Бизнес-брифинг — все о франшизах

Брифинг — это … Что такое брифинг, пресс-конференция?

Бизнес-брифинг - все о франшизах

Добавлено в закладки: 0

Что такое брифинг? Описание и определение понятия.

Брифинг (англ., от brief, briefing  – недолгий, короткий) – это пресс-конференция, которая предназначена для заявления (сообщения) официальными лицами важной краткой информации, главным образом, для представителей СМИ.

Брифинги могут устраивать самые разные учреждения для достижения своих целей.

Обычно брифинг организовывают представители коммерческих организаций, правительства, международных структур с представителями СМИ, для их информирования о достигнутых результатах при международных переговорах, комментировании какой-нибудь ситуации и прочих важных событий. Брифинги проводят так же в ходе конференций, съездов, симпозиумов и семинаров о взглядах их участников и достигнутых результатах.

Брифинг (англ. briefing от англ. brief — недолгий, короткий) — это инструктаж; краткое обсуждение, которое посвящено одному вопросу.

Технология

Встреча официальных лиц с представителями средств массовой информации, на которой излагают официальная позиция, делают краткое информационное сообщение по какой-нибудь проблеме (обычно — в отличие от пресс-конференции — без ответов на вопросы приглашенных). Отличается от пресс-конференции отсутствием презентационной части.

Помимо этого, брифинг имеет закрытый характер, на него приглашают только определенных заранее представителей СМИ.

Особенности брифинга

Рассмотрим, более детально, что значит брифинг. Брифинг (от англ. brief — краткий, недолгий)  — это аналог пресс-конференции, которая отличается от нее тем, что посвящен обычно одному вопросу, событию, новости и продолжается не больше получаса.

Брифинг являет собой оперативное короткое мероприятие, в ходе которого официальные лица, которые выступали перед прессой представители коммерческих или государственных структур сообщают новость, излагают собственное отношение и обозначают собственную позицию по определенному вопросу.

Брифинг обычно организуется оперативно в случаях чрезвычайных происшествий – аварий, терактов, массовых отравлений, срывов в связи, работе транспорта, и так далее,  чтобы пояснить по мере возможности происшедшее, его причины, предотвратить возможные ошибки, панику, искажения фактов и преувеличения в средствах массовой информации.

Брифинг  также является самым удобным форматом для сообщения сенсационной информации, которая рассчитана на получение эффекта неожиданности, так как при таком методе необходимый информационный посыл или идеологический тезис, который завуалирован сенсационной новостью, будет воспринят некритически аудиторией, которая находится под воздействием сильных эмоций.

Брифинг также может являть собой рабочее совещание с участием в правительственных инстанциях, компаниях приглашенных общественных организациях или представителей прессы .

Сообщения на брифинге

Большинство людей не умеют правильно вести себя на брифинге, в частности грамотно составлять и пис ать (озвучивать) сообщения. Поэтому рассмотрим основные принципы, которые помогут делать это грамотно. Сообщения выступающих на брифинге носят оповещательный, односторонний характер, иллюстрируются конкретными фактами.

Когда  брифинг устраивают в тех случаях,  когда нужно срочно проинформировать средства массовой информации  по значимому вопросу,  организаторы могут ограничиться лишь сообщением, не вступая в диалог с представителями прессы.

Порой брифинг   может быть посвящен  полностью ответами на блиц-вопросы журналистов, так как презентационная часть отсутствует в нем. Перед общением с прессой возможно краткое – не больше десяти-пятнадцати минут – выступление одного или двух спикеров.

Обычно в ходе проведения брифинга не подают бутерброды и напитки, а иногда участвующие в брифинге представители прессы даже за столы не рассаживаются – все мероприятие проводят стоя.

Мы коротко рассмотрели особенности брифинга и сообщения на нём. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Источник: https://biznes-prost.ru/brifing.html

Как понять, что франшиза — фейк | Rusbase

По данным Российской Ассоциации Франчайзинга, сейчас в России две с половиной тысячи франшиз. Опрошенные нами эксперты рынка оценивают примерно половину этих франшиз как поддельные.

