Фри-фло: новый русский общепит — все о франшизах

Франшиза ресторанов «Грабли фри-фло»: условия, преимущества, стоимость франчайзинга

Фри-фло: новый русский общепит - все о франшизах

Добавлено в закладки: 0

Франшиза ресторанов “Грабли фри-фло”

Размер первоначального взноса: 1800000 руб.

Минимальный размер инвестиций: 35000000 руб.

Роялти: 6% от общего оборота или фиксированная сумма 20000 долларов

Окупаемость: 2,5 года

Регион продаж франшизы: Россия и государства СНГ

О франчайзере

Год основания холдинга «Гастрономическая Академия Рожниковского» – 2003. Основателем холдинга является Роман Рожниковский, известный ресторатор.

На данный момент он включает в себя сеть ресторанов “Грабли”, производственную фабрику кухни, кондитерский цех, ресторан итальянской кухни “Черри Мио”, банкетную и кейтеринговую службы, а также кулинарную школу.

Холдинг активно развивается, предлагая предпринимателям России и стран СНГ купить франшизу ресторана.

Сеть ресторанов «ГРАБЛИ фри-фло»

На данный момент успешно действуют десять ресторанов, которые располагаются в разных районах столицы. Каждый год количество посетителей ресторанов Грабли составляет около 7 миллионов человек.

На начальной стадии развития сети был создан кондитерский цех, а также небольшие фабрики кухни, которые создавались с целью обеспечения до двух десятков ресторанов «Грабли» отборным сырьем, сырым и полуфабрикатным.

Следовательно, рестораны «Грабли» – это наглядный пример, витрина вкусовых стандартов и высокого качества на которые партнеры компании могут ориентироваться в результате.

Концепция франчайзингового предложения «Грабли»

«Фри фло» (англ. free flow, что в переводе значит свободный поток) – является зарегистрированным брендом компании.

Концепция сети ресторанов «ГРАБЛИ»:

  • Продажа качественной и недорогой еды во вполне демократичном формате.
  • Авторски оформленный интерьер.
  • «Фри-фло» концепция предполагает беспрепятственное перемещение посетителей не только по залу, но и по кухне ресторана, они также могут выбирать себе блюда на этапе их приготовления.
  • Наличие нескольких зон приготовления и реализации блюд, кондитерской продукции, холодных и горячих напитков.
  • Широких ассортимент оригинальных кондитерских изделий.
  • Наличие нескольких узлов расчета с клиентами.
  • Широчайший ассортимент продуктов.
  • Технологический процесс организован по сетевой системе, которая обеспечивает высокий уровень качества продукции.
  • Реализация готовой продукции на вынос.

С 2013 г. компания готова развивать в Московской области франчайзинговый проект «Грабли» в пределах 150 км. в уменьшенном формате, площадью от 400 кв.м.

  • Сумма паушального взноса для таких проектов составляет 70000 долларов, поставка полуфабрикатной продукции будет осуществляться непосредственно с фабрики-кухни.
  • Размер роялти 6%
  • Размер рекламного взноса 350000 руб. в год.
  • Индивидуально разработанные технические условия.

В компанию много раз обращались заинтересованные предприниматели, и компания решила удовлетворить их желание, и был разработан меньший формат франшизы.

Это франчайзинговое предложение будет интересно тем, кто не располагает большими площадями, для того, чтобы открыть ресторан полного цикла. При реализации ресторана на основе данного предложения значительно упрощается процедура запуска, контроля и отслеживания соблюдения стандартов сети.

С точки зрения финансов, данный подход будет выгодным и в плане инвестирования в строительство, а также в плане покупаемого оборудования. Кроме того, этот формат выгоден и в плане размера фонда оплаты труда и специфики подбора необходимого персонала.

Преимущества франшизы Грабли

Преимущества сети «ГРАБЛИ»

  • Праздник, который будет всем по карману.
  • Недорогая еда высокого качества.
  • Изысканность интерьера от Алены Табаковой.
  • Формат самообслуживания – посетитель может сам выбрать то, что ему понравилось в процессе приготовления.
  • Каждый ресторан сети “Грабли” отличается собственным стилем.
  • Концепция открытой кухни. Множество блюд и авторской кондитерской продукции.
  • Возможность выбирать блюда на этапе их приготовления. Быстрое и качественное обслуживание даже в пиковое время.
  • Цена среднего счета 260 руб.

Поддержка и обучение

В рамках консультирования:

  • Передача технологического эскизного дизайна для определенного помещения (1500000 руб.)
  • Передача технологической карты
  • Передача стандартов деятельности, функционалов и инструкций
  • Передача стандарта по закупкам и продуктам
  • Стажировка в работающих ресторанах и на производствах продукции
  • Также выдается эскизный архитектурный проект для определенного помещения, или компания просто дает партнеру возможность скопировать свои решения и сделать заказ на специальные конструкции и изделия, которые изготавливаются собственными силами.

В рамках франчайзингового предложения:

  • Паушальный взнос составляет 1800000 руб. для одного объекта. В рамках оформления лицензионного соглашения на использование брэнда:
  • Передается брэнд-бук
  • Предоставляется возможность стажировки и обучения
  • Поддержка при запуске и деятельности ресторана и производства (отдельно оплачивается зарплата и транспортные расходы)
  • Поддержка при выборе поставщиков (предлагаются стандарты по закупкам или в рамках визита шеф-повара на открытие)
  • Помощь в организации рекламных компаний

Специальные условия:

Специалисты компании участвуют в осуществлении плана по строительству и открытию ресторанов, что отдельно оговаривается в Договоре.

