Генеральный директор killfish discount bar: кризис – лучшее время для старта бизнеса — все о франшизах

Убить KillFish: почему питерский формат алкобара не приживается в Казани

Генеральный директор killfish discount bar: кризис – лучшее время для старта бизнеса - все о франшизах

Питейное заведение в казанском ГУМ оценили в 6 млн рублей

Как выяснила газета «Реальное время», заведение KillFish выставлено на продажу по цене в 6 млн рублей, тогда как заявленная стоимость инвестиций — 3 млн. Представители собственника уверяют, что бар прибыльный, а эксперты говорят, что сам формат алкобара с маргинальной публикой не интересен Казани.

Как стало известно «Реальному времени», казанский бар известной питерской сети KillFish, расположенный в самом начале улицы Баумана, в казанском ГУМ, продается за 6 млн рублей. Сообщение о продаже появилось также на сайте «Из рук в руки». В объявлении название бара не указывается, однако на приложенных фотографиях виден узнаваемый интерьер и логотип дискаунт-бара на меню.

Согласно объявлению, средняя выручка заведения составляет 2 млн рублей в месяц при чистой прибыли в 300 тысяч рублей. Продавцы утверждают, что бар преодолел кризис 2014-2015 годов, имеет клиентскую базу в 25 тысяч человек и прибавляет по 600-800 человек в месяц.

По указанному в объявлении номеру «Реальному времени» ответил бизнес-брокер. Он не стал подтверждать, что продается именно KillFish.

По словам брокера, владелец поручил ему продать заведение, не называя его, чтобы не «сеять панику среди сотрудников». В самом баре нам заявили, что ничего не знают о продаже заведения.

Управляющая твердо заверила нас, что бар закрываться и перепродаваться не будет. В качестве аргумента девушка пояснила, что бар продлевает алкогольную лицензию.

Дискаунт-бар KillFish открылся в Казани впервые в 2012 году. Тогда его по франшизе открывала команда ресторатора Азата Ислаева. Фото Романа Хасаева

Первая смерть

Дискаунт-бар KillFish открылся в Казани впервые в 2012 году. Тогда его по франшизе открывала команда известного казанского ресторатора Азата Ислаева, ныне генерального директора компании «Гурмэ Групп». Однако заведение быстро закрылось.

— Мы начали заниматься ресторанным бизнесом с конца 2011 года, рассматривали разные города, но никуда не пошли — вовремя остановились, — рассказывает Азат Ислаев. — Наоборот, привлекли российские проекты в Казань, например, KillFish Discount Bar.

Мы первыми купили франшизу, привезли сюда, но у нас не совсем сложились отношения. У нас уже была своя управляющая компания, свои взгляды на развитие общепита, и вместе работать не получилось — мы закрыли проект. Но после нашего отказа они принципиально зашли в Казань сами, открыли заведение и работают.

Насколько успешно, не могу сказать, но, думаю, неплохо, особенно в условиях этого кризиса.

Продают бар, потому что бизнес успешен?!

Сейчас в Казани заведением управляет ООО «Бест Бар» и владеет им на 100% Александра Кудрявцева. Она также является владельцем петербургского ООО «Вега Стиль» по пошиву верхней одежды. Сама Александра Кудрявцева все-таки подтвердила информацию о продаже бара, однако она удивила корреспондента «Реального времени», заверив, что причина продажи — успешность бизнеса!

— Город мы ни в коем случае не «закрываем», так как главный бар на Баумана, 51, в ТЦ «ГУМ» успешно работает уже на протяжении 2 лет и постоянно увеличивает количество своих гостей, — рассказала Кудрявцева.

— Как раз таки наоборот, в городе Казань планируется дальнейшее развитие сети KillFish Discount Bar, так как потенциал достаточно велик и концепция нашего бара явно нравится жителям Казани.

В связи с этим и идет поиск нового собственника — франчайзи непосредственно в вашем регионе, так как сейчас бар принадлежит собственникам из Санкт-Петербурга, и это не дает возможности развивать сеть в городе по максимуму.

Такая логика бизнеса, мягко говоря, нестандартна.

Гораздо чаще распространена ситуация, когда франчайзер не только не отдает прибыльные точки своим франчайзи, но и открывает собственную точку в раскрученном его партнером месте.

Как уже упоминалось выше, сама компания KillFish Discount Bar нечто подобное сделала в 2012 году, когда у его местного франчайзи Азата Ислаева «не получилось работать» с руководством сети.

Слова о перспективах сети в Казани и об успешности бара тем более звучат странно, если учесть, что ранее в столице РТ уже закрылся KillFish Discount Bar на улице Чистопольской, открытый лишь за несколько месяцев до этого. Он стал одной из жертв кризисной паники среди питейных заведений, о которой писало «Реальное время» в исследовании рынка общепита.

«Устойчивый» формат не устоял?

Причина продажи бара, возможно, кроется в самом формате. KillFish — это известная сеть дискаунт-баров, которая объединяет 89 баров в 48 городах России. В Татарстане кроме Казани KillFish открыт еще в Набережных Челнах.

Но самый первый бар KillFish Дмитрий Евсеев и Дмитрий Костяхин открыли в 2012 году в Петербурге. Стратегия компании позволяет привлекать посетителей за счет дешевого алкоголя и гибкой системы скидок.

Формат рассчитан в первую очередь на молодую аудиторию – 24-29 лет.

