Чужой бренд ближе к делу — все о франшизах

10 интересных фактов о франшизе «Чужой»

Чужой бренд ближе к делу - все о франшизах

Фото: spb.kp.ruФото: peoples.ruФото: daily.afisha.ruФото: readok.infoФото: fishki.netФото: kino-teatr.ruФото: cinefish.

bg

Перед закатом эпохи Нового Голливуда было снято два грандиозных фильма о космосе — «Звездные войны» Лукаса, которые встали у истоков мейнстрима и экшена, и философская концептуальная «Космическая одиссея 2001 года» Кубрика.

«Чужой» Ридли Скотта показал зрителям принципиально новый взгляд на космос — как на враждебную для человека среду, он открыл миру самого жуткого инопланетного монстра и сделал Сигурни Уивер главной героиней сайфай-кинематографа.

В середине 70-х сценарист Дэн О'Бэннон написал историю о борьбе астронавтов с загадочным космическим монстром и стал одержим идеей ее экранизации. Он почти продал сценарий королю «драйв-инов» (автокинотеатров) и фильмов класса «Б» Роджеру Корману, но вовремя одумался. Затем сценарий отправился в руки продюсеру и режиссеру Уолтеру Хиллу.

Это тоже могло стать роковой ошибкой, так как Хилл намеревался сделать из истории типичный дешевый хоррор без изысков и глубины. К счастью, режиссер решил не брать на себя ответственность за сомнительный проект и доверил его Ридли Скотту, владельцу рекламной компании и создателю многочисленных промо-роликов.

На тот момент молодой Скотт снял только один полный метр про офицеров наполеоновской армии «Дуэлянты» и был настроен решительно.

Он не шел на компромиссы с продюсерами и четко видел концепцию истории «Чужого». Это позволило не завалить проект и снять фильм, который быстро получит статус культового.

«Чужой» — Официальный трейлер

Теперь это практически невозможно представить, но на роль Эллен Рипли рассматривалась кандитатура Мерил Стрип, которая на тот момент с успехом снялась у Вуди Аллена в «Манхэттене». Продюсеры считали, что звездное лицо в кадре сыграет на руку новому проекту. Но в тот момент Стрип отказывалась от любых предложений из-за смерти супруга.

Тогда на роль утвердили никому неизвестную молодую и очень высокую Сигурни Уивер, которая сильно сомневалась, стоит ли принимать участие в космическом хорроре. Никто не знал, что Уивер станет олицетворением самой брутальной героини сайфай-кинематографа XX века и мужская аудитория будет трепетать во время ее появления на экране.

После каждой части франшизы актриса твердила продюсерам, что это картина последняя, и просила, чтобы Эллен Рипли убили в ходе сюжета. Но гонорары росли, а в новом сценарии Рипли становилось все больше.

Она являлась главным звеном истории, без которого невозможно представить борьбу с Чужими, поэтому даже после смерти ее воскресили и клонировали.

Материализовать мрачную эстетику космического мира и создать леденящего кровь Чужого был способен только один человек — Ханс Гигер, художник-затворник, обожающий готику и биомеханику. Дэн О'Бэннон подсунул сборник иллюстраций художника «Некрономикон» Скотту, и его просто пронзило.

Из-за фобии Гигер никогда не садился в самолеты, поэтому режиссеру пришлось лететь в Цюрих самому и рассказывать Хансу о своих идеях.

Они быстро поладили и Гигер пообещал разработать концепт-арт зародыша, фейсхаггера (штука, налепляющаяся на лицо жертвы) и самого Чужого, а также взялся за дизайн интерьеров фантастического корабля.

В аниматронном отделе над воплощением идей Гигера трудилась большая команда, в числе которых был гуру спецэффетков Карло Рамбальди. Именно он построил механическую голову Чужого. Конструкцию собрали из 900 маленьких частей, именно поэтому она выглядит предельно реалистично и жутко.

Помещения английской киностудии Шеппертон нужно было превратить в инопланетный корабль «Ностромо» и громоздкий завод по переработке руды. Чтобы найти необходимые детали для интерьеров, Скотту предложили посетить свалку списанных самолетов (именно там искали запчасти для декораций «Звездный войн»).

После того, как модельмейкеры завершили кропотливый труд над кораблем, Скотт заявился на студию с молотком и отверткой, чтобы внести свои коррективы. Бюджет у фильма был очень ограничен, и чтобы выкрутиться, команда использовала массу уловок. Коридоры корабля, которые должны выглядеть длинными, увеличивали с помощью зеркала.

А чтобы декорации казались внушительными и вызывали у зрителей трепет, режиссер снимал на их фоне своих детей Люка и Джейка в костюмах астронавтов.

Все поклонники «Чужого» помнят самую эффектную и страшную сцену оригинального фильма, где из груди героя Джона Херта вырывается зародыш. Когда наступил день съемок этого эпизода, в студии оставили только Херта.

Остальных актеров отправили гулять, чтобы скрыть от них процесс подготовки, который длился почти четыре часа. Чтобы все выглядело убедительно, на стол положили искусственный торс, а Джона попросили просунуть голову и руки в отверстия над ним.

Внутри торса располагались трубки с коровьими кишками и красной жидкостью, которые в определенный момент должны были мощно взорваться. Эту сцену снимали сразу четыре камеры, чтобы уловить все нюансы эмоций актеров.

