Идем в регионы! — все о франшизах

Франчайзинг идёт в регионы

Сегодня на рынке франшиз наблюдается новая тенденция: бурное развитие регионального франчайзинга. Всё больше и больше предпринимателей из регионов открывают франшизы и начинают развитие своей сети по стране, либо решают купить уже готовую модель бизнеса и опробовать её в своей местности.

Франчайзинг становится настолько популярным, что региональные власти начинают обращать на него внимание, как на инструмент поддержки и активизации малого и среднего предпринимательства.

Во многих регионах открываются фонды поддержки местных франчайзи и франчайзоров, создаются программы развития и используются иные способы продвижения региональных франшиз и привлечения интересных проектов из вне.

Чем вызван бум развития франчайзинга в регионах? И что предпринимают власти и некоммерческие организации в своём стремлении помочь?

В обзоре «Выставка франшиз 2015 Москва» на портале БИБОСС уже упоминалось о том, что аудитория, желающая приобрести франшизу, по сути, кардинально поменялась, если судить по посетителям выставки BUYBRAND.

Если в 2014 году численность посетителей из регионов равнялась 30% от всей массы пришедших, то в этом году картина была в точности до наоборот. Москвичи составили 30% от посетителей, а представители регионов — 70%.

И это не учитывая тот, факт, что на выставке также были представлены и стенды региональных франчайзоров.

Учитывая явное желание региональных бизнесменов работать по модели франчайзинга, в разных уголках России местные власти и фонды поддержки бизнеса разрабатывают особые программы развития предпринимательства по франчайзиингу и претворяют их в жизнь.

Так, Мэрия Ростова внесла дополнения в перечень затрат, возмещаемых начинающим предпринимателям.

Ранее по ростовской программе стоимость сырья, основных средств предприятия* и арендных платежей частично погашались госсубсидиями.

Теперь к этому списку добавились выплаты на регистрацию авторских прав и патентов, а также средства на приобретение франшизы. (Сумма субсидирования осталось прежней 300 тыс. рублей)

*Основные средства предприятия – это часть имущества, многократно используемая в качестве средств труда, в течение периода более 12 месяцев.

В свою очередь, во Владивостоке по аналогичной программе поддержке малого бизнеса сумма выплат в два раза больше и составляет 600 тыс. рублей.

Предприниматели, зарегистрированные или осуществляющие фактическую деятельность на территории Владивостока не более года, смогут «потратить» эту субсидию на уплату паушального взноса.

Однако предварительно им предстоит пройти конкурс среди таких же бизнесменов, желающих получить поддержку.

Региональные власти идут дальше и предлагают новые варианты бизнеса по франчайзингу. Например, фактически сенсационной новостью стало предложение о развитии агрофранчайзинга в Тюменской области.

C целью поддержания малых форм хозяйств и увеличения объёма производства Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка региона предложило следующую схему: базовое, успешное хозяйство передает небольшим фермам технологию выращивания или кормления, а также помогает с подбором оборудования, животного или посевного материала и т.д. Далее оно скупает у франчайзи продукцию и реализует уже по своим устоявшимся каналам продаж. Если мелкое хозяйство может само найти пути реализации, то это только станет плюсом и поможет увеличить размер прибыли. В свою очередь от муниципалитетов области сейчас требуется найти сначала тех, у кого есть уже проработанные технологии и налаженное производство, а затем и тех, кто заинтересован в покупке подобной агрофраншизы.

Стоит отметить, что даже на предстоящим форуме в Уфе, посвященном сотрудничеству компаний регионов ШОС и БРИКС* с помощью инструментов франчайзинга, среди прочих вопросов будет обсуждаться именно внедрение агрофранчайзинга в России.

*ШОС – Шанхайская организация сотрудничества, включает Казахстан, Таджикистан, Китай, Узбекистан, Киргизию и Россию.

БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика.

Фонды развития франчайзинга

В этом году наиболее громко о себе заявили два фонда развития предпринимательства из Пермского края и Томской области. Оба фонда помогают как местным франчайзорам, так и франчайзи.

В Пермском крае активно развивается проект «Пермская франшиза». По словам руководителя проекта Юлии Богушевской, это коммуникационная площадка, на которую привлекают 5 категорий предпринимателей: действующих франчайзоров, потенциальных франчайзоров, действующих франчайзи, действующих мастер-франчайзи и потенциальных франчайзи.

Проект обеспечивает бесплатное посещение ряда межрегиональных форумов про франчайзингу, а также семинары и образовательные мероприятия. Однако на выставках, например, пермские франчайзоры выставляются за свой счёт.

Всё же, финансовая поддержка Фондом оказывается. Сейчас в разработке находится «кредитный продукт»: возможность для предпринимателей взять микрозаймы на покупку франшизы.

Сумма до 500 тыс. рублей выдается сроком до 12 месяцев, если предприниматель или компания работает менее 12 месяцев. Если же более 12 месяцев – то есть возможность взять кредит до 1 млн.

рублей сроком до трёх лет.

