Как gelateria plombir удалось выйти на мировой рынок и добиться успеха? — все о франшизах

Преимущества ведения бизнеса по франшизе Gelateria Plombir

09 февраля 2016 в 06:11

Сегодня мы видим на рынке франшиз в области фаст-фуда (и, в частности, мороженого) любопытную ситуацию: из-за кризиса многие владельцы брендов резко снизили требования к франчайзи и на словах максимально упростили «вход в систему». Что это означает на практике? Региональные франшизы продаются наспех, без изучения ситуации «на местах». Без адаптации к местным условиям.

Скажу сразу: я никак не могу согласиться с таким подходом. Мало того, совсем недавно мы отказали нескольким потенциальным покупателям нашей франшизы. Нам было совершенно очевидно, что они не смогут соблюдать требования нашего Брендбука. Я не исключаю, что эти предприниматели позже обратятся в другие компании, которые менее разборчивы. Вот только что они там получат?

Я прогнозирую, что эта «неразборчивость», совмещенная с определенным демпингом, в конце концов приведет к значительному обновлению рынка франчайзинга.Ничем не обеспеченные франшизы просто уйдут. Останутся те, кто может предложить своим партнерам нечто большее, чем просто раскрученное имя.

Прежде всего, это — базовое поэтапное обучение, в том числе дистанционное. Ведь основная причина упадка бизнеса – это отсутствие базовых знаний и отсутствие времени на их получение.

Это те самые знания, которые я, к примеру, получал в течение последних восьми лет.

Я учился без отрыва от дела – но большинство начинающих предпринимателей, не знакомых с отраслью, не сможет совмещать бизнес и обучение.

Это значит, что держатель «правильной» франшизы должен предложить своим франчайзи понятные и отработанные бизнес-процессы.

Хочу сразу сказать: наша компания внимательно отслеживает все тенденции рынка. Например, мы разрабатываем для нашей сети Gelateria Plombir современную систему CRM.

Для франчайзи это будет означать удобный и оперативный доступ ко всем необходимым ресурсам головной компании.

Сейчас мы тестируем систему и предложим ее всем нашим партнерам только после отработки всех бизнес-процессов на наших собственных точках в Санкт-Петербурге.

Кроме того, мы ведем переговоры о вступлении в Российский Союз Мороженщиков. В числе прочего, это позволит нам иметь доступ ко всем передовым технологическим решениям в области производства мороженого. Нам это необходимо, потому что мы не собираемся снижать качество сырья, которое рекомендуем нашим франчайзи. Экономить на качестве – это не наш метод.

Наконец, участие в представительных отраслевых организациях поможет нам влиять на процессы, о которых я говорил в самом начале. Выстраивание правильных процессов принесет пользу всем, в том числе и самим франчайзи. По крайней мере, они не останутся наедине со своими проблемами и со своими вопросами.

Что же касается нашей компании Gelateria Plombir, то мы поставили перед собой цель: в 2016 году открыть 100 торговых точек под нашей торговой маркой в России и СНГ, а также выйти на рынки других стран (например, у нас уже есть договоренности с китайскими партнерами). Цель более чем амбициозная – но она вполне достижима!

Для справки: компания Gelateria Plombir с головным офисом в Санкт-Петербурге стартовала на рынке региональных франшиз мороженого в мае 2015 года.

С тех пор к команде присоединились несколько московских франчайзи, а также партнеры из Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Ижевска, Арзамаса, Тюмени, Нового Уренгоя, Кигисеппа, Хабаровска, Томска, Иркутска, Саратова, Анапы и Сочи, а также из Актау и Жанаозена (Казахстан) – на февраль 2016 года это более трех десятков точек.

Сегодня мы видим на рынке франшиз в области фаст-фуда (и, в частности, мороженого) любопытную ситуацию: из-за кризиса многие владельцы брендов резко снизили требования к франчайзи и на словах максимально упростили «вход в систему».

Источник: http://vsefranshizi.ru/articles/preimushestva_vedeniya_biznesa_po_franshize_gelateria_plombir

Пресс-центр

11 августа 2017 года., Новости ВЭД

Российские франшизы успешно продаются за границей и приносят доход владельцам. Особый интерес к ним проявляют страны СНГ. Предприниматели рассказывают о том, как вышли на внешний рынок.

Евгений Драй, основатель сети кафе Gelateria Plombir (есть собственная сеть в Санкт-Петербурге и франчайзинг в 5 странах):

– Когда говорят, что Россия не может удивить остальной мир прорывными бизнес-технологиями, – это неправда. В нашей модели ведения бизнеса вроде бы нет ничего сложного. Это классическая торговля мороженым. И все же франшизу Gelateria Plombir покупают у нас вот уже четыре страны помимо России: Казахстан, Белоруссия, Грузия, Таджикистан.

На подходе несколько других. Причем это очень разные страны как по уровню жизни, по деловому климату, так и по уровню экономических связей с Россией. А соответственно, и по уровню симпатий к российским брендам. Говоря откровенно, мы были приятно поражены, когда увидели огромное желание со стороны зарубежного бизнеса работать с нами.

Бизнес всегда идет впереди дипломатии.

