Шестое заведение в лондоне — все о франшизах

Как HotWiFi в Лондон пришел: история одного франчайзи

Для любой компании выход на международный рынок — серьезное испытание. HotWiFi это испытание прошел, причем не один раз: компания представлена в 16 странах мира. В самом начале 2018 года началась работа и в Великобритании, через франчайзи People WiFi. Лондонские партнеры HotWiFi рассказали «Роем!», как и почему началось сотрудничество.

Как это работает?

Клиенты HotWiFi дают своим посетителям гостевой доступ к WiFi сети. Для этого гостям необходимо выполнить определенное действие: подписаться на страничку компании в соцсети, разместить пост или пройти SMS-идентификацию.

Согласно данным Hard Rock Cafe, недавно ставшей партнером HotWiFi, за 4 месяца посетители рассказали о заведении 823 116 друзьям в соцсетях. В KFC пошли немного другим путем. Гостю ресторана для получения доступа к бесплатному интернету необходимо подписаться на сообщество в соцсети.

HotWiFi также дает клиентам возможность отслеживать эффективность работы наружной рекламы при помощи специальной технологии.

Почему франшиза?

Дело в том, что работа по франшизе — это уже готовый продукт, бизнес-модель с построенными и описанными процессами. В случае покупки франшизы риски бизнеса гораздо ниже. Причем вовсе необязательно принимать то, что есть, за догму. Всегда есть возможность привнести в существующую модель работы своё видение, дополнить эту модель, предложить новые идеи.

Иногда у людей, не слишком хорошо знакомых с франчайзингом, возникает вопрос, почему нельзя просто скопировать идею и начать работать без всякой франшизы. Ответ — именно такая модель работы позволяет сэкономить время на подготовительном этапе.

Если начать все делать самостоятельно, создавая софт, устройства, уточняя нормы местного законодательства, можно потерять много времени и денег.

Вместо всех этих проблем можно сразу выйти на рынок и начать работу как франчайзи, быстро захватив лидирующие позиции.

Наиболее доступная модель франшизы — когда партнер, может работать под собственным брендом, с собственной ценовой политикой.

Положительным моментом является и то, что в случае работы по франшизе обязательств не так и много. В нашем случае работа ведется под своим брендом, KPI выставляется самостоятельно, исходя из соображений собственного дохода и окупаемости. При этом всегда есть возможность выйти из бизнеса — франчайзи может переуступить права или завершить деятельность с передачей клиентов головной компании.

Кстати, при выборе франшизы нужно обратить особое внимание на характеристики продукта: насколько он понятен, применим на рынке и востребован, также следует изучить его потенциал развития.

Очень важно обратить внимание и на показатели компании-партнера, ее стабильность и динамику развития, крупных партнеров и т. д. И конечно на показатели окупаемости.

Стоит уделить внимание и такому аспекту, как возможность делегировать бизнес-процессы головной компании: найм сотрудников, call-центр, техническая поддержка и т. д.

Партнеры из Лондона

На основе всех факторов, перечисленных выше, и была выбрана компания People WiFi. Она специализируется на ИТ, связи, копировальных и финансовых услугах. К спектру своих предложений руководство решило добавить еще и WiFi-маркетинг, предоставляемый HotWiFi. Так у российской компании появились партнеры в Англии.

Решение начать совместную работу HotWiFi и People WiFi появилось и по той причине, что у HotWiFi есть несколько международных компаний, включая BurgerKing, KFC, HardRockCafé, BMW, Hamleys с филиалами на территории Англии.

У этих клиентов, равно, как у представителей других компаний, работающих в Англии, есть одна насущная необходимость — оценить эффективность внешней рекламы. HotWiFi умеет это делать благодаря установке WiFi-радаров на уличных щитах и других элементах рекламных конструкций.

Затем при помощи второго «радара», установленного внутри целевого заведения, проверяется, посещает ли заведение целевая аудитория — те люди, кто проходил мимо наружной рекламы.

WiFi-радар — специализированный роутер, который собирает «цифровые отпечатки» всех устройств с активным WiFi-модулем в радиусе до 50 метров. Личные данные при этом не используются, полученная информация деперсонализирована.

Тем не менее, «отпечатки» позволяют проверять, пришел ли человек, увидевший наружную рекламу с рассказом о каком-либо заведении, в само это кафе/ресторан/магазин. Чем больше увидевших рекламу воспользовались ею, тем, выше эффективность наружной рекламы.

Аналогично работает и обратная зависимость: если совпадений по «отпечаткам» нет, значит, люди либо не замечают рекламу, либо она им неинтересна и нужно менять рекламную стратегию.

Планы и их реализация

Но хватит о технических подробностях, переходим к сути сотрудничества. Представители People WiFi увидели информацию о HotWiFi в СМИ, заинтересовались и решили начать совместную работу.

Как уже говорилось выше, в Великобритании у многих представителей бизнеса есть необходимость вести мониторинг рынка, работать с турфирмами, ресторанами, другими заведениями общепита. WiFi-маркетинг — новый инструмент, позволяющий бизнесу полнее раскрыть свои грани, начать работать более эффективно.

Само название английского франчайзи, People WiFi, говорит о возможности помогать бизнесу «сиять, как бриллиант».

Сейчас компания открывает бизнес в Лондоне, набирает команду и начинает работать — подготовительные этапы практически завершены. В Англии ниша WiFi-маркетинга свободна, а значит, возможностей — огромное количество.