В свою очередь, в Томской области в 2014 году стартовал проект «Томские бренды».

В рамках проекта Фонд развития предпринимательства (при поддержке Департамента промышленности и развития предпринимательства Томской области) продвигает начинающих франчайзоров области, в частности, помогая участвовать на специализированных выставках.

К примеру, в 2014 и 2015 году фонд оплачивал стенд для размещения региональных франшиз, прошедших отбор, на BUYBRAND. Желающие участвовать должны были пройти конкурс, в котором оценивалась сама идея бизнеса, проработанность франчайзингового пакета и опыт работы.

«У нас были компании, которые сами ещё не до конца встали на ноги, но попытались упаковать всё во франшизу и продать», — комментирует Александр Глок, директор Фонда поддержки малого и среднего бизнеса Томской области.

Развитие регионального франчайзинга Фондом также осуществляется за счёт консультаций, семинаров и тренингов. Так, годовая обучающая программа «Экспертное сопровождение» затрагивает вопросы франчайзинга и доносит до предпринимателей суть и необходимые основы этой бизнес-модели.

Что касается государственной программы поддержки предпринимательства, реализуемой в Томской области, то в ней предусмотрено субсидирование покупки или упаковки франшизы. Причём в программе могут принять участие как начинающие бизнесмены, так и занимающиеся предпринимательством уже много лет.

Кризис сделал своё дело

Подводя итоги, можно сказать, что до российского предпринимательства наконец «дошло», что франчайзинг – это эффективная модель бизнеса.

К слову, не исключено, что «бум развития франчайзинга» стал последствием кризиса. Россияне, в том числе и предприниматели, стали аккуратнее распоряжаться деньгами.

Соответственно, в попытках минимизировать финансовые риски, желающие начать свое дело естественно обращают внимание на франшизы.

«Логично, что желание заниматься своим бизнесом никуда не уходит даже в кризис», – комментирует руководитель проекта «Пермская франшиза» Юлия Богушевская, – «Можно самостоятельно открыть точку, и сделать свои собственные ошибки, испытать всё на своем собственном опыте. А можно купить понятную четкую интересную франшизу, и работая по алгоритму, получить ожидаемый доход».

Конечно, существует обратная сторона медали – львиная доля рынка заполняется «сырыми» франшизами, франшизами-пустышками. Поэтому сейчас для регионов первоочередной задачей является выявление успешных и перспективных бизнес-моделей, помощь в их упаковке в качественное франчайзинговое предложение для передачи в дальнейшем желающим начать свой бизнес.

Возможно Вам будет также интересно ознакомиться со статьями «12 советов начинающему франчайзи», «Как купить франшизу, не переплатив за бренд?» и «Секреты успеха известных франчайзоров».

Источник: https://www.beboss.ru/journal/franchise/articles/2758-franchise_catalog_russia_in_2015_franchise_goes_to_regions

Объясняем на пальцах. Франшизы стали доступнее и пришли в регионы. Какую нужно купить прямо сейчас?

Изображение: The Cobbler

Из-за кризиса в России подешевели франшизы: по данным сервиса «Юла», за первый квартал 2018 года стоимость готового бизнеса упала на 30%, до 219 тыс. рублей.

При этом количество продаваемых на платформе франшиз выросло на 83%. Тенденцию подтверждают и данные Avito: готовый бизнес стали выставлять на продажу чаще, а его средняя стоимость уменьшилась.

В итоге покупать франшизы чаще стали предприниматели из регионов.

Всплеск интереса к франшизам во время кризиса закономерен, рассказал Inc.  исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Юрий Михайличенко.

В 2010-2011 годы популярность готового бизнеса тоже росла: в сложные для экономики времена предприниматели опасаются экспериментировать и запускать дело с нуля. «Франшиза остается самым надежным видом инвестиций. Около 90% работают, а закрываются только 10%.

Если сравнивать с классическим стартапом, то там все наоборот: 90% умирают», — объясняет он. Популярность франшиз в регионах тоже легко объяснима: по мере наполнения рынков в крупных городах они «уходят» в города поменьше.

Снижение средней стоимости франшиз связано с появлением новых недорогих форматов (например салон смузи вместо большого кафе), а не с тем, что готовый бизнес подешевел, объясняет Михайличенко. С ним согласен сооснователь маркетплейса TopFranchise Василь Газизулин.

Он приводит в пример франшизы в индустрии красоты, которая «переживает безумный рост»: если раньше покупали в основном салоны с широкой специализацией, теперь среди франчайзи популярны отдельные заведения по уходу за бровями или маникюрные салоны, говорит он. «Каждый месяц появляются десятки новых форматов.

Мы видим, что предприниматели не только активно покупают франшизы, но и создают новые. Это объяснимо: в России 147 млн человек, и мы все потребляем товары и услуги», — говорит Газизулин.

Обычно предприниматели выбирают франшизы за надежность и возможность работать с известным брендом. В то же время, самые привлекательные по цене — малоизвестные проекты, которые не всегда могут привести франчайзи к успеху. Там часто основатели сами еще не успели как следует отладить свой бизнес.

