Франшиза юмористического ресторана comedy cafe — цена в 2018 году, отзывы — все о франшизах

Франшиза кафе: достоинства, недостатки, особенности открытия

Франшиза юмористического ресторана comedy cafe - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Запустить собственное дело в виде заведения общественного питания начинающему ресторатору непросто. Разобраться новичку поможет франчайзинг. Франшиза кафе — это быстроокупаемая и востребованная бизнес-модель.

Открыть кафе по франшизе выгодно обеим сторонам: и продавцу (франчайзер), и покупателю (франчайзи). Первый расширяет узнаваемость бренда за счет увеличения точек сети и получает комиссионные (роялти).

Второй привлекает лояльных клиентов благодаря популярному бренду.

В области франчайзинга сетей общепита выделяют несколько направлений:

  • франшиза кафе быстрого питания;
  • франшиза кафе-кондитерской;
  • франшиза кофейни;
  • франшиза придорожного кафе;
  • франшиза кафе правильного питания;
  • франшиза веганского кафе;
  • франшиза мини-кафе.

Если вы решили открыть кафе по франшизе, посмотрите видео о том, как приобрести выгодную франшизу и как грамотно организовать бизнес в сфере общепита.

Плюсы франшизы кафе

  • Питание — каждодневная потребность человека. Спрос в этой сфере не снижается даже в периоды экономического упадка.
  • Франчайзер предоставляет готовую маркетинговую стратегию: бизнес-план, концепция заведения, дизайн помещения, меню.
  • Узнаваемость и популярность бренда быстро привлекут клиентов. Ожидания по рентабельности в большинстве случаев оправдываются.
  • Обучение персонала компанией-франчайчером. Продавцы франшизы проводят стажировки и дополнительные курсы.
  • За счет проверенной бизнес-модели расход первоначального капитала несет целевой характер с минимумом потерь, которые возможны при открытии кафе с нуля.
  • Контракты с поставщиками. Франчайзер передает покупателю базу надежных поставщиков, которые доставят продукты по «корпоративным» ценам.
  • Франчайзи предоставляется программное обеспечение для ведения бизнеса. Это позволит вести грамотный учет денежных средств, сырья и убытков.

Минусы франшизы

Несмотря на то, что купить франшизу кафе выгодно, такая бизнес-модель не лишена ряда недостатков:

  • Вы ограничены условиями контракта. Правила ведения дела установлены заранее, вносить кардинальные изменения без согласования с франчайзером нельзя.
  • Нарушение условий контракта ведет за собой штрафные санкции или расторжение договора.
  • Несмотря на вложение собственных денежных средств вы представляете не собственный бренд, а материнскую компанию.

Особенности франшизы кафе

Франшиза сетей общепита имеет ряд важных нюансов.

Стоимость франшизы

Значимой особенностью покупки кафе по франшизе является широкий ценовой диапазон франчайзингового предложения: от 100 000 рублей паушального взноса за мини-кофейню до миллионных вложений в открытие Макдональса. Франшизы отечественных сетей обычно стоят дешевле, чем иностранных.
Для примера рассмотрим расчет стоимости открытия кафе по франшизе сети итальянских пиццерий «Чинабон» в Москве:

  • аренда помещения — 4000 − 5000 $;
  • посуда и оборудование — 8000 $;
  • мебель — 4000 − 5000 $;
  • разрешительная документация — до 2000 $;
  • зарплата персоналу — 500 $ на одного сотрудника;
  • коммунальные платежи, налоги — 800 $;
  • паушальный взнос — 18 000 $;
  • роялти — 6%;
  • маркетинговый взнос — 1%;
  • продукты и напитки — 5000 $;
  • резерв на случай непредвиденных ситуаций — 15 000 $.

Таким образом, на старте надо иметь около 60 000 $. В среднем, кафе выходит в точку безубыточности и начинает приносить прибыль к концу второго года работы.

Выбор франчайзера

Франшизу продают и молодые сети, и предприниматели со стажем. Покупка может стать выгодной в обоих случаях, но надежнее приобретать франшизу компании, которая существует более трех лет. При этом доходность бизнеса франчайзера должна быть подтверждена документально. Также обратите внимание на темпы роста сети и количество закрытых точек в последний год.
Важно узнать:

  • Сколько франчайзи привлечено в партнерскую программу.
  • Как проводится обучение персонала.
  • Есть ли представители этой сети в вашем регионе/городе. Если есть, насколько они успешны.
  • Степень узнаваемости и лояльности аудитории к бренду.

Для оценки также стоит посмотреть видео, в которых компании рассказывают о себе и франшизе сети.

Мнение и отзывы вовлеченных в программу франчайзи стоит также проанализировать.
Подробную информацию и разбор особенностей работы торговой точки позволяют получить вебинары о выборе франшизы заведения общественного питания.