Порядок взаимодействия с приобретателями франшизы

1. Обсуждаются условия сотрудничества, согласовываются условия договоров франшизы и консалтинга.

2. Предоставляются консультационные услуги по строительству и функционированию ресторана «Грабли». Осуществляется обмен исходными данными, обсуждаются все вопросы относительно функционирования действующих ресторанов, организуются экскурсии по объектам и производствам.

Организуется консультационная встреча, в которой участвует владелец и создатель холдинга Рожниковский Р.М., главный проектировщик и коммерческий директор. Проводится экспертная оценка ТУ для ресторана и помещения на предмет технологической и технической возможности для строительства ресторана.

Цена первой стадии, 300000 рублей рассматривается в качестве декларации о намерениях, и при заключении договора данная сумма будет вычитаться из объема паушального взноса.

3. Оказываются услуги проектировщика в рамках консалтингового договора.

4. Заключается лицензионное соглашение и Договор коммерческой концессии. Пользователь оплачивает паушальный взнос. Договор регистрируется в Роспатенте и в МНС РФ.

Требования к помещению

Ключевые критерии при выборе помещения:

  • Первая линия зданий;
  • Высокий поток транспорта и пешеходный;
  • Расположение рядом со станцией метро, деловым центром, оживленной транспортной магистралью, крупным торговым и развлекательным центром или учебным заведением;
  • Приветствуется наличие витрины, места под организацию летней площадки и свободная планировка;
  • Возможность разместить на фасаде вывеску на всю площадь, которая запланирована под фуд корт;
  • Если помещение расположено внутри делового центра, режим работы не должен зависеть от режима работы офисов.
  • Наличие входа с улицы, отдельного от общего.

Предпочтительные места для размещения:

  • Отдельно стоящие здания;
  • Помещения в составе зданий;
  • Площади внутри торгово-развлекательных центров;
  • Площади в составе офисно-деловых центров;
  • Площади внутри предприятий по обслуживанию транспортных потоков (вокзалы, аэропорты, автовокзалы).

Требования к помещениям:

  • Помещение должно иметь площадь от 500 кв.м. (при одном уровне) и до 2000 кв.м. (при четырех уровнях). Если уровней несколько, то обязательно должна быть возможность организовать второй свет между этажами. В случае со вторым или цокольным этажами, в обязательном порядке должны быть площади с отдельным входом на первый этаж.
  • Мощность электросети 350 кВ
  • Мощность кондиционирования 100 кВт
  • Параметры теплоснабжение 0,6 Гкал
  • Приточная вентиляция 40000 м3/час
  • Вытяжная вентиляция 24000 м3/час
  • Вытяжка технологическая 16000 м3/час
  • Горячее водоснабжение 10 м3/час
  • Холодное водоснабжение 30 м3/час
  • Канализация 40 м3/сутки
  • Наличие по крайней мере 2-х телефонных линий.

Источник: https://biznes-prost.ru/franshiza-restoranov-grabli-fri-flo.html

Ресторан фри-фло, кафе free flow – свободный формат заведения общепита

Удивительное дело – у засиженных мухами столовок времен совка появилось новое, прекрасное дитя. Или, скорее, один из родственников — корни-то иноземные.

И репутация совсем другая – фри фло общепит очень популярен и рентабелен в мировых масштабах. По сути, это опять конвейер – тот же поднос, те же порционные тарелки, выбираемые самостоятельно.

Но – очереди почти нет, столики натерты до блеска, украшены салфетками, да и выбор яств достоин шведского стола в элитном ресторане.

Пожалуй, заведение общепита в формате фри-фло воплощает все мечты посетителя – вкусно, разнообразно, традиционно недорого. Самообслуживание не утомительно.

А главное – свобода, free flow так и переводится — свободное движение, плавание.

Вас интересует, в каком формате может быть фри фло? Ресторан быстрого обслуживания, кафе быстрого питания, паб free flow или даже столовая наподобие корпоративной.

В России, как и во многих странах, заведения подобного типа практически обречены на успех, ведь известно, что кризис и иные проблемы разжигают аппетит. Демократичные цены и отработанные методики фри-фло позволяют вести бизнес с большой прибылью.

Если вам дорого время, есть стартовый капитал, и вы согласны придерживаться сетевых стандартов, можно взять готовую франшизу free flow. Например, сеть «Грабли», с первоначальным взносом около 2 млн. руб, площадью от 500 кв. м.

и окупаемостью от 2,5 лет.

Достоинства фри-фло

Полезно, вкусно, доступно, быстро. Характерна свежая качественная еда, приготовление на глазах у посетителей, и, в основном, из натуральных продуктов. Отработанные технологии фри-фло позволяют не терять темпа обслуживания даже в часы пик. Цены демократичные, средний чек не более 200-300 рублей.

Все движется. Подвижно все — еда, тарелки, меню, а главное – посетители. Это достигается за счет того, что линия раздачи сделана не одним потоком, как это было, к примеру, в столовой советских времен.

Она разделена на тематические секции – кондитерские, мясные, салатные и другие. Чтобы ввести новые блюда в меню, достаточно заказать изготовление ТТК на блюда для фри-фло.

