали высокие оценки качеству напитков в Иль Патио, Шоколаднице и Кофе Хаусе.

Самой высокой скоростью обслуживания может похвастаться Крошка Картошка и Баскин Роббинс. Наиболее разнообразный ассортимент блюд выявлен в Иль Патио, Планете Суши и Шоколаднице.

Наиболее приятную общую атмосферу потребители отметили в Планете Суши. Лучше всего разбираются в меню и дают советы по выбору блюда официанты в Планете Суши и Шоколаднице.

Самый удобный интерьер посетители заметили опять же в Планете Суши.

Не стоит считать, что рестораны и сети, не упомянутые в обзоре результатов исследования, получили низкие оценки респондентов. Были приведены компании-лидеры в наиболее значимых категориях. У других игроков рынка оценки в среднем близки к «хорошо».

Источник: http://romir.ru/studies/rossiyane-ocenili-setevye-restorany

Сетевые кафе и рестораны заполонили Москву

Успешные сетевые рестораны и кафе из регионов достаточно часто «доходят» до Москвы, где начинают с переменным успехом конкурировать с местными предпринимателями и крупными зарубежными сетями. Разбираем на примерах.

Петербургская сеть кофеен «Чайникофф» пришла в Москву в 2016 году. Первоначально акцент делался на горячие напитки и десерты, но сегодня в «Чайникофф» продается и алкоголь, и сытные закуски.

Однако низкие цены и передача бизнеса в чужие руки не лучшим образом сказались на репутации «Чайникофф». Отзывы от посетителей кофеен поступают весьма противоречивые.

В то же время от заведения в другом районе Москвы гости в восторге. 

Чуть раньше «Чайникофф» в столицу пришел MarketPlace. Еще недавно в Петербурге эта сеть была известна как «Фрикадельки», но экспансию в столицу решилась начать только с новым именем.

В MarketPlace делают ставку на местные фермерские продукты и разнообразие: здесь представлены и азиатская, и европейская кухни, и собственные десерты, и салат-бар, и огромный выбор напитков.

Но вот сервис и отношение персонала к работе, к сожалению, подводит некоторые заведения сети, что заметно по отзывам посетителей.

Некоторые компании приходят в столицу издалека – как сеть Traveler’s Coffee, появившаяся в 2000 году в Новосибирске и в 2010 году открывшая первое заведение в Москве. Фирма имеет сеть кофеен, собственное обжарочное и кондитерское производство. Специализируются здесь, конечно, на кофе, контролируют поставки «от плантации до кофейни».

Также в меню можно найти сэндвичи, омлеты, салаты, легкие супы, выпечку и пирожные. Последние, кстати, производят в Новосибирске и доставляют по всей России. Большинство столичных гостей вполне оценили разнообразие напитков и фирменные кондитерские изделия Traveler’s Coffee.

Но для взыскательных ценителей кофейни все же оказались недостаточно хороши. 

Сеть уфимских кулинарий «Пышка», очень популярная у себя на родине, открыла первую точку в Москве в 2009 году.

Демократичные заведения, сочетающие в себе кулинарию и столовую, привлекают низкими ценами и неплохим ассортиментом, в котором есть и национальные блюда. Девиз компании: «Готовим для всех, как для себя и для своего ребенка».

Вот только чем больше растет сеть заведений, тем хуже становятся отзывы посетителей. Да и сервис, видимо, не дотягивает до столичных стандартов, судя по отзывам посетителей. 

Сеть пиццерий «Додо Пицца» пришла в столицу в 2017 году из Сыктывкара. У ее основателя Федора Овчинникова масштабные планы – к 2020 году открыть 2500 точек по всему миру.

Работа сети очень автоматизирована, здесь используют специальную информационную систему, которая объединяет колл-центр, сайт, мобильное приложение, кухни и даже кассы.

Для франшизы – идеальное решение, впрочем, и клиентам пока нравится. 

Как видим, успешным компаниям в Москве открыты все двери. Однако чтобы выжить на высококонкурентном рынке, заведениям общепита приходится придумывать все новые «фишки» и уникальные предложения – только ими можно привлечь и удержать требовательных столичных клиентов.

Источник: https://asjust.ru/biznes/setevye-kafe-i-restorany-zapolonili-moskvu.html

Время стойких | Экспертиза на РБК+

Из появившихся на рынке в мае 2015 года ресторанов 47,8% были открыты по франшизе, утверждает исследование «Российский сетевой рынок общественного питания — 2015», проведенное «РБК.

Фото: Reuters

Из появившихся на рынке в мае 2015 года ресторанов 47,8% были открыты по франшизе, утверждает исследование «Российский сетевой рынок общественного питания — 2015», проведенное «РБК. Исследования рынков». Для сравнения: аналогичный показатель 2014 года — 39%.