Организация работы кафе

Прежде, чем открыть заведение, вам потребуется пройти несколько этапов:

  1. Составить четкий и подробный бизнес-план. Свести сметы финансов, оценить риски.
  2. Оформить юридический статус: ИП — если открывается 1 заведение; ООО — если планируете расширять бизнес до нескольких точек.
  3. Арендовать помещение и приобрести оборудование. Место должно отвечать условиям франшизы по дизайну и стилистике заведения. Помимо оборудования также потребуется посуда, столовые приборы и кухонные принадлежности.
  4. Оформить разрешительную документацию: СЭС и Пожарное разрешение.
  5. Нанять и обучить персонал. Количество сотрудников зависит от формата заведения. Точка продажи фастфуда требует наличия минимум троих человек — повар, кассир и уборщик. Формат ресторана предполагает также найм администратора, шефа, официантов, стюардов и мойщиков. Уровень зарплаты сотрудникам устанавливает франчайзер.
  6. Закупить продукты питания и напитки на первоначальный период.

Топ-3 предложений франшизы кафе

Comedy Cafe

Новый франчайзинговый проект. Интерьер и реклама кафе используют символику Comedy Club Production. Высокие рейтинги юмористического проекта гарантируют успех дочерних брендов. Заведение представляет на выбор три концепции франшиз кафе:

  • Кофейня.100% арабика, собственные ростеры, квалифицированный персонал.
  • Пиццерия. Главная особенность — пицца за 90 секунд.
  • ● Ресторан. Изысканные блюда, дорогая обстановка, подиум для выступлений звезд Comedy Club.

Подробнее о франшизе можно узнать на сайте компании.

Subway

Минимальный паушальный взнос среди мировых гигантов сферы общепита. 600 успешных ресторанов в России, менеджеры франчайзера работают во всех регионах страны. Компания поддерживает начинающих бизнесменов, первый год участия в программе оплачивается со скидкой.
Подробности о франчайзинговых условиях размещены на сайте компании.

Dodo Pizza

Международный бренд российского происхождения. Формат рассчитан на посещение ресторана и доставку по городу. Пицца в среднем ценовом сегменте. Франчайзинговая программа предусматривает нулевой вступительный взнос. Расходы на старт ресторана заметно снижаются, и сеть франчайзи растет.
Подробности о франчайзинговых условиях размещены на сайте компании.

Сравнение условий покупки франшизы лидеров сегмента

Показатель/Бренд Comedy Cafe Subway Dodo Pizza
Инвестиции, млн руб. от 2,8 4–6 6
Статьи расходов оборудование, программное обеспечение, вывеска, мебель, одежда для персонала,дизайн-проект аренда или покупка помещения, оборудование, проекта ресторана,работа с персоналом оборудование, помещение, курсы для персонала,специализированная программа обработки информации
Паушальный взнос по запросу 7500 $ 350 000 руб.
Роялти по запросу 8% от оборота 3,5–5%
Окупаемость, лет 3 2−3 3
Средний чек, руб. 800 300 500-600

Заключение

Кафе по франшизе — прибыльное бизнес-направление. Рынок франшиз разнообразен: кофейни, фастфуды, рестораны азиатской кухни, бургерные, пиццерии. Вложения в предприятие окупаются за полтора-два года. Риски снижены по сравнению с открытием кафе под собственным брендом. При выборе франчайзера проанализируйте предложения на рынке, чтобы приобрести выгодный и перспективный бизнес.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/franshiza-kafe-dostoinstva-nedostatki-osobennosti-otkrytiya.html

Юмор и угощения:франшиза ресторанов «Comedy Cafe»

Франшиза «Comedy Cafe» — это уникальное предложение от знаменитого бренда, чей юмор известен не только в нашей стране, но и многих других уголках мира. Открыв ресторан быстрого питания с франшизой от Comedy, предприниматель сможет развить выгодный и высококлассный бизнес в своем родном городе и стать частью известного российского бренда.

Немного истории бренда

В 2009 году известная компания «BCA Holding» вместе с популярным юмористическим брендом «Сomedy Сlub Production» создали яркую сеть ресторанов быстрого питания.

Уже в первый год работы она вызвала море положительных отзывов и стала одним из самых популярных мест отдыха.

В 2010 году владельцы компании решили разделить эту сеть на следующие три направления:

  • ресторан;
  • пиццерия;
  • кофейня.

В течение 7 лет компания смогла создать 6 подобных заведений, после чего решила разработать систему франчайзинга для заинтересованных бизнесменов.

Спустя год активного сотрудничества и общения с другими влиятельными компаниями этот бренд продал более 6 франшиз и покорил 12 разных городов в двух странах – России и Белоруссии.

Что же касается основных особенностей этого типа заведений, то стоит выделить следующие:

  • яркий и оригинальный дизайн помещения;
  • вкусная первоклассная еда;
  • дорогие и изысканные алкогольные напитки;
  • сцена для выступления резидентов «Сomedy».

