Будущее франчайзинговой сети — все о франшизах

Как развивать свою франчайзинговую сеть

Получить средства для развития дела можно, продав франшизу и переложив на франчайзи затраты на развитие бизнеса в регионе. Метод становится все популярнее в предпринимательской среде, но в нем заключены и потенциальные риски.

Как развивать свою франчайзинговую сеть

Бизнес, который не развивается, неизбежно проиграет на рынке. Но для развития требуются серьезные деньги, а они есть не у всех.

Зато можно продать франшизу, и таким образом поправить свое финансовое положение, а заодно переложить на франчайзи затраты на развитие бизнеса в регионе. Этот метод в последнее время становится все популярнее среди предпринимателей, но в нем заключены и потенциальные риски.

Какие цели можно реализовать с помощью создания франчайзинговой сети.

В чем заключается экономия при развитии франчайзинговой модели? Как правильно выбрать компанию-франчайзера и организовать работу в сети франчайзинга? Что должно быть включено во франшизный пакет? Возможно, опыт других компаний окажется полезным для вас. В принципе, разработать сеть франшиз не слишком сложно. Гораздо сложнее создать продаваемую, удобную и прибыльную для сторон франшизу.

Стратегические цели

У компании, развивающей франчайзинговую сеть, должны быть три основные цели:

1. Быстрый рост

Раньше или позже у растущей компании становится слишком много точек продаж. Наступает момент, когда затраты, необходимые для поддержания сети, съедают слишком большую часть доходов. В России есть сети, в которых работают более 10 предприятий. Эти компании вскоре неизбежно испытывают проблему содержания торговых точек.

Стремительно развивающимся компаниям целесообразно заранее определиться с размером своей сети, по достижении которого следует переходить на франчайзинговую модель. Такой переход позволит экономить на многих операционных затратах:

  • содержании помещений;
  • зарплате сотрудников;
  • налогах;
  • доставке продукции.

Франчайзи возьмут на себя эти затраты, а франчайзер должен будет только обеспечивать поддержку при организации предприятия и его работе, а также позаботиться о наличии товаров в новой точке.

2. Распространение в регионах

Как мы уже говорили, содержать слишком большую сеть с точками, расположенными в разных регионах, нерентабельно по причине слишком больших издержек на содержание. Если прибавить к этому неудобству специфические особенности работы в каждом регионе, становится очевидной выигрышность создания сети франчайзинговых предприятий.

Франчайзи, проживающему в месте расположения предприятия, намного проще учитывать специфику местного рынка. Что касается Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, то в них франчайзеры обычно развивают собственные разветвленные сети.

 Франчайзинг позволяет завоевать рынок при минимальных вложениях.

Компании часто пользуются франчайзинговой схемой развития для освоения отдаленных регионов, в которых сложно развить собственный бизнес, или на незнакомых, но перспективных новых рынках.

3. Формирование бренда

Бренд можно укрепить, устроив масштабную и дорогостоящую рекламную акцию, а можно построить разветвленную фирменную сеть.

Если второй вариант кажется вам более привлекательным, разработайте четкую концепцию и ассортимент так, чтобы ваша сеть была действительно «фирменной», т. е. узнаваемой.

 Если в собственной сети ассортимент продукции или услуг в разных точках может несколько различаться, то для франчайзинга это недопустимо.

Компании, которым подойдет франчайзинговая модель

По сути, продавая франшизу, вы тиражируете успешную бизнес-модель. Чтобы иметь перспективы в развитии франчайзинговой сети, компания должна располагать:

  • Продуктом или услугой, которые востребованы на рынке.
  • Предприятием или сетью предприятий, деятельность которых на рынке свидетельствует о стабильном развитии.
  • Возможностью обучить партнера работе по выбранной модели.

Франшиза должна стать для франчайзи бизнесом, приносящим ощутимый доход.

Если для извлечения достаточной прибыли ваш партнер вынужден открывать несколько предприятий или совмещать работу по франшизе с другими занятиями, ваша франчайзинговая сеть не готова к развитию.

