Финские продукты хлынут в россию — все о франшизах

Какие продукты везти из Финляндии?

Финские продукты хлынут в Россию - все о франшизах

FAQ по самым популярным финским продуктам.

Какие продукты везти из Финляндии? Фото: da.fi

Один из самых распространенных среди российских туристов форматов отдыха в Финляндии – это шоп-туры. Пожалуй, в первую очередь в Суоми едут за съедобными покупками.

Продовольственные товары в северной стране отличаются не только широким ассортиментом, но и неизменным качеством, свежестью, а подчас и неповторимым местным вкусом. Мы составили FAQ по самым популярным финским продуктам.

Рыба и икра

Рыба и икра

Финляндия славится вкусной рыбой и икрой. Из поездки определенно стоит привезти лосося, семгу, форель, баночку красной икры, а также смесь специй для приготовления рыбы. Все это можно купить в любом гипермаркете. Рыбные магазины, ориентированные на наших туристов, расположены недалеко от российско-финской границы.

  • Kala – общее название рыбы по-фински.
  • Lohi, merilohi – лосось, семга.
  • Kirjolohi – форель.

Кроме красной рыбы, непременно нужно попробовать финскую селедку (silli). Самые популярные виды селедки: perhesilli (в винном соусе с луком), tomattisilli (в томате), tillisilli (с укропом), sinappisilli (в горчичном соусе), matjessilli (в винном соусе с перцем), sipulisilli (с луком).

Кофе

Кофе Juhla Mokka

Почти такой же популярный, как рыба, финский продукт – кофе. Его, конечно, здесь не выращивают, но очень любят и предпочитают изготовленный в Финляндии напиток из привозного сырья.

Наиболее узнаваемые и покупаемые виды бодрящего напитка – Juhla Mokka, Presidentti (и то, и другое марки Paulig) и Kulta Katriina. Чаще всего на прилавках можно встретить любимую финнами арабику легкой обжарки, но и любители других сортов не будут обижены.

Финские слова для выбора кофе знать не обязательно, на упаковках есть интернациональные обозначения степени обжарки и способа приготовления.

Молочные продукты

Сыр Leipäjuusto

В первую очередь обратите внимание на традиционные финские кисломолочные продукты – лапландский сыр и соленое сливочное масло.

Leipäjuusto – лапландский сыр, другое название – хлебный сыр. Внешне напоминает поджаренный лаваш. Перед употреблением его следует разогреть в духовке и подавать на стол с облепиховым или морошковым вареньем.

Выбирая сливочное масло (voi), проще всего ориентироваться по цвету упаковки.

Масло марки Valio в синей упаковке с серебряной этикеткой – обычное соленое, в голубой упаковке – слабосоленое, красная упаковка отличает сильносоленое масло. Надпись Suolaamaton означает, что продукт без соли.

Если вы сомневаетесь, соленое это масло или нет, посмотрите на состав продукта: в слабосоленом масле соль составляет 1-,1,1%, в соленом – 1,5-2%.

Шоколад

Мятная карамель с шоколадной начинкой Marianne

Один из самых популярных съедобных сувениров из Суоми – шоколад Fazer.

Особой любовью российских туристов пользуются конфеты с ореховой крошкой Geisha, конфеты с мятной начинкой Fazermint, мятная карамель с шоколадной начинкой Marianne (она производится в Лаппеенранте, где эти конфеты и продаются), ирис в шоколадной глазури Dumle. Можно купить плитку и с более оригинальным вкусом, например, с соленым кешью, грушей и клюквой.

Черные конфеты

Фирменное финское угощение – черные конфеты с лакрицей (солодкой) или с салмиаком. Надо сказать, что эти сладости нравятся не всем, особенно при первом знакомстве. Вкус лакричных конфет напоминает микстуру от кашля. На их упаковке можно найти слово lakritsi.

Leaf Lakrisal

Еще более уникальный продукт – салмиак (salmiakki). К сладко-соленому вкусу в таких конфетах добавляется аромат нашатыря. Салмиачные лакомства выпускают две компании – Halva и Fazer. Традиционная форма конфет – ромб. Сейчас salmiakki стали более разнообразными, можно купить их в виде монеток, рыбок, машинок и пр.

Eсли вы попадете на какой-нибудь городской праздник или фестиваль в Финляндии, обязательно купите финскую метровую конфету. Лакричный шнур разрезают на куски и каждый упаковывают в пакетик. Такой сувенир в обычных супермаркетах не найти, он станет отличным подарком.

