Еда не приходит одна — все о франшизах

Как за полтора года развить сеть доставки здоровой еды с франшизой в более чем 130 городах — «Жажда» — бизнес-журнал

Еда не приходит одна - все о франшизах

OlimpFood – это сервис доставки вкусной и полезной еды, разработанной диетологами и фитнес-тренерами, которая приготовлена по ресторанным стандартам.

За полтора года работы сервис обзавелся мощной франшизой и превратился в международную сеть. Основателем OlimpFood является Андрей Черенков, профессиональный бодибилдер, блогер, фитнес-тренер и консультант по питанию.

О том, как спортсмен стал успешным предпринимателем, читайте в нашем кейсе.

Бизнес был основан в сентябре 2016 года. Идея появилась у Андрея Черенкова благодаря собственной практике. Он профессиональный спортсмен и питание для него – очень важная часть жизни.

К сожалению, ему не всегда хватало времени, чтобы приготовить полноценный сет из блюд на целый день, и приходилось изворачиваться или питаться в кафе. В бизнес он пришел через большой спорт, и, будучи профессиональным спортсменом, тренером, консультантом по питанию, Андрей все равно не мог зарабатывать столько, сколько хотел.

К тому же участие в соревнованиях, специальное питание, проезд и экипировка стоят очень дорого. Так появилась идея создания собственного фитнес-центра.

Андрей начал общаться в тусовке бизнесменов, набираться опыта, учиться. Даже нашел инвестора, но через два месяца он отказался от реализации бизнес-плана, который разрабатывался Андреем все это время. Однако он все равно не останавливался и все же открыл фитнес-студию «Женская территория».

Просуществовал этот проект всего 3 месяца – тогда Андрей осознал, что нужны какие-то кардинальные решения. В то время у него был блог с большой аудиторией, и Андрей использовал публичное заявление, чтобы максимально стимулировать себя к исполнению поставленных целей.

Он пообещал, что если к сентябрю 2016 года не откроет сервис по доставке здоровой еды, то снимется в порнографическом фильме. Вот тут точно было некуда отступать, так как Андрей совершенно не планировал для себя подобную кинокарьеру. В итоге, слово сдержал.

Это пари помогло основателю OlympFood ускориться и приложить сверхусилия для победы.

Андрей Черенков: «У занятых людей часто не хватает времени и сил, чтобы нормально готовить для себя. На приготовление одного сета на целый день уйдет 4-5 часов, а после останется гора посуды. Мы предлагаем разные программы с определенной калорийностью и составом блюд.

Например, для офисных сотрудников создан рацион на 900 ккал, а если вы хотите нарастить массу к соревнованиям, то тут меню другое – на 3 200 ккал. Есть предложения для спортсменов и тех, кто просто хочет похудеть к лету.

Для нас важно, чтобы еда не только была полезной, но и вкусной, поэтому в линейке блюд есть даже десерты».

В столице такие сервисы доставки еды процветают, а в Курске на то время были только пиццы и суши. Поэтому, можно сказать, что бизнес Андрей открыл для себя, почувствовав нужду в здоровом питании. Оказалось, что спрос высокий. Начинал он с покупки двух холодильников и плит на «Авито» за 60 000 рублей.

Нанял повара, разработал первое меню. Инвестиции не привлекались – это были личные средства Андрея. Окупились они через месяц, а через три – обороты превысили миллион.

На первых порах бизнес ограничивался минимальным набором оборудования, а в дальнейшем появился отдельный цех, специалисты, повара, товароведы и так далее.

Андрей Черенков: «Я набирал команду самостоятельно. В небольшом городе, где ты вырос и тебя все знают, это несложно сделать. Во-первых, тебе доверяют. Во-вторых, ты хорошо ориентируешься в людях. Так я собрал команду тех, кому доверял. Из меня получился неплохой HR. Франшизу мы тоже разрабатывали сами, не обращаясь к узким специалистам.

В настоящее время в команде работают профессиональные диетологи, спортсмены, консультанты по питанию, повара, маркетологи. Изначально я вложил 60 тысяч рублей, в первый месяц заработал 80 тысяч. То есть окупился сразу. Дальше по мере роста базы клиентов, стала расти прибыль. Через шесть месяцев я вышел на обороты свыше миллиона рублей.

Сегодня наши франчайзи выходят на чистый доход в 400 тысяч уже на третий месяц работы».

Андрей использовал нейминг, подразумевающий передачу через название основных ценностей продукта. OlympFood созвучно с горой Олимп, где жили древнегреческие боги, олицетворяющие красоту и здоровье. Это идеально вписывается в концепцию правильного питания, через которое можно максимально приблизиться к идеальному телу и внутреннему ощущению силы.

Сейчас у OlympFood очень гибкая смета для франчайзи – вложения варьируются от 300 тысяч до 1 млн рублей. Это зависит от площади помещения и от потенциальной производственной мощности.

Если открываться с минимальным бюджетом, то человек сможет обрабатывать в день не более 25-30 заказов. Все зависит от плит, дополнительного оборудования, которое позволяет сделать еду более насыщенной по вкусу и изысканной.

