Subway в россии поссорился с франчайзи — все о франшизах

Subway в России поссорился с франчайзи

subway в России поссорился с франчайзи - все о франшизах

Франшиза американских кафе Subway считается одной из самых популярных в России — открывая дело, бизнесмены надеются оказаться под крылом крупной сети.

Но, как стало известно РБК, часть франчайзи летом заморозила выплаты роялти владельцу генеральной лицензии на Россию — Subway Russia: они упрекают компанию в навязывании им невыгодных закупочных цен на продукцию PepsiСo, Efes и других поставщиков.

Дорогая газировка

Американская Subway Russia LLC (в России представлена дочерним ООО «Сабвэй Раша Сервис Компани»; см.

справку) в конце июня 2014 года получила письмо от шести своих партнеров — субфранчайзи марки («Саб Альянс», «Сабвэйлэнд», «Вектор М1», «Здоровое питание», ИП Андрианов А.М. и ИП Кузнецов И.А.

), в котором они утверждают, что навязанные им по лицензионному договору закупочные цены невыгодны по сравнению с ценами других операторов фастфуда.

Эти шесть компаний совокупно владеют примерно 80 ресторанами Subway в Москве и Московской области. Вся российская сеть на начало 2014 года состояла из 650 точек, то есть недовольным франчайзи принадлежит более 12% ресторанов.

В письме (есть в распоряжении РБК) франчайзи требуют устранения «ценовой дискриминации» при закупках продукции Pepsi и Efes, а также просят компенсировать им недополученную прибыль.

С 17 июня и до тех пор, пока проблема не будет полностью решена, они замораживают выплату роялти и прочие платежи (см.

справку), прекращают отправлять еженедельный отчет об инвентаризации и продажах и не допустят в свои точки консультантов Subway Russia.

Совладелец компании «Саб Альянс» (43 ресторана) Вадим Севрюков подтвердил подлинность письма. По его словам, ресторанами «Саб Альянса» платежи заморожены до сих пор.

Он рассказал, что в руки недовольных франчайзи попали накладные на поставку Pepsi и Efes в другие сети; сравнив их с собственными, они обнаружили, что работают по завышенным ценам.

«Поразительно, что для одной из крупнейших сетей России цены оказались выше, чем для меньших игроков рынка», — говорит Севрюков.

Он утверждает, что, к примеру, сиропы и газированная вода 7UP от Pepsi отпускались Subway примерно втрое дороже, чем конкуренту — компании KFC. Закупочные цены на пиво от Efes также не выдерживали сравнения, добавляет Севрюков.

Источники в других компаниях-франчайзи подтверждают эту информацию. «С таким ценами трудно конкурировать на нашем рынке», — жалуется один из старейших франчайзи Subway в России.

Стратегические партнеры

Не закупать продукцию PepsiCo или Efes франчайзинговые Subway не могут: эти производители — стратегические партнеры Subway Russia. Генеральный франчайзи гарантирует этим поставщикам, что рестораны будут выступать рекламной площадкой для их продукции.

Например, каждая точка должна отдать один из дисплеев под рекламу компании-партнера. Там, где это возможно, продукция рекламируется в витрине. Взамен поставщик обязуется отпускать продукцию по лучшей цене либо по цене не выше, чем для своих крупнейших партнеров на том же рынке.

По словам Севрюкова, Efes выплатила Subway Russia «маркетинговый» платеж в несколько миллионов долларов.

Президент и совладелец Subway Russia Джеймс Генсингер подтвердил РБК, что правила для лицензиатов действительно таковы: они должны закупать продукцию одобренных поставщиков, это связано с особенностями ресторанного рынка.

«Франчайзи обратили наше внимание на то, что они получают невыгодные цены от нашего долгосрочного партнера Pepsi, и мы заверили их, что мы разберемся в ситуации и решим ее», — сообщил Генсингер РБК. Сейчас, по его словам, с Pepsi ведутся переговоры. «Как только мы разберемся с текущей проблемой, мы начнем переговоры с компанией Efes», — заверяет Генсингер.

Он подчеркнул, что Subway Russia работает в соответствии с законами: ее сотрудникам хорошо известно, что практика откатов незамедлительно приведет к отзыву франшизы на Россию со стороны Doctor’s Associates (владеет брендом Subway).

Генсингер также заявил, что остановка выплат роялти неприемлема: франчайзи должны перечислять их до 10-го числа каждого месяца. «Нарушение контракта с нами из?за того, что Pepsi нарушает свой договор, неприемлемо, нелогично», — пишет Генсингер, он обещает востребовать задолженность через суд.

Протестующие франчайзи рассказывают, что получили сообщение от Генсингера, председателя совета директоров Subway Russia Дэвида Уоррела и исполнительного директора Subway Russia Джона Оуэна, в котором те предупреждают, что «вымогательство посредством угроз — неплодотворный способ ведения бизнеса».