И они были очень искренними — все были с ног до головы забрызганы кровью, из-за чего у Вероники Картрайт началась паническая атака и истерика. Сцену сняли одним единственным дублем, который и вошел в фильм.

«Чужой» — кровавая сцена

«Чужой» моментально стал культовым фильмом — собрал огромную кассу и заставил зрителей развесить в своих комнатах постеры с изображением творений Ханса Гигера. Но снимать сиквел никто не торопился, поэтому проект поступил в производство только спустя шесть лет. Сценарий второй части продюсерам принес фанат оригинального фильма Джеймс Кэмерон.

Он только что снял своего «Терминатора» и ждал его выхода в прокат. Продюсеры пообещали Джеймсу, что если «Терминатор» станет успешным, режиссерское кресло достанется ему. Как мы знаем, история о солдате-киборге вовсе не провалилась и Кэмерон, потирая руки, приступил к съемкам самого успешного сиквела в истории кино.

Вместо одинокого «Чужого» в названии появляются «Чужие», а от мрачной эстетики хоррора не остается и следа. Кэмерон делает из истории крутой, качественный блокбастер, который заметно повлияет на развитие жанра в 90-х.

Здесь есть все важные атрибуты — большие пушки, морские пехотинцы, беззащитный ребенок и бесстрашная Эллен Рипли, которая с огнеметом борется против Королевы Чужих.

«Чужие» — Официальный трейлер

В 90-е годы становится очевидно, что продолжение франшизы — проверенный способ собрать куш. Поэтому в 1992 году студия Fox решает выпустить новую серию фантастического инопланетного фильма ужасов «Чужой 3».

На этот раз за проект берется клипмейкер Дэвид Финчер и пытается вдохнуть в него мрачную тягучую атмосферу оригинального фильма. Процесс съемок шел с большим скрипом, сценарий систематически переписывался, а полноценного видения того, какой должна была быть картина, ни у кого не было.

В результате этого производственного ада Финчер в сердцах заявил, что больше никогда не будет снимать кино. Так мы чуть было не потеряли одного из самых знаковых режиссеров.

Но, к радости, он передумал и довел дело до конца. Финчер не собирался угождать многочисленной аудитории, и потому жестко оборвал связь Рипли с семьей и девочкой Ньют, которую обожали зрители.

Режиссер настойчиво ориентировался на оригинал и снял максимально готичную макабрическую драму, где Рипли скорее борется с внутренними демонами, а не с внешними врагами.

После выхода «Чужого 3» в прокат Джеймс Кэмерон был разгневан и назвал картину пощечиной по лицу фанатов и своим собственным трудам.

«Чужой 3» — Официальный трейлер HD

Съемки фильма «Чужой: Воскрешение» — пожалуй самый абсурдный факт в фильмографии французского любителя замысловатых историй Жана Пьера Жене. После провала фильма Финчера предполагалось, что Жене сможет исправить положение и укрепить репутацию франшизы.

Финальная часть тетралогии стала миксом из всевозможных жанров и идей, приправленная ироничным юмором. Назвать это недоразумение продолжением серии фильмов о «Чужом» было никак нельзя.

Действие происходит через 200 лет после последнего фильма, где ученые пытаются воскресить и клонировать несчастную Рипли, чтобы получить боевого мутанта.

Джос Уидон утверждал, что его сценарий был полностью загублен, возможно, из-за того, что Жене почти не говорил по английски — и не смог уловить главный месседж истории. После этого провала фанаты окончательно разочаровались, а продюсеры решили не рисковать и притормозить с новыми частями франшизы.

«Чужой 4: Воскрешение» — Официальный трейлер HD

Самым прекрасным моментом в экспериментальном арт-сайфай фильме Жене была сцена, где Уивер лихо забрасывает баскетбольный мяч в корзину из-за спины. Она делает это настолько естественно и спокойно, словно всю жизнь только этим и занималась.

Чтобы совершить этот трюк, актриса усиленно тренировалась почти две недели с баскетбольным тренером, хотя никто в нее не верил. Жене даже предлагал сделать эту сцену с помощью компьютерной графики, но Уивер настаивала, что сделает все сама. В дубле она забросила мяч с расстояния шести футов с первой попытки, чем ошарашила всю съемочную группу.

Во многих интервью она вспоминает, что этот трёхочковый бросок был самым классным моментом в ее жизни, не считая замужества и рождения детей.

Через 30 лет Ридли Скотт решил снова вернуться к вселенной Чужого, утверждая, что в этой истории осталась масса вопросов, на которые нужно ответить. Он снимает приквел «Прометей» и реализует все идеи, которые не удалось раскрыть в предыдущих частях.

На создание оригинального фильма сценариста О'Бэннона вдохновила повесть Лавкрафта «Хребты безумия» об экспедиции в Антарктику. Команда исследователей пыталась найти древнюю цивилизацию, уничтоженную существами, которых сама же она породила. В «Прометее» Скотт возвращается к этой теме, рассказывая о противостоянии Создателей и людей.

Любопытно, что Гильермо Дель Торо мечтал экранизировать ту же самую повесть, но из-за большого сходства с «Прометеем» проект был заморожен.