Андрей Горбуль, директор по развитию компании СДЭК (оператор экспресс-доставки документов и грузов):

– Мы начали наш франчайзинговый проект в 2009 году, и в настоящий момент наша сеть достигла 700 подразделений.

При этом выручка подразделений росла опережающими темпами, так же растет и прибыль наших партнеров. Мы понимали, что невозможно сохранять такой темп роста, замыкаясь исключительно на рынке РФ.

В этой связи мы решили расширить территорию своего присутствия и горизонт развития для наших франчайзи.

Осваивать мир начали, конечно, со стран СНГ: Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Армении. За счет присоединения этих стран к ЕАЭС и общего советского прошлого мы не испытали сложностей в развитии сети здесь.

Трудности франчайзинга

По словам предпринимателей, главное – чтобы франшиза была просто и понятной.

– Мы помогаем нашим франчайзи даже в переговорах с арендодателями. Выбор локации, верный расчет трафика для наших торговых точек – основное условие прибыльности. Точно так же мы помогаем и с выбором оборудования: потенциальному партнеру уже не нужно самому становиться техническим экспертом в этой области, – говорит Евгений Драй.

Первым франчайзи в Казахстане стала Акнабат Кенганова, частный предприниматель из Жанаозена. Она открыла две свои точки Gelateria Plombir практически одновременно осенью 2015 года.

Весомым аргументом для выбора стало в том числе падение курса местной валюты к доллару и евро, которое произошло одновременно в России и в Казахстане: российское предложение стало более привлекательным на фоне остальных сетевых.

Вскоре новые точки открылись в Актау, Петропавловске, Уральске, затем в Атырау и, наконец, в деловой столице Казахстана – в городе Алматы.

– В некоторых странах СНГ Россия набирает былую популярность. Такие страны, как Узбекистан или Грузия, готовы возвращать утраченные ранее бизнес-связи.

Фактически ежедневно мы получаем заявки из этих стран, и они нам интересны.

При этом в странах со слабо развитым рынком франчайзинга, особенно франчайзинга в логистике, конечно, мы можем выходить с позиций «законодателей мод», формировать отраслевые стандарты, – рассказывает Андрей Горбуль.

Действительно, ситуация в странах СНГ разная, и далеко не везде власти одобряют контакты с Россией. Например, Таджикистан не очень благосклонен к зарубежным франчайзерам.

По крайней мере, год назад в это стране были зарегистрированы представители всего двух российских компаний – «Формула успеха» и «Parfum S».

Тогда же свой первый гипермаркет по франшизе в Таджикистане открыла компания «АШАН Ритейл Россия».

С другой стороны, в рамках СНГ действует зона свободной торговли, поэтому здесь нет проблем с «растаможкой» партий товара или поставляемого оборудования.

– Другое дело – выход в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Первые офисы в Китае мы открыли в 2015 году, в настоящий момент наша сеть насчитывает 50 подразделений и активно развивается. И здесь мы столкнулись с большим набором разнообразных факторов, часть из которых помогала нам, а часть ставила нас в тупик.

Например, геополитическая ситуация усложняет выход в ряд стран, власти и бизнес в этих государствах крайне подозрительно относятся к российским компаниям, но в ряде стран Россия в фокусе внимания – это Китай, Турция, Таиланд и ряд других.

В свою очередь, местные предприниматели, ставшие нашими франчайзи, знакомят нас с особенностями государственного регулирования, лицензирования, налогообложения и еще тысячей деталей, включая тонкости местной бизнес-практики.

Для нас было удивительно, что в Китае партнеры привыкли к длительным переговорам, чайным церемониям, где необходимо многократно возвращаться к уже достигнутым договоренностям, чтобы удостовериться, что все полностью поняли друг друга. Но даже многократное обсуждение всех деталей сотрудничества не отменяет пошагового контроля реализации договоренностей, – продолжает Андрей Горбуль.

– В Китае имеет смысл создавать отдельное представительство, которое будет представлять бренд на местном рынке. Кстати, именно так поступает «Рики Групп», крупнейший в России владелец анимационных брендов. Местный офис «Смешариков» в числе прочего занимается продажей лицензий на коммерческое использование мультперсонажей, – дополняет Евгений Драй.

Российским франчайзерам нужно быть готовыми и к определенным сложностям при экспорте своих технологий.

– Например, в Казахстане труднее организовывать логистику. Впрочем, у нас есть формат «мини-фабрика», при котором производство мороженого организуется прямо на месте. Далее, система налогообложения в Казахстане не так дружественна (у нас торговые точки по факту платят меньше налогов).

Что касается Грузии, то там так же, как и в России, при открытии торговой точки подобного формата проще регистрировать ИП, нежели ООО. Причем это ИП можно зарегистрировать в течение одного рабочего дня. А вот в налогообложение у двух стран разное.

Скажем, в Грузии нет ЕНВД, зато есть налог на прибыль 15%, – рассказывает Евгений Драй.

– Мы занимаемся логистикой и экспресс-доставкой, а это значит, что функционирование зарубежных офисов напрямую связано с таможенными органами разных стран мира.

Нужна не только эффективная инфраструктура проведения всех таможенных формальностей, контроля безопасности перевозимых отправлений, но и глубокое понимание тонкостей законодательного регулирования трансграничной торговли, тонкостей регулирования во всех странах нашего присутствия. Это огромная нагрузка на весь юридический и финансовый блок, – говорит Андрей Горбуль.