Такая ситуация объясняется отсутствием надлежащего законодательства. Деятельность франчайзи и франчазеров контролируется только частично, а именно 54-й главой Гражданского кодекса РФ, содержащей информацию о договоре коммерческой концессии, которая только частично связана с франчайзингом.

Однако все кардинально изменилось с появлением законов, строго контролирующих правовые отношения в данной сфере. Что же касается Европы, то у стран, которые когда-то вышли из социалистического лагеря, ситуация с франчайзингом примерно такая же, как и в России, — у них он находится только на этапе своего становления и развития.

На данный момент российскому франчайзингу не хватает своего «Центробанка», который имел бы полномочия закрывать недееспособные проекты и оберегать тем самым людей. Попробуйте обманывать своих вкладчиков в банковском секторе или проводить махинации, у вас довольно быстро отнимут лицензию. Именно такого контроля, к сожалению, пока что и нет в отечественном франчайзинге.

Несмотря на непростую ситуацию, фейковую франшизу достаточно легко распознать, если знать, на что именно необходимо обращать внимание.

Как распознать франшизу-фейк

1. Открывайте вы, а мы посмотрим!

Одним из первых моментов, вызывающих подозрение, является тот факт, что сеть перестала открывать собственные заведения и полностью сконцентрировалась на продаже франшизы — особенно характерно для кризисного времени. Это означает, что эта модель бизнеса не является эффективной, так как франчайзер зарабатывает исключительно на паушальных платежах и роялти, а о дальнейшей судьбе проекта никому нет и дела.

Отличным примером успешного ведения бизнеса является сеть Макдоналдс, которая традиционно открывает как собственные, так и франчайзинговые рестораны.

2. Нам не до деталей, но деньги перечисляйте..

Счет вы получаете раньше, чем определились с местом открытия. Такого быть не должно, так как сначала вы обговариваете все детали с франчайзером, а уже затем как итог заключаете договор и оплачиваете.

К примеру, в нашей компании согласование места делится на несколько этапов, которые, в свою очередь, имеют свою аналитику. Как правило, само согласование длится не менее месяца и включает в себя выезд специалистов в город для оценки выбранной территории.

3. Рентабельность считайте сами

На ваше желание купить франшизу говорят «без проблем», не просчитав рентабельность открытия.

Первый шаг — всегда необходимо показывать потенциальным франчайзи типовую бизнес-модель, которая иллюстрирует собой развитие событий на ближайшие 3-5 лет, прогнозы доходов и расходов (БДР или Profit and Loses).

Довольно часто предоставляют типовую идеальную модель, где указаны факты, не соответствующие действительности, — рентабельность 25%, срок возврата инвестиций — полтора–два года. Если управляющая компания продает франшизу, то она должна делать прогноз финансовой модели под уже выбранное помещение и район.

Это значит, что в модели указывается конкретная сумма аренды, к примеру, 200 тыс. рублей, фактический фонд оплаты труда, фактический прогноз выручки, исходя из специфики территории и так далее. Если все эти условия соблюдаются, то это говорит о профессионализме управляющей компании, если же нет, то у вас появляется большой повод задуматься.

4. Наша франшиза — ваши проблемы

Нет поддержки франчайзи ни на момент открытия, ни после него, или же она минимальна и не профессиональна. Одним из важнейших условий качественной франшизы является постоянная консультация и «ведение» бизнеса.

Читайте также:  История тестирования кукри - все о франшизах

В отличие, к примеру, от США, это действительно бич российского франчайзингового бизнеса.

Зачастую у компании нет отдельного департамента по франчайзингу, нет выверенных людей. Также отсутствует руководство, которое включает в себя все документы по маркетингу, операционной деятельности, HR и IT, — фактически это настольная книга франчайзи, в которой расписано, как открыть и управлять этой бизнес-моделью.

После открытия ресторана должен быть отдельный сотрудник — консультант по поддержке франчайзи как по телефону, так и по электронной почте. Один раз в несколько месяцев должна быть организована выездная проверка ресторана центральным франчайзером. Как правило, довольно часто этого нет.

5. Вы все умеете, учиться не надо!