Продукт сам по себе должен быть хорошим и качественным, тогда затраты на рекламу будут минимальными.

Андрей Черенков: «Ну, и ценность в деталях. Мы, например, заворачиваем наши контейнеры с едой в вакуумную упаковку, тем самым гарантируем их герметичность и качество. И таких нюансов много.

После того как мы прошли порог в 130 городов, то подняли и стоимость франшизы, и требования к партнерам. Франчайзи проходят собеседование. Мы приветствуем опытных бизнесменов, которые готовы вложить деньги в развитие бизнеса.

И тогда с самого начала они работают на полных мощностях, от чего и зависит конечный доход».

Особенности бизнеса

OlympFood – молодой бизнес, ему чуть больше полутора лет. По словам Андрея, уже в первые месяцы стали поступать вопросы по открытию подобных проектов в других городах. Читатели его блога следили за всеми этапами и понимали, что идея выигрышная.

Так начала собираться франшиза – можно сказать, «на коленке». К концу первого месяца работы она была продана в Брянск и Воронеж.

Сегодня франчайзинговое предложение дополнено и упаковано и представляет собой полноценный продукт с брендбуком, единым сайтом и колл-центром. Франчайзи OlympFood работают в более чем 130 городах по России. На сайте есть раздел, где партнеры делятся отзывами.

Андрей лично ездил по городам и брал интервью: люди выходят на чистую прибыль в 400 тысяч рублей уже на третий месяц, а самому молодому партнеру всего 19 лет.

Андрей Черенков: «Мы разрабатываем индивидуальное меню по ресторанным стандартам. В его создании принимают участие профессиональные диетологи. На сайте можно сделать заказ на один день или всю неделю.

Есть отдельные предложения для спортсменов, тех, кто хочет похудеть, и офисных сотрудников. Уникальность проекта в том, что наш клиент получает всегда свежую и вкусную еду на дом без необходимости простаивать за плитой часами и потом убирать кухню.

Но это не диетическое питание, а сбалансированное. Многие люди до сих пор думают, что здоровая еда – это грудки да салат. Мы рушим эти стереотипы, предлагая разные блюда: пасту, десерты, мраморную говядину и супы.

Человек может питаться разнообразно, при этом достигать нужных целей в весе. И все это в красивой упаковке с доставкой на дом. Идеально для современного ритма жизни».

Помимо франшиз, у OlympFood есть филиалы в Воронеже, Орле и Санкт-Петербурге. Сейчас доделывается единый сайт, где будет еще больше информации по качественному и здоровому питанию. Компанией был проведен аудит сервисов по доставке, после которого в работу были внедрены новые «фишки».

Сегодня содержание всей компании обходится в 600 тысяч рублей в месяц. К лету при увеличении штата и оптимизации бизнеса планируется увеличение этой суммы до 1 млн рублей. Что касается расходов франчайзи, то тут цифры зависят от партнера.

Он может гибко подойти к расходам и сам доставлять еду, например. Это сэкономит несколько десятков тысяч в месяц. Можно сократить бюджет на оплате повару, ведь уровень зарплат колеблется от города к городу. Франчайзи может сам быть администратором, принимать заказы.

Таким образом, расходы будут не более 50 тысяч рублей. Некоторые экономят на аренде. Можно снять отдельное помещение, а можно совместно со столовыми или кафе заключить договор подряда, и они будут выполнять заказы для вас.

Все зависит от инфраструктуры города, численности населения и пожеланий партнера. В среднем это 100 тысяч рублей.

О трудностях и конкуренции

OlympFood – первый бизнес Андрея Черенкова. С самого начала дело оказалось многогранным, а у спортсмена тогда отсутствовал должный управленческий опыт. Общепит в принципе считается одним из самых сложных видов деятельности.

Франчайзинг, филиальная сеть, большое количество работников – все это привело к тому, что Андрей много ошибался по незнанию. Однако его целью было эффективно исправлять ошибки и не повторять их в будущем. Долгое время Андрей не вкладывал инвестиции в масштабирование и развитие.

Нужно было на каком-то этапе начать привлекать профессионалов, ведь OlympFood была самой крупной доставкой в городе.

Андрей Черенков: «При получении первой прибыли я неверно осваивал бюджет, вкладывая в себя, а не в бизнес. Конечно, я не жалею, ведь человек – это главный двигатель любого дела. Но сегодня все же часть дохода я вкладываю в развитие. Также мы активно занимаемся привлечением инвестиций и новых партнеров, у которых есть опыт работы в предпринимательстве.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо оборудовать кухню по всем нормам СЭС, ведь мы несем ответственность за здоровье человека. Главный человек на кухне – это повар. Профессионал сможет быстро и качественно приготовить блюда с минимальным оборудованием.

Необходимы разделочные столы, плиты, оборудование горячего и холодного цеха, холодильники, морозилки, блендеры, миксеры и так далее».

Читайте также:  Франшиза магазина посуды с керамическим покрытием frybest - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Из текущих сложностей Андрей выделяет построение грамотной коммуникации между франчайзи и головным офисом, своевременный сбор роялти и нахождение компромиссов, а также грамотную фильтрация при привлечении в бизнес новых партнеров.