Читайте также:  Франшиза частной детской футбольной школы "юниор" - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Даже в нынешних условиях вполне можно организовать трансграничный франчайзинг, отмечают предприниматели. Для этого франшиза должна быть профессионально «упакована», причем заранее нужно учитывать нюансы местного законодательства. В том числе и те, которые касаются охраны интеллектуальной собственности.

Для продажи франшизы в страны СНГ, как правило, достаточно регистрации торговой марки в России. Но для торговли в Евросоюзе необходимо внести торговую марку в реестр OHIM (The Office for Harmonization in the Internal Market) в Испании. OHIM распространяет свою власть на территории ЕС и несет ответственность за все марки, зарегистрированные в Евросоюзе.

Также можно зарегистрировать торговую марку в Международном Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной собственности в Женеве.

Источник: ИАИ ПРОВЭД

Источник: http://proved-np.org/services/novosti/novosti_ved/franshiza_na_eksport_v_stranah_sng_rastet_interes_k_rossii/

Евгений Драй: «Я ни дня не работал по найму»

– Многие склонны считать, что предприниматель – это склад характера, а не род деятельности. С ним рождаются. А как к предпринимательству пришли вы?

– С данным высказыванием я полностью согласен. Я рос в трудные времена. У меня не было средств, чтобы бездельничать. И деньги я начал зарабатывать практически с 9 лет. Причем уже тогда это было не работой по найму, а первым полноценным предпринимательским опытом. В конце 80-х – начале 90-х годов мне, моему брату и нашему другу Андрею пришла мысль заняться продажей газет в метро.

Мы узнали, что в районе метро «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге, где-то во дворах, есть небольшая база, где продают оптом газеты.

Там можно было купить любое количество экземпляров, а затем распространять их на свой страх и риск.

Надо сказать, что рынок печатной продукции в те годы только формировался, специализированных магазинов по продаже прессы в метро еще не было. Газеты и журналы продавали просто с рук на переходах станций.

Денег у нас было совсем немного, и мы решили рискнуть, не спросив разрешения у родителей. Купили несколько газет пяти или шести наименований и стали пытаться их продать.

И знаете, у нас все получилось – этот микробизнес стал приносить прибыль.

Потом партии газет становились больше, обороты росли, мы стали использовать в качестве склада камеры хранения на московском вокзале и даже сумели настроить к ним бесплатный доступ по спецкоду.

И вот лет в 11 я сам полностью мог себя финансово обеспечивать – покупал себе одежду, помогал маме, часть денег тратил на развлечения и хобби.

Потом, когда мне было примерно 13 лет, газетный бизнес пришлось свернуть – в метро стали открываться специализированные магазины по продаже прессы, и с такой конкуренцией мы, конечно, не могли справиться.

И все же я с удовольствием вспоминаю те годы, которые помогли мне открыть в себе предпринимателя.

В колледже я выучился на столяра-плотника-паркетчика, что очень пригодилось мне потом. Я так считаю: ты не пропадешь в жизни, если умеешь что-то делать своими руками. Это добавляет уверенности, а когда ты уверен в себе, можешь горы свернуть. Сразу после армии я начал работать на себя, подавая объявления в газетах.

Ремонтировал квартиры, клал плитку, не боялся брать на себя сложные задачи. Вкалывал не с девяти до шести, а иногда по двадцать часов – ведь это было мое собственное дело. Стал зарабатывать хорошие деньги. Купил первую машину Lada 99, потом был приобретен Lexus, а сейчас я уже езжу на Porsche Panamera – и тут нечего стесняться.

Все, что у меня есть, я заработал сам.

– Как вы относитесь к работе по найму? Был ли у вас такой опыт?

– Я всегда занимался своим собственным делом, никогда не работал на других. Ни единого дня. И вижу в этом массу преимуществ: надо мной никогда не стоял начальник, не приходилось никому угождать и выслуживаться, не нужно было бояться увольнения и жить от зарплаты до зарплаты. Думаю, худшее, что только может быть, – постоянно зависеть от чьей-то воли.

Вероятно, есть крупные корпорации, в которых этот вопрос несколько сглажен, – там главного босса вообще видеть не приходится. Зато ты там становишься частью еще более суровой системы, где приказы не обсуждаются.

Может быть, в этом есть смысл, если ты не уверен в своих силах. Но это – не для меня. Я всегда рассчитывал только на себя.

Работа по найму никогда не приведет к тем достижениям и той удовлетворенности от результата, как развитие собственного бизнеса.

– Вы были основателем компаний в разных сферах бизнеса. Что вдохновляло каждый раз на новый проект?

– Вдохновляет всегда одно и то же: хочется создать что-нибудь глобальное, прибыльное, доказать самому себе, что ты на многое способен.

Основная задача успешного предпринимателя в том, чтобы следить за всеми рынками, не концентрироваться на каком-то одном. Если видишь где-то новые возможности, сразу инвестируешь туда.

Потому что пока ты думаешь, кто-то другой уже занимает эту нишу. Так было, есть и будет.

