Эффективная работа на выставке франчайзинга — все о франшизах

Бизнес по франшизе: преимущества и недостатки ведения бизнеса под чужим брендом

Эффективная работа на выставке франчайзинга - все о франшизах

В связи с кризисной ситуацией в стране и большим количеством сокращений на рабочих местах, у многих россиян возникает закономерный вопрос – а что делать дальше? Тем, кто располагает накоплениями, и имеет возможность инвестировать в бизнес, а так же тем, кто хочет начать собственное дело, но боится рисковать, посвящена эта статья.

Сегодня мы поговорим о том, в чем преимущество построение бизнеса под эгидой крупной развивающейся компании, зарекомендовавшей себя на рынке и имеющей узнаваемый, продаваемый, — бренд. Уже догадались? Речь пойдет о бизнесе по франшизе.

Что такое франшиза, и с чем ее едят?

Методика работы по франшизе пришла к нам с Запада, и одним из наиболее ярких примеров такого вида бизнеса можно назвать знаменитые сетевые кафе.

Их безусловным лидером является MacDonald’s, следом идет «Старбакс», «Шоколадница» и иже с ними.

Это не значит, что продажа франшиз сосредоточена только в сфере общественного питания.

Можно купить франшизу магазина автозапчастей или открыть под франшизой туристическое агентство, можно стать юристом-антиколлектором, или поставить вендинговые торговые автоматы. Даже производство ПЭТ-тары для разливных напитков теперь работает по франшизе.

к содержанию ↑

Что это вообще такое?

Франшиза – продажа готовой бизнес-модели, уже устоявшейся на рынке.

Покупателю – франчайзи, — предоставляется возможность вложить энное количество средств и запустить бизнес в короткий срок, под именем известной компании.

Хотите открыть ресторан? Малоизвестное кафе будет долго собирать пул лояльных клиентов. Откройте МакДональдс – и одна только наружная реклама будет привлекать к вам народ с первых же дней.

Продает готовую бизнес-модель ее собственник – франчайзер. Для приобретения франшизы покупатель должен оплатить паушальный взнос — разовый платеж за возможность включения в список партнеров. По сути, членский взнос. Далее ежемесячно или ежеквартально за работу под франшизой франчайзи платит роялти – процент от дохода. Это основные условия работы бизнеса по франшизе.

Существуют некоторые компании, не берущие паушальный взнос. Кто-то отказывается от роялти, взимая единоразовый платеж.

Найти данную информацию можно, прочитав раздел «Франчайзи» на сайте интересующей вас компании или позвонив по указанным на сайте контактным телефонам.

к содержанию ↑

Как узнать, что компания предлагает работу по франшизе?

В настоящий момент все крупные сетевики используют данный метод работы.

Он позволяет им расширять региональную сеть, не создавая конкуренции на рынке, контролировать развитие бренда и повышать его узнаваемость. Плюс это дополнительный, и порой весьма существенный доход.

Для того, чтобы подобрать наиболее интересную франшизу, следует обратиться к специализированным сайтам-каталогам.

В них обычно представлены карточки компаний, с условиями работы по франшизе, указанием паушального взноса и роялти.

Выбор франчайзера можно произвести или по направлению его деятельности, или по рейтингу компании. В каждом варианте есть свои преимущества. Но особое внимание следует уделить тому, какая прибыль прогнозируется компанией-франчайзером, и какие сроки окупаемости вложений указаны.

Наиболее популярные направления бизнеса, который можно создать по франшизе:

  • торговля;
  • сфера услуг;
  • общепит;
  • производство товаров.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки ведения бизнеса по франшизе

Давайте поговорим о том, что вам даст работа под известным брендом.

к содержанию ↑

Преимущества работы по франшизе

Как уже упоминалось, первое преимущество — отлаженная бизнес-модель.

Это позволит вам просто следовать инструкциям персонального наставника, и быстро запустить собственное дело, избежав практически всех «подводных камней», с которыми сталкивается начинающий предприниматель при открытии собственного дела.

Второе преимущество – узнаваемый бренд. Компания, которая у всех на слуху, вызывает больше доверия у потребителя.

Люди активнее покупают или пользуются услугами доверенных игроков рынка, для них ваше предприятие часть привычной и знакомой сети. Они уверены в качестве товаров/услуг. Это позволяет сократить внушительные затраты на рекламу, которые являются неизбежным спутником начинающих бизнесменов.

Минимальные риски. По сравнению с новыми проектами, успешность франчайзинговых компаний в несколько раз выше. По статистике, освоиться в данной нише и нормально развиваться, не смогли порядка 14% предпринимателей, купивших ту или иную бизнес-модель.

Ваш франчайзер заинтересован в успешном старте и развитии вашего предприятия, так как оно приносит доходы не только вам, но и ему.

Поэтому постоянная поддержка и консультации с его стороны вам обеспечены.

Следует упомянуть и о более лояльных условиях кредитования для бизнеса по франшизе, так как ваш франчайзер может выступить гарантом между вами и банком.

Банки охотно идут навстречу таким клиентам, и этом существенно упростить вам процедуру получения кредита на развитие бизнеса или пополнение оборотного капитала.