Совладелец «Сабвэйлэнд» Юрий Гургов говорит, что Генсингер и его коллеги подтвердили ему и другим рестораторам факты нарушения компаниями Pepsi и Efes контрактных обязательств. «Сабвэйлэнд» возобновил выплаты роялти, но так поступили не все франчайзи. По словам Севрюкова, он подождет, пока ситуация с ценами будет улажена.

Компания PepsiCo не ответила на вопросы РБК, объяснив, что не комментирует коммерческие отношения с партнерами. Efes не ответил на запрос РБК.

Охладили «Балтику»

Франчайзи Subway рассказывают, что похожие проблемы — с PepsiCo и «Балтикой» — уже приходилось решать примерно три года назад.

«Наш коллега-франчайзи Subway купил франшизу Sbarro и, когда сравнил накладные на товары, был очень удивлен», — вспоминает один из собеседников РБК.

В частности, бизнесмен обнаружил, что по 200 гектолитров пива от «Балтики», на тот момент стратегического партнера Subway, без учета ретробонуса стоили около 1,8 млн руб., а тот же объем от Heineken, рядового поставщика, предлагался за 1 млн руб.

Объединившиеся в противостоянии франчайзи не сумели решить проблему с Subway Russia и написали напрямую основателю Doctor’s Associates Фреду ДеЛюке.

Письмо (есть у РБК) подписали 23 предпринимателя, владевших на тот момент 107 ресторанами (примерно треть от общего количества точек сети в России на начало 2012 года).

Они требовали приостановки действия эксклюзивных договоров с PepsiCo и «Балтикой». Способом давления также стало обещание приостановки выплаты роялти c 1 апреля 2012 года.

В середине того же года Генсингер сообщил франчайзи, что компания останавливает переговоры с «Балтикой» о национальном партнерстве. Subway Russia открыла новый тендер (до его проведения франчайзи продолжали заключать соглашения с «Балтикой», но сокращенные — не больше 90 дней) и впоследствии выбрала Efes.

Представитель «Балтики» отказался от комментариев.

Сложно расстаться

Когда шли разбирательства с «Балтикой», предприниматели Андрей и Евгений Руденко (однофамильцы) владели 30 франчайзинговыми ресторанами Subway.

Они, по словам Севрюкова, были в числе тех, кто пожаловался в Doctor’s Associates.

Позже бизнесмены получили письмо от Subway Russia о том, что с ними расторгается договор франчайзинга — они должны ребрендировать точки и предоставить соответствующий график.

Руденко решили перевести свои заведения под вывеску Glowsubs, но спустя время им сообщили, что они не могут развивать конкурирующую с Subway сеть. Руденко подтвердили эту информацию РБК. Сейчас у бизнесменов нет ресторанов Subway.

В апреле 2014 года бизнесмены неожиданно для них получили уведомления об иске, который Subway Russia подала в стокгольмский арбитраж. Как пояснил РБК Генсингер, Руденко не раз нарушали условия договора коммерческой концессии, включая открытие неавторизованных ресторанов Subway.

Всемирная история Subway

Первое кафе Subway было открыто Фредом ДеЛюка в 1965 году в городе Бриджпорт, штате Коннектикут. Совместное предприятие ДеЛюка и его партнера Питера Бака получила название Doctor's Associates, потому что при помощи небольшого бизнеса ДеЛюка планировал заработать на оплату учебы в медицинской школе.

Общее количество Subway на конец августа составляло около 42,5 тыс в 108 странах, в основном это франчайзинговые заведения. По итогам 2013 года продажи сети составили $18,1 млрд.

В России первый ресторан был открыт в Санкт-Петербурге в 1994 году, франшизу на страну получила американская компания Subway Russia. Владельцами Subway Russia считаются Джеймc Генсингер, Дэвид Уоррэл и Джон Фини. Сама компания не раскрывает данные по структуре владения и выручке. Subway Russia сама владеет только двумя кафе в Петербурге, прочие российские точки открыты по франшизе.

По данным Euromonitor International, объем рынка фаст-фуда в России в 2013 году составил около $9,4 млрд. Subway занимает третье место по доле рынка (3,3%), уступая Burger King (5,1%) и McDonald's (20%).

В конце девяностых годов крупнейшие сети фаст-фуда обнаружили, что в США и Европе остается все меньше локаций для новых точек. Преимуществом Subway стали гибкость в подходе к размеру точки и меню. Сеть предлагает холодные блюда, а значит кафе легче открывать в нетрадиционных местах.

До 2010 Subway серьезно нарастил количество кафе благодаря тому, что открывался в магазинах Wal-Mart и Home Depot. Subway можно обнаружить в церкви в Нью-Йорке, в автоматических прачечных в Калифорнии, в американских больницах и в Пентагоне.

Первый кошерный Subway был открыт в еврейском культурном центре при синагоге в Кливленде в 2006 году.

Агрессивная экспансия Subway стала причиной недовольства многих франчайзи в разных странах. Компания поощряет открытие новых точек рядом с существующими, создавая внутреннюю конкуренцию и каннибализацию продаж: из-за этого в середине 90-х Subway был участником многих судебных дел в США. По словам российских франчайзи, подобная проблема существует и в России.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации франчайзинга (РАФ) Юрия Михайличенко, франчайзи Subway не обращались с жалобами в комитет по делам франчайзи (третейский орган в рамках РАФ).