Читайте также:  Может ли хобби стать бизнесом? - все о франшизах

При покупке франшиз новых проектов стоит быть осторожнее. «Обычно это вчерашние стартаперы: они не преследуют цели кого-то обмануть, но концепция у них не готова и бизнес не готов.

И в итоге они садятся в лужу вместе с теми, кто купил у них франшизу», — говорит генеральный директор компании EMTG Екатерина Сойак.

Опрошенные Inc. эксперты сходятся на том, что рынок франчайзинга в России растет. Хороший рост показывают бизнес в медицинской сфере и все, что связано с развлечениями и образованием для детей, говорит Газизулин.

Михайличенко напоминает, что традиционно перспективным бизнесом остаются общепит и ретейл. «Рынок нужно чувствовать. Например, где-то нет стоматологий, а где-то — кафе. А где-то этих кафе слишком много.

Есть ресурс — Бизнес-навигатор, он позволяет сделать некий маркетинговый срез. Можно выбрать регион и хотя бы приблизительно понять, чего там в избытке и чего не хватает. Если со сферой вы определились, нужно выбрать три-четыре франшизы и поговорить с франчайзерами.

И они уже помогут понять, пойдет или не пойдет, помогут определиться с локацией, дадут подсказки», — советует он.

Источник: https://incrussia.ru/understand/obyasnyaem-na-paltsah-franshizy-stali-dostupnee-i-prishli-v-regiony-kakuyu-nuzhno-kupit-pryamo-sejchas/?ref=vk

Франчайзинг идет в регионы

Согласно статистическим данным, в первые пять лет завершают свое существование с неудачным результатом 85% вновь образованных фирм. При этом на франшизы приходится только 14%, что говорит  об их относительной устойчивости.

Именно эта устойчивость привлекает потенциальных бизнесменов, решивших открыть собственное дело. Луисвилльский Университет в  1991-1993 годах провел исследование, согласно которому франчайзинг стал одним из важных факторов, благодаря которому США избежали экономического кризиса.

Известно, что экономика этой страны держится на мелком и среднем бизнесе, а именно он лучше всего развивается благодаря франчайзингу. Неудивительно, что США уделяют много внимания этому виду развития бизнеса, реализуя в том числе программы государственной поддержки.

Не только США, но и другие развитые страны имеют экономику, в которой 80% ВВП создается малым бизнесом. Он является основой их социально ориентированной безрисковой экономики, на что надо бы ориентироваться и нам.

И поскольку франчайзинг в свою очередь является  важнейшим  способом развития малого бизнеса, очевидно, что Россия должна воспринять этот полезный для экономики инструмент, конечно, приспособив его к своим реалиям.

Франчайзинг – способ открыть бизнес даже для самого неподготовленного предпринимателя при объективной установке на успех. Конечно, опытный предприниматель больше ценится франчайзером. Но и неопытный, имея предпринимательскую жилку, быстро сообразит, что к чему. Франчайзинг как раз рассчитан на обучение предпринимателей ведению бизнеса.

Благодаря франчайзингу открывается больше предприятий, образуется больше рабочих мест, больше уплачивается налогов  в различные уровни бюджетов. Поэтому государства заинтересованы в его развитии.

Стоит отметить и то, что деятельность франчайзи более прозрачна, чем независимой компании. Поскольку независимую фирму может проверять только государство, а франчайзи подвергается двойным проверкам. Сначала со стороны франчайзера, а затем уже со стороны государства.

Безусловно, для нашей страны, где велики потоки теневых доходов, это является крайне важным фактором.

Франчайзинг особенно хорош для развития бизнеса в регионах, где требуются и рабочие места, и налоплательщики в региональный и местный бюджет. Кроме того вместе с франчайзингом в регионы приходят новые современные технологии и стандарты, повышается уровень деловой активности и культуры.

Появление в регионе любого крупного франчайзера вызывает резкое повышение конкуренции, что в свою очередь выгодно потребителям. Они получают не только новые товары и услуги. Они получают возможность выбора между старым и привычным, и новым и модным.

Так что в итоге производители старого и привычного вынуждено адаптироваться к новым условиям, повышать качество своих товаров и услуг.

Сталкиваясь с сильными конкурентами в лице крупных сетевых компаний, мелкие местные фирмы оживляются, начинают искать возможности по уменьшению издержек и неизбежно приходят к новым технологиям.  Если, конечно, хотят выжить.

автор: Елена Демченкова

Источник: Megamagnat.Ru.
Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на «Мегамагнат».

Источник: http://www.megamagnat.ru/interest/50.html

Что такое франшиза и как по ней работают?

Иногда клиенты, решившие развивать свой бизнес по франчайзингу, начинают разговор не с совсем правильного вопроса. Они, переживая за собственный бизнес и права собственности на него, задаются вопросом: «договор франшизы что это?».

