Венское кофепитие да американское технологичное обслуживание — все о франшизах

Бизнес-идеи из Европы и Америки: бизнес, которого еще нет в России

Венское кофепитие да американское технологичное обслуживание - все о франшизах

 Каждый желающий избавиться от статуса наемного работника и увеличить доход за счет предпринимательской деятельности в сфере малого бизнеса задается целым рядом вопросов.

Где найти источники бизнес-идей, какой вид деятельности выбрать, что нового предлагают в Америке и Европе, с какими трудностями можно столкнуться при реализации зарубежных новаций в России? Что лучше купить франшизу или начать собственное дело? В рамках данной статьи мы дадим на них ответы.

Особенности культуры ведения бизнеса за рубежом и в России

В европейских странах малое предпринимательство – непосредственный источник экономического роста. Открытию бизнеса в этом сегменте способствует льготное налоговое законодательство, стабильность экономики, высокая правовая культура.

В уникальных условиях находится и начинающий американский предприниматель, получающий всемерную государственную поддержку, основной фишкой которой является широкий спектр консультаций и бесплатное информационное обслуживание.

Несколько иначе обстоят дела в России. Здесь отсутствие государственных услуг придется компенсировать собственной активностью. Ещё одна проблема российского малого бизнеса – недостаточность правовой базы.

Для справки: доля малого бизнеса в ВВП стран Евросоюза составляет 70%, США – 40%, России – 23,6%. 

Выгодные сферы бизнеса в России (сегмент малого предпринимательства)

Услуги Производство Торговля
Индивидуальное строительство и ремонтные работы.Бухгалтерия, аудит, частная адвокатура.Оценка недвижимости.Медицина (исследования УЗИ, стоматология).Салоны красоты и парикмахерские.Дизайнерские студии.Сфера развлечений и общественного питания.Ремонт бытовой техники. Выпуск товаров широкого потребления, пользующихся большим спросом.Изготовление мебели.Печать рекламных буклетов, визиток, плакатов.Пошив одежды и текстильных изделий для дома. Реализация любых товаров низкой себестоимости.Продажи медикаментов, оптики и простых медицинских приборов.

Новые американские идеи для малого бизнеса

Несмотря на то, что самый популярный бизнес в Америке – автомобильный сервис, ресторанное обслуживание, медицинские и адвокатские услуги, реконструкция и ремонт домов, интернет-продажи, американцы постоянно ищут новые неординарные решения для удачного старта предпринимательской деятельности. В этом легко убедиться, открыв любой аутентичный американский сайт бизнес-идей. Среди последних интересных новаций:

  • Удаленный просмотр матчей с эффектом присутствия на виртуальном стадионе. На конкурсе Высшей школы бизнеса в Стэнфорде стартап выиграл 50 тысяч $. Релиз программы намечен на 2016 год.

Источник: http://www.euroinfocenter.ru/set-eikc/poleznaya-informaciya/biznes-idei-iz-evropy-i-ameriki-biznes-kotorogo-eshche-net-v-rossii

Приобретаем франшизу кофейни

Франчайзинг представляет собой особую форму организации бизнеса, при которой компания-владелец торговой марки передает права на ее использование или право на продажу товаров компании. Первая компания называется франчайзер, а вторая – франчайзи. При этом франчайзи обязуется использовать товарный знак или продавать товары компании франчайзера.

То есть компания-франчайзи получает известный торговый знак, проверенные методы ведения бизнеса, полный комплект технологий; при этом она должна заплатить только один раз за покупку франшизы, а также выплачивать ежемесячный взнос.

Главным понятие в системе франчазинговых отношений является франшиза. Франшиза – это полный бизнес-пакет, в котором содержатся все документы по ведению бизнеса и его программное обеспечение. Франшиза позволяет работать купившей права компании по уже проверенным технологиям, что обеспечивает эффективность развития нового бизнеса даже при отсутствии соответствующих навыков у его руководителя.

Существует франшиза менеджмента и франшиза трудовой индивидуальной деятельности. Франшиза трудовой деятельности делает вас руководителем компании, она поможет заработать, но не даст скопить состояние. Тогда как франшиза менеджмента позволяет вам стать владельцем бизнеса.

Как открыть кофейню по франшизе?

В настоящее время наблюдается активный рост сети общественного питания. Самый большой прирост можно видеть среди заведений фаст-фуда и кофеен.

При открытии кофейни по любой из франшиз владелец нового места не имеет права на реализацию своих возможностей в интерьере или при составлении меню. Также он не может менять ассортимент продуктов. Все кофейни с одним названием должны иметь практически одинаковый интерьер и аналогичный ассортимент.

При заключении договора франшизы хозяин обязуется приобрести мебель и все оборудование у компании франчайзера. В обязательства франчайзи также входит использование купленного торгового знака и его продвижение.

Франчайзи не может менять концепцию интерьера и заниматься активной маркетинговой компанией — все это делает владелец бренда.