Читайте также:  Франшиза фитнес-клуба gold`s gym - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

«У крупных франчайзеров, таких как Subway, отработанная система взаимодействия с партнерами по всем миру, даже если возникают конфликтные ситуации, компания разбирает все кейсы и делает выводы», – говорит Михайличенко.

Почему популярна франшиза Subway

Последние несколько лет журнал Entrepreneur в своем ренкинге самых быстрорастущих франчайзинговых бизнесов ставит Subway на первое место.

Как объясняет руководитель отдела продажи франшиз компании «Франкон» Анна Рождественская, у Subway нет жестких требований к наличию у франчайзи опыта в общественном питании, а инвестиции в открытие бизнеса в этом сегменте относительно небольшие (см. рисунок).

Кроме того, Subway придерживается грамотной территориальной политики: «У франчайзи нет возможности «закрыть» за собой город или хотя бы район города. Из-за этого у партнеров всегда есть стимул к развитию и открытию новых точек, чтобы не потерять лидерство в городе», — говорит Рождественская.

Положительная динамика Subway в России объясняется и отсутствием франчайзинговых предложений от конкурентов из числа мировых гигантов.

Так, McDonald’s не продает франшизу, Burger King выдал франшизу совместному предприятию «Шоколадницы» и ВТБ, но они обходятся без субфранчайзи, а KFC продает право на открытие ресторанов только на целые регионы, что сужает круг потенциальных партнеров. Еще один мировой лидер — Wendy’s — в середине года ушел с рынка.

В 2013 году число франчайзинговых предприятий в России выросло по сравнению с предыдущим годом на 30%, до 74,6 тыс., подсчитали во «Франконе». По данным компании, это больше числа франчайзи в Германии (72,7 тыс).

С начала 2014 года интерес предпринимателей к франшизам крупных брендов существенно возрос, добавляет Рождественская: общее число заявок от потенциальных франчайзи в первой половине года превышало уровень аналогичного периода 2013?го более чем вдвое.

«Франкон» отмечал увеличение спроса на франшизы «Росинтера» (сети «IL Патио», «Планета суши» и пр.) и «Г.?М. Р. Планета гостеприимства» (Sbarro, «Елки-Палки» и др.). Вице-президент «Росинтера» Эрнесто Гонзалез говорил газете «Коммерсантъ», что с января по март по сравнению с аналогичным периодом 2013 года количество обращений от потенциальных франчайзи увеличилось в 3–4 раза.

«Те, кто решается на покупку франшизы, отмечают, что впервые за последние годы стало возможно говорить о скидках на переговорах об аренде с торговыми центрами», — говорит Рождественская.

Источник: https://franshiza.ru/article/read/subway_possorilsya_s_franchisi/

Бизнес под франшизой «Сабвей» в России

Сеть ресторанов быстрого питания «Subway» берет начало своей истории в 1965 году в североамериканском штате Коннектикут.

Ресторан сэндвичей с сосисками и салатной зеленью прежде, чем продать первую франшизу, успешно проработал 9 лет.

Сегодня пункты общественного быстрого питания «Сабвей» открыты в 109 странах мира и насчитывают более 43700 ресторанов.

«Subway» давно обогнал известную сеть МакДоналдс по количеству точек в мире и лидирует по обороту, что связано с субъективными факторами условий, стоимости франшизы и других сравнительных преимуществ деятельности.

Родина транснациональных фастфудов США теряет интерес к покупке франшизы общепита, а в Европе, России, Китае и на постсоветском пространстве такой вид бизнеса стабильно популярный и имеет возможности для роста.

В России Сабвей появился в 1994 году с открытием первого ресторана в Санкт – Петербурге, и за 20 лет сеть расширилась на 650 ресторанов, работающих в крупных городах, аэропортах, автозаправочных станциях.

Компания «Сабвей Россия» имеет право распространять франшизу по всей территории страны, обучать управляющих ведению бизнеса и вести всю юридическую и финансовую деятельность, связанную с продажей франшизы бренда «Subway».

Предложения по франшизе «Сабвей» являются наиболее выгодными по цене в сравнении с другими транснациональными сетями быстрого питания в России и являются надежным вложением средств.

Простота открытия, минимальные требования к оборудованию точки торговли и относительно небольшая сумма на оснащение ресторана открывают возможности ведения бизнеса для физических и юридических лиц.

При широкой известности бренда с изученной потребительской нишей, следуя определенным правилам ведения дела, 90% открытых точек успешно приносят прибыль владельцам «Subway».

Ресторан быстрого питания «Сабвей» может быть рентабельным в небольших населенных пунктах, благодаря меньшим вложениям средств и использованию минимальной для аналогичных заведений площади заведения.