Обновление меню для фри-фло производится по необходимости.

Ничего лишнего. Во-первых, нет надоевших всем очередей, несколько линий раздач формируются в виде «отдельных островков» — это главное отличие. Во-вторых – нет официантов и чаевых. Кондитерский цех и фабрика-кухня могут обеспечить обработанным сырьем и полуфабрикатами до десятка заведений одновременно.

Привольно. Нет пафоса и элитарности. К примеру, посетители столовой free flow приходят в повседневной одежде и в идеале, на завтрак, обед и ужин.

Они чувствуют себя как дома, и сами выбирают себе комфортное место, где разместиться и отдохнуть за едой в приятной компании. Просторно, так как площадь помещения – от 100 до 500 кв.

м для одного уровня и до 2000 кв. м для многоуровневого заведения.

Читайте также:  Франшиза парка виртуальных развлечений arena space - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Все прозрачно. Большинство блюд готовится в том же зале, где идет раздача – так называемый принцип «открытой кухни». Продукты и полуфабрикаты free flow предварительно подготовлены кухней заведения или централизованной сетевой кухней.

Изобилие. Посетитель общепита free flow может выбрать желаемое еще на стадии приготовления из большого ассортимента всевозможных яств и напитков. Перечень блюд рассчитан на любой, даже изысканный вкус, в том числе есть кушанья, подходящие для вегетарианцев и детей.

Достаточно купить сборник рецептур блюд для фри фло, чтобы быстро составить меню, технологические карты вы получите бонусом. В ресторане быстрого обслуживания обычно представлены различные национальные кухни.

Количество посадочных мест зависит от концепции заведения, площади и дизайна помещения, от 50 до 300.

Оригинально. Недорогие декорации и талантливые художники позволяют сделать дизайн и интерьер любым — в стиле кантри, тематическом или даже историческом. Если улица, где расположено кафе free flow, живописна и богата достопримечательностями, хороши панорамные окна.

В любом месте. Открыть фри фло общепит можно повсюду. В торговом комплексе, офисно-деловом центре, в отдельном здании, в мансарде или цокольном этаже жилого дома. Перспективно расположение вдоль транспортных потоков – фри-фло кафе у дороги, на вокзалах.

Фри фло по-русски – Макдоналдс отдыхает!

Итак, общепит free flow — перспективный вид нового бизнеса, заслуженно пользующийся популярностью. В нем новаторские методы организации работы заведения общественного питания гармонично сочетаются со снижением затрат на обслуживание торгового зала, за счет минимального присутствия обслуживающего персонала и многих других фишек.

Поэтому, если вы решили начать свой бизнес — откройте свое кафе быстрого питания, либо столовую, или даже ресторан фри-фло. Приблизьте свой звездный час! И пусть конкуренты завидуют вашей прибыли через годик, ведь для того, чтобы добиться отдачи, вам придется вкладывать немало финансов и использовать различные методики по привлечению клиентов на первых порах.

Однако, не расслабляйтесь, потому как впереди вас ждет социальная ответственность! Вы просто обязаны обеспечить все население близлежащих к вам районов быстрой, но здоровой и вкусной едой, оттеснив Макдоналдсы и прочий неактуальный иноземный фастфуд.

И конечно, в ближайшие годы расширить свой бизнес, открыв еще несколько подобных заведений, ибо основа проекта просто обречена на успех!

21 августа 2014

Источник: https://menushop.ru/novosti/stoit-li-otkryvat-fri-flo-kafe-ili-restoran

Фабрики-кухни и столовые нового формата

ТОНКОСТИ ФОРМАТА

Когда 16 лет назад Андрей Деллос открывал первое кафе «Му-Му», он назвал свой формат «пятизвездочная столовая». Фри фло (Free Flow) в переводе означает «свободное движение». На Западе это островные концепции. То есть гость приходит, сам выбирает и пробивает на кассе. В «Му-Му» гость идет вдоль линии раздачи и коммуницирует с поварами. Так что у нас не free flow в классическом понимании.

Cтандарты меню данного формата едины во всем мире. На линии раздачи должны быть холодные закуски, салаты, супы, горячие блюда, десерты. Должен быть бар с алкогольными и горячими напитками.

В некоторых кафе у нас есть небольшие островные станции. Это могут быть мангал, суши-станция. В кафе на «Фрунзенской» у нас есть пицца. Скоро открывается новое большое трехэтажное кафе, и там тоже будет своя «фишечка»: мы делаем окно навынос, потому что в этой локации — бешеный трафик. То есть на каждой точке есть какие-то уникальные локальные предложения.

МАТРИЦА МЕНЮ

«Му-Му» славится широтой ассортимента, и этим ассортиментом нужно управлять. Матрица меню возникла не так давно, всего несколько лет назад.

В нашей матрице меню учитываются несколько параметров.

Во-первых, ценообразование. В меню должны быть популярные блюда низкой цены. В нашем случае это винегрет и капустный салат. Далее — ядро. В этой категории у нас присутствуют классический оливье, салат «Мимоза», холодец и так далее. Также в меню есть дорогие салаты, которые не рассчитаны на основную аудиторию, но пользуются спросом у гостей, готовых потратить больше.

АССОРТИМЕНТНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Второй параметр (мы называем его «горизонтальным») – это ассортиментное деление. К примеру, в меню не может быть 18 майонезных салатов. Все салаты у нас делятся по подкатегориям: овощные, рыбные, мясные, заправленные маслом, салаты с какой-то оригинальной заправкой.

