Рынок общепита в свердловской области — все о франшизах

В свердловской области активно развивается сфера общественного питания

«Между тем, это очень высокий показатель и 90% говорит лишь о том, что данный сегмент экономики еще не достиг полного пика насыщенности, есть определенные резервы для развития, следовательно, рынок предприятий общественного питания в перспективе будет продолжать расти», — рассказала начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг министерства АПК и продовольствия Свердловской области Ольга Мекерова. — За год в регионе незначительно сократилось количество закусочных и столовых, но между тем появилось 14 новых ресторанов и 124 кафе«.

«Конкуренция серди предприятий общественного питания возрастает, сейчас ставка делается на качество обслуживания и доступность услуг для всех групп населения. В большей степени данным требованиям отвечает уровень предприятий по типу „кафе“», — отметили в министерстве.

Активнее всех в регионе заведения общественного питания развиваются в крупных муниципальных образованиях. Доля Екатеринбурга в общей сети предприятий питания области составляет 36,5%. В столице Урала сосредоточены и предприятия питания премиум класса, работает порядка тридцати элитных ресторанов.

Средний чек в этих заведениях составляет от 3000 до 5000 рублей. Однако больше развита сеть недорогих ресторанов, ужин в которых обходится не дороже 1000-1300 рублей.

К заведениям такого класса можно отнести рестораны при отелях, и те, которые в дневное время организуют бизнес-ланчи со стоимостью обедов не выше 250 рублей.

К популярным формам относятся рестораны самообслуживания, так называемые «демократичные» рестораны, и кофейни. Развивается мода на рестораны-клубы, которые открывают в элитных жилых застройках города.

Растет популярность и разнообразие кофеен, но пока только среди городских жителей. 85% всех кофеен региона сосредоточено в Екатеринбурге.

В 2012 году большой интерес к рынку общественного питания Свердловской области проявили иностранные сетевые компании.

Так, на рынке появились бренды Burger King и Dunkin’ Donuts.

Ранее зашедшие на рынок региона кампании в этом году укрепили свои позиции, увеличив количество объектов («Макдоналдс», «Эмпорио Армани», «Икея», «Сабвей», «Планета Суши» «Иль Патио», «Ростик´С», «Сбарро», «Крошка-Картошка», «Макдональдс», «Шоколадница», «Тинькофф», «Сабвей», «Джус Мастер»).

Это не может не стимулировать и продвижение на рынке местных сетевых компаний («Кофейня № 7», «Ем Сам», «Моретти», «Сандэй», «Мак Пик», «Поль Бейкери», «Доннер Кебаб», «Пир»).

По итогам 2012 года количество сетевых компаний в области составило 135 единиц, в том числе доля международных сетей 11,8% (16 единиц), федеральных — 17,8% (24 единицы), региональных — 3,0 % (4 единицы), местных — 67,4% (91 единица). Сетевые компании объединяют 540 предприятий питания, это составляет 15% от общего количества общедоступных предприятий. В 2010 году доля сетевых предприятий не превышала 7%.

Анализ рынка общественного питания показал, что актуальной тенденцией развития сферы питания становится европейская и русская кухня. Снижает обороты популярности экзотическая кухня. Наряду с этим, в сфере питания продолжают внедряться новые технологии.

Появились рестораны, которые готовят блюда в стиле «фьюжн» — нетрадиционное смешивание различных вкусов — и блюда, приготовленные, по так называемой технологии «молекулярной кулинарии», изменяющей консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости.

 79% объектов общепита принадлежит представителям малого и среднего предпринимательства.

Справка: На сегодняшний день в Свердловской области работает 6336 предприятий общественного питания. За год количество объектов увеличилось на 177 единиц.

Сейчас в регионе работает 177 ресторанов, 354 бара, 930 кафе, 767 закусочных, 2492 столовые, 1616 буфетов, кафетериев, кулинарных магазинов, кофеен.

Оборот общественного питания в Свердловской области за 2012 год составил 43842,9 млн рублей, это на 6,3% больше уровня прошлого года.

Екатерина Ятнова, Управление пресс-службы и информации Правительства Свердловской области (343) 362-16-14 yk@gov66.ru

Источник: https://www.oblgazeta.ru/pressreleases/535/

Обзор НОВЫХ ТРЕНДОВ ресторанного бизнеса: в Екатеринбург идут монорестораны, здоровый стрит-фуд и фуд-корты-ярмарки в ТЦ

В кризис на рынке появляются новые концепции и форматы заведений общепита. По словам российских рестораторов, сегодня в тренде моноконцепты и здоровая пища. Две самые важные задачи — сократить издержки и при этом не снизить качество продукта.

Заместитель председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Наталья Фирстова, побывав на выставке REX 2016 в Москве, рассказала JustMedia.ru о новых веяниях на рынке общепита, том, как российские рестораторы справляются с дефицитом европейских продуктов в условиях эмбарго, а также объяснила, откуда сегодня привозят мидии и семгу. 

В тренде — национальная кухня и сыроедение

Многие российские рестораторы говорили о том, что не воспринимают общепит как просто еду. Для них это — искусство. Необходимо вспомнить историю и культуру приема пищи. Особенно это касается ресторанов национальной кухни. Японская кухня стремительно теряет популярность. Становятся востребованными заведения с блюдами кавказкой, русской, паназиатской кухни.

Причем, как отмечала писатель и владелица кафе-бара «Понаехали» в Москве Гаяне Бреиова (в заведении представлено несколько видов кухни, в том числе армянская, грузинская, осетинская, русская, и для каждой есть свой повар — прим. ред.

) важно помнить, что армянский ресторан не для армян, а про армян. Необходимо предложить гостям в ресторане не только блюда, но показать культуру питания, страны и людей данной национальности.

Именно к этому стремится Гаяне в своем заведении, поэтому, когда к ней приходят армяне, то для нее это настоящий экзамен.

Рестораторы призывают экспериментировать, потому что «то, что нравится тебе, может понравиться и покупателю».

Моноконцептуальные заведения — это просто и функционально

Сейчас в тренде вегетарианские рестораны, а также моноконцептульные заведения, где все меню создано вокруг одного блюда или продукта, например, курицы. Набирают популярность фреш-продукты, в числе которых смузи, безалкогольные напитки.

Так, городские street-food-кафе Puff Point предлагают потребителям только профитроли и кофе. В меню кафе PhoBo, работающего в формате ханойского стрит-фуда, — лишь вьетнамский суп фо в трех вариациях и безалкогольные напитки из манго, личи, гуавы.