Нам приходится объяснять, что это несколько преждевременный вопрос, потому как вначале нужно ответить на вопрос: «франшиза — это что для вашего бизнеса?». И если человек затрудняется сформулировать, зачем она ему, то мы, как консультанты, выясняем причины, по которым предприниматель решил развиваться по схеме франчайзинга.

Второй тип клиентов, с которыми мы активно общаемся, это покупатели франшиз. Большинство из них начинает общение с правильного вопроса: «что такое выбор франшизы?» Это вполне логично, так как будущий франчайзи (покупатель франшизы) хочет получить некий алгоритм действий, в результате которого он станет владельцем бизнеса, работающего под узнаваемой торговой маркой.

Выбор франшизы что это?

И, наконец, самый распространенный тип клиентов как среди собственников франшиз, так и их покупателей, это люди, ничего не знающие о франчайзинге. С ними общение начинается с объяснения: «что означает франшиза». Лишь после того, как проведена подробная разъяснительная беседа на тему «что такое франшиза», можно переходить к более детальному общению.

Однако в некоторых случаях, нам приходится поступать как бизнес-тренерам, используя старую добрую методику запоминания. Мы просто просим собеседника пересказать «франшиза — это что такое?». Если у него это получилось, тогда двигаемся дальше.

Дело в том, что в нашей многолетней практике чего только не было. Так, в начале нулевых несколько раз приходилось слышать следующее: «франшизой — что это?». На самом деле мы и сами тогда не знали, что или кто такой «франшизой». Лишь позже стали догадываться, что кое-кто просто путал понятия, вычленяя из слова «франшиза» лишь вторую его часть.;)

Что, где, когда франшиза?

На самом деле вопросов, связанных тем или иным образом с франчайзингом, огромная масса. Каждый раз они звучат по-разному, хотя каждый раз об одном и том же. Например, «Хочу купить франшизу — что это такое?» Сразу же возникает встречный вопрос: а что вы покупать собираетесь?

Либо же аналогичный вопрос, но не от покупателя франшиза, а от франчайзера (собственника франшизы): «Продажа франшизы — что это?». В этом случае парируем: а что вы продавать собираетесь?

Но и в первом, и во втором случае мы снова-таки сваливаемся в разъяснительную беседу «что такое франшизы». Дело в том, что и продавцы, и покупатели франшиз, должны понять, что франшиза — это товар, имеющий свое описание, стоимость и ценность. Если у сторон сделки нет этого понимания, то можно смело утверждать, что эти люди не смогут правильно ответить на вопрос: «франшиза — что это?»

Как обычно проходит сделка по купле-продаже франшизы:

  1.  Потенциальный покупатель выбирает одну или несколько понравившихся ему франшиз.
  2.  Покупатель прозванивает выбранных продавцов франшиз, уточняя условия покупки франшизы.
  3.  В случае если условия удовлетворяют обе стороны, то они назначают встречу для знакомства (в крайнем случае скайп-сессию).
  4.  Франчайзи (покупатель франшизы) оплачивает вступительный взнос.
  5.  Франчайзи ищет помещение (иногда п.4 и п.5 могут быть идти в обратной последовательности).
  6.  Заключение юридического договора купли-продажи франшизы.
  7.  Ремонт помещения.
  8.  Запуск рекламно-маркетинговой кампании, сопровождающий открытие новой точки.
  9.  Открытие и начало самостоятельной работы.

Что такое франчайзинг и франшиза?

Перед тем как решиться развивать свой бизнес по франчайзингу, мы все-таки рекомендуем не сразу бежать к консультантам с вопросом: «что такое франшиза и франчайзинг», а попытаться самостоятельно разобраться. Дело в том, что после того, как вы сможете ответить себе «что значит франшиза», вам будет значительно проще общаться с консультантами по франчайзингу.

По сути, вы уже сможете обсуждать не азы, тратя свое время, чтобы получить «тайные» знания «франшиза что это такое», а действительно, обговаривать нюансы создания вашей франшизы или покупки чужой.

Вы автоматически выходите на другой уровень переговорного процесса.

Вместо банального «что значит купить франшизу» вы задаете абсолютно логичный и правильно сформулированный вопрос: «что нужно знать, чтобы купить франшизу».

Поверьте, если консультант услышит вопрос в последней редакции, он значительно охотнее начнет с вами общаться, так как поймет, что вы, скорее всего, пришли с серьезными намерениями, а не просто «съесть» свое и чужое время, выясняя франшизы — что это?

На самом деле помимо статей и книг по франчайзингу также можно посетить профильные курсы или выставки, на которых также проводятся всевозможные семинары и мастер-классы.

На них вы услышите не только доклады на тему «франчайзинг и франшиза в чем разница», но и сможете вживую пообщаться с действующими и потенциальными франчайзерами, франчайзи. Вы сможете совместно обсудить страхи продавцов и покупателей франшиз.

Узнаете, на что можно купить франшизу (сразу оговоримся, лучше покупать на свои, а не на заемные).