Четко определенную сумму для старта собственного дела так же можно отнести к преимуществам работы под франшизой. Вы точно знаете, сколько денег требуется на оплату паушального взноса, непосредственно регистрацию юридического лица или ИП, аренду помещения и закупку необходимого ассортимента (если это необходимо).

Итоги данного раздела будут выглядеть следующим образом. Работая под франшизой известного бренда, вы получаете:

  • легкий старт;
  • постоянные консультации;
  • поддержку наставников;
  • готовую бизнес-модель;
  • узнаваемый бренд;
  • доверие потребителя;
  • быструю окупаемость;
  • легкость в получении кредита;
  • минимальные риски.

А теперь поговорим о недостатках.

к содержанию ↑

Недостатки

Несмотря на то, что покупая франшизу, вы становитесь полноправным бизнес-партнером организации-франчайзии, будьте готовы к тому, что полноправное партнерство может обернуться тотальным контролем за качеством обслуживания и самим ведением бизнеса со стороны франчайзера.

Этим «грешат» не все компании, но в ряде правил определенных франчайзеров (того же МакДональдс) можно встретить такие пункты, как правила вытирания столов после клиента. И ведь будут следить за этим, и проверять тоже!

Первый недостаток работы по франшизе – вы должны четко следовать правилам работы, которые разработаны франчайзером, и придерживаться всех установленных им правил обслуживания клиентов/покупателей.

Второй недостаток – тотальный контроль со стороны франчйзера и частые проверки вашего бизнеса.

В случае нарушения вами правил работы, принятых в компании, на вас могут быть наложены штрафные санкции. Это обусловлено тем, что франчайзер следит за своей репутацией, отсюда и необходимость работать по жестким правилам. Суть такого подхода все же ясна – все эти проверки и правила направлены на то, чтобы завоевать доверие потребителя.

Работа по общепринятым стандартам и высокий уровень клиентского обслуживания направлены на продвижение бренда и завоевание его любви среди покупателей. Это играет вам на руку, в конечном итоге – ведь кто пойдет в магазин или кафе, где официанты или продавцы хамят клиенту?

Жесткий подход к обучению новых сотрудников в итоге приведет к положительному результату, но и нервов может потрепать изрядно.

Поэтому данный недостаток можно отнести к условным – все зависит лишь от вашего отношения к подобного рода контролю.

К недостаткам можно отнести и тот факт, что бизнес по франшизе требует относительно больших вложений на первом этапе.

Начать дело со 100 тысяч рублей точно не получится. Минимальный стартовый капитал для будущих франчайзи – от 500 тысяч рублей. Лучше – от 1 000 000 рублей.

Зависимость от бренда имеет и свои теневые стороны, о которых следует помнить – если ваш франчайзер будет терпеть убытки или закроется, это отразится и на вашем деле. Убытки франчайзера — ваши убытки, закрытие его дела означает конец вашего, так как по франшизе вы ведете бизнес, пока действует договор.

к содержанию ↑

Заключение

Несмотря на определенные недостатки, в России успешно работают по франшизе свыше 9 тысяч предприятий, и с каждым месяцем их число растет. Для того, чтобы избежать рисков, достаточно выбрать надежного франчайзера и внимательно изучить условия договора, по которому вам предстоит работать.

Поэтому, если вы задумались о том, чтобы открыть свое дело – изучите каталог франшиз. Возможно, это будет идеальным решением для открытия собственного дела?

к содержанию ↑

Видео на тему

Источник: https://businessmonster.ru/franchayzing/poleznaya-informatsiya/biznes-po-franshize.html

Как избежать проблем при открытии франшизы? Советы опытного франчайзера

На данный момент по франшизе сети отелей для животных bookingcat открыто 15 отелей по всей России. Сложностей франшизы для малого бизнеса как у сети, так и у франчайзи большое количество, о них мы расскажем подробнее.

Выбор и покупка франшизы

Когда предприниматель разобрался с тем, что такое франшиза и как она работает, начинаются первые шаги и сложности организации бизнеса по франчайзингу.

Первая сложность, с которой приходится сталкиваться франчайзи, это выбор франшизы из огромного списка предложений, который предлагает современный рынок франшиз. Необходимо учитывать огромное количество нюансов.

Насколько будет прибыльный бизнес, насколько он зависит от выбора места, как будет помогать франчайзер своим компаниям франчайзи?

На сайтах-агрегаторах франшиз все красиво написано, обещания высоких прибылей, простого управления и поддержки 24/7.

Большинство таких заверений – не правда. Перед выбором франшизы, обязательно пообщайтесь с владельцами уже работающих франшизных предприятий. Попросите у владельца франшизы выписки по доходам и расходам бизнеса. Проверьте регистрацию Товарного знака. Это как минимум минимизирует риски приобретения франшизы.

Не гонитесь за дешевыми франшизами. Если франшиза продается дешево, значит франчайзер не вкладывает в нее достаточно интеллектуальной собственности и его главная задача продать франшизу, а дальше вы как-нибудь сами.