В свою очередь, франчайзер обязан, помимо бренда, предоставить франчайзи полный пакет документов на владение бизнесом, то есть саму франшизу. Имея франшизу, даже малоопытный специалист легко сможет сделать бизнес прибыльным и постоянно его развивать. В этом пакете предоставляются все технологии ведения бизнеса, которые обязательно приведут к успеху кофейни.

При открытии кофейни по франшизе вы сможете получить не только права и технологию, необходимые для работы заведения, но и рассчитывать на ежедневную консультацию по работе.

Вам также помогут подобрать персонал, обеспечат поставщиками и решат все возникшие рабочие вопросы. Некоторое франчайзеры, которые сотрудничают с банками, даже предоставляют своим франчизи кредиты с малыми процентами.

При этом франчизи обязаны ежемесячно выплачивать взносы за консультацию и помощь в работе — роялти.

Как приобрести франшизу «Шоколадницы»?

В данный момент кофейни «Шоколадница» пользуются очень большим спросом. Это одна из наиболее крупных и развитых кофеен в России и странах СНГ.

Именно такой динамичный рост популярности «Шоколадницы» является причиной того, что многие начинающие предприниматели стремятся получить франшизу.

Сейчас только в Москве и области работает более ста кофеен, причем расположены они в центре в часто посещаемых местах – вокзалы, аэропорты, торговые центры. Активный рост сети кофеен начался в 2006 году, сейчас такие заведения уже есть во всех крупных городах страны.

В концепции такой франшизы особое место занимает интерьер. Ее особенностью является изысканный и одновременно уютный зал, в оформлении которого преобладают теплые оттенки.

В кофейне нет официантов, заказы принимает бариста. Перед кассой расположена огромная витрина с выставленными десертами.

В заведении обязательно есть зона для курящих и зона работы легких, в теплое время года работает также летняя веранда. Формат франшизы выполняется в трех видах, площадь помещения не должна быть меньше 50 кв. м.

Франшиза предлагается для кофеен в отдельном помещении, в бизнес-центрах или же в формате Шоко-экспресс.

«Шоколадница» славится отличным ассортиментом как кофе, так и чая, а также десертов и других напитков.

Цена франшизы

Стоимость франшизы «Шоколадницы» можно разделить на несколько составляющих:

  • Первоначальный взнос – 2 млн. р.
  • Инвестиции – минимум 4 млн. р.
  • Роялти – 7% от оборота в месяц.

При этом кофейня должна окупиться в период от 18 до 36 месяцев. В сумму инвестиций входит технология ведения бизнеса, поддержка франчизи, концепция заведения, обеспечение поставщиками, предоставление оборудования по низкой цене, ремонт помещения и его оформление, а также обучение и подбор персонала.

Чтобы купить франшизу «Шоколадницы», к потенциальному франчизи выдвигаются такие требования:

  • Наличие полной суммы инвестиций и первоначального взноса.
  • Активная жизненная позиция.
  • Хорошая репутация.
  • Опыт в ведении ресторанного бизнеса.
  • Обязательное соблюдение всех требований сети кофеен «Шоколадница».

Франшиза венской кофейни «Coffeeshop Company»

Кофейня «Coffeeshop Company» – известный бренд из Вены. Ее особенностью является то, что здесь используется лучшее кофейное оборудование и самые дорогие сорта кофе. Всего в мире 250 кофеен «Coffeeshop Company», 75 из них в России, в крупных городах.

На сегодняшний день франшиза сети кофеен «Coffeeshop Company» считается одной из самой перспективных в стране.

Есть три вида концепции «Coffeeshop Company»:

  • Точки продаж, рассчитанные на вынос кофе с собой. Этот формат требует меньше всего вложений и не требует большой площади, обычно располагается в местах с большой проходимостью. Достаточно помещения площадью 15-20 кв. м. Необходима установка водоснабжения и электрической сети.
  • Формат кофейни, в которой можно как купить кофе на вынос, так и посидеть внутри. Обычно размещены в бизнес- и торговых центрах. Обслуживание клиентов ведется за столиками или барной стойкой, есть официанты. Минимальная площадь для такой кофейни – 50 м. кв.
  • Третий формат – лаундж. Эта концепция рассчитана на употребление кофе внутри, но возможна и продажа с собой. Размещается на улицах города, концепция интерьера более сложная. Минимальная площадь такой кофейни – 120 м. кв.

Первоначальный взнос при покупке франшизы – 28 тысяч евро. Размер инвестиций может составлять минимум 200 тысяч евро, а ежемесячный взнос за поддержку – 6% от месячного оборота. Срок окупаемости франшизы – примерно 2 – 2,5 года.

Преимущества франшизы «Coffeeshop Company»

  • Это очень доходный бизнес.
  • Множество форматов позволяет выбрать наиболее подходящий, гибкая концепция.
  • Известный в Европе бренд.
  • Проверенная бизнес-модель обеспечивает очень маленький уровень риска.
  • Франчайзер обеспечивает маркетинговую компанию и контроль над работой.
Читайте также:  Экспансия в регионы - все о франшизах

В обязанности франчайзера входит постоянный надзор над реализацией проекта, аудит кофейни, подбор персонала, его обучение и повышение квалификации, маркетинговая поддержка, реклама, анализ рынка, помощь в ремонте и интерьере, выбор цен и разработка ассортимента, а также обеспечение проверенными поставщиками.