 Продажа франшиз в этом случае не будет выгодна ни вам, ни покупателю. Лучше рассмотрите возможность распространять свою продукцию (услуги) другими способами.

Наиболее часто продают франшизы компании, которые работают с продукцией или услугами, рассчитанными на широкую аудиторию. Узкоспециализированные фирмы, занятые элитарными продуктами, тоже продают франшизы. Если ассортимент достаточно широк, но предложение не ориентировано на широкий рынок, есть смысл подумать о нескольких франшизных системах различных форматов.

Практические советы

Начинающий франчайзер должен понимать, что франчайзинг – это больше менеджмент, чем привычный бизнес. Уже при планировании сети необходимо сформулировать стратегию развития и определить ресурс франчайзера для поддержки франчайзи и контроля соблюдения стандартов. При игнорировании этих пунктов франчайзинговая сеть станет неуправляемой очень скоро.

Развитие сети происходит путем продажи франшиз. Нужно понимать, что продавая франшизу, вы продаете не товары или услуги. Инвестор, покупающий бизнес по франчайзингу, прежде всего, хочет оптимально разместить свой капитал.

Задача франчайзера, стало быть, убедить инвестора в минимальности риска. У известных и крупных брендов редко возникает необходимость доказывать инвестору преимущества именно этой франшизы.

Но если вы только начинаете развивать свою сеть, заручитесь поддержкой профессионалов – обратитесь за помощью в консалтинговое агентство.

Грамотно составленный франчайзинговый пакет и анализ облегчат ваши переговоры с потенциальными покупателями. Услуга эта, конечно, не бесплатная, но затраты себя оправдают.

Из анализа сам франчайзер узнает об «узких местах» своего бизнеса, и сможет минимизировать риски, а брокеры смогут уверенно предлагать франшизу покупателям, а, возможно, позволят бесплатно использовать свои каналы продвижения.

Чтобы развитие было активным, необходима правильная рекламная компания. И чем больше предложений на рынке, тем профессиональнее должен быть промоушен.

Рекламой, которая будет полезна в данном случае, можно считать презентацию на выставках и форумах по франчайзингу, размещение информации на специальных интернет-порталах и на страницах деловых изданий, прямая рассылка потенциальным инвесторам.

Сформируйте собственное представление о будущем франчайзи, чтобы из нескольких или многих предложений выбрать лучшее. Возможно, у вас особый нюх на добросовестных франчайзи, но все-таки лучше свести к минимуму риск нежелательного поведения партнера. Внимательно проработайте франчайзинговый пакет, уменьшив, насколько это возможно, вероятность ошибки, и создайте эффективную систему контроля.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/15/5430/

Франчайзинг его настоящее и будущее

Как и любой другой вид бизнеса франчайзинг проходит естественный процесс развития и с годами претерпевает заметные изменения.

Развитие мирового франчайзинга, а значит и работа самих франчайзеров, зависит не только от общепризнанных экономических понятий, но и от мировых трендов, тенденций развития, о которых и пойдет речь.

Экспансия

Заполучить новые рынка сбыта франчайзеры стремились всегда, но выходить на слишком удаленные – большой риск, ввиду отсутствия полной информации о национальных особенностях в той или иной местности.

Именно поэтому приходится сотрудничать с неким посредником – местной компанией, которая не только поможет выйти на рынок, но и поспособствует развитию сразу нескольких брендов.

Мультифранчайзи

На сегодняшний день наметилась тенденция выкупа нескольких франчайзи (иногда до сотни брендов) одной компанией или одним предпринимателем. Часто выкупается один бренд, а затем покупаются франшизы другого, возможно даже из другого сегмента, бренда.

Этот факт вполне объясним, ведь франчайзи стремятся увеличить свой денежный оборот, и пытаются защититься от изменений в спросе, экономических колебаний и других факторов риска.

Мультифранчайзи пророчат большое будущее, поскольку банки предпочитают работать с успешными бизнесменами, а не с новичками. К тому же сами франчайзеры стремятся отдать свои права на развитие дела предпринимателю, которому есть чем гордиться в бизнесе.

