Английские традиции в пабах джон донн — все о франшизах

Английские пабы: ритуалы и правила поведения

Английские традиции в пабах Джон Донн - все о франшизах

Пабы – важная часть социальной жизни англичан. Это не только место для расслабленного времяпрепровождения и употребления алкогольных напитков. Пабы в Англии выполняют и другие, более важные социальные функции. Какие? Читайте дальше эту статью.

Значение пабов в жизни англичан трудно переоценить. Если вы хотите увидеть англичан в их «естественной среде обитания»» – зайдите в местный паб, допустим, в пятницу вечером, когда сюда устремляются десятки уставших от рабочей недели британских тружеников.

Редкий англичанин не ходит в пабы, ведь пабы – неотъемлемый элемент английской культуры и важная часть жизни англичанина. Пабы часто становятся местом действия современных английских сериалов.

При этом в пабе важно соблюдать определенные правила поведения, о которых иностранцы, возможно, даже не догадываются.

Правило приема заказов в английском пабе

Так, например, приехав в первый раз в Манчестер и решив зайти перекусить в местный паб, мы заняли свободный столик и принялись ждать официанта. К нам долго никто не подходил и мы уже начали возмущаться непозволительным качеством английского сервиса.

Так и не дождавшись никого из персонала, мы, раздосадованные, покинули заведение, не солоно хлебавши.

Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в английских пабах принято самим делать заказы у барной стойки, а официанты лишь разносят к столикам готовые блюда. 

Микросреда английских пабов

В английских пабах существует собственная уникальная микросреда, не поддающаяся общим социальным законам.

Пабы – это настоящее спасение для сдержанных англичан, ведь только в пабах можно непринужденно вступить в разговор с незнакомым человеком у барной стойки. В «обычной жизни» для англичанина это абсолютно противоестественно и неприемлемо.

Любой контакт с незнакомцем нежелателен по определению (отсюда их вечные «сорри» в ответ на случайные соприкосновения – ведь, по мнению англичан, такой контакт изначально не приятен обеим сторонам).

В пабе же данное правило не действует – это благословенный оазис для общения и уникальная возможность познакомиться с понравившимся человеком. Алкоголь играет в этом вспомогательную роль.

Однако правило, позволяющее англичанину вступить в непринужденную беседу с незнакомцем, действует исключительно на стойку бара – на столики его действие не распространяется, и они остаются неприкосновенны.

Правило соблюдения очередей в пабах

Вам также может показаться на первый взгляд, что в пабе не действует еще одно священное для англичан правило – правило соблюдения очереди – ведь люди подходят и становятся к барной стойке в абсолютно хаотичном порядке, однако это не так: да, визуально очередь к бармену беспорядочна, но попробуйте сделать заказ раньше времени, и вы удивитесь реакции окружающих – в лучшем случае бармен просто проигнорирует ваш заказ, а в худшем вы услышите недовольство посетителей, подошедших к барной стойке раньше вас. Бармен четко следит за очередностью заказов – остается лишь удивляться его хорошей памяти. 

Правила общения с барменом в пабе

В пабе действует и другое негласное правило: нельзя окрикивать бармена и вообще обращаться к нему вербально или делать призывные знаки вроде размахивания руками или постукивания пальцами по барной стойке.

Согласно этикету английского паба, чтобы привлечь внимание бармена, посетителю достаточно облокотиться на барную стойку либо вертеть в руках пустой стакан, давая тем самым бармену понять, что он готов сделать заказ.

Посетитель должен обязательно встретиться с барменом глазами, приподняв брови и улыбнувшись, а тот, в свою очередь, должен в ответ либо кивнуть и улыбнуться, либо вскинуть палец или руку, либо, подобно посетителю, приподнять брови, как бы говоря тем самым «я вас заметил и вижу, что вы ждете, и приму ваш заказ, как только смогу». 

Нормы поведения в пабе и принцип условного равенства

Этим ритуалам англичане следуют неосознанно, и иностранцам бывает порой сложно их понять. Тем не менее, если посетитель не желает прослыть грубым и невоспитанным, то он должен соблюдать эти негласные правила поведения в английском пабе.

Громкое поведение и шутливо-задиристые выкрики бармену вроде «Эй, есть ли шанс, что ты напоишь нас в этом тысячелетии?» допустимы только для завсегдатаев паба. Завсегдатаи также часто дают друг другу ироничные прозвища, такие как «Палка» или «Коротышка», которые действуют исключительно внутри паба.

Частые посетители, давно знающие друг друга, могут беззлобно подшучивать и иронизировать друг над другом, используя собственный «закодированный» язык, и даже устраивать шутливые споры и жаркие дискуссии по различным поводам, что в конечном счете преследует одну-единственную цель (хоть сами англичане ни за что в этом не признаются) – сблизиться друг с другом, ведь по причине собственной замкнутости им сложно это сделать за периметром паба. 

Тем не менее, жалобы на жизнь и обсуждение личных проблем в пабе не приветствуются. Шутки и мрачный юмор по поводу семейных ситуаций или проблем на работе вполне уместны, однако излияние чувств и серьезные разговоры по душам приняты в Великобритании лишь с самыми родными и близкими людьми, а не у стойки бара за пинтой пива.

Существуют и некоторые другие нормы поведения в английском пабе: так, принято, что для больших компаний заказ у барной стойки делает кто-то один и – аналогично – только один расплачивается сразу за всех. Платят «по кругу» — то есть каждый из присутствующих по очередности оплачивает сделанные на всех заказы – таким образом соблюдается принцип справедливости и в среднем все платят одинаково. 

