Американские фастфуды продолжают наступление на россию — все о франшизах

Американские фастфуды продолжают наступление на Россию

Американские фастфуды продолжают наступление на Россию - все о франшизах

Уже более 20 лет прошло с тех пор, когда в Москве был открыт первый McDonald’s. С 2010 года началась новая экспансия: в Россию пришли сети Cinnabon, Burger King, Dunkin’ Donuts и Wendy’s

Фото: Alex E. Proimos_5/ flickr.com

По прошествии 20 с лишним лет после появления в России первого ресторана быстрого питания McDonald’s конкуренция в секторе фастфуда заметно растет.

Многие компании пытаются повторить успех запуска McDonald’s в Москве. С 2010 года на российский рынок вышли сети Cinnabon, Burger King, Dunkin’ Donuts и Wendy’s.

Сети, которые появились раньше, продолжают экспансию в регионах.

Недавно было объявлено, что «Бургер Рус» — крупнейшая франшиза Burger King в России — и ведущий российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал» намерены в ближайшие годы открыть несколько сотен ресторанов сети.

«Согласно нашему анализу и бизнес-плану на рынке есть большой потенциал для увеличения количества присутствия и роста точек по всей России. Зачем нам эта сделка? Если кратко — это феноменальная платформа для роста», — рассказал руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тимофей Демченко в интервью, размещенном на сайте vtb.ru.

Сеть пончиков Krispy Kreme Doughnuts планирует в этом году открыть первый ресторан в Москве, партнером бренда выбрана московская компания Doughnuts Café, принадлежащая известному ресторатору Аркадию Новикову.

«Нашей команде не терпится привезти этот легендарный бренд в Москву и поделиться всемирно известным вкусом фирменных пончиков и напитков Krispy Kreme с русским потребителем. Мы верим, что Krispy Kreme скоро станет любимым местом москвичей благодаря высококачественным продуктам и уникальному в своем роде опыту», — анонсировал партнерство Новиков.

Американские сети фастфуда не вчера начали осваивать развивающиеся рынки, но в России сейчас это особенно заметное явление. «Потребовалось время, чтобы сеть McDonald’s разработала этот рынок, и еще какое-то время, прежде чем другие игроки осознали, что рынок есть», — цитирует The Financial Times Сергея Плыкина, директора московского офиса Boston Consulting Group.

Когда в 1990 году в советской Москве открылся первый McDonald’s на Пушкинской площади, его появление встретили так, будто приехала группа Beatles, пишет The Financial Times. Несмотря на февральский мороз, к новому иностранному ресторану выстроилась длинная многочасовая очередь. В первый день работы был установлен рекорд в 30 тысяч посетителей.

Как отмечает The Financial Times, McDonald’s в России не помешала даже нестабильность. После кризиса 1998 года Pizza Hut на какое-то время закрывала московские рестораны, сеть Dunkin’ Donuts, работавшая в России с 1996 года, ушла с рынка и вернулась только в 2010 году.

Для McDonald’s, как подчеркивает The Financial Times, решение [не сворачивать бизнес и] пережить долговой кризис и распад Советского Союза в долгосрочной перспективе окупилось, а нестабильность, усиливавшаяся в те или иные периоды, дополнительно ограничивала и сдерживала конкурентов.

По своим масштабам российский рынок уступает, например, китайскому. Но многие зарубежные участники отрасли полагают, что в России более платежеспособная клиентура.

Обозреватели The New York Times подчеркивали, что у российского рынка есть одна парадоксальная особенность, отличающая его от американского: местное население, хотя и зарабатывает меньше (7,2 тысячи долларов в РФ в год против 43,5 тысячи долларов в США), в процентном соотношении имеет больше свободных денег на необязательные расходы из-за относительно низких налогов и трат на медицину и ипотеку.

В интервью The Financial Times Майк Шаттук, президент материнской компании сети Cinnabon, Focus Brands International, отметил, что если их клиенты-американцы обычно покупают выпечку на вынос, то в России скорее предпочитают посидеть за столиками в кафе.

По словам управляющего, по сравнению с США, в России ежедневное время работы точек увеличено и заказы здесь чаще делают более основательные, чтобы плотно поесть.

Средний чек сети в России примерно в полтора раза выше, чем в мире в целом, пишет британская The Financial Times.

Сети быстрого питания, приходя на российский рынок, заинтересованы в сотрудничестве с местными партнерами, чтобы быстрее и активнее расширять бизнес.

По словам Джеффри Уэлча из Krispy Kreme International, интерес Новикова к бренду, созданная им сильная организационная структура и многолетний опыт в ресторанном бизнесе в Москве представляют собой мощные ресурсы, которые он может использовать для запуска в России.

Знание рынка является важным преимуществом сотрудничества с «ВТБ Капиталом» и для Хосе Сила, президента Burger King в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

Как отметил Тимофей Демченко, в России достаточно низкая степень развития глобальных франчайзинговых моделей, даже по сравнению с Восточной Европой: «Есть крупные бренды, которые недавно пришли, есть десятки компаний второго уровня, они успешно развиваются, но по ряду причин они не присутствуют в нашей стране. Международные сети будут постепенно вытеснять одиночные или несистемные российские предпринимательские проекты. Наш анализ рынка фастфуда показывает, что доля рынка крупных компаний вырастет до 80% в ближайшие три-четыре года по сравнению с текущими 50%».