Рефранчайзинг

Если раньше продажа своего собственного бизнеса, в данном случае собственной точки, означала лишь одно – кризис в компании, то сегодня ситуация кардинально изменилась.

Читайте также:  Франшиза магазина женской одежды pompa - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Даже прибыльные и успешные франчайзеры передают свои права на ведение бизнеса в руки опытных франчайзи. Рефранчайзинг сегодня – это признак силы компании! Доходы от роялти – вот что действительно приносит хорошую прибыль!

Сегменты роста

Уже сейчас можно смело говорить о том, что некоторые сегменты рынка не просто развиваются, но и будут иметь стабильный рост на протяжении еще не одного десятилетия.

Среди них есть и те, которые развиваются по типу франчайзинга. Самые перспективные из них можно разделить на несколько категорий:

«Полезный» фаст-фуд

Мировой фаст-фуд, который с бешеной скоростью завоевал практически все рынки мира, с таким же успехом может прекратить свое существование. Причина тому – пропаганда здорового образа жизни среди населения нашей планеты.

Растет процент людей, которые придерживаются правил здорового питания. Для данного процента важно, чтобы еда была не просто вкусной, но и полезной.

Серьезные игроки понимают, что уже сегодня необходимо всерьез задумываться над перестройкой своего бизнеса, поскольку данный тренд с годами усиливается.

«Устойчивые к рецессии» франшизы

Существуют определенные виды бизнеса, которые востребованы во все времена. Ремонт одежды, компьютеров, образование, парикмахерские и многие другие услуги относятся к категории тех, на которых не особо сказывается кризис.

«Зеленые» франшизы

Речь идет об энергосберегающих компаниях. Жизнь дорожает, желание экономить стремительно растет, а значит, также стремительно будет расти и количество проданных франшиз фирм, которые могут воплотить такого рода мечту потребителя.

«Здоровые» франшизы

Сегодня в моде хорошо выглядеть, быть здоровым и «вечно молодым». Спортзалы, салоны красоты, биодобавки – все, что связано со здоровьем будет развиваться и пользоваться спросом.

«Пожилые» франшизы

Зажиточных людей возрастом 60+ по всему миру с каждым годом все больше. И они готовы тратить деньги на себя. Сегодняшние пенсионеры занимаются спортом, учатся, путешествуют, посещают парикмахерские, солярии и т.д.

Франшизы электронной коммерции

Онлайн торговля развивается стремительными темпами. Все больше людей не желают тратить свое время на походы по магазинам в поисках нужного товара, а потому покупают онлайн.

Франчайзеры кооперируются для превращения все большей части платежеспособного населения в своих постоянных клиентов.

Франшизы как «надувающиеся пузыри»

Существуют компании, которые заняли свою очень прибыльную, пусть даже и очень маленькую нишу в определенном сегменте рынка. Товар, который они предлагают, пользуется спросом, однако постепенно происходит насыщение им рынка.

Позиционировать аналогичный товар в условиях большой конкуренции довольно сложно, а предложить рынку что-то кардинально новое – практически невозможно.

В качестве примера можно назвать сегмент замороженных йогуртов. Сегодня франчайзи здесь чувствуют себя «на коне», а вот что будет с ними завтра – неизвестно.

Источник: https://www.russtartup.ru/franchising/busfranchise/franchajzing-ego-nastoyashhee-i-budushhee.html

Глава 5. Понятие слабой и сильной франшизы — Оффтоп на vc.ru

Благодаря вашим отзывам я решился на написание книги о построении и развитии франшиз. Это пробная глава, посмотрим как она вам придется, от отзывов и буду думать дальше.

Сильный человек выбирает сильных партнеров

Это пробная версия одной из глав, буду очень благодарен комментариям, лайкам и конструктивной критике. Посмотреть логику мысли и примерное будущее оглавление можно у меня в блоге: http://kramin.ru

Итак, предположим, что вы хорошо сделали домашнее задание. У вас есть четкое понимание вашей будущей франчайзинговой модели, вы понимаете, в чем состоит суть и уникальность вашей будущей франшизы, вы даже знаете размер ваших будущих роялти и механику их начисления.

