Любят ли американцы бургеры так, как их любят в россии? — все о франшизах

7 любопытных фактов о бургерах

Любят ли американцы бургеры так, как их любят в России? - все о франшизах

Сегодня самая популярная еда в мире – бургеры, бургеры и еще раз бургеры. В той же Италии заведения, специализирующиеся на них, заметно потеснили даже любимые всеми пиццерии, а во Франции бургеры считаются достойной альтернативой классическому парижскому сэндвичу jambon-beurre. Сегодня я поделюсь с вами 7 любопытными фактами о бургерах.

1. ИХ ЕЛИ ЕЩЕ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Хотя точный рецепт бургера был придуман в США в конце XIX века, если мы углубимся в историю, то с удивлением обнаружим, что древнейшее описание бургеров встречается в кулинарной книге Apicius – сборнике рецептов времен Древнего Рима. Там упоминается блюдо isicia omentata, оно представляло собой хлеб, начиненный котлетой, приготовленной из говяжьего фарша, смешанного с измельченными кедровыми орешками и приправленного перцем.

2. ОТ МОНГОЛОВ, ЧЕРЕЗ РОССИЮ И В ГАМБУРГ

Свое название гамбургер получил, как нетрудно догадаться, от имени города Гамбурга, но связано оно отнюдь не с сэндвичем, а с котлетами, приготовленными из рубленого мяса.

Их в Гамбурге делали с начала XVIII века, они считалась главным местным специалитетом, а потому и название у блюда было соответствующее: гамбургский стейк. Что любопытно, делать из мяса аналог современного фарша жителей Гамбурга научили русские, которые в свою очередь подсмотрели идею у монголов.

Монголы употребляли в пищу в основном мясо в сыром виде – тот самый тартар, наши же додумались его готовить, ну а жители Гамбурга идею восприняли, развили и привезли в США.

3. СЫРОЙ И НА ЗАВТРАК 

В конце XIX века в ресторанах США подавали прообраз бургера – не сэндвич, а как раз гамбургский стейк, то есть, измельченное мясо без хлеба.

Блюдо было популярно в заведениях Нью-Йорка, ели его чаще всего на завтрак, а стоило оно достаточно дорого.

Еще любопытно, что мясо далеко не всегда подвергалось серьезной термальной обработке, зачастую его просто немного коптили, солили, посыпали хлебными крошками, луком и в таком виде подавали на стол.

4. ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ БИФШТЕКСА 

Близким родственником гамбургера можно назвать американский бифштекс или солсберийский стейк – так его называют в США. Это блюдо изобрел врач-психиатр Джеймс Салисбери (James Salisbury), он взял за основу все тот же гамбурский стейк, но додумался основательно поджаривать его на гриле и подавать с соусом.

5. БОРЬБА ЗА ПРАВО ЗВАТЬСЯ ПЕРВЫМ

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же первым додумался вкладывать котлету внутрь булочки.

Так, на право называть себя изобретателем гамбургера длительное время претендовал американец датского происхождения Луис Лассен, что проживал в Коннектикуте.

У него имелся собственный вагончик по продаже фастфуда, и, по словам Луиса, первый сэндвич, состоящий из котлеты, вложенной внутрь булочки, он продал в 1900 году.

Другим претендентом на право считаться первым в столь почетном деле был Чарли Нагрин. Он утверждал, что продавал гамбургеры на ярмарке в Сеймуре аж в 1885 году. Кстати, местное историческое общество активно поддерживало Чарли, а представители организации утверждали, что мистер Нагрин плотно дружил с выходцами из Гамбурга.

Котлету же в булочку он придумал вкладывать по одной простой причине, чтобы посетители ярмарки могли поедать сэндвичи во время ходьбы. Также об «авторских правах» на бургеры заявляли Отто Куасе, семейство Оскара Вебера Билби из Оклахомы и братья Фрэнк и Чарльз Макки.

Все истории очень похожи между собой, лишены конкретики, так что звание изобретателя гамбургера так никому и не досталось.

6. РОДОМ ИЗ БЕЛОГО ЗАМКА 

Старейшая сеть бургерных в США – никакой не Макдональдс, а White Castle или «Белый замок», ее основал в городе Уичито штата Канзас Уолт Андерсон.

В далеком 1916 году он начал торговать бургерами в своем передвижном фургончике, а уже в 1921 году открыл первый полноценный ресторан быстрого обслуживания. Между прочим, именно Уолту принадлежит сама идея заведений фастфуда.

Он пришел к выводу, что посетители не должны ждать обед подолгу, бургеры во всех ресторанах его сети обязаны быть абсолютно одинаковыми – так появилась идея стандартизации, а, кроме того, Андерсон наладил систему доставки заказов домой.

Также Уолт первым додумался делать миниатюрные квадратные бургеры-слайдеры с пятью дырочками в каждой булочке, что позволило равномерно прожаривать хлеб, не переворачивая его. И, кстати, именно в ресторан White Castle пытались добраться герои комедии 2004 года «Гарольд и Кумар уходят в отрыв».

7. ИЗ ФАСТФУДА В ВЫСОКУЮ КУХНЮ

Если до 2000-х годов бургеры воспринимались всеми, как еда для простой публики, то сегодня они все чаще входят в меню ресторанов высокой кухни.

Прорыв на совершенно новый уровень произошел в 2010 году, когда обладатель трех звезд Michelin, французский шеф-повар Янник Аллено включил бургер в меню своего ресторана, открытого в пятизвездочном отеле Le Maurice. И тенденция продолжает набирать обороты.

Так, главный хит недавно открывшейся во Флоренции остерии Gucci, меню которой разработал обладатель трех звезд  Michelin и шеф легендарного ресторана Osteria Francescana Массимо Боттура, – миниатюрные бургеры Emilia.