Есть, конечно, и риски — так, например, нужны квалифицированные сотрудники, без них работа будет невозможна. В целом, партнеры планируют постепенно охватить всю Англию.

Но детали, включая технические и финансовые подробности сотрудничества, по понятным причинам пока не раскрываются.

Источник: https://roem.ru/17-05-2018/271056/kak-hotwifi-v-london-prishel/

10 самых необычных кафе и ресторанов Лондона

Английские рестораторы понимают, что местной кухне трудно поспорить по изысканности с итальянской или французской, и делают ставку на оригинальность концепции и нестандартный дизайн. Представляем вам ТОП самых интересных ресторанов и кафе в Лондоне, посещение которых станет настоящим приключением.

The Bridge

Совершенно необычное место в примечательном районе Шордич в самом сердце Лондона издали напоминает традиционный английский паб. На деле же это весьма эклектичный кофе-бар с вкусными сладостями и неординарной атмосферой.

Уже на пороге у вас возникает впечатление, будто вы попали на красочный восточный базар. Весь первый этаж заполнен старинными предметами и всевозможными редкими штучками.

На втором этаже интерьер кафе буквально преображается – многие сравнивают его с будуаром. Приглушенный свет, мягкие плюшевые кресла, бархатные портьеры – это пространство словно создано для путешествия во времени.

О реальном Лондоне вам напомнят разве что современные туалеты других посетителей да шум проносящихся мимо поездов.

Из еды в кафе предлагают французские пирожные, турецкие сладости и английские спонж-кейки. Из напитков – кофе, коктейли, пиво, вино, кока-колу. Средний чек – £15-20.

Kingsland Rd, 15

Меню кафе The Bridge

Вс-Ср 17:00-01:30, Чт-Сб 16:00-03:00

somethingdifferent.london/bridge-cafe/

The Attendant

Лондонские поклонники эпатажа хорошо знают это необычное местечко в 5 минутах ходьбы от Оксфорд-стрит.

Здесь, в помещении старого общественного туалета Викторианской эпохи, два энтузиаста – Бен Рассел и Пит Томлисон – обустроили современное и вполне чистое кафе.

Правда, о прошлом заведения недвусмысленно напоминают сохранившиеся детали обстановки: белая кафельная плитка на стенах или писсуары, установленные прямо на стойке, за которой можно выпить кофе.

Но прославилось кафе не только благодаря скандальному интерьеру. С самого момента открытия в 2013 году оно известно в Лондоне своей любовью к вкусной и здоровой пище, дружелюбным обслуживанием и замечательным кофе – его обжаривают на собственной Attendant Roastery. Непременно попробуйте местные тосты и домашние вафли, ну а капучино – просто must have! Средний чек посещения — £15.

Foley Street, 27A

Меню кафе The Attendant

Пн-Пт 08:00-17:00, Сб-Вс 09:00-17:00

the-attendant.com

Lady Dinah’s Cat Emporium

Кем бы ни составлялся рейтинг самых необычных и интересных кафе Лондона, почетное место в нем неизменно занимает Lady Dinah’s Cat Emporium. Это первое подобное Cat cafe в Великобритании, и царствуют в нем исключительно кошки. Всего их здесь около дюжины – элегантные создания в основном спят, но в остальное время без стеснения запрыгивают на колени и с удовольствием дают себя погладить.

Посещению кафе предшествует обязательный инструктаж. Гостям объясняют, как обращаться с кошками, например, не брать на руки без согласия животного или не угощать лакомствами со стола.

Хотя в кафе стремятся попасть в первую очередь из-за его необычной обстановки, еда здесь тоже на высоте: сконы, капкейки, сэндвичи всегда свежие и вкусные. Кроме того, сюда можно прийти и на традиционный английский послеобеденный чай. Правда, из-за повышенной популярности кафе нужно бронировать столик примерно за пару месяцев.

Плата за то, чтобы попасть в царство кошек, – £10, средний чек – £15-£25. Вход гостям младше 12 лет категорически воспрещен.

Bethnal Green Rd, 152-154

Меню кафе Lady Dinah’s Cat Emporium

Пт-Пн 10:00-18:00, Вт, Чт 11:00-18:00

ladydinahs.com

Fenchurch

Лондонский Sky Garden – небоскреб, три верхних этажа которого отданы под зимние сады, смотровую площадку, кафе и рестораны. Один из них – Fenchurch, названный так в честь улицы, на которой расположено здание.

Здесь подают деликатесы, приготовленные из сезонных продуктов (в том числе вегетарианские), готовят оригинальные коктейли и предлагают только самые лучшие вина Старого и Нового Света. Винная карта занимает 24 страницы – стоимость бутылки варьируется от £40 до £1000.

Побывать в Fenchurch – настоящий квест, ведь попасть в поднебесные сады можно только по бесплатной предварительной заявке. По ней гости получают доступ в общий зал ресторана с гигантскими панорамными окнами.

Удостоиться обеда в престижном ресторане можно, соблюдая дресс-код smart/casual: шорты разрешаются в порядке исключения только в разгар летней жары. А чтобы оказаться в «святая святых» Fenchurch – Малом обеденном зале на 16 человек – нужно планировать визит за 2 месяца.

Стоимость tasting menu из 5 позиций начинается от £55, еды из menu a la сarte – от £28. Чаевые в размере 12,5% включаются в счет автоматически.

