Кухонный бизнес — перспективы без границ — все о франшизах

Новые бизнес-идеи из-за рубежа

Кухонный бизнес - перспективы без границ - все о франшизах

При поиске работающих бизнес-идей начинающие предприниматели часто обращаются к чужому опыту. Один из самых популярных способов найти бизнес-идею — посмотреть, что происходит за рубежом.

Вот только стоит учесть, что рынки разных стран всё ещё сильно отличаются друг от друга. Одно дело — государства с развитой экономикой вроде США и Сингапура, которые на голову опережают остальные страны в плане развития, и совсем другое — Иран и Бангладеш, которые развиваются стремительными темпами, но лишь следуют мировым трендам, а не задают их.

Уже сегодня на российском рынке можно найти уйму идей, подсмотренных за рубежом. Отличаются они только степенью заимствования.

Можно просто скопировать чужую идею и ждать, что она «выстрелит» благодаря отсутствию конкурентов. «Не всегда успех за рубежом означает успех в России.

Так не повезло купонаторам и некоторым шэринговым сервисам» — сообщает основатель сервиса для управления курьерской доставкой Bringo Марк Капчиц.

Это лишний раз свидетельствует о том, что даже самая модная и креативная зарубежная идея может оказаться невостребованной в России. А всё дело в том, что она просто неинтересна местному населению.

Кроме того, нужно понимать, что западный стартап и российский стартап — две разные вещи, и учитывать специфику своей страны: другой уровень бюрократии, господдержки, законодательство и даже менталитет населения.

Слепо копировать зарубежную идею не стоит. Но вдохновиться примерами из других стран, а после адаптировать их под российский рынок, всё-таки имеет смысл. Предлагаем ознакомиться с бизнес-идеями из-за рубежа, которые обещают стать особенно популярными в 2016 году.

Платформы для бронирования

Все мы так или иначе знакомы с сервисом Airbnb, который позволяет сидя за компьютером у себя дома арендовать квартиру в другом городе или стране. Однако, когда он только появился в 2008 году, сама услуга была в новинку. Сейчас же этот рынок активно развивается, и аналоги Airbnb появляются и в других отраслях.

Сервисы вроде Airbnb, нацеленные на отдыхающих и путешественников, уже успешно осваивают рынок, а вот сервисы, ориентированные на собственников бизнеса и позволяющие арендовать на короткое время пространство для работы, только начинают появляться.

При этом под рабочим пространством понимаются не только привычные офисы и конференц-залы, но и, например, места для проведения занятий йогой.

В то же время, существует масса других областей, в которых можно было бы создавать онлайн-платформы для бронирования.

В настоящее время наиболее привлекательная в плане прибыли и не занятая ниша — платформы бронирования площадок для проведения мероприятий (дней рождений, корпоративов, свадеб).

Такой сервис может приносить хороший доход, если вам удастся привлечь к сотрудничеству достаточно большое количество собственников площадок и потенциальных клиентов.

Доказывает это пример российского сервиса по бронированию площадок для проведения вечеринок BASH!Today, который всего за 7 месяцев работы провёл транзакций более чем на 11 млн рублей.

Стоит сразу оговориться, что сервис не был скопирован из-за рубежа.

Идея бизнеса родилась после решения провести вечеринку одним воскресным вечером. Желание собрать гостей и хорошенько повеселиться натолкнулось на одно препятствие: отсутствие подходящей площадки. В конечном итоге её всё-таки удалось найти, но в процессе поиска я понял, что я — далеко не единственный, кто сталкивается с проблемой отсутствия подходящего места для проведения мероприятий.

Поиском похожих сервисов в России или за рубежом я не занимался до минувшей осени. Но в нашей стране до последнего времени подобных услуг не было.

Могу сказать, что в мире пока ещё нет сильного игрока в этой сфере, такого как Airbnb. Ниша ещё не занята, особенно в России.

Сегодня сервис BASH!Today работает пока только по Москве, в скором времени планируется развернуть на всю страну.

Тем не менее, у вас пока есть время открыть нечто похожее в своём городе. Или освоить чуть более узкую нишу, например, подбор площадок для проведения свадеб. Проекты широкой направленности лишь частично захватывают площадки тему свадебных мероприятий, а вот сервис, нацеленный строго на места, где можно сыграть свадьбу, может стать очень популярным.

Десятилетиями люди мечтали о будущем, в котором холодильники будут самостоятельно заказывать продукты, которые вот-вот закончатся. Но пока большинство из нас по старинке берут с собой в магазин листок со списком продуктов. При этом сегодня за большей частью устройств можно так или иначе следить с помощью смартфона.

Но пока мы лишь скользим по поверхности: большинство из нас не идут дальше использования FitBit. Именно поэтому создание «умных продуктов» — прекрасная возможность для бизнеса.

Чтобы сделать какое-то устройство «умным», зачастую достаточно лишь добавить к нему сенсор и возможность передачи данных через Bluetooth. А пример различных аксессуаров для фитнеса, которые позволяют следить за сердцебиением, дыханием, числом пройденных за день шагов, доказывает, что делать почти каждый аксессуар «умным» — выгодно.

Очень многие сегодня отслеживают свою активность и показатели с помощью часов, наушников, одежды и обуви

Быстрый взгляд на краудфандинговую платформу Kickstarter, по которой можно определить какие стартапы вызывают наибольший интерес, показывает, что многие новые «умные» устройства вот-вот завоют рынок. Среди них, например, багажная сумка Neit с возможностью отслеживания через GPS и устройство WiFithing, удаленно следящее за отоплением и освещением в вашей квартире.