Обратите внимание на размер роялти, спросите куда пойдут средства, которые вы платите ежемесячно. Франчайзер должен четко вам объяснить, куда будут уходить средства ежемесячного платежа. Если у вас не просят роялти, значит либо планируют вас использовать в качестве точки сбыта своей продукции, либо не планируют развиваться совсем.

Также нельзя воспринимать франшизу как инвестиции, фирма франчайзи должна быть готова на 100% погрузиться в него, хотя бы на первые несколько месяцев.

Читайте также:  О грядущих переменах на рынке рекламы - все о франшизах

Расчет первоначальных вложений

В большинстве предложений по франшизе в качестве инвестиций на открытие бизнеса указываются не окончательные средства. На вопрос «сколько стоит франшиза» указывают только условия и стоимость паушального взноса и первоначальные, минимальные инвестиции проекта. Умалчивая, что еще потребуются средства на персонал, аренду помещения, оформление документации.

Чтобы избежать неприятной ситуации, когда у вас на руках есть определенная сумма, и вы решились открыться по франшизе, а средств не хватает, вам необходимо запросить финансовую модель бизнеса как минимум на 1 год жизни вашего предприятия. Таким образом рассчитывается стоимость франшиз в России. В этом случае вы увидите, какой запас вам потребуется дополнительно, до тех пор, пока ваше предприятие не выйдет на уровень самоокупаемости.

Психологические проблемы

Франшизы по статистике разничных баз и центров продаж приобретают начинающие предприниматели и важно не отчаиваться и не опускать руки после первых неудач. Тут важна поддержка франчайзера. Если вы все проверили перед покупкой франшизы, поговорили с работающими в бизнесе партнерами и у них бизнес растет и развивается, то и вас все будет хорошо, нужно только время.

Реклама и продвижение

Часто готовый бизнес по франшизе обещает вам поток заявок и клиентов. Массовую рекламу и продвижение бренда. Но вы должны понимать, что часть работ придется выполнять самостоятельно.

Разбираться если не во всех, то во многих нюансах продвижения своего бизнеса.

Например в нашей франшизе гостиниц для животных, франчайзер закрывает всю федеральную рекламу, но вот локальным продвижением занимается сам партнер.

Интересный факт: Что означает слово «франшиза»? Дословно с французского «franchise» — значит «льгота», согласно википедии может означать следующее:

  • Франшиза — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью компании-франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология со взаимными обязательствами и льготами между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи) сторонами, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности. Может быть федерального, регионального, локального уровня.
  • Франшизой (значение в страховании) является часть ущерба, не выплачиваемая (удерживаемая) страховой компанией при наступлении страхового случая (события).
  • Медиафраншиза — интеллектуальная собственность, состоящая из персонажей, вымышленной вселенной и прочего в каком-либо оригинальном медийном произведении, таком как книги, фильмы, телепрограммы или компьютерные игры. Например, серии фильмов, их сиквелы, приквелы, ответвления сюжета.
  • Франшиза — второе название команд в американских профессиональных спортивных лигах (например: Миннесота Тимбервулвз). Простыми словами в данном случае «Тимбервулвз» является франшизой.

Примеры из бизнесаСоздание бизнесаФранчайзинг

Источник: https://promdevelop.ru/kak-izbezhat-problem-pri-otkrytii-franshizy-sovety-opytnogo-franchajzera/

Итоги выставки Франчайзинг 2018: заинтересованность франшизами растет

Итоги выставки Франчайзинг 2018: заинтересованность франшизами растет

05.03.2018

20 — 22 февраля в ВЦ «КиевЭкспоПлаза» прошла выставка «Франчайзинг 2018». На ней были представлены украинские и иностранные франшизы по всем основным направлениям деятельности: торговля, общественное питание, услуги.  Как отмечают сами участники, количество представленных франшиз на выставке по сравнению с прошлым годом немного уменьшилось за счет мелких, не уникальных предложений — полноценно конкурировать на рынке могут только бренды с интересной идеей и максимально увлеченными собственниками.

Среди активно развивающихся по франшизе компаний в сфере торговли и общественного питания были представлены такие компании, как Франс.уа, Эко-Лавка, Сімейна пекарня, Lviv Croissants, Aroma Kava, Суши Wok, WOKA, Крила, Молоко від фермера и другие. Всего на выставке “Франчайзинг” было презентовано 64 франшизы.

По данным организаторов мероприятия, на протяжении 3-х дней выставки «Франчайзинг» и «Индустрия торговли», которые работали параллельно в одном павильоне, собрали рекордное количество посетителей — 8128 человек, что почти на 29% больше, чем в 2017 году.

“Из них, согласно данным анкет, почти половина – 3804 человека (+51% к 2017 году) являлись потенциальными покупателями франшиз”, — отмечают организаторы проекта.

На больших стендах, с производством своих продуктов, представили франшизы компании, которые динамично развиваются, такие как Сімейна пекарня, Lviv Croissants, Aroma Kava и другие.

Такой формат позволяет потенциальному франчайзи сразу же оценить, как выглядит процесс приготовления продукта, насколько быстро он готовится, в каких условиях и сразу же позволяет оценить его вкус. Это самый эффективный способ представить бренд для участников. “Выставка эффективна — людям нравится наш продукт.