Здесь их подают аки драгоценность – в розовой коробочке, а начинена булочка котлетой, сделанной из мяса двухметровых белых коров породы кьянина. Дополнен же сэндвич кусочком сыра пармезан, зеленым соусом и бальзамическим майонезом.

Если же говорить о ресторанах быстрого обслуживания, то в данном сегменте внимания заслуживает сеть Shake Shack, первый ресторан которой появился в Нью-Йорке в 2004 году.

Здесь для приготовления котлет всегда используется фарш мраморной говядины бычков породы Ангус, а в состав булочек помимо непросеянной пшеничной муки входит картофельная мука, обладающая свойством дополнительно подчеркивать вкус других составляющих бургера, и настоящее сливочное масло.

Сегодня в мире открыты 136 ресторанов сети, два из которых находятся в Москве: на Арбате и в ТЦ «Метрополис». Кстати, в московских ресторанах Shake Shack регулярно действуют специальные предложения с сезонным меню, к примеру, в период с 1 февраля по 31 марта вы можете заказать здесь чизбургер «Смок Шак» c копченым беконом, мелкорубленным острым перцем и фирменным Шак-соусом.

Канал создательницы сайта Юлии Малковой, а также анонсов, новостей и личных заметок в мессенджере Telegram

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

   с нами в pinterest   

Источник: http://trip-point.ru/2018/01/31/7-lyubopytnyx-faktov-o-burgerax/

Блоги / Михаил Бобрышев: Мир фаст-фуда

Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Существует стереотип — американцы без конца жуют свои гамбургеры, поэтому они самые толстые, а еда эта очень вредная.

Не буду с этим спорить, частично это правда. А вот насколько правда и что едят в Америке? Предлагаю взглянуть на факты, которые даёт нам вездесущая статистика. При всём многообразии выбора продуктов, доступных по цене и не очень, далеко не малый процент американцев регулярно потребляет так называемый «фастфуд», то что готовят за минуты из полуфабрикатов.

Вы знаете, как одним словом описывали, чем занимаются в России, но не про Россию речь, давайте опишем одним-двумя словами, чем занимаются в США.

Конечно могут быть варианты – делают бизнес, учат свободе и демократии весь Мир, производят машины и рожают детей, но всё-таки я бы акцентировал на  варианте « Едят!».

Едят утром и вечером, в машине и на работе, и покупают эту еду на ходу, не выходя из машины, жуют,жуют, жуют…..Точек быстрого питания тут по 4 почти на каждом углу(как и туалетов в них, салфеток, упаковки и прочих вещей, сопутствующих еде).

Американцы любят фаст-фуд – ведь действительно, прямо в названии здесь два любимых слова («быстрая» и «еда»).

Пожалуй, именно поэтому эта отрасль извлекает из кошельков (не говоря уже о небольшом разрыве между автомобилями) американцев каждый год более 208 миллиардов долларов, сообщает финансовый сайт CreditDonkey.

В Техасе любят их Whataburgers, на западе они требуют своих Двойных бургеров, люди в Des Moines(Айова любят Butterburger, а к востоку от Миссисипи, и во Флориде почти каждый парень предпочитает бургеры из  Five Guys.

Но любовь Америки к фаст-фуду имеет свои издержки; люди, которые едят фаст-фуд, по крайней мере, один раз в неделю, примерно на 20% чаще умирают от сердечных заболеваний. Несмотря на это, американцы 1из 4 все еще не считают, что фаст-фуд является нездоровым.

Казалось бы, ну что тут вредного в бургере – свежая булочка и котлета как утверждают, из чистой говядины.

А в самом деле они только выглядят так, на деле это сплошные канцерогены приготовленные на транс-жирах с сульфатом кальция или хуже с сульфатом аммония, фосфатами, консервантами, усилителями вкуса.

Чтобы увидеть, насколько сильна любовь Америки к фаст-фуду, и как эта любовь влияет на наши талии посмотрите на несколько фактов.

Более 13 миллионов человек во всем мире работают в сфере быстрого питания.

В США более 152 000 ресторанов быстрого питания.

McDonald's ежегодно приносит 27,4 млрд. Долл. США , что делает ее ведущей сетью фаст-фуд

McDonald's ежегодно продает около 550 миллионов Биг-Маков в Америке — примерно один раз в 17 секунд.

Средний американец тратит 100 долларов в месяц на фаст-фуд.

Chick-fil-A опрежает по продажам KFC куриных изделий в США, с годовым объемом продаж в 5 миллиардов долларов по сравнению с $ 4 миллиардами KFC.

Около 836 калорий потребляется в средней порции фаст-фуда.

Фаст-фуд по числу калорий: бургер в  Burger's King's Triple Whopper содержит,( о ужас!) 2,100 калории и 104 грамма жира.

Около 24 процентов американцев не считают, что фаст-фуд является нездоровым. Этот факт не может не тревожить владельцев фаст-фуда и они предпринимают немало усилий, чтобы улучшить имидж и повысить продажи. Например некоторые сети переходят на мясо выращенное без антибиотиков – это «Панера Бред» и «Чипотле» — получивших высший бал «A» в рейтинге потребителей «Consumer Reports».

Другие добавляют в еду овощи и салаты, делая упор на природные витамины. Якобы листик салата в Биг-Маке уже делает его безвредным! Макдональдc также заявляет, что переходит на оливковое масло, но и это не гарантия качества – в масло они добавляют добавку со вкусом говядины –поэтому их картофель-фри такой вкусный, но дома вы на порции масла делаете одно блюдо, а там – конвейер!

Возможно вам доводилось слышать от продвинутых друзей, истории о том, как долго, чуть ли не месяцами, может храниться гамбургер, как доказательство, его вредоносности. Британский повар Джеймс Оливер сделал даже ролик о Макдональдсе.

Секрет этого прост – помимо консервирующих и вкусовых добавок практически вся говядина, и не только, подвергается антибактериальной радиактивной обработке, похожей на рентген, с целью убить вредные бактерии вызывающие сальмонеллу и другие пищевые отравления.