Такое деление — и по цене и по ассортименту — идет по каждой категории, чтобы не получилось, что в меню окажется только курица.

На раздаче должен быть весь ассортимент: и дешевые блюда, и дорогие, и ядро, и разные по наполнению блюда. Если это не регулировать, в какой-то момент окажется, что гости видят только дорогие позиции, в то время как вы позиционируете заведение как сеть с демократичным средним чеком.

Оставьте заявку на участие в спецпроекте

СПЕЦПРОЕКТ

Вопросы?             +7 (495) 921-3625         info@restoranoff.ru

Как сеть «пятизвёздочных столовых фри-фло» «му-му» работает с меню

О специфике работы с ассортиментной матрицей и меню, о методах продвижения новых блюд и подготовке акций

Подзаголовок

Ульяна Салтан

руководитель отдела маркетинга сети кафе «Му-Му»

РОТАЦИЯ БЛЮД

Разумеется, должна быть ротация блюд — это нормативное требование. Блюдо не может лежать на раздаче больше 30 минут. Также в летний период у нас не может быть заправленных салатов, так что заправка подается отдельно. Десерты с фруктами могут забродить, соответственно, за их сроком хранения на раздаче тоже надо следить.

В «Му-Му» — два больших ввода и вывода блюд: весной, когда мы переходим с зимнего меню на летнее, и осенью, с переходом на зимнее меню.

Но так как мы живем в России, существует много непредсказуемых факторов. Два года назад были и эмбарго, и скачки валют. В прошлом году была Турция. И здесь очень важным является оперативное управление. Как только мы понимаем, что цена на продукт возросла либо его перестали поставлять, начинаются работа над составом блюда, поиск альтернативных продуктов или вывод блюда из меню.

Конечно, есть вводы и выводы, связанные с различными акционными предложениями, но это уже маркетинговая история, то, чем мы привлекаем гостей.

КАК МЫ ГОТОВИМ АКЦИИ

В формате free flow гость не готов ждать. Гость, не увидев на раздаче того блюда, которое он видел на рекламном носителе с анонсом акции, не будет ждать, а развернется и уйдет. Весь общепит, по сути, – это импульсные покупки. Особенно верно это для заведения формата free flow.

Если вы продвигаете какое-то блюдо, у вас оно всегда должно быть в наличии. Большая работа идет с директорами кафе и с шеф-поварами, чтобы заказы и приготовление акционных блюд осуществлялись своевременно.

При проведении акций повара должны быть в теме, должны уметь рассказать о новом блюде, знать алгоритм его предложения. Если проецировать ситуацию на ресторан, то повар раздачи выступает в роли официанта, который тоже должен уметь продвигать блюдо.

Были, конечно, и неудачи. Например, мы не угадали с кроликом. Очень долго искали уникальный русский продукт, то, что гость любит. И в 2014 году ввели специальное меню из кролика.

Рекламная поддержка была хорошей, и персонал был в курсе, но гость оказался не готов. Видимо, это все-таки очень специфическое мясо.

Ошибки бывают ровно в том, что гость не готов принимать то или иное блюдо по вкусу.

КОМПЛЕКСНЫЙ ОБЕД

Комплексные предложения для free flow — очень хорошее решение. Гость не всегда видит цену, он не понимает, какую сумму придется оплатить на кассе. А когда мы говорим про комплексные предложения, человек сразу понимает, что он получает и за какую цену, и это откладывается в голове.

Например, обед в «Му-Му» стоит 250 рублей. Или позавтракать у нас можно за 99 рублей.

КАК МЫ ВВОДИМ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

«Му-Му» — большая сеть. Большая часть блюд доставляется в сеть с четырех фабрик-кухонь. Поэтому существует длинная процедура ввода продукта, в которой принимают участие все: и бренд-шефы, и руководители-фабрики-кухни, и управляющая компания Maison Dellos.

Первый шаг — это проведение дегустации, в которой принимают участие представители управляющей компании.

Далее — проработка блюда на фабрике-кухне.

Третий шаг — когда блюдо вводится в меню сети, в прейскуранты, рекламу.

Параллельно проходит дегустация для шеф-поваров и директоров ресторанов.

Решение о вводе принимается двумя путями. Либо это сезонный ввод, либо это задание от отдела маркетинга. Когда мы говорим, что гости хотят вот этого и, к примеру, мы хотим ввести бургер, в техзадании указываются пределы себестоимости и цен реализации.

Далее проводится дегустация, в которой участвуют порядка 10–15 человек. Это те, кто участвует в создании, производстве, продаже и реализации того или иного продукта. По итогам дегустации и по расчетам себестоимости принимается решение о вводе в меню.

Помимо этого мы проводим еженедельные дегустации с целью контроля качества блюд.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С ГОСТЯМИ

Когда мы вводим новый продукт, мы опрашиваем гостей: насколько им понравилось, готовы ли они видеть это блюдо дальше в меню, купят ли они его во второй раз или, может быть, это была покупка из интереса. В нашем случае очень важна обратная связь. У нас проходимость — 3 000 человек в день. Соответственно, у нас есть хорошая выборка и всегда есть объективные данные о мнении гостей.