Теперь проведем мысленный эксперимент

Представьте, что вы продали франшизу, а франчайзи ведет себя из рук вон плохо. Задерживает роялти, нарушает гайдлайны, отвратительно выстраивает работу с клиентами. И в один прекрасный день вы решаете отключить его от вашей франшизы, благо у вас есть для этого все основания. В эту секунду наступает момент истины. Смоделируйте такую ситуацию, и попробуйте честно ответить себе на вопрос:

Что случится с этим партнером, если вы разорвете отношения?

Понятное дело, что он оперативно поменяет вывеску и заведет новые группы в социальных сетях. Но повлияет ли это на бизнес? Сможет ли он продолжить работу? Насколько ваше участие в его жизни было действительно важным?

В качестве идеального примера здесь можно привести франшизу номер один всех времен и народов McDonald’s. Франчайзи этой сети встроены в процесс таким образом, что отключение от головной компании мгновенно убьет их бизнес.

Оборудование на кухне превратится в бесполезный хлам, т.к.

негде будет взять мороженное в специальных упаковках и булочки для гамбургеров, подготовленные для готовки специальным образом, я уже не говорю про секретную картошку фри, которую центральная лаборатория сети переизобретает без остановки уже 50 лет!

Технологический процесс изготовления картошки фри даст фору некоторым российским автопроизводителям

Бренд McDonald’s силен. И это безусловно одно из важнейших преимуществ этой франшизы. Однако не меньшую силу дает системе контроль за поставками всего. От запчастей до соусов.

Сильная франшиза в моем понимании — это франшиза услуги, и польза от которой по самой своей сути, в самом фундаменте бизнеса, необходима франчайзи для того, чтобы успешно делать бизнес. Убираешь головную компанию — бизнес перестает существовать.

Теперь давайте противоположный пример, который развивался на моих глазах в Казани. Два года назад в Центральном Парке Горького открылось кафе «Андерсон». Отличное заведение для семей с детьми, специальным детским меню, большой горкой и крутым интерьером:

Кафе АндерСон вскоре после открытия

Уж не знаю, что там произошло между франшизой и ее казанскими франчайзи – свечку не держал, но через год успешной работы заведение переименовалось в «Густав Кафо» и спокойно продолжило работать дальше:

Густав Кафе на том же месте через год

Безусловно ваш франчайзинговый договор должен включать страховку для франчайзора на случай такого развития событий. Однако будем честны – в случае с McDonald’s мы не можем даже предположить себе такого исхода. А здесь выход из франшизы произошел в совершенно штатном режиме.

Я даже готов сформулировать это правило в более категоричной форме:

Тут нужно отдельно проговорить. Я искренне считаю ваших будущих партнеров умными, честными и ответственными людьми.

Вряд ли кто-то из них будет платить вам паушальный взнос с расчетом выйти из поезда на следующей остановке. Но жизнь – сложная штука.

Сегодня вы затянули с согласованием макета рекламного баннера, завтра плохой летний месяц с низкими продажами, послезавтра вороватый продавец. Мысли в голове могут появиться всякие.

Вы можете усилить свою франшизу разными способами, давайте разберем их и выделим слабые и сильные стороны каждого подхода.

Юридические методы

Самый простой и надежно действующий – наличие в системе патента на изобретение, на котором базируется деятельность партнеров-франчайзи. Тот же McDonald’s владел патентом на булочку для гамбургера, верхняя половина которой посыпана кунжутом. Оцените крутость юридического отдела компании!

Стандартный БигМак

Так же практически все франшизы включают пункты о защите франчайзора в текст договора. Запрет на занятие аналогичной деятельностью в конкурентной организации для франчайзи и т.п. Это совершенно нормальная практика, не бойтесь добавить эти пункты в договор.

Слабость этого подхода кроется в слабости судебной системы, в которой вам придется работать.

В США, например, система оттестирована долгими годами эксплуатации и имеет множество прецедентов, а любой дельный юрист сможет вам подготовить такой документ, который потом будет реально работать.