Таким образом, сегодня в России почти половина всех сетевых проектов в сегменте общественного питания работает по франшизе; это около 7 тыс. заведений, работу в которых обеспечивают 40–45 тыс. сотрудников.

Об эффективности франчайзинговых моделей говорит тот факт, что «количественными лидерами» отечественной ресторанной индустрии являются проекты, избравшие этот путь развития: Sybilla (1984 точки), Subway (671), KFC (359). По оценке главы Российской ассоциации франчайзинга и президента холдинга «Г.М.Р.

Планета гостеприимства» Мераба Бен-Эл (Елашвили), за последние пять лет рынок франчайзинга в России удвоился. Рост рынка продолжается, хотя эксперты и отмечают замедление темпов, снижение количества заключенных договоров и падение оборотов.

Чужими глазами

Показателем перспективности российского рынка является стабильный интерес к нему иностранных игроков.

В 2015 году на рынок вернулся мировой гигант Pizza Hut, вышли американская сеть кафе-кондитерских Magnolia Bakery, кафе-пекарня Great American Cookies, спортивные бары Hooters и Twin Peaks, фастфуд-рестораны Schlotzsky’s, бренд компании Global Franchise Group — Pretzelmaker и др. В целом иностранные бренды в прошедшем году открыли у нас в стране 831 точку.

Львиная доля пришлась на шведский бренд Sybilla, который открыл 539 точек. Главное преимущество иностранных франчайзинговых сетей перед российскими — сила бренда и многолетний опыт работы на разных рынках.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые иностранные компании начали процесс сворачивания бизнеса в России; в частности, рынок покинул проект Wendy’s, занимающий третье место на рынке США, свою деятельность свернули бренды «Moe’s Гриль», Chili’s Bar & Grill. Зато российские франчайзеры не ограничиваются родной страной.

Так, сеть кофеен Double B запустила проекты в Казахстане, планирует активное развитие в Европе — первая точка уже работает в Праге. «Росинтер» продолжает развиваться в Казахстане, Латвии, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, «Штолле» — в Белоруссии, Украине и Казахстане. Сеть кафе-мороженых «33 пингвина» нарастила свое присутствие в Казахстане с 29 точек до 64. По мнению многих экспертов рынка, среди всех стран СНГ именно Казахстан обладает наибольшим потенциалом для развития франчайзинговых сетей.

Читайте также:  Франшиза пивного ресторана козловица - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Куда податься

Текущий кризис привел к падению спроса на франшизы с высоким инвестиционным порогом, в частности в сегменте casual dining, где стоимость франшизы, как правило, начинается от 5 млн руб. По данным «РБК.Исследования рынков», в целом по рынку наблюдается серьезное падение оборотов в реальных деньгах по сравнению с прошлым годом.

Например, в сегменте «кофейни» падение составляет 5,6%, в стритфуде — 7,3%, а в сегменте «рестораны среднего ценового уровня» и все 14%. Именно этот сегмент в 2014–2015 годах пострадал в результате скачков валютного курса, ограничения на ввоз иностранных продуктов и роста закупочных цен. Не удивительно, что и спрос на франшизы в сегменте упал.

В частности, в СМИ активно обсуждались проблемы, возникшие у сетей «Планета суши»,«Il Патио» и «Япоша».

Фастфуд, напротив, единственный сегмент, который, по данным исследования, вырос в 2015-м. Увеличение оборота составляет сейчас 3,2%, а по количеству точек данный сегмент вырос на 8,6%, на 560 точек.

Лидером стала сеть кафе-мороженых «33 пингвина», приросшая 102 точками, на втором месте — сеть KFC, открывшая 94 точки, за ними идут Burger King (88) и McDonald’s (65).

Хорошие показатели открытий у сетей, специализирующихся на хот-догах: Sybilla открыла более 500 точек за год (в основном на АЗС), отечественный бренд «Стардог!s» запустил 22 точки, но в в компании планируют довести число открытий до ста.

80,5 % предприятий, открытых по франшизе в 2015 году, работают с низким средним чеком в сегментах «фастфуд» и «стритфуд». Такие франшизы пользуются стабильным спросом на рынке из-за небольших вложений и сравнительно быстрых сроков окупаемости. Ввиду нестабильной экономической ситуации в стране это соотношение может стать критичным при выборе франшизы. «Рынок движется в сторону небольших быстроокупаемых проектов с минимальными инвестициями на старте, — объясняет генеральный директор компании EMTG, учредитель Рейтинга франшиз Golden Brand Екатерина Сойак. — Востребованными становятся кофейни и особенно мини-кофейни с небольшими инвестициями на старте. Например, российский мастер-франчайзи американского бренда Wetzel’s Pretzels разработал свою собственную франшизу мини-кофейни Coffeshake и в этом году на Buybrand представит именно эту концепцию». Новый тренд на рынке общественного питания в целом и во франчайзинговом его сегменте в частности — проекты take-away, представленные корнерами на базе кафе и ресторанов, в торговых центрах и на фуд-кортах, прилавками и «окошками» с незамысловатой в исполнении продукцией: кофе, чаем, сэндвичами, кебабами, лапшей и т.д. По оценке «PБК.Исследования рынков», в текущем году это направление развития заняло третье место после сегментов «фастфуд» и «стритфуд». Формат take-away отличает низкий уровень инвестиций в открытие бизнеса (до 1 млн руб.) и лояльность к начинающим предпринимателям: бизнес прост в организации и быстро окупается. Формат to go развивается в основном региональными предпринимателями. Здесь эксперты советуют особое внимание уделить кофейным концепциям. Кофейни стабильно не сдают своих позиций (по популярности на рынке франшиз они на втором месте), а в сочетании с эффективной бизнес-моделью take-away могут очень удачно выстрелить.