Интересна также и традиция давать бармену на чай: просто вручить чаевые или оставить их лежать на барной стойке считается неприличным и даже оскорбительным.

Вместо этого следует предложить бармену выпить бокальчик чего-либо за свой счет, сказав негромко, как бы между делом — «And one for yourself?».

Таким образом вы как бы включаете бармена в круг себе равных, не делая из него прислуги и соблюдая принцип условного всеобщего равенства, действующий в классовом обществе Великобритании исключительно в пабах. 

Вообще говоря, англичане стараются избегать любых прямых разговоров о деньгах и упоминаний конкретных цифр, считая это вульгарным и неприличным.

Исторически сложилось так, что англичанам крайне неудобно говорить о денежных знаках напрямую, поэтому чаще всего информация о деньгах подается завуалированно, полунамеками, что может даже усложнить в некоторых случаях общение с англичанами.

Делая заказ, по правилам хорошего тона обязательно следует добавлять в конце «please». А при получении заказа или сдачи обязательно скажите «спасибо» («thank you», «thanks» или «cheers»). Либо просто посмотрите бармену в глаза и улыбнитесь.

Кстати говоря, данное правило действует не только в пабах, но и в других общественных местах Великобритании – магазинах, ресторанах, транспорте, отелях.

Будьте обходительны и не забывайте добавлять «please» и «thank you», общаясь с обслуживающим персоналом, и очень скоро это войдет в привычку.

При подготовке статьи использованы материалы книги Кейт Фокс «Наблюдая за англичанами».

Последнее изменение 06 Май 2015

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями:

Источник: http://www.ru-uk.net/zhizn-v-anglii/item/81-anglijskie-paby-ritualy-i-pravila-povedeniya.html

Пора по пабам! British Pub Guide

Невозможно представить Англию без многих вещей — без Биг Бэна, без Гайд-парка, без Темзы, без королевской семьи, без маленьких красивых деревушек и, естественно, без пабов.
В этой статье вы найдёте всё, что хотели знать о типичных английских пабах, но боялись спросить.

Паб — это сокращение от Public house (общественный, публичный дом). Такое название появилось из-за того, что изначально пабы располагались именно в жилых домах. Интерьеры пабов и сейчас напоминают старинную гостиную, но всё-таки у каждого из них своя атмосфера и, скорее всего, своя история.

Как узнать, что ты попал в паб?

Да, иногда можно встретить само слово “pub” или “public house” поблизости, но на вывеске вы его никогда не отыщете. Скорее всего, там будет только название, например “Orange Tree”, “the Red Lion”, “the Blue Crow” или “the White Horse”.

Кстати, такие “разноцветные” названия у пабов по очень интересной причине — в те времена, когда пабы уже появились, но грамотность населения ещё оставалась на достаточно низком уровне, такие названия очень помогали простым неграмотным работягам понять, что вот в этом месте им предложат стаканчик чего-нибудь покрепче.

На вывеске не было слов, но было изображение, например, красного льва (the Red Lion) или оранжевого дерева (Orange Tree) — вместо тысячи слов, как говорится.

Конечно, цвета в названии не главное, также использовали довольно простые и легко узнаваемые понятия, как Bell (колокол), Anchor (якорь) и всё в таком духе. Главное — чтобы паб можно было найти по простой и понятной вывеске.

Кроме того, сегодня в названии пабов можно часто встретить слово “Arms”, например “the Queen’s Arms” или “the Churchill Arms”, но тут слово “arms” никак не связано со словом “руки”, скорее всего, это отсылка к выражению “the Coat of Arms” — герб.
Так, с вывеской разобрались, и заходим внутрь. Что же мы увидим там? Ну, раз уж пабы раньше были чьими-то гостиными, то внутри всё этому соответствует: ковры, мягкие диванчики, фотографии на стенах, книжные шкафы, лампы с большими абажурами, настенные светильники и так далее. Да, сейчас никто там не живет, но всё-таки хозяева подобных заведений стараются придерживаться “классики”.

Когда идти?

Раньше пабы работали по весьма чёткому расписанию, нельзя было просто так зайти, скажем, часов в десять утра и сидеть до самого закрытия. Даже если вам там очень-очень нравилось.

Они обычно открывались в 11-12 часов дня, затем с трёх до семи они снова были закрыты часов до 6-7 вечера, а после этого работали где-то до 11-ти вечера.

Сейчас они чаще всего остаются открыты днём, но можно найти и такое местечко, где вас могут попросить уйти в это время.

Как заказать себе что-нибудь?

Вы заходите в паб, садитесь за свободный столик и смиренно ждёте официанта? Ну, этот номер у вас не пройдёт, а ждать вы будете до закрытия и уйдёте ни с чем. Выпивка и закуски заказываются непосредственно у барной стойки. Кстати, если у стойки уже толпится много народу, желающего поскорее получить кружечку, не забивайтесь в самый конец — бармен редко когда туда дойдет.

Подходите ближе к середине. Если вам приходит на ум сцена из кого-нибудь фильма, где охочие до выпивки ребята поднимают вверх руку с деньгами и выкрикивают название напитка — забудьте. В реальной жизни это будет воспринято как дурной тон. Не забывайте о манерах, если бармен уже ждет от вас заказа, а рядом стоит кто-то пришедший раньше — будьте вежливы и пропустите его вперед.

Читайте также:  Франшиза магазина детской одежды de salitto - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Please — не забывайте про это простое, но очень нужное слово, обязательно в конце своего заказа скажите “пожалуйста”. Грубость нигде не приветствуется.

