За прибылью в сибирскую глубинку! — все о франшизах

Сила в глубинке. Как заработать на франшизе в регионах. Фото | Карьера и свой бизнес

За прибылью в сибирскую глубинку! - все о франшизах

И на самом деле далеко не факт, что трафик и оборот напрямую зависят от того, крупный у вас город или маленький.

Целевая аудитория может быть узкой, но сверхлояльной и обеспеченной (тайская кухня в мегаполисах), максимально широкой, но не слишком щедрой (детские товары в южных городах), и т. д. Первые франшизы по доставке еды в городах довольно долго приспосабливались даже к топографии.

Сравните два миллионника: Екатеринбург (высотный и компактный) и Волгоград (длинный и узкий). Плотность населения первого — 3112 чел./кв. км, второго — 1182. В таких условиях свести логистику к единому шаблону невозможно.

С одной стороны, служба доставки при большей плотности населения явно экономит на бензине, с другой — возможно, в густонаселенном районе придется содержать больше точек. То есть на рентабельность влияет множество факторов, а вовсе не величина города.

«Франшиза для малых городов» — это маркетинговая хитрость. Ничто не мешает открыть предприятие по этому шаблону и в мегаполисе. Кроме тех случаев, когда владелец франшизы сам управляет московской или петербургской сетью (или когда франшиза продается по закрытой модели, непублично). Скорее, верно другое: франшиза, разработанная для мегаполиса, может не сработать в провинции.

Многие пытались открывать в средних городах модные салоны пошива одежды haute couture по столичной франшизе. Проблем тут было несколько. «Неготовность» местной элиты к высокой моде — это еще полбеды (вопрос времени и маркетинга).

Хуже было другое: несмотря на «именную» брендовую франшизу, по факту франчайзи все равно развивал свой бизнес сам, в ручном режиме, в меру своего таланта (приглашать московского закройщика или дистанционно снимать мерки было дорого). В 2014-2015 годы прикрылось множество таких проектов (впрочем, и в мегаполисах тоже).

Достаточно открыть «Портал для профессионалов швейной отрасли» и посчитать там архивные предложения франшиз российских производителей 2012 года (других там нет), а потом сравнить их с нынешними.

Но добавим позитива: на самом деле предприятия по франшизе в средних и даже малых городах могут быть даже более устойчивыми и перспективными, чем в столицах. Не только за счет сниженного или вариативного паушального взноса (он такой не у всех), а именно по рентабельности. В пользу регионов играет сразу несколько факторов.

Выгодная аренда

Доступная аренда — главный фактор рентабельности для любых офлайн-предприятий, от фастфуда до сервиса (конечно, если товар/услуга пользуется популярностью).

Более приемлемая ставка аренды хороша еще и потому, что франчайзи может открыть несколько торговых точек (сразу или постепенно), а это очень выгодно. Математика здесь простая: для начала, паушальный взнос для франчайзи за вторую и следующие точки часто бывает льготным (хотя и не у всех это так).

Каждая новая точка способна генерировать такую же прибыль, как и первая. Эта прибыль суммируется. При этом затраты как бы объединяются и «взаимозачитываются», составляя в итоге меньшую величину, чем простая арифметическая сумма.

Поэтому суммарная прибыль всегда растет быстрее суммарных затрат, и чем больше у вас точек, тем это заметнее. На этом «эффекте синергии» построен весь сетевой бизнес. Причем в регионах этот эффект бывает даже ярче.

Низкая конкуренция

Конкурентная ситуация в регионах часто бывает более благоприятной (до многих регионов франчайзинг еще не добрался). Часто франчайзер сам ограничивает количество франчайзи в одном городе, чтобы они не мешали друг другу.

До практики финских городов, где количество магазинов сходного профиля, скажем, на одной улице ограничивается на муниципальном уровне, мы еще не дошли.

И это опять-таки позволяет одному франчайзи открывать сразу несколько площадок и быть более устойчивым.

Правда, и тут есть нюансы. Выгодных локаций в небольших городах мало. Приходится делить «проходные места» с другими желающими.

Порой конкуренция приобретает неприятные формы, причем с местным колоритом.

Типичный случай: вашу раскрученную точку просят убрать по тем или иным причинам, после чего на том же месте возникает другая, идентичная. Часто ею владеют люди, близкие к местной администрации.

Недорогой персонал

Рабочая сила в малых городах очевидно дешевле. Это повышает рентабельность именно тех бизнесов, где управленческие структуры просты и понятны, где персонал используется на однородных позициях и где особая подготовка не требуется. То есть это почти все франшизы в торговле и сервисе. По данным trud.

com, работа продавца в кафе является наиболее высокооплачиваемой в Москве (25 000 рублей). Следом в этом рейтинге идут Санкт-Петербург и почему-то Мытищи, а дальше с немалым отрывом — Пермь (уже около 16 000 рублей).

Реальные данные могут отличаться, но в любом случае разница в 9000-10 000, если ее умножить на число сменных продавцов, дает значительный выигрыш в окупаемости региональных точек при прочих равных.