В ближайшее время вырастет число устройств, которые позволят покупателям усовершенствовать кухню, не тратя на это больших денег.

Среди таких изобретений Smarter Mat — прорезиненный коврик, который можно положить в холодильник или шкаф, и с его помощью узнать, какие помещенные на него продукты вот-вот закончатся.

С вашего разрешения это устройство может даже заказать эти продукты в интернет-магазине.

Ещё одно похожее устройство — The Fridge Cam — может быть встроено в любой холодильник.

Оно делает снимок того, что есть в холодильнике, с указанием даты, и передаёт его на специальное приложение в вашем смартфоне.

Ну и наконец, Smarter Detect — устройство, которое реагирует на сигналы от вашей духовки, микроволновки или посудомоечной машины и посылает уведомление на ваш смартфон.

Натуральная и органическая косметика

Покупатели всё чаще предпочитают натуральную и органическую косметику. По данным британского маркетингового агентства Mintel натуральные средства поддержания красоты используют 42% покупателей. Британцы верят, что органические средства лучше для окружающей среды.

А кроме того, сегодня покупателям как никогда важно, что именно входит в состав их косметики. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить выставку Organic and Natural London exhibition, где представлены натуральные, органические, этичные (не протестированные на животных) бьюти-продукты со всего мира. На неё в феврале 2016 года пришло 33 тыс. посетителей.

Очевидно, что натуральная и органическая продукция — ключевой тренд в развитии бьюти-индустрии в ближайшие годы. При этом растет число именно тех продуктов, которые выглядят так, будто было только что сделаны прямо на кухне, но при этом отражают последние косметические тенденции.

Самый простой способ — начать своё домашнее производство натуральной косметики

Многие так и поступают, например, собственноручно изготавливая мыло и продавая его на различных маркетах и в специализированных магазинах. Вот только конкуренция среди мыловаров велика, да и выручить за один продукт можно не так уж много.

Ещё один интересный и куда менее затратный способ построить бизнес на органике — создание сервиса подписки на органическую косметику. Посетитель заходит на ваш сайт, оформляет подписку на определённый срок за определённую плату, а вы высылаете ему набор ингредиентов, из которых он самостоятельно сможет изготовить косметику.

Работать по такой схеме можно не только с компонентами для домашних масок, а с уже готовой продукцией зарубежных и российских брендов, которые можно купить не в каждом магазине. Например, так и делает российский сервис Live Organic Box, подписчики которого за год получают шесть коробок с органическими кремами, маслами, «бытовой химией», продуктами и даже одеждой.

Сервис начал работу незадолго до наступления 2016 года, хотя сама идея у его создательницы Татьяны Михайленко появилась гораздо раньше.

Сама Татьяна рассказывает, что идея родилась из давнего увлечения «органикой», а не подсмотрена у зарубежных коллег.

Вероятно, так оно и есть, но на западе похожие сервисы подписки на органическую косметику, например, Vegan Cuts Beauty Box, работают уже ни один год. Так или иначе, в России эта ниша, можно сказать, пустует.

Instagram насчитывает более 400 млн пользователей, а это, определённо, сила, с которой нужно считаться. Многие компании уже используют этот ресурс для продвижения собственного бренда и новых продуктов, но он может предложить и другие возможности для развития бизнеса.

Например, британское приложение Takumi, появившееся в ноябре прошлого года, соединяет пользователей с брендами для проведения полноценных PR-кампаний. С его мощью любой, у кого в Instagram есть более 10 тыс. подписчиков, может зарабатывать по 40 фунтов за пост. Те же, у кого число подписчиков превышает 100 тыс., могут заработать 156 тыс. фунтов в год.

Стоит отметить, что бренды в основном предпочитают продвигать свои товары именно с помощью блогеров, поскольку это вызывает больше доверия у потенциальных покупателей. Поэтому за сервисами, которые объединяют популярных в Instagram персон и рекламодателей, будущее.

В России это поняли достаточно давно, поэтому в последние несколько лет здесь появился уже ни один сервис, объединяющий блогеров и компании. Наиболее известный из них — LabelUp, с помощью которого блогеры оперативно получают задания прорекламировать тот или иной продукт, а после этого получают оплату.

Стоит, однако, отметить, что сервис пока работает только как сайт и не имеет мобильного приложения. При этом число тех, кто выходит в интернет именно со смартфона, перевалило в России за 50 млн человек. Если хотите занять эту перспективную нишу, имеет смысл задуматься именно о мобильном приложении.

Обычные бары и рестораны уже не удовлетворяют «миллениалов». Аудитория в возрасте от 25 до 34 лет ищет более оригинальные способы провести свободное время. Сегодня молодые люди, которые чаще всего и тратятся на развлечения, стараются постоянно приобретать какой-то новый опыт.

Сыграть на такой склонности к новизне можно, открыв необычное заведение. Например, бар, в котором всё от барной стойки до стаканов сделано из льда. Такие заведения впервые появились в Финляндии ещё в конце 80-х, а после распространились по всему миру. В России, правда, айс-бары не прижились: несколько из них открывались в Москве, но были закрыты.

А вот кафе, где едят в полной темноте, пришлись россиянам по вкусу. Первое подобное заведение под названием DansleNoir? открылось в Париже в 2004 году. А в 2006 году аналогичный ресторан открылся в Москве. Со временем такие же заведения начали открываться и в других российских городах.