Особенности приобретения франшизы «Кофе Хауз»

В России и Украине «Кофе Хауз» является одной из самых крупных сетей кофеен. Возникла она в России в 1999 году. Сейчас есть уже 216 франчизи «Кофе Хауз»: в Украине их 29, все остальные расположены в России.

Формат франшизы может быть либо кофейня в отдельном помещении, либо в помещении торгового или бизнес-центре. К помещению кофейни «Кофе Хауз» выдвигается требование: его площадь не должна быть меньше 60 м. кв.

Преимущества открытия франшизы сети кофеен «Кофе Хауз»

  • Это известный бренд, поэтому заведение будет пользоваться спросом.
  • Быстрый срок окупаемости при средних инвестициях.
  • Постоянная поддержка франчайзера на всех этапах работы.

Стоимость франшизы состоит из первоначального взноса, инвестиций и роялти. Первоначальный взнос насчитывает минимум 3 тысячи долларов, инвестиции – до 8 тысяч долларов. При таких инвестициях заведение окупится всего за год.

Размер роялти составляет 5% от месячной выручки.

В первоначальный взнос входят такие услуги:

  • Помощь при выборе и ремонте помещения.
  • Разработка детального бизнес-плана.
  • Разработка дизайна.
  • Выбор оборудования и возможность его приобрести здесь же.
  • Помощь с поставщиками.
  • Помощь с персоналом.
  • Обеспечение фирменными технологиями работы.

Поддержка франчайзера включает в себя также проведение исследований рынка, оценку конкуренции в данном месте, рекламные и маркетинговые компании, повышение уровня квалификации персонала и обеспечение руководства всеми технологиями ведения бизнеса на разных этапах работы.

Преимущества франчайзинга кофеен

  • Не нужно тратить деньги на раскрутку нового бренда и рекламу.
  • Наличие основ ведения такого бизнеса.
  • Эффективные технологии работы предоставляются франчайзером, что обеспечивает ваш успех.
  • Франшизы ассоциируются у людей с продвинутыми странами, а значит, там клиента встретит хороший сервис. Это является еще одним залогом посещаемости заведения.
  • Предприниматель может не беспокоиться – все проблемы, связанные с работой, поможет решить франчайзер.

Однако такой бизнес не позволяет реализовать свои творческие способности и стать самостоятельным предпринимателем. Еще один недостаток – необходимость платить роялти. Тем не менее можно сказать, что купить франшизу кофейни – отличный старт своего бизнеса.

Источник: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/franshizyi/priobretaem-franshizu-kofeyni.html

Открыть кофейню с YOURTIME просто!

Популярный формат точек «Кофе с собой» с изумительным вкусом бельгийских вафель — мимо такого не пройдет ни один клиент! Франшиза YOURTIME это лучшие практики кофейного бизнеса и уникальная концепция, которая сделает кофейню сверхприбыльным бизнесом.

  • Прибыльот 100 000 ₽ в месяц
  • Старт бизнесаза 1 месяц
  • Наценкадо 800%
  • Более 20 видовкофе и вафли

О ФРАНШИЗЕ YOURTIME

Ароматный кофе и теплая бельгийская вафля — самый удачный дуэт, который создаст настроение у ваших клиентов, и они будут возвращаться к вам снова и снова.

Более 70% людей начинают утро с кофе. Этот ароматный напиток придает бодрость, заряжает активностью и окутывает теплом.

Меню кофейни Your Time радует своих клиентов 15 видами кофе и вкуснейшими вафлями, от сладких с фруктами и мороженым, до сытных с сыром и ветчиной. В нашем меню вафли бельгийские, гонконгские, а также вафли-пицца.

Сеть кофеен YourTime активно развивается и стала уже международной — открыла уже более 70 кофеен по франшизе в России и Казахстане, на очереди и другие страны. Наши франчайзи радуют клиентов уже более чем в 35 городах.

Наше меню

  • 8видовБельгийские вафли с фруктами
  • Бельгийская вафля с шариком мороженного
  • 10видовСытные вафли
  • 10видовГонконгские вафли
  • 15видовКласический кофе
  • 10видовКрафтовый кофе

Фитнес-линия от your time

Завтрак вместе с Your Time. Вкуснейшие каши
и мюсли с ягодами и фруктами

Формат точек

Разнообразный формат точек подойдёт для размещения как в торговом или офисном центре, так и на улице. По желанию партнёра возможен индивидуальный вариант дизайна.