Ранее по неопытности брали всех: начиная от молодых ребят, которые не имели опыта в бизнесе вообще и думали, что франшиза сама по себе будет зарабатывать деньги, и, заканчивая людьми, которые вообще не сидят в интернете и незнакомы с интернет-маркетингом даже на базовом уровне.

Из-за этого возникал ряд сложностей при работе, теперь партнеры подбираются грамотно, дабы не усложнять жизнь головной компании.

Самое главное в бизнесе – люди, они делают его успешным. Если ты умеешь формировать команду, находить крутых специалистов, то на 70% ты близок к успеху. Андрей отмечает, что особое внимание стоит уделять бухгалтерии. За всем персоналом нужен контроль, чтобы работа выполнялась быстро и качественно. Важно создавать прозрачные условия работы: камеры на кухне, постоянное общение и ревизия.

Андрей Черенков: «Конкуренция, безусловно, есть. Бывали случаи, когда наш продукт нагло копировали, изменяя только название. Я смотрю на такие попытки сквозь пальцы. Значит, мы делаем интересный и яркий проект, раз его копируют.

Я не боюсь конкуренции и адекватно реагирую на критику. Просто делаю то, что умею, качественно и хорошо. Опыт других сервисов, особенно столичных, безусловно, мне интересен. Мы анализируем их работу и применяем у себя какие-то «фишки», лучшие практики.

Думаю, это и есть здоровая конкуренция».

О сезонности, продвижении и планах на будущее

Пик посещаемости – это конец зимы. Есть такое понятие в сфере здорового питания и спорта, как «подснежники», которые за 2-3 месяца пытаются быстро привести себя в форму. Они-то и активизируются в это время. Правильно питаться нужно круглый год. Но не у всех это получается.

Регулярность формирует долгосрочный результат. Летом у компании спад, как и везде в общепите. Режим работы – с 11 утра до 13, далее заявки отдаются в обработку, а с 19 до 22 происходит доставка. Если человек звонит в середине дня, то прием заказа переносится на следующий день.

Андрей Черенков: «Сначала я не делал никакой рекламы, так как было непонятно, зайдет ли моя идея людям. Оказалось, что через «сарафанное радио» приходит очень много клиентов. Потом мы, конечно же, начали применять таргетинг и SMM, разработали сайт.

Постоянно анализируем конкурентов, смотрим на лучшие практики, внедряем их себе, пробуем новое. Если все настроено, как часы, еда доставляется в срок, то люди советуют нас. Чтобы выйти на первую прибыль, даже реклама не нужна. Я сам был удивлен, что компания так активно развивается.

Продукт оказался востребованным и актуальным, поэтому и имеет высокий спрос».

Андрей Черенков: «Люди в небольших городах пока не так искушены сервисами доставки, поэтому идея, безусловно, имеет высокий отклик. Я стараюсь показать, что можно питаться вкусно и разнообразно, при этом полезно. Ну а если говорить о выгоде, то приведу лишь один пример: наш самый молодой партнер, которому всего 19 лет, вышел на чистую прибыль в 350 000 рублей уже через три месяца!»

Рынок здорового питания сегодня обладает высокой капитализацией. Сейчас OlympFood планирует развивать франчайзинговую сеть по России и покрыть более 200 городов. Программа максимум – открытие франшиз в США, Азии и Европе и выход на ICO.

В личных планах основателя сервиса – продолжение профессиональной карьеры спортсмена. Отчасти поэтому он и переехал в Санкт-Петербург.

Также Андрей хочет возобновить консультации через личный блог, чтобы помогать людям развивать свой бизнес, делиться с ними знаниями и опытом.

OlympFood в цифрах и фактах

Год основания

2016.

Сумма начальных вложений

60 тысяч рублей.

Срок окупаемости стартовых вложений

1 месяц.

Ежемесячные расходы на содержание всей компании

600 тысяч рублей.

Целевая аудитория

Люди разных возрастов, которые хотят привести себя в форму, набрать или скинуть вес.

География распространения франшизы

130 городов России.

Средний ежемесячный доход

Головная компания – порядка 1 млн рублей, после открытия филиала в Санкт-Петербурге планируется ежемесячно получать чистую прибыль около 5 млн рублей. 30-40% партнеров OlympFood регулярно получают 150 тыс. рублей дохода после полугода работы

Средний чек

Около 800 рублей.

Среднее количество заказов в день у одного франчайзи

25-30.

Сайт

olimpfood.com

Источник: https://zhazhda.biz/cases/olimpfood

Еда не приходит одна. О роли борща в отношениях

Народную мудрость, гласящую: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок», я услышала в глубоком отрочестве, еще до появления груза в виде вторичных половых признаков. И уже тогда эта присказка меня заинтриговала: о’кей, путь к сердцу мальчиков лежит через желудок.

Но ведь к желудку ведут сразу два пути, подсказал мне мой пытливый детский ум. И добраться до него можно через рот и через попу.

Собственное открытие поразило меня тогда до глубины души, и я с ужасом думала о том, что однажды мне придется завоевывать чье-то сердце через… Бр-р-р! Вот такой дедуктивный детский кошмар связан у меня с этой набившей оскомину поговоркой.