Fenchurch St, 20

Меню ресторана Fenchurch

Пн-Вт 07:00-00:00, Ср-Пт 07:00-01:00, Cб 08:00-01:00, Вс 08:00-00:00

skygarden.london/fenchurch-restaurant

Dans le Noir

Зрение – последнее, что нужно человеку для наслаждения изысканной пищей. Этой интересной концепции придерживается сеть ресторанов Dans le Noir, один из которых открыт в Лондоне. Трапеза проходит в кромешной темноте, а состав блюд заранее не известен.

Позволяется разве что определиться с количеством еды (закуска, десерт и так далее) и выбрать одно из четырех видов меню: — белое – для любителей неожиданностей; — красное – для убежденных мясоедов; — голубое – для тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты;

— зеленое – для вегетарианцев.

Это все, что гости знают о блюдах до момента их подачи на стол. После этого в работу вступают вкусовые и обонятельные рецепторы, а глаза – просто отдыхают.

Читайте также:  Новый франчайзинговый бум на риэлторском рынке казани - все о франшизах

Первый ресторан Dans le Noir стал социальным проектом. Он был призван дать обществу большее представление о слепоте. И по сей день все официанты, работающие в ресторанах сети, – слабовидящие или незрячие люди.

Заплатить за интересные ощущения придется, по меньшей мере, £46-£54 – именно столько стоит меню из 2-3 позиций (без напитков). Любые источники света: фонарики, телефоны, даже часы со светящимся циферблатом – нужно будет оставить в камере хранения до входа в зал.

Clerkenwell Green, 30-31

Меню ресторана Dans le Noir

Пн-Ср 18:00-23:00, Чт-Пт 18:00-00:00, Сб-Вс 12:00-00:00

london.danslenoir.com

Sarastro

На Друри-Лейн, в театральном центре старого города, в 1996 году был открыт один из самых необычных ресторанов в Лондоне – Sarastro, названный так в честь жреца из «Волшебной флейты» Моцарта.

«Фишка» ресторана – вычурный, причудливый интерьер в стиле «1001 ночи». Его основа – настоящие театральные декорации и реквизит. Например, перила были «позаимствованы» у Королевского Оперного театра.

Шумный главный зал окружен с трех сторон оригинальными ложами, которые оформлены в византийском, турецком, готическом стилях.

Подчеркивают интересный колорит заведения собственные музыкальные представления, которые организуются в разные дни недели.

Главное в Sarastro – это невероятная атмосфера, «пьянящая смесь веселья, еды и музыки». В Лондоне ресторан даже нередко называют «The Show After The Show» («шоу после шоу»).

Кухня ресторана – турецкая, средиземноморская. Стоимость основного блюда из меню a la carte с вином – около £30. В будни с 12.30 до 15.00 можно заказать комплексный обед за £9,95–£13,95. Столики в Sarastro бронируют заранее: особенно трудно туда попасть в дни танцевальных и музыкальных представлений.

Drury Lane, 126

Меню ресторана Sarastro

Пн-Пт 12:30-22:15, Сб 12:30-22:30, Вс 12:30-14:30 и 18:15-21:30

sarastro-restaurant.com

Circus

Владельцы известного в Лондоне заведения в Ковент-Гарден сделали ставку на необычные развлечения. Каждый вечер, со вторника по субботу, гостей ждет оригинальная программа. Кто будет выступать и с какими номерами, заранее никогда не известно. Это могут быть воздушные гимнасты, танцоры, пожиратели огня – главное, что номера станут для посетителей настоящим сюрпризом.

Circus – это интересная комбинация кабаре и коктейль-бара. Здесь царит невероятная, интригующая, сюрреалистическая атмосфера гламура, роскоши, эскапизма. Ее центр – яркий кварцевый стол-сцена с мерцающей сферой, на которой и разворачивается часть представления.

За изобилием развлечений в ресторане можно забыть даже о еде, но делать этого все же не стоит. Меню здесь паназиатское и составлено виртуозно.

Помимо деликатесов, приготовленных по японским и корейским традициям, гостям предложат экзотические коктейли: «Маргариту» с соком гибискуса и нектаром агавы, «Беллини» с «кровавыми» персиками. Есть отдельное вегетарианское меню.

Стоимость основных блюд начинается от £17,50, в счет включается сбор за развлекательную программу (+ £3 с человека).

Бронировать столик в Circus приходится за полгода. Прийти сюда могут гости старше 21 года, а если планируется визит компанией больше 8 человек, то в ней должны быть и мужчины, и женщины. Во избежание недоразумений, посетителей просят не наряжаться в «fancy dress» – излишне вычурно и карнавально.

Endell Street, 27-29

Меню ресторана Circus

Вт-Ср 18:00-00:00, Чт 18:00-01:00, Пт 18:00-01:30, Сб 18:00-02:00

circus-london.co.uk

The Bunyadi

Есть в британской столице невероятно интересные заведения, куда приходят совсем не ради еды. С момента открытия в 2016 году The Bunyadi, ресторан для нудистов в Лондоне, объявил своим главным принципом естественность. Прошло два года, и уже точно можно сказать, что дерзкий проект оказался успешным.

В 2016 году, за 1,5 месяца до начала работы, лист ожидания в ресторане насчитывал свыше 10 тысяч желающих. В июне их число увеличилось до 46 тысяч.

Работает необычный ресторан в режиме «поп-ап» (pop-up) – он открыт только в летний сезон. И это неудивительно, ведь посетителям предлагается ощутить близость к природе, оставив за пределами зала свои заботы, а заодно и одежду. Впрочем, для тех, кто еще не готов полностью обнажиться, в The Bunyadi предусмотрено отдельное пространство.