Франшиза «Камеди кафе» — это возможность создать высококлассный ресторан европейской кухни, блюда которой будут отличаться оригинальным оформлением и подачей. Любой вид заведения, будь то ресторан или фаст-фуд, будет удачным вложением и принесет хорошую прибыль.

Принципы работы франшизы

Принцип работы зависит от того, какой именно формат предприятия будет выбран предпринимателем.

Компания предлагает несколько способов сотрудничества:

  1. Первый и самый дорогой вид – ресторан. Это заведение, где клиентам будет предоставлена авторская кухня от шеф-повара «Comedy Cafe» с уникальными европейскими блюдами в оригинальном оформлении этого бренда.
  2. Следующий вид франшизы – пиццерия. Она представляет собой либо зону фуд-корт, либо островок, которые будут размещены на территории торгового центра большого или среднего размеров. Особенностью заведения является скорость приготовления еды, ведь всего за 90 секунд клиент должен получить вкусную пиццу, которую он заказал.
  3. Еще одно предложение от «Comedy Cafe» – кофейня. Ее стиль оформления похож с пиццерией – это может быть фуд-корт или островок. Отличается эта кофейня тем, что зерна обжариваются и измельчаются прям на месте перед клиентом. Именно это помогает сделать кофе ароматным, а также сохранить все его вкусовые качества.

Для начинающих и неопытных предпринимателей намного выгоднее вкладывать свои средства в открытие небольшого фастфуда на территории уже действующего торгового центра.

Читайте также:  Франшиза магазина оптики "леора оптик" - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

В таком заведении клиент сможет вкусно поесть, отдохнуть, насладиться приятной и легкой атмосферой радости и веселья. Этот вариант значительно быстрее окупит себя и не потребует огромных финансовых вложений.

Ресторан «Comedy Cafe» — это уже уровень опытных коммерческих деятелей. Для его реализации потребуется аренда отельного помещения с кухней, барной стойкой, сценой для резидентов и, конечно же, залом со столиками для клиентов. Профессиональный штат поваров, официантов и многие другие требования к этому типу заведений – это огромные денежные вложения.

Информационная карточка франшизы

Год основания фирмы 2009 год
Год основания франчайзингового формата 2016 год
Количество магазинов в общем 12 заведений
Виды франшиз Ресторан Пиццерия Кофейня
Паушальная сумма отсутствует отсутствует отсутствует
Роялти 3% 3% 3%
Минимальная сумма для старта 5 – 6,5 млн. руб. 3,2 млн. руб. 2,2 млн. рублей
Срок окупаемости 10 – 12 мес. 6 месяцев 6 месяцев
Месячная прибыль по запросу по запросу по запросу
Охват 2 страны, 10 городов
Адрес официального сайта http://franch.comedycafe.ru/
Контактный телефон 8 (965) 708 00 07
Адрес электронной почты comedy.franch@mail.rucomedyfranch1@mail.ru

Как открыть франшизу?

Купить франчайзинг «Камеди Кафе» достаточно просто.

Главное, чтобы предприниматель соответствовал следующим двум требованиям владельцев франшизы:

  1. Имел стартовый капитал для развития предприятия общественного питания.
  2. Был готов выполнять все требования владельцев бренда и придерживался стандартов, указанных в договоре.

Внимание! Важно понимать, что создавать что-то свое под именем этой компании не получится. Меню, напитки, элементы интерьера – все это устанавливается владельцами сети «Comedy Cafe».

Чтобы отправить заявку на сотрудничество, необходимо на сайте, в разделе «Франшиза», нажать кнопку «Стать партнером» и заполнить следующие данные: имя, номер телефона, электронный адрес. Также можно написать письмо и отправить его на электронный адрес, указанный на этом же сайте.

После того, как ваша персона будет рассмотрена, вам назначат встречу, где будут озвучены детальные условия сотрудничества и оговорены последующие шаги к подписанию соглашения.

Требования к помещению

«Сomedy cafe» — это франшиза, цена которой в первую очередь зависит от того, какой именно формат заведения будет выбран. Помещение, его оформление и обустройство требуют огромных вложений.

В первую очередь это вызвано высокими требованиями к нему:

Важно, чтобы здание находилось в центральной части города, обязательно должна быть хорошая транспортная развязка, парковка. Желательно чтобы неподалеку были учебные заведения, офисы, фирмы и другие коммерческие организации с потенциальными клиентами. Также рекомендовано наличие территории для создания летней площадки.

Для кафе и ресторана можно арендовать:

  • отдельно стоящее помещение;
  • помещение внутри жилого или нежилого сооружения (обязательно отдельный вход);
  • здание в ТРЦ (популярный, с огромным количеством посетителей);

Для фастфуда и кофейни можно использовать фуд-корт или островок на территории ТРЦ.

Размер площади должен быть следующим:

  • фуд-корт – от 30 до 50 кв. м;
  • кафе и ресторан – от 60 до 120 кв. м.