Варенье

Lakkaihillo

Стоит привезти из Финляндии варенье из северных лесных ягод, в первую очередь – морошки и облепихи. Этот продукт вкусен как сам по себе, так и в сочетании с разнообразными блюдами.

Lakkaihillo – варенье из морошки. Продается в стеклянных банках с изображением оранжевых ягод.

Turnihillo – облепиховое варенье янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Сахар

Ассортимент финского sokeri, то есть, сахара, отличается большим разнообразием. В магазинах вы увидите с десяток самых разных его версий.

Iso kandisokeri

Самые распространенные из них:

  • Iso kandisokeri – карамелизованный сахар, обычно его добавляют в кофе или в чай.
  • Kanelisokeri – необычный и очень вкусный сахар с корицей.
  • Mansikanmakuinen tomusokeri – специальная сахарная пудра из корицы, как правило, используется для приготовления глазури для тортов.
  • Vaniljasokeri – необычный сахар со вкусом ванили.
  • Luomusokeri – экологически чистый сахар из сахарной свеклы.
  • Ruokokidesokeri – полезный тростниковый сахар.
  • Hillosokeri – специальный сахар для приготовления варенья и джема.

Алкоголь

Если вы хотите привезти из Финляндии что-нибудь из спиртного, обратите внимание на ликеры из диких ягод – морошки, клюквы, брусники, облепихи. Например, ликер Lapponia давно является общепризнанным ликером среди ягодных ликеров Скандинавии.

В качестве сувенира или подарка для мужчины из Суоми можно привезти финскую ароматизированную водку Koskenkorva, Saimaa или Finlandia. Если вы относитесь к ценителям хорошего пива, то обязательно попробуйте и захватите с собой пенный напиток Lapin Kulta.

Не забывайте, что алкоголь крепче 4,7% можно купить только в специализированных магазинах Alko.

Безалкогольные напитки

Кarpalomehu

Финляндия, помимо варенья и ликеров, славится разнообразными соками и морсами.

Кarpalomehu – 100% натуральный клюквенный сок, продается в стеклянных бутылках. Если вы видите зеленую крышку, значит, в составе есть сахар, а если красную, то перед вами диетический напиток.

Puolukkamehu – натуральный брусничный сок.

Символ финского Рождества – Gloggi, безалкогольный напиток из сока и пряностей, предназначенный для приготовления глинтвейна. Он обычно появляется в супермаркетах в ноябре и исчезает в конце января.

Закуски

Porkkanalaatikko

Porkkanalaatikko – морковная запеканка, чрезвычайно популярное блюдо в стране. Готовится из моркови, риса и картофеля. Вариант этого сытного лакомства с мясом называется lihalaatikko.

Lihapullat – финские фрикадельки. Обратите внимания на проценты, указанные рядом с первым компонентом в их составе: это содержание чистого мяса в продукте.

Mustamakkara – кулинарное произведение «на любителя». Эта наводящая ужас своим видом колбаса изготавливается из свиной крови, сала, семян ржи и муки. Однако, несмотря на ее наружность, ценители деликатесов отмечают ее превосходный вкус. Ее можно купить в любом супермаркете Финляндии. Кстати, в качестве дополнения к деликатесу лучше всего приобрести брусничный соус.

mustamakkara

Perunalastuja – чипсы из натурального картофеля. В отличие от обычных чипсов, в них содержится минимум химических добавок. Финны используют их в качестве гарнира к мясу или колбасным изделиям.

Карельские пирожки (они же финские пирожки, калитки). Традиционная выпечка из ржаного теста с начинкой, имеющая форму лодочки. Karjalanpiirakat – пирожки с картофелем, Riisipiirakka – с рисом. Реже можно встретить пирожки с морковью или творогом.

материал по теме

Правила вывоза товаров из Финляндии

Совершая покупки в финских магазинах, стоит обращать внимание не только на цену и качество товаров, но и на то, можно ли будет бесплатно и без проблем вывезти их из Суоми.

Хлеб

Maalahden Limppu – черный хлеб, который выпекается по рецепту, известному с 1906 года, и может оставаться свежим в течение нескольких месяцев. Имеет сладковатый вкус, отлично сочетающийся со слабосоленой рыбой или сыром.

Rieska – это финский хлеб, приготовленный из пшеничной и ячменной муки без использования дрожжей (на закваске). Его пекут во всех регионах страны, но жители каждого полагают, что правильный хлеб должен быть изготовлен именно по их рецепту.

Родина удивительного хлеба rieska – город Йоутсено: там в музее вы сможете попробовать знаменитый хлеб Joutsenonrieska.