Став взрослее, я постаралась вовсе забыть о ней, искренне полагая, что готовить макароны по-флотски и чистить картофельные клубни — не царское дело (в своем высоком происхождении и призвании к восемнадцати годам я не сомневалась).

И, честно говоря, первые мои бойфренды отлично себя чувствовали, находя в пустом холодильнике лишь бутылку водки и апельсиновый сок (помнится, я даже аргументировала сей набор тем, что в водке полно калорий, а в апельсиновом соке — витаминов).

Сложно в это поверить, но 20-летний юбилей я встретила, не приготовив ни одной яичницы и ни разу не сварив картошки. На моей высокотехнологичной керамической плите жарили кого угодно, но только не продукты питания.

В супермаркете я сама себе «казалась девочкой чужой». Пугливо проходя мимо мясного, рыбного и овощного отделов, я неизменно покупала джанк-фуд: лапшу быстрого приготовления, сушеные кальмары, семечки, сухарики, газировку и прочие глютаматы.

И все это на фоне того, что в моем отчем доме царил культ еды: бабушка и мама ежедневно совершали жертвоприношения духовому шкафу, поклонялись тотемной мясорубке, орошали елейным маслом жаровни и совершали прочие пляски с бубнами в своем кухонном храме.

Но при всех моих попытках присоединиться к котлетопоклонению я бывала отвергнута: меня обвиняли в косорукости, антисанитарии и грозили непременным венцом безбрачия.

Бабушка так и говорила мне, семилетней девочке: «Это какая ж ты баба?! Да тебя ж ни один мужик не возьмет!» Забавно, но бабуля продолжает настаивать на этом постулате до сих пор.

Одним словом, так или иначе, но желание покорять мужчин с помощью кухонной алхимии во мне отсутствовало напрочь. И ни разу никто не жаловался! Никто даже чашки кофе утром не попросил! И мой холодильник продолжал оставаться зоной отчуждения.

Но однажды кукушка моих биологических часов как-то особенно зловеще кукукнула — и все изменилось в один день! Теперь супермаркет стал для меня даже более любимым местом, чем бутик нижнего белья Agent Provocateur или лавка сапожника Кристиана Лабутена.

И в тот блокнот, куда я раньше записывала лишь синонимы к словам «секс» и «пенис», дабы использовать их потом в своей профессиональной деятельности, я начала записывать кулинарные рецепты.

И нет сейчас похвалы слаще для моих ушей, чем та, что касается моих блинчиков с сыром или творожной запеканки.

Но я не смогла отказать себе в удовольствии сделать процесс приготовления еды театрализованным действом. По крайней мере в тех случаях, когда зрители (они же едоки) присутствуют на кухне. Мои мизансцены у плиты исполняются непременно в платьях, непременно в домашних тапочках на шпильках, с макияжем и укладкой, в серьгах и бусах.

Или просто в серьгах и бусах — по настроению. Все началось с того, что в одной книжонке, описывающей уклад традиционной индийской семьи и обязанности женщины, я наткнулась на постулат: «Самая красивая одежда у женщины должна быть та, в которой она готовит дома пищу».

И дальше шли рассуждения американского психолога о том, что огромное количество разводов сейчас происходит потому, что женщина уже много десятилетий делает все наоборот: надевает лучшие наряды выходя из дома и переодевается в лохмотья возвращаясь домой.

После этого я стала эксплуатировать ролевой образ «сексуальная домохозяйка» и, признаться, получаю от этого колоссальное удовольствие. Не говоря уже о том, что благодарные зрители моих перфомансов кричат «бис!» и просят добавки.

Кстати, если ты, мой друг, давно уже намекаешь своей подруге, что ей пора отложить планшет и взяться за дуршлаг, то можешь шантажировать ее украинской поговоркой, которой оперировала игривая и сытная повариха на «Каzантипе»: «Папа любит борщ горячий, мама любит хрен стоячий». Сорри за фольклор.

С тех пор как я начала готовить, я свято уверовала в то, что это такая же обязательная женская функция, как, например, прыгающая при беге грудь.

Я никогда не встречала больше мужчин, не мечтающих о вкусном домашнем ужине и не ценящих заботу и любовь, запеченные в фольге до золотистой корочки. В конце концов, мужчин с младенчества вскармливаем мы, женщины, своей собственной кровью! Да-да.

Ты не знал о том, что грудное молоко — это перебродившая кровь? Теперь уже поздно отплевываться, кровосос! У мужчин, с детства привыкших получать пищу из женской груди, навсегда устанавливается рефлекс «женщина = пища».

Не встречала я иных мужчин до тех пор, пока главный редактор журнала Maxim Александр Маленков не разразился монологом, развенчивающим вековые ценности. Помнится, он так и сказал: «Не понимаю, зачем так долго все это готовить, если все съедается за пять минут. И в ресторане все равно вкуснее».

С тех пор он не прекращает свои завистливые нападки на мой сексуальный домострой, утверждая, что я зря трачу свои таланты, силы и время. И вместо того, чтобы состряпать очередную порцию сырников, я могла бы написать новую Библию — разумеется, иллюстрированную силами фотографов журнала.