Еще одна тенденция, подкрепляющая рост рынка, — снижение стоимости франшиз. В компании Subway снизили размер паушального взноса с $12 тыс. до $7,5 тыс., в сети Killfish летом действовала 50-про центная скидка на паушальный взнос. В сети «Воккер» зафиксировали стоимость франшизы в рублях, теперь первый взнос составляет 500 тыс. руб. 

Источник: http://www.rbcplus.ru/news/55f9416c7a8aa976148b0b73

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Рынок франшиз в потребительской сфере быстро восстанавливается после кризиса, особенно активен общепит. Например, по данным Franshiza.ru, в этой сфере объем предложений франшиз вырос на 40%, и именно в сторону общепита смещается покупательский спрос.

Следующие по популярности — медицинские исследовательские лаборатории и магазины. В целом, подсчитали в АКИТ, рынок франшиз за 2017 год увеличился на 5,5%, по данным POSTER — на 10%.

Как отмечают эксперты, это пока незначительный рост, но уже начало восстановления после кризиса.

Российские кофейни

В конце 2017 года на петербургский рынок вышли франчайзинговые проекты Cofix из Москвы, молдавская сеть Tucano Coffee, которая планирует запустить 50 кофеен в разных городах России. «В этом году появилась и Newman’s Coffee, бренд которой — десерты «модельной внешности».

В целом летом и осенью 2017 года о себе заявляли в основном кофейные бренды», — отмечает Александра Попова, шеф–редактор портала Restorating. Эксперты Franshiza.ru добавляют, что особенно популярны бургерные, это 15% рынка франшиз в ресторанной сфере.

А спрос на новые суши–бары и магазины невысокий: рынок уже насыщен.

«Рынок цикличен и сейчас находится в стадии реструктуризации, — рассуждает Александр Умаров, директор по франчайзингу Tucano Coffee в России. — Все идет по одной схеме: появляется модный продукт, открывается несколько очень успешных проектов, потом на волне успеха — еще пара десятков, а то и сотен новых.

Рынок насыщается, и спрос начинает падать. Затем — реструктуризация. Слабые уходят, сильные остаются. Так было с ночными клубами, японской кухней, пиццей, крафтовыми барами. Следом идут бургеры и пекарни. Теперь пришел черед кофеен.

Какой продукт будет следующим после кофе? Возможно, израильский стритфуд, handmade–десерты, а может, паназиатская кухня».

Он добавляет, что российский рынок пока только учится создавать собственные франшизы, успешных и крупных проектов мало. Но в то же время многие иностранные компании ставят слишком жесткие по нынешним временам условия: ведут расчеты в валюте, обязывают партнеров покупать импортные продукты. И это мотивирует местных предпринимателей браться за разработку собственных проектов.

Оценить рынок франшиз в общепите эксперты не берутся, но отмечают, что рост заметен на контрасте с сильным падением во время скачков курсов валют в 2014–2015 годах. Тогда многие предприниматели, которые платили роялти в долларах или евро, отказались от франшиз.

А усугубили ситуацию договоры аренды с оплатой в иностранной валюте, которые особенно были распространены в крупных ТЦ, и дороговизна импортных продуктов.

В итоге, к примеру, компания «Планета гостеприимства», которая 19 лет была мастер–франчайзи Sbarro в России, отказалась от сотрудничества, и сеть пиццерий спустя год нашла нового партнера.

Евгений Драй, основатель сети кафе–мороженых Gelateria Plombir, рассказывает, что на «обновленном» рынке стали популярнее российские франшизы, в том числе потому, что импортные продукты стали менее доступны, а импортозамещение буксует.

Особенно заметно это для тех, кто готовит блюда из рыбы. Ушли с рынка и некоторые зарубежные производители торгового оборудования. Но франшизы в сфере общепита — это почти всегда быстрое питание, а не рестораны, в целом от кризиса эта сфера пострадала меньше.

«Да, немного упал средний чек, и предложения стали более бюджетными.