Но даже небольшое усложнение требований сразу упрется в отсутствие адекватных кадров. Это вроде бы очевидно, но всегда неожиданно. Некоторые франшизы бухгалтерских и консалтинговых услуг притормозили развитие региональных сетей и перешли на удаленное обслуживание (причем мобильное приложение принесло даже больше прибыли, чем региональный офис).

И все же регионы успешно воспринимают бизнес-модели, изначально опробованные в мегаполисах. Вопросы с кадрами и логистикой можно решать. Вопросы удаленного контроля тоже, тем более что CRM проникает в регионы вместе с мобильным интернетом.

А главное, в регионах формируется постоянный спрос на качественные услуги (регламентированные франшизой) в противовес некачественным. Причем независимо от общей численности населения в том или ином городе.

Это тот самый случай, когда важнее не количество, а качество.

Источник: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/364451-sila-v-glubinke-kak-zarabotat-na-franshize-v-regionah

Какой бизнес открыть в деревне с нуля: 7 успешных примеров

Деревня, в первую очередь, площадка для производства сельхозпродукции, но хорошие перспективы имеет и бизнес по ее переработке. Чем ближе он расположен к источникам сырья — тем меньше затраты на транспортировку и хранение. Крупные перерабатывающие и торговые предприятия заинтересованы в расширении поставок от отечественных производителей.

Сейчас сложилась благоприятная обстановка для того, чтобы открыть бизнес в деревне, и многие предприниматели используют открывающиеся возможности.

Инвестиции в сельское хозяйство, животноводство — хороший тон и демонстрация патриотических чувств.

Обратите внимание: люди не стесняются обращаться за помощью, посылают заявки на участие во всех возможных программах поддержки с целью получения гранта, субсидии. Их действует немало, как на федеральном, так и местном уровне.

В декабре 2015 года руководитель «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев был удостоен звания «Банкир года» по представлению Ассоциации российских банков. Несмотря на санкции европейских и американских партнеров, банк расширил в этом году финансовую поддержку сельского хозяйства. Объем выданных кредитов опередил среднерыночные показатели.

В обзоре приведено 7 реальных примеров. Выбор успешных предпринимателей помогает понять, каким бизнесом можно заняться в деревне, набраться решительности и начать свое дело.

Интересные бизнес идеи, реализованные на селе

Вендинговый молочный автомат

Мордовия, г. Ковылкино, деревня Крутенькое

Ринат Чураков живет в небольшом городке с населением 20 тыс. человек, раньше занимался оказанием потребительских услуг. Идея для бизнеса в деревне пришла во время поиска места для загородного дома при виде заросших бурьяном полей.

За три года, с помощью банковского кредита, он создал современный комплекс по производству молока европейского уровня. Когда закупочные цены на него упали в 4 раза по сравнению с розничными — задумался о создании собственной сбытовой сети.

Анализируя рынок, пришел к выводу о высокой рентабельности вендинга. Покупая и устанавливая два дорогих автомата, понимал, что идея рискованная. Однако за свежим молоком в первый же день выстроилась очередь.

Они оправдали себя за 4 месяца, и сейчас бизнесмен закупил еще 15 штук, планируя разместить их уже в Саранске — столице республики.

Отдых, как в деревне у бабушки

Деревенский туризм быстро набирает обороты. Причины: сужение направлений зарубежного отдыха, снижение доходов. Положительную роль играет мода, предложение современного уровня сервиса. В Астраханской степи водят караваны по монголо-татарским тропам, где-то предлагают «дикую» охоту, а иногда людей привлекает возможность пообщаться с природой, проснуться с «петухами», и никуда не спешить.

Деревня Ермаки, по трассе Москва-Минск, 25 км от Смоленска.

Рядом нет уникальной природного ландшафта или исторической «усадьбы». Когда 5 лет назад Аркадий Потерлевич начинал свой бизнес в деревне с нуля — там было всего три жилых дома. Он сделал ставку на озеро: запустил мальков толстолобика, белого амура, щуки, окуня, карпа. Сейчас там есть даже раки.

Рыбаки подтянулись очень быстро, а когда построили 5 благоустроенных домиков, баню, развели сад и огород — стали приезжать семьями. Теперь уже тянутся целые компании для коллективного отдыха. Все продукты в местной «харчевне» — натуральные, есть площадки для футбола и тенниса, купальни.

Читайте также:  Котофей: сначала безопасность, потом дизайн - все о франшизах

Планы: строительство ВИП-коттеджей и вертолетной площадки.

Капуста по «индонезийской» технологии

Старомайнский район, Ульяновская область

Самый страшный сон крестьянина — засуха. Опасение потерять все в неурожайный год останавливает многих, кто хотел бы заняться выращиванием с/х продукции.

Ульяновская область — зон рискованного земледелия, но Ильмас Ситдиков получает рекордные урожаи, используя систему орошения, сходную с той, что применяется для рисовых полей.

Сначала он использовал для накопления воды старые каналы, оставшиеся с советских времен, после того, как разрушили и растащили все трубы поливной системы.

На полях работают дождевальные машины «Фрегат», построены три насосные станции, создан искусственный канал подачи воды из Волги. Свежие овощи поставляются в супермаркеты Ульяновска и пользуются спросом. По словам Ильмаса — никто не верил в успех поливного земледелия. А сейчас многие перенимают его опыт мелиорации.

