Предпринимательский опыт приветствуется — все о франшизах

Статьи о франчайзинге

Лавры пионера франчайзинга в России заслуженно носит один из крупнейших в мире продавцов мороженого — компания Baskin Robins, реализовавшая свою первую франшизу в Москве в 1993 году.

От всего мира мы отстали при этом, как минимум, на 70 лет.

А если учесть, что поначалу франчайзинг в нашей стране шел тернистым путем проб и ошибок, то всерьез о каком бы то ни было развитии этой модели бизнеса в России можно говорить, начиная лишь с 1999–го.

— До 1999 года на российском рынке появилось чуть более двадцати франчайзинговых предприятий, — вспоминает президент Российской ассоциации развития франчайзинга (РАРФ) Александр Майлер.

— Заметное ускорение процесса произошло после первой международной конференции «Франчайзинг в России», состоявшейся в апреле 1999 года: уже к концу 2001 подобных предприятий было более 40, и темпы продолжают нарастать.

Сегодня, по данным РАРФ, в стране действует пять с половиной тысяч франчайзинговых предприятий и около 100 франчайзеров. Подавляющее большинство франчайзеров, заявленных в базе данных РАРФ, — московские компании, их более 90%. Достоверных статистических данных о точном количестве существующих в России франшизных систем получить нельзя.

По словам Александра Майлера, все дело в том, что многие компании никак не заявляют о себе, развивая собственные франчайзинговые сети. Кроме того, далеко не обо всех организациях, позиционирующих себя в качестве франчайзеров, можно с уверенностью сказать, что они являются таковыми в действительности — часто «франчайзинг» фигурирует только в названии проекта.

Но бывает и наоборот — стопроцентные франшизы именуются иначе.

Одна из причин — «подвешенный» статус самого термина в России.

Понятия «франчайзинг» в российском законодательстве нет, а потому правовые отношения между правообладателем товарного знака (франчайзером) и его пользователем (франчайзи) строятся на основе главы 54 Гражданского кодекса РФ «Коммерческая концессия».

Разработка документа осуществлялась еще до появления в России франшиз. Отсюда — конспективное изложение разрешения потенциальных правовых проблем, которые могут возникнуть между сторонами. Так что юридические пробелы приходится заполнять с помощью двусторонних договоров.

Хотя, по признанию Александра Майлера, пяти–десяти таких договоров вполне достаточно, чтобы заменить традиционный договор франчайзинга. Чаще всего так и поступают. В итоге, формально не являясь франчайзинговыми, многие бизнес-проекты на самом деле попадают в эту категорию.

Типология франчайзинга

— Производственный франчайзинг — это передача прав на производство товаров по запатентованной технологии. Франчайзер в этом случае выступает в роли обладателя патента, а франчайзи — производителя товара (например, «Мастерфайбр»).  — Товарный франчайзинг — передача прав на реализацию продукции, выпускаемой франчайзером.

Здесь франчайзер — производитель продукции, а франчайзи (продавец продукции) — эксклюзивный представитель франчайзера (Iness M. PARIS, Carlo Pazolini).  — Сервисный бизнес–формат — передача прав на использование товарного знака и отработанную модель ведения бизнеса.

В таком случае франчайзер — разработчик модели и обладатель прав на товарный знак, а франчайзи — реализатор модели («Пицца Соле Мио», Deloshop).

Лидеры предпочтений

Самые популярные франшизы в России сконцентрированы в области фаст-фуда и торговли. «Сегодня в России практически не развиты франшизы производственные и в сфере услуг, несмотря на то, что производственный бизнес — наиболее стабильный, долговечный и доходный.

А для того чтобы открыть предприятие по оказанию услуг, как правило, требуется на порядок меньше вложений.

И не всегда владелец должен обладать специальными знаниями, — утверждает Нина Семина, руководитель департамента франчайзингового консалтинга группы «Магазин готового бизнеса». — В США, например, франчайзинг наиболее развит именно в сегменте услуг. А у нас это ближайшее будущее.

Сейчас важно делать поправку на очень юный возраст российского франчайзинга, но вскоре мы станем свидетелями бурного развития этого вида предпринимательства во многих сферах экономики».

Наибольшей популярностью сегодня пользуется товарный франчайзинг. Обычно эти франшизы стоят недорого, значительная часть инвестиций тратится на закупку товара, а франчайзеры даже не выставляют паушальный взнос своим франчайзи и обеспечивают немалые скидки при покупке товаров.

«Как ни странно, в России франчайзинг лучше всего развит в стагнирующих областях экономики, где конкуренция наиболее высока, — подчеркивает Нина Семина.

— Все виды франшиз выгодны для франчайзеров, но на каждом этапе развития компании возможны различные варианты франчайзинговых отношений».

В связи с тем, что российский франчайзинг очень молод, говорить о каких бы то ни было кардинальных различиях «нашей» и «западной» практики пока затруднительно. И все же ключевые моменты можно наметить.