В стоимость открытия ресторана «Сабвей» по договору франшизы для россиянина будет входить:

  1. Первоначальный (пашуальный) взнос за покупку права пользования брендом, который составляет 12000 долларов без НДС за первый ресторан. За открытие следующих ресторанов одним лицом взнос уменьшается.
  2. Роялти в размере 8% от валовой выручки торговой точки – ежемесячный платеж за использование авторских прав на технологии приготовления фирменных блюд и пользование логотипом «Subway».

Дополнительными расходами франчайзи (владельца ресторана) для оснащения точки общепита до момента открытия будут:

  • покупка лицензионного оборудования у партнеров «Сабвей Россия»;
  • аренда или субаренда помещения;
  • ремонт интерьера и экстерьера;
  • наем сотрудников;
  • оплата проезда до учебного центра в Санкт-Петербург двух обучающихся персон управляющего состава и их проживания на период обучения;
  • оплата проезда в Москву менеджеров точки для поднятия их квалификации и их проживания на период обучения.

По данным работающих ресторанов площадью 100 кв.м., оборудовать под ключ для начала работы такое место быстрого питания можно за 150-200 тысяч долларов, а в фудкорты в торговых центрах с площадью от 45 кв.м. придется инвестировать до 100 тысяч долларов.

Прежде чем вести расчеты по окупаемости суммы вложений, стоит рассмотреть анализ деятельности «Subway» в России.

Явными плюсами бизнеса фастфуда «Сабвей» являются:

  1. Отсутствие жестких требований к месту расположения точки.
  2. Самостоятельное формирование уровня цены.
  3. Направленность на здоровое питание и приготовление заказа в присутствии покупателя за минимально короткий срок – 5 минут.

  4. Разрешение продавать слабоалкогольные напитки, в числе которых пиво.
  5. Самостоятельный выбор оптимальных поставщиков свежих продуктов.
  6. Отсутствие «горячего цеха».
  7. Широкая аудитория посетителей в возрасте от 12 до 45 лет.

  8. Возможность получения высокой прибыли при наличии 250 чеков в день при лояльных условиях аренды.

Также для вас может оказаться полезной статья о том, какие есть новые франшизы для малого бизнеса.

Узнать о том, как можно работать по франшизе с минимальными вложениями капитала можно здесь.

По расчетам специалистов «Сабвей Россия» окупаемость вложений в открытие ресторана – 18 месяцев.

Такие цифры основаны на расчетах цены среднего чека в ресторане 250 рублей, на фудкорте — 200 рублей и ежедневного потока людей не менее 250 человек.

Исходя из полученных коммерческих данных от владельцев успешных бистро «Subway», валовый оборот, принятый за 100 % денег, можно разложить по затратам примерно в следующем порядке:

  • 30 % — доля закупки продуктов;
  • 8% + НДС – роялти;
  • 12% — фонд зарплаты персонала;
  • 3% — сборы коммунальных платежей;
  • 3-4% — налоги;
  • 3,5% — маркетинговые расходы;
  • 20% — доля арендной платы;
  • 20% -прибыль владельца.

Для расчетов принимался штат персонала фастфуда с площадью 50 м2 из 7 человек, который состоял из 1 управляющего, 2 — 3 человек в смене (работающих в режиме 2 дня через 2),1 технического сотрудника.

Компания «Сабвей Россия» берет на себя помощь в организации места торговли, давая консультации, бесплатно обучая управляющих и менеджеров на двухнедельных курсах.

Обучение включает не только теоретический курс по учету и контролю ведения бизнеса, но и практикумы в действующих ресторанах города в роли универсального менеджера.

Одним из существенных пунктов бесплатной помощи является разработка дизайн-проекта точки общепита и инженерного плана, помощь в подборе площади из единой базы «Сабвей Россия» сдающихся в аренду помещений, перечень которых постоянно обновляется.

Важной помощью можно считать возможность еще до покупки франшизы получить консультации у других франчайзи с их согласия, посмотреть на ведение деятельности и получить ответы на вопросы о рентабельности, сложностях и «тонких местах» проекта.

Для начала деятельности по франшизе «Subway», требуется обязательное обучение минимум одного управляющего на курсах, заключение договора и оплата паушального взноса.

Главным требованием франчайзера для всех фастфудов остается использование оптимального меню из базовых сабов, роллов и салатов, которые обязательно готовятся на глазах у посетителя из свежих продуктов.

Накопленный опыт компании сформировал подбор блюд, универсальных для всех категорий населения, который пользуется постоянной популярностью.

Дополнительный набор блюд по желанию хозяев фастфуда может вводиться после 12 месяцев успешной работы.

За такой период франчайзи сможет понять потребности своих покупателей и определит целевую категорию постоянных клиентов.

По франшизе « Сабвей Россия» работать достаточно легко:

  • необходимо вовремя оплачивать роялти;
  • для оснащения торгового зала применять оборудование партнеров «Сабвей», на которое дается 20 лет гарантии;
  • соблюдать правила формирования меню без жареных и жирных продуктов;
  • применять свежие продукты в приготовлении;
  • соблюдать санитарно- гигиенические условия на витрине и в зале.