Вместе с тем экстравагантный ресторан привлекает и интересным экологичным подходом: предметы интерьера выполнены из натуральных материалов, еда подается в глиняной посуде, а сама трапеза проходит при свечах. Пользоваться гаджетами внутри нельзя, чтобы не нарушать атмосферу.

По-первобытному суровое меню состоит из трех или пяти блюд. Стоимость заказа – от £38,99 (на одного гостя).

Harper Rd, 18

Меню ресторана The Bunyadi

К сожалению, ресторан закрыт

thebunyadi.com

Sexy Fish

Азиатской культурой в Лондоне никого не удивишь, но Sexy Fish – это нечто особенное. Традиции Японии тесно переплелись с нравами европейской столицы, и получился удивительный сплав, который можно смело внести в список самых необычных ресторанов Лондона. Здесь, в окружении редких экспонатов современного искусства, предлагают отведать исключительные блюда азиатской кухни.

Сочетание получилось интересное и довольно необычное – для искушенных лондонцев ресторан быстро стал альтернативой лучшим заведениям города.

Понятия «минимализм» и «сдержанность» здесь сложны и никому не знакомы: лампы-рыбы от выдающегося архитектора современности Фрэнка Гери, русалки Дэмиена Херста, громадный коралловый риф, влившийся в интерьер, – все свидетельствует в пользу неординарности и претенциозности вкуса здешних владельцев.

У гостей есть два варианта заказа: выбрать отдельные позиции из обширного меню или комплексный стол из 10 блюд за £87-£140. В будние дни с полудня до 5 часов подается Kuikku-ланч стоимостью £36 за любые 4 блюда.

Бар Sexy Fish считается обладателем крупнейшей в мире коллекции японского виски – она насчитывает 400 бутылок.

Berkeley Square House

Меню ресторана Sexy Fish

Пн-Сб 12:00-23:00, Вс 12:00-22:30

sexyfish.com

Archipelago

Ресторанов экзотической кухни в Лондоне достаточно, но Archipelago выделяется даже на их фоне. Другой мир, где время течет по своим законам, а крокодилы, сверчки и скорпионы становятся лучшими «друзьями» шеф-повара – так можно вкратце описать концепцию необычного ресторана. Цель его создателей – расширить представление людей о гастрономически прекрасном и полезном.

Archipelago – это интересное, таинственное и экзотическое место, полное причудливых растений, произведений искусства и прочих странных предметов вроде пышных павлиньих перьев или пугающих масок. Здесь определенно есть, на что посмотреть!

По «диковинности» интерьеру не уступает и меню. В нем можно обнаружить жареных сверчков, вяленое мясо зебры, шашлык из кенгуру или страусиный стейк. Если же гости боятся сразу погрузиться в океан экзотической кухни, им предложат вполне традиционную курицу или рыбу и вегетарианские закуски. Стоимость еды начинается от £7,50-£8. Главные блюда – £16-£25,50.

Cleveland Street, 53

Пн-Пт 12:00-14:30 и 18:00-22:30, Cб 18:00-22:30

archipelago-restaurant.co.uk

03.09.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/velikobritaniya/neobychnye-kafe-i-restorany-londona

Как открыть сеть ресторанов в Лондоне и Дубае: Артём Логин о семейном бизнесе

Артем Логин управляет семейной сетью ресторанов «L’ETO Caffe» в Великобритании и, с недавних пор, в Катаре и ОАЭ. В интервью «Степи» ресторатор рассказал, как открыть кафе в Лондоне и не прогореть, почему простота сейчас в цене, и чем привлекателен ресторанный рынок Востока.

Артем родился в Томске, с 15 лет начал работать официантом в заведении отца, а после школы поехал в Англию, где получил экономическое образование в «University College London». В 2011 году предприниматель открыл первое кафе. Сейчас он владеет шестью заведениями в Лондоне, двумя в странах Персидского Залива и не собирается останавливаться.

С корабля на бал

В Великобританию моя семья переехала с определенным профессиональным знанием. Учитывая высокую аренду и зарплаты в Лондоне, открыть маленькое кафе оказалось для нас самым доступным вариантом. Сложнее всего было найти подходящее помещение.

В британской столице даже в элитном районе есть «правильные» и «неправильные» улицы. Зайдешь за угол и сразу можешь оказаться в неудачном месте с плохим окружением.

В остальном город благоприятен для ресторанного бизнеса. Государство оказывает поддержку предпринимателям, не надо опасаться каких-то набегов или рейдов. Однако здесь высокая конкуренция.

На одной улице может работать 20-30 заведений, поэтому важно выделяться.

Лондон — космополитный город, здесь не чувствуешь себя «белой вороной». Коренных англичан в столице мало.

Заниматься бизнесом в Британии можно и без гражданства, достаточно визы предпринимателя. Чтобы ее получить, необходимо вложить 200 тысяч фунтов в свое дело и создать как минимум два рабочих места.

Спустя три года подтверждаешь, что у тебя реально существующий бизнес, продлеваешь визу, и еще через три можешь получить гражданство.

Главное желание, тщательно подготовленные документы и хорошие юристы, которые все правильно оформят.

Всему, чем я сейчас занимаюсь, пришлось учиться походу: как управлять кафе в Великобритании, угадывать вкусы местного населения. Пока подобрали правильное меню, выкинули уйму еды. Площадь заведения в 70 квадратных метров мы перестраивали девять месяцев.