Чем вызвана продажа бара, представители собственников не говорят, однако, возможно, причина кроется в самом формате. Формат рассчитан в первую очередь на молодую аудиторию – 24-29 лет. Фото businessesforsale.ru

Заведения сети открываются по франшизе. Согласно франчайзинговому предложению, бар можно открыть в течение 1 месяца, учитывая минимализм в дизайне. При этом вложения должны составить не менее 2,8 млн рублей. Руководство сети обещает окупаемость в течение 12-14 месяцев, рентабельность в 15-20% и устойчивость во время кризиса.

Однако если сроки окупаемости и рентабельность проверить невозможно, то с устойчивостью, видимо, дела обстоят несколько хуже, чем обещают владельцы сети.

С наступлением кризиса сразу несколько баров этой сети закрылись в отдельных городах России: в Челябинске, Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге.

При этом эксперты рынка говорят о том, что, возможно, в некоторых городах формат вообще неприменим.

— Мне кажется, закрытие связано с тем, что формат доступного алкобара не пошел, — говорит Нурислам Шарифуллин, директор чайханы P.Love. — Это хорошая история, которая хорошо работает в Санкт-Петербурге. Но есть такая проблема, как ментальность наших граждан, которые не любят подобные заведения именно в таком формате.

На самом деле у нас достаточно много алкобаров, которые достаточно эффективно работают. Возьмем, например, ReLab, когда-то хорошо работал Help Bar, All time Bar неплохо работал в свое время. Это формат более приличного заведения, куда необязательно приходить в компании маргиналов. У нас готовы переплачивать за это в пределах разумного.

Когда заходишь в KillFish, становится не по себе, неуютно.

Источник: https://RealnoeVremya.ru/articles/16275

Франшиза пивного бара «Killfish Discount bar»

Главная » Франшизы » Пивной бар » Killfish Discount Bar

Практически в каждом городе регулярно открываются все новые и новые бары.

Однако не всем из них удается удержаться на плаву, привлечь достаточное количество клиентов и заработать непогрешимую репутацию.

Впрочем, это удалось знаменитой сети Killfish discount bar, которая недавно запустила программу франчайзинга, что, в свою очередь, позволило ей значительно расширить географию своего присутствия.

Описание франшизы

Перед тем, как приобрести франшизу Killfish discount bar, предпринимателю необходимо ознакомиться с примерным списком будущих затрат.

  • Паушальный взнос составляет 600 000 руб.
  • Инвестиции – от 2 до 5 миллионов руб.
  • Роялти – 6% ежемесячно.

Отчисления на рекламу не взымаются. Как правило, окупаемость заведения составляет от года до 14 месяцев.

Возможность приобрести франшизу есть у жителей России и стран СНГ – Украины, Беларуси, Казахстана и Молдовы.

Для того чтобы вашу кандидатуру одобрили, вам необходимо:

  • Быть готовым инвестировать необходимую сумму;
  • Строго следовать стандартам сети как на старте бизнеса, так и в продолжении всей деятельности (компания не раз подчеркивала, что их цель – открытие большого количества точек, однако это ни в коем случае не должно влиять на качество продукции и обслуживания).

Для получения более подробной информации предпринимателю необходимо посетить официальный сайт Killfish discount bar и отправить соответствующий запрос.

О компании

Первый Killfish discount bar был открыт относительно недавно – 7 лет назад в северной столице, и практически сразу завоевал любовь клиентов благодаря низким ценам, а также высокому качеству напитков и блюд.

Изначально главной «фишкой» сети баров была концепция «пригласи друга». Данная система устроена следующим образом: клиенту выдается специальная карта.

И когда он приводит своих знакомых, на нее начисляется определенное количество бонусов.

Подобный подход к ведению бизнеса, неформальная атмосфера баров, стильный интерьер и качественная музыка позволяет Killfish discount bar открывать все новые точки по всей стране, и новые бары неизменно пользуются большим успехом.

Сегодня же сеть активно продвигает линию франчайзинга, предлагая потенциальным партнерам удобные условия и даже акции (в последний раз компания предлагала 50% скидку на паушальный взнос). Так, на данный момент сеть Killfish discount bar включает более 80 баров в 44 различных городах России и ближнего зарубежья.

Места присутствия франшизы

Выберите интересующий вас город:

Преимущества

Приобретая франшизу, франчайзи получает следующие преимущества:

  • Запуск проекта в кратчайшие сроки – от одного до двух месяцев;
  • Быстрая окупаемость;
  • Высокая рентабельность;
  • Возможность работать под узнаваемым брендом с отличной репутацией и огромной клиентской базой;
  • Возможность получать консультации профессионалов по всем аспектам деятельности бара;
  • Уже разработанное ПО, позволяющие автоматизировать большинство процессов и просчитывающее все мелочи в работе Killfish discount bar;
  • Практическая помощь на этапах запуска и в управлении заведением (касается разработки дизайна, оснащения помещения, стандартов работы сотрудников, программ обучения и обязанностей персонала, маркетинговой стратегии и прочих аспектов деятельности);
  • Предоставление дополнительных инструментов, которые позволяют новому партнеру сети контролировать уровень обслуживания клиентов и эффективность процессов деятельности, а также устранять возникшие проблемы;
  • Рекламная поддержка, которая заключается в регулярной коррекции меню, разработке особых предложений, акций, предоставление рекламных материалов;
  • Выгодный формат discount, который позволяет устоять даже во время кризиса;
  • Контракты с крупными поставщиками по фиксированным ценам.
Читайте также:  Обратный франчайзинг - что быль, а что реальность - все о франшизах

Обучение и поддержка

Франчайзер предоставляет своим партнерам:

  1. Детально разработанное руководство по ведению деловой деятельности;
  2. Возможность прохождения обучения;
  3. Выезд группы специалистов на объект франчайзи;
  4. Обучение сотрудников в успешно функционирующем Killfish discount bar;
  5. Обучение сотрудников правилам работы с ПО;
  6. Предоставление рекламных материалов, помощь в проектировании внутреннего оформлении, наружной вывески;
  7. Предоставление консультаций на протяжении всего сотрудничества с партнером.