Так, в США идеальным франчайзи считается бывший военный, который умеет четко выполнять приказы, не задумываясь над последствиями и добиваясь поставленной цели именно тем путем, который ему указали. При этом он не только привык исполнять приказы, но умеет и руководить.

У нас же критерием отбора потенциальных франчайзи зачастую является минимально необходимый уровень личной организации и понимание сути франчайзинга. Управленческий опыт приветствуется, но при этом не является обязательным условием.

Крупный российский ритейл предпочитает сегодня искать франчайзи, имеющих значительный опыт работы в торговле, тогда как для небольших франшиз важно, скорее, лояльное отношение к бизнесу.

Невероятный успех франчайзинга в США нередко пытаются объяснить обширностью территории страны: контролировать собственные филиалы, расположенные на большом расстоянии друг от друга и от центра, довольно накладно и очень непросто.

Но то же самое верно и для России.

С тем отличием, что у нас в регионах предприниматели еще не успели ощутить все преимущества франчайзинга, а порой просто не рискуют вступать в договорные отношения с франчайзером, боясь потерять часть предпринимательской свободы.

Второе немаловажное отличие российского франчайзинга от зарубежных реалий состоит в фиксированной ставке роялти, тогда как в большинстве стран роялти всегда зависят от оборота и прибыли. Это связано с тем, что в России малый бизнес вынужден вести «серую» бухгалтерию, а значит, франчайзер не в состоянии проверить прибыльность партнера, чтобы добиться от него назначенных по договору роялти.

Другая особенность нынешнего российского франчайзинга: этот метод используется все большим числом компаний с тем, чтобы отвоевать как можно большую долю рынка.

Сами же франчайзи воспринимают его как возможность легкого старта и способ получить первоначальный капитал, чтобы в перспективе заняться своим, независимым бизнесом.

Вот почему договоры коммерческой концессии заключаются у нас максимум на три года, тогда как в иных странах менее чем на 5 лет договоры не подписываются в принципе. 

И, наконец, все эксперты единодушны: говорить о развитии франчайзинга в России «в целом» просто нереально («Все равно, что измерять среднюю температуру по больнице!» — смеется Александр Майлер). Слишком серьезны различия в экономической ситуации регионов страны и столицы РФ, да и в уровне доходов населения.

Но, так или иначе, список регионов, бизнес в которых признается занятием рискованным, постоянно сокращается. Тем временем Москва и Санкт–Петербург подходят к уровню насыщения, так что интересы самых активных представителей бизнеса постепенно смещаются в сторону регионов.

Там начинают возникать местные, и порой весьма успешные франшизы.

Смесь франшизного с нижегородским

Этимологически «франчайзинг» — «льгота» или «привилегия». Широкое распространение эта форма бизнес–партнерства получила в ХХ веке, но до сих пор не сложилось единого и четкого определения этого понятия, полностью охватывающего все аспекты возникающих экономических отношений.

В литературе представлены самые разнообразные трактовки франчайзинга.

Так, «Практикум по франчайзингу» для российских предпринимателей рассматривает франчайзинг, во–первых, как «форму продолжительного делового сотрудничества, в процессе которого крупная компания предоставляет индивидуальному предпринимателю или группе предпринимателей лицензию (франшизу) на производство продукции, торговлю товарами или оказание услуг под торговой маркой данной компании на ограниченной территории, на срок и на условиях, определенных договором»; и, во–вторых, как «процесс создания, поддержания и развития франшизной системы посредством владельцев независимых предприятий».

По мнению же других авторов, франчайзинг — всего лишь соглашение, в рамках которого производитель или единоличный распространитель продукта или услуги, защищенных товарным знаком, передает эксклюзивные права на их распространение независимым предпринимателям в обмен на платежи (роялти), при условии соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций.

Региональные предпочтения

— В регионах большинство предпринимателей все еще крайне неохотно вступает во франчайзинговые взаимоотношения, не доверяя столичным франчайзерам и опасаясь кабальных договоров, — считает Нина Семина.

Читайте также:  Франшиза кафе-пекарни auntie anne’s - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

— Наблюдается даже устойчивая тенденция: чем меньше начальный капитал, которым располагает предприниматель, тем с большим опасением он относится к перспективе подписать договор о коммерческой концессии!

Активнее всего по схеме франчайзинга в регионах ныне работают розничные сети («Пятерочка», «Эльдорадо», «Эконика–обувь» и другие), разворачиваются общепитовские франшизы («Крошка–Картошка», «Ростикс», «Елки–палки»). Эксперты предсказывают выход на рынок значительного количества производственных и сервисных франшиз, которые ныне в явном меньшинстве.

В крупных городах франшизы из сферы услуг приживаются быстрее всего: клининговые агентства, кейтеринг, химчистки, общепит с оригинальной и уже опробованной в столицах концепцией («Пицца Соле Мио» или кафе–мороженое «Миа Дольче Джулия» — наш ответ «Баскин Роббинс»), а также новые торговые франшизы — бутики бижутерии, часов и аксессуаров, обувные магазины для среднего класса.