Но оптовые цены на продукты питания в кафе не так сильно привязаны к курсу рубля, как в ресторанах, — рассуждает Евгений Драй. — К тому же все больше становится людей, которые питаются вне дома. Они не ходят по дорогим заведениям, но и не носят с собой бутерброды в пакетике.

Это и не любители экзотики, и просто занятые люди, которым некогда и незачем готовить дома». Предприниматель уверен, что именно на эту аудиторию стоит рассчитывать бизнесу в ближайшие годы.

В частности, из–за скорости обслуживания растет популярность пекарен и бургерных, таких франшиз продается все больше.

Не только еда

Александр Логунов, председатель комитета по стандартизации АКИТ, как и остальные эксперты, ожидает дальнейшего роста рынка. Но с тем, что драйвером станет именно общепит, он не согласен, эксперт делает ставку на магазины, особенно сегменты DIY, детских товаров и услуг.

«Практически все франчайзеры перешли на рублевую модель вслед за арендодателями в первый год высокой волатильности курса рубля. Поэтому уже не играет роли, чья франшиза — российская или зарубежная. На решение о покупке франшизы влияют узнаваемость бренда и потенциальный заработок, — говорит Александр Логунов.

— В последнее время распространение получают и новые виды франшиз — квесты, коворкинги и мастерские. Так, например, «220 Вольт» запустила новый вид франшизы — коворкинг–мастерская».

В этом году в Петербурге заработала школа шитья по партнерской программе дома Burda.

В POSTER отмечают, что кроме общепита сейчас высок спрос на франшизы, связанные с детским досугом, франшизы диагностических лабораторий и розничной непищевой торговли. Это, например, продажи матрасов, электроинструментов, женской, детской и мужской одежды, обуви и спортивных товаров.

На петербургском рынке около 100 франшиз общепита, в основном это точки быстрого обслуживания (бургеры, пицца, суши) и кофейни. Есть предложения по продаже мороженого и замороженных йогуртов.

В России за год рынок франшиз вырос на 10%, но всплеск наблюдается только у крупных игроков. В связи с падением рубля бизнес стал «прожорливее», и спрос сместился на франшизы фастфуда и стритфуда.

Самые популярные сети с окупаемостью до полутора лет — «Крошка картошка», «33 пингвина», «Иль Патио», «Баскин Робинс», «Додо Пицца», «Сабвей» и «Стардогс».

Родион Ерошек

соучредитель компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster

Зажиточный докризисный Петербург радовался серьезным франшизам: Buddha Bar, Tse Fung. Тогда же росли недешевые Harat’s, «Додо», «Андерсон».

Сейчас наименее рисковое дело — кофе: большая аудитория, по карману и ресторатору, и гостю, к тому же Петербург на пике кофейной зависимости. Любопытный проект — кофейни Cofix с меню по единой цене. Интересно, как он протянет с двузначным ценником на Невском.

В этом году ушла из города франшиза «Андерсон». Детские кафе сети живут в Москве, а в Петербурге пока не удается.

Читайте также:  Наступление из ставрополя - все о франшизах

Александра Попова

шеф–редактор Restorating

Рынок вырос на 18%-20%. В кризис многие заняли выжидательную позицию, чтобы посмотреть, насколько устойчивыми окажутся франчайзеры, и в 2014-2015 годы рост замедлился. С другой стороны, кризис показал, что у малого бизнеса больше шансов «выжить» под крылом старшего партнера.

В то же время у предпринимателей стало меньше денег. Надо сказать, рынок быстро подстроился: у крупных игроков появились концепции под разные возможности партнеров. Стало меньше предложений премиум-класса. Кризис «очистил» рынок от «псевдофраншиз».

Если до 2014 года продажа франшиз казалась «золотым дном» для фирм, которые планировали быструю экспансию, но не имели ни собственных точек, ни проверенной бизнес-модели, то есть, предлагали партнерам совместный путь проб и ошибок, в 2017 году количество таких «псевдофраншиз» снизилось.

Как прогнозируют эксперты, к 2020 объемы рынка увеличатся до 2500 концепций и 200 тысяч точек продаж, которые создадут до 4 млн рабочих мест и добавят к ВВП страны около 500 млрд рублей.

Кроме того, аналитики отмечают интерес к покупке франшиз в таких «непривычных» сферах, как сельское хозяйство, транспорт, коммунальные услуги, услуги связи. Пока тенденция слабая, но возможно, скоро мы услышим о франшизах в производстве электроэнергии или лесном хозяйстве.

Дарья Горякина

заместитель гендиректора по коммерции, «Лабораторная служба Хеликс»

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/11/14/Partnerstvo_kofe_i_burgera

«А нас и здесь не плохо кормят: анализ франшиз общепита»

Сегодня посещение сетевых заведений, разного рода кафе и ресторанов стало неотъемлемой частью жизни любого города. Большую популярность обрела концепция питания «вне дома» с минимальными затратами временных и денежных ресурсов.