Сергей Лапада, руководитель отдела маркетинга компании «Маркон», представленной торговыми марками «Стардог!s» и «Багеттерия», оценил долю зарубежных брендов на рынке фастфуда (QSR) в 40%, отметив особо стремительное развитие франшизы Subway.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков в интервью BFM.ru предположил, что рынок в целом насыщен, как в Москве, так и по России. По его словам, скорость открытия точек довольно высокая и немного опережает спрос; при этом намечается некоторое снижение потребительской активности, в том числе в ресторанах и в фастфуде.

Сергей Лапада также полагает, что в Москве и Петербурге рынок кажется близким к насыщению. «Однако если сравнивать количество точек быстрого питания в мировых столицах, в самых крупных наших городах отставание измеряется в сотнях, если не тысячах процентов. Все упирается в наличие инфраструктуры и желание населения питаться вне дома».

The New York Times ранее приводила оценки, свидетельствующие, что по меркам США российский рынок еще не разработан: для сравнения, если в прошлом году на одном нью-йоркском острове Манхэттен насчитывалось 4 тысячи ресторанов с пиццей, то в Москве лишь около 300.

Андрей Петраков отмечает, что часть населения не пользуется услугами ресторанов быстрого питания.

«Но потенциал роста есть, — говорит Петраков, связывая формирование дополнительной потребительской базы прежде всего с сегментом молодежи, которая с детства приучается питаться в ресторанах быстрого питания или где-то вне дома.

— И будем надеяться, что доходы населения будут расти, и в результате этого у нас образуется потенциал. Сейчас наблюдается приблизительное равновесие на рынке, может быть, даже избыток предложения. Рынок будет расти, но вяло и неспешно».

Кардинальных новых тенденций в развитии фастфуда, по мнению Петракова, за последнее время не наблюдается: развиваются стандартные концепции, которые уже прижились и уже представлены на нашем рынке: пиццерии, бургерные, блинные, кофейни — некоторые заведения в этой категории можно причислить к фаст-фуду. Равно не возникло за последнее время чего-то нового в продукции, за исключением экзотики вроде каштанов и прочего. «Я думаю, будут появляться не новые сегменты в фастфуде, а новые бренды в уже проверенных нишах», — прогнозирует Андрей Петраков.

По мнению эксперта, в дальнейшем можно ожидать двунаправленного движения: интересные развитые концепции, достаточно сильные бренды федерального охвата будут проникать в регионы, равно как и региональные — будут проникать в Москву. Все основные зарубежные игроки, интересовавшиеся нашим рынком, уже пришли в Россию, а остальные пока занимают выжидательные позиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: https://www.bfm.ru/news/189035

Американские фастфуды продолжают наступление на Россию

По прошествии 20 с лишним лет после появления в России первого ресторана быстрого питания McDonald’s конкуренция в секторе фастфуда заметно растет. Многие компании пытаются повторить успех запуска McDonald’s в Москве. С 2010 года на российский рынок вышли сети Cinnabon, Burger King, Dunkin’ Donuts и Wendy’s. Сети, которые появились раньше, продолжают экспансию в регионах.

Недавно было объявлено, что «Бургер Рус» — крупнейшая франшиза Burger King в России — и ведущий российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал» намерены в ближайшие годы открыть несколько сотен ресторанов сети.

«Согласно нашему анализу и бизнес-плану на рынке есть большой потенциал для увеличения количества присутствия и роста точек по всей России. Зачем нам эта сделка? Если кратко — это феноменальная платформа для роста», — рассказал руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» Тимофей Демченко в интервью, размещенном на сайте vtb.ru.

Сеть пончиков Krispy Kreme Doughnuts планирует в этом году открыть первый ресторан в Москве, партнером бренда выбрана московская компания Doughnuts Café, принадлежащая известному ресторатору Аркадию Новикову.

«Нашей команде не терпится привезти этот легендарный бренд в Москву и поделиться всемирно известным вкусом фирменных пончиков и напитков Krispy Kreme с русским потребителем. Мы верим, что Krispy Kreme скоро станет любимым местом москвичей благодаря высококачественным продуктам и уникальному в своем роде опыту», — анонсировал партнерство Новиков.

Американские сети фастфуда не вчера начали осваивать развивающиеся рынки, но в России сейчас это особенно заметное явление. «Потребовалось время, чтобы сеть McDonald’s разработала этот рынок, и еще какое-то время, прежде чем другие игроки осознали, что рынок есть», — цитирует The Financial Times Сергея Плыкина, директора московского офиса Boston Consulting Group.

Когда в 1990 году в советской Москве открылся первый McDonald’s на Пушкинской площади, его появление встретили так, будто приехала группа Beatles, пишет The Financial Times. Несмотря на февральский мороз, к новому иностранному ресторану выстроилась длинная многочасовая очередь. В первый день работы был установлен рекорд в 30 тысяч посетителей.