«Прометей» — Официальный трейлер HD

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

Источник: https://KudaGo.com/all/list/10-interesnyih-faktov-o-franshize/

Бизнес по франшизе: особенности работы под чужим брендом

В связи с кризисной ситуацией в стране и большим количеством сокращений на рабочих местах, у многих россиян возникает закономерный вопрос – а что делать дальше? Тем, кто располагает накоплениями, и имеет возможность инвестировать в бизнес, а так же тем, кто хочет начать собственное дело, но боится рисковать, посвящена эта статья.

Читайте также:  Обувь для среднего класса: рынок и перспективы - все о франшизах

Сегодня мы поговорим о том, в чем преимущество построение бизнеса под эгидой крупной развивающейся компании, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей узнаваемый, продаваемый, — бренд. Уже догадались? Речь пойдет о бизнесе по франшизе.

Методика работы по франшизе пришла к нам с Запада, и одним из наиболее ярких примеров такого вида бизнеса можно назвать знаменитые сетевые кафе.

Их безусловным лидером является MacDonald’s, следом идет «Старбакс», «Шоколадница» и иже с ними.

Это не значит, что продажа франшиз сосредоточена только в сфере общественного питания.

Можно купить франшизу магазина автозапчастей или открыть под франшизой туристическое агентство, можно стать юристом-антиколлектором, или поставить вендинговые торговые автоматы. Даже производство ПЭТ-тары для разливных напитков теперь работает по франшизе.

Франшиза – продажа готовой бизнес-модели, уже устоявшейся на рынке.

Покупателю – франчайзи, — предоставляется возможность вложить энное количество средств и запустить бизнес в короткий срок, под именем известной компании.

Хотите открыть ресторан? Малоизвестное кафе будет долго собирать пул лояльных клиентов. Откройте МакДональдс – и одна только наружная реклама будет привлекать к вам народ с первых же дней.

Продает готовую бизнес-модель ее собственник – франчайзер. Для приобретения франшизы покупатель должен оплатить паушальный взнос — разовый платеж за возможность включения в список партнеров. По сути, членский взнос. Далее ежемесячно или ежеквартально за работу под франшизой франчайзи платит роялти – процент от дохода. Это основные условия работы бизнеса по франшизе.

Существуют некоторые компании, не берущие паушальный взнос. Кто-то отказывается от роялти, взимая единоразовый платеж.

Найти данную информацию можно, прочитав раздел «Франчайзи» на сайте интересующей вас компании или позвонив по указанным на сайте контактным телефонам.

Как узнать, что компания предлагает работу по франшизе?

В настоящий момент все крупные сетевики используют данный метод работы.

Он позволяет им расширять региональную сеть, не создавая конкуренции на рынке, контролировать развитие бренда и повышать его узнаваемость. Плюс это дополнительный, и порой весьма существенный доход.

Для того, чтобы подобрать наиболее интересную франшизу, следует обратиться к специализированным сайтам-каталогам.

В них обычно представлены карточки компаний, с условиями работы по франшизе, указанием паушального взноса и роялти.

Выбор франчайзера можно произвести или по направлению его деятельности, или по рейтингу компании. В каждом варианте есть свои преимущества. Но особое внимание следует уделить тому, какая прибыль прогнозируется компанией-франчайзером, и какие сроки окупаемости вложений указаны.

Наиболее популярные направления бизнеса, который можно создать по франшизе:

Преимущества и недостатки ведения бизнеса по франшизе

Давайте поговорим о том, что вам даст работа под известным брендом.

Как уже упоминалось, первое преимущество — отлаженная бизнес-модель.

Это позволит вам просто следовать инструкциям персонального наставника, и быстро запустить собственное дело, избежав практически всех «подводных камней», с которыми сталкивается начинающий предприниматель при открытии собственного дела.

Второе преимущество – узнаваемый бренд. Компания, которая у всех на слуху, вызывает больше доверия у потребителя.

Люди активнее покупают или пользуются услугами доверенных игроков рынка, для них ваше предприятие часть привычной и знакомой сети. Они уверены в качестве товаров/услуг. Это позволяет сократить внушительные затраты на рекламу, которые являются неизбежным спутником начинающих бизнесменов.

Минимальные риски. По сравнению с новыми проектами, успешность франчайзинговых компаний в несколько раз выше. По статистике, освоиться в данной нише и нормально развиваться, не смогли порядка 14% предпринимателей, купивших ту или иную бизнес-модель.

Ваш франчайзер заинтересован в успешном старте и развитии вашего предприятия, так как оно приносит доходы не только вам, но и ему.

Поэтому постоянная поддержка и консультации с его стороны вам обеспечены.

Следует упомянуть и о более лояльных условиях кредитования для бизнеса по франшизе, так как ваш франчайзер может выступить гарантом между вами и банком.

Банки охотно идут навстречу таким клиентам, и этом существенно упростить вам процедуру получения кредита на развитие бизнеса или пополнение оборотного капитала.

Четко определенную сумму для старта собственного дела так же можно отнести к преимуществам работы под франшизой. Вы точно знаете, сколько денег требуется на оплату паушального взноса, непосредственно регистрацию юридического лица или ИП, аренду помещения и закупку необходимого ассортимента (если это необходимо).

Итоги данного раздела будут выглядеть следующим образом. Работая под франшизой известного бренда, вы получаете:

  • легкий старт;
  • постоянные консультации;
  • поддержку наставников;
  • готовую бизнес-модель;
  • узнаваемый бренд;
  • доверие потребителя;
  • быструю окупаемость;
  • легкость в получении кредита;
  • минимальные риски.