Если вы не знаете, как оставить бармену чаевые (tips), но очень уж хотите это сделать, то просто скажите “keep the change, mate” (сдачу оставь себе, приятель), еще можете сказать после заказа “and one for yourself” (выпей кружечку за мой счёт).
Ах да, и оплачивать заказ лучше всего наличными.

I’ll get this round — что это значит?

Если вы пришли в паб с друзьями, а особенно, если они англичане, то вы вполне можете услышать эту фразу от одного из них.

Это значит, что сейчас он идёт и покупает каждому из компании по кружке пива (или чего-нибудь ещё на ваш выбор), когда с первой кружкой у всех покончено, то настаёт черед следующего “проставляться”, и так по кругу. В компании никто обычно не покупает выпивку только для себя.

Что пить?

В обычном британском пабе скорее всего будет три разновидности пива:

✓Lager (Heineken, Budweiser, Stella Artois и т.д.)
✓Bitter (ale) (местное пиво, эль — зависит от того, где вы находитесь)
✓Stout (темноё пиво с белой пенкой) Самый распространённый вариант — Guiness

Ещё в пабах можно найти сидр, вино (тут на выбор либо красное, либо белое. Без особых изысков), минералку, сок, колу и какие-нибудь закуски.

Закурим?

Как известно, в Великобритании с 2007 года в силу вступил закон о запрете курения в общественных местах, поэтому в пабе вы больше не покурите. Придётся выйти на улицу.

Небольшой, но полезный разговорник

✓What’s the damage? — Сколько с меня?
✓I’ll get this round — Этот круг с меня.
✓Can I have a pint of …., please? — Пинту …., пожалуйста.
✓Keep the change, mate — сдачу оставь себе, приятель
✓Tips — чаевые
✓And one for yourself — выпей кружечку за мой счёт

И напоследок, предлагаем вам посмотреть небольшое, но забавное видео на тему этикета. Тут, правда, дело происходит не в английском пабе, а в американском баре, но суть от этого мало меняется.

Источник: http://begin-english.ru/article/pora-po-pabam-british-pub-guide/

Обзор нового паба «Джон Донн». Всегда свежие материалы

Формулу идеального паба пытаются вывести многие петербургские рестораторы. Так или иначе их вдохновляет Ирландия, Англия или Бельгия. Своё видение того, каким должен быть паб, представили Митя Борисов и Дмитрий Ямпольский, известные по французским кафе «Жан-Жак». Их стараниями на улице Марата 56-58/29А в конце ноября открывается заведение в британском стиле «Джон Донн».

Интерьер

Паб назван в честь английского поэта Джона Донна. Основой

для логотипа и вывески стала гравюра с его изображением.

Все те, кто уже имел возможность посетить московского брата «Джона Донна», ничего нового в интерьере петербургского паба не увидят. Впрочем, стиль соответствует концепции – перед нами паб в классических британских традициях.

Массивная деревянная мебель, табуреты с кожаной обивкой, бумажные обои – всё это навеяно интерьерами пабов в Лондоне, Ливерпуле, Бирмингеме и других городов туманного Альбиона.

Обширная барная зона располагает к душевному общению, а плазмы транслируют футбольные баталии между грандами английского футбола.

Пиво и виски

Полтора десятка сортов пива – это, конечно, далеко не рекорд. Впрочем, выбор вполне достойный, если учесть, что в пивной карте есть действительно интересные  позиции. Например, эль India Pale встретить можно далеко не в каждом пабе Петербурга. Классические London Pride и Hobgoblin дополняют более редкие McCallum’s Stout и Aspall Draught Suffolk Cyder.

К удовольствию многих, в пабе представлены и пивные коктейли. Liverpool Kiss из портера и черносмородинного сиропа, а также Tudor rose (Текила, Апероль, лагер и сироп) будут по нраву поклонникам нестандартных сочетаний.

Конечно, ни один бриатнский паб не обходится без широкого выбора виски. Мало кого удивят Jack Daniel’s, Jameson или Chivas Regal. А вот премиальные пятнадцатилетние The Glenlivet и двенадцатилетние Macallan дают возможность гостю проникнуться духом старой Англии и почувствовать себя где-нибудь в пабе на улице Эли Плейс.

Кухня

В «Джон Донне» можно заказать классические закуски к пиву, начиная от банальных гренок и заканчивая говядиной с перцем чили и фасолью.

Для гурманов есть свиные колбаски с перловкой, пастуший пирог, который является интерпретацией картофельной запеканки, но с овощами и бараниной, а также котлеты из кролика.

Не сказать, что меню изобилует большим количеством блюд, но, наверное, оно отвечает интересам и тех, кто предпочитает классическую пищу, и тех, кто решился на эксперимент.

Резюме

Открытия паба «Джон Донн» ждать стоит. Московский опыт, помноженный на репутацию петербургских «Жан-Жаков», может подарить нашему городу еще одно гостеприимное заведение, где хотя бы на один вечер можно почувствовать себя чуть ближе к Англии.

Меню

Адрес: улица Марата 56-58/29А
Режим работы: круглосуточно
Телефон: (812) 764-95-56
В интернете: john-donne.ru/spb
Средний чек: 1000-1500 рублей

Фото предоставлены администрацией заведения и демонстрируют московский паб «Джон Донн»

Источник: http://piterstory.com/places/dzhon-donn

Английские пабы: особенности и традиции

Посетив такое заведение, вы можете многое узнать о жизни, менталитете и культуре англичан, жителей конкретного города или района. Кроме того, в барах часто выступают местные музыканты, проводятся различные мероприятия.