Интерьер заведения передает атмосферу Вьетнама: кирпичные стены, невысокие столы и стульчики, специально изготовленные для кафе азиатскими мастерами. На плазменных экранах идут видеосюжеты о фо. На открытой кухне в огромных кастрюлях непрерывно варится ароматный бульон. Бульон для супа готовится 20 часов, но посетители получают его за одну минуту.

Стоит отметить, что PhoBo совмещает в себе сразу два тренда — это моноконцептуальное кафе здоровой пищи.

Моноконцепция упрощает выбор потребителя и коммуникацию. Люди понимают, что в этом заведении, например, — только бургеры и кофе и приходят сюда именно за этим.

Такой формат делает проще контроль качества конечного продукта, а затраты более контролируемыми. Для таких заведений не нужны большие торговые площади, а в отдельных случаях даже вытяжка.

Выгоден такой проект и с точки зрения человеческих ресурсов: один сотрудник может все приготовить и продать. Еще один плюс: продавец знает все о своем продукте.

Специалисты уверяют, что наша жизнь всегда крутится вокруг еды. Ее роль в социуме необычно велика. Есть база: завтрак, обед и ужин. Перекусы: яблоко, пирожок. Импульсные перекусы (например, человек проходит мимо пекарни, и вкус свежего хлеба заставляет его зайти и купить что-то — прим. ред.). Вроде бы простые вещи, но необходимо осмыслить это и вовремя подать покупателю.

Зону фуд-кортов в ТЦ сменит «многовариантный общепит»

Приход «МЕГИ» сформировал в России нового потребителя: он стал более культурным, внимательным, требовательным к услугам и качеству обслуживания, в том числе и в зоне фуд-кортов. В апреле текущего года IKEA Centres Russi (управляющая компания «МЕГИ» — прим. ред.)  в торговом центре «МЕГА» (Белая Дача,  г.

Москва) предложила россиянам новый концептуальный проект в зоне фуд-корта, объединив развлекательную часть с общепитом под брендом «Вкусный бульвар». На площади более 5 тысяч кв.

метров открыто свыше 20 кафе, ресторанов и магазинов, в том числе с фермерской продукцией (LavkaLavka), а также организованы лаунж-зоны.

Эксперты призывают идти по пути «МЕГИ»: создавать на территории ТЦ кластеры общепита с ресторанной галерей, а не просто мини-кафешки для быстрых перекусов; выстраивать ярмарки еды.

Одно из перспективных направлений — приближение продуктов питания к целевой аудитории, объединение общепита с услугами. Так, вегетарианскую еду предлагается размещать не в зоне фуд-корта, а в фитнес-зале.

По словам генерального директора ТРК «Горизонт» Дана Полонского, нужно продлить время пребывания людей в торговом центре. Для этого необходимо, чтобы посетители получали положительные эмоции. Большую роль в этом играет атмосфера объекта и общепит, который не подвержен онлайн-тренду. Многовариантный общепит, как проект «Вкусного бульвара», — это мощный якорь для ТЦ.

Традиционный фуд-корт необходимо «распределять» по торговому центру. При этом в некоторые рестораны люди могут прийти специально без посещения самого ТЦ, и заведения необходимо располагать так, чтобы в них удобно было зайти.

Необходимо расширять функциональное наполнение зон общественного питания: проводить на их территории различные мероприятия, мастер-классы, тестирование кухонной утвари, открывать на их территории качественные детские уголки. Кроме того, эксперты призывают владельцев заведений раз в 5-7 лет менять не только концепцию, кухню, но и интерьеры.

Устрицы из Крыма, семга из Чили: рестораторы нашли способ заменить запрещенные к ввозу продукты

Существенное влияние на рынок общепита оказало продуктовое эмбарго. Однако и из этой ситуации российские рестораторы нашли выход. Одни начали открывать на территории заведений собственное производство. Так, по этому пути пошли рестораторы Олег Ананьев (генеральным директором компании «Ресторан») и Аркадий Новиков (владелец Novikov Group) . Другие нашли новых поставщиков продуктов.

Например, если до эмбарго устрицы привозились из Франции, то теперь — из Крыма, итальянский и французские сыры заменил сыр из Аргентины, Армении, Белоруссии и России, семгу теперь поставляют не из Норвегии, а из Чили и России.

При этом если раньше у потребителей пользовалась спросом красная рыба, в частности лосось, то сегодня на 80% этот продукт заменила белая рыба.

Рестораторы отмечают, что через год-два Россия сможет полностью закрыть потребность в рыбе с помощью собственных ресурсов. 

Овощи и фрукты из Польши, Испании и Голландии заменила продукция из Белоруссии, Марокко, Египта, Израиля и Китая.

Стоит отметить, что и европейские поставщики ищут способы не потерять российский рынок сбыта. Например, фуа-гра по-прежнему доставляют из Франции. Просто французские производители разработали новую технологию: обдают паром, после чего продукт считается полуфабрикатом.

Активно развивается фермерское направление: на территории РФ строятся новые теплицы, осваиваются поля под корнеплоды.

P.S. Зоны общепита в большинстве екатеринбургских центров пока придерживаются классической схемы: все кафе размещены на одной площадке и предлагают потребителям в основном фаст-фуд. Исключением можно назвать «Гринвич», где представлены заведения разных форматов и ценовых категорий, и при этом все они распределены по периметру объекта.

Что касается здоровой пищи и вегетарианских ресторанов, то этот сегмент в столице Урала активно развивается. Уже сегодня в городе более десятка заведений, где посетителям предлагают продукты, не подвергающиеся термической обработке. В тренде паназиатская кухня.

Моноконцепты в чистом виде пока не присутствуют на рынке Екатеринбурга. Но возможно, что в скором времени ситуация изменится, и местные предприниматели и сами горожане оценят удобство и простоту формата.

Источник: http://www.justmedia.ru/analitika/economy/obzor_novyh_trendov_restorannogo_biznesa__v_ekaterinburg_idut_monorestorany_zdorovyj_stritfud_i_fudkortyyarmarki_v_tcz_

Крупные федеральные и мировые сети фаст-фудов, пиццерий и кофеен готовятся к мощной экспансии на Урал

В середине июля федеральная сеть кофеен «Шоколадница» заявила о продолжении экспансии в Уральский регион: сеть уже имеет три кофейни в Екатеринбурге и две в Уфе, а к декабрю намерена открыть еще пять точек в Перми.