Наибольший интерес к разработке франчайзинговых программ традиционно проявляют компании, планирующие экспансию в регионы. Но наметился и обратный процесс: франчайзинг наступает из регионов. Однако далеко не все региональные франшизы стремятся покорить столицу.

Созданная около 10 лет назад в Новосибирске сеть ресторанов New York Pizza вполне благополучно развивается в Сибирском федеральном округе, но о выходе в Москву ее владельцы пока и не помышляют. Нижегородская сеть салонов оптики «Кронос», успешно растущая в городе и области франшиза, также не торопится выходить на общероссийский рынок.

Пожалуй, единственное исключение — франчайзеры Санкт-Петербурга, выпустившие за последний год около десятка новых предложений, нацеленных как на регионы РФ, так и на столичных партнеров: The Bus (кафе в английских двухэтажных автобусах), «Кошкин Дом» (пирожковые, специализирующиеся на оригинальных рецептах), «Гурме» (кофейни, где зеленый кофе обжаривается по особым технологиям), «Тонус-клуб» (велнес–центры, оснащенные тренажерами для клиентов, которым противопоказаны чрезмерные физические нагрузки).

— Процесс идет, а критики франчайзинга теряют почву под ногами, — уверяет Александр Майлер. «Развитие франчайзинга в России сдерживается тем, что у нас очень мало сильных отечественных брэндов, способных стать основой франчайзинговой сети. Но в скором времени ситуация изменится», — соглашается Нина Семина.

Эксперты уверены: с оздоровлением экономики позиции среднего класса еще больше окрепнут. Именно средний класс станет той благодатной почвой, на которой российский франчайзинг даст не отдельные ростки, а массовые всходы.

Живучие!

Мировая практика доказала: франчайзинг — один из весьма эффективных способов развития бизнеса для фирм, уже добившихся успеха и желающих развиваться дальше. С другой стороны, франчайзинг — это неплохая возможность организовать собственное дело для предпринимателя и, главное, остаться на плаву.

За последние пять лет более 65% малых предприятий США по тем или иным причинам прекратили свое существование, тогда как за тот же период закрылось лишь 14% предприятий, работающих на условиях франчайзинга.

По статистике, во всем мире спустя пять лет после начала предпринимательской деятельности 92% участников франчайзинговых систем продолжают успешно функционировать, а у независимых предприятий показатель выживаемости куда ниже — 23%.

Иными словами, норма банкротств (failure rate) франчайзи заметно меньше, чем у независимых малых предприятий. Причина подобной плавучести — в высокой степени кооперации между сторонами.

Основными экспортерами франшиз во всем мире являются США, Канада, Япония, Австралия, безусловные лидеры в Европе — Германия, Великобритания и Франция. Ну, а если смотреть в корень, выясняется: франчайзинг процветает потому, что позволяет совместить стимулы к владению своим небольшим бизнесом и ресурсы бизнеса крупного.

Источник: http://www.bportal.ru/franchise/article.asp?type=analytic&id=446 

Источник: http://www.pgraph.ru/franchise4/?r689_id=175

Франшиза от «Юридического супермаркета»

Ежедневно каждый из нас совершает те или иные сделки. Мы страхуем наши автомобили, приобретаем бытовую технику и недвижимость, берём кредиты, пишем или оспариваем завещания, делим имущество и так далее. Но всегда ли мы получаем именно то, что ожидали? – Далеко не всегда.

За помощью или для разрешения проблем мы обращаемся в юридические компании.

Естественно, мы ищем наиболее опытных специалистов, имеющих собственную методику работы, ориентированную на быстро меняющееся законодательство, а также учитывающую региональные особенности.

Поэтому спрос на услуги федеральной юридической сети ЦВД увеличивается ежегодно. В ЦВД приходят с проблемами кредитования, оформления банкротства, нарушения прав потребителей, обращаются с гражданскими исками, страховыми и наследственными спорами.

Хотите зарабатывать с нами?

Мы ориентируемся на особенные потребности клиентов: региональные, правовые, индивидуальные. В нише юридического маркетинга работаем с 2013 г. На сегодня успешно функционируют 33 предприятия, открытых по франшизе. Разработан пакет предложений, который позволяет начать работу юридического отдела уже через 20 дней после заключения контракта по франшизе.

Наши партнёры получают только лучшее:

  • Всестороннюю поддержку с момента регистрации до первого клиента (пошаговое бизнес-консультирование «Открытие и запуск офиса»).
  • Максимальную оптимизацию уровня продаж с помощью CRM-системы, автоматизации оборота документов, проверенной IT-платформы.
  • Тренинги для сотрудников, помощь при отборе персонала, автоматизированную систему ключевых показателей эффективности (KPI).
  • Услуги аутсорсинга (кадры, бухгалтерия).
  • Рекламу (эффективная продающая страница «landing page», макеты рекламной продукции, помощь в формировании узнаваемого фирменного стиля).
  • Официально зарегистрированную торговую марку.

Как мы работаем

  1. Подписание договора о покупке франшизы.

  2. Сотрудничество с отделом регионального развития, который поможет:

    пройти процесс регистрации компании

    найти оптимальное место для офиса (помещение 20-30 кв. м. в торговом, офисном центре или в районе с высоким уровнем перемещения людей и транспорта).