После 6 месяцев прибыльной работы ресторана франчайзи разрешается открыть отдельный киоск в непосредственной близости к основному заведению.

Паушальный взнос для открытия киоска составляет 50 % от оплаты франшизы для создания ресторана.

Читайте также:  Франшиза бутика итальянского белья incanto - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Условием франшизы является требование к минимальной площади фастфуда – от 45 кв.м. для фудкорта и от 100 кв.м. для ресторана.

Помещение фудкорта должно иметь:

  • выделенную линию электричества с мощностью 30 кВт;
  • подводку воды и канализации к линии раздачи;
  • систему кондиционирования и вентиляции;
  • телефон и линию интернет.

Для ресторанов этот список требований расширяется и включает:

  • расположение на 1 этаже;
  • наличие витрины;
  • высота потолков не ниже 3 метров;
  • два отдельных входа: для посетителей и получения сырья.

Для выбора привлекательного места применяется стандартная методика — подсчет трафика движения посетителей в будний и выходной день.

Ресторан должен иметь витрины, через которые просматривается процесс приготовления пищи и приобретения фирменных блюд.

Оборудование зала делится на 3 категории:

  • зона столиков для принятия пищи;
  • околоприлавочная зона (плиты, витрины, кассовые аппараты);
  • помещение с холодильниками для хранения запасов.

Меню «Subway» состоит из обязательных фирменных сэндвичей, салатов и роллов, а также блюда дня, свежей сладкой выпечки в виде печенья, горячих и холодных напитков: кофе, чая, соков, пива.

Гости имеют возможность выбирать сорт свежеиспеченной ароматной булки и начинки, которая на их глазах превращается в огромный «Пати-Саб» длиной от 45 см или нескромный по размерам ролл.

Потребителями ресторана «Subway» являются активные молодые люди с динамичным образом жизни и средним достатком: офисные сотрудники, студенты, командированные.

Цель торговой точки такого формата – быстро обслужить спонтанный спрос в местах скопления людей.

Это заведение устроено для принятия пищи постоянно спешащими людьми, для которых специально создана кухня с быстрым процессом приготовления сэндвича из хрустящей длинной булки с мясом, овощами и зеленью.

Комфортное время ожидания для голодного человека (всего 5 минут на приготовление) оставляет приятное впечатление о сервисе и способствуют постоянному обращению клиентов из офисных организаций, учебных заведений, территориально соседствующих с заведением.

В видеосюжете подводится рейтинг франшиз в России, по которому компания «Сабвей» уверенно занимает первое место.

Также в видео рассказывается о сильных сторонах работы под брендом «Сабвей» и причинах настолько глубокого и уверенного проникновения зарубежной компании на российский рынок.

Источник: http://organoid.ru/sposoby-zarabotka/biznes-pod-franshizoj-sabvej-v-rossii

Оператор Subway поссорился с российскими франчайзи из-за пива

Часть франчайзи летом заморозила выплаты роялти Subway Russia, обосновывая свой шаг в навязывании им невыгодных закупочных цен на продукцию, в том числе компании Efes, — сообщается на сайте РБК в материале Анны Левинской.

Американская Subway Russia LLC в конце июня 2014 года получила письмо от шести своих партнеров – субфранчайзи марки («Саб Альянс», «Сабвэйлэнд», «Вектор М1», «Здоровое питание», ИП Андрианов А.М. и ИП Кузнецов И.А.), владеющих совокупно 80 ресторанами Subway в Москве и Московской области и 12% ресторанов Subway в России.

В письме субфранчайзи утверждали, что навязанные им по лицензионному договору закупочные цены невыгодны по сравнению с ценами других операторов фастфуда.

Они потребовали устранить «ценовую дискриминацию» при закупках продукции Pepsi и Efes, а также просят компенсировать им недополученную прибыль.

С 17 июня и до тех пор, пока проблема не будет полностью решена, они замораживают выплату роялти и прочие платежи, прекращают отправлять еженедельный отчет об инвентаризации и продажах и не допустят в свои точки консультантов Subway Russia.

Не закупать продукцию PepsiCo или Efes франчайзинговые Subway не могут: эти производители — стратегические партнеры Subway Russia. Генеральный франчайзи гарантирует этим поставщикам, что рестораны будут выступать рекламной площадкой для их продукции. Взамен поставщик обязуется отпускать продукцию по лучшей цене либо по цене не выше, чем для своих крупнейших партнеров на том же рынке.

Предприниматели утверждают, что в ответ на письмо руководство Subway подтвердило рестораторам факты нарушения компаниями Pepsi и Efes контрактных обязательств.

Три года назад похожая ситуация у франчайзи Subway возникла с компанией «Балтика».

Франчайзи написали напрямую основателю Doctor’s Associates Фреду ДеЛюке. Письмо подписали 23 предпринимателя, владевших на тот момент 107 ресторанами (примерно треть от общего количества точек сети в России на начало 2012 года). Они требовали приостановки действия эксклюзивных договоров с PepsiCo и «Балтикой».