Стоимость открытия кофейни

  • Пакет «Эконом»Минимум оборудованияОстровок для торгового центраСокращенный набор оборудования для работыСтоимость франшизы 190 000 ₽Роялти: 4 000 ₽Полные затраты на открытие: 352 000 — 446 000 ₽
  • Пакет «Оптимум»„Как для себя“Островок для торгового центраПолный набор оборудованияи документовПолный ассортимент продукцииПоддержка персональным менеджером после запускаСтоимость франшизы 240 000 ₽Роялти: 6 000 ₽Полные затраты на открытие: 465 000 — 586 000 ₽
  • Пакет «Сoffee Only»Мини-кофейня без вафель — для любителей кофеОстровок для торгового центраПолный набор оборудования и документовСтоимость франшизы 99 000 ₽Роялти: 2 000 ₽Полные затраты на открытие: 213 800 ₽
  • Пакет «Кофейня YourTime»Полноценная кофейня от 50м2 до 200м2Стоимость франшизы 350 000 ₽Роялти: 12 000 ₽Полные затраты на открытие (100 м2):2 770 000 ₽

Дополнительные опции: откроем кофейню за Вас!

  • Наш запуск и размещение с выездом в Ваш город 300 000 ₽
  • Наш запуск и размещение удалённо 150 000 ₽ 99 000 ₽

Что вы получаете

Мы рассказываем о всех тонкостях бизнеса, предоставляем полный пакет документов и полностью автоматизируем систему учёта на точке продаж.

  • Автоматизированная система управления бизнесом. Управлять просто!
  • Более 15 рецептов вкуснейшего кофе и 12 рецептов вафель
  • Возможность быстрого тиражированияи открытия сети кофеен
  • Поддержка на всех этапах развития вашей кофейни
  • Бизнес под ключ со всей необходимой документацией
  • Полный пакет рекламных и маркетинговых материалов

Наши клиенты о your timeВсе кофейни на карте

  • 0заведенийуже открыто
  • 0готовятсяк открытию
  • 0регионов наслаждаетсявафлями и кофе your time

Источник: http://fran.YourTimecafe.com/

Мировая практика развития франчайзинга | Статьи

В настоящее время франчайзинг популярен во всем мире и демонстрирует положительные тенденции в динамике роста целого ряда отраслей. Проанализировать отраслевую структуру развития франчайзинговых систем мы решили на примере США и ряда европейских стран.

США

Начнем с США, где франчайзинг переживает настоящий бум. Объем продаж по системе франчайзинга составляет порядка одного триллиона долларов, при этом 40% розничных продаж приходится на франчайзинг.

Для облегчения анализа данных по франчайзинговому рынку США, компания FRANDATA Corporation, сгруппировала все отрасли по 18 основным группам.

Великобритания

По количеству франчайзоров и франчайзи Великобритания занимает передовые позиции в сфере развития франчайзинга среди европейских стран. Становление франчайзинга как составной части национальной экономической среды, началось еще в 50-60 годы.

Его развитию способствовали следующие факторы: смещение акцентов в экономике от производства к предоставлению услуг, общие процессы урбанизации, рост доходов.

Эти факторы позволили создать сектор услуг, где степень удобства и быстроты оказания сервисных услуг стала играть не меньшую роль, чем традиционные цена и качество.

Подсектор быстрого питания намного опередил другие по степени использования франчайзинговых схем и во многих аспектах отражает ситуацию во всей франчайзинговой сфере Великобритании. Здесь наиболее высокий уровень распространения этого бизнес-формата проявился среди тематических ресторанов и ресторанов национальной кухни.

Ситуацию в сфере франчайзинга Великобритании иллюстрируют следующие цифры*:

  • оборот за 1999 год состав 8,9 млрд.фунтов стерлингов, что соответствует годовому приросту в 17%;
  • доля франчайзинга в секторе розничной торговли находится на уровне 29,4%;
  • 90% всех франшиз отмечают прибыльность своего бизнеса, против 70% в 1991 году;
  • в 1999 году было зарегистрировано 642 франчайзора бизнеc-формата, что соответствует приросту в 55% по сравнению с предыдущими 5 годами, и 35200 франчайзи (по сравнению с предыдущим годом прирост составил 17%);
  • в 1999 году 86% франчайзоров и 79% франчайзи ожидали улучшения показателей их бизнеса в следующем году.

* Источник данных: NatWest UK British Franchise Association Annual Survey of Franchising 2000.

Германия

К началу 1998 года общее число франчайзинговых систем достигло 598, представленных 28000 фирмами-франчайзи. Прирост по сравнению с предыдущим годом составил 7,1% для франчайзоров и 16,6% — по объектам франчайзи, что свидетельствует о высокой динамике развития франчайзингового сектора.

Этот вывод подтверждают и следующие данные: за пять лет (с 1992 по 1997 гг.) число франчайзоров и фирм — франчайзи увеличилось почти на 60% (с 370 и 16430 соответственно). При этом немецкая ассоциация франчайзинга прогнозирует стабильный прирост объектов франчайзи на 8-10% ежегодно.

Оборот франчайзинговой системы в 1997 году находился на уровне 17452 млн. DM и 18700 DM — в 1998 году. В 2000-2001 гг. прогнозируется прирост франчайзингового бизнеса на 10-15%.