Кое-кто утверждает, что эта обработка влияет на вкус мяса или даже вредна, образуя бензины и свободные радикалы(в малых количествах) и снижает питательную ценность продуктов, но врачи смогли убедить, что при этом радикально повышается безопасность еды – у меня в холодильнике молоко не прокисает по три недели, это означает, что там просто нет никаких бактерий, вызывающих брожение. А что касается свободных радикалов, то при приготовлении гриля или шашлыка вы получаете их в огромных количествах сжигая на углях жирные кислоты.

Читайте также:  Куда выгоднее инвестировать деньги? - все о франшизах

Сейчас радиации подвергаются практически все импортные специи – в их составе часто обнаруживают и части насекомых, экскременты грызунов и человеческие волосы, а также фрукты — папайи из Мексики, драгонфрут из Вьетнама и манго из Индии.

Контроль за качеством еды в США очень серьёзный осуществляется FDA, департаментом сельского хозяйства (USDA),и центром контроля и предотвращения заболеваний (CDC), совместно со Всемирной Организацией Здравохранения подписавших протокол, о допустимости обработки продуктов радиацией.

То есть есть это можно. А вот нужно ли? И есть ли хоть какая польза от этой еды – это большой вопрос….

В глобальном масштабе ежегодный доход от индустрии быстрого питания приближается к 550 миллиардам долларов.

Средний работник быстрого питания получает всего 7,75 долл. США в час — примерно на 50 центов больше, чем федеральная минимальная заработная плата

Женщины, которые едят фаст-фуд дважды и более каждую неделю, на 40-70% чаще болеют диабетом.

Употребление быстрого питания один раз в неделю может увеличить риск смерти от сердечных заболеваний на 20 процентов. Употребление фаст-фуда четыре раза в неделю увеличивает ваши риски на 80 процентов.

Три процента американцев едят фаст-фуд каждый день — примерно такой же процент (четыре процента), говорят, что никогда не едят фаст-фуд. Около 28 процентов американцев едят фаст-фуд один раз в неделю. Один из трёх.

Мужчины чаще едят фаст-фуд, чем женщины. Пятьдесят три процента мужчин едят фаст-фуд один раз в неделю по сравнению с 42 процентами женщин.

Молодые люди чаще всего едят фаст-фуд регулярно. Около 57 процентов американцев в возрасте 18-29 лет едят фаст-фуд один раз в неделю.

Удивительно, но богатые чаще едят фаст-фуд, чем бедные американцы. Та половина американцев, что зарабатывает в год 75 000 долларов и выше, ест фаст-фуд каждую неделю, во второй же половине зарабатывающей меньше – их всего 39 процентов.

Этому есть объяснение – у делового человека время-деньги! Кушать хочется всегда, но времени на ресторан часто нет. Помню, встречал бизнесменов из Европы. Мой шеф, идеолог здорового питания в процессе обсуждения бизнеса, зашла речь о еде. Шеф долго им рассказывал о вреде фаст-фуда.

Вышли мы  после лекции, и ребята сходу предложили – давай перекусим по-быстренькому в Макдональдcе, только шефу не говори, не расстраивай ….

Делаем выводы:

 — еда из  сетей «быстрого питания» не так безобидна, как может показаться. Даже если вы покупаете её раз в неделю, как ваш покорный слуга – к сожалению, не могу отказать себе в пицце «Папа Джонс», вы увеличиваете риск сердечнно-сосудистых заболеваний на 20%.

 — Есть риск набрать лишний вес.

Меня поражает, как в странах с интересной национальной кухней, таких как Греция, Турция, Мексика и Италия не говоря уже о Франции быстро распространились сети быстрого питания, и вот уже Мексика обогнала США по числу тучных людей на 100 человек населения.

Рост числа сетей быстрого питания конечно создаёт новые рабочие места, но это самые низкооплачиваемая работа.

Это может быть неплохо для студентов и школьников, как подработка, но я вижу много взрослых людей в этом бизнесе.

Почему-то считается что в этой сфере можно платить минимальную плату, хотя это сверх-прибыльный бизнес. Сети являются спонсорами баскетбольных команд и регулярно показывают растущую прибыль.

Не нужно думать, ах  вот  она какая основная американская еда! Это не так – даже по статистике видим, что не только «это» едят в США. А что ещё?

О том, что ещё едят в Америке – в следующем блоге.

Источник: https://echo.msk.ru/blog/bobryshevmikhail/2218892-echo/

Познакомьтесь с королем бургеров России

«Афиша Daily» пообщалась с главой Burger King в России Дмитрием Медовым, благодаря которому русский BK стал известен экспансией по стране, провокационной рекламой в метро и приглашением половить покемонов директору «Макдоналдса»

— Давайте так: у вас есть пять слов — можете с их помощью определить, что такое Burger King?

— Для меня лично Burger King — самые вкусные бургеры, которые сейчас есть на рынке. Чуть больше пяти слов, но это так. Основное блюдо в нашем меню — воппер. В переводе что-то вроде «громила», «Годзилла», что-то большое. То есть бургер, который по размеру значительно больше, чем бургеры конкурентов.

— Прямо всех конкурентов?

— Ну не обязательно всех, но большой. И он делается строго под заказ: вы его заказали на кассе, и только с этого момента его начинают собирать — под вас. Там стопроцентная говядина, свежие овощи, две булки, котлета, ну и соус.

— С чем-то из компонентов, которые вы перечислили, бывали сложности?

— Мы решили все сложности: 90% всего объема нашей продукции производится на территории России, и есть только один продукт, который мы ввозим из-за рубежа, — это френч-фрайс, картошка (замороженный картофель не попал под санкции. — Прим. ред.). Но сейчас «Белая Дача» строит завод в Белгородской области, и мы через два года, надеюсь, будем на 100% локализованы.