Меньшая площадь по условиям франшизы недопустима.

Компания полностью исключает использование подвальных зданий и других конструкций, где нет дневного освещения. Помещение должно находиться на первом этаже, возможно также и в цокольном здании, главное, чтобы был соответствующий размер и хорошее дневное освещение.

Компанией допускается не только использование личного здания, но и арендованного. Правда соглашение об аренде должно быть подписано не менее, чем на 3 года.

Обязательно должен быть хороший ремонт и возможность адаптировать интерьер под бренд ТМ «Comedy Cafe». Важно уделить внимание канализации, электроэнергии и другим коммуникациям, ведь компанией устанавливаются строгие требования относительно этого. Еще один важный аспект здания – вентиляция.

Нужно будет оборудовать следующие виды систем:

  • приточная вентиляция;
  • вытяжная вентиляция;
  • системы местных отсосов.

Качественная вытяжка поможет создать в здании хороший климат для посетителей, а также избежать лишних запахов еды в здании, что не особо привлекает клиентов.

Персонал

Условия открытия сети фаст-фудов «Сomedy cafe» в России довольно строгие и требуют качественной подготовки, как самого здания, так и персонала, который будет в нем работать.

Компанией предоставляется следующий спектр услуг по поддержке и обучению:

  1. Реклама. Помощь в проведении регулярных акций, маркетинговый анализ действующей рекламы, создание яркой презентации всех новых блюд, поступающих в меню.
  2. Технологии приготовления. Создание кулинарных новинок, предоставление технологических карт, обеспечение методическими пособиями.
  3. Аналитика. Помощь в проведении анализа результатов деятельности и экономических показателей, а также составлении еженедельных отчетов.
  4. Консультация относительно выбора персонала, обучение сотрудников, обеспечение коллектива методическим материалом, регулярное повышение квалификации.
  5. Техподдержка программного обеспечения. Так, как бухгалтерия, администрация и многие другие отделы ресторана работают с программами, их поддержка и защита со стороны специализированных мастеров будет актуальной помощью.

Желательно, чтобы работники имели высшее образование в своей специализации и опыт работы, а также с легкостью обучались новым интересным маркетинговым приемам и техникам.

Прибыль и убытки

Перед тем, как определить сколько стоит «Сomedy Сafe», нужно уточнить, что на сумму будет оказывать влияние город, в котором предприниматель планирует открыть заведение, а также тип заведения.

Если вы планируете создать небольшую кофейню или фаст-фуд, тогда нужно будет вложить, как минимум 2,2 – 2,3 млн. рублей. Основная экономия происходит за счет дешевой аренды помещения, маленького штата сотрудников и небольшого количества оборудования.

Что же касается полноценного кафе или ресторана, то его стоимость обойдется, как минимум в 4, 75 млн рублей. Особенно много средств нужно будет вложить в обустройство здания и закупку профессионального оборудования.

Ежемесячный доход компания предоставляет только при личном обращении и общении с руководством. Однако она гарантирует, что уже в течение первого года работы вся сумма будет окуплена и вложения оправдают себя.

Преимущества и недостатки франшизы

Среди плюсов стоит отметить:

  • достаточно долгий срок существования на рынке;
  • популярность бренда;
  • несколько видов франшиз с разными направлениями деятельности.

Что же касается минусов, то они следующие:

  • стоимость франшизы ресторана «Comedy Cafe» и в Москве, и в любом другом городе довольно высокая, а потому позволить ее себе сможет далеко не каждый предприниматель;
  • строгие требования относительно обустройства здания;
  • полный контроль деятельности заведения со стороны руководства «Comedy Cafe».

«Comedy Cafe» — это выгодное вложение в прибыльное предпринимательское дело, однако оно будет доступным только для уже действующего бизнесмена, у которого есть соответствующий капитал и опыт в этой сфере. Строгие требования и большие денежные вложения вполне оправдывают себя, ведь именно высокий уровень качества приготовления и обслуживания этого заведения сделал бренд столь востребованным.

Источник: https://biznessproffi.ru/franshizy/franshiza-comedy-cafe.html

Франшиза ресторана Comedy Cafe

Развитие бренда компания bca holding взяла на себя в 2016 году. В интерьере, как и в рекламе сomedy cafe, используются логотип, символика, фотографии актеров и прочие материалы продюсерского центра сomedy сlub production. Таким образом, успех данного проекта не только в качественной кухне и рентабельном меню, а и в узнаваемости бренда и его высоком рейтинге.

Для охвата широкой аудитории и удовлетворения потребностей разных сегментов рынка общепита мы разделили уже существующую с 2009 года концепцию на две: «Ресторан» и «Фаст-фуд».