Читайте также:  Maxa: про производство - все о франшизах

Владелец франшизы крупных мировых сетей «Pizza di Roma» и «Pizza Cono» компания EAT Corp. собирается до 2009 года создать в России 379 заведений, часть из них — в Челябинской области.

О выходе в регион сообщила и сеть итальянских пиццерий «Pizza Sole Mio»: инвесторам уже предложены варианты помещений в Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Оренбурге, Кургане и ряде других городов.

Уральский рынок общепита привлекает федеральные и международные сети растущим в геометрической прогрессии спросом на предприятия быстрого обслуживания (ПБО), наличием свободных ниш и бумом строительства торговых центров.

Причем инорегионалы предпочитают самые массовые форматы: фаст-фуд, кофейни и пивные рестораны. До сих пор эта ниша в основном была занята местными операторами.

Что они могут предпринять, чтобы выдержать натиск конкурентов?

Кто гостя гуляет…

Сегмент фаст-фудов на уральском рынке общепита составляет до 40%, причем спрос превышает предложение — очереди огромны. Причины популярности очевидны: «Человек хочет потратить как можно меньше времени.

У нас в среднем на одного клиента уходит две-три минуты: мы предъявляем очень высокие требования к скорости работы персонала», — рассказывает управляющий обособленным подразделением компании «Юниверфуд» (Тюмень) Наталья Пахомова.

Для сравнения: в «нескоростном» ресторанесалат готовится в среднем 10 минут, горячее — 40.

Большинство уральских фаст-фудов принадлежит крупным местным компаниям: екатеринбургский «Малахит» развивает сети «Мак Пик» и «Сандэй», монополист пермского рынка «Алендвик» владеет франшизой на Southern Fried Chicken и имеет самостоятельные бренды «Вива ля Пицца», «Пельмешки без спешки».

Особняком в сегменте фаст-фудов стоят фуд-корты — площадки ПБО, расположенные в торговых центрах. Именно бум строительства центров, в том числе федеральных, имеющих якорных ресторанных арендаторов, привел на уральский рынок мировые и российские сети, дал мощный толчок развитию местного сетевого общепита.

«Открываться в отдельных зданиях в центре города федералам не дает дефицит подходящей недвижимости. Поэтому ТЦ для них — способ зайти на рынок», — объясняет руководитель департамента франчайзинга группы «Рестостар» (Челябинск) Валентина Смекалина. Девелоперам ТЦ тоже выгодно размещать у себя фуд-корты: они помогают задерживать посетителей.

Именно через фуд-корт в ТРЦ «МЕГА» на екатеринбургский рынок вышла сеть «Мак Дональдс».

Пивные рестораны и кофейни в сумме составляют до 30% уральского рынка ПБО. Ниша пивных ресторанов занята в основном местными игроками: в Екатеринбурге это «Пивной барон», «Швейк», «Ганс», в Челябинске — «Главпивтрест», «Сова», «Бир Хаус», в Уфе — трактир «Сани».

«Формат будет активно развиваться еще два-три года в Москве и пять-семь лет в регионах», — прогнозирует Валентина Смекалина. По данным «Рестостар», сегмент скорее заполнят федеральные сети: долю в Уральском регионе планирует увеличить, например, компания САН ИнБев с брендами «Тинькофф» и «Сибирская корона».

Количество кофеен за два года в Екатеринбурге увеличилось лишь на 5%, однако положительная динамика, по мнению игроков, сохранится за счет ожидаемого выхода в регионы сетей, до сих пор наполнявших столичные рынки: «Росинтера» с брендом «Мока-Лока», сети кофеен «Кофе-хауз» и «Шоколадница».

Федеральные сети могут существенно потеснить местные: в Екатеринбурге — «Кофейню № 7», в Перми — сеть «Кофе Эксперт».

…тот его и танцует

С усилением позиций федералов местным игрокам становится сложнее привлекать и удерживать клиентов. Чтобы сформировать пул постоянных посетителей, нужна внятная концепция работы.

«На предприятиях быстрого питания “Мак Пик” гости требуют максимальной скорости обслуживания, определенного ассортимента и музыкального сопровождения: целевая аудитория заведения — молодежь и люди, желающие быстро перекусить.

На первом месте у гостей ресторана “Сандэй” — приятная обстановка и высокое качество блюд: сюда люди чаще всего приходят вкусно поесть и пообщаться», — говорит аналитик компании «Малахит» (Екатеринбург) Алексей Новокшонов.

Удачной можно назвать смену концепции одного из предприятий екатеринбургской сети «Центральный двор», расположенного вблизи уральского госуниверситета. Кухня и сервис не изменились, однако позиционирование как ресторана для студентов существенно увеличило аудиторию.

Пример неудачного соотношения концепции и места расположения ПБО приводит директор пиццерии «ПиццаМания» (Челябинск) Алексей Носков: «Трейлер с сосисками возле “Аркаим Плаза” и летняя площадка ресторана “Basilio” напротив университета одинаково не востребованы.

Правда, это не означает, что городу не нужны рестораны и сосиски в тесте».

Не соусом, так фейерверком

По данным компании «Малахит», в среднем жители больших городов тратят на предприятиях общепита около 6,5% дохода. Наиболее активные посетители — люди с заработками от 8 до 15 тыс. рублей в месяц.

Как показало исследование, проведенное ресторанным агентством «Гастрономия.

ру» (Челябинск), средняя сумма, которую готовы оставить уральцы в ПБО — 350 рублей, но около 40% опрошенных хотели бы ограничиться 100 — 300 рублями.

Самая горячая точка на уральском рынке общепита — нижний ценовой сегмент. «Его емкость практически не освоена. Поэтому наиболее востребованы и успешны заведения, работающие со средним чеком до 200 рублей.

При этом формат не важен — это может быть фаст-фуд, пиццерия или кофейня», — объясняет директор по маркетингу «Гастрономия.ру» Марина Берестова.

Именно сюда, в нижний ценовой сегмент, идут федеральные и мировые сети: за счет эффекта большого объема себестоимость их услуг ниже, а значит, и условная котлета дешевле. В этом их основное конкурентное преимущество.

Большинство локальных сетей фаст-фудов вынуждены работать в средней ценовой нише. Но конкурентные преимущества у них тоже есть: это близость к потребителю, знание особенностей своего рынка.

Принцип работы федеральных сетей — поток, конвейер: большие объемы, отработанная типовая система услуг, определенный ассортиментный ряд.

В то же время местные игроки, как сетевые, так и не сетевые, более мобильны: они могут подстраиваться под потребности клиентов, безболезненно корректировать меню, вводить дополнительные, наиболее востребованные сегодня, услуги.