Мука

Если вы любите готовить, обратите внимание на финскую муку (jauho). В Финляндии продается множество видов муки, главное – не запутаться и выбрать то, что необходимо именно вам.

  • Vehnäjauho – это универсальная мука, подходит для любой выпечки.
  • Rouheinen Sämpyläjauho – мука для выпечки булочек.
  • Ruisjauho – ржаная мука.
  • Lettujauho – блинная мука, на упаковке будут нарисованы либо вафли, либо блины.
  • Monivilja Sämpylä – мука из смеси разных зерен.
  • Kauratäysjyväjauho – овсяная мука.
  • Tattarijauho – гречишная мука.

Безглютеновые и безлактозные продукты

Valio Laktoositon

Покупки в Финляндии – хороший выход для тех, кто вынужден соблюдать безглютеновую диету или не переносит белок. В любом магазине Финляндии вы без труда найдете продукты, подходящие для диетического питания.

Здесь производится множество видов безлактозного молока, йогурта и сметаны. На упаковках они обозначены словом laktoositon. Ассортимент продукции для страдающих целиакией тоже весьма внушителен.

Продукты без глютена маркируются знаком перечеркнутого колоса пшеницы в круге и словом gluteiiniton.

Сколько продуктов можно провезти в Россию

Покупая в Финляндии вкусности, нужно помнить, что в Россию можно ввести по 5 килограммов продукции животного и растительного происхождения на человека: у таможенников не должно возникнуть сомнений, что продукты предназначены для личного употребления. Лишние килограммы будут конфискованы, а на их обладателя наложен штраф.

Можно провозить продукты животного происхождения с заводской упаковке. Нельзя провозить продукты, не подвергавшиеся термической или какой-либо другой обработке. Строго говоря, рыба, продающаяся в пограничных магазинах, тоже попадает под запрет. На практике, на границе далеко не всегда проверяют вес и содержимое пакетов с продуктами.

Алкоголя в Россию можно ввезти не более 5 литров на каждого совершеннолетнего. Причем 3 литра ввозится беспошлинно, 2 литра – с оплатой сбора в размере 10 евро за каждый литр. Крепость напитков значения не имеет. Подробно о том, в каких количествах какие продукты можно вывозить из Финляндии, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Франшиза хостела хостелы рус - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Светлана Широкова

Источник: http://e-finland.ru/turistu/faq/kakie-produkty-vezti-iz-finlyandii.html

Как начать торговый бизнес с Финляндией

Торговля с Финляндией – очень выгодный бизнес, который начал активно развиваться еще пару десятков лет тому назад. В настоящее время, продажа товаров идет в обе стороны. Выгодно ввозить в Финляндию некоторые товары, а оттуда экспортировать другие.

Какой тип товаров стоит продавать

Если все верно спланировать, то можно получать двойную выгоду от торговли с финскими предприятиями. Туда можно ввозить алкоголь и сигареты, акцизы на эту продукцию там высоки, жители Финляндии из пограничных поселений и сами часто наведываются в Россию за такими товарами.

Но спектр продукции, которую возят в Россию из северной страны, еще шире. К ним относятся:

  • строительные материалы;
  • продукты;
  • техника и электроника;
  • мебель и другие продукты деревообрабатывающей промышленности;
  • лаки, краски, бытовая химия;
  • шины.

Товары, производимые в Финляндии, имеют более высокое качество, чем китайские или российские аналоги. Но стоят заметно дешевле отечественных. Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области даже ездят в приграничные поселения вроде города Лаппеенранты. Но в других российских регионах финские товары не настолько доступны, как на северо-западе страны. Вот почему возить их в Россию выгодно.

Как организовать торговый бизнес с Финляндией

Общие организационные моменты стоит продумать заранее. Например, крупные или мелкие партии товара стоит заказывать.

В пользу крупного опта выступает тот довод, что многие самые популярные товары из Финляндии не относятся к числу сезонных. Их можно приобретать с большими скидками, экономить на логистике, продавать долгое время, не переживая по поводу того, что они могут устареть или испортиться.

Мелкий опт тоже возможен, но придется обращаться в специализированные транспортные компании, которые смогут снизить цены на доставку товара, помещая партии в сборные грузы.

Поиск деловых партнеров в Финляндии не составляет труда. Для этого есть ряд причин.

  1. Во-первых, качество товара из этой страны высокое, сложно ошибиться с выбором производителя, даже если делать это заочно.
  2. Во-вторых, многие финские компании, особенно ориентированные на импорт в Россию, держат в штате русскоговорящих менеджеров, отсутствует проблема в коммуникации.
  3. В-третьих, бизнесмены из Финляндии более пунктуальны и ответственны, если сравнивать их с предпринимателями из Азии или некоторых стран СНГ.