Выращивание овощей как бизнес.

«Рыжиковое» масло делают не из рыжиков

Куйтунский район, Иркутская область.

Спрос на экопродукты постоянно увеличивается, причем особенный интерес к ним проявляют иностранные потребители и инвесторы. «Рыжиковое» масло на самом деле производится из травы. В начале 20-го века Россия экспортировала его, но потом культура была прочно забыта.

По вкусу и аромату оно напоминает кунжутное, но богаче по содержанию витаминов, обладает целебными свойствами. Артем Пальчик в 2010 году закупил 50 кг семян и засеял поле размером 1 га, получив 1,5 тонны сырья. Сейчас его КФХ засевает 60, и планируется расширение до 100 га.

Масло сертифицировано, продается в крупных магазинах области, ведутся переговоры о выкладке товара в супермаркетах. Продукция отмечена грамотой международной Берлинской сельскохозяйственной выставки.

За границей этот продукт пользуется хорошим спросом, в России пока больше распространено подсолнечное масло. Предприниматель мечтает о выходе на международный рынок.

Экзотические птицы приносят неплохой доход

Центральный федеральный округ, Подмосковье.

Куры, гуси, фазаны, индюки и цесарки — около 500 голов разной птицы выращивает молодая пара фермеров, бывшие городские жители. Вопрос, какой бизнес можно открыть в деревне, Владимира и Татьяну Тюриных — изначально не интересовал.

Семь лет назад они завели несколько птиц, чтобы кормить диетическим мясом ребенка, у которого были небольшие проблемы со здоровьем. Потом появился интерес, родилась семейная ферма. Грант — 1,5 млн. рублей они получили только в этом году, приобрели на них 4 гектара земли, где планируется строительство полноценной экофермы.

Цесарок сначала разводили для красоты, а потом выяснилось, что это весьма доходный бизнес. Птица не болеет, мясо и яйцо ценится, применяется при лечении онкологии. Раньше ее поставляли только из-за границы, а сейчас, по словам Владимира — поступает так много предложений, что они намерены довести поголовье цесарок до 2 000 голов.

Планируется организация агротуризма. Конкурентов нет, на весь Центральный округ только одно подобное хозяйство в Сергиевом Посаде.

Если форель будет дешевле — ее станут покупать больше

Поселок Березовка, Кондопожский район, Карелия

Северные российские регионы малопригодны для сельского хозяйства, но имеют большой потенциал использования природных ресурсов. Переработка леса, сбор, заморозка, консервирование грибов и ягод — все это возможности для создания своего дела. Но главное богатство — рыба.

«ИП» фермера Николая Федоренко производит около 500 тонн форели в год, а он мечтает удвоить цифру. Санкции на норвежскую рыбу его только радуют. Его красная икра, малосольная и подкопченная рыба отмечены золотой международной медалью «ПродЭкспо» 2015 года. Форель выращивается в открытой воде, вдали от берега — по норвежской технологии.

Всего в Карелии около 50 рыбоводческих хозяйств, на сегодня самая большая их проблема, что мальков и корм приходится покупать за рубежом. Сейчас фермер ориентируется на выращивание собственного посадочного материала и его продажу. Проблема с кормами — ему не под силу, это задача для биологов.

В Березовке и Кондопоге есть два магазина с его продукцией, многочисленные туристы жаждут посмотреть и половить рыбу прямо из озера.

Овцеводство — прибыльный бизнес в степных районах

Бейский район, Хакассия

Баранину редко можно увидеть на прилавках магазинов, несмотря на хороший спрос. Овцы неприхотливы к пище и условиям содержания, быстро размножаются и нагуливают вес, до поздней зимы живут на пастбищах. Александр Топоев держит стадо около 2 000 голов.

Продумывая, какой бизнес открыть в деревне, он заручился поддержкой крупной торговой сети, в которую теперь регулярно поставляет мясо. Но сейчас проблем со сбытом у него нет, скорее наоборот: его продукцию охотно берут кафе, цех полуфабрикатов, «Мясная лавка».

Недавно он выиграл тендер местной Администрации на закупку сразу 1,5 сотен овец для передачи молодым семьям. Хозяйство растет: он приобрел свиней особой породы и закупил несколько коров. Чтобы прокормить этих животных, пришлось сеять овес, ячмень, пшеницу.

На создание бизнеса ушло почти четыре года.

Недостаток средств на развитие бизнеса — не единственная проблема на селе, во многих местах трудно найти работников. Как выходят из положения:

  1. выбирают место вблизи районных центров, малых городков с ликвидированным производством;
  2. покупают высокопроизводительное импортное оборудование, которое требует немного обслуживающего персонала;
  3. вкладывают деньги в социальную инфраструктуру, строят дома, чем привлекают людей, готовых переехать к месту работы.

Господдержка — не «бесплатный» сыр. За расходы нужно будет отчитаться, при составлении бизнес плана — не забыть про инфляцию. Срок получения денег растягивается до полугода, а в сельском хозяйстве, как нигде, дорога ложка к обеду. У «деревенского» бизнеса есть и плюсы: лояльное отношение властей, дешевизна рабочей силы, отсутствие конкуренции.

