Бизнес по-кавказски или как выбирают франшизу предприниматели из дагестана — все о франшизах

Дагестан примеряет франшизы

Корпорация развития республики Дагестан за отпущенное ей время (создана в 2013 году) успела пройти несколько знаковых стадий: от одного из проектов-локомотивов по привлечению инвестиций в экономику РД до банкротства и громкой замены руководителя.

На смену Александру Иванченко в конце 2016 года пришёл Эльбрус Гасанов. Но мы сейчас, собственно, не о бэкграунде Корпорации, а о её настоящем.

Накануне появилось сообщение о том, что Корпорация окажет финансовое содействие предпринимателям, готовым открыть собственный бизнес по франшизе одноимённых всемирно известных компаний в сфере услуг, питания, торговли одеждой.

Руководитель Корпорации Эльбрус Гасанов заявил, что Корпорация готова «профинансировать до 85% от стоимости бизнеса при условии, что у франчайзера будет первоначальный капитал и земельный участок в собственности, на территории которого будет реализован бизнес». Разбираемся, что к чему.

Чтоб было понятно, франшиза – это договор между вами и компанией, у которой есть свой устоявшийся и популярный бренд.

То есть вы берёте в бессрочную аренду торговую марку компании и получаете право на её использование в своём регионе, но за это платите головной компании ежемесячно определённый процент от дохода.

В зависимости от компании, сферы услуг и страны, в которой будет работать франшиза, её условия могут меняться.

Власти Дагестана уже давно пытаются привести в Дагестан крупных ритейлеров, но пока безрезультатно. В самой Корпорации отмечают, что в Дагестане работает одна крупная франшиза в сфере фаст-фуда – это KFC.

В дагестанском сегменте сети в прошлом году активно гуляла запись с одного из совещаний в горадминистрации под председательством мэра Мусы Мусаева, на которой последний обещал привести в столицу такие торговые сети, как, например, «Ашан» и IKEA.

«Я хочу изменить формат муниципальной торговли. Зачем этот ’’далалай’’?» – отмечал тогда Мусаев.

«Бизнес по франшизам узнаваемых брендов со своим устоявшимся и успешным механизмом работы, таких как McDonalds или Zara, позволит нам распространять их опыт во всех отраслях, к тому же обеспечит рабочие места и удовлетворит запросы населения», – утверждает Эльбрус Гасанов.

Нацеленность на крупные бренды и упоминание перед широкой дагестанской аудиторией – это дело интересное и, наверное, правильное, но иногда напоминающее популизм. Готов ли Дагестан к франшизам такого уровня?

Прицениваемся

Для того чтобы запустить франшизу магазина IKEA, по разным данным, нужно оплатить вступительный взнос (за вход в систему) порядка 50 тысяч долларов и инвестировать в проект порядка 1 млн долларов, которые пойдут на аренду, оборудование помещений, подъездов, стоянок, парковочных зон – 30%; закупку оборудования, оснащения, технических, технологических составляющих бизнеса – 20%; приобретение партии товара для организации первого цикла торговли – 40%; наём персонала, обучение, подбор оптимальной схемы кадрового состава, взаимодействия – 6%; иные коммерческие, представительские, организационные затраты – 4%.

Ежемесячно вы должны будете платить 3% с оборота точки торговли. Франшиза McDonalds  тоже «весит» очень существенно. Цена франшизы составляет примерно 45 тыс. долларов. При этом первоначальные инвестиции должны составить 0,95–1,8 млн долларов.

Роялти (ежемесячные выплаты) также намного выше, чем во многих других — от 12,5%.

Кроме того, каждый кандидат должен пройти длительный курс практического обучения в сети ресторанов McDonalds, чтобы знать весь технологический процесс и нюансы маркетинга. А это ни много ни мало 10 тыс. долларов.

Что касается той же франшизы магазина одежды Zara, которую упоминал Эльбрус Гасанов, то тут тоже будет непросто. Условия следующие: минимальная граница входа – 40 тыс. долларов (с учётом схемы франчайзинга и условий договора); стоимость франшизы Zara – 30 тыс.