А теперь поговорим о недостатках.

Многие предприниматели хотят иметь бизнес, но не готовы вкладывать силы и деньги на продвижение своего бренда. В этом случае можно выбрать франчайзинг. Понятие франчайзинга как способа организации и ведения бизнеса, читайте в статье.

О тонкостях выбора франшизы для маленького города читайте тут.

Немалое количество предпринимателей считают, что франшиза — это непременно очень дорого. На самом деле существуют франшизы с минимальными вложениями. Пройдя по этой ссылке http://businessmonster.ru/franchayzing/poleznaya-informatsiya/obzor-variantov-franchayzinga-s-minimalnyimi-vlozheniyami.html вы узнаете, какие варианты франшиз обойдутся вам в небольшую сумму.

Несмотря на то, что покупая франшизу, вы становитесь полноправным бизнес-партнером организации-франчайзии, будьте готовы к тому, что полноправное партнерство может обернуться тотальным контролем за качеством обслуживания и самим ведением бизнеса со стороны франчайзера.

Этим «грешат» не все компании, но в ряде правил определенных франчайзеров (того же МакДональдс) можно встретить такие пункты, как правила вытирания столов после клиента. И ведь будут следить за этим, и проверять тоже!

Первый недостаток работы по франшизе – вы должны четко следовать правилам работы, которые разработаны франчайзером, и придерживаться всех установленных им правил обслуживания клиентов/покупателей.

Второй недостаток – тотальный контроль со стороны франчйзера и частые проверки вашего бизнеса.

В случае нарушения вами правил работы, принятых в компании, на вас могут быть наложены штрафные санкции. Это обусловлено тем, что франчайзер следит за своей репутацией, отсюда и необходимость работать по жестким правилам. Суть такого подхода все же ясна – все эти проверки и правила направлены на то, чтобы завоевать доверие потребителя.

Работа по общепринятым стандартам и высокий уровень клиентского обслуживания направлены на продвижение бренда и завоевание его любви среди покупателей. Это играет вам на руку, в конечном итоге – ведь кто пойдет в магазин или кафе, где официанты или продавцы хамят клиенту?

Жесткий подход к обучению новых сотрудников в итоге приведет к положительному результату, но и нервов может потрепать изрядно.

Поэтому данный недостаток можно отнести к условным – все зависит лишь от вашего отношения к подобного рода контролю.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что бизнес по франшизе требует относительно больших вложений на первом этапе.

Начать дело со 100 тысяч рублей точно не получится. Минимальный стартовый капитал для будущих франчайзи – от 500 тысяч рублей. Лучше – от 1 000 000 рублей.

Зависимость от бренда имеет и свои теневые стороны, о которых следует помнить – если ваш франчайзер будет терпеть убытки или закроется, это отразится и на вашем деле. Убытки франчайзера — ваши убытки, закрытие его дела означает конец вашего, так как по франшизе вы ведете бизнес, пока действует договор.

Несмотря на определенные недостатки, в России успешно работают по франшизе свыше 9 тысяч предприятий, и с каждым месяцем их число растет. Для того, чтобы избежать рисков, достаточно выбрать надежного франчайзера и внимательно изучить условия договора, по которому вам предстоит работать.

Поэтому, если вы задумались о том, чтобы открыть свое дело – изучите каталог франшиз. Возможно, это будет идеальным решением для открытия собственного дела?

Отсутствие начального капитала существенно осложняет открытие бизнеса. Бывает ли франчайзинг без капиталовложений? Рассмотрим, насколько это возможно.

Как заработать на перепродаже товара, читайте в этой статье. Рассмотрим, что можно продавать во время кризиса и где взять стартовый капитал.

Источник: http://organoid.ru/sposoby-zarabotka/biznes-po-franshize-osobennosti-raboty-pod-chuzhim-brendom

Чужая марка ближе к делу

Заемные средства на развитие бизнеса в кризис дороги, а шансов выжить больше у сильных брендов. Одним из самых эффективных способов укрепления позиций марки становится использование франчайзинговой схемы. На российском рынке около 1400 компаний-франчайзеров. За последний год число франшиз увеличилось примерно на 10%.

Бренды под давлением

Структура рынка франшиз под влиянием кризиса изменилась. По данным консалтинговой компании «Франкон», примерно 43% франчайзеров заняты в сфере розничной торговли, 35% — в сфере услуг, 15% — в общественном питании и еще 7% приходится на франшизы в сфере производства и СМИ.

В 2013 году ситуация была немного иная: розница занимала 47% рынка, услуги — 30%, и только доля общепита была приблизительно такой же — 14-15%.

Похоже, тренд последних нескольких лет — рост количества франчайзинговых предложений в сфере услуг — будет только укрепляться в непростые времена.

Аналитики «Франкона» заметили, что свои позиции сильно сдала одежная розница: ряд иностранных брендов с конца 2014 года сворачивает бизнес в России. Отечественные же одежные сети пока не готовы занять так много освободившегося места. Впрочем, кому-то всегда удается плыть против негативного тренда.

Первый магазин одежды Bizzarro открылся по франчайзингу в 2005 году. Сейчас у компании 45 партнеров-франчайзи, всего под брендом Bizzarro работает 60 магазинов, из них пять собственных. «Кризис — хорошее время для расширения сети,— считает исполнительный директор компании Bizzarro Владимир Симонов.