Читайте также:  Франшиза агентства недвижимости этажи - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Как отмечает The Financial Times, McDonald’s в России не помешала даже нестабильность. После кризиса 1998 года Pizza Hut на какое-то время закрывала московские рестораны, сеть Dunkin’ Donuts, работавшая в России с 1996 года, ушла с рынка и вернулась только в 2010 году.

Для McDonald’s, как подчеркивает The Financial Times, решение [не сворачивать бизнес и] пережить долговой кризис и распад Советского Союза в долгосрочной перспективе окупилось, а нестабильность, усиливавшаяся в те или иные периоды, дополнительно ограничивала и сдерживала конкурентов.

По своим масштабам российский рынок уступает, например, китайскому. Но многие зарубежные участники отрасли полагают, что в России более платежеспособная клиентура.

Обозреватели The New York Times подчеркивали, что у российского рынка есть одна парадоксальная особенность, отличающая его от американского: местное население, хотя и зарабатывает меньше (7,2 тысячи долларов в РФ в год против 43,5 тысячи долларов в США), в процентном соотношении имеет больше свободных денег на необязательные расходы из-за относительно низких налогов и трат на медицину и ипотеку.

В интервью The Financial Times Майк Шаттук, президент материнской компании сети Cinnabon, Focus Brands International, отметил, что если их клиенты-американцы обычно покупают выпечку на вынос, то в России скорее предпочитают посидеть за столиками в кафе.

По словам управляющего, по сравнению с США, в России ежедневное время работы точек увеличено и заказы здесь чаще делают более основательные, чтобы плотно поесть.

Средний чек сети в России примерно в полтора раза выше, чем в мире в целом, пишет британская The Financial Times.

Сети быстрого питания, приходя на российский рынок, заинтересованы в сотрудничестве с местными партнерами, чтобы быстрее и активнее расширять бизнес.

По словам Джеффри Уэлча из Krispy Kreme International, интерес Новикова к бренду, созданная им сильная организационная структура и многолетний опыт в ресторанном бизнесе в Москве представляют собой мощные ресурсы, которые он может использовать для запуска в России.

Знание рынка является важным преимуществом сотрудничества с «ВТБ Капиталом» и для Хосе Сила, президента Burger King в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

Как отметил Тимофей Демченко, в России достаточно низкая степень развития глобальных франчайзинговых моделей, даже по сравнению с Восточной Европой: «Есть крупные бренды, которые недавно пришли, есть десятки компаний второго уровня, они успешно развиваются, но по ряду причин они не присутствуют в нашей стране. Международные сети будут постепенно вытеснять одиночные или несистемные российские предпринимательские проекты. Наш анализ рынка фастфуда показывает, что доля рынка крупных компаний вырастет до 80% в ближайшие три-четыре года по сравнению с текущими 50%».

Сергей Лапада, руководитель отдела маркетинга компании «Маркон», представленной торговыми марками «Стардог!s» и «Багеттерия», оценил долю зарубежных брендов на рынке фастфуда (QSR) в 40%, отметив особо стремительное развитие франшизы Subway.

Исполнительный директор консалтинговой компании «Ресткон» Андрей Петраков в интервью BFM.ru предположил, что рынок в целом насыщен, как в Москве, так и по России. По его словам, скорость открытия точек довольно высокая и немного опережает спрос; при этом намечается некоторое снижение потребительской активности, в том числе в ресторанах и в фастфуде.

Сергей Лапада также полагает, что в Москве и Петербурге рынок кажется близким к насыщению. «Однако если сравнивать количество точек быстрого питания в мировых столицах, в самых крупных наших городах отставание измеряется в сотнях, если не тысячах процентов. Все упирается в наличие инфраструктуры и желание населения питаться вне дома».

The New York Times ранее приводила оценки, свидетельствующие, что по меркам США российский рынок еще не разработан: для сравнения, если в прошлом году на одном нью-йоркском острове Манхэттен насчитывалось 4 тысячи ресторанов с пиццей, то в Москве лишь около 300.

Андрей Петраков отмечает, что часть населения не пользуется услугами ресторанов быстрого питания.

«Но потенциал роста есть, — говорит Петраков, связывая формирование дополнительной потребительской базы прежде всего с сегментом молодежи, которая с детства приучается питаться в ресторанах быстрого питания или где-то вне дома.

 — И будем надеяться, что доходы населения будут расти, и в результате этого у нас образуется потенциал. Сейчас наблюдается приблизительное равновесие на рынке, может быть, даже избыток предложения. Рынок будет расти, но вяло и неспешно».

Кардинальных новых тенденций в развитии фастфуда, по мнению Петракова, за последнее время не наблюдается: развиваются стандартные концепции, которые уже прижились и уже представлены на нашем рынке: пиццерии, бургерные, блинные, кофейни — некоторые заведения в этой категории можно причислить к фаст-фуду. Равно не возникло за последнее время чего-то нового в продукции, за исключением экзотики вроде каштанов и прочего. «Я думаю, будут появляться не новые сегменты в фастфуде, а новые бренды в уже проверенных нишах», — прогнозирует Андрей Петраков.