Если такие экстремально необычные заведения не кажутся вам удачной идеей, можно поступить проще и открыть кафе с командными спортивными играми, например, пинг-понгом или дартсом.

Или использовать современные технологии, как это сделала сеть кофеен ITBar, где вместо обычных столов интерактивные.

С помощью таких столов можно и с меню ознакомиться, и аккаунт в соцсети проверить и даже фильм посмотреть. В общей сложности в России открылось четыре таких кофейни.

Если вы задумались об открытии собственного необычного бара, учтите, что российский общепит сегодня переживает достаточно непростую ситуацию.

Из-за кризиса многим заведениям пришлось закрыться. Это, с одной стороны, большой минус, ведь на падающем рынке развиваться достаточно сложно. С другой стороны, чем меньше игроков на рынке, тем меньше у вас конкурентов. Если вы предложите клиентам интересный способ провести досуг и демократичные цены, то у вас есть все шансы успешно реализовать идею своего необычного кафе.

Некоторые из обозначенных трендов будут актуальны по всему миру, другие могут остаться непонятыми. На российском рынке можно найти массу примеров, когда успешные за рубежом бизнес-истории проваливались или наоборот «выстреливали».

Так или иначе, прежде, чем приступать к реализации зарубежной бизнес-идеи, необходимо проверить её потенциал в своём регионе. Узнайте, будет ли она пользоваться спросом, не столкнётся ли с законодательными ограничениями, а после решайте, как именно адаптировать её к российской реальности и стоит ли вообще это делать.

Источник: https://www.beboss.ru/bizideas/all/5-foreign

Формирование бизнес-плана проекта открытия супермаркета по франшизе

Библиографическое описание: Гасанов И. С., Магомедов А. М. Формирование бизнес-плана проекта открытия супермаркета по франшизе // Наука без границ. 2018. № 6 (23). С. 26-31.

Читайте также:  Отзыв о франшизе "лечу" - все о франшизах

Аннотация: В статье рассмотрены основные этапы формирования бизнес-плана проекта открытия супермаркета по франшизе. В структуре бизнес-плана выделены значимые элементы, отражающие специфику таких проектов.

Любой бизнес начинается с идеи и планирования ее реализации, то есть с бизнес-планирования. Планирование играет важную роль в достижении успеха в любом начинании, и открытие супермаркета по франшизе не исключение.

Планирование — это один из главных элементов любого управленческого цикла. Процесс планирования охватывает формулирование целей и постановку задач, а также выбор наиболее эффективных средств их достижения.

В ходе него предполагается определить, что и как необходимо сделать, чтобы достичь целей.

Слово «проект» имеет латинские корни и происходит от projectus, что означает «заброшенный вперед».

Под проектом подразумевается объект управления, который характеризуется способностью будущего развертывания и возможностью прогнозирования его состояния на перспективу.

Управленческая наука рассматривает проект как предприятие, ограниченное временными рамками и предусмотренное для создания уникальных продуктов или результатов [1, С. 8].

Разработка бизнес-плана проекта представляет собой упорядоченную организационную процедуру, которая связана со сбором и обработкой информации, принятием определенных решений [5, С. 57].

Бизнес-план должен содержать цели реализации проекта, характеристику рынка, маркетинговые решения, план организации деятельности, финансовые ресурсы, обзор рисков проекта, календарный план работ и пр.

Их системное описание требуется для того, чтобы всесторонне рассмотреть проект, определить ориентиры и направление движения, а также способы реализации запланированного.

На первом этапе необходимо определить цели реализации проекта. Цель — это будущее состояние объекта, мотив поведения и действий участников проекта. Как показывает практика, большинство неудач в бизнесе обусловлены отсутствием у предпринимателей четких целей [2, С. 209].

Поскольку цель проектирования — это разработка определенного будущего состояния объекта, то общую цель проекта можно сформулировать следующим образом: создание эффективного проекта супермаркета под брендом франчайзера.

На втором этапе определяется структура бизнес-плана. Она зависит от размеров проекта и поставленных задач. Для небольших организаций обычно составляется план из двух частей: краткого описания проекта и основной части с расчетами и обоснованиями. В бизнес-плане должны быть отражены экономические, организационные, юридические и иные вопросы, связанные с реализацией проекта.

В типовую структуру бизнес-плана входят такие разделы, как: резюме; информация об участниках проекта; представление проекта; маркетинговый анализ; технологии и операционный план; бюджет и финансовый анализ; анализ рисков [6].

Резюме представляет собой краткое изложение сути проекта, ключевых фактов и показателей.

Как правило, приводятся общие сведения о разработчике; результаты изучения объекта, основные условия для разработки и внедрения (технико-экономические характеристики предмета бизнес-планирования, объем вложений с указанием основных направлений расходования средств, источники финансирования, сумма собственного капитала и потребность в кредитных ресурсах, наличие государственной поддержки и т. д.).

В данном случае разработчиком выступает потенциальный франчайзи или субъект, выполняющий его заказ. Проект открытия супермаркета по франшизе может разрабатываться под конкретный бренд или предусматривать выбор бренда на первом этапе разработки проекта (параллельно с маркетинговым анализом).

Описание бренда обычно дополняется программой франчайзинга с указанием существенных условий — требований, предъявляемых франчайзером к франчайзи (по площади помещений, степени прозрачности и эффективности торговой деятельности, соблюдению продуктовой политики, корпоративного стиля, объему обязательных ежемесячных закупок) и предоставляемых преимуществ.