  1. Те, кто желает открыть ресторан высокого класса, имеют возможность выбрать ресторан comedy cafe c авторской европейской кухней от нашего шеф-повара, баром с элитными алкогольными напитками и сценой для выступления резидентов. Рестораны comedy cafe подойдут для истинных любителей европейской кухни в нестандартном авторском исполнении и подаче. Для тех, кто ценит уникальность блюд и утонченное сочетание вкусов в них.
  2. Когда цель франчайзи – небольшие вложения и быстрая окупаемость, мы предлагаем формат фаст-фуд. Это: ячейка в зоне фуд-корта, мини-формат островок в ТРЦ, кафе-фаст-фуд с посадкой в ТРЦ или в отдельно стоящем здании, а также авто-киоски для торговли стрит-ритейл. Наши рестораны быстрого питания направлены на любителей расслабиться и сытно поесть в комфортной и непринужденной обстановке, приправленной специей юмора в интерьере, полиграфии и видеороликах. Это заведения, где вы проведете свое время легко, весело и вкусно.

Фаст-фуд форматы:

  • Кафе fast-food с посадкой. Формат кофейни подойдет для истинных ценителей кофе. Свежайшая обжарка проводится на глазах покупателей. Есть дополнительная возможность продавать кофе собственной обжарки.
  • Фуд-корт в ТЦ.
  • Островок в ТЦ и фаст фуд при АЗС.
Читайте также:  Франчайзи экопан вошли в рейтинг лучших компаний сип - все о франшизах

Меню fast-food представлено в следующих основных позициях: аппетитная пицца, которая готовится 2 минуты, фирменный хрустящий фри, закуски.

Каждое наименование меню высоко рентабельно и готовится с минимальными трудовыми и временными затратами. Этот формат создан для широкой аудитории.

Постоянные затраты оптимизированы и сведены к минимуму за счет малой арендуемой площади(от 8 м2) и малому количеству персонала (от 2 человек на смене). Фуд кост 31%.

Формат «Ресторан»

  • инвестиции от 5 млн рублей
  • паушальный взнос 1 500 000 рублей
  • роялти 3% от оборота
  • срок реализации проекта от 2 месяцев
  • общее количество персонала: первая смена, вторая смена от 9 человек, 1 управляющий).

Требования к помещению: 

  • Площадь помещения: от 150 м2
  • Нежилое помещение в части жилых/нежилых встроенных помещений.
  • Помещение в отдельно стоящем здании.
  • Трц с высокой посещаемостью. Помещение на первом этаже.

_____________________________________________________________________

Формат кафе fast-food с посадкой

  • инвестиции от 2,7 млн рублей + мебель,
  • паушальный взнос отсутствует,
  • роялти 3% от оборота,
  • срок реализации проекта 1 месяц

Требования к помещению: 

  • от 60 до 120 м2
  • Центральная часть города.
  • Зона интенсивного движения пешеходов.
  • Помещение в отдельно стоящем здании с высоким пешеходным трафиком.
  • ТРЦ с высокой посещаемостью.
  • Нежилое помещение в части жилых/нежилых встроенных помещений.
  • Наличие поблизости высших и специальных учебных заведений, банков, офисов, фирм.
  • Важна возможность обустройства летней площадки, наличие места для парковки автомобилей

_____________________________________________________________________

Формат «Фуд-корт в ТЦ»

  • инвестиции от 2,3 млн рублей,
  • паушальный взнос отсутствует,
  • роялти 3% от оборота,
  • срок реализации проекта 1 месяц

Требования к помещению: 

  • от 30 до 50 м2
  • Зона фуд-кортов ТРЦ с высокой посещаемостью и наличием места для парковки автомобилей.
  • Этажность

_____________________________________________________________________

Формат Островок в ТЦ и фаст фуд при АЗС

  • инвестиции от 2,3 млн рублей,
  • паушальный взнос отсутствует,
  • роялти 3% от оборота,
  • срок реализации проекта 1 месяц

Требования к помещению: 

  • от 8 м2
  • Зона фуд-кортов ТРЦ с высокой посещаемостью и наличием места для парковки автомобилей.
  • Этажность

_____________________________________________________________________

Преимущества франшизы

  • Новый проект от известного бренда, с зароботком до 250тыс. в день.
  • Актуальный и востребованный формат.
  • Эффективная бизнес-модель.
  • Первоклассная подача блюд с ярким вкусом.
  • Обширная программа поддержки..

Программа поддержки:

Департамента маркетинга и рекламы: регулярные акции, маркетинговый анализ, презентации новинок меню.

Департамента пищевых технологий: разработка новинок меню, составление технико-технологических карт, предоставление методических материалов.

Аналитического департамента: анализ работы заведения по основным экономическим показателям, еженедельное составление отчетов.

Департамента HR: помощь в подборе персонала, предоставление методических материалов, обучение персонала и повышение квалификации.

Департамента технической поддержки: техническая поддержка программного обеспечения.

Комплексный контроль заведения от партнёра компании «3к система».

Источник: https://bizmart.ru/moskva-i-mo/prodazha-biznesa/stolovaya-kafe-restoran/1187-franshiza-restorana-comedy-cafe/

Comedy Cafe

COMEDY CAFE — это новый франчайзинговый проект от известного бренда с годовым оборотом более 136 млн долларов.