Экономическую жизнеспособность франчайзинговых систем подтверждают следующие данные — за 5 последних лет только 8% предприятий оказались неплатежеспособными.

Наиболее высокий рост франчайзинговых сетей наметился в сфере быстрого питания, а также в сферах обслуживания, ателье, автосервисах и автосалонах, индустрии развлечений, сфере образования, чистки одежды, туризма и гостиничного бизнеса.

Читайте также:  Обучение – залог успешной работы по франшизе - все о франшизах

Хотя стабильный рост ожидается во всех секторах франчайзинга, наилучшие перспективы ожидают сферы обучающих продуктов, служб быстрой доставки, офисного обслуживания, чистки и машинной стирки, розничной торговли (особенно специализированной), бытового обслуживания.

Представители малого и среднего бизнеса традиционно составляют костяк экономики Германии и в то же время представляют собой резерв для существующих и новых франчайзинговых систем.

Кроме того, будущие франчайзи формируют свой штат путем привлечения людей, потерявших работу и получающих пособие по безработице.

Когда уровень безработицы особенно высок, франчайзинг позволяет многим незанятым гражданам относительно безопасный способ построить новую жизнь, даже при отсутствии опыта собственного трудоустройства.

Франция

Франция занимает третье место по числу франчайзинговых сетей среди европейских стран. В январе 1998 года насчитывалось 517 франчайзоров и 28851 франчайзи. В то же время Франция лидирует, покрывая 40% всего европейского франчайзингового рынка. Емкость франчайзингового рынка оценивается в 32.5 миллиарда американских долларов (по данным на 1998 год).

Большая часть франчайзинговых сетей приходится на сферу торговли. Далее по числу франчайзоров следуют сферы услуг, гостиничный и ресторанный бизнес.

Сфера услуг может похвастаться самым большим числом привлеченных работников (услуги для автовладельцев, химчистки, парикмахерские).

Существует еще несколько сфер с очень неплохим потенциалом, такие, как, например, дисконтные/консигнационные магазины.

Рынок франчайзинга, в противоположность большинству других рынков розничной торговли, развивался стабильно и динамично. В 1998 году франшизы захватили уже 6% всего рынка розничной продажи и услуг.

Ярче всего это проявилось в секторе розничной торговли, где друг за другом закрывались традиционно независимые магазины, уступая место франчайзинговым сетям.

Больше всего таких трансформаций произошло в сфере торговли тканями и готовой одеждой.

До 1988 года число франчайзоров стабильно увеличивалось на 15% ежегодно, а число франчайзи росло на уровне 10% ежегодно. С 1989 года тенденция несколько изменилась: если число франчайзоров увеличилось незначительно, то число франчайзи, наоборот, продолжало расти. Только в розничной торговле в 1998 году насчитывось 320000 работников.

Италия

Франчайзинг играет важную роль в экономике Италии. Даже в ситуации экономической стагнации он стал одним из немногочисленных секторов, продемонстрировавших положительные тенденции в динамике роста.

Прирост сектора франчайзинга в 1998 году составил 3,3% по сравнению с показателями предыдущего года. В 1998 году в Италии существовало 502 франчайзора и 26274 фирмы — франчайзи.

По показателям развития франчайзинга Италия приблизилась к таким признанным европейским лидерам, как Германия, Великобритания и Франция.

Суммарный оборот по коммерческим сделкам во франчайзинге составил 21 триллион лир (за тот же период 1998 года — приблизительно 12 миллионов долларов), а полная численность франчайзинговых систем в 1998 достигла 72800 точек, что соответствует приросту в 25,5% по сравнению с 1997 годом.

Постоянный прирост новых успешных франшиз способствовал распространению мнения о франчайзинге, как о наиболее современной концепции ведения бизнеса. Все подобные позитивные изменения в сознании людей еще больше упрочились после проведения многочисленных трейд — шоу и появления позитивных отзывов в ведущих итальянских деловых изданиях.

Существует 9 основных подсекторов, которые составляют широчайший спектр всех основных видов деятельности в Италии:

«Специализированные розничные продавцы продуктов питания» — 27 франчайзоров ( 5.4% от общего числа) и 2192 фирмы — франчайзи ( 9.8% общего числа). Оборот в этом подсекторе составил 1.25 миллиардов долларов в 1998 году, что составляет 11.2% от всего оборота в секторе франчайзинга в Италии.

«Неспециализированные сети» — 20 франчайзоров (количество уменьшилось по сравнению с 1997 год и составило 4% от всего числа франчайзоров) и 2936 фирмы — франчайзи (11.2 от общего числа).

Этот субсектор состоит из крупных и средних сетей супермаркетов и универсальных магазинов. Его годовой оборот составил рекордные 4.5 миллиарда долларов, что составило 37.

1% от общего оборота франчайзингового сектора Италии.

«Товары индивидуального спроса» — наиболее крупный подсектор в итальянском франчайзинге, объединяющий в себе 117 франчайзоров ( 23.3%) и 4596 фирмы — франчайзи ( 17.