— Нас посещает порядка 230 человек ежедневно. Днем люди приходят в большинстве случаев на бизнес-ланчи, вечером — уютно провести время и поужинать. Ближе к ночи мы можем устроить cocktail party и привлечь совершенно новую целевую аудиторию, — приводит пример Алексей Носков.

— Сегодня актуальны арт-программы в заведениях среднего класса и различные бонусные предложения в формате фаст-фуда, разного рода программы, нацеленные на привлечение потребителей, их «выуживания» из квартир. Все больше внимания рестораторы уделяют расширению услуг: кейтерингу (доставке продукции в офисы и домой), проведению детских программ, — поддерживает коллегу Валентина Смекалина.

— Меню заведений компании «Малахит» составляется на базе проводимых исследований: гости сами могут корректировать его составляющие, — рассказывает Алексей Новокшонов.

— В Тюмени слабо развита доставка готовых блюд. В городе порядка пяти служб, но только одна привозит пиццу бесплатно. Специалисты нашей компании провели маркетинговое исследование на предмет изучения этой услуги. Ни одна из фирм не получила наивысшую оценку.

Основные проблемы связаны с ценой доставки, качеством пиццы, работой оператора-диспетчера при приеме доставки и внешним видом курьера (полным отсутствием какой-либо фирменной принадлежности).

Поэтому в ближайшее время наша компания готовится запустить бесплатную доставку, — делится планами Наталья Пахомова.

Кроме того, конкурентным преимуществом несетевых ПБО может стать уникальный формат заведения. «В последнее время началось усиленное развитие так называемых тусовочных ресторанных форматов с живой музыкой (ди-джеями, группами), танцполом.

Хорошие перспективы развития имеет формат музыкального паба, работающий для аудитории 27 — 45 лет. В Екатеринбурге в этой нише успешно работают “Гордонс”, “Рози Джейн” и “The Hooch”, в Челябинске — “Las Margaritas”.

Интересными “фишками” заведения могут стать танцующий персонал или услуги обучения клиентов латиноамериканским танцам», — считает Валентина Смекалина.

Расти, чтобы есть

Несмотря на растущий спрос на ПБО, развитие местных игроков и приход федералов, рынок наполнится нескоро. Главные факторы, тормозящие его развитие, — отсутствие свободных площадей в местах массового скопления людей и нехватка кадров.

С первой проблемой местные игроки справляются легче, чем приходящие сети: они не первый год присутствуют на рынке и успели занять лучшие площади в центре уральских городов.

А если даже недвижимость появляется, «возникают вторичные проблемы: несоответствие площадей необходимым техническим характеристикам или высокая стоимость аренды», — добавляет Алексей Новокшонов.

Подход уральских игроков ко второй проблеме выражает Алексей Новокшонов: «На рынке общепита ощущается большая нехватка квалифицированных кадров.

С приходом федералов текучесть кадров может усилиться, что отрицательно скажется на уровне обслуживания. Чтобы удержать квалифицированных сотрудников, компания “Малахит” специально разработала и реализует программы лояльности для персонала».

Структурных изменений, процессов слияния и поглощения на рынке в ближайшее время уральские рестораторы не ожидают. «Продаваться сети и отдельные игроки не будут: клиентов пока хватает всем, кроме того, этот вид бизнеса очень молод и еще не успел надоесть своим владельцам», — говорит Наталья Пахомова.

«Но количественное насыщение рынка приводит к тому, что рентабельность ресторанного бизнеса падает, в результате с рынка уходят слабые проекты», — добавляет Валентина Смекалина.

В порядке побочного эффекта закрытие непрофессиональных точек общепита спровоцирует рост спроса на ресторанный консалтинг в виде и разовых консультаций, и создания проектов под ключ.

Дополнительные материалы:

Форматы, перспективные для развития на уральском рынке общепита

детские рестораны

fusion (сочетания экзотических продуктов)

сок-бары

ретро-рестораны

free-flow (рестораны с поточной линией раздачи)

мультиэтнические (смешение блюд и традиций)

панорамные рестораны

тусовочные форматы (живая музыка, танцпол)

Источник: http://www.acexpert.ru/archive/28-291/zapahlo-zharenim.html

Франшиза в Свердловской области

интересных франшиз 2017 года: франшиза «Mr. Spinner» Наш … -…

Никитенко В.А., ИП, Челябинск

2 000 000 руб/услуга цена

Франшиза в сфере строительства деревянных … подрядчиками. Чтобы…

Деревянная Усадьба, ООО, Сургут

здесь следующие: 1. Купить франшизу Башнефть и эти вывески …

АН Кристалл, ООО, Белорецк

и готовой продукции (не франшиза). Площадь 50 кв. м …

Дмитриев П.С., ИП, Челябинск

дистрибьюторы, Создание и продажа франшизы. Для того, чтобы мы …

ГиперКом, ООО, Магнитогорск

300-2 000 руб/услуга оптом

гидрофобный песок, воздушный пластилин) франшиза научного шоу,…

Интересная Наука, ООО, Челябинск

в своем регионе (1 франшиза на 1 регион); — мы …

Grand-Markt, ООО, Казань

Вам подойдет наша франшиза, если • Вы хотите начать … . Вам НЕ…

Центр Услуг Спецтехники, ООО, Ижевск

вы на правильном пути! Франшиза «tomtyres» — это покупка…

Иванов В.И., ИП, Санкт-Петербург

ресторан, Fast-Food по франшизе. На сегодняшний день мы … …

Юралекс KRB Group, ООО, Москва

1 100 000 руб/комплект цена

Продается франшиза – производство автохимии и автокосметики, … в…

Альфа Кемикал, ООО, Казань

50 000 руб/услуга цена  от 10 000 руб/шт оптом

Представляем вам франшизу по производству бетонных изделий …

ПК Лобас, ООО, Нижний Новгород

Дешево продаем франшизу по производству межвенцовых шовных …

Сопласт, ООО, Вологда

из двух пакетов нашей франшизы: Пакет «Start» — индивидуальное 5 … вернем 100% от стоимости франшизы. Прибыль в месяц: от … в…

Энкомтендер, ООО, Краснодар

Продажа франшизы Франшиза — машина по зарабатыванию денег, … …

НУЖНО, ООО, Тольятти

1 700 000 руб/франшиза цена

Франшиза корейской косметики «Urban Dollkiss» — … . Так же,…

Энергия, ООО, Владивосток

1 750 000 руб/Сумма инвистиций на запуск проекта цена

Предлагаем приобретение франшизы сети супермаркетов фиксированных цен…

Мелочи Жизни, ООО, Санкт-Петербург

150 000 руб/шт цена  100 000-200 000 руб/шт оптом

могут предложить наши конкуренты. Франшиза Body_pit…

Линченко А.А., ИП, Краснодар

Франшиза школы танцев uni-dance …

Поташов С.Л., ИП, Пенза

4 недели. Мы — первая франшиза бизнеса по продаже автомобилей…

Форум, ООО, Казань

Источник: https://sverdlovskayaoblast.flagma.ru/franshiza-so253428-1.html

Как развивается ресторанный бизнес

   Рынок ресторанов в России, по оценкам экспертов, растет примерно на 20% в год. И в крупных уральских городах количество ресторанов, кафе, баров, закусочных и прочих подобных заведений тоже постоянно увеличивается. Что радует, так это многообразный подход к дизайну интерьера кафе и ресторанов, это и оформление тканью и дерево и другие композиции.