По мнению эксперта, в дальнейшем можно ожидать двунаправленного движения: интересные развитые концепции, достаточно сильные бренды федерального охвата будут проникать в регионы, равно как и региональные — будут проникать в Москву. Все основные зарубежные игроки, интересовавшиеся нашим рынком, уже пришли в Россию, а остальные пока занимают выжидательные позиции.

Источник: https://finance.rambler.ru/economics/15004882-amerikanskie-fastfudy-prodolzhayut-nastuplenie-na-rossiyu/

Обзор российского рынка фастфуда

Баженова А.Н.

маркетолог-аналитик ООО «ЦМИС»

Предприятия быстрого обслуживания или фастфуд (fast food) — это недорогие заведения общественного питания, которые получили самое широкое распространение в мире. Особенно много таких заведений в крупных городах, где высок ритм жизни и мобильность работающих людей. Основная задача предприятия фастфуд — быстро и недорого накормить посетителей.

История развития рынка фастфуда в России

Своеобразный фастфуд был развит даже в СССР.

Широкое распространение заведения, торгующие быстрой едой, получили еще в конце 50-х годов: пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих крупных городах.

Одним из достоинств фастфуда тех времен были небольшие порции. Советский пирожок с мясом был скромнее по размерам и калорийности, чем традиционный американский гамбургер.

В 80-е годы из-за дефицита мелкие точки общепита стали потихоньку закрываться, а после распада СССР многие заведения окончательно исчезли, но некоторые были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, сменив адрес и пережив несколько ребрендингов.

Развитие сегмента фастфуда в современном понимании этого слова началось в 1988 году, когда 29 апреля было подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдоналдс» в Москве.

Открытие первого «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве состоялось 31 января 1990 года. В этот день ресторан принял более 30 тысяч посетителей. Несколько меньший ажиотаж вызвало открытие кафе «Баскин Робинс» в том же году. В 1993 в Москве один за другим стали открываться новые рестораны «Макдоналдс». К началу 2000-х их уже было больше сотни в разных городах европейской части России.

В 90-е годы на рынки обеих столиц приходили различные западные сети пиццерий, но им всем пришлось уйти с рынка в 1998-м году из-за экономических трудностей. С тех времен продержалась только Sbarro, открывшая первый ресторан в Москве в 1997-м.

В 1999 году у метро «Аэропорт» открылась первая блинная «Теремок». Население отлично приняло привычную для русского человеку еду, и сеть стала стремительно развиваться. Сейчас в ней уже больше двух сотен точек.

Во второй половине 2000-х на рынке фастфуда не появлялось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались. А в регионах создавались свои мелкие сети уездного масштаба (источник: https://www.iphones.ru/iNotes/515149).

Роль сегмента фастфуда в структуре рынка общественного питания

Фастфуд – самый крупный сегмент рынка общественного питания в России. Это неудивительно: современный темп жизни диктует свои правила питания — клиенты заведений хотят поесть быстро, дешево и вкусно.

Согласно статистике РБК.Research, две трети соотечественников в активном возрасте (от 18 до 54 лет) периодически посещают рестораны быстрого питания, а 6–8% москвичей делают это ежедневно.

Сегодня крупнейшие сетки McDonald’s, Burger King, Subway, KFC имеют статус международных и известны запоминающимся брендом, надежной репутацией, широким меню и стабильными ценами, за что их и любят россияне (источник: http://www.tadviser.ru/index.php/).

Активное развитие рынка фастфуда в России пришлось на начало 2000-х годов.

В этот же период в Америке активизировалось движение «за здоровое питание», которое затормозило рост этого рынка в США, но благоприятствовало распространению фастфуда на иностранные рынки, в том числе в Россию.

Рост рынка продолжался вплоть до кризиса 2008 года и возобновился в 2010 году (источник: http://rusfranch.ru/presscenter/publications/3155/). По данным Российской ассоциации франчайзинга, в 2016 году фастфуд составил 47% рынка общественного питания (рисунок 1).

Рисунок 1. Структура рынка общественного питания в России, %*

* Источник: http://rusfranch.ru/presscenter/publications/3155/

Рынок фастфуда, в свою очередь, также делится на несколько сегментов. Крупнейшим, по данным Euromonitor, является сегмент бургеров (рисунок 2).

Рисунок 2. Объем российского рынка фастфуда по сегментам, млрд. руб. *

* Источник: https://rg.ru/2017/07/17/tolko-fastfud-pokazal-rost-na-rynke-obshchepita.html

Эксперты отмечают, что за последние три года рынок общественного питания сильно изменился. Потребители стали тратить на еду вне дома меньше. Фастфуд остался единственной растущей отраслью – рост сегмента составил 5-8 процентов в год (источник: https://rg.ru/2017/07/17/tolko-fastfud-pokazal-rost-na-rynke-obshchepita.html)

Влияние кризиса на рынок фастфуда в России

Кризис оказал существенное влияние на  структуру российского общепита. Посещаемость традиционных ресторанов упала на 16 %: люди стали ходить в рестораны реже или посещать их по программам со скидками. Благодаря перетоку посетителей из других форматов, именно формат фастфуда сумел показать положительную динамику развития.

Рост оборота в сегменте фастфуда в 2015 году составил 5,2%.  Однако рост сегмента в основном экстенсивный, за счет открытия новых заведений. Фастфуд прошел в регионы, и, по мнению экспертов, этот тренд продолжится (источник: http://www.horeca-magazine.ru/article/4661/).