Формат действующей пекарни на выставке — обязателен, без него смысла в участии нет”, — уверен Андрей Галицкий, основатель Lviv Croissants. Предприниматель участвует в этой выставке три года подряд и каждое мероприятие приносило ему базу контактов и успешные договоренности о продаже франшизы. “Первый год был сумасшедший по эффективности, второй тоже.

В этом году заполнили анкеты на приобретение франшизы около 100 предпринимателей, причем 20 готовы начать процесс открытия прямо сейчас”, — рассказывает Галицкий. Оборот стенда Lviv Croissant на выставке составил более 20 тысяч гривен в каждый из дней.

“Это больше выторга средней точки и отличный результат для нас, поскольку выручку мы сделали с 10 утра до 5 вечера”, — считает основатель Lviv Croissants. Довольны участием и в Суши Wok: хотя компания первый год представляла свою франшизу, она и в следующем году будет представлять свой бренд на ней, но с еще более серьезной подготовкой.

“Мы собрали около 300 заявок, выставка нам понравилась. Экономический смысл точно есть и в следующем году мы тоже будем принимать участие, но на более глобальном уровне, с приготовлением нашего продукта”, — говорит Алена Романюк, руководитель отдела франчайзинга Суши Wok.

По словам Романюк, среди посетителей было много заинтересованных лиц, которые пришли на выставку, зная, кто будет там представлен.

Fedets family bakery в этом году представляли только один из своих брендов Сімейна Пекарня. Компания участвует не первый год и, как отметили на стенде Сімейна Пекарня — “для компании участие в выставке очень эффективно”. 

  “У нас в прошлом году было три бренда, поэтому поток людей рассеивался. В этом году мы сосредоточились на одном. По итогам выставки у нас появились потенциальные партнеры, с которыми мы готовы заключить договора”, — отметили представители Fedets family bakery.

Выставка длилась три дня, однако наиболее эффективными были первые два — консультации и переговоры длились практически до окончания работы выставки.

В Суши Wok отмечают высокую заинтересованность в первый день и второй день. “В третий — посетителей вообще как таковых не было. На втором дне эффективность выставки себя исчерпала”, — отмечают в Суши Wok.

Компании, которые смогли заинтересовать посетителя продуктом, не заметили изменения количества посетителей: “Поток посетителей в этом году сопоставим с прошлой”, — отметили в Fedets family bakery.

Часть компаний и не рассчитывала на высокую эффективность, а скорее пыталась напомнить о себе посетителям — потенциальным франчайзи.

На стенде одежной сети МодаМода, которая состоит из четырех магазинов в торговых центрах городов Одесса, Днепр, Львов и Киев, рассказали, что только создали пакет для франшизы и до выставки не давали рекламы по этому направлению. “Сложно оценить эффективность выставки, поскольку мы участвуем первый раз.

Переговоры были, но гарантий заключения договора нет никаких”, — отметили на стенде.Производитель выпечки компания “Чудо печь”, рассчитывал “напомнить о себе партнерам и показать что у нас все хорошо”. “Выставка — это три дня работы, результаты которых можно оценить только после.

География участников обширная — к нам подходили предприниматели и из Одессы, и из Харькова, и предприниматели из Закарпатья. Активный нетворкинг и обмен контактами, думаю договора мы подпишем по итогу”, — отметили представители “Чудо-печь”.

 

“Для тех компаний, которые начинают развитие по франчайзингу участие в выставке дает возможность изучить спрос на свою франшизу. Есть формат участия “минимальный”, который не требует больших затрат. Это своего рода тест- драйв своей франшизы.

Франчайзер три дня общается с потенциальными франчайзи, учится продавать свою франшизу, изучает предложение других компаний, берет с них пример и чему-то у них учится. После выставки есть понимание что не хватает для быстрого развития, что необходимо доработать, внедрить или разработать с нуля”, — делится своими наблюдениями Янина Бабуцкая, руководитель отдела консалтинга компании Franchise Group.

“Радует, что появляются новые интересные франчайзинговые проекты такие как: Shade Burger, Smile Food, Gemini, Youngpig. Это показатель роста рынка франчайзинга.

Компании, которые принимают участие в выставке уже не первый год: Франс.

уа, Эко-Лавка, Сімейна пекарня, Lviv Croissants, WOKA, Факультет-Фарм, КИМС, Ин тайм, Веселая затея, говорят что данное событие помогает им найти новых партнеров”, — отмечает Янина Бабуцкая.

Интерес предпринимателей к покупке франшиз достаточно большой, однако качественных площадок в Украине для купли/продажи не так много. Среди них кроме выставки “Франчайзинг”, можно отметить также Franchithink, который впервые прошел осенью 2017.

Читайте также:  Интервью с генеральным директором школы иностранных языков alibra school - все о франшизах

Качественных локаций, на которых предприниматели могут презентовать свой бизнес и встретиться с покупателем, чтобы обсудить сотрудничество, критически не хватает.

 

“Выставка франчайзинга — это единственная площадка, на которой много лет собираются все, кто интересуются франчайзингом. Плюс в том, что она есть и что она является для кого-то первым этапом для развития или старта франчайзинга.

