Инвесторы пошли по ресторанам — все о франшизах

Инвесторы пошли по ресторанам

Инвесторы пошли по ресторанам - все о франшизах

Как выяснил «Ъ», с начала этого года втрое увеличился спрос на франшизы в сегменте общественного питания. Рестораторы объясняют это тем, что инвесторы ищут альтернативные способы сохранить накопления во время падения курса рубля. Сейчас одно заведение фастфуда может приносить в два раза больше доходов, чем банковские вклады.

«В январе—марте этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го количество обращений от потенциальных франчайзи, желающих развивать свои точки общепита под нашими брендами, увеличилось в три-четыре раза»,— сообщил «Ъ» Эрнесто Гонзалез, вице-президент ресторанного холдинга «Росинтер» (сети «IL Патио», «Планета суши» и др.). У «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (Sbarro, «Елки-палки»), по данным совладельца этого холдинга Мераба Бен-Эла (Елашвили), в первом квартале продажи франшиз увеличились в четыре раза. «Чем дальше от Москвы, тем больше интерес к франшизам сетей фастфуда»,— добавляет ресторатор. У кондитерских Dunkin’ Donuts в январе—марте количество запросов на получение франшизы стало на 15% больше относительно четвертого квартала 2013 года, отмечает гендиректор «Донатс Проджект» Светлана Валиева.

Вице-президент Subway Russia Franchising Геннадий Кочетков говорит, что обычно две трети обращений в компанию за франшизой приходится на действующих партнеров, желающих увеличить число своих закусочных. Но по итогам первого квартала более 60% пришлось на запросы от новых партнеров, уточняет господин Кочетков.

По его словам, сложившаяся динамика спроса отражает текущие экономические события — угрозу санкций от международного сообщества в отношении России и резкий рост курсов валют (за три месяца доллар и евро подорожали на 10%).

«Во время кризиса 2008-2009 годов количество ресторанов Subway в России удвоилось за счет продажи франшиз»,— вспоминает топ-менеджер. Эрнесто Гонзалез считает экономические трудности не единственным драйвером.

«Спрос на франшизу зависит и от количества строящихся торговых центров, которым в фуд-кортах нужны популярные бренды»,— рассуждает он.

По словам господина Елашвили, франчайзинговые проекты традиционно популярны в общепите из-за коротких сроков окупаемости: на рынке фастфуда этот показатель составляет два-три года, в сегменте демократичных ресторанов — три-четыре года. Доходность одного заведения фастфуда составляет в среднем 20% в год, подсчитал один из рестораторов. В то же время банковские вклады приносят не более 6% годовых в долларах США и 11% в рублях (данные Banki.ru).

Но интересанты не всегда спешат оформить окончательные договоры.

В Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) заметили даже замедление темпов прироста ресторанных сетей, работающих по коммерческой концессии: если в январе—марте 2012-2013 годов рост составлял 20%, то в первом квартале этого года — около 15%. Опрошенные «Ъ» рестораторы считают эти результаты непоказательными, так как в январе—марте заключались договоры по заявкам, поступившим в конце 2013 года.

По данным эксперта портала Franshiza.ru Анны Рождественской, пик роста франчайзинговых проектов в сегменте общепита пришелся на 2007-2011 годы, когда их доля увеличилась с 15% до 20% от общего числа всех выданных лицензий.

Но в 2012-2013 годах этот показатель снизился до 14%. Для сравнения: в 2007-2011 годах доля франчайзинговых проектов в непродовольственном ритейле оставалась неизменной — 55%, в 2012-2013 годах сократилась до 43%.

«С марта в России продажи франшиз замедлились»,— отмечает эксперт. В краткосрочной перспективе на рынке франчайзинга может наблюдаться незначительная стагнация, не исключает Мераб Бен-Эл (Елашвили), возглавляющий также РАФ.

«Это связано с тем,— заключает он,— что сейчас в целом по стране низкая деловая активность, добавьте к этому сохранившееся желание бизнеса вывести капитал за рубеж».

Источник: https://retailer.ru/investory-poshli-po-restoranam/

Как найти инвестора для первого ресторана

Последние пять лет я помогаю всем желающим открыть своё кафе, запустить фудтрак, сделать доставку здоровых завтраков или кофейню с лучшими капкейками в городе.

«Местная еда» — не консалтинговая компания, мы сразу даём возможность всем, кто хочет попробовать сделать своё дело.

Например, мы организовываем маркет «Местной еды» у нас есть pop-up сервис по временной аренде помещений для общепита.

В прошлом году мы запустили первый в России фуд-инкубатор. Главной его целью было знакомство гастроэнтузиастов и инвесторов. Мне, как и многим, казалось тогда, что от создания собственного дела 80% людей удерживает только отсутствие денег. Но за последний год я по-другому взглянула на этот вопрос и на инвесторские деньги.

ВОТ ТРИ ОСНОВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ НАСЧЁТ ИНВЕСТОРОВ

Деньги от инвестора — самые выгодные деньги

На самом деле в ресторанном бизнесе инвесторские деньги — самые дорогие. Важно понимать, что в офлайн бизнесе совсем не такая же система, как в it-стартпах, где инвестор получает долю в 10-30% за миллионы вложенных средств.