Однако и на отрасли быстрого питания отразился кризис. С 2014 года даже крупнейшие игроки рынка быстрого питания сокращают продажи и теряют позиции. Например, прибыль McDonald’s упала на 21%. Владельцы сетей быстрого питания констатируют тот факт, что потери в количестве покупателей составляют до 20%.

Даже гигантам фастфуда — таким, как McDonald's, KFC или Subway — приходится приспосабливаться к меняющимся вкусам потребителей, которые все чаще ищут более простые, органические, натуральные и не подвергшиеся обработке блюда. Таким образом, можно заметить, что кризис не обошел стороной ни одну отрасль общественного питания (источники: http://rusfranch.

ru/presscenter/publications/3155/ и http://www.sostav.ru/publication/padenie-fast-fuda-metody-resheniya-22100.html).

Тем не менее, сегмент фастфуда продемонстрировал наибольшую устойчивость к кризису и именно здесь разворачивается основная борьба за клиента. Но клиент уже хочет не просто гамбургер или картошку, а чтобы было модно, полезно, вкусно и недорого: средний чек в заведении фаст фуда в I квартале 2017 года составил всего 260 рублей.

Читайте также:  Франшиза магазина межкомнатных дверей владимирская фабрика дверей - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Кроме этого, люди внимательно следят за новыми трендами. Сейчас очень актуально легкое меню, с упором на здоровое питание. Еще посетители ожидают комбинированных предложений, поэтому помимо бизнес-ланчей в ряде заведений появились комбо-ужины по приемлемой цене.

Кризис породил также большое количество новых концепций. Среди них — fast casual (более разнообразная еда, чем в фастфуде, но быстрее и дешевле, чем в ресторане), market-place (открытая кухня, фермерские продукты), true cost (блюда по себестоимости и оплата входного билета), гастробары, гастрофермы и так далее.

В кризис многие рестораторы переориентировали бизнес на корпоративное и индустриальное питание. Подобные проекты приносят не меньшую выручку, чем рестораны, но при этом гарантируют более стабильный доход и поток посетителей.

Еще один набирающий силу тренд ― заправки. Крупные сети работают с операторами общепита или развивают свои точки питания. Это выгодный бизнес: так, маржинальность чашки кофе равна маржинальности 6 литров бензина.

Но пока кафетерием оборудованы лишь 8 % российских заправок, в крупнейших городах ― 20 %, так что рынку есть куда развиваться (источники: https://rg.ru/2017/07/17/tolko-fastfud-pokazal-rost-na-rynke-obshchepita.html и http://www.

horeca-magazine.ru/article/4661/).

Крупнейшие игроки рынка фастфуда в России

McDonald’s

Компания основана братьями Диком и Маком Макдоналдами в 1940 году. В 1955 году предприниматель Рей Крок загорелся идеей развивать сеть, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он получил согласие на продвижение компании, а в 1961 году выкупил все права на неё.

Сегодня большая часть ресторанов управляется по франчайзингу, поэтому ассортимент, размер и состав порций в разных странах может различаться. Например, во многих странах мира в ресторанах сети продают пиво, но в России они всегда были безалкогольными.

Интересы сети в России обеспечивают дочерние компании американской структуры — ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс».

Subway

В 1965 году 17-летний Фред Делюка открыл киоск по продаже сэндвичей под названием «Супер Субмарины Пита» в Коннектикуте. Сэндвич очертаниями напоминал подводную лодку, и его называли «субмариной», а потом сократили до «саб».

Сеть начала активно расти и через 20 лет торжественно открылся тысячный ресторан Subway. В 2014 году сеть насчитывала 42 тысячи ресторанов в 107 странах. По количеству ресторанов она опережает «Макдоналдс».

В России компания стала активно развиваться в 2004 году, открыв первый ресторан в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Сегодня это единственная сеть ресторанов, представленная на Дальнем Востоке.

KFC

Компания KFC была основана Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Он продвинул франшизу в другие штаты и регионы. Так курица стала неотъемлемой частью фастфуда и обрела такую же популярность, как и гамбургер.

В связи со специализацией на куриных блюдах сеть до 1991 года называлась «Жареный цыплёнок из Кентукки». KFC — вторая по обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании «Макдоналдс». Сейчас в сети больше 18 тысяч точек в 118 странах мира.

В России KFC сотрудничали с компанией «Росинтер» (сети Il Patio, «Планета суши», Friday’s), кафе долго открывались под брендом «Ростик’с». В 2011 году американская компания выкупила все права на российскую часть сети и вернула название KFC.

Burger King

Первый Burger King открыли Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон в 1954 году в Майами. Побывав в McDonald’s, Макламор загорелся идеей создания собственного фастфуда.

В 2002 году компанию за 1,5 миллиарда долларов приобрёл пул инвесторов, в который входит банк Goldman Sachs, фонды TPG и Bain. Первый ресторан сети в России открылся в начале 2010 года в ТРЦ «Метрополис», а второй — в торговом комплексе «Европейский».

Сегодня в России работает 220 ресторанов сети, из них 121 — в Москве и Московской области.