  1. Подбор, обучение и аттестация персонала.

  2. Сертификация партнёра.

  3. Помощь в формировании клиентской базы, отдела продаж.

УСЛОВИЯ ФРАНШИЗЫ

Паушальный (вступительный единоразовый) платёж – от 100 до 200 тыс. руб., зависит от выбранного пакета услуг.

Роялти (регулярные платежи) – 10-15% от суммы продаж.

Желание обучаться, следовать корпоративным стандартам юридической сети.

Предпринимательский опыт приветствуется.

Вы сможете самостоятельно выбрать пакет франчайзи из 3-х вариантов, расширять перечень услуг, ориентируясь на региональный спрос.

Источник: https://cvd.ru/franchise/fransiza-ot-uridiceskogo-supermarketa

Франчайзинг в России без вложений

 Реализация желания начать прибыльный бизнес без финансовых вложений возможна благодаря использованию франчайзинга по определенной системе, не требующей уплаты паушального взноса или предусматривающей поставку товаров на реализацию.

Франчайзинг позволяет организовать бизнес по отработанной на практике, проверенной временем, прибыльной схеме.

Компания-франчайзер передает младшему партнеру-франчайзи технологию развития, протестированные методы, накопленные знания, рекомендации по работе.

В результате франчайзи снижает риски, минимизирует потери времени, сокращает стоимость расходов, быстро получает целевую аудиторию. А франчайзер популяризирует бренд, расширяет сеть, повышает прибыльность без финансовых вливаний.

Виды франчайзинга без вложений в России

  1. Отсутствие паушального платежа. Право использовать известную торговую марку оплачивается паушальным взносом, стоимость которого оговаривается договором франчайзинга. В некоторых случаях предпринимателя освобождают от необходимости вносить платеж за вступление в сеть головной компании.
  2. Привлечение инвестора.

    Если отменить уплату паушального взноса не выйдет, можно найти инвестора, презентовать подробный бизнес-план. Желательно рассчитать наихудший и наилучший вариант развития сотрудничества. Заинтересовать инвестора способна гарантия приумножения вложенных средств.

  3. Франшиза активных продаж.

    Частое предложение на рынке услуг: турагентства, косметологические кабинеты. Требует навыков личных продаж, нет необходимости покупать активы, цена франшизы минимальна.

  4. Товар под реализацию или в рассрочку. В России метод распространен в сфере ритейла. Франчайзер не требует предварительной оплаты за поставляемую продукцию.

    Франчайзи продает товар, выручку отдает головной компании, оставляя себе оговоренный процент дохода. Во втором случае закупочная стоимость продукции выплачивается частями с отсрочкой. В таких схемах цена франшизы часто заложена в себестоимость товаров.

  5. Сетевой маркетинг.

    Компании, занимающиеся продажей продуктов крупных популярных брендов, часто становятся стартовой площадкой нового бизнеса. Сетевой маркетинг развивает личностные качества. Которые впоследствии пригодятся в бизнес-переговорах.

    Такой вариант в качестве площадки для запуска подойдет предпринимателю, который выработал организационную стратегию бизнеса, но не накопил финансовых средств. Он получит предпринимательский опыт, научится взвешивать риски, повысит самооценку, заработает стартовый капитал.

Читать также: Франшизы для малого бизнеса

Как открыть бизнес по франшизе без вложений

Выбирается и утверждается регион России, в котором произойдет продвижение франшизы. Далее оценивается кандидатура предпринимателя – возможного франчайзи.

Наличие высокого достатка, собственной недвижимости не являются решающим фактором в вопросе предоставления франшизы без вложений. Следует понимать философию бренда, уметь вести переговоры, приветствуется предпринимательский опыт, управленческая карьера.

Заключается договор, по которому франчайзи становится директором вверенного подразделения. Бизнесмену передаются товарные знаки, бренд-бук, методики управления, запускается маркетинговая компания.

Роль франчайзи – стать двигателем развития компании в доверенном ему регионе России. После возврата инвестиций головной компании бизнесмен получает право управлять подразделением.Обязанности предпринимателя:

  • поиск площадки продаж, производственного помещения, соответствующих требованиям франчайзера;
  • ремонт, отделка помещения в фирменном стиле компании;
  • сбор правоустанавливающих, разрешительных документов, справок, прохождение проверок;
  • наем персонала согласно полученным от франчайзера инструкциям;
  • достижение положительных финансовых результатов, удержание показателей;
  • выход на прибыль, достижение точки безубыточности.

Читать также:  Покупка франшизы Яндекс Такси в регионах России

Плюсы и минусы франчайзинга без вложений

Большая конкуренция на рынке России в сфере франшиз без вложений. Низкие финансовые риски, выгодные условия сотрудничества, легкий вход в бизнес привлекают многих предпринимателей.

Отсутствие паушального взноса, освобождение от выплат роялти снимает ответственность с главенствующей фирмы в плане выхода франчайзи на высокий уровень рентабельности. По большому счету, франчайзер не заинтересован материально в росте уровня дохода младшего партнера.