В интерьере и рекламе используются логотип, символика и прочие материалы актеров продюсерского центра Сomedy Сlub Production. Узнаваемость бренда и его высокий рейтинг являются одним из залогов успеха.

Формат заведений является универсальным и представлен в трех концепциях:

  1. Кофейня
  2. Пиццерия
  3. Ресторан
Владелец франшизы

Год начала работы

Год начала франчайзинга

Собственные объекты

Франчайзинговые объекты

География сети

Требования

Прочие отчисления в сети

Средний чек

Ассортимент товаров / услуг

Форматы франшизы

BCA Holding
2008
2015
6
6
В России:Москва, Иркутск, Калуга, Самара, Санкт-Петербург, Смоленск, Сочи, Тула, ЧелябинскВ других странах:Беларусь — Минск
Технические требования к помещениям, что принимаются на адаптацию под Comedy Cafe в формате «фаст-фуд кафе с посадкой» и «ресторан».

Место размещения Для фаст-фуд кафе (центральная часть города; зона интенсивного движения пешеходов; наличие поблизости высших и специальных учебных заведений, банков, офисов, фирм; важна возможность обустройства летней площадки, наличие места для парковки автомобилей):

  • нежилое помещение в части жилых/нежилых встроенных помещений;
  • помещение в отдельно стоящем здании с высоким пешеходным трафиком;
  • ТРЦ с высокой посещаемостью.

 Для формата «ресторан» (наличие парковки):

  • нежилое помещение в части жилых/нежилых встроенных помещений;
  • помещение в отдельно стоящем здании;
  • ТРЦ с высокой посещаемостью.
Этажность 1-й этаж, возможны цокольные помещения при наличии в них дневного освещения, подвалы исключены.
Принадлежность Частная собственность или аренда (3 года и более)
Площадь
  • кафе фаст-фуд с посадкой: от 38 до 120 м.кв.
  • ресторан: от 250 до 600 м.кв.
Фасад Для фаст-фуд кафе: входная группа на центральную (пешеходную, хорошо просматриваемую улицу), желательно наличие витринных окон.
Состояние С базовым ремонтом, подходящим по внешнему стилю и техническим возможностям для использования под заведение ТМ Comedy Cafe, согласно п. 2.1, Стандарта, либо же, подготовленное под ремонт.
Коммуникации
Электроэнергия
  • по кафе с посадкой: общая потребляемая (пиковая) потребляемая мощность оборудования 26 кВт, освещение и вентиляция: +10-15 кВт.
  • по ресторану: общая потребляемая (пиковая) потребляемая мощность оборудования, освещения и вентиляции 50-60 кВт
Оборудование 220/380, чаще — 380 трехфазное
Водоснабжение Точка врезки
Водоотвод Наличие канализационных стоков для 2-3 санузлов
Отопление Центральное
Система вентиляции Приточно-вытяжная:

  1. приточная вентиляция (приточные установки с сетью воздуховодов и воздухораспределителей (диффузоры, решетки);
  2. вытяжная вентиляция (вытяжные установки с сетью воздуховодов и воздухораспределителей (диффузоры, решетки) и системы местных отсосов.
Газ Отсутствует

Технические требования к арендуемой площади в ТРЦ в зоне фуд-корта, которая принимается под рестораны быстрого питания Comedy Cafeв форматах «фуд-корт», «мини-формат островок»

Место размещения Зона фуд-кортов ТРЦ с высокой посещаемостью и наличием места для парковки автомобилей
Этажность Не имеет значения, возможны цокольные помещения ­­при наличии в них дневного освещения
Принадлежность Частная собственность или аренда (3 года и более)
Площадь
  • мини-формат островок (от 8 м.кв);
  • фуд-корт (от 18 м.кв., желательно 30 м.кв.), длина расстояния для барной стойки — от 4,5 м.
Фасад Входная группа на центральную (пешеходную, хорошо просматриваемую улицу), желательно наличие витринных окон.
Состояние С базовым ремонтом, подходящим по внешнему стилю и техническим возможностям для использования под заведение ТМ Comedy Cafe, согласно п. 2.1, Стандарта, либо же, подготовленное под ремонт.
Коммуникации
Электроэнергия общая потребляемая (пиковая) потребляемая мощность оборудования 26 кВт (220/380) (освещение и вентиляция не входит сюда)
Оборудование 220/380, чаще — 380 трехфазное
Водоснабжение Точка врезки
Водоотвод Наличие канализационных стоков для 2-3 санузлов
Отопление Центральное
Система вентиляции Приточно-вытяжная:

  1. приточная вентиляция (приточные установки с сетью воздуховодов и воздухораспределителей (диффузоры, решетки);
  2. вытяжная вентиляция (вытяжные установки с сетью воздуховодов и воздухораспределителей (диффузоры, решетки) и системы местных отсосов.
Газ Отсутствует
Отсутствуют
270 руб. для фаст-фуд форматов, 1200 руб. (на 2,5 чел.) для ресторана
Кофейни сети обжаривают кофе непосредственно в заведениях на профессиональных ростерах, таким образом зерна сохраняют свои свойства и гости получают только самый ароматный кофе с насыщенным вкусом 100% арабики.ПиццерияГлавной особенностью меню является пицца, которая готовится от 90 сек. на самом современном оборудовании в мире.РЕСТОРАНЫ COMEDY CAFE – для настоящих гурманов европейской кухни, элитного алкоголя и комфортного отдыха.Comedy Cafe в формате ресторана – для поклонников телепроектов Сomedy Сlub Production и ценителей яркого юмора. Это также сцена, где каждый может проявить своё чувство юмора на публике.Удачный подбор позиций в небольшом ассортименте изысканных блюд, ценовая политика позволяют удовлетворить потребности целевой аудитории (людей с высоким и очень высоким уровнем достатка) при высокой рентабельности.
1. Кофейня (2,2 млн руб):

  • кофейня посадочной зоной
  • фуд-корт в ТЦ
  • островок в ТЦ

2. Пиццерия (2,3 млн руб):

  • пиццерия посадочной зоной
  • фуд-корт в ТЦ
  • островок в ТЦ

3. Ресторан (4 750 000 руб)

Источник: http://franch.ua/franchise/comedy-cafe/

Франшиза ресторана (кафе) — как выбрать и купить

Вы узнаете обо всех особенностях открытия ресторана по франшизе. На реальном примере мы расскажем, как купить франшизу и открыть собственное дело.

Год назад мы с приятелем Аркадием поспорили. Он говорил, что франшиза — отличный вариант для открытия своего семейного ресторана или бара. Я с ним не соглашалась. Мы договорились так — если его идея “выгорит”, я напишу об этом статью.

Несколько дней назад мы встречались в его ресторане “Суши Мастер” и обсуждали материал для публикации. Аркадий рассказывал о своем успехе, а я записывала и наслаждалась роллами. Как вы поняли, спор я проиграла.

1. Открытие ресторана по франшизе — насколько это оправдано

Простыми словами, франшиза — платное право использовать бренд известной компании.

Технологии, правила работы и стандарты обслуживания приобретатель франшизы (франчайзи) придумывает не свои, а внедряет уже используемые.

Именно так Аркадий и открыл свое заведение — заключил договора с сетью ресторанов японской кухни Суши Мастер и получил право работать под их брендом.

Успех проекта моего приятеля я видела своими глазами — довольные посетители и почти полностью заполненный зал. Я спросила его, почему он выбрал именно бренд Суши Мастер.

В ответ он дал мне яркую статистику:

  • компания основана в 2013 году;
  • за первый год работы открыто 14 ресторанов;
  • за 2017 год сеть выросла на 120%;
  • бренд представлен в 8 странах, но больше всего в России;
  • количество городов присутствия превысило 80;
  • сейчас сеть насчитывает 125 ресторанов;
  • план к концу 2018 года — 300 заведений.

Такое интенсивное развитие всего за 5 лет действительно впечатляет. Аркадий поделился, что к 2030 году руководство планирует расширить сеть до 30 тыс. ресторанов.

Но неужели у открытия заведения по франшизе только одни достоинства? Оказалось, что не все так гладко.

2. Преимущества и недостатки такого бизнеса

За год работы Аркадий на себе прочувствовал все достоинства и недостатки ведения бизнеса по франшизе.

При этом плюсы он назвал сразу, а над минусами нам пришлось размышлять вместе.

Достоинства:

  1. Известность бренда. Вы уже знамениты, даже если открылись вчера.
  2. Поддержка и сопровождение. Обучение особенностям ведения бизнеса и корректной организации работы берет на себя франчайзер. Он поддержит и на старте, и в дальнейшем. Ведь чем эффективнее будет ваша деятельность, тем больший доход получит “головная” компания.
  3. Низкие затраты на рекламу. Вам не нужно думать о продвижении бизнеса. Франчайзер предоставит эффективные рекламные материалы и поможет их использовать.
  4. Минимальные риски. Франшиза — уже “обкатанная” модель. Риск провала не исключен, но сведен к минимуму.

У каждой компании-франчайзера есть и свои исключительные плюсы. Например, Суши Мастер помогает подобрать помещение и предоставляет оборудование.

Недостатки:

  1. Ограниченность действий. Нельзя самому поменять дизайн помещения или включить в каталог блюд картофель-фри — всё должно быть едино.
  2. Деление прибыли. Часть дохода идёт франчайзеру. И от этого никак не уйти.
  3. Обязанность приобретать продукцию у определенных поставщиков. Самому выбирать, какие товары и где покупать, нельзя.

Чего больше — плюсов или минусов?