«Теремок»

В конце 90-х предприниматель Михаил Гончаров разработал план создания киосков с национальной кухней — русскими блинами с начинками. Первый «Теремок» открылся в Москве в 1999 году у метро «Аэропорт». Со временем компания вошла в четвёрку крупнейших фастфуд-сетей в России, затем открылись и рестораны «Теремок».

«Cтардог!s»

В 1993 году российский предприниматель Сергей Шихарев, закупая мясо и мясопродукты в Дании, обратил внимание на множество небольших киосков, предлагавших вкусные хот-доги.

Вернувшись в Россию, Шихарев заключил договор с компанией Steff Houlberg, и вскоре в центре города появился первый киоск «Стефф».

К концу девяностых насчитывалась сотня палаток, но в период кризиса бизнес пошёл на спад, потому что компания не могла больше работать с Steff Houlberg.

В 2004 году компания пережила ребрендинг, получив название «Стардог!s». Сейчас она насчитывает 702 точек продаж в шестнадцати регионах. Хитом продаж, как и десять лет назад, является французский хот-дог.

«Крошка Картошка»

В 1998 году Андрей Конончук и Виталий Науменко зарегистрировали компанию «Технология и питание». В августе открыли первую точку сети автокафе в Москве. Основной продукт — цельный запечённый в фольге картофель с начинкой (сыром, маслом и салатами на выбор).

Сеть долгое время работала в формате уличных киосков, а с 2003 года появилась на фуд-кортах торговых центров. Сейчас она представлена в российских городах-миллионерах и входит в число пяти крупнейших игроков на рынке (источник: http://www.the-village.

ru/village/business/cloud/163179-fastfud-v-rossii).

Рынок фастфуда в регионах России и в Калуге

В 2018 году по числу заведений быстрого питания лидирует Москва (в ней насчитывается 834 точки фаст фуда), оставляя далеко позади и регионы, и Санкт-Петербург (270 точек).

Явная диспропорция говорит о том, что примерно 70% ресторанов быстрого питания расположены в Москве и Петербурге, в то время как там проживает всего лишь 12% населения страны (таблица 1). Хорошие показатели в Екатеринбурге – он на третьем месте в России – 71 заведение, причем отмечается преобладание Subway.

Последний, как можно заметить по данным статистики, наращивает экспансию в регионы и по некоторым городам обгоняет McDonald’s (источник: http://www.tadviser.ru/).

Таблица 1. Количество точек фаст фуда некоторых сетей в отдельных городах России *

Город McDonald’s Burger King Subway KFC Общее количество точек
Москва 238 235 119 242 834
Санкт-Петербург 79 61 57 73 270
Екатеринбург 13 18 28 12 71
Ростов-на-Дону 17 6 30 6 59
Челябинск 5 6 39 3 53
Омск 4 4 6 13 27
Калуга 2 2 3 3 10

* Источник: http://www.tadviser.ru/ и данные сервиса 2GIS на январь-февраль 2018 года

Из таблицы видно, что на данный момент Калуга значительно отстает от других городов по количеству точек быстрого питания. Меньшее количество точек относительно численности населения в регионах означает дальнейшее замедление роста рынка в крупных городах и огромные потенциалы для роста в регионах.

Прогнозы развития рынка фастфуда в России

Несмотря на кризисные явления в экономике, рынок фастфуда продолжает развиваться. Специалисты считают, что потребность в точках быстрого питания пока не удовлетворена. Несмотря на большое количество точек и дальнейший рост, говорить о насыщении рынка рано.

В связи с тем, что некоторые возможности рынка используются не в полную силу, можно прогнозировать высокую активность роста отрасли в будущем.

Так, три лидера рынка — «Макдоналдс», KFC и Burger King, занимающих более 80% рынка, активно продолжают открывать новые точки.

Рынок общественного питания некоторые эксперты относят к социально значимым задачам, поскольку развитый сектор услуг констатирует развитость экономической системы в целом.

Развитие отрасли общественного питания является крайне важной областью общего социально-экономического развития региона и экономики страны в целом (источники: https://moluch.ru/archive/112/28107/ и http://expert.

ru/siberia/2016/36/zaest-krizis/).

Маркетинговое исследование рынка фастфуда в Калужской области

В современных условиях при открытии новой точки фастфуда необходимо применение маркетинговых инструментов, основанных на объективных показателях рынка.

Как показывает практика последних лет, предпочтения клиентов заведений фастфуда постоянно меняются. Приходя в точку быстрого питания, публика хочет не просто поесть. Для одной категории посетителей важно разнообразие в меню, для другой – интерьер и антураж, для третьей – важно, чтобы перекус был полезным и здоровым.

Вовремя выявить все потребности аудитории и адекватно на них отреагировать помогают количественные и качественные маркетинговые исследования.

Специалисты ООО «ЦМИС» разработают индивидуальный план проведения исследования рынка фастфуда в Калуге, помогут создать интересную и востребованную посетителями концепцию нового заведения.