Особенности английских пабов

Слово pub происходит от выражения public house, что сейчас буквально означает «трактир, закусочная, питейное заведение».  Раньше у этого словосочетания было несколько иное значение, а именно «место сбора населения». На протяжении многих столетий английские пабы были средоточием общественной жизни, особенно для мужчин. Однако в современных барах с удовольствием проводят время и женщины.

Кстати, для обозначения пабов британцы используют и другие слова, например, the boozer, the local (местный паб). Предложения пойти в паб:

Let’s go down the pub! — Пойдем в паб!

Fancy a swift half? – Заглянем в паб выпить по полпинты?

Let’s have a few jars down the local? — Давай по паре пива в нашем (местном) пабе.

Существует стереотип, что русские пьют гораздо больше, чем представители других национальностей. На самом деле британцы тоже любят выпить, просто их культура пития отличается от русской.

Вместо застолий с крепким алкоголем и обильными закусками они предпочитают выпить пива с друзьями в местном пабе, стоя или сидя за небольшими столиками или у барной стойки. Как правило, это сопровождается pub banter (обычно мужские беседы с добродушным поддразниванием и шутками).

Британцы также могут «перебрать» и называют это binge drinking (потребление алкоголя до невменяемого состояния).

В связи с этим у англичан даже появилась шутка Eating is cheating! Это означает, что если кто-то из выпивающих пришел в бар сытым, он «сжульничал», ведь у него есть преимущество – он будет пьянеть медленнее, чем остальные. Конечно, это всего лишь шутка, но она показывает отношение к потреблению алкоголя, особенно такое отношение характерно для студентов и молодежи.

Важной особенностью английских пабов является то, что в них нет официантов, обслуживающих столики. Чтобы заказать пиво или закуски, нужно дождаться своей очереди у барной стойки. При этом меню обычно написано мелом на доске. Кстати, в некоторых барах подают традиционные британские блюда.

Чтобы попробовать настоящую местную кухню, закажите Yorkshire pudding (Йоркширский пудинг), который, по сути, представляет собой запеченный кляр из муки, молока и яиц.

Также обратите внимание на bangers ‘n’ mash (сосиски с картофельным пюре) и Sunday roast (жареное мясо с овощами и другими дополнениями, например, с Йоркширским пудингом).

Какие же напитки подают в английских пабах? В первую очередь, это разные сорта пива. Лагер (lager) – пиво низового брожения, это наиболее распространенный вид во всем мире.  Напиток может быть светлым или темным.

Стаут (stout) в свою очередь исключительно темное пиво, которое изготавливается из жженого солода, в него также добавляют карамельный солод и жареный ячмень. Стоит заметить, что в конце 19 века он считался целительным и часто прописывался докторами в качестве укрепляющего напитка.

Следующий тип – настоящий эль (real ale). Это пиво, которое варят по традиционному рецепту, после чего выдерживают в контейнере, где оно проходит вторичную ферментацию, и затем подают без добавления углекислого газа. Другим распространенным слабоалкогольным напитком является сидр (cider).

Он производится из особых сортов яблок путем брожения натурального сока. По особым случаям британцы изменяют своей традиции пить пиво и заказывают в пабе виски.

Как сделать заказ?

Вот несколько фраз, которые англичане используют, чтобы заказать выпивку или еду в баре:

Pint of ale, please — Пинту эля, пожалуйста

2 pints of lager, please — Две пинты светлого, пожалуйста

Vodka without ice – водка безо льда

Whiskey on the rocks (American) — виски со льдом

Whiskey and coke, JD and coke — виски с колой, Jack Daniels с колой

A shot — стопка (25 грамм, Double – 50 грамм)

Pork scratchings — шкварки

Crisps — чипсы (разные вкусы: salt’n’vinegar, cheese and onion, ready salted и т.д.)

Dry roasted peanuts — арахис со специями

Эти фразы также могут пригодиться:

Down in one! – Пьем залпом!

Cheers! – За ваше здоровье! Будем здоровы!

Развлечения в баре

Традиционными развлечениями в английском пабе можно назвать выступления местных музыкантов (live music), открытые встречи непрофессиональных музыкантов (open mic), дартс или игру в дротики (darts), бильярд (pool). За пинтой пива британцы часто смотрят футбол на большом экране (footie matches on the big screen).

Fancy a game of pool/darts? — Хочешь сыграть в бильярд/дротики?

Excuse me mate, any bands on tonight? — Будет ли живая музыка сегодня вечером?

What time’s the match on? — Во сколько начинается матч?

Beer gardens

Помимо обычных баров, британцы очень любят посещать beer gardens. «Пивные сады» чаще всего представляют собой открытую площадку, прилегающую к английскому пабу.

На этой территории располагаются столики со стульями или скамьями.

Это может быть обычная мебель для пикника, однако многие владельцы таких заведений стараются создать уникальную атмосферу и обставляют территорию стилизованными сидениями и столиками.

Пивные сады были популярны всегда, но с введением запрета на курение в помещениях, их популярность возросла в разы. Сейчас собраться и выпить пива под открытым небом англичане могут практически в любую погоду.

И напоследок, предлагаем вам несколько фраз, которые могут пригодиться после посещения английского паба:

I’m smashed/ destroyed/ wrecked/ ruined! – Я пьян в стельку/ в доску и т.д.

Читайте также:  Расчет на все готовое - все о франшизах

I have a hangover! — У меня похмелье

Hair of the dog — опохмелиться

Let’s get a doner kebab! — Пошли съедим шаверму!