Приведу один пример: я начал заниматься операциями с недвижимостью в то время, когда крупные риэлтерские компании занимались только солидными сделками, элитным жильем и так далее. У них в те времена все было в «шоколаде», и они с высоты своего авторитета не обращали внимания на некоторые локальные направления. Однако я решил войти на этот рынок и не прогадал. По крайней мере, на тот момент.

А еще раньше я занимался розничной торговлей, у меня было торговое помещение на Московском вокзале. И опять же в тот момент это было реально и прибыльно – не «до» и не «после». Времена могут меняться, могут измениться законы, могут подтянуться конкуренты, даже локальная ситуация в твоем городе может измениться – нужно постоянно держать руку на пульсе.

Важно быть компетентным и любопытным – угадать момент входа и выхода. Так делает Олег Тиньков, который занимался и пивом, и пельменями, и финансовыми услугами: несколько раз подряд он очень умело и вовремя входил в какое-то направление (как раньше говорили, «в тему») и выходил оттуда. На самом деле, ситуация сейчас сложнее, но это правило все равно работает.

– Многие проекты, которые вы запускали, уже проданы. Неужели реализация мороженого оказалась интереснее и выгоднее работы, скажем, с недвижимостью? Что заставило сменить направление так кардинально?

– Конечно, мороженое оказалось выгоднее! По многим показателям: и по росту оборота, и по возможности масштабирования. Масштабирование в бизнесе – это, вообще, главное.

В недвижимости (по крайней мере, в том направлении, которым мы занимались) каждая сделка была уникальной. Типовые решения существовали, но их трудно было тиражировать. Причем при любом спаде на рынке выстроенная схема теряла свою эффективность.

На рынке остаются крупные девелоперы, которые могут пережить «ледниковый период», да и те вымирают.

Именно поэтому я и перестал заниматься недвижимостью в момент обострения кризиса 2009 года. На действующих в тот момент проектах кризисная ситуация очень пагубно отразилась, поэтому можно сказать, что я вышел из них вовремя.

Сегодня эта схема уже не приносит того дохода, и сложно сказать, принесет ли еще когда-нибудь. А вот на продажи мороженого кризис особо не повлиял. Скорее, можно даже выделить плюсы: освобождались арендные площади, арендодатели делали скидку на аренду.

А мороженое как покупали до кризиса, так отлично покупают и в кризис. И после будут покупать.

У таких хороших продаж много причин, и одна из них – психологическая. Действительно, пройдясь с детьми по ТРК и посмотрев на нынешние цены, многим хочется хоть как-то поднять себе настроение. Тут мороженое как нельзя лучше подходит. Вкусно и недорого. Ну, а потом, когда настроение поднимется, можно и на шопинг потратиться.

Другая причина тоже связана с кризисом: в последние два отпускных сезона все больше людей оставалось в России. Египет и Турция резко закрылись для туристов, и основной поток отдыхающих как бы «взял паузу».

Тогда же – казалось бы, совпадение – наши кафе стали открываться по всей России. Честно говоря, я это предвидел, когда начал заниматься развитием франшизы в регионах.

Тут не нужен никакой сложный маркетинговый анализ, необходимо просто чутье на новые возможности, а у меня оно хорошо натренировано.

– Дав развитие большой сети мини-кафе мороженого Gelateria PLOMBIR, вы создали компанию «ДРАЙВ biz», занимающуюся упаковкой франшизы и консультацией в этой сфере. Что стало ключевым моментом для открытия нового проекта? Только ли накопленный опыт?

– Захотелось развить еще одно направление в бизнесе. И направление я выбирал среди тех, в которых лучше всего разбираюсь. Тут появилась мысль – создать отдельное направление в своей компании по упаковке бизнеса во франшизу. По сути передавать свой успешный опыт развития франчайзинга другим успешным бизнес-проектам.

В этом направлении, во всех его тонкостях и хитростях мы отлично ориентируемся, потому что саму франшизу от начала и до конца разрабатывали самостоятельно. Я лично сам переводил весь свой восьмилетний опыт на бумагу и создавал все составляющие своего франчайзингового предложения.

Мы не опасаемся большого количества конкурентов – конкуренция, вообще, полезна, она держит нас в тонусе.

– Как вы относитесь к промахам в бизнесе и часто ли они бывали в вашей практике?

– Конечно, промахи случаются. Но я из тех людей, которые считают, что лучше попробовать и проиграть, чем не попробовать. Если ты не попробовал, ты уже изначально проиграл. И по натуре я оптимист.

В некоторых проблемах я чаще вижу плюсы, чем минусы, и считаю это своим преимуществом. Это как в американской шутке про кладбище: пессимист там видит одни кресты, а оптимист – плюсы.

Читайте также:  Франшиза магазина суши сушишоп - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

И кто бы что ни говорил, оптимист тоже бывает информированным и разумным.

Очень важно интересоваться всем, что происходит вокруг. Любой негативный фактор, даже свои собственные ошибки, можно предвидеть. Нужно ловить «сигналы». Скажем, ваш персонал начинает вдруг работать недостаточно эффективно, появляется текучка кадров.

Что это означает? Может быть, вы что-то упустили, а ваш ближайший конкурент – нет. Может быть, вы перестали контролировать какие-то процессы. Со всем этим надо разбираться. Для меня единственный способ избежать ошибок – доверять, но проверять. Вникать во все самому.