Источник: http://cmis-kaluga.ru/obzory/article_post/obzor-rossiyskogo-rynka-fastfuda

Американский фастфуд бежит за рубеж

Сетевые закусочные сейчас намного популярнее за границей, чем в США

Фото: BLOOMBERG

McDonald’s объявил, что откроет первую во Вьетнаме закусочную в начале следующего года. Возвращение компании в бывший оплот коммунизма после 40-летнего перерыва подчеркивает, что американский фастфуд сейчас намного популярнее за рубежом, чем на родине. Растущий спрос на франшизы американских фастфуд-брендов дает шанс на международное развитие даже никому не известным за пределами США сетям.

Главной неожиданностью международной выставки Expo в Нью-Йорке, посвященной франчайзингу, стал высокий спрос на американские франшизы со стороны иностранцев. Каждый пятый посетитель приехал на выставку, прошедшую в июне, из-за рубежа.

И франшизы известных американских фастфуд-сетей вызывают наибольший интерес.

Среди рейтинга самых по­пулярных брендов в 2013 году, который публикует Entrepreneur, Subway занимает второе место, McDonald’s (80% ресторанов сети открыто по франшизе) — девятое, а Pizza Hut — десятое.

«В развивающихся же странах существует большой интерес к иностранным брендам и американским брендам в частности.

Кроме того, они обеспечивают высокое качество еды и обслуживания при низкой цене, а местные представители отрасли редко могут этим похвастаться», — пояснил РБК daily исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков.

В США же, по его словам, количество ресторанов росло быстрее, чем население, и их число достигло критической отметки. Кроме того, все больше американцев вступают в ряды сторонников здоровой пищи, что вкупе с экономическими сложностями не способствует развитию бизнеса сетей.

Читайте также:  Франшиза магазина ваши суши - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

В результате зарубежные рынки стали для американских закусочных настоящей золотой жилой, ведь там их бизнес растет намного быстрее, чем на родине.

В прошлом году McDonald’s открыл в США всего 59 новых закусочных (+1%) — на порядок меньше, чем за рубежом, где Big Mac получил 718 новых точек продаж, отмечает CNN Money.

В первом квартале американский бизнес бургерной сети стагнировал, в то время как в остальном мире открылось 97 новых кафе. До конца года McDonald’s намерен открыть 850 новых ресторанов в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

У KFC ситуация в США еще более тяжелая: в прошлом году сеть закрыла 162 точки в США. Однако в других странах число заведений выросло на 323 и составило 9040 пунктов питания. В одной только ЮАР сейчас съесть куриный бургер можно в 700 закусочных. Для сравнения, в Великобритании ненамного больше — 800 точек. Среди планов компании развитие в Намибии, Лесото и Замбии.

Самая популярная сейчас за рубежом американская сеть фастфуда — это Subway. Количество заявок на получение франшизы компании, по данным CNN Money, выросло за по­следние пять лет в два раза и достигло 200 тыс.

, а число открытых в прошлом году ресторанов превысило 1 тыс. Сейчас найти местный ресторан сети можно в 100 странах мира. В прошлом году компания вышла на рынки Суринама и Румынии.

На пятки Subway наступает Dunkin’ Donuts, запустившая в 2012 году более 900 кафе.

Мода на американский фастфуд не обошла и Россию. В прошлом году в стране открылось 46 новых McDonald’s, что увеличило общее число закусочных до 356. Немного отстает KFC, которая довела число своих заведений в России до 201 (+37).

Но абсолютным лидером среди американских фастфуд-брендов в России стал Subway, открывший за год в России 190 новых точек продажи своих сэндвичей, увеличив их общее число до 514.

В 2013 году российский рынок быстрого питания вырастет на 16% и продолжит расти и дальше, прогнозирует Euromonitor International. «Одно из главных отличий России от США — ненасыщенность рынка.

Количество точек фастфуда на тысячу человек в России составляет 0,2, в то время как в США — 0,8. Особенно низок этот показатель в регионах», — пояснила РБК daily старший аналитик компании Анастасия Гончарова.

При этом бум на американский фастфуд позволяет строить планы по завоеванию международного рынка даже местечковым американским сетям. Wing Zone, у которой по всем Соединенным Штатам не больше 60 закусочных, намерена в этом году выйти на рынки Колумбии, Малайзии, ОАЭ и даже России.

Однако основные усилия Wing Zone сосредоточит на Боливии, где планирует открыть не меньше десятка закусочных. «Быть первооткрывателем в новой стране — это всегда волнительно.

Мы хотим быть первой в Боливии ресторанной франшизой, специализирующейся на куриных крылышках», — с гордостью заявляет основатель Wing Zone Мэтт Фридман.

Источник: https://www.rbc.ru/newspaper/2013/07/17/56c17d6b9a7947299f72e0af

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Открытие ресторана быстрого питания «Сабвей / Subway» на Невском, 20. Гамбургер, бутерброд, рука.

Фото: Байгушева Антонина

Как рассказал Алексей Семенов управляющий директор McDonald's в России, в 2016 году компания планирует потратить на развитие в Петербурге около 10% от инвестиций в рестораны по стране (9 млрд рублей).

В Петербурге до конца года компания откроет четыре-шесть новых заведений, в остальных регионах — более 60.

В прошлом году в городе начали работать три точки сети, одна из них по франшизе (с помощью партнеров McDonald's планирует развивать сеть в аэропорту и на вокзалах, точки на улицах города головная компания продолжит открывать самостоятельно).