Let’s go for a curry! — Пошли в ресторан карри есть! (англичане иногда идут в индийский ресторан после паба, едят очень острый карри и продолжают пить пиво)

I’m knackered! — Я очень устал!

I’m off home! — Я домой!

See you later mate — Пока, дружище

Читать также

Источник: https://onlineteachersuk.com/ru/anglijskie-pabi-osobennosti-i-tradicii/

Английский паб — обязательно к посещению

Приветствую всех! Как-то мы упустили из виду английские питейные заведения. Непростительная, скажу вам, ошибка. Говоря об Англии, многие почему-то считают, что люди там не особо любят развлечения и праздное времяпрепровождение. Заблуждение, скажу я вам, ведь с британским отдыхом в первую очередь ассоциируется именно слово «паб».

Английские пабы – это места, где продают всевозможные напитки, где можно провести вечер с компанией друзей, держа в руках стакан с любимым виски или бокалом пива.

Свое зарождение пабы начали именно в Великобритании, где-то с девятисотых годов (им больше тысячи лет, что автоматически делает их одними из самых интересных мест Англии), поэтому именно там их сейчас насчитывается больше всего. Может, поэтому о британских пабах и больше всего заблуждений.

Главное среди них – довольно часто люди полагают, что в британских пабах не принято есть. Только выпивка. А между тем, паб в Великобритании можно назвать эдаким мини-рестораном.

Раньше там действительно можно было купить только спиртное, а вот сейчас можно найти не только мелкие закуски вроде чипсов и орешков, но и вполне полноценные блюда со всех уголков британской кухни.

Причем, иногда выручка от продажи блюд даже выше, чем от алкоголя – народ, видимо, переходит на здоровый образ жизни, и правильно делает, несмотря на свою довольно скромную английскую зарплату. И расходы на жизнь в Англии, в том числе, о чем я писал в статье о стоимости жизни в Англии.

Пабы есть повсюду. Это национальная гордость, что ли. И в маленьких городах Англии, и в столице Великобритании их великое множество.

Интересны и посетители пабов. Если раньше законы Великобритании запрещали детям до 14 лет даже переступать порог таких заведений, а еще ранее туда не пускали даже и женщин, то сейчас входы открыты всем. Поэтому очень часто, зайдя в паб, можно полюбоваться картиной милой семейной идиллии. Многие семьи там обедают и проводят совместные вечера. А вот как пьют англичане – отдельная история.

Угадайте, какой напиток британцы заказывают в пабе чаще всего? Если подумали о пиве, то вы правы. В Великобритании пиво очень жалуют, быть может, потому что оно куда дешевле всех других напитков.

Любой паб сочтет за честь предоставить как можно больше видов пива, ведь это – их визитная карточка.

А в некоторых пабах можно найти даже пиво, которого нет ни в одном магазине, чему особо рады приезжие туристы.

Интерьер британских пабов очень своеобразен. Обычно там есть два зала, разделенных стеной или перегородкой. Непременно есть барная стойка – главный атрибут паба.

В целом, стиль пабов достаточно сдержанный и строгий, как и вся выдержанная классика Англии. Свет здесь обычно приглушенный, получается такая атмосфера уединенности и комфорта.

Чаще всего в интерьере пабов используется дерево, которое владельцы британских пабов любят сочетать с картинами разных эпох и различными витыми переплетениями.

Но и это не все интересные моменты. В пабах, помимо всего прочего, можно провести день играючи, в прямом смысле этого слова. Футбольные трансляции, бильярд, дартс – все что угодно на любителя.

Изюминкой же считается пабовая викторина – их проводят обычно раз в неделю, по выходным, и посетители соревнуются в том, чтобы дать больше правильных ответов на всевозможные вопросы.

А победителю иногда достается кружка любимого напитка в качестве приза.

Британские пабы обязательно стоит посетить всем, кто хотя бы раз планирует вообще побывать за границей. Ведь мало где еще можно посмотреть на местных жителей, попробовать местное великолепное пиво, стать участником пабовой викторины, ощутить на себе всю атмосферу британской классики – и все это за один раз!

Источник: https://london-life.ru/anglijskij-pab-obyazatelno-k-poseshheniyu/

Что едят в британском пабе?

Мериан Уэнстайн, медработник на пенсии, 76 лет:

 — Где-то до середины семидесятых из еды в пабах можно было заказать только соленые орешки, картофельные чипсы, маринованные яйца да свиные шкварки.

Реже можно было найти кое-какие холодные закуски, яйца по-шотландски, а нормально поесть возможность была только в тавернах (inns), но и туда, пока курить в пабах не запретили, с детьми появляться не стоило. Сейчас все совершенно иначе…

Историческое разделение британских публичный домов (public house), а по-простому — пабов, на пивнушки и гостиницы раньше действительно определяло, где можно выпить, а где еще и поесть, и на ночь остановиться. Но когда основной бизнес пабов — продажа алкогольных напитков — под давлением ужесточающихся законов и конкуренции с супермаркетами стал сдавать свои позиции, лендлорды пабов обратили свои взоры на кухню.

И кухня не подвела: сегодняшние пабы Великобритании больше не являются сугубо питейными заведениями, и еда для их посетителей имеет не меньшее значение, чем напитки. Более 80% пабов процветают в основном благодаря прибыли от продажи еды. За год ими продаётся более миллиарда готовых блюд.

Некоторые пабы специализируются на блюдах кухни отдельных народов: индийской, тайской, но большинство предлагают кухню Британских островов, которая, впрочем, прекрасно уживается с популярными блюдами бывших британских колоний.

Карри, например, британцы давно считают одним из своих национальных блюд.