Источник: http://fabriki-kuhni.restoranoff.ru/1.html

Бизнес-идея №526. Фри-фло

20 Март 2011       Олег Маркарьян      Главная страница » Ресторанный бизнес     

Давно я не рассказывал вам ничего по теме ресторанного бизнеса, а, между прочим, данная область является одной из самых популярных и рентабельных в нашей стране.

Читайте также:  Рейтинг рбк: топ-50 самых популярных франшиз 2016 года - все о франшизах

Да и любовь населения к заведениям общественного питания еще никто не отменял. Поэтому, сегодня вы узнаете о том, как открыть в своем городе кафе интересного и довольно популярного формата – фри-фло (в переводе с англ. «free flow» — «свободный поток»).

Я уверен, что многие из вас даже не слышали такого термина, но самое интересное, что многие из вас посещали подобные заведения.

Главная особенность заведений формата фри-фло – свободное перемещение посетителей и приготовляемых блюд. Появились подобные кафе и рестораны во Франции, но наибольшую популярность завоевали в Соединенных Штатах. В таких кафе действует система самообслуживания, а блюда готовятся прямо на глазах у клиента.

Процесс приготовления не прерывается на всем протяжении рабочего дня. Посетитель подходит  с подносом к витрине с готовыми блюдами, набирает все, что пожелает, расплачивается на месте и идет за любой понравившийся столик.

Одним из примеров фри-фло может служить ресторан «Грабли» а также сеть заведений общественного питания «Му-Му».

В качестве посуды используют пластиковые, стеклянные или фаянсовые тарелки и кружки. В качестве столовых приборов – недорогие вилки, ложки и ножи из нержавеющей стали. Также, в кафе фри-фло обязательно должны присутствовать бумажные салфетки.

Если вы желаете открыть фри-фло в своем городе, то первое, о чем вам следует задуматься – это выбор подходящего месторасположения. Ведь именно от него, в конечном счете, зависит успех. Это должно быть оживленное многолюдное место с проходимостью от 500-700 (лучше от 1000) человек в сутки и выше.

Это обязательный пункт, так как только такая проходимость способна обеспечить нормальный поток целевых клиентов, без которых невозможно рассчитывать на высокие прибыли от вашего будущего заведения.

Все дело в том, что цены в фри-фло, по традиции, демократичны, а значит, только большое количество клиентов способно обеспечить нормальный ежемесячный доход.

Следующий важный момент – большое помещение, способное одновременно вместить несколько сотен человек (хотя бы 100 человек). В противном случае работает вышеупомянутое правило про цены и итоговую прибыль. Кроме того, для постоянного непрерывного приготовления блюд вам понадобится дорогое кухонное оборудование – печи, духовые шкафы, микроволновки и т.д.

Учитывая огромную посещаемость заведений формата фри-фло, приготовьтесь позаботиться и о чистоте интерьера. Вам необходимо постоянно держать в штате несколько уборщиков ,которые будут поддерживать ваше кафе в идеальном санитарном состоянии.

Особое внимание стоит уделить дизайну интерьера вашего кафе. Эксперты рекомендуют использовать недорогие декорации и материалы отделки.

В заведениях фри-фло нет места атмосфере дорогих элитных ресторанов, в которые люди приходят не только поесть, но и посидеть, посплетничать, обсудить дела и отдохнуть.

Задача фри-фло – накормить клиента и приступить к обслуживанию следующего. И так целый день. Сюда приходят за первичной целью – утолить голод, перекусить.

Нужно сказать, что подобные заведения быстрого питания являются наиболее перспективными в сфере ресторанного бизнеса. У вас есть возможность самостоятельно выбрать наиболее подходящую кухню (или несколько), создать собственный дизайн интерьера и выставить демократичные цены, которые привлекут большую часть населения вашего города. Желаю удачного ресторанного бизнеса!

Источник: http://biznesvbloge.ru/biznes-ideya-526-fri-flo/

Лучшие «новые» столовые в Москве

«Му-Му»

Первое кафе народной сети Андрея Деллоса открылось 1 февраля 2000 года на «Фрунзенской».

Заработав ровно напротив «Макдоналдса», заведение сразу обозначило конкурента — «Му-Му» строили как альтернативу привычному фастфуду, с более широким выбором еды и продуктами ресторанного качества, но быстрым обслуживанием.

Свое новое произведение, оформленное в нарочито деревенском стиле, автор «Пушкина», «Бочки» и «Ле Дюка» называл тогда «пятизвездочной столовой». Все, что в подобном формате открывалось позже, так или иначе становилось попыткой переплюнуть «Му-Му» в качестве еды, оформлении и технологическом устройстве.

Сейчас в сети 35 собственных и 4 франчайзинговых кафе, для которых готовят 3 фабрики-кухни, а в компании работает около 2000 человек.

Фирменный стиль, с пластиковой коровой у входа и черно-белой посудой с рисунком, стилизованным под коровью шкуру, сохраняется везде, однако Деллос не был бы собой, если бы до сих пор не придумывал сам интерьер для каждой новой точки.

А вот единый стандарт обслуживания и питания обеспечивает группа управленцев, спрос с которой еще строже, чем с тех, кто заведует премиальными ресторанами холдинга. И в известной городской шутке о том, что пирожки для «Му-Му» и «Пушкина» пекут в одном месте — куда больше логики, чем кажется на первый взгляд.