Читайте также:  Бизнес по-кавказски или как выбирают франшизу предприниматели из дагестана - все о франшизах

В России, боюсь, в случае расставания пункты договора будут последним доводом в переговорах, где-то после «ты обещал» и «собака моей жены поняла это иначе».

Включение франчайзи в цепочку поставок

Этот подход используют обычно «продуктовые» франшизы в которых франчайзи создает на своей точке некоторый продукт, для чего ему естественно нужны ингредиенты.

Так, например, многие кофейные франшизы обеспечивают своих франчайзи поставками кофейного зерна. Такой подход одновременно убивает сразу несколько зайцев:

  • Стандартизирует качество для всей сети – чашка кофе одинаковая в Чите и в Санкт-Петербурге;
  • Позволяет франчайзи экономить. Закупка происходит оптом от лица головной компании, есть возможность торговаться за объем, регулярность и качество;
  • Позволяет франчайзору заработать дополнительный доход;

Нужно понимать, что в этом случае вы принимаете на себя риски и обязательства по своевременным поставкам. Задержки товара на границе становятся вашей проблемой

Евгений полностью ощутил на себе сложность работы с российской таможней

Создание и развитие каналов сбыта

В этом направлении часто работают франчайзоры, которые имеют возможность организовать продажи своих партнеров через интернет.

Например, службы заказа такси. Головная компания берет на себя процесс разработки приложений для мобильных телефонов, сайта, ботов для мессенджеров и всех любых других видов коммуникации с потенциальным клиентом. Процесс разработки ПО – штука дорогая и неподъемная для отдельного франчайзи, но на всю сеть разом – задача вполне реализуемая.

Управление «центральной кухней»

В данном подходе «центральная кухня» не случайно взято в кавычки. Подход зародился в сетях быстрого питания, однако сейчас существует множество примеров его реализации в совсем других сферах. Это одна из самых сильных форм франшизы, и вам сильно повезло, если ваша идея удачно на нее ляжет.

Суть ее проста – франшизные точки являются своего рода форпостами для общения с клиентом, неким демонстрационным залом, витриной.

Менеджер общается с клиентом, принимает заказ, а вот собственно продукт изготавливается где-то на головном предприятии, как правило, единственном в городе.

С соблюдением всей технологии и стандартов, экономией на масштабах, контролем качества и в кратчайшие сроки.

В случае, если продукт получается стандартизировать, на микроскладах франчайзи хранятся небольшие запасы, чтобы можно было мгновенно закрыть продажу. В простейшем случае по такой схеме продают салаты, пироги и мороженное. Баскин Роббинс это подтверждает.

Кстати, в сети БаскинРобинс пошли еще дальше, региональные центры в сети так же принадлежат франчайзи

Однако, если вдуматься такая же схема работает во всех франшизах одежды и обуви, бурно растущем сейчас франшизном секторе парфюмерии и косметики, и – самое интересное – даже в сфере услуг.

Вы наверняка пользовались в вашем городе частной лабораторией анализов. Так вот почти все они работают по франшизной схеме. Головная компания строит в городе центр обработки, нафаршированный дорогим оборудованием, а франчайзи просто собирают анализы от клиентов и оперативно доставляют их по нужному адресу фактически выступая в роли курьерской службы.

Курьерские службы само собой так же работают по такой же схеме. Головная компания организует транспортировку груза между городами и странами, франчайзи принимает груз от клиентов и решают проблему «последней мили». Так, например, работает всемирно известный DHL.

Привязывая партнеров к себе удобными сервисами, превращаясь для него в платформу, на которой он строит свой бизнес, вы устраняете ненужные риски от метаний по сторонам. Ну и, как всегда, это бывает – лучшие из лучших совмещают в себе сразу несколько плюсов модели франшизы, являясь одновременно центром поставок, включают франчайзи в канал поставок и продаж, а также защищаясь юридически.

Подведем итог

Если в следствии мысленного эксперимента вы поняли, что ваша бизнес-модель относится к франшизам слабого типа – стоит отставить пока все планы и вновь заняться концепцией. Перетрахивайте организационную структуру до тех пор, пока не найдете сильное решение.

Арнольд в помощь!