Все о программах государственной поддержки сельхоз предпринимателей.

Узнайте, какие гранты, субсидии и льготные кредиты можно получить на развитие бизнес идеи в деревне

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/biznes-v-derevne/

Какой бизнес скоро исчезнет?

Наверное, многим известно, как с приходом цифровой фотографии многие компании-производители пленочных фотоаппаратов и фотопленок потерпели значительный убыток.

Некоторым даже пришлось закрыть бизнес. С развитием новых технологий многие, традиционные сегодня бизнесы через несколько лет исчезнут совсем или их доходность снизится до минимума.

Следует ли начинающему предпринимателю, при создании нового бизнеса, задумываться о его перспективах через несколько лет? Мы думаем, что – «Да». Без фанатизма конечно, но заглядывать за горизонт планирования стоит.

Редакция сайта «Русский стартап» решила сделать небольшой анализ (исключительно субъективный) тех направлений в бизнесе, которые с развитием технологий могут через несколько лет принести много «головной боли» их создателям.

Банковский бизнес изменится до неузнаваемости

В том виде, в каком сейчас существуют банки сейчас, банков не будет. Банковская система будет, но вся она уйдет в онлайн. Даже банковских карт не будет и не будет наличных денег.

Следовательно, навсегда исчезнет весь сектор производства, который связан с обслуживанием банков. Например, с исчезновением наличных денег исчезнет потребность в банкоматах, и их производителям придется заниматься чем-то другим.

Исчезнет отрасль, которая сейчас занимается перевозкой наличных денег, инкассацией. Это потянет за собой умирание смежных производств: производителей банковских охранных систем, средств доставки и передвижения денег.

Многое исчезнет из того, что востребовано сейчас в банковском бизнесе. Вы спросите, как же люди будут рассчитываться в магазине за покупки?

Например, с помощью вживленного в тело человека специального чипа, который невозможно подделать, и с помощью которого можно будет проводить все банковские операции.

Вживили при рождении и всю жизнь твои деньги с тобой, до самой смерти. Ты сам по себе и сейф, и банковское хранилище. Кстати, совсем нетрудно связать такой чип с индивидуальностью человека.

Например, этот чип сможет работать только тогда, когда он будет находиться в окружении генома человека-носителя. У человека много индивидуальностей, которые присущи только ему одному во всем мире. Технологически такую связь установить несложно.

Источник: https://www.russtartup.ru/znaniya/businessarticles/kakoj-biznes-skoro-ischeznet.html

В сибири из-за кризиса увеличился рынок франшиз

Сибирский региональный рынок франшиз увеличился за счет предпринимателей, которые поменяли «флаги». Сделать это их заставили кризисные явления — снижение покупательской активности, банкротство малых предприятий, ужесточение кредитной политики. Сотрудничество с крепким брендом оказалось той самой «соломинкой», которая удержала их бизнес на плаву.

Для Сибири франчайзинг сравнительно нов, хотя российским предпринимателям он знаком уже более двадцати лет. Напомним, что франшиза — вид отношений между субъектами рынка, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) право на определенный вид бизнеса, используя разработанную модель его ведения.

Договорные отношения предполагают, что последний получает также право действовать от имени фирмы, использовать ее товарные знаки и бренды. Яркий пример таких отношений — когда на месте сетевых магазинов появляется новая аналогичная торговая сеть, но уже с новым дизайном, ассортиментом, более высоким уровнем обслуживания.

Читайте также:  Обратите внимание при выборе франшизы - все о франшизах

Почему в регионах СЗФО не работают франшизы

— На проверку оказывается, что старый и новый владелец — одно и то же лицо. Просто предприниматель «прогорел», а другого бизнес-опыта не имеет.

Франшиза открывает ему второе дыхание, дает возможность начать дело с чистого листа, используя опыт сильного игрока, подставившего предпринимателю мощное плечо.

Таких примеров, в том числе и в регионах Сибири, становится все больше, — пояснил руководитель федерального проекта «Франчайзинг. Регионы» Андрей Разуваев, выступая на круглом столе в рамках омского форума предпринимателей «Свое дело — твой успех».

— Практика показывает, что такой способ предпринимательства — один из самых безопасных. Это выход из сложной кризисной ситуации, причем с возможностью профессионального роста. Неудивительно, что именно в период экономического спада франшиза демонстрирует подъем.

По словам специалистов, франчайзинг интересен всем игрокам. Владельцы успешных региональных брендов стремятся добиться максимальной узнаваемости и лояльности среди клиентов, занять новую нишу.

Кризис заставляет их быть более гибкими, ведь успех во франчайзинге зависит от хорошей рентабельности всех участников сети.

А региональный предприниматель лучше понимает особенности местного рынка, и с этим приходится считаться.

— Если еще совсем недавно франчайзеры требовали от организатора той же пиццерии относительно больших площадей, то теперь согласны и на малое помещение, на торговлю без зала, с системой доставки. Даже уличная торговля может быть в тренде.

Например, изготовители шаурмы с хорошим опытом продаж благодаря франшизе могут сделать бизнес не только более рентабельным, но и более качественным и цивилизованным.

Такие примеры в регионах уже есть, — отмечает эксперт по франчайзингу Олеся Селюх.