Читать также:  Франшизы для малого бизнеса 2018

Компании России, предлагающие франшизу без вложений

  • Красный куб — магазин подарков. Компания инвестирует средства в открытие точки продаж: разрабатывает дизайн, ремонтирует площадь, закупает оборудование, подбирает и обучает персонал, поставляет товар.
  • eCoswey – сеть супермаркетов, развивающихся по методу «магазин без вложений». Финансовые вопросы по запуску новой площадки продаж (коммунальные платежи, обеспечение товаром, отделка помещения) компания берет на себя.

Не можете определиться? Тогда выбираем: Франшиза под реализацию товара

Также, применяют сотрудничество без вложений со стороны франчайзи многие городские интернет-порталы с целью расширить влияние в своем регионе.

Источник: https://E-tiketka.ru/franchaysing-gotovogo-biznesa/novosti-franchayzinga/franchayzing-bez-vlojeniy

Как купить франшизу и не ошибиться

Основные преимущества франшизы: сложившаяся репутация бренда, быстрый выход компании на окупаемость, низкие финансовые риски, возможность быстрого возврата средств, возможность выбрать отрасль с положительной динамикой роста даже во время общей рецессии. Рейтинг самых выгодных франшиз — 2015 по версии Forbes позволяет сформировать представление о многообразии направлений, в которых открываются успешные франшизы в последние несколько лет: начиная с квест-комнат и заканчивая продажами автодевайсов.

«Приобретается все больше российских франшиз, — отмечает Мераб Елашвили, президент Российской ассоциации франчайзинга.

– И такая тенденция связана не только с ценой, но и с растущим качеством отечественных концепций.

По оценкам РАФ, рост на рынке франчайзинга замедлился и составляет 15% против 25% в прошлом году, однако на фоне общего спада такой показатель, согласитесь, заслуживает уважения».  

Согласно итогам исследования Национального агентства финансовых исследований, 18% опрошенных предпринимателей хотели бы приобрести франшизу при условии улучшения экономической ситуации в стране и быстрой окупаемости. Так как франшиза не требует вложений в создание продукта, технологии и торговой марки, это существенно снижает финансовый риск.

Можно ожидать более активный рост рынка в ближайшие годы, так как франшиза остается одним из наиболее привлекательных вариантов ведения бизнеса благодаря относительно небольшим вложениям.

«Помимо общеизвестной статистики, свидетельствующей в пользу готового бизнеса, можно привести такой факт: сегодня многие инвесторы предпочитают приобретение франшиз другим активам», — добавляет Мераб Елашвили.  

«В 2015 году франчайзинговый рынок демонстрирует динамику роста, однако этот рост является недостаточно качественным вследствие появления недобросовестных продавцов франшиз, — говорит Дарья Горякина, директор Департамента розничного бизнеса Лабораторной службы «Хеликс». – Однако у рынка существует огромный потенциал, благодаря которому мы ожидаем в 2016 году еще больший рост».  

На что обратить внимание при заключении договора и оформлении документов

Будущим франчайзи стоит заранее получить максимум информации из разных источников, чтобы подготовить себя к покупке франшизы. Сделки по франшизе обычно заключаются в течение месяца, максимум — в течение двух-трех.

Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы понять, подходят ли вам условия той или иной компании.

В противном случае партнерство может закончиться затяжными судебными разбирательствами и значительными убытками, как, например, в случае получившего огласку процесса сети быстрого питания «Воккер».

Суд негативно влияет на репутацию франчайзера, но нежелателен он и для самого франчайзи. «В России лучше не доводить ситуацию между франчайзи и франчайзером до суда, потому что в нашей стране франчайзинг до сих пор регулируется договором концессии, по которому франчайзер в любом случае выйдет сухим из воды», — говорит Виктория Коцерубская, представитель сети частных детских школ «Юниор».  

Для нормальной работы франчайзеру и франчайзи прежде всего нужно выбрать правильный тип договора: коммерческая концессия, лицензионный договор или договор поставки или предоставления услуг, так как договора франчайзинга в российском законодательстве не существует.

«Для того чтобы минимизировать риск для партнера, оптимальным решением было бы внесение ограничений компаниям, продающим франшизы: к примеру, установление минимального срока нахождения компании на рынке и минимального количества собственных предприятий, — считает Дарья Горякина. – Кроме того, эффективным было бы создание пакета документов, которые защищали бы как партнера, так и франчайзера».

«Не стоит забывать, что по договору франчайзи помимо услуг и помощи должен получить комплекс исключительных прав на товарный знак, секреты производства и дизайн, — предупреждает Виктор Пастернак, управляющий партнер фирмы «Пастернак, Мартынюк и партнеры».

– У большинства франчайзеров не зарегистрированы товарные знаки и нарушаются права третьих лиц, а секреты производства юридически не существуют, так как неправильно введен режим коммерческой тайны.

Часто прав на дизайн тоже нет, потому что с сотрудниками, которые его разрабатывали, не подписаны ни служебные задания, ни акты об их выполнении».  