Читайте также:  Ритейл 2011 - все о франшизах

И вот я хочу, чтобы сейчас еще раз, вслух, при всех пацанах Александр Маленков повторил то, что домашняя кухня — это пережиток и женщина готовить в XXI веке не должна.

Давайте, Саша, вам слово! А пацаны могут высказаться потом в комментариях. И если Маленков окажется прав и с ним согласится большинство, то я готова проследовать к редакционной дыбе и быть наказанной.

Фотоотчет экзекуции, разумеется, последует!

— Примечание Александра Маленкова:
« Ну что — еда, еда… Ну еда. Я тоже люблю вкусное больше, чем невкусное. И ставлю вопрос так: если в доме завелась женщина, то мужчина должен в качестве компенсации при входе получать порцию вкусной еды.

Желательно мяса! И этому мужчине не важно, откуда еда берется, главное — пусть будет. Если женщина завелась интересная, не совсем пропащая как личность, то ее времени на готовку мне лично жалко.

Пусть лучше книжки читает, чтобы беседу поддержать, или на курсы гейш ходит, чтобы… Ну, тоже пригодится, короче. А еду пусть где-нибудь берет. В холодильнике, например»

Источник: https://www.MaximOnline.ru/skills/sex/_article/eda-ne-prixodit-odna/

Можно ли иметь несколько франшиз?

Открытие франчайзинговой точки является одним из самых значительных моментов в жизни предпринимателя. Данному событию, как правило, предшествует огромный период подготовки и планирования.

После того, как франшиза начинает приносить прибыль многие предприниматели начинают задумываться о создании дополнительных точек. Подобное стремление вполне логично и не вызывает удивления, поскольку целью любой предпринимательской деятельности является извлечение максимальной прибыли.

Мультифункциональный франчайзинг как диверсификация бизнеса

Наиболее продвинутые франчайзи, желающие сменить область деятельности и приобрести новый предпринимательский опыт стремятся заключить контракт одновременно с несколькими франчайзерами, осуществляющими деятельность в разных отраслях.

Данное явление известно как мультифункциональный франчайзинг.
Мультифункциональный франчайзинг подходит далеко не каждому предпринимателю, поскольку он требует огромного вложения сил и времени, а также значительного опыта в управлении бизнесом. Тем не менее, популярность этого вида франчайзинга растет с чрезвычайно быстрыми темпами.

За 30 лет Грэг Хэмер, предприниматель из США, сумел создать франчайзинговый бизнес, состоящий из 56 ресторанов. Его путь к успеху начался в 1982 году вместе с открытием первой франчайзинговой точки «TacoBell».

На протяжении полтора десятка лет Грэг продолжал расширять собственную сеть, открывая новые рестораны на всей территории Соединенных Штатов Америки.

Ситуация значительно изменилась в 1998 году, когда компания-франчайзер «Yum! Brands» предоставила своим франчайзи возможность заключения договоров с другими компаниями. Грэг Хэмер не растерялся и в этом же году открыл ресторан быстрого питания «KentuckyFriedChicken».

«Управление абсолютно новым брендом является непростой задачей. Несмотря на то, что обе франшизы имеют отношение к сфере общественного питания, мне пришлось потратить значительное время, чтобы привыкнуть к новой бизнес-модели», — рассказывает в интервью Грэг Хэмер.

В прошлом году Грэг начал сотрудничество с новым франчайзером, открыв свой первый ресторан под брендом «TeriyakiExperience». Неутомимый предприниматель планирует открыть 50 дополнительных франчайзинговых точек в течение последующих 10 лет.

Грэг видит преимущества мультифункционального франчайзинга в том, что он позволяет вырваться из переполненных рынков на новые неизведанные просторы. «В настоящий момент рестораны «TacoBell» и «KFC» находятся на каждом углу, поэтому мне чрезвычайно сложно продолжать расширение в данном направлении», — объясняет свои действия Грэг Хэмер.

Несмотря на то, что мультифункциональный франчайзинг отрывает перед предпринимателями новые перспективы, следует трезво подходить к оценке собственных сил и возможностей перед тем, как начать использовать данную бизнес-модель.

«Мультифункциональный франчайзинг — решение, которое подходит не каждому бизнесмену, — считает Джон Хэйс, эксперт в области франчайзинга, профессор экономических наук, — если вы довольны жизнью, имея один бизнес, зачем расширяться? Однако, если жажда развития очень велика, мультифункциональный франчайзинг способен её утолить».

До последнего времени, заключить франчайзинговый договор сразу с несколькими компаниями было практически невозможно. Многие франчайзеры опасались того, что их франчайзи могут понести убытки, если начнут тратить время и энергию на другие проекты.

Однако, ситуация изменилась существенным образом, когда темпы развития экономики пошли на убыль. Нелегкая экономическая ситуация сделала поиск подходящих соискателей франшизы довольно сложным занятием, поэтому компании начали обращать свой взор на франчайзи, имеющих опыт успешной деятельности.

Они, как правило, обладают развитой инфраструктурой, обширными связями, а также наличием свободных средств.