В офлайне инвесторы дают начинающим от 1,5 до 10 млн рублей в обмен на долю 50% и при условии возврата инвестиций (хотя можно немного поторговаться и договориться о возврате инвестиций из дивидендов, например).

Взять кредит по ставке 14% годовых, например, получается выгоднее. Но иногда кредит не просто получить.

Вывод №1: Когда решаете, привлекать ли инвестора, чётко посчитайте свою финансовую модель на ближайшие 3-4 года (2 года на возврат инвестиций и пару лет с прибылью). И оцените, что вам выгоднее, кредит или инвестор.

Инвестор вкладывает в идею

Без обид, идеи ничего не стоят. Современные, умные инвесторы вкладывают в команду, в тех, кто готов биться за свое дело, пробивать стены и преодолевать сложности, менять концепцию или продукт, если этого потребует рынок.

Часто инвесторы вкладывают в перспективные рынки, например, в прошлом году инвесторы в нашей сфере вкладывались в бургеры, кофейни, фастфуд. В этом году к нам пришли инвесторы из сферы технологий, они смотрят на доставки разного формата и ЗОЖ с потенциалом сетевого проекта, а так же на b2b рынок.

Но первична всё равно команда. Если рынок будет интересный, а команда сомнительная, хороший инвестор не будет рисковать.

Кстати, важно помнить, что инвесторы вкладывают деньги, чтобы заработать. Они могут не рисковать и положить свободные деньги в банк под процент. Если ведёте переговоры с потенциальным инвестором, проверьте, что сумма дивидендов больше средней ставки в банке.

Вывод №2: Положите себе руку на сердце, закройте глаза и представьте себя через 5 лет.

Вы готовы через 5 лет с таким же жаром в глазах и сердце доказывать всему миру, что ваша идея и проект — просто супер? Если сомневаетесь, поработайте над уверенностью в себе и в своём деле.

Попробуйте чётко прописать бизнес-модель вашего проекта, опираясь на опросы потенциальных клиентов, заполните пирамиду логических уровней или хотя бы напишите самому себе честное письмо о том, чему и зачем вы собираетесь посвятить годы.

Инвестор ничем не рискует, в отличие от меня

На самом деле, обычно всё наоборот. Инвестор мог бы купить квартиру, но вместо этого он рискует своими деньгами и вкладывается в ваше дело. Вы же, если вы новичок, не рискуете ничем. У вас ещё нет репутации, а первая неудача принесёт вам не только разочарование, но и бесценный опыт.

Давайте, не вдаваясь в детали, приблизительно посчитаем финансовую модель кофейни, на открытие которой нужно потратить 3 млн рублей.

Допустим, вы отдаёте инвестору долю в 30%, получается, что при средней выручке в день 50 000 рублей (а это около 250 стаканов, что очень хорошо и не у всех получается) инвестор начнёт зарабатывать только через 8 месяцев, а вы — с первого месяца.

Но это не значит, что вам нужно прогибаться под его условия. Даже если вы не вкладываете свои сбережения, вы тратите время, задействуете свои социальные связи и другие ресурсы.

Вывод №3: Научитесь оценивать свой вклад в денежном эквиваленте.

Например, у вас 1000 подписчиков в фэйсбуке, оцените, сколько денег вы потратили бы на рекламу с таким охватом — вот цена вклада вашей личной странички.

Пропишите партнерское соглашение и, самый главный совет, возьмите на себя обязательства перед инвестором. Представьте, что всё пойдет не так хорошо, как в табличке, что вы будете делать?

В рестораны и общепит сейчас стремятся инвестировать многие, предполагая, что люди будут есть всегда, и это правда.

Что стоит знать о ресторанных инвесторах:

  • инвесторы с ресторанным опытом могут быть очень полезны, потому что знают бизнес, но и опасны, потому что могут взять всё в свои руки или навязывать вам свое мнение
  • инвесторы не из отрасли опасны тем, что не понимают бизнес, они могут начать требовать прибыль раньше, не разобравшись в нюансах
  • самые опасные инвесторы — люди, которые вкладывают в вас по просьбе родственников, которые будут представлять интересы этих инвесторов в вашем проекте
  • самые интересные инвесторы — с опытом работы в технологических компаниях и стартапах. Они помогут вывести проект на новый уровень.

Найти инвестора не так сложно, как кажется — есть инкубаторы и акселераторы, состоявшиеся рестораторы постоянно ищут новые концепции и уже готовы общаться и вкладывать деньги, многие крутые инвесторы сидят в фейсбуке, к ним можно стучаться с предложениями, в конце концов, вы сами можете написать пост о том, что ищете деньги под проект.

Если вы спросите моё мнение, я скажу, что взять деньги от инвестора означает потерять собственную свободу. Но, если вы хотите строить сеть и занять рынок быстро, вы не обойдётесь одним кредитом в банке, придётся идти на риск.

Очень важно отнестись к выбору инвестора серьёзно и осознанно, чётко разобравшись, что за человек будет с вами в ближайшие несколько лет, потому что партнёрство с инвестором сложнее, чем брак.

Читайте также:  Франшиза магазина аксессуаров fabretti - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

В браке, поссорившись, вы можете пообниматься, и всё станет легче, а с инвестором обниматься сложно.