Читайте также:  Лизинг + франчайзинг: новые инструменты для предпринимателя - все о франшизах

По мнению аналитиков, эта ситуация обусловлена, с одной стороны, повышением инвестиционной привлекательности УрФО, увеличением объемов въездного туризма, а с другой – ростом доходов населения и покупательской способности уральцев.

Многие эксперты также с удовлетворением констатируют, что постепенно возникает определенная мода на посещение таких заведений, а вследствие этого и культура некоего «ресторанного» питания.

 Правда, в большей степени это относится к возможности приятно провести время и перекусить в маленьких уютных кафе или в ресторанах «быстрого питания», – эти заведения больше доступны по ценам, нежели элитные рестораны. Рентабельность небольшого, удобно расположенного ресторана с хорошей кухней довольно велика, а прибыль – не менее 30%.

 Однако ресторанный бизнес считается одним из самых рискованных: он требует больших затрат, высока конкуренция. Даже в Европе, где этот бизнес более стабилен, примерно 45% проектов не переживают стартового срока в 2 года.

Согласно данным Всемирного справочника банкротств «Дан энд Брэдстрит», ресторанный бизнес уверенно занимает 4-е место в списке банкротств после магазинов готового платья, мебельных и фотомагазинов. И все-таки, по признанию рестораторов, этот бизнес – один из самых заманчивых.

Хороший ресторан каждый день приносит реальные немалые деньги и по доходности уступает, пожалуй, только криминальному бизнесу.

Следует отметить, что доля оборота общественного питания в общем товарообороте Екатеринбурга достаточно высока – 4%.

По данным комитета по товарному рынку администрации города, на начало 2007 года в городе работало 1415 предприятий общественного питания (за год их количество увеличилось на 68) на 108 920 мест.

В том числе – 50 ресторанов, 81 бар, 192 кафе, 47 кофеен, 542 столовых, 211 закусочных. Только за первый квартал 2007 года в Екатеринбурге открылось 15 ресторанов и столько же кафе – рекордные для города показатели!

Элитных ресторанов в Екатеринбурге, по оценкам участников рынка, около 30. В их числе – «Троекуровъ», «Дольче Вита», «КЭФ», «Фигаро», «Ля Ронд». Средний чек в этих заведениях – 2000–3000 руб. Клиентура премиум-сегмента растет главным образом за счет столичных и иностранных бизнес-туристов.

По оценкам экспертов информационного агентства «Гастрономия.ру», рынок ресторанов высокого уровня уже насыщен и активного роста здесь не предвидится. Конечно, у элитных ресторанов есть свои клиенты, но конкуренция сильно ужесточилась.

Чтобы ресторанный бизнес стал силой, необходимо сетевое развитие, а выдавать кредиты под залог существующего ресторана на открытие следующего никто не спешит. Для того чтобы ресторан окупился, нужно от шести месяцев до трех лет, и лишь потом идет чистая прибыль. При этом существует большой риск разориться, и это хорошо известно стороне, финансирующей проект.

Инвесторам выгоднее вкладывать деньги в торговлю, сервисные центры и производство, где риска меньше и прибыль приходит быстрее.

На первый взгляд, авторские рестораны Екатеринбурга лишены опасности, которая характерна для рынка сетевых заведений, где рано или поздно начинают править бал федеральные сети.

Но при этом создание несетевого ресторана – более рискованное вложение денег для предпринимателей: у авторского проекта меньше возможностей для маневра и более узкая аудитория.

Поэтому сейчас на данном рынке все активнее начинают действовать профессиональные управляющие компании, прибирающие к рукам сегмент средний и средний плюс. Они активно скупают убыточные рестораны, что приводит к быстрому появлению новых проектов.

То есть можно говорить о формировании вторичного ресторанного рынка в Екатеринбурге, который образуется за счет убыточных проектов: их в городе много, и от них будут избавляться, как от непрофильных активов.

В Свердловской, Челябинской и Тюменской областях в последние годы появилось немало сетевых компаний, как местных, так и иногородних. Руководство пришедшего на уральский ресторанный рынок новосибирского холдинга «Фуд-мастер» заявляет о том, что масштабные инвестиции помогут ему занять лидирующие позиции на Урале.

Аргументы: конкуренция среди местных игроков на рынке фаст-фуда невысока, позиции столичных сетей недостаточно сильны, а потребительский спрос превышает предложение.

Поэтому компания намерена открывать точки в людных местах или бизнес-центрах как с нуля, так и путем поглощения местных игроков, что позволит холдингу быстро войти в число местных лидеров рынка.

Проявляют интерес к Уральскому федеральному округу и зарубежные операторы, в том числе «Макдоналдс», открывшийся в 2006 году в Екатеринбурге (в ТЦ «Мега») и намеревающийся в скором времени открыть точки в Челябинске и Тюмени.

В свою очередь, региональные компании, зарегистрированные на территории Уральского федерального округа, уверенно выходят на общероссийский рынок.

Так, один из крупнейших екатеринбургских ресторанных операторов ООО «Малахит» (15–17% городского рынка) работает не только в уральской столице, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тюмени и Челябинске, а в текущем году откроет свои заведения еще в ряде крупных российских городов.

Крупными операторами рынка общепита в городе являются несколько коммерческих структур, среди которых эксперты выделяют ООО «Малахит», ООО «Реста Менеджмент» и ООО «Ресторан Большой Урал».