Минус — что с каждым годом, она становится все меньше и не развивает формат новых продуктов для клиентов”, -отмечает Мирослава Козачук, совладелец и СЕО компании Franchise Group.

Однако по словам эксперта, рынок франчайзинга активно растет и в скором времени на рынке будут появляться новые качественные продукты, подобные Franchithink. “Такие события должны поднимать и развивать не только тех, кто уже имеет сильный бренд, а и тех, кто только выходит на рынок и кому нужна поддержка”, — резюмирует Мирослава Козачук.

Назад

Источник: https://franchisegroup.com.ua/ru/news/itogi-vystavki-franchayzing-2018-zainteresovannost-franshizami-rastet-/

Интервью с франчайзи Coffee in Сургут

Открытие собственного дела – процесс непростой и очень рискованный. Очень многое зависит, в первую очередь, от личных качеств начинающего бизнесмена, а также от экономической ситуации, сложившейся на рынке. Именно поэтому многие предприниматели начинают свою деятельность именно с франчайзинга.

Что он из себя представляет и стоит ли покупать франшизу, – попробуем разобраться, опираясь на реальный опыт и отзывы о франшизах людей, которые рискнули, и взялись за дело.

Что такое франчайзинг

Это такой вид сотрудничества, при котором одна сторона (франчайзор) передает второй (франчайзи) право на реализацию своих товаров и услуг или производство продукции под торговой маркой франчайзора.

Франчайзи выплачивает паушальный взнос и роялти владельцу бизнеса, а тот, в свою очередь, полностью контролирует деятельность партнера, диктует ему свои условия, разрешает использовать свои технологии и наработки, разрабатывает бизнес-план развития, в некоторых случаях – поставляет товары для продажи.

В России самыми успешными направлениями во франчайзинге стали:

  • продажа продуктов питания;
  • организация точек общественного питания;
  • продажа товаров повседневного спроса: недорогие бренды одежды и обуви, мебели, стройматериалов и т. д.;
  • оказание услуг: медицинских, юридических, сфере развлечений и т. д.

В чем преимущество покупки франшизы

У франчайзинга очень много достоинств, особенно для людей, которые делают в бизнесе первые шаги.

Рассмотрим подробнее основные преимущества франшизы:

  1. Покупая франшизу, вам не нужно беспокоиться о раскручивании своего дела – вы приобретаете готовый бренд со своей историей, раскрученным именем, целевой аудиторией.
  2. Вам не нужно думать о том, где приобретать сырье для производства продукции, какие технологии использовать, как составить бизнес-план, какое оборудование потребуется для открытия торгового зала, медицинского центра и т. д.
  3. Франчайзор активно участвует в ведении бизнеса, оказывает консультационные, маркетинговые и тренинговые услуги.
  4. Вам не нужно тратить деньги на рекламу – рекламную кампанию осуществляет франчайзор, который напрямую заинтересован в раскручивании продуктов фирмы.
  5. При покупке вы платите строго определенную сумму, которая рассчитана точнейшим образом экономистами, хорошо разбирающимися в бизнес-процессах.
  6. Вам не нужно искать партнеров для своего бизнеса – франчайзор предоставляет вам возможность сотрудничества со своими партнерами.

Приобретение бизнеса по франшизе позволяет окупить все затраты уже через полтора года ведения дела, что, безусловно, является еще одним плюсом такого вида деловых отношений. Вот список самых успешных франшиз 2017 года.

Какие трудности могут ожидать владельца франшизы

Как и у любого явления, есть у франчайзинга и свои недостатки. Прежде чем пускаться в свободное плавание, нужно узнать обо всех подводных камнях, которые ожидают вас на пути. Отзывы о франшизе у наших предпринимателей очень противоречивые, и для негативного опыта тоже есть основания.

Одним из главных препятствий может стать отсутствие стартового капитала для первоначального взноса. Зачастую, паушальный взнос обходится дороже, чем вложение средств в собственное дело. К тому же выплатой паушального взноса дело не ограничивается – регулярно нужно платить роялти.

Еще один недостаток, который отмечают в своих отзывах о франшизе некоторые предприниматели, вытекает, как ни странно, из достоинств. Постоянный контроль со стороны владельца бизнеса может ограничивать самостоятельность франчайзи. Это связано с жесткими условиями договора, требующими полного соблюдения всех требований к качеству товаров и обслуживания.

Репутация вашего бизнеса будет зависеть от того, какая она у франчайзора. Поэтому, при выборе компании, нужно постараться получить о ней полную информацию, прежде чем соглашаться на покупку франшизы или выбирать всемирно известную компанию, такую как Zara или Carl’s Jr.

Еще одним существенным минусом такого типа бизнес-проектов можно считать то, что в нашей стране нет пока никаких законодательных норм, регулирующих эти отношения.

Отзывы о франшизах

Несмотря на продолжающийся кризис и некоторые недостатки, которые нельзя игнорировать, начинающие бизнесмены продолжают интересоваться франшизой, отзывы о ней можно найти в Интернете или попробовать поискать знакомых, которые имеют подобный опыт.