Аркадий уверен — достоинств больше. Текущая отдача от вложений его устраивает настолько, что он закрывает глаза на минусы.

Но вот мне, например, было бы важно менять меню и дизайн, самой продумывать стандарты обслуживания.

3. Как выбрать франшизу — полезные советы и рекомендации

Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.

Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.

Совет 1. Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке

Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.

Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.

Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.

Совет 2. Узнайте о размере первоначального взноса и роялти

Дорогие вложения на старте и высокий процент от прибыли — нехороший признак. Но и предложение купить права на бренд слишком дешево настораживает. Чтобы выбрать оптимальное по цене предложение, рассчитайте отдачу от вложений. Ваши затраты на приобретение и обслуживание франшизы должны окупаться.

Кстати, в Суши Мастер роялти всего 4,5% от месячного оборота.

Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес

Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети.

Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60. Попросите представителя компании пояснить этот момент.

4. Как купить франшизу и открыть ресторан суши — инструкция для франчайзи

С выбором партнера сделана только половина дела. Впереди самое главное — открыть собственное кафе или ресторан.

Я попросила Аркадия поэтапно расписать все шаги и дать свои рекомендации. Его опыт ценен, он позволит избежать типичных для новичков ошибок.

Шаг 1. Оплачиваем паушальный взнос

Паушальный взнос — единоразовая оплата франшизы. В Суши Мастер он составляет 400 000 рублей.

В эту стоимость входит:

  • право работать под брендом;
  • дизайнерский проект помещения;
  • готовая маркетинговая стратегия;
  • производственные стандарты и технологии;
  • обучение;
  • приезд start-up команды.

Все переданные права на использование бренда, технологий и прочего регулируется договором коммерческой концессии, который зарегистрирован в Роспатенте.

Шаг 2. Проходим обучение (в Краснодаре)

После оплаты взноса вы становитесь частью команды. Руководство заинтересовано в вашем успехе, поэтому для всех новых франчайзи проводится обучение.

В поддержке и обучении новых партнеров принимает участие и один из собственников компании Алекс Яновский — предприниматель, эффективный бизнес-тренер с опытом преподавания в 20 лет.

Шаг 3. Запускаем бизнес под руководством стартап-команды

Последний и самый волнительный этап — воплощение знаний в жизнь.

Вместе со start-up командой вы подберете лучшее место и помещение, а также подготовите ресторан к открытию. Но и после этого Суши Мастер будет содействовать ведению бизнеса.

Вам помогут:

  • проанализировать первые результаты работы;
  • скорректировать маркетинговую и управленческую стратегию;
  • вывести ресторан на стабильную прибыль.

Конечная цель — подготовить вас к открытию следующего ресторана. И если на реализацию первого проекта уходит 3-6 месяцев, то потом срок сокращается до 2-4.

5. Сколько нужно денег для старта

По рынку объем первоначальных вложений сильно варьируется — от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Даже внутри Суши Мастер нет единой цифры. В зависимости от проекта нужно иметь от 1,3 до 4,5 млн рублей. Мой приятель выбрал средний вариант. Его ресторан спроектирован по формату Street с зоной ожидания.

На открытие такого ресторана ушло 2,8 млн рублей

Для наглядности я внесу таблицу, сколько ему потребовалось стартовых инвестиций:

Прогнозируемая чистая прибыль за первый год работы составляет 209 тыс. рублей, за второй — 225 тыс. рублей.

Выход в безубыточность происходит за 1 месяц, а окупятся вложения за 14 месяцев.

6. Стоит ли открывать ресторан по франшизе — мнение эксперта

После разговора с Аркадием я изучила мнение экспертов об открытии ресторана или бара по франшизе.

Я удивлена, но мнения разделились. Одни говорят, что всё прекрасно только для франчайзера, а вся прибыль самого партнера уйдет на уплату роялти. Другие не согласны. Они убеждены, что открытие магазина или ресторана по франшизе — отличный вариант, дающий уверенность и стабильность.

Смотря на то, как всего через год после покупки прав на бренд Суши Мастер мой приятель готовится к открытию новой точки, я убеждаюсь — при выборе правильного партнера и грамотном ведении бизнеса успех будет.

Интересно, но зарубежные эксперты и финансовые аналитики поголовно говорят об эффективности ведения бизнеса по франшизе. Оно и понятно — у них такая модель проверена десятилетиями, а нам до этого пока еще далеко.

А вот что говорит о преимуществах франшизы совладелец сети Суши Мастер Алекс Яновский:

7. Заключение

Я действительно была неправа. Бизнес, открытый по франшизе, может быть очень эффективным — пример моего приятеля показал мне это.

Но я все равно считаю, что сама по себе такая модель не гарантирует успеха. Без правильного выбора партнера и эффективного менеджмента даже открытая по франшизе компания понесет убытки.

Источник: http://HiterBober.ru/beginners/franshiza-restorana.html

Ссылка на основную публикацию