Кстати, такие мероприятия проводятся не только в крупных городах. Все чаще различные образовательные проекты по франчайзингу появляются небольших населенных пунктах. В итоге, вначале в регион приходят знания о франчайзинге, а потом туда «заходят» бренды готовые работать на национальном либо федеральном уровне.

Если вдруг у вас еще остались вопросы: «что такое франшиза, и как по ней работать», то рекомендуем:

  • прочитать другие образовательные статьи на сайте franch.biz;
  • на сайте franch.biz скачать видеокурс о франчайзинге по ссылке или же купить доступ курсу «Франшиза. Рождение легенды»;
  • ознакомиться с информацией о франчайзинге и франшизах, взятой в других открытых источниках;
  • принять участие в тематических вебинарах, посвященных франчайзингу в целом или же конкретной франшизе;
  • посетить профильные мероприятия или курсы.
Читайте также:  Франшиза магазина итальянских мужских и женских рубашек 7camicie и camicia cafe - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Вполне возможно, что после такой профессиональной подготовки вы самостоятельно сможете не только ответить на вопрос «франшиза что такое», но и самостоятельно ее выбрать и приобрести. Либо же собственноручно ее создать, если речь идет о будущем продавце франшиз.

Источник: https://franch.biz/news/4563/

Подводные камни бизнеса по франшизе, или почему его трудно развивать в регионах

Представители малого предпринимательства предпочитают запускать новые направления по франшизам. Это обусловлено тем, что они таким образом надеются на успех и опыт уже раскрученного бренда, чем на собственные силы.

При этом сегодня намечается тенденция к тому, что франчази перетекают из крупных городов в регионы. Однако на периферии такому бизнесу развиваться не так просто как в столицах. В отдельных случаях это приводит к разорению.

Последнее касается брендов-пустышек.

Ряд экспертов полагает, что за развитием предпринимательства по франшизам — будущее.

Так, Минпромторг даже разрабатывает соответствующие поправки в закон о торговле, призванные упростить деятельность франчайзингового бизнеса, пишет «РГ».

Кроме того, в отдельных регионах для таких предпринимателей даже существуют меры государственной поддержки. Последние выражаются в консультировании по проектам, помощи в заключении договоров, популяризации такого направления.

Интерес к франчайзингу со стороны предпринимателей обусловлен его прозрачностью и массовостью. На данный момент в стране действует более 1700 франшиз, а число торговых точек, открывшихся по ним превышает 50 000. Например, Санкт-Петербурге по этому принципу работают 50% кафе и 25% магазинов.

На фоне этого спрос на франшизы формируется и в регионах. Об этом в частности говорят представители федеральной сети магазинов электроники. Последняя развивается за счет открытия пунктов выдаче заказов, оформленных в интернет-магазине. Данный формат подразумевает небольшие затраты и привлекательность для конечного потребителя.

По франшизам в небольших населенных пунктах активно открываются мебельные салоны.

По словам главы АПМиДП РФ Александра Шестакова, такие магазины ориентируются на города, в которых ведется массовое строительство жилых домов. По его данным, 60% покупателей кухонь — новоселы.

Однако данный рынок слишком узкий, и, например, для города с населением около 30 000 человек достаточно одного подобного магазина.

Гораздо лучше в этом плане обстоит дело в сфере медицинских услуг. По словам представителя крупной сети лабораторий Татьяны Некрасовой, спрос на такие заведения наблюдается в города с населением около 200 000 человек.

Это в первую очередь касается тех населенных пунктов, жителям которых приходилось сдавать ряд анализов в соседних городах или столице региона.

Соответственно открытие лаборатории по месту жительства избавляет клиентов от таких поездок.

Франчайзинг не только расширяет товарный ассортимент, но и задает определенные стандарты обслуживания. За счет этого повышается уровень сервиса и у остальных предпринимателей конкретного населенного пункта, считают эксперты.

Однако франшизы не могут принципиально изменить сферу торговли и услуг в небольших населенных пунктах, считает руководитель консалтинговой компании Вадим Аверин. Это обусловлено в первую очередь ограниченным платежеспособным просом и небольшим количеством самих франчайзинговых предложений, ориентированных на периферию.

Последние чаще рассчитываются под покупателя, проживающего в крупном городе.
Несмотря на это, монобрендовые франчайзинговые магазины идут в регионы. Потенциальных предпринимателей привлекают «мягкие» условия франшиз: отсутствует разовый или регулярный взнос, или оба сразу.

Расчет владельца бренда на то, что он его популяризирует и получает новый канал сбыта, так как продает франчайзи собственную продукцию с наценкой.

В сфере общественного питания открыть заведение по франшизе не так-то и просто. Зато его появление в городе может стать, чуть ли, не главным событием. В данном сегменте достаточно большой входной порог, отмечает предприниматель Ренат Абузаров.

По данным каталога франшиз РАФ, только паушальный взнос здесь в среднем составляет 1,047 млн рублей. При этом этот показатель выше у небольших сетей — 1,7 млн рублей.

Другими словами, на паушальный взнос в общепите приходится 15% от общего объема инвестиций в бизнес.