Бренд-шеф сети Дмитрий Щипцов отлично знает, что кормит больше миллиона человек в месяц. Значительная часть из них — постоянные клиенты, поэтому его эпическое меню регулярно пополняется новыми «народными» блюдами.

К традиционным салатам оливье, борщам, котлетам и ватрушкам за 16 лет работы добавились и суши с роллами (с лососем — 49 р. за шт., сет «Филадельфия» — 599 р. за 30 шт.), и пицца (маленькие — 319 р., большие — 439 р.), и черный бургер (189 р.), и птица на гриле (половинка курицы — 299 р., утка целая — 899 р.).

Впрочем, самые популярные уже сто лет блюда — это пожарская котлета (109 р.) и борщ (95 р.), бесхитростный, но рассчитанный до миллиграмма. 

«Грабли»

Ресторатор Роман Рожниковский был тем самым человеком, который первым в Москве произнес слово «фри-фло». Вдохновитель его «Граблей» — латвийский проект LIDO, центр развлечений с экспресс-рестораном и бистро с огромным выбором еды, открытой кухней, самообслуживанием и невероятной популярностью и у местных, и у туристов.

В 2003-м этого еще никто не стеснялся, поэтому ставить и формат, и кухню в Москву пригласили одного из шефов LIDO. На местном уровне «Грабли», конечно, должны были дать жару тогдашним народным корифеям рынка — «Му-Му» и «Елкам-Палкам» — и, надо сказать, этой цели достигли.

В отличие от обычного ресторана с самообслуживанием, где люди двигаются от салатов к кофе вдоль единой линии раздачи, набирая еды себе на поднос в одной очереди со всеми, фри-фло предполагает более свободное перемещение.

Хочешь десертов — идешь к одному прилавку, хочешь супов — к другому и так далее. Примерно так в «Граблях» с самого начала и работали, поделив пространство на тематические блоки.

И именно в «Граблях» проектировщики торговых пространств умудрялись распределять потоки таким образом, чтобы люди с подносами не натыкались друг на друга, а «свободный поток» не превращался в хаос.

За 13 лет сеть разрослась всего до десяти ресторанов (один из них недавно открылся в Воронеже), зато, как и было задумано, «Грабли» — не просто место для недорогого перекуса, это еще и  аттракцион.

Например, интерьер «Граблей» в «Детском мире» (на фото), оформленный в духе мечты о воздухоплавании, на днях попал в шорт-лист лондонской Restaurant & Bar Design Awards. Да и основное меню отвечает на запрос массового вкуса не без изящества, регулярно пробивая броню из традиционных борщей (96 р.), цезарей (159 р.), котлет (киевская — 225 р.

, паровая из индейки — 95 р.) и пельменей с варениками (от 65 р. за порцию из 6 шт.), каким-нибудь стейком омуля на пару (355 р.) или свиными ребрами в имбирно-медовой глазури (245 р.).

Ресторан магазина ИКЕА

Даже если ты оказался в открывшейся в 2000-м ИКЕА и ничего не купил (что, конечно, никак невозможно), то съесть свою порцию фрикаделек просто обязан.

Фирменный скандинавский минимализм в дизайне и такой же минимализм ресторанного меню сами по себе не сыграли бы главной роли, но великие маркетологи ИКЕА разнообразили дело таким количеством дополнительных опций, что теперь не ясно даже, как люди раньше жили без бесплатных карандашей и сумок, удобных тележек и хитросплетений скидок.

Но главное — как и 15 лет назад — реально вкусные фрикадельки с брусничным соусом, которые, как гласит официальная легенда, едут к нам прямиком из Швеции. Понимающие люди берут сразу 15 штук: 5 мясных или куриных фрикаделек стоят 129 р., 10 — 199 р., а 15 — всего 249 р.

Если что, в меню есть овощная версия – вегедельки с гарниром из киноа (179 р.), и никуда не делся лосось с голландским соусом и гарниром на выбор (369 р.). Набрав фрикаделек и освободившись от соседей по очереди, следует самостоятельно налить себе в тарелку грибного крем-супа (49 р.

), взять с десертной витрины пирожок (булочка с корицей — 39 р.), прихватить с полки напиток из цветов бузины (69 р.) и идти к кассе.

Да, в ресторанах ИКЕИ уже давно нет бесплатных сливок и одноразовых стаканчиков в неограниченном количестве, но старая любовь от таких мелочей не ржавеет. 

«Обед-Буфет»

Главный представитель формата «столовая нового типа» с большими перспективами, «Обед-Буфет» сам себя называет «селф сервис». Первый «Гинза» открыла в центре Питера в 2014-м, поразив местных размахом и качеством еды — и готовой, и сделанной на месте.

350 блюд мировой кухни, проработанных одним из главных бренд-шефов холдинга Александром Бельковичем, отдельные кухни-станции со своей специализацией и средний чек в 500 р. — город на Неве, и без того обожающий «Гинзу», зауважал компанию еще больше.

В Москве таких «Обедов» сегодня  три — на Новом Арбате (на нижнем фото), в «Метрополисе» и МЕГЕ.Теплый Стан. На очереди ресторан на 2000 квадратов в Мытищах. Устроены все примерно одинаково — как классический фри-фло-ресторан.

Готовая еда располагается в емкостях на главной витрине (цена указана в граммах — от 69 р. за гарниры, от 79 р. за салаты, от 109 р. за основные блюда), вокруг или около — тематические станции, где охлаждают, подогревают или полностью готовят еще миллион всего — от пиццы (99-200 р.