По теме: Франшиза: 8 величайших мифов

Ответа на вопрос о том, как следует поступить, не существует

Многие предприниматели останавливают свой выбор на мультифункциональном франчайзинге не только из-за необходимости в развитии, а также для того, чтобы обезопасить свой бизнес.

Дополнительная франчайзинговая точка позволяет снизить финансовые риски и остаться бизнесу на плаву в сложной экономической ситуации. К данной стратегии выживания отлично подходит народная мудрость: «У предусмотрительного человека должен быть не один камень за пазухой, а целая горсть».

Стратегий расширения франчайзингового бизнеса существует несколько. Однозначного ответа на вопрос о том, как следует поступить не существует, поскольку каждая ситуация уникальна и требует тщательного анализа.

История, приведенная ниже, иллюстрирует некоторые преимущества мультифункционального франчайзинга перед расширенным (создание дополнительных точек под одним товарным знаком).

В 1999 году Джеф Орландо открыл франчайзинговую точку «Wingstop» в небольшом торговом центре. Через несколько лет он подписал еще два франчайзинговых контракта.

Вскоре выяснилось, что управлять бизнесом на расстоянии является довольно проблематичным занятием, а на 100 километровые поездки попросту не хватало времени. Ситуация начинала выходить из под контроля, поэтому Джеф решил сосредоточить внимание на одной точке и продать остальные.

В том же году было выставлено на продажу кафе «Schlotzsky’s», находившееся рядом с франчайзинговой точкой Джефа. Немного поразмыслив, предприниматель принял решение о расширении бизнеса.

Сейчас Джефф управляет двумя франшизами и нисколько не сожалеет о покупке «Schlotzsky’s». «Они дополняют друг друга, — утверждает Джефф, — в выходные дни я работаю в «Schlotzsky’s», а в будние в «Wingstop. Это было одно из лучших решений в моей жизни».

Источник: https://www.russtartup.ru/franchising/vsefranshiza/mozhno-li-imet-neskol-ko-franshiz.html

Разделить и умножить. Главные тренды франчайзинга в России

Дарья Горякина,
заместитель генерального директора по коммерции «Лабораторной службы
Хеликс»

За прошедшие 10 лет рынок франчайзинга вырос почти в пять раз. И эксперты считают, что это не предел: к концу 2025 года количество франчайзинговых компаний увеличится вдесятеро. Возможно ли это? И что дает основание делать такие прогнозы? 

Сегодня на российском рынке представлено около 1700 концепций (брендов) франшиз, а число франчайзинговых точек превышает 50 тысяч. Для сравнения: в 2007 году франчайзеров было всего 300, а количество объектов, открытых по франшизе, — всего 9,5 тысячи. Темпы роста российского рынка, конечно, впечатляют.

Впрочем, если посмотреть на США, мирового лидера по числу рабочих мест, созданных на франчайзинговых предприятиях, и количеству компаний, работающих по модели франчайзинга, мы увидим, что нам есть к чему стремиться: в этой стране франчайзинговых концепций в два раза больше, чем в России, — 3800.

В мире свыше 40% всех продаж производится по системе франчайзинга. Эта модель успешно используется в 80 странах, где компании, продающие франшизу, создают от 5 до 15% валового национального продукта.

И эти данные говорят о том, что, несмотря на активное развитие и ежегодный рост рынка франчайзинга в России на 10–15%, у него есть большой потенциал для того, чтобы умножить свои показатели.

Конечно, с 2007 по 2017 год поменялось многое: с точки зрения отношения управленцев к франчайзингу, разнообразия концепций и форматов, наиболее востребованных сфер, взаимодействия франчайзи и франчайзеров, юридической составляющей бизнеса и многого другого. Появились опытные игроки: в 2007 году они только начинали развивать свой бизнес по модели франчайзинга, а сегодня превратились в крупные розничные сети.

Бизнес в курсеЗа прошедшие годы выросла осведомленность большинства собственников о тонкостях франчайзинговой модели. По статистике НАФИ на 2017 год, более половины опрошенных предпринимателей (53%) имеют общее представление о франчайзинге и что-то о нем слышали.

Еще четверть опрошенных (26%) хорошо знают, что такое франчайзинг. Две трети информированных о франчайзинге руководителей (65%) смогли верно охарактеризовать суть ведения бизнеса по данной схеме.

Как показывает исследование, лучше всего в этом бизнесе разбираются предприниматели, занятые в оптовой и розничной торговле, а также в сфере операций с недвижимостью или строительством.

Почти половина представителей бизнеса (45%), осведомленных о франчайзинге, считают, что в России сегодня франшиза выгодна для предпринимателей.

Основным преимуществом такого бизнеса была названа возможность работать от имени известного бренда и по отработанной бизнес-модели (об этом сказал каждый третий предприниматель).

К числу самых серьезных недостатков относится наличие большого числа ограничений со стороны правообладателя, а также высокая стоимость франшиз.

Предложений — больше
Число концепций, предлагаемых на рынке, выросло в 5,5 раза за последние десять лет. Безусловно, это позитивная тенденция, однако на фоне таких изменений значительно увеличилось число «псевдофраншиз». Речь идет о компаниях, которые, не имея собственных точек или располагая всего одной–двумя, предлагают купить у них франшизу.