Вот, к примеру, личный опыт молодой женщины, долго искавшей для себя интересное дело:

Очень много положительных отзывов о франшизе различных сетей общественного питания. Чем раскрученнее бренд, тем больше прибыли у партнеров компании. Поэтому, выбирая для себя это направление, задумывайтесь о том, чтобы покупать франшизу у известных, хорошо зарекомендовавших себя франчайзоров.

Вот, например, реальный отзыв о сети ресторанов быстрого питания Subway:

Очень большой популярностью пользуются франшизы в сфере детского досуга, а также спортивного или музыкально-эстетического обучения. Франшизы спортивных и танцевальных клубов позволяют очень многим реализовать свои мечты не только о бизнесе, но и проявить свои творческие, педагогические и интеллектуальные способности.

Однако есть и отрицательные мнения. Очень часто это связано с тем, что люди покупают франшизу у компаний, о которых мало что известно в регионе. Из-за этого гораздо сложнее привлечь клиентов, требуется грамотное проведение рекламных акций, многое зависит и от самого человека, владеющего бизнесом:

Отзывы о франшизах и реальные истории людей часто содержат дельные советы и предупреждения. Многие, имеющие такой опыт, советуют обращать внимание на то, в чем будут выражаться роялти.

Если по соглашению франчайзор получает процент от дохода, то он будет лично заинтересован в росте и развитии вашей компании, станет способствовать этому, направлять вас и контролировать работу очень строго. Если же сумма выплаты фиксированная, то, скорее всего, управляющая компания не будет заниматься продвижением вашего бизнеса.

Узнать о рисках франчайзинга конкретной компании можно, пообщавшись с другими предпринимателями — владельцами франшизы; отзывы их и мнение стоит внимательно изучить. Обычно эту информацию легко найти. Это поможет решить, стоит ли приобретать франшизу или подождать и поискать другую.

В заключение

Анализируя отзывы о франшизах различных компаний и реальные истории людей, можно сказать, что это подойдет тем, у кого есть средства для начала дела, но пока мало опыта и знаний о бизнесе.

Большую роль играют и собственные амбиции бизнесмена. Не каждый согласится с постоянным контролем и давлением управляющей компании, диктующей свои условия.

Во всех остальных случаях покупка франшизы – это идеальный вариант для тех, кто пока ищет себя, для молодых и предприимчивых людей, которые желают развиваться, перенимать опыт, и не боятся ответственности.

Источник: https://2pct.ru/stoit-li-pokupat-franshizu-realnye-otzyvy/

Фастфуд: оживление на франчайзинговой кухне

Из всех сегментов партнерского бизнеса сетевой фастфуд наиболее устойчив к кризисам. И он вновь начал расти, в него продолжается переток посетителей из более дорогих ресторанов casual dining и fine dining.

Фудкорты под воздействием всеобщего стремления к экономии растут, как грибы, призывают предприимчивых купить франшизу и быть в тренде. Но на рынке великое множество недобросовестных правообладателей.

Приглядимся, как работают пионеры франчайзинга в РФ, к опыту и рекомендациям тех, кто заслуживает доверия.

В исследовании РБК.Research утверждается, что сегодня уже 75% россиян в возрасте от 18 до 54 лет периодически посещают рестораны быстрого питания, при том, что 6-8% москвичей делают это ежедневно.

Помимо всего прочего, франчайзинг – это еще и генератор столь дефицитного малого предпринимательства, а у него очень большой потенциал роста в России.

«Ведь в нашей стране на малые предприятия приходится всего 20% ВВП, – подчеркивает президент Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), президент ЗАО «БРПИ» («Баскин Роббинс») Агнесса Осипова. – Тогда как в некоторых странах эта доля доходит и до 80%».

Сегодня в РФ, по данным РАФ, насчитывается более 50 тыс. франчайзи и порядка 1300 франчайзинговых систем, 65% из которых российские. Но в не слишком прозрачном российском франчайзинге скрывается масса подводных камней, способных потопить инвестора. Во франшизном пакете можно найти что угодно, кроме гарантий.

На старте 2018-го идет значительный общий рост заявок на франшизы. Но особенно, по словам президента РАФ, оживился именно общепитовский сегмент этого рынка: доля франчайзинговых предприятий в фастфуде достигла уже 69%, а по общепиту в целом – 53%.

Наиболее быстро развиваются сети кофеен, пекарен, заведений паназиатской кухни.

Появляются всё новые и новые зарубежные и отечественные компании, стремящиеся заполучить малых инвесторов под свои знамена. С учетом быстрого франчайзингового размножения в этом году к двум устоявшимся общефедеральным выставкам-продажам франшиз добавляется третья.

Речь идет о первом проведении Moscow franchise Expo и Всемирного форума по франчайзингу с 30 мая по 1 июня. Как сообщила Агнесса Осипова, в РАФ ожидают, что они привлекут более 6 тыс. посетителей.

Читайте также:  Деньги в еду - все о франшизах

В этом количестве для первого раза можно посомневаться, но в любом случае аудитория будет, наверняка, значительной и целевой.