Просто, быстро и вкусно

Эти три слова довольно полно характеризуют типичные блюда пабов. В простом местном пабе (local pub) в течение дня вам всегда готовы предложить закуски, о которых говорила Мериан, сандвичи, несколько салатов и 5−6 горячих блюд на выбор. О них поговорим подробнее.

Рыба и чипсы (Fish and Chips)
Обжаренная в тесте, замешанном на темном эле, рыба с белым мясом и длинные ломтики картофеля, жареного во фритюре.

Это блюдо, один из хитов английской кухни, ранее было типичной едой британского рабочего класса.

В любом пабе каждая порция готовится отдельно, поэтому посетителю придется подождать, но это того стоит: рыба получается очень сочной благодаря нежной корочке теста вокруг нее, а картофель — хрустящим и ароматным.

Не забудьте о кетчупе, майонезе и других соусах, на ваш вкус.

Если они отсутствуют на столе, значит, где-то в пабе есть отдельный столик для всех приправ и соусов — проявите самостоятельность, ведь здесь официантов нет.

И не удивляйтесь, если обнаружите несчищенную кожицу на картофельных ломтиках — британцы часто готовят этот овощ вместе с кожурой. Этому факту даже соответствует отдельное блюдо.

Печеный картофель (Jacket potato)
Это блюдо стало особенно популярным у простого люда в середине XIX столетия, когда на улицах Лондона продавали ежедневно по 10 тонн печеного картофеля.

Сегодня британцы используют специальные сорта картофеля и едят его с различными добавками (toppings): сливочным маслом, сметаной, тертым сыром, фасолью, майонезом с тунцом, кусочками бекона и курицы.

И не стоит ограничиваться лишь одним ингредиентом!

Сосиски и картофельное пюре (Bangers and mash)
Еще одно любимое блюдо британского рабочего класса. Сосиски могут быть разные: свиные, говяжьи, их рецепты варьируются в зависимости от региона.

Например, на севере Англии довольно типична кровяная колбаса. А вот картофель для пюре обязательно будет почищен. Это блюдо часто подается с густым луковым соусом или жареным луком. В любом случае, ваш аппетит будет укрощен надолго.

Пироги (Pies)
Столетия назад британские хозяйки стояли перед ежедневной дилеммой: накормить свое большое семейство и накормить сытно, но мы снова говорим о простом народе, которому не по карману были мясные блюда. Тут хозяек выручали пироги, как блюдо, в котором чудесно сочетались дешевые продукты для объема и небольшое количество мяса для вкуса и аромата.

Классический пример такого блюда — пастуший пирог (shepherd's pie), известный также как деревенский пирог (cottage pie).

Мы бы скорее назвали его запеканкой: остатки запеченного в выходные мяса любого типа вперемешку с остатками овощей на слое картофельного пюре, этим же пюре и накрытые. Все это запекается до хрустящей корочки.

В современном пабе пропорции пирога давно изменились в пользу мяса, но принцип приготовления такой же, как и столетия назад.

Необыкновенно популярны и пироги в более привычном для нас смысле, из слоеного или песочного теста с разнообразными начинками, содержащими мясо: стейк и почки, стейк и эль, стейк и стаут «Гиннес».

Тесто таких пирогов, имеющих глубокую форму, очень тонкое, только чтобы удержать начинку, поэтому и выпекаются они в формах.

А начинка щедро сдобрена густой мясной подливкой, которая с паром появляется из пирога, стоит лишь его надрезать.

Несмотря на сытную начинку, к пирогам подается овощной гарнир: зеленый горошек, фасоль, жареный картофель.

Воскресное жаркое (Sunday roast)
Воскресенье — вот когда действительно стоит заглянуть в британский паб, где весь день подается воскресное жаркое. Это возможность за очень умеренную плату отведать блюдо, имеющее многовековую историю.

Британские семьи, отправляясь в церковь на воскресную службу, оставляли в печах запекаться различные виды мяса и овощи.

По возвращению, они начинали долгую трапезу, поскольку этот день был нерабочим, а остатки такого жаркого использовались для приготовления пищи, пирогов, например, в рабочие дни.

Сегодня в пабе вам подадут запеченную говядину, свинину, ягнятину, мясо домашних птиц и дичь. Для вегетарианцев запекаются орехи. Гарниром служат разнообразные запеченные овощи, все это щедро поливается подливой и подается с йоркширским пудингом, кляром, жареным на жире, стекающем с запекаемого мяса, а потому именуемым еще и капающим пудингом.

А когда наступит вечер…

Очень хотелось бы рассказать о пудингах в сладком смысле этого слова, а также о других бесчисленных британских десертах, многие из которых можно заказать в пабе, но об этом будет отдельная история.

Британцы очень любят побаловать себя сладеньким, поэтому в меню каждого уважающего себя паба их несколько.

Кроме того, меню часто меняется, о чем посетителям сообщают на традиционных черных досках, делая записи мелом.

Все, о чем было сказано выше — обычные блюда, подающиеся в пабах в течение дня. Вечернее меню обычно разнообразнее, вычурнее и дороже, но посетителей в вечернем пабе всегда много.

С 1991 года в Великобритании вошел в употребление термин «гастропаб» (gastropub) подразумевающий паб, подающий еду более высокого, ресторанного стандарта.

Читайте также:  За 2015 год мы побили все рекорды по числу продажи франшизы - все о франшизах

Интересно, что через двадцать лет The Good Food Guide — ежегодный путеводитель по лучшим ресторанам Британии — объявил этот термин неуместным, поскольку стандарты большинства пабов уравнялись, что можно считать общим достижением британской паб-индустрии.