Читайте также:  Выбор франшизы. переговоры при покупке франшизы - все о франшизах

за порцию) до лапшы на воке (от 159 р. за порцию). Плюс несколько прилавков с упакованной едой для выноса.

Управлением московских «Обедов» занимается молодая и рьяная команда «Чайхоны №1» Алексея Васильчука. И у нее большие планы относительно нашего ресторанного рынка: есть, например, амбициозные проекты с гастроэнтузиастами по принципу «у нас ресурсы — у вас идеи».

Прямо сейчас в заведении на Теплом Стане, на станции «Пицца», помимо собственной пиццы «Обеда» можно купить пиццу от фудтрака Hell’s Pizza.

Прежде еще никто не трактовал столь буквально понятие «ресторанная коллаборация» и не превращал заведение, работающее с проходимостью 3000 человек в день, в экспериментальную базу для начинающих рестораторов.  

Marketplace

Заведение, работающее в формате, для которого больше всего годится определение free flow-dining, открылось в Москве пару недель назад. Несмотря на то, что в Питере «Маркетплейсы» появились раньше гинзовских «Обед-Буфетов» (сеть существует уже лет семь и насчитывает почти с десяток точек по всему городу), московской публике они не так известны.

Оба конкурирующих заведения созданы по примеру голландского бренда La Place. Но если столовые «Гинзы» нацелены на быстрый выбор (их центральной частью являются витрины с готовой едой, которую нужно самостоятельно накладывать в тарелку), то в Marketplace никуда не торопятся.

Пространство делится на несколько тематических рабочих станций-прилавков, где почти все готовится, греется или смешивается на месте: «Печь», «Вок», «Гриль», «Паста», «Салаты», «Бар» и Fresh. Что хоть и тормозит процесс, но добавляет происходящему свежести.

Правда, в бывшем «Дантесе» места не густо, а вытяжкам в «горячем цеху» слегка не хватает мощности, и в итоге при большом количестве посетителей здесь начинается довольно бестолковое толкание с подносами.

За внезапный интим с очередью наградой будет отлично прожаренный кусок говядины («Стейк Мясника» — 590 р.) или сочной буженины (219 р.), порция толковой пасты («Наполитано» — 239 р.), собранный по вашему желанию свежий салат (от 100 р.) и очень пристойный — и притом самый дешевый в округе — «Апероль-шприц» (250 р.).

Сумма заказа записывается на специальную карточку, которую выдают при входе, и в финале, считывая информацию, меняют на наличные. Этот момент посетители могут себе позволить оттянуть максимально: пройдя по всем «кухням» и собрав свой обед, они усаживаются за столики основательно, как делали бы это в классическом ресторане.

И то верно — куда торопиться.

Источник: http://www.TimeOut.ru/msk/feature/460607

Ресторан «Грабли» фри-фло. Кейс франшизы | Топ-франшиза

Предлагаем Вашему вниманию 2 формата франшизы сети ресторанов «ГРАБЛИ фри-фло»:

1) С 2013 года мы готовы развивать в Московской области не далее 150 км., франчайзинговые проекты «Грабли» в уменьшенном формате от 400м2.

Паушальный взнос для таких «подмосковных» проектов будет составлять: 70 000$ Поставки полуфабрикатов будут осуществляться с фабрики-кухни Роялти 6% Рекламный пай 350 000 рублей в год

Технические условия для таких объектов индивидуальны.

Франчайзинговое предложение

Сфера деятельности Производство продуктов питания
Тип продукта (услуги) Сеть ресторанов
Инвестиции в одну точку «под ключ»: 1 100 000 — 2 000 000 руб
Паушальный взнос 70 000$ — 100 000 $
Роялти  6%
Окупаемость одной точки: 24 мес.

Особые условия франшизы «Грабли»:

2) Участие специалистов компании в реализации планов по строительству и запуску ресторанов оговаривается в Договоре.

Инвестиции от 35 000 000 рублей Паушальный взнос 100 000 $ Роялти 6% от оборота или фиксированная ставка 20 000 у.е. Гибкий подход к платежам на 1й год, система скидок. Срок окупаемости 2-2,5 года

Регион продажи: Россия и страны СНГ

Посмотреть весь каталог пиццерий и фаст-фудов

Задайте вопросы: top.franshiza@yandex.ru

Источник: http://topfranshiza.ru/franshiza/restoran-grabli-fri-flo-keys-franshizy-fast-fuda

Проект ресторана фри-фло

Подобные рестораны довольно демократичны, но при этом рассчитаны на широкий средний класс, начиная от студентов и заканчивая семьями с детьми. Подобный сегмент ресторанных услуг в настоящее время весьма востребован, поскольку даже при высокой посещаемости здесь удаётся избежать длинных очередей.

Однако добиться высокой посещаемости невозможно, если не продумать всё с самого начала. Поэтому проект ресторана фри-фло следует доверить профессионалам.

Общая концепция и дизайн ресторана должен соответствовать тому меню, которое будет в нём подаваться. А набор технологичекого оборудования, в свою очередь, должен обеспечивать возможность приготовления блюд из этого меню. Поэтому основной набор блюд в меню нужно продумать ещё до начала проектирования ресторана формата фри-фло.