5%), занятых в области торговли мужской и женской одеждой, парфюмерией и средствами личной гигиены, товарами для детей, спортивными товарами, обувью, ювелирными украшениями, часами и т.д. Годовой оборот составил 1.4 млрд. долларов ( 11.6%).

Этот сектор претерпел небольшой спад, что явилось общей тенденцией для этой области потребления.

«Товары для быта» — 32 франчайзора и 1067 фирм-франчайзи. Годовой оборот за 1998 году в этом секторе составил 509 млн. долларов ( 4.2%).

«Другая специализированная торговля» — 77 франчайзоров (на 11.6% больше, чем в 1997 г.) и 3792 фирмы-франчайзи (в 1998 г. абсолютный прирост фирм-франчайзи составил 464 новые фирмы). Оборот составил 1.5 млрд.долларов.

Этот сектор включает в себя предприятия, торгующие игрушками, подарками, домашними и садовыми растениями, садовыми принадлежностями, спортивным, охотничьим и рыболовным инвентарем, компьютерами и аксессуарами, аудио и видео — аппаратурой и т.д.

«Услуги» — один из наиболее перспективных секторов франчайзинга — 198 франчайзоров в 1998 г. (на 15 больше по сравнению с предыдущим годом и составляет 39.4% от общего числа франчайзоров) и 10918 фирм-франчайзи (на 3011 фрачайзи больше, чем в 1997 г., и составил 41.

6% от общего числа). Общий оборот вырос по сравнению с 1997 г. на 834 млн.долларов и составил 2.4 млн.долларов.

Представляет собой очень широкий и диверсифицированный сектор франчайзинга: начиная от парикмахерских, автосервисов и фотостудий и заканчивая рекламными и консалтинговыми фирмами.

«Отели и рестораны» — насчитывает 22 франчайзора и 562 фирмы — франчайзи. Хотя в 1998 г.

здесь наметился небольшой спад в числе франчайзоров (-2), зато имел место быть неплохой рост в количестве франчайзи (+122).

В этом подсекторе преобладают рестораны быстрого питания (особенно преуспел McDonald's). Оборот за 1998 г. составил 415 млн.долларов (на 208 млн.долларов больше, чем в 1997 г.).

«Строительство и обслуживание» — подсектор с обнаружившейся тенденцией спада активности. Число франчайзоров в 1998 г. снизилось с 8 (в 1997 г.) до 7, а число фирм — франчайзи уменьшилось с 201 до 81. Это привело к потере занятости 360 человек.

Та же тенденция с годовым оборотом — в 1998 г. оборот в подсекторе составил 10 млн. вместо 19 млн.

Этот подсектор объединяет фирмы, занимающиеся производством и монтажом панельных домов, каминов, двориков, бассейнов, обслуживанием и реконструкцией домов.

«Производство» — сохранил прежние позиции на уровне 2 франчайзоров и 130 фирм — франчайзи. Объединяет производителей неспецифицированной промышленной продукции. В 1998 г. в этом подсекторе годовой оборот составил 7.2 миллионов долларов.

Динамика роста оборота в секторе франчайзинга Италии, в млн. долларов

 19981999(оценка)2000(оценка)Прогнозируемый ср. Годовой реальныйприрост на следующие 2 года
Рынок франчайзинга 12132 14839 16570 12%

«Оборудование»

Источник: http://sellbrand.ru/articles/mirovaya-praktika-razvitiya-franchayzinga

Обжарка кофе

На пути от зеленых зерен до напитка кофе должен пройти три важных технологических этапа, или ступеньки:

  • Обжарку;
  • Помол;
  • Заваривание.

Назовем их обобщенно — кулинарная обработка кофе.
Она вполне осуществима в домашних условиях, но требует определенных навыков и знаний. Более того, кулинарная обработка кофе является важным этапом на долгом пути кофейного зерна от места произрастания до потребителя.

Соответственно и вопросы, поднимаемые в этом разделе, чрезвычайно важны для понимания природы кофейного напитка, т. к. раскрывают механизм получения вкусного и безвредного для здоровья кофе.

Процесс заваривания (экстракции) зависит, как мы увидим далее, от многих условий, которые необходимо обязательно учитывать. Даже заваривание чая таит в себе множество тонкостей. Но кофе — гораздо более сложный напиток.

Кофе очень нежен, капризен и не допускает вольностей по отношению к себе. Более того, он коварен.

Если чай своей горечью непременно сообщит об ошибках, допущенных при его заваривании, то кофе скрытен и подобным образом на ошибки не реагирует.

Нет, наверное, такого человека, который бы не знал о простой истине: нельзя кипятить чай или кофе. И дело не только в том, что напитки получаются невкусные и малоароматные.

Читайте также:  Дети в моде: пошив одежды приносит супругам из костромы 1 млрд руб. в год - все о франшизах

Главное то, что усиленный нагрев приводит к переходу в напитки вредных для здоровья алкалоидов. Причем кофе, более чувствительный к нагреву, приобретает при этом значительно большую их дозу, чем чай.