Как правило, у франчайзеров есть специальные системы поддержки франчайзи, которыми не стоит пренебрегать, ведь в успешной работе заинтересованы обе стороны — и владелец, и покупатель франшизы. Качественный комплекс поддержки включает в себя онлайн-поддержу, телефонную поддержку, вебинары и сессии в Skype, а также возможность постоянного общения с аккаунт-менеджером.

«Региональные консультанты по поддержке в ведении бизнеса регулярно посещают рестораны, общаются с владельцами и менеджерами ресторанов, — рассказывает Геннадий Кочетков, вице-президент Subway Russia Development Company.

– Раз в год проводится общее собрание франчайзи и коллектива компании. Также существует практика встреч руководства компании с франчайзи конкретного региона.

Например, в этом году у нас было проведено более десяти подобных мероприятий».

Зачем нужны личные встречи?

Многие владельцы франшиз выстраивают общение с партнерами таким образом, что необходимость в личных встречах отпадает: все вопросы можно решить с помощью телефонного звонка или через Skype и электронную почту.

Такой подход экономит время и силы и позволяет наладить общение с франчайзи из других регионов и стран.

Тем не менее иногда личные встречи для франчайзи более желательны, так как могут упростить и ускорить процесс переговоров.

«После того как я оплатил паушальный взнос, началось долгое общение по помещению и его дизайну, — жалуется Алексей Лаврухин, владелец франчайзинговой точки группы «Чистофф».

– Схему мне пришлось несколько раз перерисовывать и каждый раз под новые требования, по нескольку раз посылать одни и те же фотографии, хотя решалось все одним посещением моего помещения.

В итоге на согласование проекта помещения ушло больше месяца, хотя все можно было сделать быстрее. Все это время помещение простаивало».  

Офлайн-общение может прояснить множество вопросов, причем многие владельцы франшиз здесь сами идут навстречу будущим партнерам. «Считаю, что личные встречи не просто необходимы, они обязательны. Эти встречи, которые закладывают фундамент гармоничного и позитивного партнерства ради обоюдной выгоды», — считает Инна Козина.

«В нашей сети менеджер выезжает на объект для первоначальной оценки локации, а после подписания контракта франчайзи приезжает в один из наших клубов и проходит курс обучения на управляющего, — говорит Раиса Царева, директор по франчайзингу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. – Мы выезжаем на объект вне зависимости от того, где находится фитнес-клуб — в столице, в другом регионе или за рубежом».

Какие данные нужно запросить у франчайзера в первую очередь?

Вне зависимости от того, какой способ общения с партнером вы выбрали, важно запросить у него и других франчайзи сети все необходимые данные.

К самым важным параметрам можно отнести: отношение закрытых точек к открытым, финансовые показатели в первые месяцы работы, срок окупаемости франшизы, наиболее распространенные трудности в работе, общая финансовую модель и модели прибыльных и убыточных точек.

В каждом индивидуальном случае можно запрашивать индивидуальные показатели, не всегда связанные с финансовой стороной вопроса. «Имеет смысл обратить внимание не только на отзыв о франчайзере, но и, как в нашем случае, на отношения с родителями, тренерским составом и руководством спортивных комплексов, где арендуется помещение для занятий», — говорит Виктория Коцерубская.  

«Важно изучить рынок и особенность региона и учесть, что один и тот же проект может иметь отличные перспективы в одном городе и нулевые — в другом, — предупреждает Инна Козина, руководитель направления франчайзинга федеральной сети минимаркетов «Хорошие Новости». — Недостаточно просто просмотреть данные из каталогов франшиз, лучше обратиться к квалифицированным консультантам и попросить их провести независимый анализ договора».

«Если вы как будущий франчайзи не имеете предпринимательского опыта, я бы порекомендовал выбирать франшизу вместе с человеком, который в бизнесе уже давно и зарабатывает не 50 000 руб.

в месяц, а как минимум ту сумму, которую рассчитываете зарабатывать вы на франшизе, — советует Сергей Дегтярев, автор образовательного курса «Реальный франчайзинг», партнер франшизы «Море Желаний».

— Такой человек сможет сориентировать, какие именно цифры стоит запрашивать в вашем случае и как эти показатели оценивать. Берите этого человека и езжайте с ним на встречи».

«В первую очередь, необходимо оценить свою целевую аудиторию, провести исследование по востребованности ресторана в выбранном месте, по предпочтениям населения в конкретном регионе, — напоминает Геннадий Кочетков.

— Затем составить бизнес-план, познакомиться с точками других франчайзи, оценить риски и издержки. Если помещение у франчайзи уже есть, необходимо составить карту торговой зоны и проанализировать работу конкурентов.

Обязательно стоит встретиться с действующими франчайзи, послушать их мнение и советы».

Не стоит обделять вниманием показатели убыточных точек, нужно узнать, сколько из них закрылось и критически оценивать информацию.

Также важно критически оценивать планируемые затраты, так как они могут оказаться в два-три раза выше заявленных.  