— В среднем мы открываем по десять магазинов в год, но в кризис в 2009-2010 годах мы открывали по 15-20 магазинов. Это было связано с тем, что исчезла проблема дефицита торговых площадей, которая сильно тормозила развитие сети.

Читайте также:  Франшиза магазина японских ножей для кухни и активного образа жизни kasumi - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

И сейчас, когда ситуация во многом схожа, мы также ожидаем роста числа желающих стать нашими франчайзи. Во многом нам помогает то, что мы являемся производителями и помимо производства в Италии имеем крупное производство в России.

Многие снижают объемы импортных закупок в нестабильной ситуации с курсом валют, и мы выглядим для потенциальных франчайзи более предпочтительно».

Самая сложная ситуация наблюдалась у дорогих франшиз в сфере общественного питания, инвестиции в открытие которых составляют более 10 млн руб.

По итогам года некоторые франчайзеры из этого сегмента фактически остановили программы.

«Возникла необходимость переоценки своих франшиз, в том числе прогнозов окупаемости»,— поясняет консультант по франчайзингу компании «Франкон» эксперт портала Franshiza.ru Алеся Следина.

Однако в ряде сегментов расширение бизнеса по франчайзинговой схеме стало стратегией, весьма актуальной именно в кризис, когда шансы выжить лучше у сильных брендов.

Развитие за счет партнера

Аналитики «Франкона» отметили рост числа франшиз на стыке общественного питания и розничной торговли, в частности очень похожих друг на друга франшиз «кофе с собой», а также суши или воков «с собой». Даже мэтры общепита стали создавать форматы «на вынос» — «Шоколадница», Coffeeshop Company.

К франчайзингу начали присматриваться и компании, на первый взгляд далекие от этого способа развития бизнеса. «Появились «околоремонтные» франшизы — установка автоворот, навесных потолков, полов с подогревом, пластиковых окон,— отмечает Алеся Следина.

— Вендинг, который считается близким к франчайзингу, сохраняет позиции и является альтернативой недорогим франшизам».

Уверенно растет и традиционно очень небольшой сегмент франчайзинга — производственный. Например, производство резиновых покрытий, хромированных деталей, фотопанелей, переработка вторресурсов.

В 2014 году динамично росло число франчайзинговых предприятий в сфере микрокредитования, недорогих концепций общественного питания (преимущественно фастфуд), а также в сегменте детских центров и развлечений. Огромные темпы развития демонстрировала продуктовая розница.

«Продовольственная розница — одно из немногих действительно востребованных направлений франшиз розничной торговли,— отмечает Алеся Следина.

— В 2014 году в России активно открывались франчайзинговые предприятия, предлагающие относительно недорогие продукты и услуги, которые сохраняют актуальность даже в сложное время».

Впрочем, не все продиктовано кризисом.

В 2014 году активно выходили на рынок франчайзинговые предложения детских центров (на фоне повышения рождаемости и моды на всестороннее развитие детей), квестов и других развлечений (кулинарные студии, научные шоу), а также образовательных проектов (языковые школы, курсы подготовки к ЕГЭ).

На пике сейчас и те, кто оказывает услуги школам,— от электронного буфета до школьной проходной. Не остался в стороне и сегмент услуг бизнесу, в этой области динамично развивались франшизы по аренде персонала, а также пока единственная в России франшиза по проведению инвентаризации.

Пример укрепления бренда с помощью франчайзи — федеральная риэлторская компания «Этажи». «Еще два-три года назад мы считали франчайзинг в риэлторстве незанятой нишей. Мы создали сильный продукт, испробовали его, исправили ошибки и продолжаем совершенствовать его,— говорит генеральный директор ФРК «Этажи» Ильдар Хусаинов.

— Я очень много путешествую, за последний год по обмену опытом был в Юго-Восточной Азии, в Америке, Европе, на Ближнем Востоке. Опираясь на опыт различных стран, мы перенимаем лучшее.

Поэтому талантливым людям, которые чувствуют в себе потенциал, мы готовы дать необходимый инструментарий для работы, качество которого соответствует мировым стандартам. Если кто-то хочет купить нашу франшизу, мы предлагаем приехать к нам в гости — пообщаться, посмотреть своими глазами, что все успешно работает».

Гендиректор «Этажей» отмечает, что в среднем российском регионе объем продажи недвижимости примерно равен областному бюджету. «В 90-е годы к риэлтору сложилось, так скажем, нейтрально-негативное отношение.

В итоге это оказалось существенным плюсом для компаний, которые решили строить этот бизнес «от клиента»,— говорит Ильдар Хусаинов.— У нас есть примеры успешных практик: Новосибирск, Екатеринбург, Саратов, Вологда, Кемерово, Сургут, Омск, где за короткий промежуток времени удавалось войти в тройку лидеров».

Главный плюс франшизы руководители компаний видят в сокращении расходов на развитие бизнеса.

«Мы получаем стабильный сбыт и экономим деньги на продвижение и узнаваемость бренда — каждый новый магазин с нашей вывеской приносит больший эффект, чем вложения в рекламу»,— отмечает исполнительный директор Bizzarro Владимир Симонов.

Сеть кафе азиатской кухни «Воккер» решила заняться франчайзингом именно в разгар кризиса. «Наша компания появилась в 2008 году, в кризис, и только в 2014-м было принято решение о развитии через продажу франшизы,— рассказывает директор по франшизе «Воккера» Сергей Жарков.