Таким образом, правильная и строго выверенная кулинарная обработка кофе — непременное условие получения вкусного и полезного напитка.

Технология обжарки кофе

Наслаждаясь чашечкой горячего аро­матного кофе, мы навряд ли задумыва­емся о том, что несколько столетий тому назад челове­чество его использовало со­всем не так, как сейчас.

И в наши дни некоторые жители Африки из­готовляют из кофейных ягод вино, сушат листья и цветы кофе и заваривают из них кофей­ный чай.

Сырые кофей­ные ягоды сме­шивают с бананами и употребляют в качестве приятного лакомства.

Прошло немало времени, пока люди открыли способ обжаривать кофейные зерна. Просто удивительно, как ли­шен­ные аромата зерна начинают благоухать при поджаривании!

Обжаривание кофе — одна из ос­новных и важнейших стадий на пути превращения зерен в напиток. Сырые ко­фейные зерна раз­личаются по оттен­кам от светло-коричневого до беловато-зеленого.

В общем называемые зеле­ны­ми, они становятся коричневыми только после обжаривания.

Чудодейственное воздействие тепла позволяет в полной мере высвободить великолепные вкусо-аро­матические свойства кофейных зе­рен.

В процессе обжаривания кофе-сыр­ца под влиянием высокой температуры до 200°—230°С в зернах происходят слож­ные химиче­ские процессы, еще не до конца изученные: они меняют окраску, увеличиваются примерно на 50% в объе­ме, одновременно теряя за счет потери влаги 15—20% своей массы. Уменьшает­ся также общее коли­чество раствори­мых веществ, в основном за счет сни­же­ния содержания Сахаров, клетчатки, за счет разложения дубильных веществ — источника терпкого и вяжущего вкуса кофе. Хлорогенная кислота разлагается, образуя при этом другие кислоты.

В обжариваемых зернах происходит карамелизация сахара, что придает им темно-коричневую окраску.

А глав­ное — продукты разложения различных соеди­нений образуют кофеоль — сложную смесь, состоящую из многих соедине­ний. Именно кофеоли обязан обжарен­ный кофе своим специфическим арома­том.

В целом во время об­жарки образуется более 400 летучих веществ, из которых помимо кофеоли в создании аромата участвуют более 220 компонентов.

Содержащиеся в зернах кофе вита­мины группы В почти полностью сохра­няются.

На мастере по обжариванию кофе лежит большая ответственность. От его умения зависит, придаст ли он зернам нужный вкус или погубит их, ведь разни­ца между средней и сильной степенью поджаривания может составить при оп­ределенных условиях не­сколько секунд!

Обжаривание обычно проводится равномерно, а для этого необходимо все время перемешивать зерна. Принци­пиально важное значение имеет скорость обжаривания.

Слишком медленное обжаривание приводит к низкой экстрактивности, и как следствие, к получению менее ароматного напитка с плохим вкусом.

Слишком быстрое обжаривание может привести к обугливанию поверх­ности зерен, причем внутренняя их часть, возможно, будет не прожаренной.

За последние 50 лет увеличение потребления кофе постоянно стимулиро­вало промышленное поджаривание, при котором кофей­ные зерна очищают при помощи сита с отверстиями разных раз­меров, продувки воздухом и уда­ления металлических примесей магнитом.

За­тем зеленые зерна загружают в барабан, который снаружи подверга­ется воздей­ствию очень высоких температур за очень короткое время (приблизительно пять минут при темпера­туре 200—260°С). При этом зерно непрерывно перемещается.

Ко­гда кофе достигает нужной окраски, он охлаж­дается струями воздуха (а иног­да и водой) для предотвращения пережаривания.

Охлаждение обжаренных зерен воз­духом, в отличие от охлаждения водой, состоит в том, что оно почти не оказы­вает влияния на вкусовые качества кофе, чего нельзя сказать об охлаждении во­дой. Понятно, что лучшие сорта зерен охлаждаются естественным способом на воздухе.

Технический и научный прогресс не дремлют. По сообщениям американ­ской печати, две фирмы США в 1996 году разработали принципиально но­вый способ обжаривания кофейных зе­рен — медленно, при температуре не выше 150°С и в магнитном поле.

Изоб­ретатели утверждают, что получается напиток исключительно высоких вку­совых достоинств.

Творческий потен­циал челове­ческого разума безграни­чен, и, возможно, в будущем мы сможем насладиться новыми вкусовыми досто­инствами этого чудесного напитка

Степень обжарки зерен кофе

На протяжении столетий сложи­лись различные стили обжаривания кофе. В зависимости от происхождения зерен и места обжари­вания возникли такие из них, как американский, испан­ский, греческий, венский, восточный, итальянский и т. д.

Эти классические названия стилей означают не только степень обжаривания зерен, но и гово­рят о происхождении кофе. Например, характерное на­звание «итальянский кофе» обозначает смесь кофе Арабика из Колумбии и Робусты из Африки, обжа­ренную по-итальянски.