Наверное, есть и другие системы управления бизнесом, но если ты сам не интересуешься всеми аспектами дела, то никакая система не сработает.

– Что, по вашему мнению, движет человеком на самом старте? Есть ли так называемая «жажда бизнеса», и в чем она выражается?

– Думаю, в первую очередь предпринимателя очень привлекает возможность создать продукт или услугу, рентабельную и успешную в своей нише.

И, конечно, им движет желание стать финансово независимым, без навязанных кем-то планов развития собственной жизни. Чаще всего эти две цели взаимосвязаны – одно без другого не бывает.

Только не стоит путать с жадностью, поскольку она заставляет человека допускать ошибки. Эффективный предприниматель – он точно не жадный.

– Вы уже говорили про кризис. Неужели он действительно никак не повлиял на ваш бизнес?

– В кризис страдают ниши с более дорогим товаром, поскольку люди как раз на них и начинают экономить. Мороженое само по себе продукт недорогой, и спад в продажах мы особо не почувствовали. Кроме того, люди во многом заново «распробовали» наш товар.

Все-таки мы не стояли на месте, видя растущий спрос: добавляли новые сорта, новые топпинги и прочее. Недавно стали торговать новым, очень модным видом вафель. Можно было бы, наверное, остановиться в развитии, особенно когда видишь стабильный спрос, но мы так не сделали.

Такой «советский» подход я не поддерживаю.

– Успешный предприниматель – кто он такой? Есть ли набор качеств, которые позволяют добиваться высоких результатов в бизнесе?

– Самое главное качество предпринимателя, которое я бы назвал, – это целеустремленность. Надо уметь работать на результат, а не «перегорать» через неделю после старта. Также очень важно умение грамотно работать и коммуницировать с людьми.

Бизнесмена определяет и способность к принятию быстрых и взвешенных решений, умение отстаивать свою позицию. Быть может, это странно, но для меня важным моментом является удачливость. Нет удачи – нет и бизнеса. Причем первична именно удача.

Я даже не боюсь назвать некоторые примеры из своей жизни. Так, в недавней акции Сбербанка, где призом было участие в съемках рекламного клипа, было заявлено несколько тысяч предпринимателей со всей России.

От всех требовался короткий, но емкий рассказ об их успехах. У большинства рассказы были довольно интересные, я их читал. Но выиграли в этом конкурсе всего трое, и я в том числе. Наша история, видимо, была изложена более доходчиво.

Но и удача сработала, это тоже очевидно. Такие вещи надо ценить и дорожить ими.

– Как на общий результат компании влияют ее сотрудники? По какому принципу стоит формировать свою команду?

– Влияние, безусловно, есть, и оно велико, но решающим звеном в компании должен быть именно ее основатель. Формировать команду нужно с помощью двух составляющих: идейной и мотивационной.

Ваши сотрудники должны быть поглощены теми же идеями, что и вы, они тоже должны гореть вашим проектом – в этом заключается идейная составляющая.

Мотивационная означает, что у подчиненных должен быть мотив, чтоб двигать компанию вперед, одним из которых являются деньги. А лучше всего проценты от продаж. Никто ничего лучше еще не придумал.

– Что мотивирует вас к дальнейшему росту?

– Мы намерены создать глобальную международную компанию. Да, планы у нас грандиозные. Сейчас количество наших торговых точек приближается к 100, но надо чтоб их было минимум 1000. Сейчас мы представлены в трех странах, а надо, чтобы были представлены хотя бы в десяти.

– У вас наверняка регулярно просят совета начинающие предприниматели. Какие рекомендации вы им даете?

– Не бояться начинать свой собственный бизнес. Не пугаться слов «налоговая», «пожарная», «Роспотребнадзор» и прочих. Ошибки на старте будут всегда, и не надо их рассматривать слишком критично.

Поверьте, свой бизнес – это действительно круто! Он дает множество перспектив, которых никогда не даст наемная работа. И пусть мы не можем свернуть горы, но хотя бы попробовать туда забраться мы можем.

Все-таки бизнес – это не затяжной бег на длинные дистанции, а скорее подъем по лестнице вверх. По крайней мере, у нас в России – точно.

Наше досье

Евгений Драй, 37 лет, г. Санкт-Петербург

Владелец и основатель:

– Сети кафе мороженого Gelateria PLOMBIR. Общее количество торговых точек – 76. Представлены в трех странах (Россия, Казахстан, Грузия).

– Компании по упаковке франшиз и консультациям в данной области «Драйв biz».

Оборот компаний за 2016 год планируется более 100 млн рублей.

Кратко

– Главная черта характера?

Целеустремленность, умение выкладываться на 100%, работа на результат.

– Что для вас значат деньги?

Независимость и возможность осуществлять свои мечты.

– Автомобиль?

Porsche Panamera.

– Страна и город?

Россия и Санкт-Петербург.

– Какое путешествие запомнилось больше всего?

Сейшельские острова.

– На чей мастер-класс вы бы сходили?

Владимира Владимировича Путина.

– Последняя прочитанная книга?

Ден Кеннеди, «Жесткий менеджмент».

– Самый счастливый день?

Сегодня.

– Ваш враг?

Лень.

– Жизненное правило?

Любое дело нужно доводить до конца.

– Через 10 лет я буду…

…на яхте в море.