Тогда мы еще многого не знали. Новая страна, новые люди. Помогло то, что я достаточно рано приобщился к семейному делу и недостающий опыт приобрел в «бою».  Мы превысили наш стартовый капитал, но затраты на кафе окупились меньше, чем за год. «Живых» денег не видели долгое время, потому что заработанные средства сразу же вкладывали в запуск новых бранчей.

Формат решает все

Первое помещение мы арендовали в Сохо. Это хороший район, сейчас он еще сильнее развился, и заполучить там площадь очень сложно. Место нам досталось крошечное, но его сильной чертой была длинная витрина – сплошной стеклянный квадрат длиною 7 метров.

Как в модных бутиках выставляют манекенов, мы заполнили витрину красочными тортами. Получилось настолько круто и разнообразно, что прохожие начали останавливаться и подолгу разглядывать нашу кондитерскую продукцию.

Самое важное, что мы поняли еще на старте, не надо позиционировать себя, как заведение русской кухни. Название кафе мы написали на французский манер через апостроф, чтобы оно воспринимаюсь скорее как французское или итальянское.

Читайте также:  Кислородный франчайзинг теперь и в ростове-на-дону - все о франшизах

Иностранные языки – мое увлечение, и я обнаружил, что «лето» по-французски будет «l’été». Слово нейтральное, легко запоминается. Дизайн тоже выбрали европейский в колониальном стиле.

«L’ETO» — это и кафе, и ресторан, и breakfast place, и take away place, и coffee place. Мы постарались совместить в меню сильные позиции для каждой части дня. С утра подаем завтраки, позже к нам приходят на ланч. Для экономии времени гости могут набрать блюда и салаты прямо с витрины.

Британцам нравится наш «медовик», «наполеон», черемуховый и облепиховый торт. Ягоды нам присылают специально из Сибири. Кроме блюд европейской кухни у нас подают и борщ, и рассольник. К нам привыкли, но раньше меню выглядело более завуалированным. Забавно было учить поваров в Дубае лепить пельмени.

На завтрак готовим оладьи, но не американские pancakes, а на русский манер. Обновив меню, сразу начинаем думать о следующем. Каждые три месяца стараемся что-то добавлять, менять. 

Сила привычки

В Великобритании консервативность проявляется во всем. Если на месте магазина, простоявшего 300 лет, ты захочешь открыть ресторан, то столкнешься с активным сопротивлением горожан и местных властей.

Лондонская публика чувствительна к ценам. Например, стоимость одного торта — 3.60 фунтов, а другого – 3.90. Разница незначительная, но покупать будут первый. Здесь даже миллионеры не готовы переплачивать.

Допустим, в определенных заведениях в Москве капучино продают за 10-15 долларов. Напиток качественный, приготовлен по всем правилам, и на него найдется свой клиент, готовый заплатить за что-то премиальное.

В Лондоне такого нет.

Негласное правило в лондонских заведениях – бесплатная вода, и не важно, из супермаркета она, или из под крана

Чтобы завоевать доверие британцев, надо кормить их вкусно, просто и правильно обслуживать. В Лондоне сложно открывать узконаправленное заведение, например, ресторан узбекской или казахской кухни. Велик риск, что народ не воспримет экзотику. Мы стараемся готовить то, к чему здесь привыкли, и в то же время приятно удивлять гостей.

Лондон разделен на маленькие районы. Житель восточной части города раз в полгода бывает на западе. Перемещаемость людей очень низкая, поэтому местные обычно ходят в одни и те же любимые места.

Если в новом заведении гостей приняли радушно, и они покинули его довольными, скорее всего, они вернутся туда снова. Завоевать Лондон – почти нереально.

Проще работать со своей целевой аудиторией в своем районе.

Курс на Восток

Примерно в 2012 году для туристов из Эмиратов открыли безвизовый въезд в Британию. Они обычно останавливаются в отеле «Jumeirah», наше кафе находится как раз напротив и привлекло их внимание. Это достаточно молодая нация, которая любит роскошь и сладкое.

Скоро нам посыпались предложения открыть международную франшизу. Мы оказались к такому не готовы. Нужна была сильная команда, способная поддерживать высокие стандарты качества в другой стране. Позже я откликнулся на одно из предложений о сотрудничестве и все-таки посетил Эмираты.​​​​​​

В Дубае нет ощущения, что ты находишься за пределами Европы, если, конечно, не ездить по окраинам. В городе строятся современные торговые центры с удобной арендной ставкой. Пока я ни разу не пожалел о решении открыть там филиал. То, как арабам нравится сладкое, просто не передать.

В Россию очень хочется, особенно на московский ресторанный рынок. Но при всем желании и наличии средств мы не можем открывать по тридцать кафе в год, как «Starbucks».

Проект сложный, только тортов в меню шестьдесят. Сейчас для нас важно закрепиться на рынке стран персидского залива. Этот регион активно развивается, здесь наш клиент.

Чем проще, тем лучше

На мой взгляд, главный современный тренд в ресторанной индустрии – простота. Популярность быстро набирает домашняя кухня. Почему появилось много «хипстерских» заведений? Просто ребята, у которых не очень много денег, научились  классно готовить какие-то простые вещи. Те же круассаны и кофе.

Народ уже немного устал от high сегмента и больше тянется к менее формальным местам, куда можно спокойно прийти в любое время в кроссовках, и тебе всегда будут рады. В таких кафе обычно всего несколько позиций в меню, например, бургеры или лобстеры.