Помимо малобюджетных, на рынке появились и социальные франшизы. Специалисты предполагают их дальнейший рост, поскольку эта сфера интересна и предпринимателям, и власти, готовой подержать развитие коммерческого сектора в социальной сфере специальными программами.

— В качестве примера можно привести опыт создания в городе Советске (Ханты-Мансийский АО) центра, специализирующегося на интеллектуальном, инженерном развитии детей, воспитании лидерских качеств.

Уникальные методики, которые здесь разработали, дают ребятам возможность стабильно побеждать в форуме «Робофест».

Неудивительно, что школа получает господдержку, а ее бренд начинают тиражировать, — рассказала франчайзинговый брокер-консультант Мария Прецкайло.

— Подобные проекты развиваются и в других городах, в том числе и в сибирских, — дополняет руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти федерального проекта «Франчайзинг. Регионы» Наталья Ильясова.

— Благодаря франшизе предприниматели расширяют торговые сети, открывают студии, кафе, салоны, фитнес-центры, в том числе в спальных районах, и начинают осваивать село. Это новые ниши не только для бизнеса, но и для населения, жизнь которого постепенно становится более комфортной и качественной.

По нашим прогнозам, уже в обозримой перспективе городские власти будут составлять концепции создания гармоничной городской среды вместе с предпринимателями.

Справка «РГ»

Родоначальником франчайзинга является основатель всемирно известной компании, производящей швейные машины, — Исаак Зингер. С 1851 года его фирма стала заключать договоры о передаче права (франшизы) продавать и чинить машинки дистрибьюторам США.

Новая система обеспечила массовое производство продукции с самыми конкурентными ценами. В 1920-х годах американцы начали развивать франчайзинг в розничной торговле.

Оптовый продавец давал возможность небольшим магазинам получать скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.

После кризиса 1930 года франчайзинг стали осваивать нефтеперерабатывающие компании: появились первые сетевые бензоколонки, которые передавали мелким местным предпринимателям на условиях аренды. В 1945 году франчайзингом заинтересовался будущий основатель компании «Макдоналдс» Рэй Крок.

Обратившись к владельцам успешного ресторана, он получил лицензию на право купли-продажи таких же заведений и стал преуспевать. В 1997 году с франшизой российский рынок начали осваивать мировые туроператоры и производители спортивной одежды. Была создана Российская ассоциация франчайзинга. В 2004 году вышел в свет первый печатный каталог франшиз в России.

Кризис 2008 года больно ударил по игрокам рынка: многие компании либо прекратили франчайзинговую деятельность, либо покинули Россию.

Ситуация стала восстанавливаться к 2010 году, а в 2011-м количество франчайзеров вдвое превысило докризисные показатели. Новый экономический спад заставил крупные компании обратить свои взоры на регионы.

По словам экспертов, это вселяет надежду на дальнейшее цивилизованное развитие малого и среднего бизнеса на местах.

Источник: https://rg.ru/2016/06/02/reg-sibfo/sibir-rynok-franshiz.html

Бизнес в деревне: рассмотрим 5 возможных вариантов

Мы успешно ведем собственный бизнес
у нас более 90 партнеров по 7 бизнес кейсам

Мы обучим Вас ПРАВИЛЬНО вести бизнес и масштабировать его
Исключая “подводные камни” на пути развития!

Бизнес — это риски! Вместе с масштабом растут и возможные риски. Юристы нашей ассоциации имеют большой опыт по интеллектуальной собственности

и любым Арбитражным спорам. Мы своих не бросаем!

Уникальность бизнеса влияет на его масштабирование и рост сети. Мы сотрудничаем с ведущими информационными ресурсами по пропаганде бизнеса.

Собственная база соискателей составляет более 800 000 потенциальных партнеров.

Какой бизнес можно открыть в деревне или небольшом городе? 

В российской глубинке проживает достаточно значительная часть населения страны.

Несмотря невысокую плотность населения, изолированность от крупных мегаполисов и специфику менталитета, предпринимательская деятельность в селе или небольшом населенном пункте может приносить высокий доход.

Кроме деловой сметки и специальных знаний, вести бизнес в деревне невозможно без правильно организованной стратегии производства товаров или услуг, основанной на индивидуальных особенностях сельской местности.

Туристическое направление У горожан хронически накапливается усталость от постоянной городской суеты, многие из жителей мегаполисов стремятся использовать свой отпуск или выходные для отдыха в деревне.

Чистый воздух, тишина, наличие леса или реки – все эти преимущества сельской жизни может обыграть предприниматель, построив комфортабельный отель или открыв небольшой хостел. Для успешного продвижения «зеленого туризма» и постоянной наполняемости объекта необходима регулярная всесезонная рекламная компания в интернете (собственный сайт) и СМИ.

Деревня возле автомагистрали  Некоторые села расположены рядом с оживленными трассами, что делает их локацию выгодной для открытия придорожного кафе или ресторана. Кроме кафе или ресторана начинающий бизнесмен может предложить проезжающим товары первой необходимости, местные сувениры или натуральные сельские продукты.