За открытие кофейни по франшизе и вовсе придется заплатить 100% от суммы первоначальных затрат. В денежном выражении это около 300 000 рублей плюс аналогичный размер инвестиций. Несмотря на этом, данный формат заведений в регионах развивается именно по франшизе.

Благодаря большому спросу на кофейни появляется поле для фиктивных франшиз. Последние предоставляют неверные данные о затратах, сроке окупаемости, других показателях. Другими словами, не развивают изначальное предприятие, не адаптируют под тот или иной рынок, а зарабатывают исключительно на паушальных взносах.

При этом разочарование во франшизах случаются довольно часто. Однако не все пострадавшие доходят до суда. Так, на каждый регион приходятся единицы таких обращений.

Обман при покупке также заключается в том, что предоставляется неверная информация деятельности предприятия.

Например, вместо визового центра это может оказаться туристическое агентство, а вместо работающего проекта — всего лишь идея.

При этом эксперты отмечают, что франшиза по своей сути является концепцией, а не существующим бизнесом. Однако продажей «сырых» франшиз грешат даже успешной действующие компании. 

Доходит до того, что владельцы просят франчайзи делиться полученным опытом и собственными креативными идея по развитию (улучшению) проекта.

При этом о качестве каждой из франшиз могут судить исключительно представители отрасли, но не новички. Именно последние оказываются под ударом, так как являются основными приобретателями «бизнеса под ключ».

Здесь также важен тот момент, что отдельные владельцы франшиз — закрытая группа. Это не позволяет приобретателям такого бизнеса привлечь внимание чиновников к проблеме. Вместе с этим далеко не все менторы готовы реально помогать своим франчайзи. А вывод таков, что последние, по сути, предоставлены сами себе, несмотря на то, что малый бизнес и экономика развиваются за счет них.

Источник: http://ufa.today/obzor.aspx?id=994

Региональные выставки франшиз 2017 — 2018

Компания FRANCH РЕГИОН представляет проект:

«Франчайзинг — новые возможности бизнеса для регионов России»

  Эти мероприятия созданы для тех предпринимателей и компаний, которые хотят открыть:

                 — новый бизнес по франшизе;

                 — стать партнером крупной сети;

                 — ищут новых партнеров и франчайзи;

                 — хотят развивать свой бизнес посредством франчайзинга по всей России.

  Будем рады видеть Вас на наших мероприятиях !

Участники выставок по франчайзингу :

Выставка — конференция включает в себя:

Известные российские и мировые бренды. Переговоры с представителями компаний на месте, обсудение всех интересующих Вас вопросов и деталей связанных с бизнесом и его открытием.  Демонстрация имеющихся у Вас свободных площадей. 

Задумались из какой отрасли купить франшизу?Интересуют детали ведения бизнеса известных 

брендов? Тогда вам очень поможет 

конференционная часть выставки. 

Каждый бренд расскажет о своем бизнесе, 

ответит на все вопросы аудитории. 

На выставке, Вы сможете прослушать доклады специалистов по франчайзингу, поделиться своими способами открытия и ведения 

бизнеса, задать интересующие Вас вопросы специалистам, завести выгодные знакомства. 

Лучшие региональные выставки по мнению Бизнесменс.ру

2014  — 2017   

Использование материалов с сайта разрешается только с размещением гиперссылки

Источник: https://www.franch-region.com/

Почему стоит развивать франчайзинг в России

О большом и светлом будущем отечественного франчайзинга, его влиянии на культуру потребления, рисках и экспансии франшиз CITYMAGAZINE рассказал  исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко. 

— В декабре на конференции, посвященной развитию франчайзинга в России, вы поделились довольно смелыми прогнозами – к 2020 году на рынке должны появиться 200 тыс. франчайзинговых компаний. При том, что сегодня их всего 50 тыс., миссия действительно выполнима?

— Это вполне реально. Очень многие страны с экономикой, похожей на нашу – Бразилия, Аргентина, Мексика – добивались подобных результатов в достаточно короткие сроки. В непростые времена очень многие независимые предприниматели начинают присматриваться к франчайзингу и переходить на эту бизнес-модель. Речь ведь идет не о том, что эти 150 тыс.

откуда-то с Марса к нам прилетят. Это не новые люди, а те, кто перейдет под знамена франчайзинга из теневой сферы, где сейчас сконцентрировано большинство компаний, занимающихся, например, частным строительством, обслуживанием жилищно-коммунального фонда, перевозками.

  Ситуация на данный момент сложилась таким образом, что бизнесу выгоднее работать с частными заказчиками, не платя государству налоги. И единственная возможность включить компании в цивилизованный бизнес – перевести их на франчайзинговую модель.

Здесь хочешь – не хочешь, но надо показывать хотя бы франчайзеру свои экономические результаты, по которым он будет вычислять размер роялти и своей прибыли. Только подключение к известным сетевым брендам позволит легализовать бизнес.

— Да, но захотят ли сами бизнесмены «выйти из сумрака», если им и так комфортно живется в тени?