«Малахит» представляет в Екатеринбурге заведения общественного питания и индустрии развлечений: street-сеть «Донер Кебаб», сеть фаст-фудов «Мак Пик», сеть ресторанов «Сандэй», сеть кафе-пекарен «Поль Бейкери», сеть ресторанов «Суши-Ко», закусочная «Время Ч», рестораны «Грандъ-Буфетъ» (русская кухня), «Градара» (итальянская кухня), «Базар» (азиатская кухня), «Пивной Барон» (немецкая кухня, пивная линейка из 10 наименований), лаунж-кафе «Бо-Бо», кальян-бар «Базар».

«Реста Менеджмент» развивает в первую очередь концептуальные проекты: ресторан «Троекуровъ», «Пан Сметан», пабы «Рози Джейн», The Hooch, «Уральские пельмени».

«Большой Урал» объединяет рестораны различной направленности – японская сеть «Ем Сам», итальянская – «Моретти», кофейни «Кофе Бум», кондитерские A la carte.

Федеральные бренды общественного питания представлены в Екатеринбурге триадой от «Росинтер Ресторантс Холдинг» – «Ростик`c», «Планета Суши» и Il`Patio, пивным рестораном «Тинькофф», «Шоколадницей», открывшейся в прошлом году вместе с «Мегой».

Новосибирский холдинг «Фудмастер», пришедший на уральский рынок, составил серьезную конкуренцию лидерам ресторанов быстрого обслуживания «Росинтеру» и «Мак Пику».

«Фудмастер» открыл столовые «Вилка-ложка» и трактиры «Жили-Были» не только в Екатеринбурге, но и в Перми, Челябинске, Тюмени.

В Екатеринбурге широкое распространение получили национальные кухни, из которых большая часть – кухни бывших советских республик: Армении, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Украины. Как правило, этот сегмент представлен в основном закусочными и кафе.

Среди ресторанов можно отметить «Арагви» (грузинская кухня), «Уральские пельмени» (русская и узбекская кухня), «Малиновка» (украинская кухня), популярный среди политической и бизнес-элиты ресторан премиум-класса «Халиф».

Главным образом, посетителей привлекает изысканная европейская, русская, арабская и узбекская кухня, блюда которой готовятся приглашенными из заявленных стран поварами.

Европейские направления, напротив, представлены в основном ресторанами. Это венгерская, греческая («Греция»), итальянская («Моретти», «Дольче Вита», «Феллини»), немецкая (кафе «Лиса и фазан», бар-ресторан «Тюрингия»), французская («Ля Ронд»), средиземноморская рыбная («Порт Стэнли») и чешская кухня («Пан Сметан», бар «Медный грош»).

На пике моды находится японская кухня, которую предлагают заведения самого разного уровня, от элитных ресторанов до предприятий фаст-фуда и небольших суши-баров («Васаби», SUMO, «Ем сам»).

По мнению ряда экспертов, в элитном сегменте еще есть направления, которые можно успешно развивать (к примеру, итальянская, кубинская, латинская кухни), и, следовательно, резервы роста еще далеко не исчерпаны.

С другой стороны, среди усиливающихся трендов рынка отмечается рост спроса на традиционную славянскую кухню и падение – на экзотическую. Закрываются, к примеру, кафе китайской кухни.

Именно поэтому профессиональные рестораторы инвестировали средства в заведения, предлагающие традиционную для русских и европейцев кухню. В городе открылись несколько таких точек – «Дудки», «Журавли-кафе», «Маниловъ».

Ставку на русскую кухню (правда, в демократичном сегменте) делает и новосибирский холдинг «Фуд-мастер», который решил бросить все силы на освоение Урала и открыл столовые «Вилка-Ложка» и трактиры «Жили-были» в уральских центрах. Руководство «Фуд-мастер» считает, что присутствующие на уральском рынке крупные сети – «Макдоналдс» и «Ростикс» – не составят особой конкуренции, поскольку занимают нишу американской кухни.

Уральский рынок общепита в ближайшее время ожидают серьезные изменения: крупные федеральные и мировые сети фаст-фудов, пиццерий и кофеен готовятся к мощной экспансии на Урал. Местные игроки ищут новые форматы и способы привлечения клиентов. В середине июля федеральная сеть кофеен «Шоколадница» заявила о продолжении экспансии в Уральский регион.

Владелец франшизы крупных мировых сетей Pizza di Roma и Pizza Cono компания EAT Corp. собирается до 2009 года создать в России 379 заведений, часть из них – в Челябинской области.

О выходе в регион сообщила и сеть итальянских пиццерий Pizza Sole Mio: инвесторам уже предложены варианты помещений в Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Оренбурге, Кургане и ряде других городов.

Уральский рынок общепита привлекает федеральные и международные сети растущим быстрыми темпами спросом на предприятия быстрого обслуживания (ПБО), наличием свободных ниш и бумом строительства торговых центров. Причем инорегионалы предпочитают самые массовые форматы: фаст-фуд, кофейни и пивные рестораны.

До сих пор эта ниша в основном была занята местными операторами.

Большинство уральских фаст-фудов принадлежит крупным местным компаниям: например, екатеринбургский «Малахит» развивает сети «Мак Пик» и «Сандэй», монополист пермского рынка «Алендвик» владеет франшизой на Southern Fried Chicken и имеет самостоятельные бренды «Вива ля Пицца», «Пельмешки без спешки».

В ближайшие годы основной рост оборота будет приходиться на сегмент «быстрого питания», наиболее доступный по ценам.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост демократичных заведений, рассчитанных на самые широкие слои населения, в том числе и на молодежь.

В перспективе будут востребованы рестораны средних цен и демократичной кухни, убежден владелец екатеринбургской компании «Малахит» Павел Кукарских:

– Очевидно, что дорогие фешенебельные рестораны, некие родоначальники рестораций, теряют популярность. Теперь люди голосуют за рестораны класса casual, куда можно прийти в джинсах и чувствовать себя комфортно, – цитирует его слова интернет-издание Exspert. ru.

Присутствие инорегиональных и иностранных операторов должно повысить уровень обслуживания в заведениях общественного питания, от чего в конечном счете выиграет потребитель.

При этом игроки рынка уверены, что развитие фаст-фуда не составит особой конкуренции заведениям других форматов: возможности роста есть у всех сегментов уральского ресторанного рынка, по крайней мере, в ближайшие три года.

(Обзор подготовлен на основе информационных данных экспертного канала «УралПолит.Ru» и информационного агентства «Гастрономия.ру» – портал gastronomia.ru)

Источник: http://www.to-ural.ru/node/522

Состояние и тенденции развития рынка общественного питания региона

considering the features of business in the conditions of the WTO. In the work, the hypothesis of a special role of the external economic factors locates in development of the enterprises of regional industrial complexes.