Но блюда настолько хорошо отработаны, что от клиентов нет отбоя. Люди сейчас перегружены информацией, поэтому простота выстреливает гораздо ярче, чем что-то навороченное или мишленовское.

Больше всего меня радует, когда гости говорят: мы заходим к вам каждый день, как хорошо, что вы открылись в нашем районе, или официанты говорят, что наше кафе лучшее место, где они работали.

Если ты решил, что уже достиг всех высот и можно успокоиться, станет скучно. Мне было  страшно ехать в чужую страну, и тем более открывать там бизнес. Но закрываешь глаза, берешь и делаешь.

А там будь, что будет.

Источник: https://the-steppe.com/news/a/a/sladkiy-biznes-kak-v-londone-i-dubae-polyubili-torty-s-sibirskoy-cheremuhoy-i-oblepihoy

Александр Колосов, ночной клуб «London Club &Cafe», бар «Ферма Дэнс», совладелец

Александр Колосов, владелец известного в Москве ночного клуба «London», в этот бизнес попал совершенно случайно. Зато сейчас, имея богатый опыт работы в развлекательной индустрии, он со своей командой может открыть любое заведение и знает, как сделать его успешным.

В отличие от большинства предпринимателей, которые все обязанности по работе ресторана или клуба перекладывают на управляющих, Александр всегда сам принимал участие в развитии своего бизнеса: он до сих пор сам общается с поставщиками, контролирует финансовые потоки, занимается рекламой.

О том, что же необходимо для того, чтобы открыть ресторан, кафе или клуб, который станет популярным, читайте в нашем отчете о бизнес-ужине, а также в интервью для портала начинающих предпринимателей Smallbusiness.ru

О персоне:  Александр Колосов, совладелец  ночного клуба  «London Club &Cafe» и Бара «Ферма Дэнс»

У  Вас был опыт работы  в ресторанной и клубной индустрии до открытия «Лондона»?

Да, я работал по найму.  С другом, на тот момент, а сейчас партнером организовывали вечеринки в клубе «Табу». Мы были одной из первых  промо-групп в Москве. Были одними из тех, кто начал использовать интерактивную интернет рекламу и рекламу на радио для продвижения ночных клубов. Фактор везения, наверное,  тоже  сыграл свою роль.

А свой клуб не пытались открыть  тогда же?

Через некоторое время  мы открыли клуб «Лувр». Но он не полностью принадлежал нам  —  мы с партнером выступали в роли управляющей компании. Этот клуб до сих пор успешно  работает. Мы  проработали там  2 года, потом  поняли, что надо расти дальше.  И вышли из доли.

Тогда  у  меня и еще одного моего друга Владимира возникла идея открыть в Москве клуб «Ministry of sound». Встретились, вместе сделали  презентацию.  Представители клуба «Ministry of sound»  в России  назвали цену — около 200 тысяч долларов только за использование бренда.

Создавать такой клуб было не очень выгодно, но мы поняли это  только когда начали строительство. Решили, что «Ministry of sound»  открывать не будем, потому что и так в смету не особо укладываемся.  Да и для Москвы финансовая модель  клуба не подходит, т.к.

основывается она на платном входе.

Хотите сказать,  не стоит  открывать клуб по франшизе?

В ближайшие 2 года клуб вообще не стоит открывать. Остались несколько клубов на этом рынке, которые работают больше трех лет и держатся на хорошем уровне. Практически все остальные, которые открываются заново – обречены на провал.   Я говорю про клубы  направления мейнстрим, не имея в виду узкоспециализированные,  такие как «Крыша мира», «Soho Rooms» и пр.  

Любой бизнес должен быть прибыльным. А если заниматься альтруизмом, то рано или поздно это надоест. Есть элитные  рестораны и даже какие-то клубы в Москве, которые бизнесмены  открывают для того, чтобы  подчеркнуть свой статус и пригласить туда своих партнеров, друзей, девушек.

Но если предприниматель  вложил в ресторан миллион долларов  и продолжает постоянно вкладывать деньги, рано или поздно ему, как и любому нормальному человеку, это надоест — он захочет  получать прибыль.

А чтобы  из ресторана извлекать прибыль, нужно много  работать над этим, как и в любой другой сфере.  

Если появится такой  ресторан в Москве, который будет работать в минус, а через год раскрутится, пожму руку владельцу этого заведения.

И все-таки открывая клуб  — лучше пойти путем покупки франшизы, или создать новый проект, наподобие  «Лондона»?  

Все зависит от местоположения, ставки аренды.   Если будет хорошая арендная ставка, если это место будет иметь хорошее географическое расположение — почему  бы и  не   открыть  тот же «Ministry of sound», грамотно рассчитав  все  вложения…   Сейчас это будет лучше, чем открывать ночной клуб «Пушкин».

Процент  того,  что вам  повезет,  и клуб не будет убыточным,  больше. Одно из ключевых слов  в этом бизнесе —  именно «везение».

Скоро в Москве   закроется  один  известный  ночной клуб, так что если кто-то планирует  открыть клуб с хорошими инвестициями — самое время.

Возвращаясь к теме работы по найму: никогда не  работали  барменом, официантом, менеджером, чтобы набраться опыта для открытия своего  заведения?

Нет.  И  это очень  плохо, потому что когда  мы открывали заведение, было допущено  много ошибок именно  из-за отсутствия такого  опыта.