Кроме того, за год компания переоборудовала 11 своих ресторанов в Северной столице, изменив структуру работы кухни, систему заказа блюд и др. Алексей Семенов отмечает, что продажи в заведениях нового формата на несколько процентов выше. Около 40% общих вложений компании пойдет на переоборудование действующих точек, остальное — на открытие новых.

Экспансия бургеров

Скорого роста рынка McDonald's не ожидает. В компании считают, что в 2016 году совокупная выручка общепита снизится на 3-5%, а рост зависит только от макроэкономической ситуации, прогнозы по которой постоянно меняются. Но куда бы ни двигалась экономика — она прицепным вагоном потянет за собой общепит.

Тем не менее инвестировать холдинг не прекращает, например, в конце прошлого года «Макдонадльдс» открыл центр обучения сотрудников, в ремонт и оборудование которого было вложено 50 млн рублей. Всего на организацию обучения компания потратила за год 160 млн рублей.

Президент McDonald's в России Хамзат Хасбулатов отмечает, что экспансивная политика бизнеса будет продолжаться: сеть будет осваивать новые регионы, а число сотрудников через год дойдет до 50 тысяч человек. «Несмотря на кризис, российский рынок для нас интересен, и планы у нас долгосрочные.

Например, здание, которое мы отдали под центр обучения, стоит около 800 млн рублей: если бы речь шла о быстрой прибыли, его можно было бы продать или сдать в аренду», — поясняет президент компании. Увеличивать долю рынка планируют в том числе с помощью франшизы.

85% точек мировой сети McDonald's уже работают по франшизе, российское же подразделение компании начало искать франчайзи всего несколько лет назад. Хамзат Хасбулатов поясняет, что раньше этого не позволяло сделать в том числе российское законодательство, которое не полностью защищало стороны в случае конфликта.

Теперь у холдинга несколько партнеров, одно из основных требований к которым — готовность вкладывать средства в рост. Например, франчайзи сети в Сибири обязался открыть 20 точек в течение 5 лет.  «Стоимость логистики не позволяет сейчас выйти на рынок некоторых регионов, например, Дальнего Востока. Но 10 лет назад я сказал бы то же самое о Сибири», — говорит Хамзат Хасбулатов.

Стратегия агрессивного завоевания рынка характерна и для других игроков — ООО «АмРест» (бренды KFC и Pizza Hut) планирует в течение 3 лет открыть еще 100 ресторанов KFC, при этом расширение начнут с Петербурга: в 2016 году большая часть открытий придется на Петербург и пригороды.

В компании считают, что формат фастфуда универсален, что позволяет избежать жесткой конкуренции: вчерашний гость премиум-ресторана может сегодня стать клиентом фастфуда, к примеру, из-за спешки.

 Однако предел роста ООО «АмРест», в отличие от McDonald's, обозначает четко: рынок Петербурга, по оценке компании, может вместить 100 ресторанов KFC.

Но многие компании ограничений не устанавливают, например, Burger King Russia заявляет о планах в ближайшее время увеличить сеть почти вдвое и довести число точек до 500 по всей стране. «Г.М.Р.

Планета Гостеприимства» (Sbarro и «Восточный базар») тоже не останавливает рост в кризис: в 2015 году холдинг вышел на рынки Мурманска и Орла.

В 2016 году в планах компании открыть по франшизе примерно 25 ресторанов, пять из них уже строятся.

Суповой стереотип

«Думаю, что крупные сети фастфуда действуют на опережение: в кризис они стремятся занять площади, которые освобождают ушедшие с рынка игроки, — рассуждает директор компании «Бизнес Нация» Джалил Куряев. — Статистика говорит о том, что люди посещают сейчас ТЦ не реже, но просто они заметно меньше тратят».

Поэтому, считает эксперт, когда финансовая жизнь стабилизируется, мы получим торговые центры, где основные места заняты фастфудом, а большая часть посетителей по привычке не будет видеть им альтернативы. Однако Алексей Семенов возражает: предложений на рынке недвижимости действительно больше, и арендодатели более лояльны.

«Но если вбить все данные в экономическую модель, то предложение, которое 2 года назад показалось бы замечательным, уже таким не кажется», — заключает он.

Однако на рынок общепита влияет не только экономика, но и психология потенциальных покупателей.

Например, по опросу СПбГУ «Центр социологических и интернет-исследований», петербуржцы в 72% случаев едят дома, в 22% — на работе или учебе, и только 3% случаев принятия пищи приходится на общепит. 90% петербуржцев на обед едят суп, а 60% завтракают бутербродами.

Перемены в этой статистике зависят, конечно, и от цен, и от доходов покупателей, но ее определяют в том числе и культурные традиции — в итоге среднему петербуржцу просто не приходит в голову каждый день есть гамбургеры или наггетсы.

А лидеры рынка общепита, для того чтобы заполнить свои новые рестораны, должны постепенно эти традиции изменить, и если верить социологам, рынок общепита в этом случае сможет увеличиться в несколько раз.

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2016/01/26/Mirovie_seti_fastfuda_pro

Ссылка на основную публикацию