— Burger King как международную компанию как-то коснулись санкции США?

— То есть?

— В 2014 году вы заявили, что в отличие от «Макдоналдса» Burger King будет работать в Крыму. Потом представители американского Burger King ваше заявление опровергли. Так все-таки будет или нет?

— Да, будет. Сроков пока не назову, но будет.

— А кому вообще принадлежит франшиза Burger King в России?

— Тут неправильно употреблять слово «франшиза». У нас совместное предприятие, организованное акционерами «Шоколадницы», мировым Burger King и «ВТБ Капитал» для развития сети на территории России.

Это не просто франшиза, это компания, где есть управляющие партнеры, инвестор и держатель торговой марки, выполняющий функцию гаранта соблюдения стандартов качества. Мы отличаемся от всех конкурентов тем, что являемся российской компанией.

Я не могу сейчас говорить о конкретных цифрах, но поверьте, у американского Burger King во владении миноритарный пакет, основная часть акций принадлежит российским участникам.

— Но помилуйте, в Москве вы выглядите очень по-американски. А существует ли какое-то внутреннее соревнование, скажем, между российским Burger King и Burger King в Европе, в азиатских странах и в США?

— Да, существует. И должен сказать, мы находимся в очень хорошем состоянии: за последние 6 лет мы дважды были лучшими в секторе «Европа — Ближний Восток — Африка».

— Кстати, я как-то зашел в Burger King в испанском городе Валенсия, и это было просто ужасно.

— Нам это тоже не нравится, но мы знаем, что компания пытается поднять многие рестораны в мире до уровня российских, и надеемся, что это получится.

— Как получилось, что русский Burger King оказался лучше?

— Во-первых, у нас все рестораны новые — мы их вот прямо сейчас строим.

Во-вторых, наше отношение к качеству — оно все-таки глобально другое, потому что мы владеем ресторанами, а не отдаем их по франшизе, это два разных подхода.

Еще момент: говорят, что к хорошему быстро привыкают, — и вот мы как раз стараемся задавать планку хорошего. И когда вы говорите, что где-то за границей вам Burger King не понравился, это значит, что мы действуем правильно.

— Насколько серьезную роль здесь играет контроль со стороны владельцев бренда?

— Первая и основная вещь, которую они контролируют, — качество и безопасность продукта. Пока нет сигнальных образцов из каждой партии, продукты не допускаются в ресторан. Каждый год каждый наш поставщик проводит вместе с нами аудит своей системы контроля качества. На это тратится огромное количество денег.

Не дай бог что-то случится в одном из заведений сети, и это почти мгновенно ударит по всем шестнадцати, кажется, тысячам Burger King по всему миру. В такой ситуации нельзя рисковать.

Кроме того, они контролируют наш бюджет и вообще финансы: у владельцев бренда есть места в совете директоров; но главное — безопасность продуктов.

— За шесть лет, которые Burger King работает в России, были случаи, когда на вас подавали в суд?

— Я, честно говоря, не помню такого. Наверное, контроль все-таки делает свое дело.

— Вы сами при этом недавно с иском выступили — подали в суд на Шнурова за безобидный, в общем-то, пост в инстаграме, а потом иск отозвали. Два вопроса: чем объясняется такое странное поведение? У вас что, нет чувства юмора? Шнуров сразу же написал во всех своих соцсетях, что это успех.

— Вы точно знаете, что он оценил это как успех?

Подчиненные Медового обиделись не на фотографию, а на подпись к ней, которую мы не можем привести здесь в силу закона о печати

— Да, весь интернет в курсе.

— Ну что тут скажешь — меня в тот момент не было в стране, а некоторые сотрудники компании посчитали, что надо было обратиться в суд. Когда я узнал, мы сразу же эту историю развернули (Медовый извинился перед Шнуровым. — Прим. ред.). Это была, скажем так, нехорошо продуманная защита. А вообще мы благодарим всех, кто упоминает нас в песнях, стихах и анекдотах.

— Действует ли в ваших ресторанах правило «чем больше готовишь — тем лучше получается»? Известно, что трудно сделать один хороший бургер, десять — проще, а сотню — еще проще.

— Здесь я не согласен. Возможно, с какой-то другой едой это работает, но с бургерами — нет.

— То есть существует некое ограничение по количеству? Скажем, мы делаем N бургеров, а N+1 — уже нет, уже качество может упасть?

— Не в этом дело. Вопрос не столько в том, как вы жарите бургер, а в том, как контролируется качество уже приготовленного. Сколько он пролежит времени? Если минуту, то ничего страшного не произойдет.

А если он пролежит двадцать? Или двадцать пять? Там же соус, хлеб — это же не мамины котлеты, которые могут два дня лежать в холодильнике, потому что они лежат там сами по себе, просто как котлеты. А здесь мы имеем дело с собранным блюдом, оно пропитывается, протекает. Вы можете пройти просто по фуд-корту и посмотреть, какие продукты у кого на витрине лежат.

Как правило, это что-то простое — и что-то, что часто заказывают. Например, простейший гамбургер — его берут часто, его можно приготовить с каким-то запасом. А более премиальные, дорогие бургеры требуют индивидуального подхода. То есть вы его заказываете и ждете. Конечно, какую-то еду разогревают в микроволновке, но вы же такого не хотите! Это другой вкус.

Бургер такого не переносит.

Рестораны Burger King в России: в городе Нягань

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/2634-poznakomtes-s-korolem-burgerov-rossii/

«Я уважаю конкурентов Burger King, но из их меню мне ничего не нравится»

Президент Burger King Хосе Сил

Евгений Егоров / Ведомости

В России у Burger King работает лучший мастер-франчайзи с выручкой более 20,5 млрд руб., а все продажи бренда вдвое больше. Президент сети Хосе Сил мечтает потеснить лидера российского рынка фастфуда – McDonald’s.