Требования

Помещение заведения должно находиться в отдельном здании на первом, цокольном или бельэтаже. Killfish discount bar также должен быть расположен в месте с высокой проходимостью:

  • Возле транспортных развязок или в местах с большим потоком пешеходов;
  • На первой линии домов в центре населенного пункта.

Франчайзи должен приобрести помещение или же взять его в аренду (договор с арендодателем должен быть заключен на длительный срок).

Площадь помещения должна составлять не менее 100 кв. м, при этом высота потолков не может быть меньше, чем 2,9 м. Мощность должна составлять от 30 до 35 кВт.

Также помещение бара должно быть оборудовано двумя входами, один из которых будет предназначен для клиентов, а второй для приема продукции. Обязательно наличие всех основных систем коммуникации: водоснабжения, канализации, вентиляции.

Должна быть проведена телефонная линия и интернет.

Все Франшизы по Теме: «Пивной бар»Баршевский Илья ГригорьевичРесторатор, работа в сфере общепита с 2002 годаЗадать вопрос

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/franshizy/pivnoj-bar/killfish-bar

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Петербургская сеть дискаунт-баров Killfish открывает заведение нового формата. В начале мая рестораторы откроют на улице Некрасова, 5, Gagen Bar, рассказал «ДП» генеральный директор и совладелец Killfish Дмитрий Евсеев.

У нового заведения будет необычная концепция. После каждого похода в Gagen Bar на личном счету гостя будут копиться бонусы. Они будут начисляться за определенное количество посещений ресторана, за приведенных друзей или заказ определенных блюд. Бонусы будут называться гагены, и ими можно оплатить счет или попытать удачу, поучаствовав в аукционе от бара.

Инвестиции Killfish в новый проект составят 20-25 млн рублей. Бар займет помещение в 660 м2, он будет рассчитан на 300-350 посадочных мест. Одновременно в Gagen Bar будут работать несколько залов: большой основной, крафтовый зал, главным козырем которого станет хмелизатор (устройство, которое готовит натуральные вкусовые добавки к пиву) и лаунж-зона с паровыми коктейлями.

Кухня будет ориентирована на стритфуд, среди прочего Gagen Bar будет предлагать гостям разные виды бургеров и гонконгских вафель. А также в меню будет нестандартная подборка горячих блюд из Австралии, Индонезии, Конго и блюда, которых, по словам Дмитрия Евсеева, нет еще в петербургских ресторанах. Например, лягушачьи лапки.

Новый проект владельцы Killfish собираются тиражировать. В планах собственные точки в спальных районах и франшиза в регионы.

В Петербурге открыто огромное количество ресторанов и баров, которые каждый день безуспешно пытаются увеличить трафик гостей.

«Директора заведений ломают себе голову, чем же еще можно поразить привередливую публику Северной столицы, — поясняет концепцию Дмитрий Евсеев.

— Как показывает практика, очередным красивым коктейлем или модным интерьером уже никого не удивить, потому что точно такой же есть и в соседнем ресторане, и в баре через дорогу”.

Чем привлечь гостей

Объяснение очень верное, народ действительно нужно удивлять, соглашается ресторатор Александр Затуливетров. Но у развлечений в ресторанах есть и обратная сторона.

«Когда-то давно мы с ребятами-барменами просили владельца нашего заведения голландца Мариуса Бойера купить нам в бар большой телевизор, —  рассказывает  Александр Затуливетров, — на что мы получили категоричный ответ: «Если в вашем заведении стоит телевизор, это значит, что вам нечем привлекать гостей».

По мнению ресторатора, гостей действительно сейчас приходится привлекать самыми разными способами. «Этот процесс закономерный, но печальный» , — подытоживает он.

В практике петербургского ресторанного бизнеса были разные варианты развлечения посетителей. Например, антикафе и рестораны с шоу-программами. Рынок знает заведения, в которых гости могут приобрести мебель, на которой они сидели, и посуду, в которой им приносили блюда.

Но совместить барную историю и лотереи может оказаться непросто, считает совладелец ресторанов La Cucaracha Максим Бережной.

«Мне кажется, что будущее ресторанного бизнеса за другими вещами: за узконациональной кухней, семейными ресторанами и сервисами доставки еды из ресторанов», — убежден ресторатор.

Позади бар и бургеры

Первый Killfish Discount Bar появился в Петербурге в 2009 году. На сегодняшний день сеть насчитывает девять заведений в Петербурге и около 40 точек в других российских городах, все бары за пределами Петербурга открыты по франшизе.

В 2013 году компания решила разнообразить формат баров и открыла бургерную Killfish Burgers, но спустя год заведение закрылось, и в 2014 году на этом же месте появился винный бар «Винотория», но ненадолго. Заведение закрылось, и от идеи развивать формат винных баров владельцы Killfish отказались. В прошлом году компания разработала франшизу для стран Европы и ведет переговоры с потенциальными франчайзи.