Способом давления также стало обещание приостановки выплаты роялти c 1 апреля 2012 года. В середине того же года предпринимателям сообщили, что компания останавливает переговоры с «Балтикой» о национальном партнерстве.

Subway Russia открыла новый тендер (до его проведения франчайзи продолжали заключать соглашения с «Балтикой», но сокращенные — не больше 90 дней) и впоследствии выбрала Efes.

Источник: https://profibeer.ru/beer/714/

Subway. История одной франшизы

Молодой Фред Де Люка пытался всеми силами найти способ исполнить мечту всей своей жизни – стать врачом. Но для этого необходимо было оплачивать образование. Работая на кого-то денег, не хватало, но Фред не сдавался и пытался найти альтернативные способы.

Друг его семьи, Питер Бак, решил помочь парню и подсказал ему идею – открыть закусочную с сэндвичами. На реализацию проекта Питер выписал Фреду чек на тысячу долларов, предложив свое партнерство.

Так, в 1965 году началась история закусочной Subway, которая изменила индустрию быстрого питания.

В этом же году партнеры открыли первый ресторан фаст-фуда в Америке, в штате Коннектикут. Фред и Питер задались чёткой целью открыть более 30 ресторанов за десять лет.

Методом проб и ошибок, разбирая по крупицам каждую особенность ведения бизнеса, они пришли к своему золотому правилу, которое принесло им миллионы – высокое качество еды и обслуживания, правильное месторасположение закусочных и низкая ценовая политика.

Через десять лет Питеру и Фреду удалось открыть только шестнадцать ресторанов из тридцати задуманных. Партнеров не устраивала эта ситуация, и они начали размышлять о том, как быстрее развивать открытие новых точек. В итоге было решено вводить систему франчайзинга. С этого момента, бизнес начал расти с баснословной скоростью.

На данный момент Subway является крупнейшей ресторанной сетью в мире. По всему земному шару насчитывается более 41 000 закусочных, которые постоянно приносят прибыль. Большая часть из них открыта по франшизам.

Источник: https://topfranchise.ru/stati/subway-istoriya-odnoj-franshizy-k1/

Франшиза Сабвей: стань своим для участников успешного проекта

Задумываетесь начать свой бизнес? Хотите получить всё и сразу? Вряд ли это возможно, над достижением цели придётся упорно работать.

Но вовсе необязательно кровью и потом зарабатывать на светлое будущее. Попробуйте свои силы в бизнесе под руководством владельцев всемирно известного бренда.

Франшиза Сабвей – ваш путь к успеху и большим деньгам с минимальными рисками и максимальной отдачей.

Самая успешная франчайзинговая сеть: Subway

Франшиза Subway пользуется мировой популярностью. Рестораны этой знаменитой сети функционируют в более чем 100 государствах мира. На текущий момент общее число открытых заведений составляет примерно 44 тысячи(!!!).

Это ярчайший показатель того, что сеть является признанным лидером в своей области.

Более того, у Subway нет ни одного собственного заведения, ведь она занимается только продажей франшизы, а также оказывает поддержку торговой марки.

Франшиза Subway в России

Рынок РФ имеет большие перспективы для сферы общественного питания. Он включает в себя десятки миллионов потребителей, которые способны стать настоящей «золотой жилой» для начинающего бизнесмена.

Заведения этой торговой марки подходят для времяпровождения не только одиноких клиентов, которые заходят в кафе на бегу перекусить, но и для семей с детьми, для которых посещение кафе – способ развлечься.

Таковы уж наши реалии, и они выгодны для тех, кто решил открыть заведение Subway.

Ещё одна особенность российского рынка: заведения Subway пользуются популярностью среди населения и приносят доход своим владельцам не только в крупных городах, но и небольших населённых пунктах. Как показывает многолетний опыт ведения бизнеса по франшизе в России, имеет смысл открывать заведение, если количество населения города не меньше 30 тыс.

Большой потенциал в России – это лишний повод задуматься над необходимостью приобретения франшизы.

Преимущества открытия заведения по франшизе Subway

Одно из самых важных преимуществ заключается в доступности. Для открытия собственного заведения нет нужды одалживать деньги. Если взять для сравнения тот же Макдональдс, то Сабвей окажется несоизмеримо дешевле.

Более 90% точек, которые функционируют в России, приносят своим владельцам стабильную прибыль. Это важнейший аргумент при выборе торговой марки.

Другие преимущества:

  1. Высокая узнаваемость бренда.
  2. Наличие списка проверенных поставщиков.
  3. Полная свобода при выборе места расположения будущего заведения, при необходимости владельцы бренда окажут помощь в этом вопросе, однако последнее слово останется за младшим партнёром.
  4. Готовый дизайн-проект ресторана.
  5. Обязательное обучение персонала.

Финансовая выгода франшизы Сабвей

Роялти составляет 8% от всего оборота. В маркетинговый фонд придётся отчислять только 1,5% от оборота. По сравнению с другими брендами фаст-фуда, это довольно небольшие платежи, что особенно актуально для начинающих бизнесменов в сфере общественного питания, которые не обладают внушительной финансовой «подушкой безопасности».