Бизнес в деревне, которая находится возле трассы, не ограничивается организацией пункта общественного питания. СТО, заправка, магазин запчастей – все эти направления предпринимательской деятельности могут приносить приличный доход при грамотном организации предпринимательского процесса.

Дискотека или бар Сельская молодежь не избалована большим количеством развлекательных заведений. Долгое время клубы или ДК исполняли роль культурных центров, но многие из них давно сняты с баланса хозяйства, другие имеют полуразрушенное состояние.

Для организации бара или дискотеки не нужно вложение крупных средств, но если дискотека или бар будут стилизованы и необычно оформлены, обладать высоким уровнем обслуживания и широким ассортиментом напитков, то возможно постоянными клиентами заведения станут не только жители села, но и близлежащих населенных пунктов.

Производственный цех Переработка сельской продукции, производство деревянных изделий или мебели из местного леса, ателье или кузня – все эти виды хозяйствования могут приносить стабильный доход владельцу. Невысокая арендная плата за помещения значительно удешевляется товары, сделанные в селе, что делает их конкурентоспособными и востребованными.

Фермерское хозяйство Бизнес в деревне в первую очередь ассоциируется с традиционным фермерским хозяйством. Такой вид получения прибыли весьма рискован для неспециалиста и обычно не подходит для коренного городского жителя.  Кроме знаний основ ветеринарии, агротехники, механики и автодела, владелец фермы должен быть приспособлен к специфичному режиму дня сельского жителя, уметь находить рынки сбыта продукции, знать основы бухгалтерии. Фермерское хозяйство – идеальный вариант коммерческой деятельности для большой и дружной семьи, объединенной общим делом и идеей.

Если вы переехали в сельскую местность, лишившись при этом привычной работы, то это не повод для отчаяния.

Организовать бизнес при собственных минимальных вложениях или с привлечение банковского кредита можно даже в небольшой деревне.

Для этого необходимо проанализировать особенности населенного пункта, изучить рынок услуг и товаров, географические особенности месторасположения и близлежащие исторические памятники.

Так же вы можете подобрать себе готовый бизнес в каталоге франшиз Мировой Ассоциации Франчайзинга.

Все франшизы мы проверяем на достоверность и надежность. 

Источник: http://worldfranch.ru/article/42/biznes-v-derevne-rassmotrim-5-vozmozhnyx-variantov

Как построить бизнес на бровях

Фаст-бьюти, когда косметические процедуры можно сделать «на бегу», — заметный тренд на рынке косметических услуг. И если салонов, предлагающих, например, уход за ногтями, множество, то броу-бары — перспективная новинка Premium-брови.

«Трендсеттер — это, конечно, Америка! Там иметь своего бровиста — это must! Невозможно представить себе, что модная американка из Лос-Анджелеса сегодня сделает брови у косметолога, а завтра попросит заняться бровями случайного визажиста в салоне», — уверяет основательница сети Browbar Анастасия Беляк.

Выпускницы МГИМО и МГУ Анастасия Беляк и Елена Кириченко открыли свой первый салон в сентябре 2014 года. Учиться девушки ездили к создательнице самого популярного на сегодня броу-бренда Anastasia beverly hills Анастасии Суаре.

Читайте также:  Senior group - бизнес для престарелых... - все о франшизах

За два года девушки открыли два салона в Москве и Жуковке, нашли франчайзи в Баку и Монако. Изначально ориентировались на московский бомонд, локацию выбрали соответствующую — на Малой Никитской.

Рынок был пуст, вспоминает Анастасия Беляк.

Конечно, «сделать брови» можно было у промомастеров в элитных магазинах косметики либо в обычных салонах красоты, но для этого нужно было записываться, а многие салоны коррекцию бровей вообще не предлагали как отдельную услугу.

Идея броу-бара в том, что процедуру можно сделать на бегу, за 10–20 минут, а специалисты-косметологи разбираются именно в уходе за бровями. Средний чек в Browbar Moscow — около 2–3 тыс. руб. (например, одна процедура «ламинирования бровей» обойдется в 5,1 тыс. руб.). Первый салон окупился всего через четыре месяца, уверяет Беляк.

За рубежом первые броу-бары стали появляться еще в начале 2000-х, и некоторым предпринимателям удалось создать на бровях масштабный бизнес.

 Так, в 2003 году американка индийского происхождения Рима Кхан вместе с мужем открыла свою первую студию Shapes в одном из торговых центров Чикаго.

К 2016-му сеть разрослась до 58 точек в 18 штатах, где работают 350 человек. Сегодня компания оценивается в $14 млн.

В 2004 году серийная предпринимательница из Сингапура, владелица студий восковой эпиляции Синтия Чуа открыла первый броу-бар Browhaus на родине, в октябре 2011-го добралась до Лондона, а затем и Нью-Йорка. Сегодня под этим брендом работает 31 моносалон в девяти городах по всему миру.