Так, указываются: сильные стороны бренда; форма вознаграждения за участие в программе и другие обязательные выплаты (паушальный взнос, роялти, рекламные отчисления); содержание поддержки со стороны франчайзера, включая готовые решения по открытию магазина, предоставление возможности приобретения базового ассортиментного перечня товаров, использования разработанных франчайзером ассортиментных матриц и планограмм, приобретения торгового и складского оборудования для супермаркета у партнеров франчайзера со скидкой, проведение регулярных тренингов для руководства и торгового персонала франчайзи, проведение промо-акций для покупателей, предоставление POS-материалов, IT-решений для автоматизированного управления супермаркетом, а также консультационную поддержку в процессе реализации бизнес-плана.

Кроме того, приводится примерная сумма инвестиций, необходимых для реализации проекта. Для проекта открытия супермаркета по франшизе – это стоимость франшизы, которая складывается из затрат на открытие и оборудование торговой точки (техническое оснащение и торговое оборудование; оформление, дизайн и ремонт помещения; благоустройство прилегающей территории, арендная плата и т. д.).

Информация об участниках проекта — это данные об их финансовом положении, компетенциях и истории деятельности.

В данном разделе приводятся сведения о франчайзере и франчайзи с указанием организационно-правовой формы, денежных, материальных, человеческих ресурсов и пр.

Когда проект планируется реализовать с использованием кредитных средств, то участником проекта является также инвестор (кредитор).

В разделе, представляющем проект, описывается то, что планируется сделать, какими характеристиками будет обладать объект, что уже сделано. Раскрываются следующие вопросы: структура продуктовой линейки; основные потребительские свойства; факторы, которые являются конкурентным преимуществом; сопоставление с наиболее популярными аналогами и т. д.

Этот раздел содержит подробное описание проектируемого супермаркета: расположение объекта, площадь помещений, основные характеристики ассортимента, конкурентные преимущества отдельных групп товаров и новой торговой точки в целом, а также правовые аспекты — проект договора франчайзинга (по российскому законодательству — договор коммерческой концессии, устанавливающий предмет отношений, права, обязанности и ответственность сторон, иные условия).

Маркетинговый анализ обычно проводится с использованием SWOT- и PEST-анализа, методик М. Портера, И. Ансоффа, BCG и пр. и ориентирован на то, чтобы дать представление о перспективах реализации проекта, конкурентных позициях, каналах сбыта, емкости рынка, целевой аудитории, а также заложить основу для разработки стратегии и оперативного плана маркетинга.

В данном разделе на основе анализа рынка региона, где планируется открытие супермаркета, оценивается уровень спроса в конкретном сегменте и формируется прогноз на краткосрочный период с использованием экспертных исследований.

Затем из конкурентного окружения выделяются ближайшие конкуренты и проводится анализ конкурентных позиций по отдельным группам товаров. Это необходимо для того, чтобы определить оптимальное соотношение товарных групп в ассортименте.

Кроме того, прогнозируется покупательский поток и средний чек, что позволяет оценить обороты торговой точки и, соответственно, наметить прибыль.

С учетом особенностей района полезно провести дифференциацию потребительского трафика по различным категориям потребителей [3, С. 134–135]. Это также будет способствовать грамотному формированию ассортимента и повысит привлекательность супермаркета для широкой целевой аудитории, поскольку он будет максимально удовлетворять ее потребности (отвечать ожиданиям).

В разделе технологии и операционный план описываются технологические решения, оборудование, материалы.

В этом разделе должны раскрываться следующие вопросы: преимущества объекта в сравнении с его основными альтернативами; степень проработанности технологии; выбор поставщиков; специфические требования к обеспечению эксплуатационной надежности объекта.

Раздел, как правило, содержит подробное описание торгового и складского оборудования, характеристики помещения, где будет размещен супермаркет, режим работы, состав персонала.

Если технологические решения в части оснащения торговых помещений и ведения торгово-операционной деятельности супермаркетов в целом универсальны для всех торговых организаций, то операционный план при франчайзинге будет отличаться от операционного плана сетевых магазинов или отдельной торговой точки, открываемых под собственным брендом. В операционном плане франчайзи в обязательном порядке раскрывает существенные условия, позволяющие обеспечить выполнение договора франчайзинга: приводится перечень и способ расстановки торгового оборудования, POS-объектов, соответствующие рекомендациям франчайзера; представляется схема помещения, характеристики которого удовлетворяют требованиям франчайзера; утверждается перечень поставщиков, рекомендованных франчайзером; устанавливаются режим работы и специализация магазина в соответствии с условиями предоставления франшизы и т. д.

В финансово-бюджетной части бизнес-плана прогнозируются доходы и расходы, связанные с реализаций мероприятий проекта (составляется бюджет), анализируется экономическая целесообразность затрат. Бюджет должен сопровождаться расчетом показателей, которые позволяют оценить, насколько рентабелен проект, как выглядят прогнозируемые результаты на фоне среднерыночных.

При франчайзинге бюджет проекта составляется, как правило, после формирования перечня и определения последовательности мероприятий, согласования их с франчайзером, получения от него соответствующих рекомендаций.

В бюджете проекта прогнозируемые денежные потоки распределяются по статьям доходов и расходов.

Полученные плановые показатели оцениваются на предмет экономической целесообразности с помощью методик оценки эффективности проектов (например, динамических (дисконтированных) методов) и при необходимости корректируются.