— Вопрос правильный. Этому будет способствовать только здоровая конкуренция.

Если же вы маленький, дефективный, работаете кое-как, но до вас просто никто на этот рынок не заходил, а вы пользовались исключительно своим положение монополиста, приход мощных сетевых брендов сразу вас отрезвит.

Читайте также:  Открыть бизнес кофе с собой - все о франшизах

Когда рядом возникает высокостандартизированный и высококвалифицированный бизнес, все, что находится по соседству, обычно вымирает.

Например, убогий продуктовый магазин с советским сервисом, куда люди вынуждены были ходить за неимением лучшего,  однозначно опустеет, как только в районе откроется та же «Пятерочка» с более высокими стандартами, уровнем сервиса и контролем качества.

Поэтому по мере появления новых франчайзинговых концепций у «теневиков» просто не останется выбора.

При этом всегда можно зайти под крыло известной компании, работающей по эффективной экономической модели, которая добавит вам синергии, обеспечит лояльность потребителя, возможность доступа к деньгам, расширение кругозора и повышение квалификации. Я уверен, что скоро все поймут столь очевидные вещи. Сейчас же, по опросу ВЦИОМ, только около 50% предпринимателей знают, что такое франчайзинг, но большая часть уже понимает, что это, скорее, хорошо, чем плохо. Думаю, года через три понимание будет 100%-ным.

— Получается, будущее только за франчайзингом? Неужели все так гладко и нет никаких подводных камней?

— Конечно, риски есть всегда. И главный риск упирается в нашу ментальность. Когда пошла популяризация франчайзинга, люди поняли, что это модно, круто, поэтому быстро изобрели недобросовестные методы получения денег.

Ведь что такое франшиза? Товар, обладающий определенными характеристиками, стандартами надежности, в основе которой лежит хорошая экономическая модель, реклама, глубокие проработки, система поддержки. А есть псевдофраншиза, которая под собой ничего не имеет.

И молодые люди в регионах поняли, что можно взять пачку бумаги формата А4, сверху написать «Франшиза», открыть одну кофейню и продавать эту пачку бумаги за 1 млн рублей. Это средняя цена на разработку франшизы.

И когда счастливый покупатель начинает по этой якобы франшизе делать бизнес, естественно, у него ничего не получается. Его никто не научил, не поддержал, не обеспечил рекламой. Он просто стал жертвой обмана. И таких примеров достаточно много, хотя пока и не массово.

Следующая разновидность мошенничества – продажа непроработанной бизнес-модели.

Человек открыл одну торговую точку, у него получилось, а поскольку он очень амбициозен и понимает, что за счет этого можно еще на франчайзинге заработать, быстренько описывает свои бизнес-процессы, делает договор, находит такого же предпринимателя и продает ему свою псевдо-франшизу. Тот открывает точно такую же точку, но у него бизнес не идет.

Почему? Потому что бизнес-модель не была обкатана и работала только в конкретном месте, к примеру, рядом с вокзалом, где хороший трафик, поэтому товар купят по-любому. А на центральной улице, где рядом еще масса таких же торговых павильонов, бизнес уже не пошел.

Ну и третья, как мы говорим, легкая версия недобросовестного франчайзинга – это заведомое невыполнение франчайзером требований договора. Он продал франшизный пакет, в лучшем случае оборудование поставил и забыл о вас — не обучал сотрудников, не обеспечил рекламную и иную поддержку.

Что же сделает неудавшийся франчайзи в любом из этих трех случаев? Навсегда изменит свое мнение о франчайзинге в худшую сторону. Причем, зная законы рекламы и маркетинга, мы можем не сомневаться, что он еще десяти людям расскажет, что франчайзинг – это зло, и тем самым отравит нам среду распространения нового и светлого. 

— И как же можно застраховаться от покупки псевдофраншизы?

— Только одним способом – проверять те концепции, которые существуют, на практических примерах, а не доверяться отзывам счастливцев в соцсетях. Попросить у франчайзера список франчайзи, пройтись по нему, поговорить, узнать, как  работают точки.

Когда человек покупает «дорогой французский коньяк» за 300 рублей и в итоге попадает в больницу с отравлением, это по большей части его вина. Так же и с покупкой франшизы.

— Давайте поговорим о другого рода рисках. Когда крупные франчайзинговые сети приходят в регионы, есть ли риск быть непонятым с точки зрения разности образа жизни столицы и глубинки? Допустим, привычный для Москвы формат кофейни далеко не всегда востребован в провинции, где зачастую поход в кафе неизбежно упирается в желание «попить пивка». 

— Иногда именно приход новых компаний в тот или иной регион сильно меняет культуру потребления. Это не парадокс, а давно используемые механизмы, ведь культурную экспансию никто не отменял.

А многие франчайзинговые концепции как раз имеют эту составляющую. Яркий пример – приход в российскую глубинку фитнес-сетей, которые кардинально изменили подход к физкультуре.