; стоимость франшизы для интернет-магазина – 8 000–10 000; цена закупки первой партии товара – 30 тыс.; цена закупки для интернет-магазина – от 10 тыс. (цены указаны в долларах).

Кроме того, есть один немаловажный факт для Дагестана – в некоторых регионах на покупку франшизы ZARA установлена монополия, так что открыть там свой бизнес не получится.

Есть варианты попроще. Для того чтобы, например, запустить франшизу продуктовой сети «Пятёрочка», нужны вложения от 5 до 15 млн рублей при планируемом сроке окупаемости в 18 месяцев. При этом необходимо соблюсти все необходимые требования к помещению будущего магазина, его расположению и множество других условий, которые в дагестанских условиях ведения бизнеса трудноосуществимы. 

У сети итальянских ресторанов быстрого питания Sbarro есть, например, несколько форматов франшизы. Минимальных инвестиций потребует формат Express – от 50 тыс. долларов.

В сумму включены все расходы, необходимые для подготовки ресторана к открытию, паушальный взнос (одноразовый платёж, который оплачивает предприниматель, покупающий франшизу компании), проектирование, ремонт и отделка помещения, закупка, доставка и монтаж оборудования и мебели, обучение персонала и прочее.

Минимальная площадь для торговой точки – 6 кв. м. При этом помещение ресторана должно быть расположено в торговом центре (которых в Махачкале очень мало).

Франшиза магазина молодёжной одежды Black Star Wear (основатель – рэпер и шоумен Тимати) предлагает следующие условия: стартовые инвестиции –  3,5 млн рублей, паушальный взнос (25 тыс.

долларов), депозит на товар – 1 млн рублей, ремонт – 1 млн рублей. Срок окупаемости – от 12 до 18 месяцев, а оборот в месяц обещают от 800 000 рублей.

Помимо базового пакета требований к объекту есть ещё и такие как, например, численность населения города, в котором будет размещена франшиза – от 250 тысяч человек.

Наши реалии

Почему не стоит рассчитывать на крупные проекты в Дагестане в ближайшее время? И это не деньги или нежелание самого бренда идти в Дагестан (Россию). Есть несколько факторов, которые делают привлечение известного бренда в Дагестан очень сложным:

1. Неопределённость с правовым статусом помещений и земель, на которых они находятся. То есть помещение должно быть оформлено надлежащим образом (оформлено под коммерцию) и находиться в центре города. В Махачкале с её уплотнительной застройкой, отсутствием парковочных мест и сложной логистикой (а это необходимые условия для открытия крупных магазинов) найти место под магазин будет сложно;

2. Логистика уже была упомянута, но на ней нужно сделать особый акцент, так как дело не только в том, чтобы магазин был в шаговой доступности от максимального количества горожан, но и в подвозе продуктов, техники, мебели и прочих сопутствующих товаров;

3. Сложности в экономическом планировании окупаемости проекта. Несмотря на то что условия многих франшиз скажут нам об окупаемости в течение 2–4 лет, реалии всё равно будут другими.

  Крупные проекты – это всегда «длинные» деньги. Срок окупаемости подобных проектов намного дольше.

У нас же слишком большая вероятность смены власти (арендаторов), вместе с которой меняются и экономические реалии;

4. Наличие проблем с инженерными сетями и коммуникациями;

5. Риск административного давления и возможность угроз террористического характера (несмотря на то что с этим в последнее время в Дагестане относительный порядок).

Дагестанский бизнесмен или инвестор должен обладать возможностью использования административного ресурса, для того чтобы решать текущие проблемы, возникающие на производстве. Нет ресурса – сложность ведения бизнеса (тем более открытого по франшизе) увеличивается втройне.

Читайте также:  Анна рождественская - руководитель отдела продажи франшиз, компания франкон - все о франшизах

И ещё парадокс – бизнесмены, имеющие административный ресурс и деньги, не будут усложнять себе жизнь, связываясь со сложным проектом. Проще открыть заправку, мойку, ресторан, аптеку, а не строить кривые спроса и предложения, выстраивать бизнес под патронажем кого-то извне.