Раздел рисков должен включать описание наиболее существенных рисков, связанных с разработкой и реализацией проекта, и анализ их влияния на результат. Факторы риска зависят от содержания проекта и специфики отрасли [4, С. 27–28].

При заключении договора франчайзинга основная часть рисков распределяется между франчайзером и франчайзи.

Операционные риски, связанные с осуществлением торгово-операционной деятельности, как правило, принимает на себя франчайзи (эти риски не представляют большой опасности и легко прогнозируются; среди них, например, колебания инфляции, риск снижения сезонного спроса, риски качества сервиса и т. д.

), а рисками макроэкономического характера (конкурентное давление, снижение лояльности потребителей к бренду, усиление административного давления и т. д.) управляет франчайзер. Для прогнозирования и управления рисками используются различные инструменты риск-менеджмента, зарекомендовавшие себя на практике.

На третьем этапе осуществляется сбор данных, необходимых для разработки отдельных разделов бизнес-плана.

Источниками информации могут выступать: специальные (отраслевые) справочники, нормативы проектных организаций, материалы органов статистики, результаты специальных исследований и наблюдений, консультации специалистов различного профиля.

На четвертом этапе собранная информация обобщается и структурируется, проводятся необходимые расчеты, формулируются выводы по каждому из разделов и полученные результаты оформляются в виде единого документа – бизнес-плана.

Читайте также:  Лидер франчайзинга в регионе - казахстан - все о франшизах

Список литературы

  1. Бармина Е. Ю. Бизнес-проектирование в коммерческой деятельности: учеб. пособие. СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2014. 87 с.
  2. Дафт Р. МВА менеджмент: учебник. СПб. : Питер, 2013. 656 с.
  3. Ляпина И. Р., Проконина О. В. Маркетинговое исследование характеристик потребителей продовольственных товаров // Вестник государственного и муниципального управления. 2015. № 1. С. 132–138.
  4. Сенова О. Оценка и минимизация рисков в бизнес-планировании // Финансовый директор. 2012. № 3. С. 26–28.
  5. Стрекалова Н. Д. Бизнес-планирование: учеб. пособие. СПб. : ИД «Питер», 2013. 352 с.
  6. UT Magazine. Структура бизнес-плана [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://utmagazine.ru/posts/8564-struktura-biznes-plana (дата обращения: 19.06.2018).
  7. Дикусар В. В., Меерсон А. Ю., Черняев А. П. Задачи оптимального распределения ресурсов на примере домашних хозяйств // Москва, 2004. Сер. Сообщения по прикладной математике / Рос. акад. наук, Вычисл. центр им. А. А. Дородницына.
  8. Меерсон А. Ю., Смирнова Е. И. Принятие управленческих решений на основе игровых моделей // В сборнике: Информационные технологии и математические методы в экономике и управлении (ИТ-ИТИММ-2017) Сборник научных статей. 2017. С. 77-80.
  9. Меерсон А. Ю., Черняев А. П. Интегральный метод исследования переходного режима модели Солоу // Экономика природопользования. 2010. № 3. С. 105-109
  10. Меерсон А. Ю., Смирнова Е. И., Черняев А. П. Современные тенденции преподавания математического моделирования студентам экономических специальностей // Международный журнал экспериментального образования. 2016. № 4-1. С. 90-94.
  11. Меерсон А. Ю., Черняев А. П. Особенности рабочего режима макроэкономической модели Харрода-Домара с показателем распределения, растущим в постоянном темпе // Вестник МГУП имени Ивана Федорова. 2012. № 3. С. 188-192.
  12. Меерсон А. Ю., Смирнова Е. И. Применение методов теории игр для принятия решений в сфере управления (на примере ЖКХ) // В сборнике: Информационные технологии и математические методы в экономике и управлении (ИТиММ-2016) 2016. С. 138-143.
  13. Меерсон А. Ю., Черняев А. П. Вариационная задача оптимизации среднедушевого потребления модели Солоу для уравнения с переменными коэффициентами, описывающего фондовооруженность // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2015. № 3. С. 127-131.
  14. Меерсон А. Ю., Черняев А. П. Точное решение задачи Коши для дифференциального уравнения макроэкономической модели Харрода – Домара с переменными коэффициентами капиталоемкости прироста дохода // Вестник МГУП имени Ивана Федорова. 2013. № 3. С. 252-255.

Материал поступил в редакцию 23.06.2018
© Гасанов И. С., Магомедов А. М., 2018

Источник: http://nauka-bez-granic.ru/zhurnaly/n-6-23-iyun-2018/formirovanie-biznes-plana-proekta-otkrytiya-supermarketa-po-franshize.html

Кухонный бизнес — перспективы без границ

На сегодняшний день мебельный рынок не является рынком производителя. Прошло то время, когда покупатель руководствовался принципом: «что есть, то и покупаем».

С 1997 года Валерий Наврузбеков является Президентом и владельцем Группы компаний «ЗЕТТА». Группа компаний производит кухни и имеет собственную сеть продаж под известными брендами ZETTA, КУХНИСТРОЙ, FELICITA.

— Валерий Наврузбекович, расскажите, сколько лет Ваша компания занимается производством и продажей кухонной мебели?

— Группа компаний «ZETTA» в 1997 году открыла направление производства кухонной мебели и построила собственный производственный комплекс, оснащенный современным итальянским и немецким оборудованием.

Для развития розничных продаж кухонной мебели мы создали торговые марки «КУХНИСТРОЙ» и «ZETTA» и стали развивать сеть дилерских и собственных салонов кухни.