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King вышла на российский рынок значительно позже своего основного конкурента – McDonald’s. Но через шесть лет занимает, по данным Euromonitor International, 2-е место по продажам среди сетей фастфуда в России.

Правда, с большим отставанием от лидера, а в спину дышит третий крупный игрок – KFC.

Президент Burger King Хосе Сил говорит, что компания планирует стать лидером на российском рынке, который входит для нее в пятерку важнейших, однако на вопрос, когда это может произойти, отвечает, что иногда мечты не имеют конкретных сроков.

Кроме Burger King в Restaurant Brand International (RBI) входят сеть кофеен Tim Hortons и Popeyes Louisiana Kitchen (сеть быстрого питания, основа ассортимента которой блюда из курятины). Пока они не представлены в России, но такую возможность в компании рассматривают, сообщил Сил.

Читайте также:  Молодежное предпринимательство на фестивале франшиз - все о франшизах

Burger King

Сеть ресторанов быстрого питания Владелец – канадская Restaurant Brands International (ее крупнейшие акционеры – 3G Capital и Berkshire Hathaway с голосующей долей 42,5 и 11,6% соответственно). Выручка (девять месяцев 2017 г.) – $874,3 млн.

Основана в 1954 г. По состоянию на 30 сентября 2017 г. насчитывала 16 253 ресторана. Первый ресторан в России открылся в январе 2010 г. Финансовые показатели ООО «Бургер рус» (РСБУ, 2016 г.): выручка – 20,6 млрд руб., чистая прибыль – 536,3 млн руб.

Президент Burger King дал интервью «Ведомостям» в Санкт-Петербурге, куда в конце 2017 г. приехал на открытие 500-го ресторана сети в России.В беседе участвовал Дмитрий Медовый, гендиректор «Бургер рус», которая в прошлом году признана лучшим мастер-франчайзи Burger King в мире.

– В одном из интервью в 2012 г. вы говорили: «Россия очень привлекательный рынок для развития. Преимущественно благодаря сильной экономике». С тех пор темпы экономического роста серьезно замедлились. Изменились ли ваши ожидания?

– В России у Burger King большое будущее, в этом я не сомневаюсь.

У нас великий бренд, сейчас он сильнее, чем когда-либо. Клиенты оставляют очень много положительных отзывов: им нравится, как приготовлена еда, нравится меню, оформление ресторанов. Независимо от макроэкономических условий Burger King остается рестораном на каждый день. Поэтому мы ожидаем еще много-много лет благоприятного развития на этом рынке.

– Но доходы людей снижаются…

– Бренд растет быстрее, чем когда-либо. К середине 2017 г. рост в годовом исчислении составил 40% с учетом новых ресторанов.

Источник: https://www.vedomosti.ru/business/characters/2018/01/09/747289-burger-king

Основатель Burger Heroes Игорь Подстрешный: «Когда ты сеть — начинаешь борзеть»

Первая бургерная Burger Heroes — небазовые бургеры в базовых интерьерах — открылась в Москве два года назад. Тогда в Москве массово открывали бургерные Аркадий Новиков (Farsh), Максим Ливси (Ferma Burger), Александр Залесский и Александр Лукин (Burger Brothers), но основателей Burger Heroes не смутила конкуренция.

В 2016 году к управлению компанией подключились Дмитрий и Алексей Васильчуки, братья-совладельцы «Чайхоны №1». Сегодня у Burger Heroes 12 заведений, а выручка сети выросла с 2,5 млн рублей до 46 млн рублей в месяц (прибыль за 2017 год, по расчетам Inc., составит не менее 60 млн рублей).

Игорь Подстрешный — один из основателей — в октябре запускает новый проект — паназиатское кафе в Столешниковом переулке, — а весной планирует расширять Burger Heroes в Европу. Предприниматель рассказал Inc.

, чем отличаются рестораны в Европе и России, как масштабировать ресторанный бизнес, не снижая качество, и почему он не боится открывать новые бургерные на высоко конкурентном рынке.

Главный принцип работы европейских ресторанов — из говна не сделаешь конфетку. На европейском рынке конкурируют по качеству исходных продуктов, а не по сложности их приготовления.

В России думают: напичкаем курицу приправами, добавим гарнир, приготовим хитрым способом — и будет классное блюдо! По мнению европейцев, изначально свежим и качественным должно быть сырье, тогда хорошее блюдо получится при минимальной обработке.

В Burger Heroes европейский подход, поэтому с весны 2018 года планируем экспансию в Европу.

Мы изучаем все тонкости работы с продуктом, чтобы вывести вкусовые ощущения гостя на следующий уровень. В серьезных европейских ресторанах подают дикий, промысловый, а не фермерский сибас. У нас это никому не интересно.

Или, например, испанцы и итальянцы никогда не используют одинаковый сорт томатов для пасты и бутербродов. Это говорит о глубине изучения продукта.

Мы подходим к продукту так же осмысленно: не используем готовое, у нас собственная фабрика, где мы готовим котлеты, булочки делает по нашему рецепту пекарня, соусы и начинки у нас тоже свои.

Не обязательно начинать бизнес там, где не хватает какого-то продукта или услуги. Если есть рынок общественного питания, люди любят питаться вне дома, — значит, есть рынок для роста и развития бургерной.

Чтобы развиваться, нужно предлагать продукт, который сложно приготовить дома. Бургер — это универсальный, интернациональный, простой и понятный продукт, но для него нужен гриль определенной температуры, булочки не из магазина и т.д. Такой продукт можно предлагать в Европе — а позднее допилить рецептуру местными фишками.

Источник: https://incrussia.ru/fly/osnovatel-burger-heroes-igor-podstreshnyj-kogda-ty-set-nachinaesh-borzet/

Лучшие бургеры Нью-Йорка — еда по американски

Бургер (так в США называют гамбургеры, чизбургеры и иные вариации «бутерброда») наверное, как ничто другое ассоциируется с американской (национальной) кухней. Где, как не в Америке можно рассчитывать на самый вкусный, самый «правильный», самый незабываемый бургер?