– Наивысший успех – …

…быть счастливым.

Источник: https://zhazhda.biz/interviews/evgenij-draj

Франчайзинг Gelateria PLOMBIR

Кафе-мороженое – это всегда уютное, светлое заведение, где царит атмосфера радости, веселья и беззаботности.

Подобные кафе всегда привлекают наше внимание и вызывают непреодолимое желание туда зайти: хоть в детстве, хоть в солидном зрелом возрасте.

Полакомиться вкусным мороженым, зарядиться позитивом и легким отношением к жизни – это всегда приятно.

Именно такой бизнес, позитивный, несложный и быстро окупаемый, предлагает своим потенциальным франчайзи сеть Gelateria PLOMBIR.

Что предлагается будущим партнёрам?

Стоит отметить, что отдельно стоящие кафетерии или подобные заведения, расположенные на первых этажах жилых зданий, постепенно уходят в небытие.

Современные люди чаще всего отправляются за покупками, хорошим настроением, прекрасно проведенным временем и вкусными угощеньями в одно место – большой торговый центр или торгово-развлекательный комплекс.

Именно поэтому сеть Gelateria PLOMBIR предлагает вам стать владельцем своего собственного островного кафе-мороженое, находящегося внутри популярного в вашем городе ТЦ или ТРК.

Островная точка по продаже вкусностей – это заведение, которое видно издалека, мимо которого непременно проходит большое количество людей, и которое обязательно будет пользоваться популярностью.

Тонкости франчайзинга мороженого Gelateria Plombir

Gelateria PLOMBIR предлагает своим франчайзи:

  • брендбук, дизайн и чертежи стоек, за которыми ваши сотрудники будут продавать вкуснейшее мороженое;
  • всю концепцию этого прибыльного бизнеса и многолетний опыт компании по его развитию;
  • вкусное и качественное итальянское мороженое по оптимальным расценкам;
  • помощь в подборе ассортимента продукции и соответствующего оборудования;
  • помощь в поиске и аренде места, где будет располагаться ваша точка продаж;
  • поддержку в организации контроля и учета.

Размеры платежей

Паушальный взнос для открытия своей собственной точки Gelateria PLOMBIR минимален: он составляет 150 тысяч российских рублей.

При этом компания предлагает несколько основных форматов закупки торгового оборудования и продукции:

  • уличный формат (стоимостью 165 тысяч рублей);
  • формат «Лайт» (от 215 тысяч рублей за оснащение и товар);
  • формат «Стандарт Плюс» (от 410 тысяч рублей);
  • формат «Премиум» (от 690 тысяч рублей);
  • формат «Кафе-мороженое», предполагающий создание целого заведения, проектирующийся и рассчитывающийся в индивидуальном порядке.

Роялти и другие платежи отсутствуют.
Срок окупаемости своего проекта компания оценивает примерно в 2 месяца, при этом размер ежемесячного заработка может составлять до 200 тысяч рублей.

При открытии двух и более торговых точек Gelateria PLOMBIR необходимо предоставить только взнос в размере 20 тысяч рублей, паушальный платеж в таком случае выполнять не надо.

Источник: https://www.russtartup.ru/franchising/vsefranshiza/franchajzing-gelateria-plombir.html

Мини-фабрика от Gelateria Plombir: новое слово во фрачайзинге

Собственное производство мороженого — дело очень заманчивое, хотя и непростое даже при нынешнем уровне технологий. Решить большинство проблем поможет готовое предложение от Gelateria Plombir — франшиза кафе-мороженого в новом, максимально продвинутом формате.

Компактные полупромышленные фризеры для приготовления мороженого и коктейлей появились на российском рынке достаточно давно. Также можно (хотя и не без труда) найти в продаже качественные сухие смеси, базы и топпинги.

Тем не менее, петербургская компания Gelateria Plombir практически первой среди ведущих держателей франшиз включила формат «мини-фабрики» в стандартный пакет предложений для своих потенциальных партнеров.

И это — прекрасная новость для рынка!

До сих пор крупные торговые марки мороженого предлагали своим франчайзи главным образом товар собственного производства. Самодеятельность не приветствовалась. Но стратегия франчайзинга от Gelateria Plombir предусматривает гораздо большую гибкость.

Теперь кафе можно открыть даже в отдаленных регионах, куда не так просто доставить готовое мороженое от поставщика. В отличие от замороженного товара, сухие смеси легко перевозить и легко хранить в любом количестве (хоть на полгода вперед), даже не имея специально оборудованного склада.

Кроме того, большой ассортимент базовых смесей и добавок позволяют варьировать рецептуру, причем в самых разных ценовых категориях. Можно прямо на торговой точке экспериментировать с любыми вкусами, даже самыми неожиданными (от «амаретто» до черной икры!).

Конечно, это позволит владельцам кафе получить неоценимые конкурентные преимущества, что актуально уже для больших городов.

Для справки:

Полупромышленный фризер представляет собой цилиндр с охлаждающей рубашкой, внутри которого расположен взбивающий механизм. В цилиндр из бункера поступает смесь, которая, перемешиваясь, замерзает. После замерзания смеси она выгружается в гастроемкости или дозируется непосредственно в стаканчики (в зависимости от типа фризера).