— Первые контракты подписали в апреле 2014-го, а сейчас у нас уже работает по франшизе 11 кафе в Москве, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске.

В апреле ждем открытия еще двух заведений по франшизе в Москве, а к концу года планируем прирасти не менее чем двадцатью новыми заведениями».

Собственники «Воккера» решили сделать франшизу приоритетным направлением развития компании: раньше придерживались формулы 30/70 (собственные и франшизные объекты), сейчас — 10/90. За счет развития франчайзинга в «Воккере» в апреле даже собираются снизить цену — до 275 руб. за коробку лапши для Москвы (сейчас 298 руб.

), в регионах сделают то же самое. «Мы отказались от производства на аутсорсе части ингредиентов и снова делаем их сами, это позволило улучшить вкус наших воков и снизить цену. В ситуации кризиса, когда у гостей доходы точно не выросли, ценовой фактор становится очень чувствительным»,— описывает нюансы стратегии Жарков.

Вход со своими деньгами

По данным «Франкона», российский рынок франчайзинга богат на многообразие форм договоров, которые заключают франчайзеры со своими партнерами.

Несмотря на то что документом, наиболее четко регламентирующим отношения франчайзера и франчайзи, в России является договор коммерческой концессии, далеко не все франчайзеры предпочитают работать по этой схеме.

Среди опрошенных франчайзеров с зарегистрированным товарным знаком половина заключает со своими франчайзи ДКК, остальные работают по схеме лицензионного договора либо используют другие варианты.

«Чтобы стать нашим партнером, не надо платить первоначальный взнос, у нас нет даже роялти,— говорит Владимир Симонов из Bizzarro.

— Мы заключаем договор франчайзинга на три года с возможностью продления, и только на второй год франчайзи начинает платить маркетинговый сбор в размере 5% от закупочной цены товара. На третий и последующие годы работы он уменьшается до 4%.

Эта сумма идет на рекламу и продвижение сети, но если франчайзи потратил какие-то средства на свою рекламу у себя в регионе, то мы их вычитаем из маркетингового платежа.

Кроме того, сейчас мы запустили новый франчайзинговый пакет «Партнерский», где товар предоставляется на условиях комиссии, еженедельно производится поставка нового товара и осуществляется стопроцентный возврат нереализованного товара. Фактически сейчас нашим партнерам нужно вложить деньги только в аренду и ремонт помещения и первоначальную закупку товара».

«Сначала партнер оплачивает паушальный (территориальный) платеж за каждую точку — 950 тыс. руб.,— описывает свою схему Сергей Жарков из «Воккера».

— Далее ежемесячно франчайзи платит роялти — 5% от товарооборота партнера, и еще 1% от него же составляет маркетинговый платеж. Партнерство мы развиваем как на единичные объекты, так и по схеме мастер-франшизы на целые регионы».

По словам Жаркова, минимальные инвестиции в одну точку составляют не менее 3 млн руб., а окупаемость франшизы — в среднем 12-18 месяцев.

«Мы консультируем партнера на всех этапах подготовки к открытию, согласовываем расстановку оборудования и утверждаем дизайн-проект»,— рассказывает Сергей Жарков. На базе тренинг-центра бесплатно обучается первый менеджерский состав ресторана, предоставляются консультации по персоналу уже после открытия.

Правда, во время кризиса франшиза стала доступна только сильным компаниям — получить кредит на нее стало значительно сложнее.

«В кризис число желающих стать нашими франчайзи практически не изменилось, изменилось качество запросов,— отмечает Сергей Жарков.

— Если в прошлом году было много интересующихся и желающих приобрести франшизу с надеждой на банковское кредитование, то сейчас приходят те, у кого уже есть средства, и они готовы их выгодно вложить».

Действительно, по данным «Франкона», если в 2013 году банки активно анонсировали специальные кредитные продукты для желающих начать бизнес по франчайзингу, то в 2014-м ведущие игроки этого небольшого сегмента заметно снизили свою активность.

Источник: https://retailer.ru/chuzhaja-marka-blizhe-k-delu/

Франшиза: бизнес — чужой, прибыль — ваша

Франшиза: бизнес — чужой, прибыль — ваша К сожалению, отечественные предприниматели зачастую не знают плюсы и минусы франшизы. Как и в любом бизнесе, есть риски; можно разориться.

С другой стороны, из-за огромной территории России у франшизы большое будущее, что теперь понимают и власти. Немаловажно, что по франшизе может работать самый мелкий, даже надомный бизнес.

Иностранные слова на русский лад

Франшиза, франчайзинг, франчайзер, франчайзи — сплошная непонятная иностранщина. Меж тем ничего особо сложного тут нет. В переводе с французского frachise & quot означает: «привилегия, право участия». Говоря по-русски, это работа под чужой торговой маркой. Например, ателье (а то и швея-надомница) шьет платья.

Одно дело, когда они просто их шьют, и совсем другое — если на эти платья будет наклеен лейбл известной фирмы, мирового производителя одежды. Понятно, что во втором случае продукция будет расходиться гораздо лучше, а жить на прибыль ателье со швеями будут гораздо богаче.

Можно пошить криво-косо, но торговую марку налепить — это незаконно. В России за такие художества могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 8 лет. Но 20 лет в Китае только так и делали, причем не только с одеждой и обувью, но даже с автомобилями. Недавно закончили: в Китае теперь программа «китайское — значит, качественное».