Важным вопросом является поиск хорошего партнера из числа транспортных компаний.

Как наладить поставки финских товаров

Самостоятельная организация доставки товара, особенно крупным и средним оптом, дело хлопотное. Когда речь идет о финансовых рисках, лучше обращаться к профессионалам. Скорее, всего, грузоперевозки из Финляндии, организованные при помощи транспортной компании, будут не дороже, а даже дешевле, чем попытки возить товар самостоятельно.

Важным критерием выбора транспортной компании должна служить помощь в организации доставки: оформление страховых документов, содействие в прохождении таможни.

Есть несколько вариантов доставить товар в Россию

  • На первом месте стоят автомобильные перевозки, которые осуществляются отправкой из Котки, Хельсинки и других городов Финляндии. Такая доставка является наиболее востребованной.
  • Морские перевозки. Груз отправляется паромом или кораблем из портов Хельсинки, Хамина, Турку, Котка и доставляется в Санкт-Петербург или Усть-Лугу. Он проходит Балтийскую таможню.
  • Железнодорожная доставка. Этот вариант выгоднее предприятиям из удаленных от Санкт-Петербурга регионов, грузовым поездом можно отправить крупные контейнеры с товаром.
  • Авиадоставка. В некоторых ситуациях этот метод необходим, потому что позволяет получить небольшие партии товаров срочно, однако он не относится к самым экономичным способам.

Главное, что стоит понять перед началом торговых отношений с финскими предприятиями, так это то, что стартовать можно с малых вложений.

Многие транспортные компании доставляют посылки и партии от нескольких килограммов. Так что даже самые маленькие предприятия имеют шанс наладить бизнес-процессы, начиная торговлю с мелкого опта.

Источник: http://mgorod.kz/page_news/razdel-26/kak-nachat-torgovyy-biznes-s-finlyandiey/

Что необходимо для того, чтобы открыть магазин финских товаров?

Открыть свой магазин — это один из способов получить прибыль и заняться довольно интересным делом. Система проста — покупать товары по оптовой цене, а продавать по более высокой. Для того чтобы выдержать конкуренцию, необходимо предложить покупателю товар в нужном месте по приемлемой цене, дополняя все это хорошим обслуживанием.

Открытие магазина финских товаров — весьма оригинальная идея. Предприниматель получит не только хорошую прибыль, но и узнает массу интересного и полезного о культуре и жизни населения Финляндии. Не стоит задумываться сразу о том, чтобы открыть супермаркет — для начала достаточно будет иметь свой небольшой, но доходный магазин.

Ключевым моментом в такого рода предпринимательстве является то место, где будет находиться магазин финских товаров. Встает выбор: снять отдельное помещение или место в торговом центре. Первый вариант дешевле, однако у торгового центра намного больше преимуществ: расположение в людном месте, удобная парковка, интенсивный поток покупателей. Поэтому стоит остановиться именно на этом варианте.

Магазин должен иметь привлекательный для покупателя вид. Планировка должна обеспечить комфортное нахождение покупателя внутри, и к тому же привлечь снаружи. Можно нанять хорошего дизайнера, который подчеркнет не только уникальность магазина, но и поможет создать в нем атмосферу, отвечающую финским традициям.

Предприниматель должен четко осознавать, что чаще всего на начальных этапах развития собственного дела возникают непредвиденные расходы, поэтому необходимо составить бизнес-план, чтобы учесть все нюансы. Начальный капитал можно взять в виде кредита в банке или взаймы у друзей, однако в конечном итоге предприниматель обязан погасить долги, иначе он не сможет продолжать свой бизнес.

Источник: https://gejzer.ru/idei/magazin-finskix-tovarov.html

В финляндии производителям продуктов питания советуют смелее экспортировать в россию