Конечно,  на этих ошибках я и мои партнеры многому научились. Но если бы я до этого где-нибудь поработал управляющим,   наверное,  многое бы сделал  по-другому, когда начинал проект «Лондон».

Кроме этого,  никто  из трех моих партнеров не открывал до этого свое заведение. Мы были промоутерами, управляющими,    но когда у тебя свой  клуб  и ты решаешь  абсолютно  все вопросы   – это, конечно, совершенно другой уровень.

Зато теперь могу смело сказать, что мы откроем  и сделаем успешным  любой клуб,  и наша команда —  одна из лучших в Москве. Как открывается большинство клубов?   Обычно инвестор вкладывает деньги, нанимает управляющую компанию, а  сам ждет, когда появится прибыль. Разворовывается в таком случае около 40 % его денег.

Читайте также:  Франшиза магазина аксессуаров fabretti - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Когда ты сам учредитель, то   проверяешь финансовую отчетность в конце каждого месяца, принимаешь непосредственное участие  во всем  —  от  организации вечеринок, контроля склада, до  приема персонала на работу.  В  этом случае  фактор воровства, конечно,  не сводится на нет, но существенно уменьшается.

Вы сами контролируете все процессы ?

Абсолютно все.

Все – прямо  как в самом начале, когда только открывали клуб?

Да. Также общаюсь с поставщиками, контролирую финансовые потоки, занимаюсь аудитом, рекламной кампанией.

А почему  Вы не стали  искать инвестора? Это принципиальная позиция?

Нет, просто решили вкладывать  средства  сами. Думаю, не прогадали.

И не побоялись  взять  кредит?

Было,  конечно,   страшно.   В Москве  и в России  кредитные ставки для малого и  среднего  бизнеса необходимо снижать.   14 – 21% —  это слишком много.

Ресторанный бизнес в Европе, как правило,  дает прибыль по окончании года 10%, но при этом кредитная ставка  —  3-4%.  Но у них и срок окупаемости бизнеса совершенно другой.

А в России предприниматели   хотят в кратчайшие   сроки окупить бизнес. Например, если посмотреть  на рынок готового бизнеса, то инвесторы  хотят вернуть вложенные деньги за год – полтора, максимум – два. И я их прекрасно понимаю, при тех процентных ставках и инфляции, которые сейчас существуют в России.

На какую аудиторию лучше рассчитывать в Москве, открывая заведение?

На ту, которую ты можешь потянуть. Многие совершали  такую ошибку:   открывали клубы, вроде «Дягилева», нацеленные на публику,  которая легко  может потратить  за одну  ночь круглую сумму. Естественно, эти   клубы опустели, т.к. такой аудитории мало, и ее надо чем-то привлекать. Поэтому  надо рассчитывать на ту целевую аудиторию, которую ты можешь потянуть, а не строить воздушные замки.

А Вы на какую рассчитывали?

Мы подошли очень грамотно к этому вопросу. Создали достаточно демократичный клуб.  Позиционировали себя как клуб с европейской культурой, демократичным фейс-контролем, отличной музыкой  и хорошим обслуживанием.

На встрече с молодыми предпринимателями  Вы сказали, что  много  средств потратили  на рекламу для раскрутки  «Лондона». Эти средства входили в сумму  кредита?

Да, какая-то часть входила в кредит. Также рекламу можно делать, подписав договор с какой-то радиостанцией, либо рекламным агентством, которое работает с этой радиостанцией.  Делаешь, например, рекламу на миллион   —  и у тебя в течение 40 дней есть отсрочка платежа.

Обязательно нужна  такая мощная рекламная кампания для клуба?  Что если у предпринимателя сильно ограниченный  бюджет?

Смотря какой  клуб.  Мы рассчитывали  на  посещаемость   1200 -1500 человек  за ночь. Если рассчитываете на 40 человек, конечно, мощную рекламную кампанию делать  не обязательно. Если   больше 500 – да, нужна громкая реклама,  причем оригинальная.  У вашего клуба должно быть свое «лицо».

Вам  проще строить  бизнес в команде? Не пробовали  работать в одиночку?

В нашей  команде были разные времена:  были ссоры, конфликты, но мы  все равно сохранили и дружеские отношения, и уважение друг к другу. Очень важно, чтобы была цельная команда и понимающие партнеры.

Многие могут со мной не согласиться. Говорят, что бизнес лучше начинать одному, но мне кажется, когда есть хорошая команда – надо работать в ней. В трудные периоды  без партнеров не обойтись.

А нельзя частично повесить эту работу на менеджеров, управляющих?

Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Это касается тех моментов, когда у тебя не больше двух заведений. Конечно, невозможно разорваться и надо делегировать полномочия.  У нас в проектах с этим все в порядке, естественно, я имею ввиду ключевые моменты работы .

Можете  на  примере  ошибок, которые  Вы совершали за время ведения бизнеса, сказать точно, чего не стоит делать?

Нельзя доверять управляющему в общении с поставщиками. Необходимо  контролировать финансовые потоки самому, наблюдать  за работой бармена и всего линейного персонала. Все,  что связано с деньгами – надо держать под контролем.

Так же не надо раздувать штат. У нас этой ошибки не было, но некоторые, когда только открываются, ее совершают. Штат должен быть минимальным, при этом не должен страдать сервис и скорость работы. Потом, в процессе работы, всегда можно нанять еще сотрудников. И конечно,  стараться выбирать максимально низкую арендную ставку.

Как возникла идея открыть Бар «Ферма Дэнс»?