Источник: https://www.dp.ru/a/2018/03/27/Margarita_ujdet_s_molot

Франчайзинг дискаунт бара

Количество всевозможных баров в крупных городах постоянно увеличивается. Наверняка вы уже слышали о Kill Fish. Франшиза у заведения достаточно интересная.

Давайте рассмотрим условия ее предоставления. Паушальный платеж составляет 600 тыс. руб.

Что касается первоначальных инвестиций, то они не могут быть меньше 2 млн. 800 тыс. рублей.

Рояли на уровне 6% от ежемесячного валового оборота. При таком раскладе срок окупаемости составляет около года.

Отзывы о франчайзинге

Если вы хотите больше узнать о данной франшизе, то прочтите отзывы. Благо, что в сети их достаточно много.

Также они есть и в этой статье:

“Не так давно мне начало надоедать работать на моем привычном месте. Я получал достаточно хорошую зарплату, которой мне хватало на практически все мои потребности. Я просто не испытывал морального удовлетворения от того, что я делаю. Не буду подробно рассказывать, в какой сфере я работал, но мне хотелось больше самостоятельности.

Именно поэтому я решил открыть свой бизнес. Мне всегда казалось, что дискаунт бары способны генерировать довольно хорошую прибыль. Именно поэтому я принял решение открыть один из них. Так как опыта в этом деле я не имел, то решил приобрести франшизу. Сразу отмечу, что бренд Kill fish довольно хорошо известен в нашем городе.

Конечно же, затраты на открытие довольно велики, но мне хотелось открыть что-нибудь серьезное. Мне понравилось то, что специалисты компании очень опытные. Они активно помогают советами, помогают накопить базу клиентов. В целом, я доволен сотрудничеством.

Надеюсь, что до конца года мне удастся отбить свои затраты и увеличить свой доход.”

“Я уже давно занимаюсь бизнесом. Для того, чтобы всесторонне развиваться, я предпочитаю открывать периодически заведения в разных сферах. Франшиза от Kill fish интересовала меня достаточно давно. Тут приятные цены, большой ассортимент всевозможных блюд.

Кроме того, если приложить усилия, то можно открыть свое заведение буквально через месяц после приобретения франшизы. Пока что я работаю только первый месяц. Люди приходят, осматриваются. В целом, я получаю положительные отзывы. Надеюсь, что дела пойдут хорошо.

Тем более, все предпосылки для этого есть”.

Интервью с основателем и со-владельцем KillFish

KillFish Discount Bar

Сама франшиза достаточно распространена. Получить прибыль с нее достаточно легко.

Достаточно следовать этим правилам:

  • правильно подбирать персонал. Важно, чтобы это были не простые люди с улицы. Смотрите на манеры, умение следить за собой;
  • следите за качеством обслуживания. Недопустимы какие-либо задержки, махинации на кассе;
  • правильно подберите место. В идеале подойдет площадь в центре города, но и густонаселенный спальный район также неплох;
  • следить за чистотой.

Франчайзи же в свою очередь гарантирует стабильную маркетинговую поддержку. Постоянно проводятся всевозможные акции, в наличии есть специальные предложения.

В общем, полный арсенал для привлечения клиентов. Если вы бы хотели открыть свой брендовый дискаунт бар, то это отличная возможность.

Источник: https://www.russtartup.ru/franchising/vsefranshiza/franchajzing-diskaunt-bara.html

Франшиза «KILLFISH DISCOUNT BAR» — условия, преимущества, стоимость франчайзинга

Добавлено в закладки: 0

KILLFISH DISCOUNT BAR – это:

  • крупнейшая федеральная сеть дискаунт баров на территории стран СНГ;
  • уникальная концепция, совмещающая в себе технологию многоуровневого маркетинга и систему мотивации постоянных клиентов;
  • отлаженная бизнес-модель, не имеющая аналогов на территории стран СНГ;
  • общефедеральная система администрирования бизнес-процессов.

Открывая совместный бизнес с KILLFISH DISCOUNT BAR, Вы избегаете ошибок многих начинающих предпринимателей. Сотрудники компании сопровождают Вас от момента заключения договора до открытия бара, а также в процессе всей операционной деятельности.

Видео франшизы «KILLFISH DISCOUNT BAR»

от 3 500 000 руб.аренда помещения (первый месяц и обеспечительный платеж); ремонт помещения; закуп оборудования, ингредиентов необходимых для работы бара; направление сотрудников на стажировку на объекты управляющей компании600000 руб.

после уплаты вступительного взноса наш партнер получает: подробное практическое руководство по управлению баром; обучение руководящего состава; выезд профильных руководителей подразделений на будущий объект; разработку дизайн проекта будущего бара; обучение персонала работе с программным обеспечением; предоставление программного обеспечения.6% от оборота6% от валового оборота ежемесячно<\p>•Быстрый запуск — открытие в течение 1-2 месяцев. •Возможность использовать репутацию и товарный знак узнаваемого бренда, с доступом к существующей клиентской базе. •Профессиональная и всесторонняя оценка нового проекта. •Постоянная поддержка и помощь специалистов на всех этапах открытия и работы бара. •Готовое программное обеспечение, разработанное специалистами KILLFISH BAR, позволяющее полностью автоматизировать все бизнес-процессы и учитывающее все нюансы в работе дискаунт бара. •Практическое руководство по запуску и управлению баром, которое включает в себя: руководство по строительству (ремонту), дизайну, оснащению бара; стандарты работы персонала; программы обучения и все необходимые должностные инструкции; руководство по управлению производством и маркетингом и другие разделы, необходимые для открытия и стабильной работы бара. •Вспомогательные инструменты, позволяющие франчайзи контролировать качество обслуживания посетителей и эффективность бизнес-процессов, а также корректировать их в случае необходимости. •Прочие стандарты и рекомендации по предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. •Маркетинговая поддержка: разработка и обновление меню, сезонных предложений, рекламных акций, спец. предложений, макетов рекламных материалов, продвижение бренда. •Возможность пройти обучение в действующих барах.