По нашему мнению, о гигантах типа McDonalds или IKEA (да и о том же «Ашане») стоит забыть, отложить мечты об этом в долгий ящик и сконцентрироваться на франшизах попроще.

В конце концов, у нас функционирует KFC, «Додо Пицца», «33 пингвина», магазин одежды «Твоё», Subway и многое другое.

Конечно, экономическим службам и новообращённым чиновникам важно отчитаться о (мифическом) мультипликационном эффекте и привлечении крупных инвестиций, но в нашем случае нужно начать с малого.

Источник: https://chernovik.net/content/sredniy-klass/dagestan-primeryaet-franshizy

Franchay.ru

07 сентября 2016

Некоторое время назад у компании «Персональное решение» стало одним партнером больше, на сей раз, к ней присоединился предприниматель из Махачкалы, занимательную беседу с которым мы предоставляем Вашему вниманию.

Игорь Саблин: Даниял, чем Вы занимались до того, как решили открыть свой бизнес по франшизе грузчиков и разнорабочих?

Даниял: Занимался своим маленьким бизнесом, решил, что пора расширяться, стал искать варианты и нашел франшизу «Персональное решение».

Игорь Саблин: А где Вы нас нашли, если не секрет?

Даниял: На каком-то из порталов, посвященных франшизам. Не помню точно, искал больше мой партнер, он «Персональное решение» и нашел.

Игорь Саблин: А почему выбрали именно сферу аутсорсинга рабочего персонала?

Даниял: Мне кажется, это простой и понятный бизнес, не хочется пока-что заниматься чем-то сложным. Посмотрим, как пойдет этот, а потом может будем снова расширяться, охватывать другие сферы.

Игорь Саблин: А почему остановились именно на нашей франшизе? Что понравилось? Что зацепило?

Даниял: Скажу честно, окончательное решение принимал не я, есть более старший и опытный человек, который уже покупал франшизы и понимает в этом больше моего. Ему понравилась ваша франшиза и он посоветовал ее приобрести.

Игорь Саблин: Вы не знаете, он рассматривал наших ближайших конкурентов?

Даниял: Насколько я знаю – нет, он как-то сразу решил покупать франшизу «Персональное решение».

Игорь Саблин: А вы, насколько я понял, будете его помощником?

Даниял: Почти. Я буду генеральным директором филиала, а он возьмет самое общее управление всеми нашими бизнесами. Да, вот еще что вспомнил, мы впервые увидели фирму по предоставлению рабочего персонала в Екатеринбурге, будучи там проездом.

Мы подумали: «А почему бы не попробовать так сделать у нас, в Махачкале?» Провели анализ рынка, поспрашивали предпринимателей, нужна ли им такая услуга, дали объявления для поиска рабочих в газету.

Когда поняли, что спрос есть как у предпринимателей, так и у работников, то решили, что можно открывать фирму.

Игорь Саблин: То есть Вы проанализировали рынок еще даже до оставления заявки нам?

Даниял: Да. А зачем покупать франшизу наобум, и потом не знать, что с ней делать? Нужно к таким вопросам подходить с умом.

Игорь Саблин: Догадываюсь, что и нас вы проверяли тщательно, чтобы не ошибиться?

Даниял: Да, проверяли, конечно. Вы нам сами много информации о себе дали. Сразу видео из офиса предоставили, мы посмотрели, что вы за ребята, чем занимаетесь. В интернете о вас информацию изучали. В общем, решили, что нормальные вы ребята и можно с вами начинать работать.

Игорь Саблин: А когда вы приехали к нам, какое было первое впечатление?

Даниял: Сначала я не мог вас найти и сильно испугался, что приехал куда-то не туда. А когда все-таки нашел офис, то увидел приветливых и внимательных людей, ощущал себя как дома. Я бы работать здесь остался, но нужно в Махачкале бизнес развивать.

Игорь Саблин: Многие наши партнеры, когда приезжают к нам на стажировку пугаются объемов информации, которую нужно усвоить. Вам было страшно?