Источник: https://vc.ru/37123-glava-5-ponyatie-slaboy-i-silnoy-franshizy

Франшиза 7-Eleven: история самой большой франчайзинговой сети

7-Eleven — крупнейшая сеть небольших супермаркетов, насчитывающая 64 тысячи точек. Сеть состоит из тысячи собственных магазинов и 63 тысяч франчайзинговых точек: 7 тысяч работают в Соединенных Штатах Америки, а остальные — в 18 других странах, преимущественно в Азии. Большая часть минимаркетов расположены в Японии.

По версии Entrepreneur 2017 франшиза 7-Eleven названа лучшей в мире. Ранее 7-Eleven неоднократно занимала высокие места в списке «500 лучших франшиз» и других авторитетных рейтингах.

Ассортимент

В минимаркетах 7-Eleven продаются товары высокого спроса: продукты, напитки, хозяйственные принадлежности первой необходимости, лекарства, канцелярские товары, печатная продукция. Ассортимент включает в себя минимум скоропортящихся продуктов.

Выбор товара осуществляется с помощью аналитики из ERP, позволяющей правильно выстроить закупки, заполнение точек ассортиментом и логистику. Это обусловливает высокую популярность бренда 7-Eleven у посетителей, малое количество остатков нереализованного товара и гарантирует большую выручку.

В каждой точке 7-Eleven продаются продукты производства бренда — безалкогольные напитки «Slurpee» (с 1965 года), газированная вода «Big Gulp» (с 1976), популярные за оригинальный вкус и большие размеры порций, а также недорогое вино «Yosemite Road» (с 2009).

Работники минимаркетов

Для открытия точки нужно менее 10 сотрудников, которые после прохождения специального обучения у франчайзера становятся многофункциональными профессионалами.

Они выполняют обязанности кассиров, помогают посетителям в зале, раскладывают продукцию, готовят кофе и разогревают еду для клиентов. В задачи сотрудников также входит прием поставок, пополнение запасов в автоматах с кофе и фирменными напитками.

Благодаря такой универсальности сотрудников минимизируется потеря рабочего времени, экономятся людские ресурсы и деньги на заработную плату.

Причины популярности

Магазины 7-Eleven, как правило, открываются в многолюдных местах, на перекрестках больших улиц, на углах зданий. Размеры помещений, используемые под расположение торговых точек, небольшие, но каждый метр применяется с высокой эффективностью в торговых или рекламных целях.

Планировка залов стандартная для небольших супермаркетов, но в отличие от других сетевых продуктовых заведений, в них используется больше маркетинговых уловок. Рекламной цели служат специальные стойки, поверхности в зале и плазменные телевизоры, размещенные на стенах помещения.

Кроме осуществления покупок, в минимаркетах 7-Eleven посетители могут перекусить фастфудом, свежей выпечкой, выпить кофе или газированные напитки, воспользовавшись аппаратами самообслуживания. По этой причине заведения конкурируют не только с супермаркетами, но и с ресторанами быстрого питания.

Помимо перечисленного, большинство магазинов предоставляют услуги по оплате счетов и доставке почты. Кстати, именно 7-Eleven стали первыми продуктовыми точками, в которых начали устанавливаться банкоматы.

С 2005 года в магазинах сети стали продаваться сотовые телефоны, и компания представила собственный бренд сотовой связи «7-Eleven Speak Out Wireless», который работает по предоплатной системе.

История бренда: Джо С. Томпсон и тотем с Аляски

Бренд ведет свою историю с 1927 года. В то время Джо С. Томпсон работал управляющим завода по изготовлению льда Southland Ice Company в Далласе, Техас.

С разрешения владельца компании, Саутленда Джо Сэмсона Старшего, и для увеличения выручки, Томпсон начал продавать с одной из 16 витрин предприятия в розницу молоко, яйца и хлеб со склада.

За счет хранения в ледяной витрине до самого момента продажи продукты максимально сохраняли свою свежесть, что привлекало покупателей. И несмотря на то, что вокруг завода располагалось много бакалейных магазинов, товар пользовался высоким спросом, так как это были продукты, которые люди приобретали ежедневно по дороге домой.