Этому способствовало, прежде всего, появление большого числа мобильных работающих людей, рационализирующих свои затраты.

Стараясь отвечать всем запросам потребителя рынок общественного питания стал стремительно набирать обороты и уже сегодня мы можем наблюдать избыток представителей данной ниши.

Если рассматривать нишу общепита в процентном соотношении индивидуальных предпринимателей с представителями франчайзинговой сети, то последние занимают около 70% от общего числа.

Это связано прежде всего с тем, что рынок франчайзинга является более надежным способом развития своего дела.

К тому же, процент коммерческих неудач франшизы общепита намного меньше, чем при любом другом формате бизнеса.

Покорения рынка без ножа и вилки

Большую долю рынка общественного питания занимают сетевые предприятия фаст-фуда, меньшая же часть остается владельцам франшиз ресторанов, баров и т.д.

Это обусловлено тем, что сегодня потребительские предпочтения смещаются в сторону более демократичных заведений средней ценовой категории.

Поэтому сегмент фаст-фуда на рынке франчайзинга обладает своего рода «стрессоустойчивостью», сохраняя свои позиции даже в условиях кризиса.

Общее количество франчайзинговых концепций на рынке на сегодняшний день составляет около 200 предложений. Среди них можно найти как франшизы популярных брендов, так и малоизвестные в народе «забегаловки».

Наибольшая динамика развития отмечается среди заведений типа street food. Но ведущими игроками сегмента фаст-фуда по-прежнему считаются такие общеизвестные бренды как Mc'Donald's, KFC, Subway.

Несмотря на то, что в качестве франшизы первым на российскую землю ступил

всем известный бренд Mc'Donald's (1990 год), прародителем классического франчайзинга в России все же стал не менее известный Subway. (1994). Общая франчайзинговая сеть Subway в России включает в себе около 40 предприятий федерального и регионального уровня.

На сегодняшний день франшиза Subway считается наиболее бюджетной в списке известных франшиз общепита. Франшиза выдается на 20 лет и закрепляется за конкретным адресом. Предполагаемый срок возврата инвестиций (который согласно статистике составляет 120-200тыс$) — 2 года.

Такой вид вложения рассматривается будущими предпринимателями как наиболее выгодный, поскольку не требует слишком больших вложений и не имеет строгих требований к размерам помещения.

Вторым по популярности стал Mc'Donald's. В отличие от Subway, цена на приобретение франшизы Mc'Donald's не имеет устойчивого положения и находится в зависимости от страны, города и даже финансовой ситуации в стране.

Поэтому доступна такая франшиза, как правило, бизнесменам, имеющим большие финансовые активы. Ставка в развитии этой франшизы делается именно на повсеместную известность бренда.

На сегодняшний день в России действует уже порядка 314 заведений этой франчайзинговой сети.

На третьем месте уверенно расположилась американская сеть ресторанов фаст-фуд — KFC.

В качестве популярной франшизы в России сеть состоялась в 2011 году, а на сегодняшний день насчитывает порядка 170 заведений в крупных и мелких городах страны.

Однако, не смотря на стремительное развитие франчайзинговой сети, такой бизнес встанет его будущему владельцу в кругленькую сумму: 700 000$. При этом средний период окупаемости составляет 3 года.

ЗОЖ или не ЗОЖ, вот в чем вопрос!

Однако оценивая перспективы развития заведений фаст-фуда в будущем, можно сразу отметить спад спроса потребителя на предложение «дешево и быстро» в ближайшее время.

Это связано прежде всего с культом здорового и правильного питания, обретающим силу среди среднестатистического потребителя. Все больше людей старается отказаться от вредных жиров, отдавая свое предпочтение низко-углеводному меню.

Потребность населения в употреблении полезной пищи однозначно противоречит концепции street food, являясь серьезной угрозой для франшизы фаст-фуда. Конечно речь не идет о том, что подобные заведения станут совершенно не востребованными на рынке.

Ведь поклонники таких завсегдатаев общепита как Mc'Donald's, KFC, Subway никуда не исчезнут. Однако заведениям с менее известным брендом придется не сладко.

Иной расклад ожидает заведения с более «здоровым» меню. Речь идет сегменте ресторанов, кафе, различных суши-баров.

Безусловно, франшиза ресторана или даже небольшого кафе требует гораздо больших вложений, нежели небольшое заведение street food.

При этом окупаемость такой формы бизнеса не имеет устойчивых показателей, так как находится в прямой зависимости от места положения, программы лояльности, маркетинга и многих других факторов. Важным моментом так же является социальный фактор.

Дело в том, что среднестатистический посетитель этого сегмента опирается не столько на мобильность и демократичность цен (что свойственно, к примеру, любителям фаст-фуда), сколько на фешенебельность заведения.