Фотография на обложке: Getty Images

Источник: https://secretmag.ru/opinions/kak-naiti-investora-dlya-pervogo-restorana.htm

Открыть ресторан Paulaner brauhaus

Рестораны с пивоварней Paulaner Bräuhaus – гордость немецкого бизнеса. Эти уютные заведения пользуются популярностью во всем мире.

Рестораны Paulaner Bräuhaus открыты в Москве, Мюнхене, Сингапуре и многих других городах планеты. Они отличаются уникальным методом работы.

Под одной крышей собраны бар, паб, ресторан, пивоварня, комната для отдыха и другие объекты. Здесь можно попробовать как блюда классической немецкой кухни, так и современные яства.

И, конечно же, партнёр предлагает клиентам отличное пиво, сделанное талантливыми мастерами.

Модель сотрудничества с партнерами отличается от общепринятой. Компания намеренно отказалась от использования традиционного вида франшизы.

Последние годы работы убедили руководство, что намного важнее работать с партнерами на месте, взяв на себя ответственность наравне с ними. Данная модель сотрудничества выходит за рамки примитивного взимания платы за франшизу.

Открытие ресторана в Москве

Преимущества предлагаемой франшизы

На местах имеется тесная связь между предприятием и управляющим. Последний платит лицензионное вознаграждение немецкой компании и оплачивает аренду инвестору.

Он также финансирует обстановку Paulaner Bräuhaus. То есть управляющий является гастрономическим распорядителем ресторана. Он может быть самостоятельным арендатором или представлять интересы инвестора.

«Paulaner Bräuhaus Consult» предлагает управляющим полную поддержку в деле организации пивоварни. Для них разработаны детальные справочные издания, учитывающие условия работы в определенной стране.

Например, специалисты «Paulaner Bräuhaus Consult» могут предложить конкретные примеры оформления ресторана и образцы материалов.

Это дает возможность изготавливать предметы интерьера на месте, не заказывая их за границей. Такая методика позволяет оптимизировать материальные и временные затраты.

Основной вкладчик капитала

Инвестору отводится роль финансового руководителя проекта. Он вкладывает средства, направленные на открытие пивного ресторана Paulaner Bräuhaus.

Инвестор производит оплату проектных работ, финансирует пивоварню, оплачивает кухонное оборудование. В результате сделки его инвестиции окупаются посредством участия в распределении прибыли или получения оплаты за аренду.

Разделение ответственности между тремя участниками оказалось выгодным для всех сторон. Сотрудничество с партнерами по бизнесу направлено не на мгновенную экспансию в определенную страну и город, а на продолжительный успех.

Источник: https://www.russtartup.ru/franchising/vsefranshiza/otkryt-restoran-paulaner-brauhaus.html

Почему некогда успешная сеть ресторанов «Сбарро» оказалась на грани банкротства

Известный холдинг «Бразерс и компания», владеющей ресторанами «Сбарро», «Елки-Палки», «Восточный Базар» и другими, получил иск о признании его банкротом.

Иск подала сотрудница «Бразерс и компания», и связан он с требованием о единовременной денежной компенсации. А зимой работники компании начали забастовку в связи с долгами по зарплате.

Все это дает повод говорить о том, что дела в «Сбарро» идут не лучшим образом.

Дело о невыплате зарплаты

Бренд «Сбарро» действительно в последнее время ассоциируется не столько со вкусом образцов кулинарии солнечной Италии, сколько с протестами и почти что забастовками (по-итальянски, в том числе) работников этой ресторанной сети.

В начале февраля Останкинский межрайонный прокурор Москвы возбудил административное дело против «Бразерс и компания» по фактам нарушения трудового законодательства. Прозвучало требование также возбудить дело по статье «невыплата зарплаты», поскольку проведенная надзорным ведомством проверка показала: рестораны должны

своим работникам 1,3 миллиона рублей невыплаченной зарплаты.

Вскоре после этого пресс-служба холдинга сообщила, что удалось погасить почти 80 процентов зарплатных долгов, и ситуация с выплатами «стабилизировалась». Однако по оценке представляющего интересы работников компании профсоюза «Новопроф» Ивана Милых, задолженность погашена лишь на 30 процентов.

При этом нет оснований говорить, что компания находится на грани финансового краха. Руководство компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства», в которую входят все 148 ресторанов «Сбарро», действующих в России на основе франчайзинга, еще два года назад сообщало, что холдинг заработал в 2012 году аж 7,2 млрд рублей.

Владеет компанией бизнесмен Мераб Елашвили. Первые свои капиталы он заработал в 1990-е годы на импорте товаров из-за границы, в том числе любимых несколькими поколениями детей «Киндер-сюрпризов».

Импортировались в Россию также колбасы и сосиски из Германии, печенья из Франции и т.п. Елашвили давал немало интервью, и достаточно часто подчеркивал, что команда является самым большим активом компании «Г.М.Р.

Планета гостеприимства».

Потовыжималка

Однако, если судить по рассказам тех, кому довелось поработать в этой сети, отношение руководства компании к этому самому ценному активу, мягко говоря, странное.