Читайте также:  Франшиза для маленьких - все о франшизах

Здесь очень важен тщательный выбор партнера со стороны франчайзи.

Чтобы не оказаться обманутым недобросовестным партнером, лучше лично убедиться в достоверности всего, что озвучивает франчайзер: приехать в головной офис компании, пообщаться с сотрудниками, которые будут заниматься сопровождением вашего бизнеса, поговорить с действующими франчайзи, посетить существующие точки и производственные площадки компании.

Такой визит даст четкое понимание реального состояния дел франчайзера, что гораздо ценнее и практичнее всех красивых презентаций и телефонных фраз. Если компания только начинает свой бизнес, то нужно отнестись к этому с особой осторожностью, потому что франшиза — это по сути калька с успешной модели бизнеса, а успешной она может стать, только доказав свою эффективность как минимум на 50–100 точках.

Новые услугиРаньше модель франчайзинга предлагалась лишь для развития розничного бизнеса и прежде всего была востребована в сфере общепита. Однако сегодня мы видим новую тенденцию: рост числа В2В-предложений в сфере аутстаффинга персонала, сертификации, юридических и бухгалтерских услуг.

В этих областях сегодня также можно увидеть довольно много системных предложений по франчайзингу. Это связано с тем, что большие инвестиции сегодня довольно проблематичны для малого предпринимательства. И если во франшизах, связанных с товарами, они нужны (их надо закупать), то услуги не требуют серьезных инвестиций.

В сфере услуг франчайзи начинает зарабатывать, не инвестируя в саму услугу: он получает свою долю с выручки по факту оказания услуги, и ему не нужно замораживать деньги в товаре, чтобы ждать, когда он будет продан. Особенно быстро растет востребованность франшиз в медицине.

Это происходит не только потому, что сфера медицинских услуг становится более популярной, но и потому, что в целом это рынок является кризисоустойчивым. В отличие от многих других сфер, медицинская отрасль продолжает демонстрировать рост в непростые экономические времена. Сегодня этот рынок растет в среднем на 15–20% ежегодно.

Кроме того, он низко консолидирован, поэтому для обеспечения клиентского потока недостаточно просто качественного оказания услуг: нужно отстраиваться от конкурентов узнаваемым брендом и понятной бизнес-моделью — что займет много времени в случае построения с нуля. А под брендом компании с именем и проверенной бизнес-моделью добиться успеха будет гораздо проще.

Есть интересная статистика: около 50% частных клиник, открывшихся под своим брендом, закрываются в первый год. А если говорить о предприятиях, работающих по системе франчайзинга, то 90% из них выживают и остаются на рынке и через 5 лет. Эту тенденцию подтверждают и профессиональные рейтинги.

Например, в 2017 году в Топ-10 российских франшиз по версии портала «Бибосс» вошли три компании, представляющие сферу частной лабораторной диагностики («Хеликс», «ИНВИТРО» и CMD). Франшиза «Хеликс» два года подряд, в 2016-м и 2017-м, занимает первое место в рейтинге самых выгодных франшиз России по версии журнала Forbes.

В прошлом году в этот рейтинг вошла лаборатория «ИНВИТРО», а в этом году — CMD. Все это в очередной раз подтверждает востребованность медицинских франшиз в России.

Франшизы доступнееВ последние годы мы видим замедление роста дорогих франшиз.

Если раньше довольно популярны были те, чья стоимость начиналась с 5 млн рублей, то сегодня самая востребованная франшиза — в диапазоне стартовых вложений от 400 тыс. рублей и до 4 млн.

Кризис в данном случае сыграл в пользу франчайзи, потому что сегодня все крупные компании-франчайзеры стараются диверсифицировать свои предложения, делая их более доступными с финансовой точки зрения.

К примеру, в медицинской сфере опустить нижнюю планку по инвестициям можно за счет вывода новых форматов, предлагающих меньше опций (формат процедурного кабинета без врачей), отдельного предложения для регионов, снижения паушального взноса для маленьких городов, удешевления отделочных материалов, а также упрощения концепции.

Защита инвестиций
Франчайзинг стал способом не только открыть свой бизнес, но и выгодно инвестировать средства в стабильно растущий рынок.

В частности, владельцы коммерческой недвижимости, потерявшие арендаторов, стали часто принимать решение самостоятельно начать бизнес в своем помещении. Это опять же связано с кризисом: высвобождением коммерческих помещений и удешевлением арендной ставки.

Такая тенденция наметилась в 2014 году, когда многие компании, арендующие помещения на первых линиях, не выдержали высокой арендной платы, съехали в более дешевые локации или вообще разорились.

На рынке аренды предложение превысило спрос, поэтому арендодатели, которые были собственниками этих помещений, стали открывать в них свой бизнес, в том числе и по франшизе: для них это оказалось более выгодным решением, чем сдавать площади по низкой арендной ставке.

Корпоративная вовлеченностьДесять лет назад эта модель развития бизнеса была в новинку и для самих франчайзеров. Они ставили перед собой цель заработать деньги на продаже франшизы, повысить узнаваемость бренда, обеспечить наименее рискованный вход в новые регионы.