В 1928 году Дженна Лира, одна их работниц предприятия, привезла тотемный столб с Аляски в качестве сувенира. Он был установлен перед входом в первую торговую точку сети. Так и возникло название магазина «Tote’m»: от игры слов: «tote» — перевозка, и «totem» — тотем.

Столб привлекал много внимания, люди чаще заходили в магазины, чтобы расспросить про него, попутно делая покупки, что увеличивало выручку заведения.

Читайте также:  Бизнес light - все о франшизах

Вскоре перед всеми точками сети было решено установить подобные столбы. А в первую торговую точку даже приняли на работу коренного жителя Аляски. Команду вдохновила данная тема, и немного позже уже остальные магазины были также переименованы в «Tote'm Stores».

Банкротство компании

В 1931 году компания Southland Ice Company обанкротилась, став жертвой Великой депрессии. Позже она возобновила работу благодаря реорганизации и конкурсному производству.

Далласский банкир, Уильям Уорд Овертон Младший, помог оживить финансы компании, продавая облигации на 7 центов за доллар. Это привело к тому, что владельцами компании стал совет директоров.

В 1933 году в магазинах Tote'm Stores начали продаваться пиво и ликер, что резко увеличило их популярность и позволило реабилитироваться в финансовом плане.

К этому году все Tote'm Stores перешли на график работы: 7 дней в неделю с 7.00 до 23.00 для удобства посетителей, что не имело прецедентов в то время. Поэтому к 1946 году, чтобы подчеркнуть отличие графика работы магазинов от других торговых заведений, все точки сети поменяли название на «7-Eleven».

Выход за пределы Техаса

В 50-е годы 7-Eleven благодаря эффективному продвижению пересекла черту Техаса и стала распространяться по другим штатам США. Новые точки открылись во Флориде, Мэриленде, Вирджинии и Пенсильвании.

В 1952 году компания 7-Eleven перешла рубеж 100 точек.

В 1961 году Джо С. Томпсон так преуспел в торговле в розницу, что выкупил завод Southland Ice Company и переделал в компанию The Southland Corporation, имеющую несколько офисов. Однако в этом же году основатель умер, успев застать только начало превращения бренда в крупную корпорацию.

Первые круглосуточные магазины

В 1962 году минимаркет 7-Eleven, расположенный в Остине, Техас, рядом с университетом, начал работать круглосуточно. Это было сделано для удовлетворения потребностей студентов, которые были основными покупателями этого магазина.

За счет увеличения рабочих часов магазину удалось значительно поднять свою выручку. Далее на круглосуточный режим стали переходить минимаркеты 7-Eleven в Лас-Вегасе, Далласе и других больших городах США. Идея работы 24/7 стала хитом и вскоре распространилась на большинство заведений бренда.

В 1963 году открылся 1000-й минимаркет 7-Eleven.

Начало продажи франшизы

В 1964 году The Southland Corporation выкупила 126 продуктовых точек Speedee Mart в Калифорнии. Так впервые возникла потребность во франшизе, поскольку на управление этими точками не хватало человеческих ресурсов, и потребовались дополнительные инвестиции для восполнения финансов, затраченных на покупку конкурентной сети.

А в 1965 The Southland Corporation начала продавать напитки собственного производства «Slurpee».

В 1968 году корпорация подписала лицензионное соглашение с Garb-Ko, Inc., ставшей первым лицензиатом 7-Eleven в США.

Выход на международный рынок

В 1969 году 7-Eleven выходит на мировой уровень, открывая магазины в Канаде. Тогда сеть насчитывала уже 3,5 тысяч точек.

В 70-х годах The Southland Corporation купила японскую компанию Ito Yokado. Тогда же в минимаркетах 7-Eleven начала вводиться функция самообслуживания. Посетители теперь сами наливали содовую и другие газированные напитки в специальном фонтане.

В 1971 году The Southland Corporation выкупила еще одну продуктовую сеть Pak-A-Sak, принадлежащую ранее Грэму Аллену Пенниману Старшему, в Шривпорте, Луизиана.