К примеру, одна из бывших сотрудниц «Сбарро», если верить «исповеди», опубликованной на сайте социальной сети трудовой взаимопомощи «Антиджоб», называет работу в «Сбарро» «адом кромешным», в котором постоянно практикуются переработки, за которые никто не платит, где управляющие и менеджеры работают и в будни и выходные без перерыва, где рабочий день – 12 часов. И все это – за 40 тысяч рублей в месяц.

«Итог — это клоака. Потовыжималка. Ад. Платят мало, хотят много», — пишет бывшая сотрудница «Сбаррро» .

И подобных откровений в сети – весьма много. Кому интересно, могут взглянуть на самую настоящую протестную галерею на портале «Медуза», где работники «Сбарро», если, конечно, довериться этой информации, подробно рассказывают о том, с чем приходится мириться сотрудникам ресторанной сети.

Ситуация усугубляется тем, что при найме работников сеть «Сбарро», по всей видимости, самым активным образом применяет так называемые «схемы заемного труда».

«Схемы заемного труда» — это когда работник заключает трудовой договор с одной фирмой, а та его «дает в аренду» другой. В результате человек оказывается перед своим реальным работодателем абсолютно бесправным.

Потому что у реального работодателя такой человек в списках (штатном расписании) просто не значится. С ним можно делать все, что угодно. А формальный наниматель тоже ни за что не отвечает. Потому что у него просто нет никакого производства.

Очевидно, единственное, что может сделать в такой ситуации притесняемый работник — уволиться. Но у него возникнет, скорее всего, проблема с получением зарплаты.

С нынешнего года действует закон, запрещающий «заемный труд». Однако, по мнению лидера профсоюза «Новопроф» Ивана Милых, ситуация не очень изменилась: де-факто новый закон заемный труд не запрещает.

«Черта с два это ресторан!»

И все же, в чем причина того, что появившийся в России почти десять лет назад бренд, окрашенный в цвета итальянского флага, начав победный марш (рестораны «Сбарро» есть почти во всех крупных российских городах), оказался в столь незавидном положении?

У руководства компании есть свое видение ответа на этот вопрос. Прямо скажем, не оригинальное.

Например, начальник управления по повышению эффективности бизнеса «Планеты гостеприимства» — оператора бренда Sbarro в России — Роман Воробьев уверен, что причиной всех невзгод стало российское продуктовое эмбарго, рост курса доллара, увеличение арендной платы в торговых центрах, где размещены точки «Сбарро».

Но, следуя такой логике, неизбежен вывод, что сегодня в стране дружно должны загибаться все франчайзинговые сети ресторанов быстрого питания. Проблемы-то у них – те же. Однако ведь это не так. У «Сбарро» есть конкуренты, которые уже не один десяток лет не только уверенно занимают свою нишу на рынке, но и успешно двигаются вперед.

Опыт показывает, что у тех предприятий, где к работникам относятся плохо, всегда возникают проблемы и с организацией труда и с конечным продуктом. И, похоже, «Сбарро» здесь не исключение.

С тем, как могут оценивать клиенты деятельность компании, нетрудно ознакомиться, если довериться сайтам отзывов о работе «Сбарро». Вот некоторые из них.

Или еще отзыв, доверять которому или нет, каждый должен решить сам:

Поневоле напрашивается предположение, что главные проблемы российской сети «Сбарро» в том, что руководство компании вместо развития новых производственно-управленческих схем, совершенствования ассортимента и качества продукции, придумывания новых форм обслуживания клиентов сделало ставку на банальное «выжимание соков» из своих работников. То есть поставило главной целью не развитие, не перспективу, а получение сиюминутной выгоды. Пожалуй, вот он – секрет неуспеха.

Источник: https://versia.ru/pochemu-nekogda-uspeshnaya-set-restoranov-sbarro-okazalas-na-grani-bankrotstva

Дорогие франшизы

Франчайзинг – это не только самый быстрый и простой способ начать свой бизнес в сфере малого и среднего предпринимательства. Франчайзинг может стать хорошим вариантом выгодного инвестирования крупных средств. При этом, в отличие от вложения в стартапы или локальные бизнес-проекты, инвестиции во франшизное предприятие имеют больше шансов на успех. 

Инвестиции в бизнес – это один из самых рискованных и непредсказуемых видов инвестиций. Большинство инвесторов не торопятся вкладывать свои средства в непроверенные бизнес-проекты или новые идеи. Когда речь идёт о крупных суммах, главными критериями становятся гарантии и сроки возврата инвестиций.

Другое дело, когда потенциальный инвестор может воочию увидеть результат своих будущих вложений, заранее просчитать срок возврата инвестиций и оценить прибыльность и рентабельность бизнеса.

Франчайзинг предоставляет эту возможность, так как бизнес-модель, приобретаемая по франшизе, отработана уже десятками, сотнями и иногда даже тысячами предпринимателей.

Своеобразной гарантией и подтверждением инвестиционной привлекательности бизнеса по франшизе служат функционирующие франчайзинговые предприятия.

Конечно, если дело касается бизнеса, риск есть всегда. Однако франчайзинг максимально снижает риски вхождения в бизнес и оптимизирует первоначальные инвестиции. Тем не менее некоторые предложения открытия бизнеса по франшизе требуют значительных первоначальных вложений, сумма которых зачастую насчитывает 7 нулей.