Уже ни для кого не сюрприз видеть в обычном пабе отдельное меню для детей, блюда для вегетарианцев, для людей, страдающих сахарным диабетом или аллергией на пищу, содержащую глютен. И местные власти подобные стремления всячески приветствуют и проводят награждения пабов, достигающих высоких стандартов в приготовлении здоровой пищи.

Паблорды, в свою очередь, такими наградами гордятся, прилагают большие усилия, чтобы их заполучить, а потом выставляют их на самом видном месте, демонстрируя своим посетителям, что их паб самый лучший.

А британцы гордятся своими пабами и не представляют жизни без возможности зайти в пятничный вечер в свой местный паб после работы, встретиться с членами своей команды по дартсу в пабе в выходные или собраться там со всеми детьми и внуками на ужин — и это уже еще одна британская традиция!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/world/articles/51434/

Английский паб – интерьер, меню, традиции

В статье рассказывается о том, что такое традиционный английский паб, какова история его возникновения, описывается типичный интерьер и меню английского паба.

Никто не знает, когда именно на Британских островах появились первые пабы. Старейший английский паб из ныне действующих находится в Ноттингеме и называется «Путешествие в Иерусалим». Ему восемь веков. Якобы именно в этом пабе останавливались английские рыцари, отправлявшиеся отвоёвывать Святую землю в Крестовых походах.

Вообще же первое упоминание о питейных заведениях подобного рода относится к 745 г., когда архиепископ Йоркский запретил священникам «есть и пить в пабах».

Слово «паб» – это сокращение. Полное название – public house, в буквальном переводе «публичный дом», что неизменно вызывает приступы веселья у российских туристов, приезжающих в Англию. На самом же деле адекватным переводом будет не «публичный», а «общественный дом». И он как нельзя лучше отражает самую суть английского паба.

Когда-то семьи, владевшие секретом приготовления лучшего пива в округе, приглашали родственников и друзей выпить кружку-другую. Постепенно известность того или иного дома росла, гостей становилось всё больше, и с них начинали брать деньги.

С течением времени английские пабы превратились в исконно британскую «вещь в себе», обрели характерный облик и не менее характерное содержание.

Неизменным осталось одно: у каждого истинного британца есть любимый паб – не просто кабак, а скорее клуб по интересам, куда он непременно придёт обмывать любое мало-мальски значимое событие – от выплаты зарплаты до помолвки.

Сейчас на Британских островах, по различным оценкам, от 53 до 61 тыс. пабов.

Неудивительно, что среди них можно встретить заведения самого разного рода – от «ирландских» вроде «Филти Мак-Настис» или «Векси О’Конноре» до «театральных» типа «Буш» или «Принц Альберт», от паба-музея «Шерлок Холмс» до не менее музейной «Железнодорожной таверны» (все перечисленные пабы – лондонские). Но настоящий, классический английский паб всегда можно опознать по нескольким неизменным признакам.

Интерьер английского паба

Во-первых, никакой вывески со словами pub или public house вы скорее всего не увидите. То есть вывеска имеется непременно, но обычно на ней только название заведения и иллюстрирующий его рисунок. Или один рисунок.

Скажем, если паб называется «Белый лебедь», то без изображения лебедя над входом никак не обойдётся. Эта традиция повелась с конца XIV в., со времён Ричарда II. Король повелел, чтобы плющ, до того обозначавший вход в питейные заведения, был заменён вывесками.

А поскольку читать-писать тогда умел далеко не каждый, владельцы пабов стали рисовать на вывесках понятные всякому картинки. Впрочем, зелень над входом так никуда и не делась и до сих пор является одним из главных атрибутов фасада любого уважающего себя паба.

Плюс толстые дымчатые стёкла или витражи на окнах, на худой конец – тяжёлые портьеры.

Внутри же классический английский паб – небольшое, на несколько столиков, помещение с непременной деревянной барной стойкой. Днём здесь относительно спокойно и пусто, вечером заведение начинает наполняться людьми, шумом и табачным дымом, а ближе к ночи найти свободное место в популярном пабе практически невозможно.

Меню английского паба

В пабе не едят – там выпивают и общаются.

А также смотрят телевизор (если, конечно, транслируют футбольный матч), играют в дартс (с XVI столетия, между прочим, играют – ещё отцы-пилигримы этим баловались), слушают музыку.

Или даже сами музицируют: во многих старинных пабах сохранилась традиция ставить в углу пианино, дабы каждый возжелавший прекрасного посетитель мог попробовать изобразить на нём милую сердцу мелодию.

И разумеется, в пабах пьют пиво. Вот только если сказать хозяину слово «пиво» (beer), он скорее всего вас не поймёт. Или сделает вид, что не понял. Потому что пива в пабах нет, а есть:

  • Светлый лагер,
  • Тёмный стаут и
  • Старый добрый английский эль.

В принципе, именно эль в английских пабах пить и нужно, если, конечно, нет идиосинкразии к английскому пиву, довольно сильно отличающемуся от континентального. В старые времена непременным атрибутом любого паба были длинные рукояти ручных пивных насосов над стойкой, сейчас их чаще заменяют стандартные хромированные краны.

Меню английского паба предельно лаконично:

  • Салаты,
  • Гамбургеры,
  • Пасты,
  • Fish and chips (рыба и чипсы),
  • Мясо на гриле.

Клиенты паба сами делают заказ у барной стойки, сразу оплачивают блюда и напитки, и самостоятельно относят заказ себе на столики. Да, в традиционных английских пабах нет официантов. В этом еще один плюс таких заведений – не надо платить чаевых.