Читайте также:  За невкусным сухариком к нам не вернутся - все о франшизах

The study of the theoretical provisions defining the development of the region revealed the factors determining influence of the international trade agreements on spatial localization of the industry.

The main attention is paid to an analytical assessment of the current state and the trends, which have developed in the period of post-crisis economic recovery.

Analysis of the main indicators of attractiveness has revealed the weak position of local industrial enterprises in the WTO.

The directions of strengthening of the competitive capacity of the local industrial enterprises are defined.

The obtained results allow us to increase the sustainability of the industry by means of effective management mechanism improvements and to create favorable operating conditions of a machine-building complex of the region.

Keywords: machine-building complex of the region, competitive potential, competitiveness, WTO.

References

1. Grebyonkin I. V. (2013). Vneshnetorgovyy potentsial promyshlennosti regiona v konkurentnoy srede VTO [The foreign trade capacity of the industry of the region in the competitive environment of the WTO]. Problemy regionalnoy ekjonomiki [Problems of regional economy], 1-2, 210-217.

2. Lushin V. (2011). Reaktsiya na krizis i posledstviya dlya realnogo sektora rossiyskoy ekonomiki [Crisis reactions and their consequence for real sector of the Russian economy]. Voprosy ekonomiki [Problems of Economics], 1, 39-50.

3. Botkin O.I. (Ed.) (2013). Regionalnaya ekonomika v usloviyakh VTO [Regional economy in the conditions of the WTO]. Yekaterinburg, Izhevsk, Institut ekonomiki UrO RAN [Publishing house of Institute of economy of Ural Branch of the Russian Academy of Sciences], 158.

4. Rozerford T., Tarr D. Vstuplenie Rossii v VTO. Vliyanie na makroekonomiku, otrasli, rynok truda i domokhozyaystva [Russia's accession to the WTO: Impact on macroeconomics, industry, labor market and household]. Available at: http://sitere-sources.worldbank.org // Resources/Topics/Accession/RussiaWTOAccession.

5. Sokolov V. (2011). Problemy strategicheskogo effekta v mezhdunarodnoy konkurentsii [The problems of strategic effect in the international competition]. Voprosy ekonomiki [Problems of Economics], 5, 34-42.

6. Baldwin R. E. (1995). Regional economic integration. Handbook of International Economics. Amsterdam, 3, 597-644.

7. Dixit A. K., Stiglitz E. (1977). Monopolistic competition and optimum product diversity. American Economic Review, 67, 297-308.

8. Krugman P.R., Venables A. J. Globalization and the inequality of nations. // Quarterly Journal of Economics. — 1995. — № 110. P. — 857-880.

9. The Global Competitiveness Report 2012-2013. (2012). World Economic Forum. Geneva, 529.

10. Tybout J. R., Westbrook M. D. (1994). Trade liberalization and the dimensions of efficiency change in Mexican manufacturing industries. Journal of International Economics, 39, 53-78.

11. Venables A. J. (1996). Trade policy, cumulative causation, and industrial development. Journal of Development Economics, 49, 179-198.

Information about the authors

Botkin Oleg Ivanovich (Izhevsk, Russia) — Doctor of Economics, Professor, Director, Udmurt Branch ofInstitute of Economics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (4, Lomonosova str., Izhevsk, 462004, Russia, e-mail: bear@inem.uni.udm. ru).

Grebyonkin Igor Vladimirovich (Izhevsk, Russia) — PhD in Economics, Senior Researcher, Udmurt Branch of Institute of Economics of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (4, Lomonosova str., Izhevsk, 462004, Russia, e-mail: igor-g86@ yandex.ru).

УДК 339.138

В. П. Неганова, А. В. Чирков

СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РЕГИОНА1

Одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики на протяжении последних лет является система общественного питания.

Однако положительная динамика развития данной отрасли сопровождается усилением конкуренции на рынке.

Исследование конкурентоспособности отечественных компаний общепита приобретает особую актуальность в современных условиях активной интеграции России в мировую экономику.

1 © Неганова В. П., Чирков А. В., 2014. Текст.

Целью данной статьи является обзор текущей ситуации и определение тенденций развития рынка общественного питания г. Екатеринбурга. В ходе исследования были использованы следующие методы: сбор и анализ вторичной информации; системный анализ; метод сравнения; монографический; статистический.

В статье представлен анализ развития рынка общественного питания на федеральном, региональном и местном уровнях. Выявлены основные проблемы и предложены направления дальнейшего развития отрасли в г. Екатеринбург.

Исследование показало, что развитие рынка общественного питания происходит в рамках общероссийских тенденций: снижение затрат на питание в предприятиях общественного питания; неравномерное распределение предприятий общественного питания на территории города; высокая степень аналогичности предоставляемых услуг.

Разработка направлений дальнейшего развития системы общественного питания г. Екатеринбурга предлагается средствами маркетинга взаимоотношений.

Ключевые слова: общественное питание, конкурентоспособность, маркетинг взаимоотношений

Сфера общественного питания в настоящее время является одной из наиболее перспективных отраслей российской экономики. При этом положительная динамика развития отрасли сопровождается усилением конкуренции на рынке.

Исследование конкурентоспособности отечественных компаний общепита приобретает особую актуальность в современных условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО).

Отмена таможенных пошлин сделает импортную продукцию более доступной для российского покупателя, что, в свою очередь, послужит дополнительным стимулом для отечественных производителей к совершенствованию своей продукции.

Вследствие этого на внутреннем рынке будут обеспечены необходимые условия для поддержания здоровой конкуренции между российскими и зарубежными компаниями. Однако если отечественные предприятия общественного питания не смогут приспособиться к динамичным условиям современной экономики и, соответственно, не смогут существенно повысить свою конкурентоспособность, то они будут вытеснены транснациональными корпорациями, стремительное проникновение которых на внутренний рынок очевидно.

В современной научной и бизнес-среде конкурентоспособность компании входит в число самых актуальных проблем маркетинга. Активно обсуждаются и решаются во-

просы относительно теоретической и методической составляющих конкурентоспособности компании на рынке.

При этом наличие большого количества исследований в области конкурентоспособности компаний, обусловленное повышенным интересом к данной проблеме со стороны ученых и практиков, привело к тому, что в настоящее время нет единого подхода к комплексной оценке конкурентоспособности компании на рынке.

Желание авторов разработать методику оценки конкурентоспособности в рамках интересующей их темы приводит к тому, что анализируются отдельные показатели деятельности компании (без учета сложных внутрисистемных связей) и их изменения.