Нет обучения персонала заведения. Всегда необходимо проводить тренинги для сотрудников партнерского ресторана после открытия.

Здесь мы достаточно часто сталкиваемся с рядом ошибок.

  1. Первая — обучение до открытия ресторана проводят «на коленке», не считая это важным процессом.
  2. Вторая — обучают не персональные тренеры, а кто придется, что играет большую роль, так как страдает непосредственно качество обучения.
  3. Третья — нет комплекта методических пособий для обучения. Четвертая — нет серьезной сдачи экзаменов.

6. Обещаем: денег будет много, даже очень

Завышенные финансовые обещания. К примеру, некоторые франчайзеры заявляют нереальные условия: рентабельность 40%, срок возврата инвестиций — полгода или 12 месяцев при вложении 10-15 млн рублей — этому верить категорически нельзя.

Я всегда рекомендую найти действующего франчайзи компании, бизнес-модель которой вы собираетесь приобрести. При этом лучше обращаться к помощи франчайзи, который не только что приобрел франшизу, а уже проработал в ней год, а лучше даже два. Зачастую во время этой коммуникации оказывается, что компания говорит откровенную неправду.

7. Новичкам везет. Или нет?

Если компания начала свою деятельность всего год или два назад и сразу же запустила продажу франшизы, это говорит только о том, что бизнес-модель находится в сыром состоянии и не функционирует как должна.

Если мы говорим о ресторанном бизнесе, то за 12 месяцев бизнес-модель отполировать невозможно. Также требуется минимум год, чтобы построить сильную франчайзинговую систему. Минимально через года два у компании будет хорошая бизнес-модель и хорошая франчайзинговая система.

Что делать, если вы уже попались?

Если же вы все-таки приобрели франшизу, которая оказалась фейком, то, скорее всего, дороги назад нет и, скорее всего, уже не будет.

При отсутствии законодательства, судиться с такими фейковыми франшизами выйдет себе же дороже. Подобных судебных кейсов в моей многолетней практике было много. Ничем хорошим они, как правило, не заканчивались.

Прогноз

Франчайзинг в ресторанном секторе со временем меняется в лучшую сторону. Безусловно, большую роль в этом играют специалисты из Российской Ассоциации Франчайзинга, которая занимается продвижением и развитием франчайзига.

Однако стоит помнить, что это не надзорный орган, а общественная организация, которая не имеет контролирующих функций. Без законодательных изменений ситуация вряд ли изменится глобально. К примеру, некоторые компании мирового уровня, приходя в Россию, понимают, что здесь дозволено многое, из-за чего они начинают играть не по правилам классического франчайзинга.

В кризис франчайзинг действительно развивается достаточно активно и является одним из ключевых векторов российского бизнеса. Люди хотят перестраховаться и защитить свой бизнес от банкротства — именно поэтому на ближайшее будущее можно дать прогноз, что это направление будет пользоваться стабильным спросом.

Материалы по теме:

Как построить франчайзинговую сеть за рубежом: 5 принципов

Чек-лист: выбираем франчайзингового консультанта

Бизнес на квестах: входить или выходить?

Вот что мы делаем для «кризисного» продвижения

Как письмо миллиардеру спасло от суда владельца закусочной за МКАДом

Что мы поняли, когда решили запустить франшизу

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Источник: https://rb.ru/opinion/kak-ponyat-chto-franshiza-fejk/

Купите франшизу вместо бесполезного бизнес-образования

Франшиза — это лучшее бизнес-образование. Можно прочитать сотни умных книг, пройти огромное количество бизнес-тренингов, выучиться в престижной бизнес-школе, но результат будет только тогда, когда вы начнёте делать бизнес самостоятельно. И франшиза — лучший инструмент для того, чтобы начать, так как она позволяет сделать это с минимальными затратами.

В бизнес-школе лишь расскажут, как создать продукт, бренд и бизнес-систему с нуля. Вы потратите на это самое малое 60 000 рублей за краткосрочные курсы и от 600 000 рублей за полный двухгодичный курс МВА.