Даниял: Нет, я считаю бояться того дела, которым собираешься заниматься – неправильно, надо любить то, чем будешь заниматься а не бояться. Мне, например даже нравится преодолевать трудности связанные с обучением.

Игорь Саблин: А у Вас есть уже стратегия развития в Махачкале или пока только какие-то наброски?

Даниял: После вчерашнего обучения все несколько прояснилось, в каком направлении развиваться – понятно, в общем, можно сказать, что стратегия уже есть. 

Игорь Саблин: А цели конкретные есть?

Даниял: Покорить рынок Махачкалы, чтобы люди, которым нужны разнорабочие, сразу понимали куда обращаться. 

Игорь Саблин: И последний традиционный вопрос: чтобы вы посоветовали тем, кто хочет перестать работать по найму, но не может решиться открыть свой бизнес?

Даниял: Считаю, все время работать по найму – не меньший риск. Можно лишиться работы в любой момент. Советую перестать бояться ошибок и неудач. Не получится в одном месте – получится в другом. Главное – усердно работать, рано или поздно это даст свои плоды.

Игорь Саблин: Спасибо за интересную беседу и удачи Вам в бизнесе!

Даниял: Вам тоже спасибо и успехов!

Подробнее о франшизе «Персональное решение»

Источник: http://franchay.ru/news/186

Дагестанцам помогут начать свое дело под маркой мировых брендов

В Дагестане окажут финансовую помощь предпринимателям, принявшим решение открыть свой бизнес по франшизе известных компаний.

Отбор бизнесменов проводит Корпорация развития Дагестана. Способных работать официальным представителем всемирно известных торговых брендов пока нашлось чуть больше десятка, ведь необходимо соблюсти определенные условия предоставления финансовой поддержки.

Ставки по кредитам для инвесторов в сфере ЖКХ снизят в два раза

— Наше основное требование — франшиза должна быть популярной марки, известной подавляющему большинству населения и преимущественно в сфере услуг, питания, торговли одеждой, — говорит руководитель корпорации Эльбрус Гасанов.

В пресс-службе организации корреспонденту «РГ» рассказали, что корпорация готова профинансировать до 85 процентов затрат на покупку бизнеса. Однако предприниматель-франчайзер должен иметь в собственности земельный участок, на территории которого будет реализован проект, а также располагать первоначальным капиталом.

«Мы хотим привлечь крупные компании с известными брендами и распространить их форму ведения дела в Дагестане. Бизнес по франшизам узнаваемых и успешных брендов, к примеру, таких как McDonald’s, Zara, Ikea, позволит распространить положительный опыт в других отраслях, кроме того, появятся рабочие места, пойдут дополнительные налоговые отчисления», — отметили в корпорации.

Первоначально за финансовой поддержкой обратилось довольно большое количество предпринимателей, но практически все не смогли соблюсти основные требования. Сейчас специалисты рассматривают 11 заявлений, но говорить о том, что какие-то из них будут удовлетворены, пока рано.

Исследование: К 2016 году доля женщин в бизнесе выросла на 54%

При этом в Дагестане с брендами сложилась двоякая ситуация. В Махачкале полно бутиков одежды с вывеской самых известных мировых компаний, но никто не может дать гарантии того, что в них продается оригинальная продукция этой марки.

Приход в регион официальных представителей крупнейших корпораций, скорее всего, приведет к тому, что многим предпринимателям придется уйти с рынка, в том числе по решению суда. А это грозит немалыми социальными проблемами.

Как отмечают аналитики, сейчас наиболее популярны франшизы, связанные с реализацией одежды, созданием заведений общепита и спортивных центров. Эксперты советуют при покупке убедиться, что бренд в ходу у потребителей региона и устойчиво держится на рынке. Кроме того, нужно оценить ту точку,

Читайте также:  Интервью с генеральным директором школы иностранных языков alibra school - все о франшизах

де предлагает работать франчайзер, чтобы не попасть в зону высокой конкуренции. При этом стоит помнить — от предпринимателя будут требовать соблюдения всех правил, которых придерживаются в компании. В интернете есть специальные каталоги с предложениями франшиз и наиболее важной информацией. Кстати, не повредит и поискать отзывы тех бизнесменов, которые уже работали с данным предприятием.