Кстати, формат мини-фабрики прямо на торговой точке — это еще одна европейская инновация, которая прижилась на российской почве с легкой руки компании Gelateria Plombir. «Домашнее мороженое» — давняя итальянская практика. Именно в Италии придумали мороженое со вкусом креветок и других морепродуктов (frutti del mare), которыми славится местная кухня.

Читайте также:  Как открыть бизнес пиццы - все о франшизах

«Только этого и ждали многие предприниматели, — говорит Евгений Драй, глава Gelateria Plombir. — Собственное производство «на месте», но под нашей торговой маркой — это взвешенное и взаимовыгодное решение.

Скажем, для наших грузинских партнеров это едва ли не единственный выход, так как логистика в этом случае затруднена.

Похожая ситуация сложилась в Севастополе, где, скорее всего, и откроются наши первые мини-фабрики».

Теперь — цифры: себестоимость мороженого при самостоятельном производстве будет равна в среднем 11-15 руб за 100 гр. А наценка, которой сможет оперировать франчайзи, может составлять до 1 000%.

Собственное производство можно будет организовать на основе двух привычных форматов от Gelateria Plombir: «лайт» и «стандарт плюс».

Несколько увеличатся требования к площади торговой точки, также обязательно наличие воды и канализации, а также 5 кВт минимальной мощности при подключении электричества.

Как правило, с этим не бывает проблем при размещении на фудкорте или в границах уже работающего кафе.

По данным компании Gelateria Plombir, затраты франчайзи при открытии точки в формате мини-фабр ики составят:

  • при формате «Лайт Pro» («лайт» + production): все оборудование — 390тыс руб + изготовление торговой стойки от 50 тыс руб, первая закупка смесей для производства — от 10 тыс руб;
  • при формате «Cтандарт + Pro»:оборудование 510 тыс руб + изготовление торговой стойки от 70 тыс руб + первая закупка от 10 тыс руб.

К этому добавится стандартный для Gelateria Plombir паушальный взнос. Роялти по-прежнему отсутствует. Интересно, что в случае собственного производства окупаемость торговой точки происходит даже быстрее: себестоимость товара получается ниже, к тому же серьезно удешевляется доставка и хранение.

«Я бы посоветовал нашим партнерам поспешить, — говорит Евгений

Драй. — Мы специально подготовили новые форматы именно сейчас с тем расчетом, чтобы новые точки смогли открыться к самому началу «горячего сезона». Тогда быстрая окупаемость гарантирована».

Для справки:

Сегодня франшиза Gelateria Plombir показывает весьма неплохие результаты. Так, в августе 2016 г всего одна новая торговая точка в Санкт-Петербурге обеспечила выручку 541 268 руб (около $8,7 тыс), в сентябре — 620 984 руб. В среднем оборот кафе в будни составляет от 5 до 15 тыс руб в день, в выходные — от 10 до 35 тыс. Чистая прибыль — 60-200 тыс руб в месяц в зависимости от локации.

Опыт франчайзинга от Gelateria Plombir

После 8 лет успешной работы нашей петербургской сети кафе-мороженых, в феврале 2015 г мы провели ребрендинг и утвердили для нашей сети новое название — Gelateria Plombir. Был разработан фирменный дизайн и подготовлен абсолютно новый бренд-бук. На тот момент мы уже знали, что следующим нашим шагом в развитии бизнеса станет «упаковка» и продажа собственной франшизы

в регионы. В свое время нам самим часто приходилось слышать страшилки о «псевдобрендах», которые собирают деньги с доверчивых франчайзи, не имея при этом за душой ничего, кроме красочной презентации.

У нас уже был опыт успешной работы на рынке, и нам очень не хотелось, чтобы нас путали с подобными «однодневками». Тем не менее, мы пошли на ребрендинг, потому что его необходимость давно назрела. Но при этом решили уделить особое внимание формальной стороне вопроса.

В частности, регистрации торговой марки и товарного знака. От этого во многом зависела привлекательность франшизы.

Как известно, товарный знак и торговая марка регистрируются в Роспатенте. Вопросы правообладания в данном случае регулируются законом о товарных знаках (Закон РФ от 23.09.92 № 3520-1), который закрепляет юридические права на товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара. В этой сфере действует также Патентный закон и Закон об авторском праве.

Мы подали заявку в Роспатент и получили приоритет. Фактически это означало, что торговая марка Gelateria Plombir уже принадлежит нам. По крайней мере, мы уже имели преимущество перед аналогичными или сходными заявками, которые могли быть поданы позднее.

Надо сказать, что некоторые фирмы, как правило, плавно обходят этот момент в разговорах с потенциальными франчайзи.

Что и не удивительно: они обычно используют названия и дизайн, максимально схожие с уже существующими популярными брендами, и у них нет шансов зарегистрировать свой франчайзинговый договор в Роспатенте.

Также они не собираются представлять свидетельство на товарный знак в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). В то же время формально они могут продавать франшизы на свой страх и риск, чем и пользуются (как правило, недолго).

Поскольку  мы получили приоритет, дальнейшее оформление документов на товарный знак и торговую марку стало лишь вопросом времени. На это иногда уходит 9 месяцев, иногда — и полтора года.