Основное отличие таких заведений — обширное производственное помещение, большие залы, отсутствие одноразовой посуды и разнообразный ассортимент блюд, а иногда — наличие развлекательной программы. Подобным заведением близка традиционность подачи, что играет им на руку.

Ведь это закрепляет за ними постоянных покупателей, а они в свою очередь способствуют сохранению устойчивых позиций даже в условиях кризиса. Так у кафе или ресторана известного бренда, уже имеющих свою базу клиентов, шансов привлечь потребителя в разы больше, нежели у заведения менее известной марки. Поэтому «новоприбывшим» достаточно тяжело пробиваться в этом сегменте из-за натиска гигантов ресторанного бизнеса.

«Что день грядущий мне готовит?»

Эксперты отмечают, что развитие франчайзинга в нашей стране менее динамично, чем на Западе. В особенности же это касается рынка общепита. На сегодняшний день заполнение этой ниши достигло лишь 30%.

В особенности это касается насыщенности рынка общепита в регионах, максимально удаленных от крупных мегаполисов.

Поэтому наиболее выгодная позиция для развития в этой сфере, по-прежнему, освоение удаленных регионов.

Безусловно, существенно влияет на развитие этой ниши и рационализация россиян, устремленных к экономии денежных средств при нынешней финансовой ситуации в стране. Но несмотря на это матерым франчайзерам удается сохранять свои позиции даже при таких условиях рынка, расширяя границы своей сети.

Источник: http://kupi-franshizu.ru/stati/3440-a-nas-i-zdes-ne-ploho-kormyat-analiz-franshiz-obschepita.html

Кому KFC продаст свои рестораны?

Франчайзинг – один из самых популярных способов инвестиций в кризисный период, особенно если вкладываться в фастфуд. По такой бизнес-модели сейчас развиваются «Макдональдс», «Сабвей», «Бургер Кинг», KFC… Крупные компании, уже не одно десятилетие продающие франшизы во всем мире, в России сталкиваются с серьезными вызовами.

Так, кейс российского бренда KFC, принадлежащего компании YUM! Brands Russia, демонстрирует большую разницу между соотношением собственных и партнерских ресторанов  в нашей стране и за границей.

Если в мировой практике доля франчайзинговых ресторанов KFC составляет 94-95%, то в России на 30% корпоративных ресторанов приходится 70% франчайзинговых.  

© Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Директор по развитию YUM! Brands Russia Татьяна Шаманская считает, что на такой значительной разнице в цифрах сказываются две причины: экономическая – первые российские рестораны быстро окупились и показывали хорошую возвратность средств, поэтому передавать их партнерам не хотели; и технологическая: собственные рестораны – плацдарм для внедрения инноваций.

Глобальная цель компании – довести долю партнерских ресторанов до 98% во всем мире. Таких же показателей будут добиваться и в России.

В процессе рефранчайзинга YUM! Brands Russia оставит себе около 50 ресторанов в качестве инновационного хаба, где будут тестировать запуск новых продуктов, дорабатывать программы доставки, оплаты через киоски, технологические решения.

Интересно, что российский офис американской корпорации с начала года стал межрегиональным хабом для развития бизнеса в центральной и восточной Европе.

В планах компании, которые она официально озвучила несколько недель назад, – продажа 180 собственных ресторанов, как уже действующих, так и тех, которые будут открыты в ближайшее время, стратегическому партнеру к середине 2018 года.

Бывший топ-менеджер российского подразделения KFC оценил покупку 180 ресторанов сети минимум в $100 млн. Подготовкой будущих сделок занимается PwC.

По словам Раисы Поляковой, сейчас идет биддинг потенциальных покупателей, и профиль инвестора значения не имеет – это могут быть игроки отрасли, а также инвестиционные фонды, фонды, управляющие семейным благосостоянием, и уже существующие франчайзи.

Однако важным аспектом при выборе партнера станет не только его готовность купить рестораны, но и желание активно развиваться в тех регионах, где рестораны присутствуют.

Самыми динамичными в YUM! Brands Russia видят Московскую область, южные регионы: Краснодарский край, Сочи и все побережье Черного моря, несмотря на выраженную сезональность; Сибирь, Дальний Восток. А вот столица практически исчерпала свои возможности.

Однако потенциал есть в других регионах – даже в центре России, где покупательская способность населения небольшая. В таком случае встает вопрос построения правильной бизнес-модели, которая была бы интересна партнерам при сохранении доступности продукта.

Читайте также:  Дети в моде: пошив одежды приносит супругам из костромы 1 млрд руб. в год - все о франшизах

Так, сейчас в поселке городского типа Шаховская Московской области, где живет 10 тысяч человек, проходит эксперимент с рестораном малой формы. Эту модель потом предполагается масштабировать в городах с населением до 100 тысяч человек.