Однако, оказавшись в Нью-Йорке любой может растеряться от многообразия ресторанов, баров, фаст-фудов, дайнеров и прочих «точек питания» и все они предлагают бургеры. Соответственно, сразу можно сделать вывод — не все бургеры одинаково хороши. Как найти «тот самый знаменитый» американский бутерброд?

Благодаря конкурсу на звание «лучший бургер», под страшным названием «Битва бургеров» (для тех у кого богатое воображение название конкурса звучит опасно) который прошел 9 августа в Нью-Йорке мы теперь точно знаем, где можно насладиться национальной американской гордостью — тем самым бутербродом!

Из списка 20 мест, чьи бутерброды с котлетой вошли в список лучших, я выбрала 7 ресторанов, в которых была лично и со 100% уверенностью могу утверждать — вкусно и точно стоит попробовать!

По названии ресторана, а точнее паба можно сразу сделать вывод — немцы приложили к бургеру № 1 свою руку.

Просто общественный резонанс какой-то, мало того, что лучшая американская еда готовится в немецком пабе, так еще и сам паб находится не в Манхеттене, а в Статен Айленде. Ну что тут сказать… (Лучший стейк хаус тоже не поместился на Манхеттене, и оказался в Бруклине.

) Зато теперь появился лишний повод прокатиться в пароме из Манхеттена в Статен Айленд, не только на Статую Свободы посмотреть, но и лучший гамбургер отведать.

Nurn-Burger так называется фирменный и самый-самый бутерброд этого паба (и как оказалось всего города). Булочку для него привозят из Дании, горчица немецкая, а мясо аргентинское (Америка плачет, но ест с удовольствием). Подают гамбургер с беконом, луковыми кольцами и картошкой фри, которая достойна отдельного внимания и может даже отдельной премии.

Даже, если вы не планировали смотреть на статую с парома, то хотя бы ради гамбургера отправится в плаванье стоит.

Сайт ресторана http://www.nurnbergerbierhaus.com Стоимость бургера $7.50

Переносимся в Манхеттен, в один из самых очаровательных районов города — Вест Вилладж (Западная деревня). Здесь на тенистых просторных улицах много замечательных кафе и ресторанов, и не удивительно, что один из лучших бургеров можно попробовать именно здесь.

Whitehall — это британская таверна (американцы снова плачут), но гамбургер здесь все же в лучших традициях Америки.

Мясо маринуют в фирменном соусе, от чего оно получается очень мягким и сочным, сыр закупают в лучшем магазине сыров в городе Murray’s Cheese, овощи доставляют с фермерского рынка, свежие и без добавления всякой химии.

В общем Whitehall Burger не только вкусный, но и максимально полезный на столько на сколько он может быть.

Сайт ресторана http://whitehall-nyc.com Стоимость бургера $18

Если бы конкурс проводился мной лично, то именно этот бургер победил бы в номинации: «Самое вкусное мясо». Rare Bar & Grill славится и бургерами, и стейками.

Мясо здесь просто отличное! Так же, как в Whitehall его долго и тщательно маринуют, но совсем в другом соусе, а точнее в бурбоне Maker’s Mark, добавляют копченный бекон и сыр чеддер.

В отличии от других мест, в Rare Bar & Grill бургер просто невероятного размера — M&M Burger больше напоминает пирамиду. Если вы сумеете придумать, как съесть эту пирамиду — удовольствие от еды вам гарантированно!

Сайт сети ресторанов http://www.rarebarandgrill.com Стоимость бургера $15

4. Для любителей сетевых ресторанов быстрого питания Shake Shack — это лучший выбор. Если вы не готовы пойти в ресторан только ради гамбургера пусть и самого лучшего, но попробовать «американскую классику» все же хочется, то можно без особых временных и материальных затрат отправиться в Shake Shack.

С 2004 года Double Shake Burger является фаворитом ресторанных критиков и местных жителей. Несмотря на то, что на первый взгляд Shake Shack является классическим фаст-фудом, они используют очень качественное мясо и овощи, чем заслужили любовь и признание нью-йоркеров. В Нью-Йорке он так же популярен, как Макдональдс в России.

О том, как относятся к Макдональдс в Америке я уже рассказывала в другом совете.

Сайт сети ресторанов http://www.shakeshack.com Стоимость бургера $7.35

5. Еще одна сеть быстрого (но не очень) питания 5 Napkins золотая середина для тех, кто не готов идти в ресторан, но есть на ходу тоже не хочет.

Здесь в отличии от Shake Shack вас усадят за стол и заказ будет принимать официант, а не кассир. Но все же это больше дайнер (американская закусочная), а не классический ресторан или кафе в нашем понимании.

Original 5Napkin burger-то ради чего стоит сюда прийти. Мясо для своих бургеров сеть поставляет из Швейцарии.

Сайт сети ресторанов http://5napkinburger.com Стоимость бургера $15.95

Если вы считаете, что гамбургеры, чизбургеры и прочие «булки» это простая еда для простых людей, то вы заблуждаетесь. Многие известные шеф-повара соревнуются за звание создателя лучшего бутерброда по американски, что бы удовлетворить аппетиты гурманов в прямом и переносном смысле.

Из серьезных ресторанов с огромным отрывом от дорогих и изысканных, но не смыслящих ничего в бургерах коллег, победила Minetta Tavern. За Black Label Burger придется отдать 28 $, что по меркам Америки и даже Нью-Йорка слишком для классического бутерброда.

К тому же этот бургер подается без сыра, но даже самый последний скупердяй Скрудж МакДак попробовав его, согласиться, что он того стоит да и вкус на столько совершенен, что сыр бы только помешал.