Стали известны итоги бизнес-переписи на Дону

По словам владельца сети лингвистических детских садов Дмитрия Казимирова, несколько лет назад, выбирая между развитием своего дела и франшизой, он предпочел первое. Стоимость одного детского сада — от трех до пяти миллионов рублей. Бизнесмен решил развивать свою сеть с прицелом на то, что кто-то в перспективе сам захочет купить у него франшизу.

По словам бизнес-брокера Дениса Подымахина, если выбирать между франшизой и покупкой отдельного предприятия, зачастую выгоднее будет последнее, так как человек приобретает не только чужую технологию и концепцию, но и материальные активы — недвижимость, оборудование и так далее. При этом мнение, что продают только безуспешную компанию, а курицу, несущую золотые яйца, никто не отдаст, Подымахин считает стереотипом:

— То, что человек избавляется от своего бизнеса, потому что он нерентабелен, — это миф, который мы пытаемся развеять. При этом в нашу компанию обращаются и за покупкой франшизы. Люди выбирают тот бизнес, который они могут увидеть в действии и оценить его финансовые показатели. В любом случае, прежде чем начинать дело, необходимо проанализировать все потенциальные вложения и рентабельность.

Мнения

Владислав Варшавский, гендиректор Южного инновационно-консалтингового центра:

— Когда мы говорим о франшизе, то это ведь тоже свое дело, просто оно предполагает использование определенных и уже отработанных технологий, которые проще купить. К тому же существуют механизмы государственной поддержки, которые предполагают субсидирование части затрат на ее приобретение.

Но не всегда даже популярная франшиза будет востребованной в конкретном регионе. К выбору нужно подходить очень скрупулезно и анализировать, на каких клиентов вы рассчитываете.

Есть определенные нюансы продвижения, в конце концов, люди на определенной территории в силу своего менталитета могут вообще иначе воспринимать товары и услуги, чем жители других регионов.

Алексей Коренев, аналитик Группы компаний «Финам»:

— Пока франшиза в регионах только начинает набирать обороты. Но это однозначно выгодный вид бизнеса, особенно в сложившихся условиях. Причин тут несколько. Во-первых, франчайзинговые предприятия более стрессоустойчивы в кризисные периоды — даже в самые худшие годы они, как правило, выживают.

Как показывают подсчеты, около 85 процентов собственных предприятий закрываются в течение первых пяти лет, а среди работающих по франшизе таковых примерно 14 процентов. Во-вторых, известный и раскрученный бренд в регионах вызывает большее доверие со стороны потребителей.

В-третьих, относительно небольшие начальные вложения оборачиваются довольно быстрой отдачей и выходом на положительный финансовый результат.

В-четвертых, в регионах наблюдается пока еще очень низкая по сравнению со столицами и крупными городами конкуренция в сегменте тех товаров и услуг, которые традиционно представлены франчайзинговыми компаниями.

Уральские бизнесмены поставили на товар, который «продает себя сам»

В основном работа по франшизе идет в сфере торговли и общепита, в первую очередь — фастфуда.

В условиях падения платежеспособности населения именно эти направления, которые не требуют от покупателей существенных затрат, наиболее востребованы среди предпринимателей. На втором месте — продажа и производство одежды.

Опять же, в силу низких операционных затрат этот вид бизнеса в России существенно выгоднее, чем в странах Запада или Азии. Далее идут телекоммуникации и продажа сопутствующего оборудования. Тут все очевидно — сотовая связь и интернет востребованы даже в самых отдаленных уголках страны. Очень популярна и сфера услуг.

Причина та же — низкие стартовые затраты и высокая востребованность. Кроме перечисленного развивается франчайзинг и в таких областях, как развлекательная сфера, спорт-индустрия, путешествия и сельское хозяйство. Но эти секторы пока представлены не столь существенно.