Читайте также:  История создания франшизы pizza time - все о франшизах

Срок окупаемости франшизы: 12-14 мес.

предприятие общественного питанияСанкт-Петербург, Брянск, Владивосток, Владикавказ, Волгоград, Екатеринбург, Иваново, Казань, Краснодар, Красноярск, Курск, Москва, Набережные Челны, Нижнекамск, Новокузнецк, Омск, Оренбург, Пермь, Псков, Рыбинск, Рязань, Самара, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Череповец, Чита, Ярославль, Тюмень

Адрес офиса: г. Санкт-П********/2

Номер телефона: 8800********77

Сайт франшизы: htt********u/

Email: fra********ru или просто заполните форму

Источник: https://biznes-prost.ru/killfish-discount-bar.html

«АНТИКРИЗИСНЫЙ» БАР В ЕВРОПЕ

KILLFISH DISCOUNT BAR как успешный долгосрочный проект начинался в кризисном 2009 году, когда отечественный рынок претерпел сильные изменения: стремительно ухудшил свои позиции премиум-сектор, и сеть дискаунт-баров, предлагающих достойное качество обслуживания по доступным рядовому потребителю ценам, оказалась востребованной как никогда. Ситуация, сложившаяся к настоящему времени во многих европейских странах, позволяет сделать следующий шаг: вывести франшизу KILLFISH DISCOUNT BAR не только на пространство СНГ, но и в страны Европы. Подтвердив тем самым слова Уинстона Черчилля: «Любой кризис – это новые возможности!»

KILLFISH DISCOUNT BAR уже приобрел успешный опыт освоения рынков сопредельных государств, открыв свои бары в Казахстане и Белоруссии.

Считается, что особенности спроса среди потребителей стран постсоветского пространства не слишком отличаются от российских, поэтому большинство российских предпринимателей-франчайзоров обычно начинают с них.

На примере с Казахстаном нами уже опробована успешная схема выхода на иностранный рынок. Конечно, страны СНГ сложно сравнивать с Европой, тем не менее, с технической точки зрения рынки Казахстана и, к примеру, Финляндии, очень близки в плане экспансии франшизы.

Каждый из них имеет свои неповторимые особенности, но залог успеха в том, что наша компания научилась подстраивать бизнес-процессы под местный рынок. А это значит, что полученный опыт поможет компании осуществить и другие международные проекты. 

В свою очередь, генеральный директор сети дискаунт-баров KILLFISH Дмитрий Евсеев неоднократно говорил о том, что, с технической точки зрения, разницы между выходом на рынки СНГ и Европы нет. Есть отличия в менталитете и особенностях аудитории, поэтому особенно важно перед продажей франшизы тщательно изучить все, что может повлиять на успех бизнеса в конкретной стране.

Готовясь к выходу на зарубежный рынок, наша компания каждый раз проводит всесторонний маркетинговый анализ. В ходе такой работы тщательно анализируется информация о возможных конкурентах, оценивается ёмкость рынка и его восприимчивость к данному товару или услуге. Например, если говорить о нашем северном соседе — Финляндии, то здесь издавна существует своя культура баров.

Для финнов вполне естественно встречаться в баре с друзьями, назначать свидания, просто зайти посидеть с коллегами после работы. Но портрет финского потребителя и посетителя бара отличается от российского.

Финляндия отличается высоким уровнем жизни, но при этом для жителей страны Суоми важны практичность и функциональность, чему как нельзя лучше отвечает политика оформления баров сети KILLFISH и принципы их функционирования. 

А для такой страны, как Испания, где сложилась культура тапас-баров с минимальной кухней, прекрасно подойдет формат KILLFISH mini — бар, для открытия которого требуется меньшая площадь и меньшие вложения. Это своеобразное антикризисное предложение для экономии инвестиций наших франчайзи.

Огромная роль в деле выхода на иностранный рынок принадлежит юристам компании, поскольку именно им предстоит проанализировать те нюансы законодательства страны, которые могут быть важны для составления франчайзингового договора, чтобы учесть все тонкости в области антимонопольного регулирования и ведения бизнеса.

Сотрудники KILLFISH DISCOUNT BAR также готовы проводить обучение персонала для вновь открытых баров, для чего уже сейчас ведется интенсивная языковая подготовка тех специалистов компании, которые заняты организацией обучения.

Обычно оно проходит в специализированных учебных центрах, куда приглашаются для обучения и повышения квалификации сотрудники с мест, но может оказаться и так, что будет принято решение проводить обучение в тех странах, где начнут работать новые бары сети KILLFISH.
Словом, слагаемых успеха в деле выхода на международный рынок много.

Это и тщательный анализ предпочтений аудитории, и учет специфики акционной работы, способной привлечь к новой франшизе посетителей, и всесторонняя адаптация программного обеспечения к местным реалиям.