По статистике, заведения, которые не приносят доход:

  • располагаются в неправильно выбранном месте;
  • открыты предпринимателями, которые не следовали советам главного партнёра и совершали фатальные ошибки (например, закупка продуктов у непроверенных поставщиков).
Читайте также:  Франшиза магазина джинсовой одежды westland - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Если же подойти к делу со всей серьёзностью, то Subway принесёт баснословные деньги своему владельцу.

Сколько стоит открыть бизнес по франшизе Сабвей

Первоначальный взнос составляет 12 тысяч американских долларов. Важно замечание: такую сумму необходимо заплатить лишь за самый первый ресторан, который будет открыт бизнесменом. Все последующие обойдутся намного дешевле.

К паушальному взносу следует приплюсовать затраты на оснащение ресторана технологическим оборудованием, арендную плату за помещение, затраты на ремонт этого помещения, а также на проезд и проживание персонала для обучения в городе Москва (обучение не осуществляется по месту организации бизнеса).

Как показывает статистика, для открытия первого заведения под торговой маркой Subway, понадобится около 150 тыс. долларов США. Для последующих расходы на 10-20% ниже.

Условия франшизы

Условий немного, и все они совершенно посильны для младших партнёров:

  • бизнес не открывается на частное лицо, должно быть зарегистрировано ООО или ИП;
  • площадь помещения, где будет располагаться ресторан, составляла не менее 80 кв.м;
  • если речь идёт о фудкорте, то площадь должна достигать 45 кв.м;
  • фудкорт должен быть расположен в одном из крупных ТЦ;
  • поддерживать принцип компании: меньше жиров, больше здоровых продуктов;
  • обязательно пройти курс для управляющих бизнесом.

Как видите, условия находятся на уровне минимальных.

Алгоритм открытия ресторана Сабвей

Необходимо оставить заявку на веб-сайте компании.

После того, как она будет рассмотрена одобрена, следует пройти курсы управляющего, найти подходящее помещение, заплатить паушальный взнос (пресловутые 12 тысяч долларов США) и заключить договор.

После этого можно приступать к закупке оборудования, обучению сотрудников, а также начать заключать договора с поставщиками продуктов. Сотрудники компании оказывают помощь на любом этапе подготовки к открытию.

Система поддержки франчайзи 

Специалисты компании готовы оказать содействие в организационных вопросах. Они помогают выбрать подходящее место, закупить оборудование, составлять отчёты. Обучение сотрудников – это ещё одна обязанность франчайзера. Не стоит забывать и про бесплатный инженерный план и дизайн-проект.

Менеджеры компании готовы помочь в поиске лучших зданий в регионе, где партнёр мог бы открыть свой объект. Дело в том, что у франчайзера имеется своя база недвижимости, которая выставлена на продажу или доступна для аренды.

Отзывы успешных владельцев

Серж, Москва

Однажды мои знакомые предложили мне ресторан Subway. Тогда я даже не задумывался о таком бизнесе. Я сравнивал это предложение с конкурентами, однако решил остановиться именно на компании Subway.

Сейчас мне жалеть не о чем, ведь дела идут отлично, а персонал компании оказал содействие в самых сложных вопросах, возникших перед открытием ресторана.

Отличные ребята, которые знают своё дело «от и до».

Лёша, Россия

Subway – это готовый бизнес, который приносит реальный доход. Чего ещё может желать начинающий бизнесмен. Сотрудники головного офиса – настоящие профессионалы, имеющие ответ на любой вопрос.

Важно отметить, что каждый ресторан обязан следовать фирменным рецептам. Кому-то это может не понравится, зато не придётся придумывать и экспериментировать с меню.

Главное, что бизнес приносит деньги, а всё остальное – мелочи.

Источник: https://loyalbiz.ru/katalog-franshiz/subway

Как получить франшизу Сабвей и сколько это стоит?

Рестораны и фаст-фуд – самое популярное направление бизнеса по франшизе в мире. В России оно пока занимает второе место после розничной торговли, но уверенно набирает популярность. Чаще всего предприниматели отдают предпочтение фаст-фуду, что оправдано спросом потребителей. Существует множество компаний подобного профиля, но одной из лучших и престижных является франшиза Сабвей.

История бренда

Фред Де Люка мечтал стать врачом, но денег на образование у него не было. Тогда друг семьи Питер Бак предложил ему заработать денег. Он предложил заняться продажей сэндвичей, дав необходимую сумму. Фред согласился и принял предложение сотрудничать с Питером.

Первое заведение было открыто в 1965 году. Его особенностью было то, что посетители могли наблюдать за процессом приготовления сэндвича. Уже тогда Фреду стало ясно, что использовать нужно только качественные продукты, а обслуживание должно быть на высоком уровне. Данных стандартов компания придерживается и сегодня.

В самом начале партнеры договорились, что откроют 32 ресторана за 10 лет. К 1974 году у них было всего 16 заведений. Стало ясно, что цели им не достичь, если не сменить вектор развития. И тогда было решено использовать франчайзинговый формат.