Выбор технологического оборудования

В первую очередь такой проект потребует грамотного выбора оборудования как для зоны приготовления пищи, так и для линии раздачи. Эти две зоны будут на виду у гостей ресторана, а значит, должны быть не только компактными, но и «фотогеничными».

Второй фактор – компактность технологического оборудования – ведь зона готовки каждого вида блюд должна по протяжённости соответствовать длине зоны раздачи этих блюд. И здесь на первое место выходит вопрос наличия у проектировщика надёжного поставщика. А ещё лучше – когда проектировщик и сам является таким поставщиком, как и наша компания «Индустриальное питание».

Третий фактор – правильное проектирование вентиляции. Здесь ошибиться нельзя. Когда зона готовки напрямую соседствует с гостевой зоной, важно обеспечить циркуляцию воздуха таким образом, чтобы лишние запахи из кухни не проникали к столикам гостей.

Вернёмся к оборудованию для кухни. Оно должно быть надёжным, рассчитанным на длительный период эксплуатации. Но, одновременно с этим важно учитывать возможности его ремонта.

В случае с импортным оборудованием ремонт техники может затянуться, если в России отсутствует сервисный центр и запчастей нужно ждать слишком долго. Невозможно закрыть ресторан для посетителей, просто потому, что у вас поломался жарочный шкаф.

Поэтому следует соблюдать разумный баланс между импортным и отечественным оборудованием.

Дополнительные вопросы, которые нужно учесть при проектировании ресторана фри-фло

Ресторан такого типа может позиционироваться и как студенческий и как заведение выходного дня для семей с детьми. В зависимости от этого выбирается и дизайн и технологическое оборудование и различные дополнительные функциональные зоны.

В случае с рестораном фри-фло, который выполняет роль студенческой столовой, важно, чтобы заведение справлялось с потоком проголодавшейся молодёжи и выглядело современно. Если позиционирование ориентировано на семейные пары, то имеет смысл организовать детскую зону, где шаловливое юное поколение сможет поиграть в то время как родители отдыхают.

В любом случае, эксперты рынка предрекают ресторанам, построенным на концепции фри-фло успех у публики, при условии, что ресторан будет грамотно спроектирован. В этом случае, всегда есть возможность включить посетителя в процесс, сделав заведение модным и интерактивным. Такая ниша, по мнению аналитиков, даже в Москве в настоящее время заполнена только на 10%.

Итак, наш проектный отдел, укомплектованный технологами с огромный опытом работы, готов выполнить для вас заказ на проектирование ресторана системы фри-фло на любое количество посадочных мест. Мы так же поставим вам всё необходимое технологическое оборудование, осуществим его установку и обеспечим своевременный ремонт оборудования в будущем.

Источник: http://ipita.ru/proektirovanie/proekt_restorana_fri_flo/

Каталог франшиз кафе и ресторанов (детского кафе, ресторана быстрого питания, пивного ресторана и других)

Вкусная еда – это, что нужно каждому человеку. Именно на этой основной потребности людей многие предприниматели сегодня делают большие деньги. Если вы тоже всерьез задумались об открытии собственно бизнеса в сфере общественного питания, франшиза кафе поможет вам получить большую прибыль при минимальных стартовых вложениях.

Многие современные франчайзеры предлагают начинающим предпринимателям недорого открыть кафе под известным мировым брендом. Но как не растеряться среди выгодных предложений? Какое из них выбрать? Давайте рассмотрим.

Сегодня потребители любят не только посещать кафе и рестораны, но и кушать приготовленную профессиональными поварами еду у себя дома.

Поэтому франшиза ресторана, который доставляет еду на дом, – это один из самых лучших вариантов построения бизнеса.

Что касается кухни, то предпочтительнее остановить свой выбор на азиатских или итальянских блюдах. Спрос на них сегодня возрастает с каждым днем.   

Не менее популярен и фастуд, франшизы на который предлагают многие иностранные и отечественные компании общественного питания. Открыв точку фастфуда под известной маркой, вы сможете максимально быстро окупить первоначальные вложения  и выйти на увеличение прибыли.

Не менее эффективной в плане развития прибыльного бизнеса будет и франшиза кафе. Именно в кафе проходят первые свидания, деловые встречи в демократичном стиле. Наконец, если в вашем кафе будут приемлемые цены, посетители будут приходить в него покушать в обеденный перерыв. В любом случае, кафе даже в кризисные моменты пустовать не будет.

Решив купить франшизу, вы получите:

·       перспективный бизнес при минимальных вложениях. По сути, от вас потребуется только приобрести или арендовать подходящее под условия франчайзера помещение.

·       разработанный профессиональными дизайнерами интерьер  кафе или ресторана, готовый бизнес-план, технологию создания всех блюд меню, прямые контакты поставщиков продуктов, а также все, что необходимо для эффективной рекламы на первоначальном этапе

·       компетентную поддержку на всех этапах бизнеса, возможность направлять персонал на обучение и повышение квалификации. Все возникающие проблемы вы будете решать не в одиночку, а под чутким руководством представителей головной компании.

Если вы хотите купить франшизу ресторана или любой другой точки общественного питания, ознакомьтесь с нашим каталогом. У нас представлены самые выгодные предложения как для начинающих предпринимателей, так и для акул бизнеса. Выберите лучшее из них и стартуйте!

Источник: https://www.shopolog.ru/franchising/section/restaurants/?page=16

Ссылка на основную публикацию