К тому же сосредоточение внимания на сопоставлении отдельных показателей конкурирующих фирм приводит к снижению способности компании своевременно адаптироваться к реалиям внешней среды, что в условиях усиления конкурентной борьбы на внутреннем рынке, вызванного ограничением протекционизма со стороны государства, приобретает исключительную значимость.

Обзор рынка общественного питания целесообразно рассмотреть на следующих уровнях: Российская Федерация, Уральский федеральный округ, Свердловская область, г. Екатеринбург.

Как важнейшая часть потребительского рынка России, система общественного пита-

30000

20000

10000

26690

2010 г. 2011г. 2012 г.

Рис. 1. Динамика среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, руб. [14]

40 30

20 10

о -10 -20

2002Г2003г.2004г. 2005г2006г.2007г. 2008г2009г. 2010г2011 г2012г.

Оборот рынка, млн руб. — Реальный темп роста, %

Рис. 2. Динамика оборота российского рынка общественного питания [14]

70000,0 60000,0 50000,0 40000,0 30000,0 20000,0 10000,0 0,0

2011 2012

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

годы

ВВП, млрд руб. — Темп роста, %

Рис. 3. Динамика изменения ВВП, млрд руб. [14]

Динамика числа хозяйствующих субъектов общественного питания [14]

Таблица 1

Тип хозяйствующего субъекта общественного питания Год

2008 2009 2010 2011 2012

Рестораны Кол-во, тыс. ед. 28,5 36,6 40,5 46,9 49,4

Темп роста, % — 28,4 10,7 15,8 5,3

Бары Кол-во, тыс. ед. 3,3 4,2 4,7 5,5 5,6

Темп роста, % — 27,3 11,9 17,0 1,8

Столовые при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания Кол-во, тыс. ед. 3,5 4,4 5 5,9 6,1

Темп роста, % — 25,7 13,6 18,0 3,4

Индивидуальные предприниматели Кол-во, тыс. чел 54,3 58,3 61,1 62,3 53,9

Темп роста, % — 7,4 4,8 2,0 -13,5

ния позволяет дать интегральную оценку социально-экономического уровня населения: бурное развитие данной отрасли связано, в первую очередь, с улучшением финансового положения россиян (рис. 1).

Также следует отметить, что общественное питание является одной из немногих отраслей, где в период кризиса не было спада, а наблюдалось лишь незначительное замедление темпов роста. Исключение составляет 2009 г., когда темп роста оборота российского рынка

общественного питания был на уровне — 12,7 % (рис. 2). Иными словами, падение рынка в 2009 г. составило около 25 % по сравнению с 2008 г.

Анализируя текущее положение дел в отрасли, следует отметить, что в настоящее время рост рынка общественного питания значительно ниже докризисного уровня. Реальный рост рынка на уровне 12-15 % в докризисный период сменился 6-7 %. Данный факт обусловлен снижением темпов развития россий-

Таблица 2

Основные прогнозы развития мировой экономки [2]

Показатель Значение, % Прогноз, %

2011 2012 2013 2014

Мировой объем производства 3,9 3,1 3,1 3,8

Страны с развитой экономикой 1,7 1,2 1,2 2,1

США 1,8 2,2 1,7 2,7

Зона евро 1,5 -0,6 -0,6 0,9

Германия 3,1 0,9 0,3 1,3

Франция 2 0 -0,2 0,8

Италия 0,4 -2,4 -1,8 0,7

Испания 0,4 -2,4 -1,8 0,7

Япония -0,6 1,9 2 1,2

Соединенное Королевство 1 0,3 0,9 1,5

Канада 2,5 1,7 1,7 2,2

Другие страны с развитой экономикой 3,3 1,8 2,3 3,3

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны 6,2 4,9 5 5,4

Центральная и Восточная Европа 5,4 1,4 2,2 2,8

Содружество Независимых Государств 4,8 3,4 2,8 3,6

Россия 4,3 3,4 2,5 3,3

Кроме России 6,1 3,3 3,5 4,3

Развивающиеся страны Азии 7,8 6,5 6,9 7

Китай 9,3 7,8 7,8 7,7

Индия 6,3 3,2 5,6 6,3

Латинская Америка и Карибский бассейн 4,6 3 3 3,4

Бразилия 2,7 0,9 2,5 3,2

Мексика 3,9 3,9 2,9 3,2

Ближний Восток, Северная Африка, Афганистан и Пакистан 3,9 4,4 3,1 3,7

Страны Африки к югу от Сахары 5,4 4,9 5,1 5,9

Южная Африка 3,5 2,5 2 2,9

Объем мировой торговли (товары и услуги) 6 2,5 3,1 5,4

Импорт

Страны с развитой экономикой 4,7 1,1 1,4 4,3

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны 6,4 3,6 4,3 6,3

Экспорт

Страны с развитой экономикой 5,6 2 2,4 4,7

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны 6,4 3,6 4,3 6,3

Цены на биржевые товары (в долларах США)

Нефть 31,6 1 -4,7 -4,7

Нетопливные товары (среднее значение на основе весов в мировом экспорте биржевых товаров) 17,9 -9,9 -1,8 -4,3

Потребительские цены

Страны с развитой экономикой 2,7 2 1,5 1,9

Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны 7,1 6,1 6 5,5

ской экономики, что, в свою очередь, является следствием нестабильности мировой экономической конъюнктуры.

Согласно оценкам специалистов, рост исследуемого рынка в 2013 г. составит 5,5 % [4]. Такой исход событий возможен при условии, что мировое экономическое сообщество не окажется в кризисной ситуации. Однако анализ отрицатель -ной динамики изменения темпа роста российского ВВП (рис. 3) свидетельствует, что вероятность наступления финансового кризиса достаточно велика.

Несмотря на существующие сложности, российский рынок общественного питания продолжает сохранять инвестиционную привлекательность. Данные, представленные в таблице 1, отражают положительную динамику численности организаций. При этом изменение темпа роста числа компаний, функционирующих на исследуемом рынке, имеет отрицательный тренд, характерный для всего рынка.

Также следует отметить, что по количеству организаций общественного питания Россия отстает от западных стран. Согласно информации, представленной на сайте агентства «РБК.research», в США зарегистрированы и действуют свыше 616 тыс. ресторанов [10], что значительно превышает число ресторанов, кафе и баров, функционирующих на отечественном рынке.

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-tendentsii-razvitiya-rynka-obschestvennogo-pitaniya-regiona

Ссылка на основную публикацию