В 1980 году у бренда 7-Eleven возникли финансовые трудности, но компания осталась на плаву благодаря Ito Yokado.

В 80-е годы 7-Eleven открыла зарубежные представительства в Австралии, Швеции, Тайване, Гонконге, Сингапуре, Гуаме, Малайзии и на Филиппинах.

Джон Филп Томпсон, 7-Eleven, Inc.

В 1987 году Джон Филп Томпсон, старший сын основателя компании и генеральный директор бренда, выкупил обратно контрольный пакет акций компании у совета директоров.

Сложившееся в то время положение ухудшил обвал фондового рынка и падение доходов по кредитам, и Джон Томпсон снова продал часть акций, чтобы привлечь дополнительные финансовые вливания.

В 1990 году компания The Southland Corporation была переименована в 7-Eleven, Inc.

Начиная с 90-х годов бренд 7-Eleven ведет активную пропаганду здорового питания. Скоропортящиеся продукты поставляются в минимаркеты каждый день для удовлетворения запросов посетителей, заботящихся о своем здоровье.

Seven-Eleven Japan Co.

The Southland Corporation вышла из банкротства в марте 1991 года после инфляции в размере 430 миллионов долларов из Ito Yokado и Seven-Eleven Japan Co. Эти компании до сих пор владеют 70 % 7-Eleven.

Минимаркеты 7-Eleven стали очень популярны в Японии, поэтому Seven-Eleven Japan Co. выкупила контрольный пакет акций 7-Eleven. Ito Yokado была реорганизована в Seven & I Holdings Co., и в 2005 году стала материнской компанией бренда.

В 2006 году 7-Eleven купила сеть продуктовых магазинов «White Hen Inc.» в Чикаго и окрестностях.

Покупка франшизы 7-Eleve

Реализацией франшизы на открытие брендовых точек сети занимается корпорация Seven-Eleven Japan Co., материнская компания 7-Eleven, входящая в группу Seven & I Holdings Co.

Условия покупки франшизы 7-Eleven за рубежом: паушальный взнос зависит от пакета франшизы и колеблется в пределах 10 тысяч — 1 миллиона долларов. Роялти начисляется с прибыли и иногда достигает 50 %, например, при аренде магазина у компании.

Маркетинговый взнос составляет около 1 % от прибыли.

Дополнительные финансовые инвестиции на открытие одной точки — от 40 тысяч до 1,2 миллиона долларов, в зависимости от условий партнерства.

Партнерам-франчайзи компания 7-Eleven при необходимости выдает кредит до 65 % от франшизы, в стоимость которой, может входить использование готового помещения, мебели, торгового оборудования и прочего инвентаря.

Средняя окупаемость открытия одной точки по франшизе 7-Eleven — 9 — 12 месяцев.

Франчайзинговый договор заключается на 15 лет и позволяет работать под брендом 7-Eleven только лишь в одном определенном торговом заведении. Поменять место расположения минимаркета невозможно. Для этого потребуется приобрести новую франшизу.

Таким образом компания продает франшизу только в определенный магазин. Это может быть готовая точка, арендованная у бренда, или собственная точка франчайзи. В случае, если франчайзи не справляется со своими обязанностями, компания расторгает договор и партнер лишается права работы в арендованном магазине. На место предыдущего франчайзи ставится другой.

Франшиза 7-Eleven в России

К сожалению франшизу 7-Eleven пока нельзя приобрести в странах СНГ. Компания хотела прийти на российский рынок давно, а переговоры с возможными бизнес-партнерами велись с 2012 года, но пока не привели к появлению бренда в России.

Покупка франшизы 7-Eleven сопряжена с определенными рисками из-за возможности досрочного расторжения договора франчайзером, тогда как отлаженные производственные процессы, а также сильная маркетинговая составляющая и уникальность бренда компенсируют их с лихвой.

Желающим приобрести франшизу, остается только ждать прихода бренда в Россию, что может произойти в скором времени.

Источник: https://topfranchise.ru/stati/franshiza-7-eleven-istoriya-samoy-bolshoy-franchayzingovoy-seti/

Ссылка на основную публикацию