Совершенным (именно так, и никак иначе именуют свой бутерброд создатели) его делает хрустящий и сам по себе очень вкусный хлеб, два сорта различного мяса и глазированный сладкий лук.

Сайт ресторана http://www.minettatavernny.com Стоимость бургера $28

7. Еще одним отличным местом для гурманов станет мешленновский гастро-паб Spotted Pig с их фирменным Chargrilled Burger.

Легендарный повар Эйприл Блумфилд смогла не только доказать, что англичане (американцы снова плачут) могут и умеют готовить отличные бургеры, но и заслужить всемирное признание за свою рецептуру.

Здесь вас ожидает нестандартный сыр, нестандартный хлеб, нестандартный картофель фри — одним словом все нестандартное, но очень вкусное.

Источник: https://www.tourister.ru/world/america/united-states/city/new_york_city/tips/2213

Интересные факты о гамбургерах

Будучи основным продуктом фастфуда, гамбургер возрождается в новой роли — многие повара лучших ресторанов готовят их для своих посетителей. Известный американский шеф Бобби Флэй открыл сеть ресторанов «Дворец бургеров от Бобби» на востоке страны.

Читайте также:  Франчайзинг: как добиться успеха - все о франшизах

Никто не спорит, что гамбургеры очень вкусный и сытный продукт. Повсеместно открываются сети ресторанов быстрого питания, предлагающие разного вида гамбургеры.

Но все же стоит помнить, что фастфуд не приносит пользы для здоровья и существуют причины, доказывающие вредность фатфуда.

Итак, давайте рассмотрим 10 интересных фактов о гамбургерах.

10. Самый дорогой бургер в мире

При покупке бургера, картошки фри и кока-колы в забегаловках можно уложиться в $10. Но рестораны высокой кухни поменяли представление о том, что гамбургер — дешёвый продукт. В составе «элитных» бургеров можно найти шейку омара, фуа-гра или соус из зерен кофе Копи Лувак.

амый дорогой бургер стоил $10 000 и был продан на аукционе в целях благотворительности. Кулинарный шедевр имел в составе мраморную говядину, трюфели и 24-каратный золотой листочек салата. Возможно, самым впечатляющим элементом был испанский хамон иберико, сделанный из черных иберийских свиней, в диету которых входили только жёлуди.

9. Самый вредный бургер в мире

В «Сердечном приступе», так называется гриль-ресторан в Лас-Вегасе, можно отведать вредные для сердечно сосудистой системы блюда — жирные молочные шэйки, закуски, поджаренные на стопроцентном жире. Популярный бургер «Четырёхкратное шунтирование» отметили издатели Книги Гиннеса за самое большое количество калорий. Состав:

  • четыре котлеты,
  • три ложки сала,
  • двадцать кусков бекона,
  • восемь кусков сыра,
  • двадцать карамелизированных луковых колец, зажаренных в сале,
  • восемь кусков помидоров,
  • одна ложка майонеза,
  • две ложки кетчупа,
  • одна ложка горчицы и
  • хлебная булка.

В этом блюде 9 982 калории! Место стилизовано под больницу и вокруг царит ироничная атмосфера. Полнотелые полуголые официантки играют роли «медсестер». На входе можно взвеситься, клиенты весом более 158 килограмм не платят за еду. А тех, кто не доест свой заказ, официантки шаловливо отшлепают.

Некоторым постояльцам без шуток диагностировали сердечные заболевания. Джон Аллеман каждый день ел злосчастные бургеры и, однажды, скончался от сердечного приступа на ближайшей остановке общественного транспорта. А в 2011 г.

двадцатидевятилетний, двухсот шестидесяти килограммовый Блэр Ривер якобы скончался от воспаления легких, но многие связали его смерть с избыточным весом. Эти несчастья не мешают «Сердечному приступу» продолжать бизнес, он даже был упомянут в нескольких телевизионных шоу о еде и путешествиях.

Не забудьте ознакомиться со статьей 10 неизвестных фактов о жирах.

8. Опра и говяжий скандал

Опра, не командуя регулярной армией и не владея ядерным оружием, является одной из влиятельнейших женщин в мире. После запуска в 1996 году передачи «Литературный клуб Опры», все выбранные ей романы взлетали на вершины списков самых продаваемых. В том же году, после выпуска другой программы, ее репутация только укрепилась.

Речь шла о производстве говядины в США и, после того, как затронули тему эпидемии коровьего бешенства в Европе (надо заметить, что в США её не было), она заявила, что вряд ли теперь будет есть гамбургеры.

Цены на говядину рухнули, обновив десятилетний минимум за две недели. В связи с этим прецедентом объединившиеся техасские фермеры предъявили Опре иск на сумму $10,3 млн за клевету.

Результатом судебного процесса, который шел четыре года, стало полное оправдание телеведущей.

7. Скандал с «Монополией»

«Макдональдс» — лидер по закупкам говядины в США, которая используются при готовке знаменитых гамбургеров. Несомненно, огромные прибыли корпорации — результат не изысканного вкуса блюд, а гениальной маркетинговой стратегии.

Одним из успешных рекламных ходов была стимулирующая акция по мотивам всемирно известной игры «монополия».

На упаковках еды и напитков крепились игровые карточки, по которым сразу же можно было получить маленькие призы в виде еды из меню ресторана, но заманчивее было, собрав набор карточек, получить автомобили и суммы с множеством нулей.

Кампанию проводила фирма-посредник, а ее руководитель по безопасности на протяжении долгого времени присваивал карточки, обеспечивающие выигрыш крупных призов, затем обналичивал и распределял вырученные суммы среди участников преступной схемы. В 2001 году сотрудники ФБР его вычислили и арестовали вместе с другими фигурантами.

Но не все так плохо. В 1995 году преступник анонимно отправил карточку на выигрыш $1 000 000 в Детский онкологический центр святого Иуды.