Сейчас не только в Москве появился класс людей, которые ходят в тренажерный зал для поддержания здоровья.

Теперь насчет пива. Лет пять назад мы совместно с Ассоциацией дистрибуторов пива обсуждали недорогую концепцию улучшения культуры его потребления. Тогда молодежь в основном пила пиво в подъездах, и мы решили, что тот народ, который мог бы «окультуриться», попросту не может себе позволить пивбар.

Не мы одни так думали — идея лежала на поверхности. В результате на рынке появилось несколько концепций, например KillFish discount bar. Люди поняли, что можно пить пиво за недорого, проводя время в приятной компании за столиком.

Поэтому зачастую именно франчайзинг сильно меняет культуру потребления в лучшую сторону.

— Как сегодня обстоят дела с выходом на внешние рынки? Есть ли у наших франшиз шанс изменить культуру потребления за рубежом, как в свое время в России ее меняли, например, западные фастфудные сети?

— Шанс есть всегда, хотя на данном этапе об этом говорить рано — рынок находится в зародышевом состоянии. Есть лишь несколько российских компаний, которые открыли свои точки за рубежом. Например, Carlo Pazolini сделали попытку и продают отечественную обувь под брендом а-ля Италия за рубежом, в том числе и в самом Милане.

Также в числе первопроходцев торговые сети «Экспедиция» и «Спортмастер», производители широкоформатных принтеров SUN, мороженое «33 пингвина», которое успешно продается в Китае. Секрет популярности того же мороженого прост – оно стоит в два раза дешевле местного и при этом лучше по качеству.

Поскольку рубль подешевел, с точки зрения цены наши товары и услуги уже стали гораздо привлекательней зарубежных, и этим нужно пользоваться.

Приведу вам показательные цифры. 90% объема экспорта США – это интеллектуальная собственность. Иными словами большую часть доходов Штаты получают за счет продажи воздуха.

А наши горе-экономисты все еще настаивают на индустриальной революции, совершенно не понимая конъюнктуру глобального рынка. Но в индустриализацию, мне кажется, уже поздно играть, догоняя азиатские страны. Всегда будем в позиции аутсайдеров

Еще одна важная миссия, которую может выполнять франчайзинг — продвижение отечественных брендов, а попутно и культурных традиций за пределы страны.

Россия должна ассоциироваться во всем мире не только с балетом, медведями, водкой, балалайками и ракетами, а с вполне определенными группами товаров, которые имеют определенные качества и лояльность потребителей. Подобный путь уже прошел Китай.

При этом качество-то по началу может быть и не очень, но сервис и цена такие, что ради этого стоит купить. Например, так было с нашей «Нивой», и сегодня остающейся брендом на Западе.

В Германии, и в США, и в Канаде ее специально покупали, потому что эта машина стоит дешево, ездит везде, а отремонтировать ее можно буквально на коленке. Вот показательный пример, как к товару вырабатывается определенное эмоциональное отношение потребителей, которое ведет к покупке следующего товара.

Но мы ведь способны производить и достаточно качественные товары, включая продовольственные, а также оказывать услуги. Франчайзинг для этого является идеальной проводящей сетью. Таких брендов должно быть в сотни раз больше, но для этого  предпринимателям нужно иметь амбиции для продвижения своих товаров или услуг вне России, а они есть не у каждого.

— Вы начали с того, что франчайзинг – практически панацея. И все-таки есть те, кому такая бизнес-модель противопоказана?

— По статистике, только 5-6% людей способны создавать что-то новое и прогрессивное, все остальные могут лишь вести бизнес для поддержания собственного бюджета и просто зарабатывать деньги. Этим 94-95% и нужно покупать успешную бизнес-модель, отрабатывать ее и получать доход. Конечно, многим мешает излишнее свободолюбие.

Франшиза все-таки подразумевает следование определенным стандартам и дисциплине, а наших предпринимателей от этого немного коробит. Хочется внести какие-то изменения – положить в гамбургер кусок колбасы или в стрижку добавить креатив.

Поэтому те, кто с ментальной точки зрения не могут работать по чужим стандартам и имеют потребность креативить, пусть и дальше изобретают айфоны и Windows, открывают гастрономические рестораны. Мы все от этого только выиграем. 

СПРАВКА

ЮРИЙ МИХАЙЛИЧЕНКО 

Родился в 1972 году в Краснодаре. Переехав в Москву, работал в  сфере потребительского рынка и строительном бизнесе. В 2004 году выступил одним из инициаторов создания ЭСИС – Экспертного совета по инновациям и интеллектуальной собственности Государственной Думы.

В 2007 году стал одним из учредителей корпорации Technopol Canada inc., реализующей инновационные проекты в бизнесе. В 2009 году был сопредседателем Комитета по франчайзингу общественной организации «Деловая Россия». С 2010 года исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга.

Член Всемирного совета по франчайзингу (World Franchise Council (WFC).  Женат, имеет двоих детей.

Источник: http://www.rusfranch.ru/presscenter/publications/2410/

Ссылка на основную публикацию