IT-специалисты Управляющей компании готовы провести полную локализацию нашего ПО применительно к стране франчайзи, внесению в программы всего ассортимента предлагаемой продукции, а сам перечень этой продукции будет составлен сотрудниками компании с учетом местной специфики.

Источник: http://vsefranshizi.ru/articles/_ANTIKRIZISNYY_BAR_V_EVROPE

​Душа лежит, огонь горит

Пермский край считается одним из регионов-лидеров в развитии франчайзинга в России. Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка в Прикамье, несмотря на ситуацию в экономике

По оценкам экспертов, в кризис франчайзинговые модели ведения бизнеса более устойчивы.

«Статистика говорит о том, что через пять лет деятельности бизнес, созданный по формату франчайзинга (купил франшизу и стартовал), выживает в 85% случаев, тогда как проекты, запущенные и работающие самостоятельно – только в 14-15%.

В кризис люди рискуют меньше, но все равно работают, организовывают свой бизнес. Поэтому из числа общих стартов в кризис – преобладают те, кто покупает франшизу», – говорит Юлия Богушевская, генеральный директор ООО «Франчайзинг-Интеллект», руководитель проекта «Пермская франшиза».

Личные качества.

Наталья Пьянкова, генеральный директор ООО «ДКМ», управляющая проектом «СТАЛО МАЛО», также подчеркивает, что вероятность успешной работы в случае запуска бизнеса по франшизе выше.

«Франшиза предполагает наличие стандартов ведения конкретного бизнеса, а именно: набор юридических документов, технологии работы в системе учета, процесса производства товара или услуги, продвижение и маркетинг, а также сопровождение на этапе запуска и оперативной деятельности предприятия.

Соответственно, существенно снижаются затраты на этапе старта и продвижения. Кроме того, если бренд раскручен, узнаваем, это само по себе дает поток клиентов буквально с первого дня», – отмечает Наталья Пьянкова.

Наиболее популярной сферой для запуска бизнеса по франшизе является сегмент общественного питания.

Аналогичной точки зрения придерживается Ирина Чирва, основатель Европейской сети женских клубов ТОНУС-КЛУБ®: «Работая с франчайзером по стандартам, выработанным с годами и опробованным на множестве предприятий сети, бизнес практически полностью застрахован от неверных шагов. Все ошибки уже совершены ранее».

По мнению Ольги Киселевой, руководителя, директора по развитию сети фитнес-клубов World Gym в России, в условиях экономического кризиса именно франчайзинг стал в России одним из наиболее действенных и очевидных инструментов для возникновения и развития нового бизнеса. «Согласно статистике, из общего числа открытых самостоятельных проектов в первые два года закрываются 80%. Однако во франчайзинге эти цифры на порядок меньше».

Директор детской футбольной школы «Юниор» Александр Семенцов обращает внимание, что не все франчайзи готовы вести бизнес. «Франшиза – это упакованная чужая идея, и франчайзер уберегает своих франчайзи от «подводных камней» бизнеса.

Однако вместе с тем приходится принимать чужие правила ведения бизнеса. Но не все франчайзи это понимают. По нашему опыту, единственная причина неудачи футбольной школы – нежелание человека развивать свой бизнес.

Чтобы избежать этого, нужно выбирать франшизу, к которой лежит душа и которая зажигает в глазах огонь», – рассказывает Александр Семенцов.

Франчайзинговый бум.

По оценкам экспертов, Пермский край – один из лидеров рынка российского франчайзинга. По словам Юлии Богушевской, официальная статистика по количеству франшиз не ведется, существует лишь экспертная оценка – как количественная, так и качественная. «В России на рынке франчайзинга на сегодня представлено 900-1000 франшиз.

В Пермском крае порядка 30 франшиз продаются, в процессе создания еще около 50 проектов. То есть регион занимает 3%, а в ближайшей перспективе достигнет и почти 10% российского рынка.

Совместно с министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края нам удалось создать коммуникационную площадку «Пермская франшиза», где мы и занимаемся популяризацией и продвижением франчайзинга в регионе», – комментирует Юлия Богушевская.

Первый франчайзинговый проект пришел в Прикамье более 20 лет назад. Им стала мини-фотолаборатория «Кодак Экспресс», открытая компанией «Алендвик». Впоследствии по франшизе компанией были открыты сеть кафе-мороженое «Баскин Роббинс» и сеть быстрого питания «SFC Express».

По словам Ольги Киселевой, в Перми рынок франчайзинга активно стал развиваться с начала 2000-х годов, когда первые пермские компании начали работать с применением этого инструмента бизнеса.

«Тогда открытия бизнеса по франчайзинговой модели в Перми были единичными, но уже к 2012 году эта сфера переживала бурный рост: количество франшиз на пермском рынке составляло несколько десятков, а предприниматели ощутили преимущества этого способа ведения бизнеса.

Именно тогда эксперты начали говорить о региональном франчайзинговом буме в Пермском крае.

Создавались отраслевые объединения, состоялось открытие первого «Магазина франшиз», в котором предприниматели могли получить консультацию и информационную поддержку, выбрать одну из перечня аккредитованных франшиз и получить банковский кредит на ее приобретение», – отмечает Ольга Киселева.

Общепит, детство и услуги.

По оценкам экспертов, наиболее популярной сферой для запуска бизнеса по франшизе является сегмент общественного питания. «Это связано еще с тем, что на российский рынок быстро зашло большое количество иностранных франшиз из сферы питания. Сейчас в России насчитывается около 7000 франчайзинговых точек.