Брови и деньги

  • 120 клиентов — рекорд обслуживания клиентов за день в точке BrowUp
  • $132,4 млн приходится на сегмент ухода за бровями, что составляет 11% от $1,2 млрд — объема всего мирового рынка макияжа глаз
  • £20 млн составил рынок ухода за бровями в Великобритании в 2015 году против 6,5 млн в 2010-м
  • Основательница американских броу-баров Shapes Рима Кхан сделала коррекцию нитью 53 пар бровей за 12 минут, этот результат попал в Книгу рекордов Гиннесса
  • £200 в год в среднем тратит британка на уход за бровями
  • $117 стоит услуга по восстановлению бровей в салоне Browhaus

Источник: NDP, theguardian.com, Shapes BrowBar, BrowUp, Browhaus

Красивые инвестиции в брови

«Ухоженные брови — это основа макияжа лица», — считает Вероника Сидорова. Когда она училась на PR-специалиста в МГУ, то часто заходила c подругами в салоны красоты, чтобы сделать коррекцию бровей. Однако сами визажисты были не в восторге от назойливых студенток.

«Нам говорили: девочки, хотите макияж — приходите, сделаем, а делать только брови за 550 руб., которые даже в прайс-листе не были прописаны, им было неинтересно», — вспоминает Сидорова. Тогда она впервые и подумала о мини-салонах со специализацией исключительно на бровях.

Впрочем, для начала она решила изучить индустрию изнутри. Устроилась бренд-менеджером в престижный салон Aldo Coppola. За два года выпускница МГУ доросла до руководителя отдела из четырех человек: отвечала за работу с партнерами и развитие бренда.

В 2014 году она вернулась к идее с моносалонами. «Меня возмущало, что можно прийти в любой торговый центр и сделать там десять ногтей. А бровей-то всего две, но нет возможности записаться и попасть к нормальному мастеру», — говорит Сидорова.

В отличие от Беляк и Кириченко, Сидорова решила строить сеть в более демократичном сегменте и размещать точки в торговых центрах — средний чек у нее 1,5 тыс. руб. «Я понимала, что мне нужны торговые центры с хорошей проходимостью и минимальной конкуренцией бьюти-услуг в округе.

Поэтому проводила целые дни в торговых центрах, считая, сколько девушек прошло мимо, — вспоминает предпринимательница. — У меня было три варианта того, что я называю бизнес-планом: пессимистичный, нейтральный и оптимистичный».

В итоге темпы развития сети, по ее словам, оказались более чем оптимистичными.

Отец Вероники Сидоровой, Василий Федорченко, президент и генеральный директор ООО «Национальная топливно-энергетическая компания», в затею дочери не поверил — он согласился ее консультировать, но денег не дал. Сидорова говорит, что инвестором ее проекта стал «друг семьи, занимающийся девелопментом».

По данным СПАРК, сейчас Веронике Сидоровой принадлежит шесть ООО: «Броу ап», «Броу стайл», «Броу перфект», «Броу мейк», «Броу лайн», «Броу дизайн», в каждом из которых она владеет 50%, вторая половина у Самвела Степаняна, сына основателя группы «Стинком» Геннадия Степаняна, совладельца ТЦ «Ереван плаза» и ряда других зданий в Москве.

На запуск первой точки Brow Up в «Ереван плаза», которая открылась в мае 2014 года, потребовалось 2 млн руб. Средства ушли на первый и последний месяцы аренды, депозит, застройку павильона в ТЦ, закупку оборудования, расходных материалов и фонд оплаты труда. Основной статьей расхода стала аренда — около 500 тыс. руб. в месяц за 20 кв. м.

«Еще до открытия мы устроили масштабную фотосессию с участием московских IT-girls (звезды соцсетей. — РБК) из числа моих знакомых, — рассказывает предпринимательница.

— Помогли связи, наработанные в Aldo Coppola: модели, принимавшие участие в съемке, разместили фото в своих довольно популярных инстаграм-аккаунтах».

На окупаемость салон вышел за три месяца, а его выручка составляла порядка 1 млн руб. в месяц.

«По неопытности в первые салоны я купила относительно дешевое оборудование — старалась сэкономить, но в конечном итоге потеряла больше: пришлось докупать, менять какие-то элементы, потому что мастера жаловались на неудобство», — говорит Сидорова.

Благодаря поддержке Степаняна сеть развивалась быстро: новую точку открывали почти каждые три месяца. Сидорова вспоминает, что в некоторых точках ей самой приходилось наводить чистоту, так как компания не успевала нанять уборщиц.

Сегодня кроме восьми точек в Москве Brow Up развивается по франшизе в Казани и Алма-Ате. Кроме того, Сидорова стала дистрибьютором бренда Billion Dollar Brows.

По данным СПАРК, оборот компаний Сидоровой в 2015 году составил 69,78 млн руб. и принес 1,96 млн руб. прибыли. Сама предпринимательница скромнее в оценках своих доходов.

В компании утверждают, что совокупная выручка составила 58 млн руб., а прибыль не раскрывают.

«Особенность российского подхода в том, что в отличие от западных салонов мы не про удаление, а скорее, наоборот, про создание иллюзии объемных густых бровей», — рассказывает основательница Brow Up. С идеей Russian beauty она собирается выходить на американский рынок и рынок ОАЭ — ведет переговоры с франчайзи.

Сибирский подход

Пока московские броу-бары собираются выходить за рубеж, предприниматели из Новосибирска успешно продают франшизу бренда Brow bar в городах России. Сегодня точки под этим брендом работают в Новосибирске, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Томске, Москве, Омске, Сочи и Ялте. Никакого отношения к Browbar Анастасии Беляк и Елены Кириченко этот проект не имеет.