KFC ищет возможность работать не на высоком столичном трафике: для этого оптимизируется пространство ресторана, модифицируется меню… Параллельно тестируется программа доставки. Это оправданно: растет число заказов недорогих блюд на дом или в офис.

Согласно исследованию NPD Group, на дом заказывать пиццу стали на 34% чаще, а продажи пирогов выросли на 24%. Сейчас в KFC изучают разные форматы партнерства, но держать собственный штат доставки не планируют. Все силы по-прежнему будут сосредоточены на основном продукте и быстром сервисе.

Кстати, в Новой Зеландии KFC подключила к доставке блюд почтовую службу, которая страдает от недостатка писем и почтовых отправлений. Также отрабатывают формат Drive для проголодавшихся автолюбителей и развивают программы лояльности.

Глобальная стратегия компании – расширение за счет франчайзи – дает плоды.

Сегодня у бренда 600 ресторанов в России и СНГ, причем 109 ресторанов были открыты в 2016 году. Это неудивительно, потому что сегмент фастфуда демонстрирует стабильный рост на фоне общей стагнации.

Исследовательская компания NPD приводит такие данные: если число питающихся вне дома россиян в 2016 году сократилось на 3%, то посещаемость сетей быстрого питания на 6% выросла. В крупнейших городах общий оборот ресторанов быстрого питания достиг 200 млрд рублей, что сегодня составляет 40% всего рынка общепита.

Во-вторых, крупные сети делают ставку на развитие с помощью франчайзинговых партнеров, и это становится главной страховкой для инвестора.

Представитель одного из франчайзи, генеральный директор ООО «Знак» Андрей Пестов, открыл 5 апреля 600-й ресторан KFC у метро Войковская. У него уже есть несколько сетевых ресторанов, но пришел аппетит к новым инвестициям, поэтому компания заявляет о готовности открыть еще пять брендированных точек быстрого питания.

Самый большой партнер KFC на сегодняшний день – польская компания «Ам Рест», которая владеет в России более 100 ресторанов. В числе основных франчайзи также крупные региональные предприниматели. Мелкому и среднему бизнесу такая франшиза может быть не по карману. Затраты на открытие ресторана «in-line» составляют, по данным Yam! Brands, около $1 млн.

Большая часть – 37% суммы – приходится на строительно-отделочные работы. Вторая статья расходов – технологическое оборудование (25%), 15% инвестиций пойдет на декор и рекламное оформление ресторана внутри и снаружи. Паушальный взнос – $48 400, роялти – 6%. Окупаемость проекта сильно зависит от региона и формата ресторана; в среднем она составляет 4 года.

Член совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ) Екатерина Сойак отмечает, что в России около 2,5 тысяч компаний называют себя франчайзерами, 350 из них являются таковыми с сильной натяжкой, но реально только сотня компаний вносит вклад в развитие предпринимательства в России по модели франчайзинга. Самыми популярными на всем протяжении кризиса остаются франшизы в сфере услуг и общепита.

Однако заграничная прописка не является гарантией выживаемости. Как напоминает партнер Colliers International Анна Никандрова, не пережили последний кризис и закрыли свои точки такие сети, как Pinkberry, Magnolia Bakery и Wendy’s.

Последний бренд развивала в России по франчайзингу компания «Венрус ресторанная группа», однако в 2014 году брендированные рестораны были закрыты.

Официально причинами закрытия называли разногласия американской компании с российским франчайзи, которые, стартовав в 2010 году, взяли на себя обязательства открыть 180 ресторанов по всей стране, но смогли запустить только восемь точек – и только в столице.  Также в апреле 2015 года банкротом было признано ООО «Яркая звезда», ключевой на тот момент франчайзи сети Carl’s Jr.

Источник: https://www.if24.ru/komu-kfc-prodast-restorany/

Роспотребнадзор закрыл четыре ресторана McDonald`s в Москве… В том числе первый ресторан сети в России…

Управление Роспотребнадзора по Москве возбудило дела в отношении четырех ресторанов сети McDonald`s…

«По фактам выявленных нарушений 20 августа 2014 года специалистами управления Роспотребнадзора по г. Москве возбуждены дела об административных правонарушениях и составлены протоколы о временном запрете деятельности ресторанов», — говорится в сообщении ведомства.

Запрет касается ресторанов, принадлежащих ЗАО «Москва-Макдоналдс» по адресам: Свободный просп. д. 35Б, и ул. Б.Бронная, д. 29, а также ООО «Макдоналдс» по адресам просп. Мира, д.97 и Манежная площадь, д.1, стр.2.

Роспотребнадзор вынес решение после проверки, которая состоялась 18-20 августа и выявила многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, уточнили в сообщении ведомстве.

Материалы дел готовятся для передачи в судебные органы в установленном законом порядке, отмечается в сообщении.