Самой низкой по начальным вложениям является франчайзинг на экспресс-доставку — всего 200-400 тысяч рублей. В целом же наиболее выгодные виды франчайзинга требуют на начальном этапе от 3,5 до 8 миллионов рублей вложений и способны окупиться за шесть-восемь месяцев. Впрочем, и предложения с окупаемостью в год и чуть более тоже выглядят весьма заманчиво.

Что касается проблем при покупке бренда, то они связаны с высокими требованиями к качеству продукции и услуг, а также к профессионализму персонала. Зачастую предоставление франшизы возможно только после сдачи определенных тестов сотрудниками компании. Есть требования к помещениям и оборудованию, если речь идет о сфере услуг и общепите.

Часто от франчайзера требуют наличия опыта работы в данной сфере, что отсекает новичков. В некоторых случаях компании, предоставляющие франшизу, ограничивают количество точек на каждый населенный пункт, чтобы избежать внутренней конкуренции.

В первую очередь это касается сферы развлечений, туризма и фирм, предоставляющих юридические или бухгалтерские услуги.

Тем временем

На базе Корпорации развития Дагестана создано проектное бюро, которое поможет местным бизнесменам участвовать в финансовых программах, разработанных федеральными или региональными властями, сообщили в пресс-службе организации. Корпорация окажет консультативную помощь в подборе программы и подготовке пакета документов.

— Несмотря на то что информация о программах находится в открытом доступе на сайтах федеральных и республиканских ведомств, местным предпринимателям о них известно мало.

Именно поэтому мы готовы оказать необходимое содействие, чтобы расширить возможности бизнес-сообщества республики. При подготовке заявки на участие в программах основная проблема возникает на этапе сбора документов.

Наши специалисты проконсультируют и помогут получить все необходимые справки, — рассказал руководитель Корпорации Эльбрус Гасанов.

Источник: https://rg.ru/2017/09/05/reg-skfo/dagestancam-pomogut-nachat-svoe-delo-pod-markoj-mirovyh-brendov.html

Стартуем в бизнесе с франшизой lush

Франчайзинг уже давно сумел зарекомендовать себя как один из самых простых и выгодных способов открытия бизнеса.

Здесь нет ничего странного, ведь он имеет явные преимущества: покупатель франшизы имеет возможность начать свое дело при минимальных вложениях, а продавец (франчайзер) может значительно расширить свое влияние.

Собственно перед открытием бизнеса предприниматель будет стоять между выбором: открыть собственный бизнес или купить франшизу уже всемирно известного бренда?

Франшиза Lush

Одной из перспективных компаний, которая производит косметическую продукцию только из натуральных компонентов (причем вручную) является Lush. Кроме того, в отличие от многих других косметических компаний, Lush не тестирует свою продукцию на животных.

Компания реализует свои товары уже более чем в 50 странах, и если за границей предложения о покупке натуральной косметики нормальное явление, то в России этот сегмент практически не затронут.

Если кто-то решит начать работать над франшизой Lush, то ему стоит понимать, что данная продукция расположена в среднем ценовом сегменте, поэтому спрос на товар будет зависеть от среднего уровня доходов возможных покупателей в городе.

Франшиза Lush выглядит очень привлекательной благодаря своим условиям договора. Так, она не имеет отчислений на роялти и рекламу, отсутствует паушальный взнос; владельцу необходимо просто приобретать оговоренное количество продукции, цены на которые, естественно будут пониженными.

Читайте также:  Франшизы быстрого питания фастфуд - все о франшизах

Требования к франчайзи:

Компания представляет привлекательные условия договора, но имеет не совсем стандартные требования для оформления франшизы.

В первую очередь необходимо чтобы покупатель имел/арендовал помещение.

Во вторую очередь необходимо строго придерживаться идеологии компании: будущий покупатель не должен продавать мясные изделия, косметику других брендов, а также не должен не иметь никакого отношения к одежде из кожи или меха.

Покупателю франшизы строго требуется придерживаться взглядов на защиту животных и окружающей среды, а в противном случае лучше не приобретать ее (компания действительно серьезно относится к этому моменту).