Всё больше подобных ежегодных выставок появляется и в регионах. Так, в июне пройдет первая выставка франшиз Krasnodar Franchise Expo. Посетителям-новичкам важно понимать, что организаторы выставок практически не занимаются селекцией франшиз. Их цель привлечь максимальное число экспонентов, тем более при обостряющейся выставочной конкуренции.

Но и более традиционные форматы не стоят на месте. Так, возобновил экспансию Subway. На конец 2017 года, по информации вице-президента Subway Russia Franchising Company Геннадия Кочеткова, в России действовали 600 точек Subway, принадлежащие 250 франчайзи.

Есть франчайзи, которые в хорошие времена держат 10-15 точек одновременно. Заведения под американским брендом открыты уже в 120 городах во всех федеральных округах, несмотря на удручающие отношения между нашими странами. Всего же в 118 странах насчитывается 45 тыс.

этих закусочных – столь гигантской франчайзинговой сети больше нет в мире.

Дабы избежать накопления раздоров в исключительно обширном хозяйстве, Subway давно самоустранился от обладания собственными предприятиями – редчайший случай, когда правообладатель не имеет принадлежащих ему предприятий.

«Случается, однако, что мы выкупаем точки у неуспешных франчайзи, – продолжает Геннадий Кочетков. – Доводим до ума и продаем уже другим франчайзи». Примечательно, что Subway в РФ работает на имеющейся логистической инфраструктуре, не создавая свои распределительные центры, поэтому легче, чем другие ресторанные холдинги, дотягивается до удаленных регионов.

Московская сеть бутербродов по-американски, по словам Геннадия Кочеткова, сильно пострадала при закрытии малых торговых форматов, инициированных мэрией несколько лет назад. Тогда Subway Russia не досчитался более 100 заведений. Сильный сдерживающий эффект имела и подскочившая из-за рухнувшего рубля арендная плата.

Неразвитость рынка недвижимости, по мнению Геннадия Кочеткова, до сих пор не преодолена. «Но авторитетность бизнес-модели оказалась так высока, что, закрывая точку, люди не избавлялись от франшизы, – продолжает он, – и сейчас на руках остаются 1000 франшиз, то есть значительно больше, чем работающих точек.

Их число, таким образом, может быстро вырасти». Геннадий Кочетков пояснил, что в целом до 2014 года сеть росла быстро и уверенно. В 2015-2016 годах в общепите стало меньше посетителей, что отразилось на всех участниках рынка, включая сеть бутербродных.

В 2017-м ситуация стабилизировалась и позволяет рассчитывать на заметный рост в начавшемся году.

Другой пионер российского франчайзинга – «Росинтер Ресторантс Холдинг» – объявил об открытии в 1-м квартале восьми заведений, два уже работают.

Холдинг развивает параллельно сразу семь направлений: собственные бренды «IL Патио» (итальянская кухня), «Шикари» (азиатская кухня), «Планета Суши» (японская кухня), «Американский Бар и Гриль» (американская кухня), «Мама Раша» (русская кухня) и глобальные бренды TGI Fridays (американская кухня) и Costa Coffee (кофейни).

По словам старшего вице-президента по развитию Эрнесто Гонсалеса, разрабатывается и новый формат ресторанов меньшей площади, требующий в два раза меньше инвестиций, чем нынешние заведения, то есть порядка 16 млн рублей.

Формат учитывает падение доходов в стране и нацелен прежде всего на относительно небольшие города и места с невысоким трафиком. Франчайзинговые системы держатся на силе их брендов. Так, при упоминании итальянского ресторана в России у очень многих возникает название «IL Патио»

Итак, можно смело констатировать, что фастфудный франчайзинг явно пришёлся России по вкусу даже при стагнации. В количественном плане франшиз предостаточно, даже больше, чем во многих восточноевропейских странах. Одна беда: каждая вторая, по экспертным оценкам, – недобросовестная или просто мошенническая.

Этому рынку, полагает директор по развитию франчайзинга Domino’s Pizza Олег Юдин, не хватает своего рода «Центробанка», закрывающего сомнительные финансовые учреждения, дабы уберечь инвесторов от заведомых провалов. РАФ как общественная организация контролирующих функций не имеет.

Да, и особого вкуса к деликатной селекционной работе, судя по практике этой ассоциации, нет.

В итоге даже некоторые франчайзеры мирового уровня, работая в России, «ловят рыбку в мутной воде», чего не позволяют себе в других юрисдикциях. Ведь в российском франчайзинге действительно нет надзорного органа, подобного амнриканской Small Business Administration.

И выбор франшизы с вроде бы пониженными предпринимательскими рисками у нас сам по себе рискован и требует четкого понимания «как это работает».

 
Любая настоящая франшиза – это обучающая система, а в общепите с его многообразием операционных процессов это обстоятельство еще весомее, чем в розничной торговле.

Здесь важно, по словам Геннадия Кочеткова, чтобы знания передавались не только в текстах, то есть, вербально, но и своим примером – «делай как я». Это ни что иное, как наставничество, только за деньги. Между тем франчайзеры порой торгуют воздухом в красивых франшизных пакетах.