Предприятия общественного питания самых разных форматов (фастфуд, бары, кафе-мороженое), с невысоким средним чеком и уровнем инвестиций до 5 млн рублей, демонстрируют самый большой рост количества и, скорее всего, именно они продолжат демонстрировать неплохие результаты, несмотря на кризисное время», – рассуждает Наталья Пьянкова.

Читайте также:  Франшиза химического производства himgroup - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

На втором месте, по оценкам специалистов, – проекты, связанные с товарами и услугами для детей (продажа одежды, детские медицинские, образовательные, развивающие и развлекательные центры).

По словам Ольги Киселевой, еще одно направление, которое популярно у франчайзи и востребовано на рынке, – сфера красоты и здоровья: салоны красоты, фитнес-студии и клубы. «В частности, сетью World Gym пермский рынок рассматривается как один из приоритетных в отношении запуска новых клубов», – добавляет г-жа Киселева.

Основной недостаток франчайзинговой модели – жесткий регламент действий для предпринимателя.

Ирина Чирва констатирует, что сегодня самый большой выбор франшиз представлен в сфере услуг, так как она нематериальна и зависит в большей степени от человеческого капитала. «Бизнесы, основанные на импорте (например, торговля), могут быть менее успешными и более подвержены кризису из-за своей низкой маржинальности.

А услуги – это прежде всего идея и успешное ее воплощение при минимальных затратах на оборудование и расходные материалы. Франшизы в сфере общественного питания очень часто сталкиваются с ограничениями, проверками и запретами, а бизнес в медицинском сегменте требует соответствующего лицензирования», – считает Ирина Чирва.

По словам Юлии Богушевской, есть сферы, где невозможно создать успешную и устойчивую франшизу. Речь идет о бизнесах, которые либо трудно стандартизировать и регламентировать, а также тех, где все процессы завязаны на конкретных личностях или региональных «фишках» и тиражированию не подлежат.

Александр Семенцов отмечает: чтобы создать успешную франшизу, надо понимать, почему именно по такой схеме бизнес будет привлекателен для людей. «Например, зачем покупать франшизу кофе на вынос, если можно вложить деньги на покупку хорошей кофе-машины и открыть ноунейм точку в проходном месте? Однозначно не каждый бизнес подходит для франчайзинга.

Это нужно понимать как тем, кто планирует быть франчайзером, так и тем, кто хочет приобрести франшизу», – объясняет Александр Семенцов.

Недорегулировано

Эксперты отмечают: основной недостаток франчайзинговой модели – жесткий регламент действий для предпринимателя. «Такой формат не оставляет бизнесмену простора для самовыражения. Если начинающий предприниматель хочет свободно и независимо воплощать в жизнь свои собственные идеи, то бизнес по системе франчайзинга не для него», – считает Ирина Чирва.

Юлия Богушевская к «минусам» запуска бизнеса по франшизе, кроме «ограничения собственных инициатив предпринимателя», называет также необходимость полной прозрачности бизнеса: отчетности, контроля, постоянных коммуникаций с франчайзером и партнерами-франчайзи в сети.

«Вообще для всего мира это нормально, но в России этот факт предприниматели стабильно называют недостатком – таков уж наш менталитет», – признается Юлия Богушевская.

По ее словам, к числу недостатков относятся возможное удорожание товаров, услуг, поставляемых франчайзером (что бывает далеко не всегда), а также зависимость от финансовой устойчивости франчайзера и от добросовестности партнеров-франчайзи, в том числе и в части соблюдения корпоративной этики.

Наиболее востребованы концепции с объемом инвестиций до 3 миллионов рублей.

Еще один негативный момент связан с отсутствием законодательного регулирования рынка франчайзинга и, как следствие, появление компаний-пустышек.

«В странах, где франчайзинг как механизм существует давно, законодательством регулируется полностью вся процедура создания, функционирования и реализации пакета коммерческой концессии. Кроме того, существуют довольно большие пошлины на вхождение в этот рынок.

В России же практика слишком мала и законодательно не урегулирована, потому франшизу создать может любой желающий без особых ограничений на написание стандартов, достаточно иметь зарегистрированный товарный знак.

Здесь появляется и негативная сторона такого быстрого роста – появление франшиз-пустышек, имеющих только товарный знак (кстати, не всегда зарегистрированный должным образом) и описание идеи.

За красивой обложкой и многословием нет бизнес-процессов и грамотного юридического пакета, нет стратегического плана маркетинга», – рассказывает Наталья Пьянкова и подчеркивает: судебная практика в этой области пока также ничтожна. Если по лицензионным договорам достаточно много споров решается в суде, то по договорам коммерческой концессии – единицы, так как эти споры относятся к уголовному праву, добавляет г-жа Пьянкова.

Ольга Косец, президент МОО поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди», видит основную проблему развития франчайзинга именно в отсутствии соответствующих норм закона (подробнее – см. вставку). «Сегодня любой предприниматель может объявить себя франчайзинговой компанией и начать тиражировать свою далеко не отработанную модель ведения бизнеса.

Зачастую это мелкие компании по продаже неизвестных продуктов и услуг, которые предлагают за 600 тысяч открыть хостел, за 200 тысяч организовать мойку автомобилей, за 100 тысяч купить вендинговый аппарат с детскими играми. В первую очередь любой стартапер должен понимать, что продают вам всего лишь часть знаний об открытии бизнес-проекта.