Обычно кухня в пабах работает до 7 вечера. А потом можно заказывать только напитки в баре.

В остальном же всё без изменений. По-прежнему в приличных заведениях вы найдёте дубовые скамьи и пол, посыпанный свежими опилками. По-прежнему в любом английском пабе ровно в 23.

00 раздастся звучный голос хозяина: «Время, джентльмены!» – и у вас будет ровно 15 минут на то, чтобы допить ранее купленное пиво. Ещё одну кружку вам уже никто не нальёт.

Говорят, правда, что в Шотландии пабы работают аж до полуночи, но так ведь это Шотландия… А паб всё-таки должен быть английским.

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=13703

Франшиза паба Джон Донн

О франчайзере

Пабы «Джон Донн» — это:

  • Традиционные английские пабы в центре Москвы.
  • «Культовые» места в Москве для просмотра футбольных трансляций.
  • 10 лет успешной работы.
  • Самые цитируемые пабы России в СМИ.
  • Кухня от шеф-повара Sebbie Kenyon.
  • Официальные пабы ведущих мировых футбольных клубов.
  • Live комментарии звезд спортивного ТВ в пабах.
  • Работает единственная в мире школа журналистики при пабе.
  • Главный редактор пабов – Василий Уткин.
  • Официальные партнеры ХК «Спартак».
  • Официальные партнеры ФК «Локомотив».
  • Официальные пабы БК bwin.
  • Официальные пабы английского радио Talk sport на время проведения ЧМ 2018.

Концепция франчайзингового предприятия

Неповторимая атмосфера – фирменный знак пабов Джон Донн:

  • Любимые пабы ведущих спортивных журналистов страны.
  • Огромная база постоянных гостей в каждом нашем пабе.
  • Собственная футбольная команда, где играют бармены и гости паба.
  • Гости для нас – члены семьи.
  • Атмосфера в пабе – не случайность, а следствие нормативов работы персонала.
  • На просмотр матчей приходит до 80% постоянных гостей.

Основные бизнес-параметры:

  • Срок окупаемости паба: 18-26 месяцев.
  • Расчетная рентабельность от выручки: 15-20%.
  • Период от заключения договора аренды до открытия паба: 2-2,5 месяцев.

Преимущества франшизы

Преимущества франшизы английского паба «Джон Донн»:

  • Самые упоминаемые в СМИ пабы на территории РФ.
  • Единственный паб в мире участник живой футбольной трансляции (матч Спартак – ЦСКА).
  • Единственный паб в мире с собственной школой журналистики.
  • Защита бизнеса франчайзи с помощью предоставления охранного радиуса, защищающего от открытия паб «Джон Донн» в непосредственной близости от действующего по системе франчайзинга.

Обучение и поддержка

Стандартный пакет Франчайзи включает:

  • Право пользования товарным знаком «Джон Донн» на оговоренной территории для одного паба в течение 5 лет с возможностью пролонгации.
  • Согласование помещений.
  • Одобрение со стороны Франчайзера кандидатов на ключевые должности в паб.
  • Стажировка на базе паба «Джон Донн» (Москва) ключевых сотрудников паба.
  • Оценка готовности к официальному открытию.
  • Пакет документации и инструментов для открытия паба.
  • Пакет документации и инструментов для управления пабом.
  • Консультации Франчайзи на периодической основе по вопросам операционной деятельности (увеличение выручки, управление издержками, управление персоналом).
  • Предоставление команды открытия, включая поддержку PR команды на открытие (оплачивается отдельно).
  • Постоянное обновление контента (программ, ассортимента, мероприятий, спортивных трансляций).

Роялти включают в себя:

  • Консультации по вопросам строительства и оформления разрешительной документации.
  • Содействие в подборе и обучении ключевого персонала стандартам работы «Джон Донн», аттестация, программы обучения сотрудников и методы проверки качества оказания услуг общественного питания и, разработанные, в связи с этим, материалы.
  • описание особенностей внешнего вида и фирменной одежды (униформы) персонала.
  • Постоянная консультационная поддержка по управлению и продвижению паба после открытия.
  • Единый сайт со страницами пабов каждого партнера.
  • Единое расписание активностей и спортивных трансляций для всех пабов.
  • Предоставление доступа к единым поставщикам «Джон Донн» на условиях всех пабов.
  • Содействие в подборе и обучении ключевого персонала стандартам работы «Джон Донн».
  • Единая складская и кассовая программа для всех пабов с предоставлением поддержки по цене всех пабов.
  • Стратегии маркетингового развития предприятия общественного питания и другая информация, направленная на продвижение услуг предприятия общественного питания, работающего под товарным знаком, среди потребителей.
  • Спецификации и описания Продукции, Оборудования, услуг или работ, используемых в работе предприятия общественного питания.
  • Описание процедур, касающихся работы предприятия общественного питания, инвентаризации запасов, а равно методы организации управления, управленческого контроля и управленческого и иного документооборота, нормативы затрат.

Требования к помещению

  • Оптимальная рекомендованная площадь паба: от 200 м2
  • Площадь для комплексов флагманских концепций паб «Джон Донн»: 500 м2

Посмотреть презентацию франшизы

Условия покупки франшизы:

Франшиза английского паба

Первоначальный взнос:

1 400 000 рублей

Инвестиции от:

7 000 000 Р

Роялти:

5-7% от выручки

Срок окупаемости:

18-26 месяцев

Регион продажи:

Россия, Казахстан, Белоруссия

Источник: http://businesspravda.ru/franshiza-paba-dzhon-donn/

Ссылка на основную публикацию