«Я просматривал много франшиз, и все они занижают реальную стоимость на 20-30 %, – предупреждает Алексей Лаврухин. – В  основном не указывают затраты на ремонт, открытие расчетного счета, охранные системы, коммуникации, химию, мебель, стеллажи. Они вроде бы не существенны, но вместе составляют значительную статью затрат для бюджета».  

«Необходимо встретиться не только с отделом продаж, но и с другими сотрудниками, а конкретно с теми, кто вами будет заниматься дальше, — говорит Сергей Дегтярев.

– Следует узнать, кто будет курировать открытие вашей точки, кто занимается маркетинговой поддержкой, продажами, обучением, кто собственник бизнеса, кто директор компании. Это крайне важно, потому что результат всегда зависит от исполнителей конкретных процессов, а не от звучного названия.

У бренда может быть все хорошо, а у конкретного исполнителя, которого дают вам, может быть все ужасно, и ничего не получится по его вине».  

Еще несколько важных моментов при заключении сделки

Знание отрасли работы компании франчайзера приветствуется, но не всегда является обязательным. Однако намного проще руководить бизнесом, о котором вы уже имеете какое-то представление.

Например, перед приобретением точки в ритейле многие франчайзеры рекомендуют поработать на любой позиции в продажах, даже в качестве продавца-консультанта.

Покупка франшизы отчасти компенсирует недостаток опыта и знаний, но только при условии поддержки партнера.

«Для успешной работы важно не столько разбираться в отрасли, сколько иметь навыки ведения бизнеса и управления, уметь просчитывать выгоды и риски, — говорит Раиса Царева.

– Для непосредственного управления можно нанять профессионального управляющего и доверить открытие и ведение бизнеса ему.

Но чаще франчайзи либо ведет проект лично, либо работает в паре с управляющим — такой подход позволяет смотреть на бизнес более широко».

Для опытного франчайзи ведение нескольких проектов в разных отраслях уже не составляет труда. «У нас есть партнер, у которого футбольная школа «Юниор» — это уже четвертая франшиза, — говорит Виктория Коцерубская.

– Он занимается школой иностранных языков и турагентством. Накопленный опыт в сфере франчайзинга обеспечил ему на открытии школы более 100 человек.

Это отличный показатель в нашем бизнесе, при условии что население города, где работает этот франчайзи, составляет чуть более 120 000 человек».  

«Франчайзи может стать не каждый человек, поскольку тебе нужно быть одновременно самостоятельным человеком, который готов открыть бизнес и нести за это ответственность, и человеком, который будет готов соблюдать «чужие» правила игры, то есть уже разработанные корпоративные правила и стандарты», — говорит Наталья Кутузова, менеджер по франчайзингу в PR-агентстве PR Partner.  

Как рассчитать размер первоначальных вложений

Будущему франчайзи полезно сделать экономический прогноз успешности будущего проекта и определить, стоит ли проект финансовых вложений и временных затрат.

Это франчайзи должен решить самостоятельно, так как владельцу франшизы законодательно запрещено делать прогнозы относительно прибыльности конкретной точки.

Опираться придется только на статистику, предоставленную франчайзером, но и здесь нужно уметь критически оценивать полученные факты.

«Открывая бизнес по франшизе, франчайзи часто не осознает, что это в первую очередь его бизнес, — говорит Дарья Горякина. – Крупные франчайзеры практически никогда не финансируют младших партнеров, а вот если кто-то обещает «золотые горы», то надо очень серьезно задуматься о том, какие цели преследует компания, не планирует ли она быструю капитализацию с последующей продажей всего бизнеса».

«“Не посоветуешь ли франшизу стоимостью 500 000 руб., с чистой прибылью от 300 000?” Ко мне часто обращаются с подобными вопросами, — рассказывает Сергей Дегтярев. – Люди не понимают, что это фантастика.

Многие франчайзеры заявляют о средней окупаемости в полтора месяца. Человек, владеющий такой франшизой, давно стал бы мультимиллиардером.

Нормальная окупаемость бизнеса — от полутора-двух лет, зачастую требуется и пять-шесть лет, в зависимости от масштабов бизнеса».

«Реальные инвестиции в проект к моменту первой прибыли составят в полтора-два раза больше, чем написано в рекламном буклете, — делится опытом Алексей Лаврухин.

– Помимо денег на открытие необходимо иметь запас на оплату затрат в течение хотя бы квартала, а это где-то треть от первоначальных инвестиций. Все, что вы увидите в описании франшизы, настолько приблизительно, что и подумать страшно.

В одной франшизе магазина одежды в Москве я увидел в расчетах стоимость аренды в месяц — 30 000 руб. за 100 кв. м, причем ставка за три года в расчетах не изменялась».   

Источник: https://kontur.ru/articles/2934

Франшиза – удачное вложение в кризисное время

— Основная особенность бизнеса по франшизе — системность, понятность и прибыльность продукта, готового к быстрому масштабированию. Только такой проект может быстро и эффективно расти по франчайзинговой модели. В кризис покупку франшизы можно назвать хорошим решением, ведь средства инвестируются в уже проверенный бизнес-проект.