Но сегодня их управленческое поведение сильно изменилось: франчайзеры рассматривают модель развития по франчайзингу как полноценный способ расширения своей розничной сети. Они стали вкладывать силы, время и деньги в масштабирование своего розничного бизнеса.

Вместе с этим появилась необходимость транслировать франчайзи-партнерам единые ценности бренда, принципы корпоративной культуры и стандарты обслуживания, чтобы восприятие бренда конечными потребителями было единообразным. Поэтому франчайзеры стали интегрировать младших партнеров в свою корпоративную культуру и вводить их в периметр своей компании.

Полученные знания, а также понимание бизнес-процессов головного офиса помогают франчайзи разобраться в специфике бизнеса и научиться эффективно выстраивать операционные модели собственных точек.

Такое изменение в управленческом поведении франчайзеров, с одной стороны, связано с тем, что 10 лет назад для них модель франчайзинга была не совсем понятна.

Многие компании только пробовали себя на этом поприще, и тогда не имело особого смысла вкладывать силы в вовлеченность партнера в корпоративную культуру компании, так как результат не был ясен до конца.

Во-вторых, франчайзеры поняли, что выбранная модель — это хороший вариант развивать свою розничную сеть с минимальными инвестициями, но при этом можно не только повысить узнаваемость бренда, но и нанести ему серьезный ущерб.

Если франчайзи-партнер неправильно взаимодействует с конечными потребителями, не соблюдает стандарты обслуживания, не разделяет общих ценностей и иначе позиционирует бренд, это нанесет вред репутации старшего партнера. Поэтому такие процессы надо целенаправленно выстраивать и контролировать.

Учет и контрольС юридической точки зрения модель франчайзинга стала гораздо более регламентированной.

Если раньше франчайзи передавались только стандарты оформления точки и обслуживания, то сейчас у крупных франчайзеров все детально прописано: как и что должен говорить продавец на точке, как здороваться, как вести себя с клиентом, какую отчетность представлять.

Появились и хорошие возможности для контроля соблюдения этих стандартов: к примеру, собственное программное обеспечение или системы консолидированной отчетности, которые позволяют франчайзеру наблюдать за бизнесом младших партнеров.

Регистрацией договоров коммерческой концессии в Роспатенте, которая гарантирует в случае возникновения конфликтов юридическую защиту как одной, так и другой стороне, раньше практически никто не занимался.

Хотя и сегодня лишь 5% франчайзеров регистрируют договоры должным образом, юридическая защищенность как франчайзеров, так и франчайзи существенно выросла по сравнению с 2007 годом.

Все крупные и надежные компании в обязательном порядке регистрируют в Роспатенте договоры с франчайзи, где прописаны все нюансы взаимодействия.

Экспансия в регионы
Еще одна тенденция связана с ростом количества франчайзи в регионах, в том числе — в малых городах. Во-первых, модель франчайзинга стала ясна и доступна предпринимателям на местах, а во-вторых, она доказала свою эффективность в небольших городах.

В результате благодаря франчайзингу многие товары и услуги известных брендов, которые ранее были представлены только в мегаполисах, стали доступны и жителям небольших населенных пунктов.

Более того, именно франчайзинговые точки порой становятся проводником инноваций и новых технологий в регионы.

«Непривычные» рынкиПотенциальные предприниматели стали проявлять интерес к покупке франшиз в таких областях, как сельское хозяйство, транспорт, коммунальные услуги, услуги связи и др.

Отраслевой анализ НАФИ показал, что наибольшее количество желающих купить франшизу оказалось в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (50%), а также в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве (25%).

Однако сами предприятия затрудняются назвать механизмы, по которым они могут начать развиваться в сфере франчайзинга. Например, в сельскохозяйственной сфере уровень осведомленности о том, что такое франчайзинг, один из самых низких: 33% предпринимателей вообще не знают данного термина. В отрасли обрабатывающего производства таких 18%.

Примерно 36% компаний, работающих в сельском хозяйстве, не рассматривают возможность ведения бизнеса по такой модели.

При этом каждый четвертый представитель отрасли (25%) считает франчайзинговую схему не очень успешной, 17% опасаются отсутствия спроса, и одинаковое число участников исследования (по 13%) указали на недостаток информации и сложную экономическую ситуацию. Но несмотря на то, что предприятия из нетипичных для франчайзинга отраслей пока не готовы работать по такой модели, сам факт наличия интереса к нему со стороны потенциальных франчайзи уже говорит о перспективах его развития в будущем.

Так что кратное увеличение числа франчайзинговых точек в России вполне реально. И, по прогнозам экспертов, именно эта модель ведения бизнеса может стать катализатором развития внутреннего рынка России.

Уже к 2020 году ожидается умножение франчайзинговых концепций (до 2500), точек продаж (до 200 тысяч), а также рабочих мест (до 4 млн).

Так что, по самым скромным подсчетам, вклад франчайзинга в ВВП страны к этому времени может составить до 500 млрд рублей.

Источник: http://tula.business-magazine.online/fn_15312.html

Ссылка на основную публикацию