Фактические траты всегда превышают заявленные инвестиции в несколько раз. За конечный результат ответственности, кроме предпринимателя, никто не несет. Деньги уйдут в чужой карман, доказать, что его обманули, будет сложно, если вы не подписали тот самый договор о коммерческой концессии и не зарегистрировали его в юстиции.

За что тогда платить франчайзи? Вот как раз за этот договор, и к его заключению необходимо подойти с особым пристрастием и привлечь опытных специалистов для анализа и рекомендаций.

В договоре будут указаны не только торговая марка, которая не всегда имеет авторские права, это будет не просто договор поставки продукции, а вам будет продана модель бизнеса с успешными маркетинговыми решениями», – поясняет Ольга Косец.

До трех миллионов.

Несмотря на общий спад в экономике, эксперты прогнозируют рост рынка франчайзинга в Прикамье. По словам Юлии Богушевской, сегодня в процессе формирования собственной франшизы в нашем регионе сегодня находятся около 50 пермских компаний, многие другие – об этом серьезно размышляют.

«Пермский край сейчас находится в форвардах франчайзинга в плане появления интересных и новых моделей, хотя всегда их родиной считалась Тюмень. Министерство промышленности Пермского края и Фонд поддержки предпринимательства реализуют программу по развитию франчайзинга в регионе.

Это делает достижение многих целей реальным и быстрым, работает проект Пермская франшиза, объединяющий франчайзеров и франчайзи, а также желающих ими стать», – рассказывает Наталья Пьянкова.

Ирина Чирва говорит о высоком интересе к франшизам именно в Перми: только за 2015 год в регионе при поддержке РАФ прошли три крупных мероприятия, посвященных франчайзингу. «По оценкам многих экспертов, Пермский край занимает лидирующие позиции по развитию франчайзинга среди российских регионов.

Нельзя не отметить активное развитие локальных пермских франшиз и высокий интерес к компаниям федерального уровня. Мы регулярно получаем заявки на приобретение франшизы ТОНУС-КЛУБ® из Пермского края, так как два клуба, которые работают на сегодняшний день в Перми, явно не обеспечивают все потребности города-миллионника.

Сейчас мы активно ведем переговоры с потенциальными франчайзи и планируем до конца 2016 года как минимум удвоить количество клубов, работающих в этом городе.

Ольга Киселева полагает, что наиболее успешными сегодня и в ближайшем будущем окажутся концепции, которые как можно меньше «завязаны» на зарубежные поставки, не предполагающие значительных выплат роялти в валюте.

Помимо сферы быстрого питания (фаст-фуд) и продуктовых сетей эконом-класса будет расти медицинский сегмент, сфера красоты и здорового образа жизни (салоны красоты и фитнес-сети) и сегмент услуг первой необходимости.

Так, например, особо успешен медицинский франчайзинг. Сфера платных медицинских услуг развивается даже более быстрыми темпами, чем российский рынок франчайзинга в целом. Он растет на 20-23% ежегодно и, по прогнозам, к концу 2017 года увеличится почти в два раза.

Для пермского рынка франчайзинга, как и в целом для всероссийского, 2016-й однозначно станет годом роста. Самые перспективные отрасли для франчайзинга в этом регионе – это платные медицинские услуги, недорогие развлечения и фитнес-центры. Наиболее востребованными среди потенциальных франчайзи будут концепции, требующие инвестиций до 3 миллионов рублей.

Александр Семенцов прогнозирует, что вместе с ростом популярности модели франчайзинга на рынке произойдет сокращение тех предложений, которые не могут предложить качественный продукт.

«В условиях кризиса люди тщательнее подходят к выбору бизнеса и обращают внимание на зарекомендовавших себя игроков, лидеров рынка.

Вторым важным фактором выбора франшизы является срок окупаемости инвестиций: чем быстрее вернутся деньги, тем она привлекательнее», – рассуждает г-н Семенцов.

Что и сколько:

Business Class, основываясь на данных портала БиБосс.ру, проанализировал несколько франчайзинговых моделей (были выбраны лидеры рейтинга ТОП-100 франшиз в отраслях «кафе и рестораны», «детские франшизы» и «спорт, здоровье и красота»).

  • Торговая марка «33 пингвина» появилась на российском рынке в марте 2004 года. С 2006 года развивается по системе франчайзинга. Согласно данным сайта компании, затраты на открытие двух кафе составят от 1 млн рублей, которые включают в себя: паушальный взнос – 370 тыс. рублей, инвестиции на открытие двух кафе – от 360 тыс. рублей и оборотные средства – от 270 тыс. рублей.
  • Магазин игрушек по франшизе БЕГЕМОТиК основан в 1998 году, начал развиваться по франшизе в 2008 году. Франшиза предлагает несколько стандартов магазина с различным уровнем минимальных инвестиций – от 1 млн до 3,85 млн рублей. Паушальный взнос – 117 тыс. рублей, роялти отсутствует.
  • Независимая лаборатория ИНВИТРО создана в 1998 году, франшиза запущена в 2005 году. Вступительный взнос отсутствует, стоимость франшизы – 700 тыс. рублей в Москве, от 300 тыс. рублей в регионах, в городах с населением 10-50 тыс. человек – 100 тыс. рублей. Роялти – 28 тыс. рублей (в Москве – с 4-го месяца работы, в регионах – с 25 месяцев работы), в городах с населением 10-50 тыс. человек – 2% с оборота с 25-го месяца работы.

Источник: https://www.business-class.su/news/2016/03/16/dusha-lezhit-ogon-gorit

Ссылка на основную публикацию