Ее реализация идет именно через франшизы известных фирм. Потому что франшиза — это самый простой и к тому же абсолютно законный способ налепить на продукцию местного бизнеса известную торговую марку. Разумеется, это делается не за так и не просто так.

Читайте также:  Бизнес light - все о франшизах

Но сначала все-таки о юридических аспектах вопроса.

Юридически франшиза означает аренду торговой марки. Это договор между человеком (группой лиц) и производителем либо торговой группой, при которой первым предоставляется право использовать оправдавшие себя бренды в коммерческих целях.

Идея франчайзинга заключается в предоставлении брендовой фирмой (франчайзером) прав использования товарного знака другой компании (франчайзи) на определенных договором условиях.

• Плюсы франшизы. В целом система оправдывает себя.

У начинающих предпринимателей появляется возможность использовать знания, наработки опытных предпринимателей, а также познакомиться с технологическими секретами известных брендов.

Ведь известный производитель не допустит, чтобы, например, на платьях с его маркой были кривые швы, обувь разваливалась на ходу, а посетителей ресторанов везли в больницу с отравлениями.

Компания, предоставившая торговую марку (франчайзер), строго следит, чтобы местный изготовитель продукции не нарушал технологический процесс. И если в автомобильном бизнесе это требует серьезных затрат, то, к примеру, в ресторанном или швейном иногда достаточно просто показать. В швейном, кстати, часто еще и ткани поставляют, а это — три четверти успеха.

А еще на эту тему есть бородатый, но смешной анекдот. Некто готовил очень вкусный чай. А когда его спрашивали, как этого добиться, он неизменно отвечал: «Очень просто — кладите больше заварки». Вот истинный франчайзи! Очень часто соль именно в этом: не экономьте на качестве, делайте по уму. Тогда получится не хуже, чем у известного производителя.

При работе по франшизе предпринимателю не нужно тратить время и средства на обучение. Франчайзеры заинтересованы в том, чтобы местное предприятие не стояло без дела. Поэтому у них есть уже опробованные учебные курсы. Без них к работе по франшизе в подавляющем большинстве случаев просто не допустят.

Франчайзер в любое время может поддержать и проконтролировать местное предприятие, тем самым бизнес может избежать ошибок. Но и местный франчайзи не остается брошенным: головное предприятие весьма часто устраивает курсы повышения квалификации. Можно съездить в другую страну за полцены, а то и вовсе бесплатно.

Огромным плюсом является то, что местному предпринимателю не нужно тратить огромные деньги на рекламу и прочую атрибутику. Все уже готово и сделано за вас. Бывали случаи, что брендовые фирмы давали арендаторам даже необходимое оборудование. Правда, на условиях его постепенного выкупа, но все-таки.

И еще один плюс: уже готовая и качественная программа бизнеса может расширить границы возможностей арендатора, направления его деятельности. Грубо говоря, вам не надо лет пять корячиться, раскручивая бизнес. Все уже готово: приходи и получай прибыль.

• Минусы франшизы. Если бы все было так гладко, весь мир «сидел» бы на франшизах.

В общем, так и есть, но не совсем. У франшизы есть минусы, и они достаточно серьезны, чтобы предприниматель десять раз подумал, прежде чем решиться заключать подобный договор.

Прежде всего любая аренда никогда не бывает бесплатной. У франшизы есть стоимость, и она высока. Причем цена франшизы возрастает, когда вам предоставляется эксклюзивное право быть единственным бизнесменом, легально пользующимся данной маркой в пределах города или региона. Самое опасное, что стоимость франшизы фиксирована.

Это не процент от прибыли, а безусловный долг, который вы как предприниматель обязаны заплатить. И ни один суд вас не защитит — он встанет на сторону арендодателя-франчайзера. Например, решились вы открыть магазин разливного пива под франшизой известных марок. Дело выгодное — народ пиво пьет.

А тут российское государство решило, что нечего поощрять пивной алкоголизм, — и ввело на пиво акцизы. Прибыль бизнеса стремительно покатилась сначала к нулю, а потом и в минус. Только франчайзеру на это наплевать: он каждый месяц требует свой регулярный платеж (роялти).

Через год вы разорились и остались не только «без штанов», но за вами еще и судебные приставы с исполнительными листами гоняются. Хороша перспектива? А это ведь реальные случаи разорения тех, кто в 2007—2008 гг. связался с франшизой разливного пива… Точно такой же риск у самой популярной в России франшизы — ресторанов.

Самой известной франшизой в России был и остается McDonald’s: порядка 80% всех ресторанов этой сети работают по франшизе. Поначалу все было весьма успешно: в первый день открытия в Москве три тысячи человек стояли в очереди. А дальше начались сложности. Например, в условиях франшизы прописано, что новому владельцу следует купить (а не арендовать) помещение.

Иначе договор аннулируют. Для первоначального аванса (паушиального платежа) по такому договору у предпринимателя должно быть в наличии не менее $300 тыс. Все-таки 9 млн руб. свободных денег — это уже не малый бизнес, а хорошенький средний. Другим отрицательным свойством франшизы является узкий спектр возможностей для расширения деятельности.