Дорогие франшизы

Например, каталог франшиз России БИБОСС включает в себя франшизы, инвестиции в которые могут достигать до 50 млн. рублей. Именно эта сумма указана на странице франшизы «Козловица» в качестве максимального объёма инвестиций в открытие чешского ресторана. Нужно отметить, что нижняя планка – 33 млн. рублей.

Читайте также:  Как зарождался и почему продолжает расти бизнес cmd? - все о франшизах

Казалось бы, такие суммы для открытия Чешской пивной завышены, однако по словам представителя франшизы Ярослава Зельцера, они объясняются как уникальностью самого предложения, так и высоким качеством оборудования, инвентаря и предметов интерьера.

Большая часть вложений в открытие ресторана «Козловица» уйдёт на технологическое оборудование и мебель от известных европейских производителей.

Высокие требования к оборудованию и интерьеру позволяют соблюдать все технологические процессы приготовления и подачи блюд и напитков чешской кухни, а также создают особую атмосферу. 

Несмотря на астрономические суммы необходимых инвестиций франшиза «Козловица» всё же пользуется популярностью среди предпринимателей. Доказательством служит попадание франшизы в ТОП-100 Рейтинга франшиз России 2015.

Естественно, открытие подобного заведения по франшизе – явление редкое, несравнимое с открытиями суши-баров или других заведений фаст-фуда, инвестиции в которые минимизированы до предела.

Поэтому для подобных франшиз открытие 5 франчайзинговых заведений за последние два года – это отличный показатель.

В целом, ресторанный бизнес – один из самых дорогостоящих вариантов бизнеса по размеру первоначальных инвестиций. По данным крупнейшего ресторанного холдинга «Г.М.Р.

Планета Гостеприимства», который предлагает франшизы «Сбарро», «Ёлки-Палки», «Маленькая Япония» и др.

, основными статьями затрат являются покупка технологического оборудования и строительные работы (оформление и оборудование экстерьера и интерьера).

При этом, по словам президента холдинга Мераба Бен-Эл (Елашвили), «Чтобы гостю было приятно находится в наших заведениях, требуются затраты на строительство, которые нельзя минимизировать.

Расходы могут быть оптимизированы, например, за счет использования более дешевой рабочей силы (в силу специфики региона размещения ресторана), но никак не за счет использования некачественных строительных материалов». 

Не стоит также забывать, что размер инвестиций напрямую зависит от того, насколько подготовлено помещение для размещения в нём объекта общественного питания, а также от его площади. 

Инвестиции в открытие ресторанов холдинга (от 8 до 20 млн. рублей) заявлены исходя из опыта открытий. Но у франчайзи, например, данные затраты могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, хотя и незначительно. 

Именно поэтому зачастую франчайзи федеральных брендов «Елки-Палки» и «Маленькая Япония» становятся действующие рестораторы, либо крупные игроки другого бизнеса.  Приоритетом выбора для них является престижность бренда, надежность и стабильность.

Однако если Вы хотите вложить свои 10-20 миллионов рублей в открытие бизнеса, сфера общепита – не единственная возможность заставить деньги работать. Значительных инвестиций зачастую требуют розничные магазины.

Например, одним из самых дорогостоящих проектов для инвестирования может оказаться элементарно магазин одежды. Так, открытие по франшизе магазина под брендом lady&gentleman CITY потребует наличия 20-25 млн. рублей.

Основная часть вложений в данном случае уйдёт на наполнение торгового зала товарами. 

Количество инвестиций будет зависеть от торговой площади магазина одежды: чем она больше, тем больше инвестиций в наполнение торгового зала. Как рассказал представитель торговой марки lady&gentleman CITY Виктор Малыгин, «Для франчайзинга мы считаем оптимальным размер площадки 400-450 кв.м.

Достаточно посчитать инвестиции в ремонт, торговое оборудование, программное обеспечение и наполнение товарами, чтобы получить заявленный размер первоначальных инвестиций.

Более того, портфель брендов компании lady&gentleman CITY насчитывает более 120 брендов: в зависимости от представленного в универмаге франчайзи портфеля брендов, будет меняться и количество инвестиций».

Нужно также добавить, что объём инвестиций может существенно увеличиться, если помещение под магазин будет располагаться в только открывающемся торговом центре. В этом случае затраты на ремонт помещения будут гораздо больше, в сравнении с размещением магазина в помещении «вторичного» использования.

Однако, все вышеперечисленные затраты на запуск бизнеса по франшизе касаются в основном материальных ценностей – оборудования, ремонта, закупки товара и т.д. По-настоящему пустить деньги в оборот поможет франшиза микрофинансовой организации. Схема работы МФО – наглядный пример того, как заставить деньги работать на Вас.

Здесь, в отличие от предыдущих примеров, основная статья вложений приходится не на ремонт, закупку товара или торгового оборудования, а на оборотные средства, которые будут выдаваться в виде микрозаймов конечному потребителю продукта. По данным компании WMR-Деньги, стандартный объём оборотных средств для начала работы франшизы МФО – 200-500 тыс. рублей.

Чем больше средств будет в обороте и чем больше микрозаймов будет выдавать офис, тем больше будет прибыль. По мнению экспертов, для входа в этот бизнес необходимо как минимум 1,5-2 млн. рублей. Причём открытием одной точки здесь вряд ли получится ограничится, чтобы получать обещанные прибыли.