«Ферма» открылась в октябре 2010 года. По формату — это  больше музыкальный бар,  достаточно демократичный. Занялись этим, опять же, случайно. Нас  попросили  помочь, и мы вложили средства  в этот проект. Получилось хорошее заведение.

Музыкальные бары – очень модная тенденция, особенно в Европе. Да и в России людям,  видимо, клубы  поднадоели,  и они все чаще отдают предпочтение  барам.

Планируете открыть что-нибудь еще  в развлекательной индустрии?

Хочется немного отойти от ночной жизни, открыть какое-то дневное или вечернее заведение… Но не будем загадывать 🙂

Не было идеи  начать  бизнес в Европе?

Там очень низкая рентабельность. Наверное,  у меня менталитет слишком  российский, но я не готов ждать 15-20 лет, пока бизнес окупится.

Многие говорят о том, что в Москве ресторанная ниша не занята. Вы тоже считаете, что на этом рынке слабая конкуренция?

Да, конкуренция не очень высокая.  Сильная  — в сетевом сегменте.  У нас ведь  большинство заведений  — сетевые.  Владельцы ресторанов  немного избалованные: все хотят поставить цену за салат 400 рублей и ждут при этом притока гостей.

Сегменты среднего  и ниже среднего уровня — свободны. Свободен  фастфуд,  эту область можно занять очень легко. Надо только стараться быть оригинальным, открывать не стандартную блинную, которых много, а что-то новое.

Есть у Вас пожелание  для  тех,  кто хочет открыть свой клуб, ресторан в Москве?

«Семь раз отмерь, один раз отрежь». Подумайте хорошо, какое заведение будете открывать, в каком формате, сделайте фокус-группу, либо сами займитесь изучением того сегмента, в котором хотите открыть ресторан, будь это японская, иранская кухня, американский бар-гриль  и т.д.

Постарайтесь  быть конкурентоспособным.  Не тратьте много денег на дизайн, а главное – следите,  чтобы   цена и качество были сопоставимыми. Если ваше заведение будет интересным,  оно станет  успешным. Что касается клубов,  как я уже сказал,  ближайшие 2 года не стоит вообще их  открывать, лучше бары.

Источник: https://smallbusiness.ru/interview/aleksandr_kolosov_nochnoi_klub_london_club_cafe_bar_ferma_dens_sovladelets.html

Британец «превратил» сарай на заднем дворе в лучший ресторан Лондона по версии TripAdvisor

Он написал поддельные отзывы, сделал блюда для фотографий из подручных средств и принял первых клиентов.

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Британский журналист издания Vice Уба Батлер (Oobah Butler) рассказал, как с помощью подставных отзывов, фотографий ненастоящей еды и имитации ажиотажа превратил сарай в своём саду в один из самых высоко оценённых ресторанов Лондона по версии рекомендательного сервиса TripAdvisor.

До работы в Vice Батлер занимался написанием фейковых рецензий в TripAdvisor: владельцы ресторанов платили ему 10 евро за каждый позитивный отзыв на сайте. Помня об эффекте таких записей, журналист решил сделать поддельный ресторан в своём дворе и максимально раскрутить его. На «превращение» сарая в престижное место у него ушло полгода.

В апреле 2017 года Батлер зарегистрировал название «The Shed at Dulwich», указал, что заведение работает только при предварительном бронировании, а также создал сайт «ресторана». На сайте необходимо было показать примеры блюд. Журналист разместил несколько фотографий, сделанных во дворе.

Но на самом деле еда была сделана из губок, краски и пены для бритья.

Снимок яичницы с беконом пришлось делать по-другому.

Фотография на сайтеНа самом деле

В мае TripAdvisor одобрил заявку сотрудника Vice и включил сарай в список ресторанов. «The Shed at Dulwich» начал свой путь на вершину с 18 149 места.

После этого Батлер с друзьями написали сотни положительных отзывов. Со временем он начал получать звонки и письма от людей, которые хотели заказать столик в его ресторане.

Чтобы не раскрывать обман, журналист утверждал, что все места уже забронированы. Но это только повышало ажиотаж.

С попаданием в топ-200 TripAdvisor Батлеру начали звонить PR-компании для сотрудничества, а желающие работать в «The Shed at Dulwich» стали присылать резюме. 1 ноября 2017 года сарай на заднем дворе стал лучшим рестораном Лондона по версии сервиса.

В итоге Батлер решил по-настоящему открыть заведение на один день. Была только одна проблема — он не умел готовить. Потому журналист купил несколько готовых ужинов в супермаркете и позвал знакомого повара для помощи. Также он нанял диджея для атмосферы.

За ночь команда поддельного ресторана обслужила несколько гостей из Англии и США. Клиентов встречали у дороги, завязывали им глаза и приводили на задний двор Батлера.

Не обошлось без ошибок: одна посетительница увидела в саду журналиста курицу, которую обманщики взяли, чтобы сымитировать приготовление птицы.

Однако сотрудник Vice забыл, что «The Shed at Dulwich» входит и в список лучших вегетарианских ресторанов Лондона.

После первого вечера работы заведение упало в рейтинге, а потом TripAdvisor удалил страницу, узнав о накрутках. К удивлению Батлера, одна пара позвонила ему и спросила, можно ли снова заказать столик в ненастоящем ресторане.

#офтоп #медиа #еда

Источник: https://tjournal.ru/63287-britanec-prevratil-saray-na-zadnem-dvore-v-luchshiy-restoran-londona-po-versii-tripadvisor

Ссылка на основную публикацию