Ранее Роспотребнадзор предъявлял претензии к качеству и безопасности продукции сети — в частности, из-за того, что энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала требованиям заявленной информации для потребителей.

«Мы изучаем суть предъявленных претензий»…

В сообщении McDonald`s при этом говорится, что по предписанию Роспотребназдора работу приостановили три ресторана сети — на Манежной площади, Большой Бронной и Проспекте Мира. Компания также заявила о намерении продолжать деятельность в России.

«Мы изучаем суть предъявленных претензий для определения действий, необходимых для скорейшего открытия ресторанов для посетителей», — говорится в официальном заявлении сети.

MCDONALD’S В РОССИИ

McDonald’s — американская корпорация, основанная в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Почти 100% акций компании находится в свободном обращении. Председатель совета директоров и главный управляющий компании — Джеймс Скиннер, президент — Дон Томпсон.

Компания управляет более 400 предприятиями в 85 городах России.

До 2013 года компания не предоставляла франшизу в России. В апреле 2013 года российское подразделение McDonald’s заключило с ООО «Развитие РОСТ» (входит в холдинг «Росинтер Ресторантс Холдинг») первое франчайзинговое соглашение, в соответствии с которым «дочка» «Росинтера» будет развивать рестораны McDonald’s в транспортных хабах РФ.

Чистая прибыль McDonald’s в 1-м полугодии 2014 года снизилась на 3% по сравнению с предыдущим годом, до $2,59 млрд, выручка выросла на 1% до $13,88 млрд. Выручка компании в России не раскрывается.

От дополнительных комментариев в компании отказались, в том числе не стали оценивать финансовые потери от одного дня простоя одного объекта. «Мы не будем оценивать убытки. Другое дело, что люди остаются без работы, теряют зарплаты», — сказала ИТАР-ТАСС официальный представитель McDonald`s в России Нина Прасолова.

Сеть McDonald’s приостановила деятельность на территории полуострова Крым 3 апреля 2014 года после перехода территории под российскую юрисдикцию.

Первый российский ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. 31 января 2000 года сеть «Макдональдс» в России отпраздновала свое десятилетие. Праздник прошел в ресторане на Пушкинской площади. От имени правительства Москвы коллектив ЗАО «Москва-Макдональдс» поздравил с юбилеем бывший мэр российской столицы Юрий Лужков.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Москва, 3 мая 1989 года. /Корр. ТАСС П.Рябов/. Церемония закладки символического камня в фундамент нового советско-канадского предприятия привлекла сегодня внимание избалованных событиями московичей. На Пушкинской площади начато строительство первого в Советском Союзе ресторана фирмы «Макдоналдс».

— Сделан первый и важный для нас шаг, — сказал корреспонденту ТАСС президент канадской фирмы «Макдоналдс Ресторанз оф Канада» Джордж А.Кохон. — Мы начали строительство крупнейшего в нашей сети ресторана, в котором одновременно смогут быстро и вкусно пообедать 800 человек — 600 в зале и 200 на веранде.

«Макдональдс» работает по пока неизвестной у нас системе «фаст фуд», что в переводе с английского означает «быстрая еда».

Стандартный обед состоит, как правило, из порции кока-колы, картофеля «фри» и фирменного блюда «Биг Мак» — свежей пышной булочки с котлетой или фруктовым салатом. На предприятиях фирмы в летнее время работают подростки — такова традиция.

Ей не изменят и в Москве: в двадцати ресторанах и кафе «Макдональдс» также будут работать столичные и канадские школьники.

— С интересом перенимаем опыт западных коллег, который до недавнего времени огульно отвергался или считался неприемлемым для нашей страны, — говорит начальник московского Главобщепита В.Малышков. — Будем надеяться, что «Биг Мак» внесет свою лепту в развитие советско-канадского сотрудничества.

Москвичам и гостям столицы, вероятно, интересно будет узнать, что открытие первого московского ресторана «Макдоналдс» намечено на начало 1990 года… (Из архива ИТАР-ТАСС)…

itar-tass.com

На фото: Открытие первого ресторана McDonald`s в Москве (Фотохроника ТАСС/Олег Булдаков)

Перебор с микробами… Качество питания в российской сети McDonald’s поставлено под сомнение…

У Роспотребнадзора появились претензии к качеству продукции McDonald’s. В двух ресторанах энергетическая и пищевая ценность бургеров не соответствовала заявленным требованиям, а в овощном салате обнаружены бактерии кишечной палочки.

Главный санитарный врач Анна Попова считает, что нарушения «ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети McDonald’s»… В пятницу Роспотребнадзор сообщил на своем сайте, что составил 11 административны… Читать дальше »

Источник: https://www.discred.ru/news/rospotrebnadzor_zakryl_chetyre_restorana_mcdonald_96_s_v_moskve_v_tom_chisle_pervyj_restoran_seti_v_rossii/2014-08-20-7286

Ссылка на основную публикацию