Мы всегда искали нестандартные подходы в бизнесе и стремились сделать процесс покупки кухонь приятным и удобным для клиента. Именно поэтому, в 2001 году, в центре Москвы, открывается мебельный салон «КУХНИСТРОЙ», «Самый большой магазин кухни в Москве», площадью 1700м2, а в 2005 году на 71 км МКАДа открывается гипермаркет кухни «Кухнистрой» площадью 8000м2.

В 2008 году Компания начала работу над проектом уникальной системы эргономического бизнеса «SEB -Concept», который был успешно завершен в 2011 году. В этом же году принято стратегическое решение о продвижении системы эргономического бизнеса «SEB -Concept» с помощью системы Франчайзинга.

15-ти летний опыт работы на рынке кухни и как результат созданная система SEB-concept позволили нам предоставлять 12-ти летнюю гарантию на кухни для нашего покупателя.

— Валерий Наврузбекович, как Вы считаете, есть ли перспективы развития рынка кухонной мебели?

— Перспективы развития, конечно, есть. Сегодня ГК «ЗЕТТА» сформировала уникальное предложение для массированной экспансии в регионы и ищет надежных партнеров в регионах РФ для построения розничной сети на основе франчайзинга. Нашим партнерам мы предоставляем эксклюзивное право реализации товаров под торговыми марками ГК «ЗЕТТА» на их территории.

Мы приняли важное решение, не тянуть за собой шлейф потенциально возможной внутренней конкуренции и отказаться от собственной розницы, оставив даже в Москве только один выставочный зал от фабрики « ZETTA». И сделано это для того, что бы иметь возможность тестировать наиболее интересные тенденции, не затрагивая интересов партнеров и распространять только успешный опыт.

Более того, мы разработали новую модель бизнеса, которая совместила в себе, казалось бы, несовместимые вещи, а именно низкая оптовая и розничная цена, и высочайшая доходность на инвестиции нашего партнера в регионах.

— Валерий Наврузбекович, в каком состоянии находится кухонный рынок России? Что с ним происходит сегодня?

— Некоторые аналитики склонны считать, что сегодня в России происходит постепенное насыщение рынка кухонь. Российский рынок действительно перешел в нормальное состояние «Рынка покупателя», когда не продавец диктует покупателю условия, а покупатель становится все более и более требовательным.

Помните, где мы покупали продукты до тех пор как появились красивые и удобные Супермаркеты и Торговые Центры. Так и в кухнях есть еще огромная доля рынка, где господствуют «гаражники», которые производят продукт низкого качества, без гарантии, создавая у покупателя иллюзию низкой цены.

Вот рынок и дает нам вызов заместить этот сегмент удобными салонами с хорошим качеством продукта и услуг, гарантией и при этом действительно низкой ценой.

Я могу сказать, что о насыщении рынка говорить пока преждевременно. Спрос на качественную и красивую мебель растет. Кухня и столовая, это самые важные зоны в любом доме. Именно тут, все мы проводим значительную часть своего времени. Интерьер кухонь и их эргономичность у наших потенциальных покупателей пока далеки от совершенства, поэтому нам есть куда двигаться.

— В нашем разговоре Вы сказали о минимизации издержек. Что это даст вашим партнерам и конечному потребителю?

— Не секрет, что кухонная мебель сложный и дорогой продукт. Для того, чтобы увеличился объем продаж, кухни должны быть максимально доступны в ценовом плане и функциональны с технической стороны.

Первое, что мы сделали, это перешли на поточное производство деталей корпусов и фасадов, вместо значительно более затратного производства по принципу «кухня за кухней», которое используют большинство фабрик производителей. Этим мы минимизировали расходы на производство, уменьшили срок изготовления кухонь и существенно улучшили качество.

Изучив опыт ведущих мировых производителей, мы принципиально изменили всю цепочку движения кухни от поставщика комплектующих до ее монтажа у клиента, убрав звенья, создающие добавленную стоимость, которую не может оценить и не должен оплачивать покупатель. Кроме того, мы закупаем комплектующие и фурнитуру только напрямую у изготовителей, что тоже повлияло на снижение стоимости кухни.

— Сейчас Ваша компания заявляет, что у Фабрики «ZETTA» стоимость кухонь в 2 раза ниже по сравнению с конкурентами. Это правда?

— Да, это правда! Все прекрасно понимают, что можно конкурировать по цене с продуктом сравнимым по качеству.

Мы же пошли дальше и, реализуя предназначение компании, которое звучит «Повышать уровень жизни людей, делая качественные товары и услуги более доступными», конкурируем по цене с продуктом гораздо более низкого качества и с гораздо более низкими потребительскими свойствами. Мы убрали лишние звенья!

Цена складывается из двух основных составляющих: 1- цена фабрики; 2- аренда помещений и сети салонов, зарплаты продавцов, расход на ремонт салонов и создание экспозиций.

Мы отказались от сети салонов и оставили только выставочный зал фабрики и соответственно снизили цену для покупателя. Один город – одна точка продаж.

За качественной кухней с минимальной ценой на рынке клиенты поедут даже за 100 км.

Минимизация издержек в логистике, сокращение операционных расходов и много других эффективных шагов, позволили нам снизить себестоимость продукции на 35% и предложить нашим официальным партнерам скидку в 62% от Розничного Прайс-листа. До этого скидка составляла всего лишь 40%.

Таким образом, сегодня реально стоимость кухонь для франчайзи снизилась на 36%, а для конечного потребителя снижение составило от 30 до 50 % в зависимости от модели.