На рынке франшиз есть более дешёвые предложения не только для малого бизнеса, но и для микробизнеса. Например, стоимость нашей франшизы — 100 000 рублей, примерно столько же потребуется дополнительных вложений для старта.

Получение степени в бизнес-школе в разы дороже и не гарантирует, что вы станете предпринимателем. А вот франшиза даёт очень много преимуществ и практических навыков.

На старте вы экономите в два раза

Главное преимущество франшизы — быстрый старт с минимальными вложениями. Вы получаете готовый продукт с узнаваемым брендом и бизнес-систему, где всё чётко прописано. Остаётся просто реализовать план действий и получить результат. Тут нет нужды в экспериментах, вы тратите деньги только на то, что действительно нужно.

В нашей нише детокс-соков для успешного старта по франшизе потребуется около 175 000 рублей и около 20 000 рублей в месяц на обслуживание бизнеса. Расчёты простые.

100 000 рублей паушальный взнос — за бренд, рецептуру и технологию производства, сайт и его поддержку, макеты всей полиграфии, технические условия. 75 000 рублей инвестиций на запуск — оборудование, документы, печать полиграфии, закупка упаковки.

15 000 рублей на ежемесячные расходы в виде роялти, бухгалтерии, аренды, налогов и страховых взносов. Ещё около 5000 рублей в месяц на рекламу (цена для регионов) и почти 3000 на упаковку.

При самостоятельном запуске бизнеса по самым минимальным расчётам потребуется порядка 400 000 рублей разово и около 30 000 рублей в месяц на обслуживание.

При запуске придётся потратить деньги на нейминг и фирменный стиль (от 20 000 рублей), разработку рецептуры и технологии (от 100 000 рублей), регистрацию товарного знака (40 000 рублей), разработку сайта и интернет-магазина (от 50 000 рублей), консультацию юриста (от 10 000 рублей), подбор оборудования (около 40 000 рублей трат на эксперименты) — и это далеко не всё. Ежемесячно придётся тратиться на покупку упаковки по розничным ценам (в полтора раза дороже, чем по оптовым у франчайзера), поддержку сайта и разработку макетов полиграфии для акций (около 5000 рублей), поиск эффективных рекламных каналов (минимум 15 000 рублей в месяц) и многое другое. А дальше включается теория вероятности — повезёт или не повезёт. За первый год при прочих равных франшиза может сэкономить от 300 000 до полумиллиона рублей по сравнению с запуском бизнеса с нуля.

Читайте также:  Новая кровь для российского франчайзинга - все о франшизах

Кроме того, неопытный предприниматель, даже если у него несколько дипломов, может споткнуться на самых простых вещах.

Например, забыть подать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения, а в результате попасть на более дорогое бухгалтерское обслуживание или штрафы.

Один мой знакомый предприниматель был уверен, что на УСН целый год платил 6%, а потом, когда получил уведомление о штрафах и требовании о доплате налогов на несколько сотен тысяч рублей, впал в депрессию. Такая ситуация вполне может погубить молодой бизнес.

Шаблоны освобождают время и силы

Когда франчайзи запускает бизнес и к нему приходят первые клиенты, общение он ведёт по специальным скриптам. Однако франшиза — это не просто выполнение инструкции. Вскоре предприниматель начинает формировать собственные успешные алгоритмы общения с клиентами. Этот опыт можно получить только вживую, а не теоретически.

Например, один наш франчайзи выяснил, что если новому клиенту позвонить на следующий день после завершения детокс-программы и просто поинтересоваться, все ли соки понравились, то многие сделают заказ на следующую неделю. Про такие лайфхаки можно услышать на курсах, но упустить при самостоятельном запуске бизнеса из-за большого объёма работы.

То же самое с переговорами с партнёрами — у франчайзи есть готовые шаблоны. Это экономит время и помогает больше внимания уделять поиску самих партнёров и размышлениям о том, как лучше донести до них выгоду.

Так что покупка франшизы вынуждает вас покидать зону комфорта и нарабатывать новый опыт, который вы вряд ли получите в бизнес-школе. К тому же франчайзи заинтересованы в успехе друг друга и делятся опытом.