С другой стороны, нужно понимать, что будущее франчайзинговой точки в большой степени зависит от самого франчайзи, от того, как он будет вкладываться своей энергией уже после вложения денег. Геннадий Кочетков приводит такой пример из практики работы Subway. Необходимые инвестиции в одну точку Subway составляют 4-6 млн рублей.

Поэтому основная масса франчайзи – это предприниматели, желающие диверсифицировать бизнес. Но им может не хватить времени и энергии на постижение новых бизнес-процессов, они отвлечены на основной бизнес.

«Для нас идеально, – заключает Геннадий Кочетков, – когда франчайзи как бы коллективный: кто-то инвестирует, а кто-то, обычно молодой, целиком посвящает себя управлению».

Ошибки и выгоды франчайзи

У франчайзи очень много ошибок при самостоятельном выборе локации.

У хорошего франчайзера, всегда можно получить реальную оценку своих предложений, да еще протестированные варианты в стрит-ритейле и ТЦ.

По месторасположению и уровню аренды всегда возникала масса споров с новыми франчайзи. Теперь держатель франшизы решил сразу не соглашаться с вариантами, кажущимися проигрышными».

Много ошибок и в расчете объективно сложной финансовой модели. Между тем у франчайзеров с большим стажем систематизирована огромная накопленная статистика по расходам и доходам их моделей при разных рыночных обстоятельствах.

«От нас франчайзи получает общий и архитектурный брендбуки, контакты проверенных подрядчиков и поставщиков, IT-платформу, расчет себестоимости, выигрышно составленное меню, обучение и аттестацию персонала и менеджеров.

На открытие ресторана мы отправляем команду на срок две недели до и неделя после».

В «Росинтере» практикуется мок-сервис для «новобранцев» (от англ. mock service, буквально: «имитационный сервис»). Это тренинги по обслуживанию с приглашением знакомых в качестве посетителей, имитацией общения и денежных расчетов. Такие тренировки снимают стартовую нервозность в обслуживании первых реальных клиентов.

После открытия франчайзи любого заведения «Росинтер» продолжает «сопровождение» партнера: повышает квалификацию его персонала, снабжает маркетинговыми материалами, оказывает операционную поддержку.

Анализируется достигнутая себестоимость, сколько, куда уходит денег, нет ли подворовываний. В итоге можно поднять прибыль на 8-10%. Осуществляется содействие в закупках – за счет общих объемов и давно установившихся связей они обходятся дешевле и при стабильном качестве.

Франчайзер , не предоставляющий этого джентльменского набора, просто не заслуживает внимания.

Олег Юдин советует при переговорах о покупке лицензии, как бы это ни было трудно, обязательно самим просчитывать рентабельность открытия, невзирая на выкладки продавца.

А первым шагом франчайзера, по его словам, должен быть показ потенциальному франчайзи типовой бизнес-модели с оценками развития на ближайшие 3-5 лет и, соответственно, с прогнозами доходов и расходов.

Однако весьма часто желаемому партнеру могут предоставить некую идеальную модель с фантазийными выкладками по рентабельности (сплошь и рядом 30% и больше) и срокам окупаемости. Между тем, при инвестициях в ресторан 10-20 млн рублей, как правило, окупаемости меньше двух лет не бывает, а рентабельность — максимум 25%.

Компания-продавец франшизы, по словам Олега Юдина, должна делать прогноз финансовой модели под конкретное помещение и район. А ведь у некоторых продавцов порой нет ни то что отдельного департамента по франчайзингу, но даже высвобожденных от других функций специалистов.

«Если компания начала свою деятельность всего год или два назад и сразу же запустила продажу франшизы, – продолжает Олег Юдин, – это свидетельствует о том, что бизнес-модель сырая. В ресторанном бизнесе за год бизнес-модель отработать невозможно.

И еще минимум год потребуется, чтобы на практике построить полноценную франчайзинговую систему». Итого два года минимум, но и этого, строго говоря, маловато будет.

При вариантах, кажущимися достойными рассмотрения, потенциальному инвестору следует самостоятельно (не по рекомендации франчайзера) найти уже действующего хотя бы год-полтора франчайзи.

«Если же вы все-таки приобрели франшизу, оказавшуюся фейком, то, скорее всего, в лучшем случае вам удастся вернуть лишь меньшую часть денег за приобретенное оборудование, – заключает Олег Юдин.

– В отсутствии развернутого законодательства, судиться с такими фейковыми франшизами выйдет себе же дороже. Таких судебных кейсов в моей многолетней практике было много.

Ничем хорошим они, как правило, не заканчивались».

Отсутствие в российском законодательстве специального закона о франчайзинге (инициирован еще в 2014 году, но отклонен Госдумой в 2016-м) не способствует доверию на рынке франшиз, где легко промахнуться с партнером.

Пока франчайзинговые сделки оформляются договором коммерческой концессии и регулируются главой 54 Гражданского кодекса, где взаимоотношения партнеров недостаточно прописаны.

Репутационная история и судебная практика обладателя бренда в таких условиях приобретает еще большее значение.

Источник: http://vsefranshizi.ru/articles/fastfud_ozivlenie_na_franchayzingovoy_kuhne.html

Ссылка на основную публикацию