К тому же большинство брендов, продающих франшизу, открыто делятся финансовой информацией, а это важный показатель для любого инвестора.

Еще одно преимущество компаний, работающих по франчайзингу, достаточное количество ресурсов для обеспечения стабильной закупочной цены, грамотного маркетинга и тренинговой поддержки, словом, — всего, что страхует владельца бизнеса от убытков.

— Преимущества понятны, но на рынке сейчас довольно много разных франшиз, как правильно подойти к выбору будущего бизнеса? На что обратить внимание?

— Во-первых, смотрите на стоимость. Прибыльные модели по определению не могут иметь низкий уровень роялти (6-10%).

Многие инвесторы выбирают малобюджетные проекты, а это изначально неверное решение, которое зачастую приводит к банкротству.

Если модель действительно работает, значит, франчайзер вкладывает деньги в постоянное развитие, анализ, маркетинг, учебные материалы, новые продукты и т д. — все это стоит денег и, следовательно, повышает итоговую стоимость франшизы.

Во-вторых, обратите внимание на степень открытости компании. Если франчайзер продает реально работающий проект, он с удовольствием расскажет о своем бизнесе: покажет свои финансовые результаты, познакомит с существующими франчайзинговыми точками. В вопросе покупки франшизы прозрачность крайне важна.

В-третьих, не поленитесь самостоятельно проверить франшизу: соберите вторичную информацию в интернете, посетите ее филиал в качестве «тайного покупателя» и, наконец, спросите мнение о перспективе вашей идеи как минимум у 10-12 людей, которым вы доверяете.

— К сожалению, на практике встречаются случаи неудачных франшиз даже у крупных и проверенных временем брендов. Как надо вести себя предпринимателю, запускающему бизнес по франшизе, чтобы все-таки достичь успеха? 

— Возможно, это покажется  банальным, но франчайзинг подразумевает покупку уже проверенного бизнес-рецепта. Поэтому главное, что нужно сделать при его приобретении, — следовать уже написанным правилам.

Конечно, это не означает, что предприниматели не имеют права привносить в бизнес что-то свое, новое, наоборот, они обязаны делать это в рамках уже установленных процедур. Вторая составляющая успеха — личное участие человека в бизнесе. В некоторых странах даже есть условие, что владелец франчайзинга обязан уделять 50% времени делам своей компании.

На мой взгляд, это абсолютно адекватный подход, так как в развитии собственного дела должен быть заинтересован в первую очередь сам владелец, а уже потом члены его команды.

— Каковы основные ошибки неопытных франчайзи? 

— Пожалуй, самой распространенной ошибкой во франчайзинге я бы назвала самодеятельность. Часто новоиспеченный владелец сети пытается изобрести велосипед и решить какую-то проблему по-своему. Конечно, инициативность приветствуется, но по факту с большинством проблем во франчайзинговом бизнесе уже справились тысячу раз до него.

Более того, весь этот опыт уже упаковали в подробное руководство, снабдили рекомендациями и описанием рисков. Возможно, предприниматель в итоге сам решит проблему, но наверняка потеряет при этом как минимум время, а быть может, и деньги.

С подобными ошибками в нашей сети мы боремся регулярными визитами специальных консультантов по франчайзингу.

Я бы советовала новичкам придерживаться трех правил:

  1. Если у соседа бизнес успешен, а у вас нет — проблема в вас. 
  2. Любой бизнес требует внимания, даже самый маленький.
  3. Не знаете, как что-то сделать, — спросите у держателя франшизы, он точно даст правильный совет. 

— Есть ли ограничения в использовании франчайзинга как модели масштабирования на каких-либо рынках?

— Я не могу назвать ни одной сферы, где франчайзинг бы не работал — за ним будущее: менее рискованное и более прибыльное. По такой схеме масштабирования успешно могут существовать абсолютно все: рестораны, лаборатории, IT-компании, салоны красоты.

Более того, лично я считаю, что бизнес по франчайзингу — это действительно здоровый бизнес. Он объединяет две группы людей: тех, что работают над развитием концепции, анализом потребителя, улучшением операционной модели, и тех, которые «в полях» продвигают продукт в массы.

По сути, вторые и есть клиенты первых, из их симбиоза в результате возникает пластичная, адаптивная, клиентоориентированная и живая бизнес-модель.  

— Какие коррективы вносит кризис в стратегию масштабирования компании по франшизе?

— Кризис — это оправдание для неудачных бизнес-моделей. Любой проект способен адаптироваться к кризису, научиться существовать в его реалиях.

Я убеждена, что для грамотной бизнес-модели в кризис ничего не меняется, для сомнительных же моделей кризис — это своеобразный фильтр: не можешь соответствовать — исчезнешь.

Абсолютно такая же история происходит и с франчайзингом: если в кризис он приносит вам прибыль — это успех, если нет — не стоит обманывать себя и своих клиентов.

Источник: http://www.rusfranch.ru/presscenter/publications/2494/

Ссылка на основную публикацию