Это позволяет внедрить лучшие решения в общую бизнес-модель.

Никаких ошибок с бизнес-инструментами

За партой чаще всего учат теории, а не тому, как использовать конкретные инструменты.

Многие начинающие предприниматели даже не знают, что с помощью системы сбора статистики и CRM-системы можно в режиме реального времени наблюдать, с какой эффективностью работает тот или иной рекламный канал, или находить слабые места бизнеса.

Не буду говорить за всех, но 90% наших франчайзи до покупки франшизы либо не слышали о LTV, CTR, CRM-системе, сквозной аналитике и контекстной рекламе, либо не понимали, какой сервис в действительности им нужен.

Например, не все CRM-системы подходят для ритейла. Чаще всего люди покупают самую раскрученную amoCRM, а потом понимают, что для их сферы она крайне неудобна и требует массы доработок. Приходится прощаться с деньгами, переходить на другие продукты и платить уже за них.

Найти все эти сервисы предприниматель, конечно, сможет самостоятельно или на тех же бизнес-курсах, но сколько времени и денег уйдёт на их освоение, интеграцию и настройку под конкретный бизнес? Интеграция сайта с CRM и настройка бизнес-процессов стоят в среднем от 30 000 рублей. Франшиза же предлагает проверенные и удобные сервисы, которые франчайзи сразу начинает осваивать.

То же самое с эффективной рекламой. На старте мы потратили на поиск инструментов продвижения в сумме около полумиллиона рублей за год. И это притом, что в нашей команде у каждого уже был опыт интернет-маркетинга, а SEO и контекстную рекламу мы настраивали и продвигали сами.

Франшиза избавляет вас от выстрелов из пушки по воробьям.

Если бизнес-курсы дают общий список инструментов, то франшиза конкретизирует, какие из них точно работают в нише или к каким специалистам и за какими услугами стоит обратиться, а что лучше сделать самостоятельно и бесплатно.

Нет лишним и дорогим сотрудникам

Кого и как принимать на работу, чтобы впоследствии не стать заложником своих же сотрудников? Как грамотно оформить людей в компанию, чтобы не получить проблем с законом и защитить свои интересы?

Франчайзи вначале думают, что им понадобятся только опытные, квалифицированные и высокооплачиваемые сотрудники. Это не всегда верно.

Франшиза позволяет брать сотрудников без опыта работы и профильного образования, так как в бизнес-буке и обучающих материалах всё детально описано. На первый план выходят личностные качества и необходимые документы (например, медкнижка).

Это позволяет избежать найма как лишних, так и незаменимых работников, от которых можно стать зависимым.

Например, многие люди считают документооборот и бухгалтерию настолько сложной и ответственной работой, что именно из-за страха зачастую годами не начинают собственный бизнес.

Франшиза, с одной стороны, вынуждает хотя бы на базовом уровне освоить эти необходимые для любого бизнеса инструменты, а с другой — предоставляет для этого всю необходимую информацию.

Многие даже не знают, что бухгалтерию можно вести удалённо с помощью сервисов и ЭЦП, поэтому по старинке нанимают бухгалтера. Франшиза поможет понять, что в данной нише бухгалтер не нужен и лучше потратить эти деньги на рекламу.

Также многие начинающие предприниматели не задумываются о защите своей интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

Те, кто задумывается, либо не знают, как это сделать, либо находят дешёвых исполнителей, ошибки которых придётся потом исправлять за большие деньги.

Все эти знания проще получить у франчайзера и сразу применить, чем получить профильное образование по найму сотрудников, документообороту или информационной безопасности.

Сразу в бой

Некоторые люди пребывают в иллюзии, что покупка франшизы полностью избавляет их от необходимости строить сам бизнес — можно лениво вложить деньги и получать доход. Это не так.

Франшиза избавит от необходимости придумывать и упаковывать сам продукт, набивать шишки в процессе выстраивания ключевых бизнес-процессов, создавать бренд и нарабатывать его репутацию. Эти процедуры весьма затратны как по времени, так по и финансам, поэтому купить готовый продукт и технологии его сбыта в формате франшизы — идеальное решение.