Таким образом, инвестиции в этот бизнес по франшизе могут достигать и 10 млн. рублей, и даже больше.

Также нельзя упускать из вида и инвестиции в IT-технологии, которые зачастую исчисляются десятками миллионов рублей.

По сравнению с молодыми стартапами и IT-проектами, перспективность которых находится под большим вопросом, инвестиции в известный бренд и зарекомендовавший себя IT-продукт одной из крупнейших российских интернет-компаний выглядит гораздо привлекательнее. Речь идёт о франшизе 2ГИС, первоначальные инвестиции в открытие которой начинаются от 15 млн. рублей. 

Особенностью инвестиций в IT-проекты является отсутствие вложений в создание и обслуживание складов, цехов, торговых точек, доставку товаров. Например, основные статьи расходов франчайзи-партнера 2ГИС на старте проекта – это затраты на первичное создание продукта, продвижение продукта, затраты на создание офиса, фонд оплаты труда сотрудников.

Карту и справочник организаций, доступные и в интернете, и в виде приложений для мобильных устройств и компьютеров, франчайзи-партнер получает от управляющей компании. В дальнейшем его задача – обновлять карту и справочник, продвигать 2ГИС в регионе и увеличивать его аудиторию, а также, конечно, зарабатывать на размещении рекламы в продукте.

Как это делать, подробно обучает управляющая компания. Кроме того, величина первоначальных затрат зависит от масштабов проекта – насколько велик город, сколько в нем организаций, какова площадь территории. Все это определяет количество ресурсов, необходимых управляющей компании для создания первого выпуска 2ГИС в новом городе.

Чем больше город, тем выше сумма инвестиций и, разумеется, тем выше потенциальный доход партнера в будущем.

При объёмах первоначальных инвестиций от 15 млн. рублей, бизнес по франшизе 2ГИС начинает окупать себя и приносить ощутимую прибыль, в среднем, начиная с трёх лет.

Тем не менее, директор департамента франчайзинга компании 2ГИС Сергей Вурим отмечает: «2ГИС— это не большие, а долгосрочные инвестиции. Нашим партнерам они интересны, поскольку на горизонте от трех лет партнер получает устойчивый бизнес с высокой рентабельностью.

Долгий период начального инвестирования, как правило, с лихвой окупается той прибылью, которую партнер получает после трехлетнего этапа развития бизнеса».

Чтобы подвести итог, нужно сказать, что в среднем инвестиции в бизнес по франшизе ограничиваются суммой от 1,5 до 4 млн. рублей. Есть, конечно, и недорогие франшизы с первоначальным капиталом в 100 тысяч, и с инвестициями до 50 млн. рублей. Внимательно изучайте каталог франшиз БИБОСС, выбирайте подходящие варианты для вложения и приумножения своих средств. 

Источник: https://www.beboss.ru/journal/franchise/articles/2695-franchise_directory_2015_russia

Как открыть бар по франшизе?

Открытие собственного бизнеса по франшизе является хорошим стартом для начинающих предпринимателей. Особенно он дает положительный результат, если бренд и сегмент, в котором работает франчайзер, актуальны на сегодняшний день. Востребованный продукт, который всегда пользуется успехом среди потребителей, никогда не приведет бизнес к разорению, тем более учитывая, что он грамотно ведется.

Бары относятся именно к такому типу предпринимательской деятельности, который всегда востребован и будет уместен практически в любом регионе. Чтобы создать бар по франшизе необходимо знать несколько нюансов, основные правила и стоимость покупки, о которых здесь и будет говориться.

Бары, какие они бывают

Франшиза любого бара будет успешным бизнесом, если правильно разработана система управления заведением и стратегия его раскрутки.

От вида бара зависит дальнейшая жизнь заведения, поэтому надо иметь представление о каждом из них, чтобы получить преимущество перед конкурентами.

Если предприниматель понимает, зачем именно в этом месте стоит пивной бар или бар-кафе, как его подать людям и что еще можно им предложить в этом заведении, значит его бизнес пойдет успешно.

К наиболее распространенным видам бара можно отнести:

  • пивной бар — наиболее известный вид бара в России и Европе, когда в ассортименте предлагается пиво различных сортов. Как правило, такие заведения имеют национальную направленность — ирландский, немецкий, английский, чешский и другие;
  • спорт-бар — его посещают спортивные болельщики для просмотра онлайн- или офлайн-трансляций различных спортивных соревнований;
  • паб-бар — предприятие с большим ассортиментом продукции: пиво разных видов, спириты, коктейли и другие напитки. Обслуживание официантами и барменами;
  • мобил-бар — передвижной мини-бар с небольшим ассортиментом продукции и одним человеком в обслуживании.

Специфика выбранного бара влияет на многие факторы, вплоть до стоимости вложенных инвестиций и уровня его посещаемости.

Франшиза пивного бара: условия, стоимость и рентабельность

Так как бОльшая часть всех баров составляют именно пивные пабы и рестораны, здесь пойдет речь именно о них. До недавнего времени казалось, что правила основания нового пивного бара не могут быть связаны с принципами и условиями франчайзинга. Ведь в таких заведениях подается пиво особого приготовления, так сказать, «по семейному рецепту».