Помещение для магазина необходимо площадью 30-50 м2, и располагаться оно должно либо в большом ТЦ, либо как можно ближе к центру города на самой главной улице. Открыть магазин Lush можно только в городе, который имеет численность населения от 350 тыс. человек.

Ключевые преимущества

К основным достоинствам компании стоит отнести:

  • продукция – шампуни, пены, кондиционеры, зубные таблетки, парфумы-эйфоретики – выполнена вручную;
  • продукция состоит полностью из натуральных ингредиентов, закупленных по правилам справедливой торговли;
  • 100% продукции подходит для вегетарианцев и 81% для веганов;
  • компания поддерживает экопроекты по всему миру, выступает против тестирования косметики на животных;
  • в ассортименте компании содержится более 350 наименований;
  • большая часть продуктов поставляется в твердом виде без упаковки.

Срок окупаемость франшизы составляет примерно 10-24 месяцев, первоначальный взнос – от 100 000 руб., а инвестиции составляют от 2 до 4 млн. руб.

Все существующие франшизы можно разделить на две категории – российские и зарубежные. Их разница весьма очевидна, но нельзя с уверенностью сказать, какой тип франшиз является самым лучшим.

Это будет то же самое, если сравнивать разные культуры общества. Иностранные франшизы хороши, но и у них есть минусы, наряду с многочисленными плюсами.

Плюсы иностранных франшиз

Для многих основное различие между этими категориями франшиз примерно такое, как отличие иностранных марок машин от отечественных: иностранные удобнее и престижнее, они сделаны более качественно.

Не следует забывать, что создание франшиз – это своего рода бизнес. А в бизнесе на первом месте стоят надежность, репутация и многолетний опыт, что поднимает одну компанию выше над менее удачливыми конкурентами.

Поэтому иностранные франшизы намного престижнее российских. Ведь по многим из них работают множество франчайзеров в разных странах мира.

Минусы иностранных франшиз

Часто бывает, что и знаменитая зарубежная компания, которая выпускала на протяжении многих лет качественные франшизы, вдруг теряет форму и опускается до нечестной игры.

Такие случаи попадаются, но мало. Следует помнить, что мы не можем четко разграничить, чем отличается иностранная франшиза от отечественной. А все из-за ярких различий в культуре, менталитете и вообще в разных жизненных позициях.

Поэтому, что хорошо для них, может оказаться неприемлемым для нас. В силу этих моментов нужно очень хорошо подумать, прежде чем покупать для России зарубежную франшизу, которая может потерять всякий смысл и перспективность в чужой стране.

Иногда лучше взять в работу отечественную, чем переплачивать за иностранный аналог. Но это – личное дело каждого.

Как выбирать франшизу

Чтобы не прогадать и не купить кота в мешке, нужно следовать основным правилам:

  • тщательно разобраться, в чем положительные и негативные стороны выбранной франшизы;
  • взять на рассмотрение российский аналог франшизы, разобраться, чем иностранная лучше;
  • проанализировать франчайзеров, их работу и опыт;
  • убедиться в надежности и честности франчайзеров;
  • просчитать и проанализировать стоимость.

Чтобы точно быть уверенным в своем выборе, самый приемлемый способ – это сравнить данную франшизу с остальными похожими, чтобы не сомневаться, что вы не выбросите деньги на ветер.

Способ сравнения поможет вам выявить все положительные стороны зарубежной франшизы, а также то, насколько она лучше российской. Если же разница несущественная – то переплачивать не имеет никакого смысла.

Источник: https://www.russtartup.ru/franchising/vsefranshiza/startuem-v-biznese-s-franshizoj-lush.html

Начинающим предпринимателям рассказали, как оформить бизнес по франшизе

В пятницу, 2 февраля, эксперты и предприниматели рассказали инвесторам об основах запуска бизнеса по франшизе в сфере общественного питания. Занятие прошло на площадке Цифрового делового пространства при поддержке Департамента города Москвы по конкурентной политике, государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы».