Однако франчайзи должен сам повышать свою экспертизу в выбранной сфере, учиться работать с предложенными инструментами, формировать клиентскую базу и искать новые каналы продвижения и роста. К нашей команде присоединяются молодые люди до 25–27 лет совершенно без опыта.

Некоторые из них учатся в экономическом вузе, но, только работая по франшизе, они приобретают необходимые навыки предпринимательства. Франшиза моделирует ситуацию, когда вас бросили в воду и остаётся только плыть.

Этот опыт для начинающего предпринимателя будет полезнее любого бизнес-образования.

Фотография нв обложке: Shutterstock

Читайте также:  Сумасшедшее шоу - все о франшизах

Источник: https://secretmag.ru/opinions/kupite-franshizu-vmesto-bespoleznogo-biznes-obrazovaniya.htm

Бизнес по франшизе: Пошаговая инструкция от Кирилла Остапенко, «ВелоДрайв»

У меня нет бизнеса #франшиза

Основатель и владелец компании «ВелоДрайв» Кирилл Остапенко во всех подробностях рассказывает, что нужно знать начинающему франчайзи и объясняет, что общего у бизнес-плана и прогноза погоды.

Нулевой шаг: с чего начать?

Сейчас на рынке есть более 1000 предложений франшизы. Начинать нужно с выбора ниши, направления, которое вам интересно. Самые распространенные сейчас линии бизнеса по франшизе — это услуги, общепит и розничная торговля. Ищите то, что вам по душе и то, в чем вы лучше разбираетесь. Чем лучше знания и чем больше опыта, тем выше ваши шансы на успех.

Однако «нормальных» франшиз не так много. Для того, чтобы не «нарваться» на псевдофраншизу, рекомендуем стратегию пяти простых шагов.

Первый шаг: выбор франшизы

Есть несколько отличительных признаков, по которым необходимо сравнивать предложения о франшизе. Присматриваясь к интересным вариантам, задавайте себе вопросы:

• Сколько точек у компании открыто по франшизе? Если какие-то закрывались, то по каким причинам? Узнайте об истории компании, изучите ее целевую аудиторию и перспективы развития. Важные моменты — наличие роста сети, а также открытие последующих точек одним и тем же партнером. Это свидетельствует об успешности модели.

• Помимо «аренды бренда», какие еще бонусы предлагаются начинающим бизнесменам? Есть ли программа обучения сотрудников, составляется ли индивидуальный бизнес-план, предоставляется ли брендбук и пособие франчайзи, где описаны все бизнес-процессы? Какими реальными действиями головной офис оказывает помощь предпринимателю, когда франшиза уже приобретена?

• Как поддерживается имидж бренда в магазинах (салонах, точках продаж), открытых по франшизе? Рекомендую не полениться и зайти с «инспекцией» в магазины интересующей вас сети (и собственные, и франчайзинговые), оценить уровень обслуживания, покупательский поток, ассортимент. Свяжитесь с действующими франчайзи и узнайте, как на самом деле идет бизнес, какие возникают трудности.

• Старайтесь выходить на первых лиц компании для уточнения деталей, задавайте «острые» вопросы собственникам. Просите франчайзера помочь в оформлении арендных отношений: нередко удается значительно снизить ставку благодаря имиджу федеральной компании.

• При оформлении договора франчайзинга (коммерческой концессии) не стесняйтесь просить разъяснений юридических нюансов у франчайзера. Если вам что-то непонятно, воспользуйтесь платной консультацией юриста. При возможности требуйте внести необходимые изменения в договор.

Второй шаг: поиск средств

Что нам нужно сделать после того, как мы уже подготовили почву? Найти средства. Хорошо, если они свои. В этом случае вам нужно заранее иметь ответ на вопрос, сколько денег вы можете позволить себе потерять в случае неудачи. И есть ли у вас «подушка безопасности» на случай, если денег будет не хватать на каком-либо этапе становления бизнеса?

Если своих средств нет — поинтересуйтесь у франчайзера, нет ли у него «завязок» с банками, которые могут предоставить выгодный кредит на открытие бизнеса. Например, у «ВелоДрайва» есть договоренность с Венчурным фондом Промсвязьбанка о финансировании открытия магазина партнером-франчайзи в случае успешного прохождения всех этапов отбора.