Есть мнение, что он отделался от карточки, так как понимал, что выигравшего будут проверять с особой тщательностью. На лицо было несоблюдение правил розыгрыша, но «Макдональдс» все же выплатил деньги.

А несколькими годами позже, когда выяснилось, что это было частью аферы, заявил, что у них нет намерения судиться с больницей с целью их возврата.

В наши дни процедуры проверок ужесточились, но шансы на получение приза дороже бургера, по-прежнему ничтожны. Согласно официальному сайту, $1 000 000 можно выиграть с вероятностью 1 к 3 050 412 898.

6. Первый бургер

Вопреки многим представлениям, гамбургер был придуман сравнительно недавно.

Многие кулинарные новаторы приписывают себе титул изобретателя гамбургера, но скорее всего лавры принадлежат Луи Лессену — собственнику небольшой закусочной на колесах.

Дело было в 1900 году в г. Нью-Хэйвэне, Лессен положил говяжью котлету в бутерброд для рабочего, а тот взял его с собой. Это стало началом успеха.

Потомки Лессена ведут семейный бизнес и век спустя. В заведении «Обед Луи» гамбургер — это хлеб, котлетка, ломтик сыра, немного помидоров и кольца лука. Всеми любимая троица — кетчуп, майонез и горчица — под строгим запретом. Владельцы утверждают, что студентам, принесшим с собой кетчуп, сразу же показывают на дверь.

5. Вегетарианский бургер

Бургеры для любителей овощей популярны во франшизах заведений быстрого обслуживания во всем мире. Особенно в таких местах, как Индия. Население страны, в основном,- приверженцы индуизма и почитатели Корана, которым запрещено религией употреблять в пищу говядину и свинину соответственно. Здесь сложно найти традиционный гамбургер.

Но многие исследования доказывают, что вегетарианский бургер — не так прост. Ведь в его состав входит соя, в которой часто находят гексан – очень токсичный и ядовитый элемент. Плохо то, что гексан накапливается в организме. В 2010 году был случай летального исхода на заводе Apple, где гексан использовали при производстве.

4. Парфюм с запахом мяса

Если внимательно изучить состав духов, можно найти подозрительные, странные ингредиенты: амбру — слизь из пищеварительного тракта кашалота, кастореум — выделения из анальных желез бобров, керациум — моча капского домана, известного также как «золотой камень». Не забудьте прочитать статью 10 удивительных ингредиентов, используемых в косметике.

В 2008 году гигант индустрии быстрого обслуживания «Бургер-Кинг» выпустил парфюм и назвал его «Пламя». Маркетологи компании позиционировали его, как запах обольщения с нотками жарящегося на огне мяса.

У духов есть вебсайт, где их можно купить за $4. Удивительно, но не только «Бургер-Кинг» выпустил парфюм на рынок.

В «Пицца Хат» тоже отличились, они продают духи с запахом свежеиспеченной пиццы, теста и душистых приправ.

3. Сотни коров

Мало, кто забивает себе голову происхождением аппетитного куска мяса за обедом. А ведь даже гуманный метод убоя скота ужасен.

Сначала, корову бьют по голове тяжелым предметом (ранее на скотобойнях использовали кувалду, а сейчас пневматические орудия), потом подвешивают и, перерезав горло, пускают кровь.

Мясо только что убитой коровы слишком жесткое, его нельзя есть сразу. Необходим процесс размягчения или, проще говоря, процесс регулируемого гниения.

Cтейк скорее всего сделан из туши одного животного, а вот фарш готовят из жестких и неаппетитных частей, смешанных скопом. Согласно одному исследованию1998 года, в обычном 113 граммовом гамбургере любого заведении быстрого обслуживания можно найти частицы как минимум 55 разных коров. Попадаются экземпляры и с тысячей коров.

2. Мясо из пробирки

Вегетарианцы чаще всего избегают мяса по моральным соображениям, а не потому что им не нравится вкус. Решением этической проблемы может стать искусственно выращенное мясо.

Но не надо забывать о проблемах посерьезнее — мясное скотоводство наносит вред окружающей среде, а с ростом людской популяции увеличивается и спрос на него.

По некоторым докладам индустрия животноводства и производства мясных продуктов выделяет 18% парниковых газов, губительных для атмосферы, и занимает четверть суши. Возможно решение не за горами, во время недавних экспериментов удалось размножить стволовые клетки животных.

Ученый из университета Маастрихта, Нидерланды, д-р Марк Пост проводит научное исследование под кодовым названием «Бургер». В лабораторных условиях, сплетя тысячи нитей и слоев, он смог получить кусок говядины.

И затем приготовил из него 141 граммовый гамбургер. Профессор Пост применяет липучку для растяжки и тренировки каждого мышечного волокна, дабы избежать их отмирания.

Пока лабораторное мясо не содержит и грамма жира, но Пост заявил, что оно вполне неплохо.

Несомненно, потенциал технологии выходит далеко за рамки решения проблем с продовольствием.

Когда-нибудь в пробирке можно будет создавать здоровые органы или целые конечности для трансплантации нуждающимся.

Хотя совершенствование этой технологии, наряду с экспериментами над стволовыми клетками человека, будет сопряжено с трудностями, многие фундаменталисты осуждающе называют эти прорывы «игрой в Бога».

1. Непортящиеся бургеры

Противники фастфуда часто проводят эксперимент — оставляют гамбургер при комнатной температуре на долгий срок и ждут.

Удивительно, но даже после нескольких недель гамбургер не портится и выглядит почти также как в день, когда его приготовили. Очевидный вывод — если гамбургер не разлагается, то в нем чрезмерное количество консервантов.

Также очевидно, что ингредиент, месяцами предотвращающий гниение, наверняка наносит губительный урон человеческому здоровью.

Рекомендуем посмотреть:

20 интересных фактов о фастфуде, которые могут вас удивить.

Источник: https://batop.ru/interesnye-fakty-o-gamburgerah

Ссылка на основную публикацию