Странное, на первый взгляд, название «мекси­канский французский» (mexican freuch), принад­лежат мексиканскому кофе, обжарен­ному по-французски.

Возникающую путаницу при рас­познавании стилей обжаривания пыта­лись устранить, установив особую шка­лу с номерами сте­пени обжаривания и указанием происхождения кофейных зерен.

Однако оказалось, что и этой шкалы недостаточно, поскольку каж­дый дегустатор по-разному подходит к понятиям «сильно» и «слабо» обжа­рен­ный кофе. Была достигнута договорен­ность о том, что зерна, обжаренные француз­ским, итальянским, испанским и кубинским методами, всегда темного цвета и блестящие.

Зерна же слабой и средней обжарки всегда мато­вые, ко­ричневого, янтарного, светло-коричне­вого и шоколадного цветов.

Поскольку из одних и тех же зерен при помощи обжаривания можно полу­чить кофе совершенно разных вкусо­вых качеств, были введены дополнительные характеристики обжаривания:

  • Нормаль­ное;
  • Полное;
  • Обычное;
  • Совер­шенное;
  • Специальное;
  • Крепкое;
  • Стан­дартное;
  • Глу­бокое и т. д.

Для привлечения покупате­лей крупные фирмы ввели еще термин для обозначения промежуточных ста­дий обжаривания. Получился довольно длинный список зерен обжаренных от светлого, до очень темного цвета. Про­исхождение зерен при этом не имеет значения.

Существует несколько степеней обжаривания зерен.
В зависимости от стран и фирм-производителей кофе они имеют различные названия и характе­ристики. Тем не менее можно выделить ряд самых распространенных степе­ней обжаривания, с которыми при­ходится чаше всего сталкиваться.

Слабообжаренный кофе

Вкус: явно различаются кислые тона

Для его по­лучения применяют обжарки:

  • Новая Английская обжарка;
  • Коричная обжарка *.

* Сама корица никакого от­ношения к поджа­риванию не имеет: для обозначения стиля слабообжаренного кофе используется лишь ее цвет.

При этом поверхность зер­на приобретает светло-коричневый цвет. Оно становится сухим. Подходит для мягких зерен, поскольку позволяет пол­ностью проявиться тонкому вкусу и аро­мату.

Рекомендуется для кофе, который пьют за завтраком, потому что хорошо сочетается с молоком.

Среднеобжаренный кофе

Вкус: более сильный, богатый, кисло-сладкий

Это обычная степень обжаривания, для его получения применяют обжарки:

Зерно имеет темно­ватый цвет и сухую маслянистую поверхность.
В результате получается кофе, который можно пить в лю­бое время дня, с молоком или без.

Сильнообжаренный кофе

Вкус: менее кислый, чем у среднепрожаренного кофе

Для его получения применяют обжарки:

  • Обжарка Сити;
  • Обжарка Фул Сити;
  • Венская обжарка **;

** Венскому стилю обжаривания трудно дать однозначную характеристику, поскольку в Вене существует несколько стилей обжаривания, все они объединены термином «венский»;
часто это смесь, содержащая зерна, обжаренные в стиле Фул Сити (две трети средне­обжаренного кофе) и Французском (одна треть сильнообжаренного кофе), слабый французский, бархатный стили обжаривания.

При таком обжаривании зерна выдерживаются на огне немного дольше, чем при среднем обжаривании. Зерна темно-коричневые, на их поверх­ности можно различить слабые следы маслянистости.

При заваривании полу­чается темный напиток.

Высшая степень обжаривания

Вкус: горький и очень выразитель­ный, чуть «па­леный» и приятный

В эту категорию обжаренного кофе можно включить довольно широкий круг раз­личных стилей обжаривания, в том чис­ле:

При этой степени обжаривания зерна имеют тем­но-коричневый цвет и маслянистую по­верхность, причем темно-коричневый цвет зачастую пе­реходит в черно-ко­ричневый, напоминающий обгорелый.
Та­кой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня, и называется он — послеобеденный.

Обжаривание зерен для кофе эспрессо

Зерна черного цвета, на грани обугливания

Эта особая категория обжаренного кофе включает в себя итальянский, индий­ский стили, пред­полагающие самую сильную степень обжаривания. Их поверх­ность блестящая, мас­лянистая. Такие зерна желательно размельчать очень мел­ко, что обычно и дела­ется для кофе эспрессо.

Внешние виды обжарки кофе

«Зеленые зерна кофе» — t 22°C

«Сушеные зерна кофе» — t 165°C

Обжарка «Корица» — t 195°C

Обжарка «Новая Англия» — t 205°C

«Американская обжарка» — t 210°C

Обжарка «Сити» — t 220°C

Обжарка «Фул Сити» — t 225°C

«Венская обжарка» — t 230°C

«Французская обжарка» — t 240°C

«Итальянская обжарка» — t 245°C

«Испанская обжарка» — t 250°C

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/making_coffee/roasting/

Ссылка на основную публикацию