— В чем тогда заключается особенность Вашей бизнес-модели для региональных партнеров?

— Особенность заключается в том, что мы перенесли филиалы нашей фабрики в регионы России, как можно ближе к клиенту со всем спектром услуг, необходимым для функционирования бизнеса.

Наш партнер в регионе занимается исключительно продажами, совершенно не затрачивая средств, сил и времени на какие-либо логистические и сервисные процессы. Партнер занимается только продажами.

Респектабельный и легальный бизнес с высокой доходностью от 100 до 200% и окупаемостью от 6 до 9 месяцев.

Креативная реклама на федеральных каналах обеспечивает клиентский поток, повышает узнаваемость торговой марки в регионе, информирует потребителя о самой низкой цене и качестве кухни.

Но успешность бизнеса зависит не столько от рекламы, стоимости цены и качества продукции, как от профессионализма сотрудников. Настоящий залог успеха франчайзи в регионе — профессионализм и мотивация сотрудников на качественное обслуживание клиентов. Мы помогаем каждому партнеру в регионе в подборе, мотивации и постоянном обучении сотрудников.

Читайте также:  Inside franchisor summit 2016 - все о франшизах

— Валерий Наврузбекович, сейчас проходит много различных выставок в России. Какие выставки стоит посещать представителям мебельной индустрии?

Я был на многих выставках мебельной индустрии. На мой взгляд, самые интересные выставки, которые задают тренд, это выставки «Еврокучина», проходящая в Милане два раза в год и «Фьера Милано» — ежегодная выставка, проходящая также в Милане.

Я надеюсь, что выставки в России со временем тоже будут интересны, если мы будем стремиться проводить их на высоком уровне. Италия по-прежнему остается законодательницей моды в мебельной индустрии, особенно кухонной.

Кстати, именно на одной из международных выставок я увидел новый тогда материал акрил, и мы первыми в России создали кухни с акриловыми фасадами.

Помимо выставок, мне кажется, необходимо посещать мебельные и особенно кухонные салоны. У каждой компании есть какие-нибудь интересные идеи. Нужно накапливать опыт и не бояться его использовать.

Читайте также

Кухни ZETTA предлагают качественный продукт с отлаженными бизнес-процессами и производством

Стартап с нуля — дело очень непростое и затратное, особенно в наше время, когда на рынке полно успешных конкурентов «акул». И именно поэтому наиболее выгодный и безболезненный способ начать свой бизнес – это открыть франшизу успешной компании.

Франшиза недели

Отзывы о франшизах

Отзыв о франише Global Finance

Отзыв о франшизе BIG BEN GROUP, Study and Work

Отзыв о франшизе Zetta

Новое на franshiza.ru

Хлебничная пекарня

Лови Слова

Бабулина Вкуснятина

Dr. Sculptor

Официальный сайт франшиз

  • Подходит ли Вам франчайзинг
  • 5 шагов покупки франшизы
  • Помощь эксперта(подобрать франшизу)

Источник: http://pro-startup.ru/kuxonnyj-biznes-perspektivy-bez-granic/

Как выбрать франшизу для бизнеса

По модели франчайзинга с разным успехом в России работает более 1500 федеральных компаний. Процент закрытия франчайзи колеблется от 2 до 50%. На какие данные можно опираться при выборе франшизы и стоит ли верить обещаниям франчайзеров.

Выбираем франшизу

Сегодня на рынке представлено более 1500 федеральных компаний, которые развиваются по модели франчайзинга. Среди них есть и хорошие и плохие франшизы, есть успешные и не успешные. У одних 50% франчайзи закрываются через год после открытия, у других закрываются 20%, а у третьих только 2%.

Стоит ли опираться на эти цифры при выборе франшизы или полагаться на свою интуицию и предпринимательский опыт. Чтобы помочь начинающим и серийным предпринимателям, которые рассматривают бизнес по франшизе, разобраться в этих вопросах мы решили написать эту статью.

Прежде всего, если вы рассматриваете бизнес по франшизе и не хотите закрыть его через месяц или через год после открытия, а сделать так, чтобы он приносил стабильный ежемесячный доход, тот который обещает франчайзер, нужно правильно выбирать франшизу.

Не верьте в то, что говорят вам франчайзеры

На рынке много франчайзеров, которые стараются «впарить» поскорее свою франшизу и получить паушальный взнос. Не стоит доверять красивым картинкам, презентациям, навязываемым вам отзывам и привлекательным таблицам расчетов в бизнес планах, которые присылают вам франчайзеры.

Это конечно не стоит оставлять без внимания, но полагаться только на эту «обертку» это заведомо огромные риски.

 Чтобы точно убедиться в том, будет ли та или иная франшиза успешна, найдите контактные данные действующих франчайзи (причем лучше если вы сами их найдете, а не франчайзер вам их предоставит), созвонитесь с ними и задайте им вопрос «а так ли на самом деле все, как рассказывает франчайзер в своих презентациях и на своем сайте?».

Сколько на самом деле зарабатывают действующие франчайзи

Чтобы наиболее объективно понять какой доход и за какой период времени вы будете получать после того, как купите франшизу, оптимальнее всего прозвони 10–20 действующих франчайзи и спросить у них, какой доход получают они сейчас, и какой получали через месяц – два после открытия.

На основании этой информации у вас появится среднестатистическое число, это и будет та сумма доходов, на которую вы можете рассчитывать.