Так, наша компания — Gelateria Plombir — получила зарегистрированное Свидетельство на товарный знак под номером 588674. В свидетельстве указаны классы МКТУ с приоритетным использованием по классам 30, 35 и 43.

(МКТУ — Международная классификация товаров и услуг, в которой регистрируются товары (до 34 класса) и услуги (35 и далее).

Мороженое (как товар) относится к 30 классу. В то же время, для полноценной работы на рынке франчайзинга необходима и регистрация по классу 43 (услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками), что необходимо, если вы работаете в сегменте общепита, — а также по классу 35 (реклама; менеджмент в сфере бизнеса и т.д.).

Остается добавить, что регистрация товарного знака и торговой марки не всегда проходит легко и просто.

Довольно часто заявителю направляется уведомление о результатах проверки — предварительный отказ, как правило, по формальным причинам, и переписка с регулирующими органами затягивается на долгие месяцы.

Даже в графе «Заявитель» можно сделать формальную ошибку: так, название организации надо писать полностью и расшифровывать все аббревиатуры.

Впрочем, на этом рынке существует множество специалистов, которые могут помочь вам с оформлением заявки, как правило, это патентные и аудиторские бюро и патентные поверенные. Хотя далеко не все из них — профессионалы именно в области защиты интеллектуальных прав.

Скажем, первая фирма, в которую мы обратились, скорей всего, вряд ли смогла бы успешно провести процедуру регистрации (это легко распознать даже по тем вопросам, которые они задают). А вот другая патентная фирма с задачей справилась.

Они сами провели необходимые исследования (например, на предмет уникальности наименования и товарного знака, степени схожести с другими брендами в данной отрасли и так далее).

Так, была осуществлена проверка в базе не только уже зарегистрированных, но и поданных заявок на регистрацию товарных знаков. Процедура регистрации обошлась нам примерно в 45 тыс руб.

Источник: https://www.holodinfo.ru/rubrics/morozhenoe/mini-fabrika-ot-gelateria-plombir-novoe-slovo-vo-f/

Gelateria PLOMBIR

Отрасль Кафе-мороженое
Вид деятельности Общественное питание
Страна происхождения франчайзера Россия
Сумма минимальных инвестиций 3000$
Паушальный взнос 2 000 долл.

США

Роялти Отсутствует
Рекламный сбор Отсутствует
Обучение персонала Бесплатное
Срок окупаемости От 3 месяцев
Год образования компании 2007
Начало франчайзинговой деятельности 2015
Член ассоциации франчайзинга Нет
Зарегистрирован товарный знак Да
Количество собственных точек 20
Количество франчайзинговых точек 48
Действующие точки в Беларуси Нет
Франшиза проверена Нет
Контакты

+79219100387

Евгений

Gelateria Plombir – это торговая марка, созданная в 2007 году и ставшая крупной сетевой компанией. Производитель продает мороженое, для создания которого использует исключительные итальянские рецепты.

У продукта высокое качество и прекрасный вкус. Компания предлагает широкий ассортимент весового мороженого, которое умело подается клиентам благодаря правильной выкладке и красивому дизайну торговых точек.

Надежность компании подтверждается не только ее возрастом, но и широкой географией работы, которая охватила все регионы России, страны СНГ, Грузию.

Описание франшизы

Сеть насчитывает уже более 70-ти торговых объектов, при этом 20 из них принадлежат компании. Наши партнеры работают в Калининграде и на Дальнем Востоке, во многих странах СНГ, а поставляется мороженое во множество городов.

Компания Gelateris Plombir имеет ряд преимуществ:

  • Поскольку базы с предлагаемым мороженым размещены по всей России, партнеры не сталкиваются с логистическими проблемами. Стоимость продукта в закупке в среднем по России составляет от 14-ти до 33-х рублей за 100 г.
  • Мороженое доставляется бесплатно непосредственно к каждой торговой точке.
  • Оплату за продукцию при надобности можно отсрочить.
  • Компания подскажет, как отказаться от сезонности бизнеса и сделать его прибыльным круглый год.
  • Поделится собственным опытом и знаниями. Научит мотивировать и контролировать продавцов.
  • Поможет правильно подобрать оборудование, удачно и красиво оформить торговую точку.
  • Не требуются ежемесячные отчисления – франчайзи тратятся лишь на одноразовый паушальный взнос. Сейчас действует также 16-процентная скидка, поэтому взнос составит всего 126 000 рублей.
  • На старте бизнеса компания предоставляет своим партнерам информационное сопровождение и поддержку.
  • У Вас есть возможность начать собственное дело с низким бюджетом уже в 165 000 рублей плюс паушальный взнос.
  • Компания помогает подобрать арендную площадь для торгового объекта, а в некоторых городах уже есть готовые варианты аренды.
  • Договор с компанией понятный, он не помешает Вашему индивидуальному продвижению и развитию бизнеса.
  • Франчайзи обеспечиваются собственной CRM, уже внедренной в компьютерный кассовый модуль.
  • Бизнес окупается за период от 3-х месяцев.

Компания очень ответственно относится к потенциальным партнерам. Если бизнес-модель не даст результатов, мы возвращаем паушальный взнос.

Актуальные франшизыВернуться

Источник: http://belfranchising.by/katalog-franshiz/gelateria-plombir/

Ссылка на основную публикацию