Но в современном обществе так сложилось, что любой успешный продукт переходит на серийное производство. Многие известные бренды начинали с небольших городов и затем развивались до нескольких стран. Так и с открытием пивных ресторанов. Сейчас франшиза такого бара является хорошим началом для предпринимательской деятельности и заведомо успешным бизнесом.

Читайте также:  О чем спросить себя до покупки франшизы фитнес-клуба? - все о франшизах

Условия, которые необходимо соблюдать при открытии подобного заведения:

  • наличие регистрационных документов ИП, ООО или юридического лица;
  • желателен опыт работы в ресторанном бизнесе;
  • наличие подходящего помещения или площади (не меньше 80 кв.м.) под бар, со всеми подтвержденными документами: заключением СЭС с паспортом, заключением МЧС, лицензией на продажу алкоголя и табачных продуктов, договор охраны (без этого ни один франчайзер не даст одобрение на открытие бара под своей торговой маркой);
  • хорошая платежеспособность предпринимателя для покрытия необходимого первоначального взноса, который включает в себя франшиза.

Всю документацию можно подтверждать после получения и согласования важных вопросов франшизы. Поэтому с этим можно не торопиться, а вот условие платежеспособности является одним из приоритетных.

Финансовые затраты

Главный вопрос при открытии своего бара по франчайзинговой системе — это, конечно же, сколько стоит франшиза? Пивные и другие бары не требуют дорогостоящего кухонного оборудования, но одна барная стойка тоже выйдет в копеечку. К первоначальным инвестициям относятся:

  1. Разовый паушальный взнос — может быть от 0 до  600 тыс. рублей;
  2. Ежемесячные платежи (роялти) — каждый франчайзер выставляет свою ставку, в среднем она варьируется от 4 до 6% от прибыли или общей выручки (бывают варианты без роялти);
  3. Рекламные и маркетинговые отчисления — 1-3% от прибыли или общей выручки;
  4. Барное оборудование — 350 тыс. рублей;
  5. Оборудование для склада — 200 тыс. рублей;
  6. Затраты на реализацию дизайн-проекта, включая мебель, отделку, ремонт — 500-700 тыс. рублей;
  7. Оплата работы персонала — 200-300 тыс. рублей;
  8. Прочие затраты, в том числе закупка продукции — от 200 тыс. рублей.

В итоге на открытие бара по франшизе требуется в среднем от 2,15 до 2,45 млн. рублей в зависимости от площади и популярности франчайзера.

Рентабельность и срок окупаемости проекта

Для оценки рентабельности возьмем среднестатистический пивной бар на 50 посадочных мест, стоимостью среднего чека 300 рублей и режимом дня 16 часов. В этом случае, бар будет получать около 50 тыс. рублей в день при условии, что заведение хорошо известно местному населению. В месяц выручка составит 1,5 млн. рублей. Срок окупаемости всех инвестиций наступит через 10-12 месяцев.

Каталог франшиз баров

БородаБар №1Инвестиции: 900 000 — 2 000 000 руб.«БородаБар №1» – это новая, динамично развивающаяся сеть алкогольных дискаунт-баров. Первый бар был открыт в ноябре 2013 года, после чего, просмотрев статистику продаж за полгода, мы решили создать франшизу и развивать собственную сеть в регионе. За 2014 год было открыто 2 собственных бара и 2 бара по франшизе, в 2015 несмотря на кризис уже было…
Франшиза Чисто кафеИнвестиции: Инвестиции 5 000 000 — 7 000 000 руб.Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…
Франшиза Comedy CafeИнвестиции: Инвестиции от 2 200 000 руб.COMEDY CAFE – бренд Comedy Club Production, сеть ресторанов юмористической тематики. С одной стороны – это яркий юмор резидентов Камеди Клаб для создания атмосферы в заведениях сети, с другой – высокий профессионализм компании BCA Holding для быстрого и качественного запуска и функционирования предприятий франчайзи. Описание франшизы В 2016 году развитие бренда взяла на себя компания…
Франшиза РыбсетьИнвестиции: Инвестиции 600 000 — 1 000 000 руб.Розничные магазины по продаже икры, рыбы и морепродуктов. ТМ «Рыбсеть» была основана на базе собственного производственного и рыбодобывающего комплекса в Хабаровском крае. Розничное подразделение открылось в конце 2014 г, а в середине 2015 г было открыто направление франшизы. За год существования франшизы открылось более 20 фирменных точек франчайзи по всей России: Белгород, Ростов-на-Дону, Москва и…
Франшиза Ели-худелиИнвестиции: Инвестиции 500 000 — 1 000 000 руб.Ели-Худели — программа правильного питания, распространяемая по подписке на 5 или 20 дней. Ежедневный пакет еды содержит рацион (1200 или 1600 ккал на выбор), состоящий из четырех блюд. В пакете «Ели-худели» четырёхразовое питание (завтрак, обед, ланч, ужин +комплимент). Меню состоит из 40 блюд, которые не повторяются в течение 10 дней. Рацион разрабатывается с участием диетологов…
Франшиза Дорогая, я перезвонюИнвестиции: Инвестиции 10 000 000 — 18 000 000 руб.БАР «Дорогая, я перезвоню..,» — твой БАР «на каждый день» — еда, напитки, рок-музыка и спорт в дружеской компании. Первый БАР «Дорогая, я перезвоню..,» был открыт 1 июня 2010 года. На сегодняшний день сеть насчитывает 4 заведений в Москве, еще по одному в Самаре, Нижневартовске и Уфе. Управляет сетью российская компания «HURMA Management Group», которая…
Coffee SpaceИнвестиции:Почему иметь кофейню выгодно Себестоимость стакана кофе 25р, рыночная цена x5 раз выше. Кофе становится «модным» продуктом. В Америке каждый 3-ий человек идет с кофейным стаканом. Сезонность позволяет вводить как холодные напитки летом, так и фирменные в зимнее время года. Компактность и функциональность кофейной точки позволит разместиться в 2 кв.м., колоссальная экономия по арендной плате.…
Хмель и СолодИнвестиции: От 300 000 руб.Пиво – вот тот продукт, который продается круглый год. А летом спрос на него возрастает в целых четыре раза. Так почему бы не заработать на продаже этого вкусного пенного напитка? Живое пиво – вот ваш ключ к успеху, ведь нашим гражданам уже давно приелся бутылочный пастеризованный напиток, и они хотят употреблять действительно вкусный и полезный…
Chop-ChopИнвестиции: От 2 000 000 руб.Не только женщины стремятся к красоте. Ныне мужчины посещают парикмахерские, пожалуй, в два раза чаще нежели прекрасный пол, ведь практически ежемесячно нужно обновлять прически. Хотите открыть нечто особенное, куда бы сбегались клиенты со всего города? Тогда воспользуйтесь франшизой от Chop-Chop, которая откроет вам глаза на новое заграничное виденье мужской парикмахерской. О компании и бизнесе Chop-Chop…
Harat’s pubИнвестиции: 9 000 000 — 13 000 000 руб.Компания Harat’s pub – федеральная сеть пабов. Сейчас сеть насчитывает 68 пабов в 45 городах России и 1 паб в Казахстане (Алматы). Владелец торговой марки Harat’s Кокоуров Игорь Николаевич. Первый паб сети Harat’s Pub открылся осенью 2009 года в Иркутске. В 2010 году компания Harat’s запустила франчазинг и открылся первый партнерский паб в городе Красноярске.…