Стартовал он также в 2014 году в Новосибирске, когда визажист и участница конкурсов красоты Екатерина Илларионова искала недорогой, но перспективный способ выйти на бьюти-рынок.

О собственном бизнесе инженер по образованию Екатерина Илларионова задумалась в 2010-м, когда у нее ​родилась вторая дочь: «Я поняла, что не смогу больше работать полный день в офисе, и решила переквалифицироваться в визажиста, чтобы иметь возможность работать на себя». Предпринимательница не просто стала красить других, но и принимала участие в конкурсах красоты. Так, на конкурсе «Миссис Новосибирск-2011» она получила титул «2-я вице-миссис».

Вместе с партнером Наталией Шалимовой она решила открыть свой салон красоты. С инвестициями помогал муж, владевший сетью салонов по ремонту и продаже мобильных телефонов.

Но вскоре стало ясно: традиционные салоны требуют вложений в несколько миллионов рублей, отбивать которые можно годами. Решением стал формат небольших броу-баров, с которым Екатерина познакомилась во время поездки в Милан.

Денег на запуск требуется в несколько раз меньше, а выручка — сопоставимая.

Попасть в самый популярный в Новосибирске ТЦ «Аура» было непросто. «Я написала около 80 писем в адрес руководства торгового центра, но никто не воспринимал меня всерьез», — вспоминает Илларионова.

Но выход нашелся: предпринимательница выкупила у знакомых бизнес по плетению кос, находившийся на втором этаже того же ТЦ, — мода на экспресс-косички в Новосибирске на тот момент уже прошла. Илларионова вместо косичек стала предлагать укладки, макияж и уход за бровями.

Если бы удалось договориться с ТЦ напрямую, открытие первой точки обошлось бы дешевле, но в итоге она потратила порядка 1 млн.

Поначалу новосибирцы формат не приняли: никто не хотел «наводить красоту» прямо в зале торгового центра — приходили только давние клиенты, с которыми Екатерина и Наталия работали на фрилансе. Представитель администрации ТЦ даже злорадствовал: «Мы же говорили, что у вас ничего не получится!» Дело спасла реклама.

Екатерина заказала рекламный материал на сайте популярного городского издания, где рассказала про модный заграничный формат броу-баров. Это сработало: после выхода публикации пошли клиентки, желающие сделать макияж. Если в первый месяц точка работала в убыток, то во второй вышла в плюс, а через четыре — полностью окупила вложения.

«Самые популярные услуги — оформление и окрашивание бровей за 600 руб. и вечерний макияж стоимостью от 1000 руб.», — рассказывает Илларионова.

Спустя полгода уже сама администрация торгового центра обратилась к Илларионовой с предложением арендовать еще одну точку.

Так появился еще один Brow bar в павильоне на цокольном этаже, который ориентировался на VIP-клиентов. В 2015 году Илларионова приняла участие в выставке франчайзинга, проходившей в Новосибирске.

Необычным брендом заинтересовались несколько гостей, а создатели бренда устроили кастинг будущих франчайзи.

Сегодня под брендом новосибирского Brow bar работает семь точек Илларионовой, а также 15 студий франчайзи в девяти городах России. По словам Дарины Исаковой, отвечающей за работу с франчайзи, сеть предлагает четыре пакета франшиз стоимостью от 100 тыс.

​ до 800 тыс. руб. Оборот одной точки составляет в среднем 1,5 млн руб. Причем порядка 30% выручки формируется за счет продаж косметики для бровей под собственным брендом. Ученые из Академгородка разработали для сети Илларионовой гель для бровей и масла.

По словам Светланы Верещагиной, работающей по франшизе Brow bar в Томске, реальность несколько отличается от обещаний владельца бренда. «В Новосибирске они буквально взорвали рынок и всего за два года создали сеть из своих точек и студий франчайзи, но в Томске все развивается медленнее.

Нам еще повезло, что мы открыли первый Brow bar в Томске — ловим своих клиентов. Но двум стойкам здесь было бы уже тесно», — говорит она. Средний чек в Томске не превышает 700 руб., а расходы на сотрудников сопоставимы с более крупными городами — за год работы Светлана еще не отбила свои инвестиции.

Бизнес будет расти, только если столичная мода доберется до сибирской глубинки.

Новые «быстрые» концепции на бьюти-рынке появляются постоянно. Например, семейная пара Наталья и Олег Сычковы открыли в начале осени 2016 года в ТЦ «Авиапарк» «Бар укладок» — моносалон, специализирующийся на быстрой укладке волос. Идею семья подсмотрела в США, оттуда же позаимствовала и название — Dry go.

«Концепция качественного «фастфуда» в создании ежедневного образа очень популярна среди американок со средним доходом, — говорит совладелица Dry go Наталья Сычкова. — Процессы полностью стандартизированы — экспресс-укладка на любую длину волос по одной цене». Располагается заведение по соседству с фуд-кортом.

Источник: http://beauty.net.ru/public/kak_postroit_biznes_na_brovyakh/

Ссылка на основную публикацию