Открытие собственного дела с нуля — всегда большой риск. Просчитать, станет бизнес успешным или, напротив, прогорит, для предпринимателей-новичков задача не всегда реальная. Избежать провала с высокой гарантией позволит открытие бизнеса по франшизе. То есть речь идёт о покупке лицензии, праве на ведение бизнеса с использованием чужой торговой марки, имени, технологий производства.

-Франчайзинг — основной драйвер развития малого среднего бизнеса в мире, — говорит президент российской Ассоциации франчайзинга Агнесса Осипова. — В последнее время идёт активный рост заявок на франшизу по фаст-фуду и ресторанам.

И это не удивительно: по статистике, через пять лет после открытия бизнеса по договору франчайзинга порядка 85 процентов всех предприятий продолжают работать. Что касается компаний, запущенных с нуля, то на рынке в среднем остаётся около 15 процентов «игроков».

Секрет успеха работы по франшизе эксперты объясняют тем, что за основу берётся протестированная ранее бизнес-модель. Запустить точку общепита, ресторан, как правило, помогает компания, которая передаёт право на работу от имени своего бренда.

По словам старшего вице-президента по франчайзингу сети пиццерий Эрнесто Гонсалеса, предоставляются все необходимые рекомендации, есть список поставщиков оборудования, готовые стандарты работы для персонала.

При этом весомую роль в успехе, уверен он, играет сила, узнаваемость бренда.

И принципы работы этого бренда должны быть понятны предпринимателю.

Ведь франшиза, по словам вице-президента, руководящего развитием крупного сети фаст-фуда на территории России Геннадия Кочеткова, это модель ведения бизнеса. Она должна быть четко прописана.

-Это некая обучающая система: покупатели франшизы — ученики, а продавцы — учителя, -уверен Кочетков. — Одного бизнес-плана здесь недостаточно.

Как рассказал директор по развитию крупной сети кофеен Виталий Дмитриев, работа в общепите по франшизе предусматривает точное выполнение стандартов, регламентов и инструкций.

— Есть как жёсткие варианты франшизы, так и более мягкие, которые оставляют возможности для манёвра, -объясняет эксперт. — Но любое действие должно быть согласовано с брендом.

Несмотря на то что франчайзинг даёт возможность для более быстрого старта бизнеса, это не значит, что работать предпринимателю придётся меньше. Скорее даже, наоборот, больше, во всяком случае до тех пор, пока в полную силу не будут запущены торговые точки.

Это может занять несколько лет. При этом он советует не открывать предприятие «под ноль»— должна быть резервная финансовая подушка.

Ее должно хватить на первые несколько месяцев работы — с учетом выплаты зарплаты сотрудникам, а также снижением предполагаемого размера прибыли.

Прежде чем начать бизнес по франшизе, эксперты рекомендуют пообщаться с теми предпринимателями, которые уже несколько лет работают с конкретным брендом по аналогичной системе. Так удастся выяснить все подводные камни.

Стоит обращать внимание и на стоимость вложений. Начать бизнес по франшизе в сфере общественного питания — не самое дешевое удовольствие. Вложить придётся, как минимум, два миллиона рублей. Более низкие ценовые предложения должны вызвать у бизнесмена подозрение — сделка может оказаться невыгодной.

С арендой и покупкой помещений предпринимателям сегодня активно помогает город.

Как рассказал начальник отдела привлечения и сопровождения Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин, в 2010 году в столице был запущен инвестиционный портал investmoscow.ru. На нем представлена проверенная информация для предпринимателей.

Всего на портале действует около 20 сервисов в формате «магазин на диване».

-Можно получить любую информацию в электронном виде, в том числе, записаться на осмотр помещения, — сообщил Калинкин.

По его словам, если предприниматель выбирает для ведения бизнеса по франшизе авторитетный бренд — то ему гарантировано 70 процентов успеха. Остальные тридцать процентов будут зависеть от того, насколько чётким будет контроль за выполнением всех инструкций по работе.

Источник: https://news.rambler.ru/other/39049725-nachinayuschim-predprinimatelyam-rasskazali-kak-oformit-biznes-po-franshize/

Ссылка на основную публикацию