Большинство франчайзеров не врут о доходах франчайзи в своих презентациях, но очень многие намеренно используют наиболее выигрышные цифры. К примеру у самого лучшего франчайзи ежемесячный доход 600 000 рублей в месяц, и чтобы показать этот результат франчайзер берет эту цифру и выставляет, как тот результат, который вы можете ожидать при покупке его франшизы.

По факту же получается так, что этот лучший франчайзи может использовать в своей работе какие-либо дополнительные ресурсы, скидки на рекламу, бесплатный канал трафика, который есть только у него или просто свой 30 летний предпринимательский опыт, которого у вас может не быть.

А что делать, если у франчайзера еще нет франчайзи, но формат его бизнеса вам интересен?

Если это так, то анализируйте работу действующих торговых точек франчайзера. Т. е. вам нужно досконально проанализировать то, как сам франчайзер работает по своей франшизе. Все ли из того, что он делает и что определяет его успех он вам предоставит в рамках франшизы или только часть этого. Это важно!

Кстати бывают ситуации, когда франчайзер продает франшизу, но ни действующих франчайзи, ни собственной торговой точки у него нет. Если это так – забудьте об этой франшизе! Это «кидалово»!

Все эти факторы нужно учитывать, поэтому для определения наиболее объективной планки доходов, которые вы можете ожидать от работы по той или иной франшизе, опрашивайте действующих франчайзи о том, сколько зарабатывают они.

Еще один момент, который очень важен при покупке франшизы это открытость владельца франшизы. Он однозначно должен быть открыт к общению с потенциальными франчайзи.

Если владелец франшизы всячески прячется, под предлогом, что для работы с франчайзи есть специальный человек, директор по франчайзингу или что владелец где-нибудь за границей и т. д.

, все это для вас должно быть «тревожным звонком», который говорит о потенциально рискованной франшизе.

Даже владельцы самых крупных франчайзинговых сетей всегда общаются со своими потенциальными франчайзи.

Кстати, не забудьте спросить у действующих франчайзи, как давно они общались с владельцем франшизы. Наиболее продвинутые франчайзеры постоянно взаимодействуют и поддерживают связь и личное общение с действующими франчайзи. Беспокоятся об их результатах и постоянно помогают и развивают их.

Бывает так, что франчайзер общается с потенциальными франчайзи только на этапе заключения сделки, а потом тщательно скрывается поскольку не знает, как ответить на множество вопросов и обращений с теми или иными проблемами от действующих франчайзи. Это не добрый знак.

Еще один фактор, который нужно обязательно принимать во внимание — это работа действующей торговой точки

Т. е. к примеру, вы хотите купить франшизу кофейни. Обязательно найдите ближайшую кофейню, работающую по этой франшизе вблизи вашего города и придите туда под видом клиента.

Посмотрите на качество обслуживания, качество кухни, качество работы персонала, улыбается ли персонал и на сколько грамотно и доброжелательно общается и т. д.

Посчитайте примерный размер «среднего чека», обратите внимание на номер вашего чека и «прикиньте» примерный доход от этой кофейни за день.

После этого можно позвать директора и пообщаться лично с ним с «глазу на глаз» о качестве этой франшизе и о том доволен ли он этим бизнесом и поддержкой франчайзера. Еще хорошо бы съездить на точку к владельцу франшизы и посмотреть, как работают они. Это предоставит вам однозначно больше информации для принятия решения.

Часто франчайзеры при общении с потенциальными франчайзи говорят о том, что «мы этого не можем вам сказать или предоставить т. к. это наше «ноухау». Честно говоря, это просто «отмазка».

Никому не хочется покупать «кота в мешке». Если франчайзер говорит о каком-то «ноу хау», и предоставляет это как причину для не предоставления вам какой-либо информации о франшизе.

Лучше всего бегите от этого франчайзера.

Любой хороший франчайзер знает, что волнует покупателей его франшизы, и уже давно позаботился о том, чтобы дать возможность продемонстрировать все особенности своего бизнеса в действии.

Лучше всего, когда франчайзер открывает свою финансовую информацию и наглядно в CRM системе или даже в «клиент банке» показывает финансовые потоки своих торговых точек.

Это и убедительно и честно и наглядно. Вопросов после такой демонстрации у вас лишних уже не будет. Вы будете располагать самой точной информации о том, успешен ли франчайзер или его слова это только обертка. Естественно, что если франчайзеру есть что скрывать, он будет старательно это делать.

Поэтому, в каком-то отношении вам нужно быть параноиком. Т. е. допытывать от франчайзера и действующих франчайзи ту информацию, которую вам не предоставляют. Всеми возможными и не возможными способами. Это как-никак ваш будущий бизнес и ваши инвестиции, которые могут либо быть преумножены, если вы сделаете правильный выбор, либо уйдут в никуда.

И, пожалуй, главный фактор, который нужно учитывать при принятии решения о покупке франшизы – это любовь

Что это значит? Это значит, что вам нужно увидеть, заметить, что те люди, которые сейчас занимаются этим бизнесом действительно любят то, что они делают. Что они не просто продают франшизы, а они любят и тот бизнес, которым они занимаются. Как они к нему относятся, как они относятся к сотрудникам, как сотрудники относятся к ним, как они общаются с клиентами, друг с другом, и т. д.

Если вы видите в компании франчайзера много негатива, если сам владелец франшизы не улыбается, злится, оскорбляется вашими вопросами и пытается манипулировать, бегите от такого франчайзера. В успешной компании, успех чувствуется во всем.

© BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/15/6937/

Ссылка на основную публикацию