Перспектива развития бизнеса

На сегодняшний день открытая франшиза пивного или другого похожего бара является одним из наиболее прибыльных бизнесов. Например, в Москве в среднем все пивные заведения вместе взятые имеют ежемесячный оборот в 70 млн. долларов.

Это говорит о том, что данная ниша ресторанного бизнеса имеет большой успех среди россиян. Актуальность открытия бара обуславливается тем, что пиво было и всегда будет самым востребованным алкогольным напитком во всем мире.

Любой мужчина будет рад после работы посидеть в баре со своими друзьями, с кружкой качественного пива и недорогими закусками, в приятной атмосферой с легкой музыкой.

В России существует только несколько довольно обширных сетей пивных пабов и ресторанов, которые могут быть известны среди российского населения. Например, «Пятый океан», Killfish Discount Bar, «Декабрист», «Старый Амбар» и так далее.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/franshiza/bar-po-franshize.html

«Вьеткафе» начнёт продавать франшизу за пределами Москвы

Сеть ресторанов «Вьеткафе» запускает программу развития по франчайзингу, чтобы увеличить своё присутствие за пределами Москвы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам совладельца компании Нгуена Чи Зунга, опыт работы в Рязани показал, что в регионах есть спрос на вьетнамскую кухню. Франчайзи предлагается заплатить первоначальный взнос в 1,5 миллиона рублей, а затем отчислять роялти в размере 6 % от выручки. Инвестиции в открытие одного ресторана в арендуемом помещении составят около 500 долларов за квадратный метр.

Во «Вьеткафе» подчёркивают, что программа франчайзинга рассчитана только на региональное развитие. В Москве и Подмосковье компания продолжит открывать собственные точки. Сейчас её сеть насчитывает 19 заведений, в том числе в Алма-Ате и Лондоне. А 20-е кафе откроется до конца июня на Покровке.

Эксперты отмечают, что в условиях экономического кризиса для многих сетей франчайзинг действительно остаётся единственным вариантом развития без увеличения инвестиций. Однако сейчас спрос на франшизы падает. За 2014 год он сократился на 15 %, в то время как предложение увеличилось на 25 %. При этом в общепите предпочтение теперь отдаётся не ресторанам, а фастфуду.

Первое «Вьеткафе» открылось в 2006 году в Газетном переулке в Москве. Финансовые показатели компании не раскрываются. Средний чек сети составляет 1,2 тысячи рублей, а посещаемость одной точки — 150–200 человек в день. Исходя из этих данных, годовой оборот сети исчисляется суммой в 1,2 миллиарда рублей.

90,5 % «Вьеткафе» принадлежат Нгуену Чи Зунгу. В 2014 году он хотел продать блокпакет компании одному из российских инвестфондов, чтобы на вырученные деньги вдвое увеличить размеры сети, однако сделка сорвалась из-за обвала курса рубля и последующего наступления кризиса.

Переговоры о новых условиях всё ещё продолжаются. 

Источник: https://www.the-village.ru/village/business/news/216877-vietcafe

Ссылка на основную публикацию