Франшиза Subway сразу стала пользоваться популярностью. Уже в 1987 году насчитывалась тысяча ресторанов по всему миру. С каждым годом число заведений росло, сеть увеличивалась. Сейчас данная франшиза фаст-фуда является одной из привлекательных и престижных во всем мире.

Концепция

Сабвей уделяет большое внимание социальной ответственности. Как утверждает руководство компании, продукты Subwayне только вкусные, но и полезные. Посетители могут не бояться за свое здоровье, посещая данный ресторан.

Основу меню ресторана составляют сэндвичи. Посетители сами составляют их, выбирая вид хлеба, ингредиенты и соус. Компания учитывает предпочтения жителей разных стран и особенности национальной кухни. Так, например, в мусульманских странах из меню исключены блюда со свининой.

Сабвей подчеркивает, что в меню не входит картофель фри. Это еще раз доказывает, что компания заботится о здоровье посетителей.

Первый ресторан Subwayв России был открыт в 1994 году. Но второе заведение открылось только в 2004 году. До финансового кризиса сеть развивалась очень медленно. К 2010 году в России было всего 60 ресторанов Сабвей. Но в 2013 году их уже было 420.

Источник: https://ip-on-line.ru/otkrytie-biznesa/kak-poluchit-franshizu-sabvej-i-skolko-eto-stoit.html

Франшиза Сабвей: стоимость и условия в России

Рестораны быстрого питания — прекрасный выбор для вложения денег. Данный бизнес приносит гарантированную прибыль, он быстро окупается и позволяет строить целые сети в городах и регионах.

Эксперты утверждают, что проще всего открывать ресторан не с нуля, а по франшизе — это значительно увеличивает рентабельность и экономит время.

Проще всего купить франшизу Сабвей — это наиболее доступный и выгодный вариант для России.

Немного истории

Первый ресторан Сабвей был открыт в середине 60-х годов прошлого века в США. Он начал свою работу в штате Коннектикут, занимаясь продажами сэндвичей с мясными сосисками, приправами и салатными листами. Данная еда пришлась по вкусу местному населению — популярность фастфуда быстро росла, и уже в 1975 году ресторан начинает продавать лицензии на торговлю всем желающим.

Франшиза Сабвей позволит вам быстро и хорошо заработать

На данный момент Сабвей работает в более чем ста странах мира, имея почти 44 тысячи ресторанов. При этом у Subway не осталось собственных ресторанов — компания занимается исключительно распространением франшизы и поддержкой торговой марки.

Именно поэтому работать с данной сетью не только выгодно, но и престижно — вы станете частью мирового коллектива и получите неоценимый опыт управления подобными проектами!

Развитие в России

Россия и постсоветские страны традиционно испытывают недостаток в ресторанах быстрого питания. В последние годы ситуация с нехваткой немного исправилась, но в основном только в мегаполисах.

Первый ресторан Subway открылся в России в 1994 году. Сегодня в стране работает около 650 ресторанов — в основном они сконцентрированы в Санкт-Петербурге и Москве.

Распространением франшизы в РФ занимается «Сабвей Россия»: компания не только продает лицензии, но и обучает персонал, занимается финансовым и юридическим сопровождением, консультирует партнеров по правилам ведения бизнеса и развития.

Российское отделение заявило, что собирается значительно расширять сеть ресторанов в России, поэтому это прекрасная возможность начать собственный бизнес.

Сколько это стоит?

Основное преимущество данной франшизы — доступность. Открыть свой ресторан может даже начинающий предприниматель при наличии необходимого стартового капитала. При этом для начала сотрудничества с Сабвей вам понадобится значительно меньше средств, чем при работе с Макдональдс или другими известными сетями.

Это действительно впечатляющая статистика — у других франшиз процент успешности намного ниже. Примечательно, что Subway отлично окупается даже в небольших населенных пунктах с населением от 30 000 человек, в то время как Макдональдс рекомендует создание филиалов в городах — миллионниках.

Сабвей — это здоровая и свежая пища

Итак, какова же цена франшизы Сабвей в России и каковы условия ее получения? Стоимость складывается из:

  1. Паушального взноса (первоначальный взнос) — 12 000 долларов США. Эта сумма вносится только за открытие первого ресторана — каждый последующий обходится значительно дешевле.
  2. Ежемесячное роялти: 8% от прибыли. Эта сумма платится за использование торгового знака и получение поддержки от компании.

Также для того чтобы открыться, вам нужно будет:

  1. Закупить оборудование для приготовления фастфуда (приобретается у компании).
  2. Оплатить аренду здания на длительный срок.
  3. Сделать в помещении необходимый ремонт.
  4. Оплатить проезд двух ваших управляющих в Санкт-Петербург на соответствующие курсы (плюс обеспечить их жильем).
  5. Оплатить проезд и жилье в Москве для персонала на период обучения.

Источник: http://101biznesplan.ru/franshizy/obshhepit/usloviya-i-cena-franshizy-sabvej-v-rossii.html

Ссылка на основную публикацию