Где еще можно получить деньги на проект? Франшизу можно открыть «вскладчину», объединив свои силы с соучредителями. Если проект хороший, есть команда и достойный руководитель — деньги в новое дело вложит инвестор, которого можно встретить на встрече клуба бизнесменов или познакомиться во время презентации вашего проекта на конкурсе бизнес-стартапов.

Когда вы делаете бизнес не в одиночку, очень важно проговорить все детали, определить зоны ответственности и распределение обязанностей «на берегу», чтобы в дальнейшем избежать недопонимания и конфликтов.

Обязательно надо договориться и о возможном «разводе»: как продается доля, что происходит, если деньги на развитие заканчиваются, каким образом осуществляется дополнительное инвестирование.

Выясните у франчайзера, есть ли возможность включить в договор условие о возврате товара и оборудования, если ваше дело окажется неприбыльным.

Третий шаг: выбор места

Один из самых важных аспектов ведения бизнеса — правильно подобранное место. Скорее всего, у франчайзера есть разработанные методики подсчета и оценки покупательского трафика рядом с вашей будущей торговой точкой.

Здесь необходимо найти оптимальное соотношение «проходимости» и цены аренды.

В последнее время преобладает тенденция смещения покупательских потоков в торговые комплексы, где более высокая (по сравнению со стрит-ритейлом) стоимость аренды дает больший объем продаж.

Еще один значимый аспект — рекламная поддержка. По понятным причинам она необходима еще до того, как откроется ваше заведение.

Обычно франчайзер сам занимается всей рекламой и акциями и уже знает, что и куда надо написать, как осведомить аудиторию и привлечь посетителей на открытие.

Важно, чтобы информация о вашем магазине появилась на официальном сайте вовремя, была хорошо изложена и достоверна. Не забывайте и о визуальной составляющей: нужны яркие фотографии и продуманный дизайн.

Четвертый шаг: оформление магазина

Вывески, витрины, кассовое и прочее необходимое оборудование. Опять же, партнеры знают, что и как делать. В большинстве случаев франчайзер разрабатывает для франчайзи дизайн-проект, по которому и развиваются дальнейшие события. Конечно, на открытии всегда хочется сэкономить, но важно создать уютную атмосферу.

Чтобы не обмануть ожидания клиента от бренда, который вы представляете, придется потратиться. Если вы открылись на территории торгового комплекса, не забудьте передать в администрацию полную информацию о вашем бизнесе для внесения данных на карту комплекса и официальный сайт. Проследите, правильно ли ее разместили.

Персонал должен носить фирменную одежду, быть опрятным и приветливым. Не забудьте согласовать программу торжественного открытия магазина: хорошо, если будут предусмотрены призы.

Пятый шаг: наполнение магазина

Занимаемся наполнением своего магазина. Необходимо точно рассчитать, сколько и чего понадобится потенциальным покупателям. Конечно, головная компания предоставляет готовые расчеты, но реальная жизнь вносит свои коррективы.

Необходимо заранее (еще до заключения договора) позаботиться о том, как франчайзер снабжает своего партнера оборудованием, товарами, ингредиентами.

Случается так, что запасов хватает только на открытие, а дальше приходится долго ждать новых поступлений и терять выручку.

Просчитайте логистику, имейте наготове запасные варианты доставки, уточните, имеете ли вы право на замену поставщика, если на складе необходимый товар отсутствует.

Товарные матрицы, перечень услуг, меню — все это требует индивидуального подхода в зависимости от города, потенциальной аудитории и экономической ситуации.

Готовых рецептов в бизнесе не бывает! А стандартному бизнес-плану можно верить так же, как и прогнозу погоды, все может поменяться в последний момент.

Поэтому, доверяя опыту франчайзера, рассчитывайте на себя. А теперь остается открыться и… держать марку!

Источник: https://chestnok.ru/no-business/rabotaem-po-franshize-instruktsiya-po-primeneniyu/

Ссылка на основную публикацию