Арендодатель торговой марки (франчайзер) заинтересован в том, чтобы местный предприниматель занимался преимущественно его (а не своим) бизнесом, принося ему прибыль. Поэтому и возникает в договорах: «шаг влево, шаг вправо — побег» (расстрел). Например, открыли вы ресторан (вернее, забегаловку) по франшизе. Прибыль есть, все неплохо.

Но вы видите, что рядом с заведением часто тормозят автомобили, а им требуются обслуживание и мелкий ремонт. Самостоятельный бизнесмен тут же откроет рядом с забегаловкой автомастерскую и торговлю запчастями. Но франчайзи этой возможности лишен. Надо согласовывать расширение бизнеса с головным франчайзером, а он может и не разрешить (реальный случай).

Довольно часто владелец торговой марки (франчайзер) выставляет требования к помещению. Известные бренды требуют пространство не менее 100 кв. м, которое вы тоже должны будете найти и арендовать (или купить). Не секрет, что в Москве и Подмосковье ставки аренды помещений для бизнеса весьма высоки и имеют тенденцию к дальнейшему росту.

Особенно обидно, когда владелец помещения (а для вас он тоже арендодатель, хотя и не франчайзер) видит, что бизнес идет неплохо. Тут-то он ставки аренды поднимет, что «съест» всю вашу прибыль. А уйти вы не сможете: договор франшизы заключается на срок, он вас держит. А на повышение стоимости аренды франчайзеру опять же наплевать: это ваш риск.

Так что при заключении договора франшизы нужно рассчитывать не только на текущие арендные ставки, но и на повышенные. Либо заключать долгосрочный договор аренды, на что не всякий арендодатель согласится. И самое главное: внимательно читайте условия договора франшизы! У крупных фирм — целый штат юристов.

Они составляют сложные, заковыристые договора с максимальной пользой для себя, «считают в свою сторону». В ваших интересах — нанять при заключении договора опытного юриста, чтобы не попасть впросак и не залезть в огромные долги. Кстати, опыт показывает, что присутствие юриста со стороны арендатора (франчайзи) способно сдвинуть в его пользу и чисто коммерческие аспекты франшизы.

Перспективы в России

Самыми популярными сферами российского бизнеса по принципу франчайзинга являются ресторанная и гостиничная деятельность, а также языковые школы. Почти все популярные сети еды и одежды, которые у нас появились за последние 5 лет, работают по франшизе. А в США, например, сфера услуг на треть состоит из франчайзинговых предприятий.

Есть несколько видов франшиз: классическая, свободная, импортозамещающая, серебряная, золотая, бизнес в аренду, корпоративная, банковская и лицензионная.

Классическая франшиза наиболее распространена за рубежом.

В стандартной франшизе есть регулярное отчисление роялти, отбор потенциальных франчайзи-дилеров, регистрация договора на пользование товарным знаком в госорганах, обучение, определение жестких корпоративных стандартов, контроль за ведением бизнеса, регулярная отчетность перед франчайзером. Стандартная франшиза плохо прижилась в России.

У нас намного меньше уважают интеллектуальную собственность и право на многолетнее получение прибыли, чем это принято в западной культуре. В России совершенно другая целевая аудитория для покупки франшизы: активные бизнесмены, не желающие подстраиваться под жесткий контроль западного образца.

Самый распространенный и удобный вид франшизы в России и СНГ — свободный: полная свобода для франчайзи-дилера в организации бизнеса.

По сути близок к обычному дилерству, но с добавлением товарного знака, обучения, консультаций, особых цен и условий.

В данном виде франшизы может быть символический или нулевой авансовый (паушальный) взнос и регулярный платеж (роялти), а также очень мягкие требования к франчайзи.

Импортозамещающую продукцию производить тоже выгодно. Мимикрия брендов позволяет неплохо заработать на чужой популярности. Если не продается дорогая Zara, ее с успехом и за небольшие деньги заменяет очень похожая на нее Zarina. Китайские фирмы в свое время в совершенстве овладели приемами мимикрии.

Серебряная франшиза более известна как «бизнес под ключ».

Франчайзер фактически сам создает филиал и потом отдает его младшему партнеру-франчайзи во владение за процент от прибыли. Дороже — золотая франшиза, подразумевающая мастер-франшизу (монополию) на определенный регион.

Покупая такую франшизу, франчайзи сам становится франчайзером в регионе и решает, как развивать дальше франчайзинговую сеть: открывать собственные точки или продавать франшизы.

Корпоративная франшиза похожа на бизнес в аренду. Особенность: франчайзер контролирует бизнес. В отличие от стандартной и свободной франшизы нельзя расторгнуть соглашение с франчайзером и создать на этом же месте собственный бизнес под другой вывеской.

Банковская франшиза — уникальный вид, популярный лишь в России и СНГ. Франчайзи создает филиал банка в своем городе по лицензии головного банка. Банкиром может стать любой бизнесмен без соответствующего образования и опыта, а возможность финансировать дружественные предприятия дает сверхприбыли, престиж и влияние. В некоторых городах образовалась очередь на полгода вперед.

Лицензионная франшиза — то же, что и банковская, но в других видах бизнеса, подлежащих жесткому лицензированию.

Вывод: франшиза может стать основной формой организации малого и среднего бизнеса в течение ближайших 3—5 лет. Особенно перспективна она для регионов. Но считать надо.

Источник: http://milliarderr.com/blog/franshiza_biznes_chuzhoj_pribyl_vasha/2015-09-17-8075

Ссылка на основную публикацию