  • Абдулла ДжонибековЗдравствуйте! Куплю любой смартфон кроме Айфон до 100 € в городе Турку напишите в фейсбук
  • vassiвопрос конечно интересный)) а у вас паспорт какой? еврогражданина? тогда конечно, не надо.
  • А виза в Финляндию нужна для поездки на 3 дня?
  • Наталья ПолегошкоДобрый вечер. Куплю мужской велосипед Б/У живу в городе Турку. Жду предложения. Пишите на ФБ или на почту matilda106@inbox.lv
  • Нужен срочно, на 30.04. водитель из выборга до Иматра финская таможня. Звонить 79216599858 не раньше 10.00
  • vassiТеперь здесь (в чате))) практически нет никого ((А в новом, я не нашел такоого. а так вроде до 9 апреля можно было.
  • Евгений ТсснепалиРебята, Добрый день. Подскажите, до какого числа можно въезжать в Финляндию на шипованых шинах?
  • Sidor2018vassi, после 20.00 можно. По субботам, и средам.
  • vassiа там есть где чатиться? или тока тут мона?
  • Sidor2018Грохнут, а может оставят
  • KudaTamИ что теперь будет с чатиком? Грохнут вместе с прекрасным сайтом?
  • WASidor2018, отлично, коли так, а банки не обязательно пивные, они еще лимонадные бывают)
  • Sidor2018WA, за сданную бутылку или пивную банку, деньги возвращаются когда угодно. У чека нет времени действия.
  • vassiSidor2018, да уш, похоже на то
  • WAрасскажите лучше, по чеку за сданные бутылки (банки) какое время можно отовариваться? у него есть предел срока реализации?
  • Sidor2018Ярослав, Но у меня нашли нож, что может быть? Ответ. Есои не расскажешь что хотел ножиком зарезать препода, а типа просто папа забыл, а ты не проверил… штраф. Но границе должны были бумаги какие то дать? Где и должно было написано что нарушил.
  • Sidor2018vassi, как старый человек, могу сказать при СССР и не то еще возили. Но никто не знал, и бардака, вызывающего скрип зубами у народа, не было. Барин, он всегда барин, и всегда лучшее чем плебс потребляет. А катится страна куда и катилась раньше, в яму
  • vassiSidor2018, да уж, а теперь ишшо и чемоданы с «коксом» подлили масла в огонь. куды катицца Расея, ужос
  • Sidor2018M, ценитель.. Нет. Делюсь тем что сам пробовал и знаю. И на хамлю.Это вот хорош 1995 year Chinese yunnan old Premium puerh tea puer tea Pu’er natural organic health care the tea pu erh for silmming. 32, 5 евро за кило. на алиэкспресс
  • Sidor2018M, Спорить со спецами не буду. Пуэр пью лет 15, поэтому время терять не вижу смысла. В реальности сплю как зайчик, и не жру. Месяц пуэра минус 10 кило веса. Мед снимает горечь. Конечно чай должен быть старым, не меньше 15 лет. Сам чаем не торгую.
  • MЦенитель…
  • MSidor2018, Поржал. Вообще, в «черном» пуэре до 70 мг теина (~ кофеин + танин) на 200 мл при правильной заварке. Бодрит такая штука в разы лучше любого кофе. Из-за этого он и ценен. Ты бы еще в 20-летний чай молочка и малинки добавил. Цените
  • Sidor2018Забыл. Страховые компании, рассылают на клиентам СМС по страховке недвижимости. Первое, это то, что надо делать что бы трубы не лопнули, снег не повредил недвижку. второе, что данные страховые случаи, после предупреждения, оплачиваться не будут. Мило
  • Sidor2018Забыл, а пуэр, потому что аппетит сбивает. Извините, жрать хочется меньше, стрессы «заедать». И кофеина там нет. На сон никакого влияния. И потом чай, которому больше 20 лет, как-то приятней пить, чем финский кофе.
  • Sidor2018Tatiana Leppyanen, Андрей Кузьмин, Качество и цена. Эстонский, потому что большая конкуренция, и цена обычно ниже финской. Ну не русский же крашенный… Но это рассуждения. По факту оказался по вкусу, с китайским пуэр лучшим.

Источник: http://fontankafi.ru/articles/33192/

Франшиза BATA — Общая информация о франшизе

BATA был основан тремя братьями с небольшим наследством в городе Злин, Чехословакии, 24 августа 1894 года. Это был один из первых обувных «производителей» в мире: команда обувных мастеров и сшивальщиков, создающих обувь не только для соседей, но для удаленных розничных торговцев.

Менее 10 лет спустя, BATA уже производит 2200 пар в день, используя находчивое воображение, умелые руки и современную технику, чтобы не отставать от спроса. И несмотря на начало первой мировой войны, дефицит материалов, рабочей силы, и картели, объем продаж увеличился до двух миллионов пар в год к 1917 году. Наследие BATA только начиналась.

После Первой мировой войны, Томас Бата задумал план приспособиться к послевоенным экономическим трудностям за счет снижения цен на обувь на 50%. Рабочие согласились на 40 процентное снижение заработной платы, и в обмен Бата предоставил продовольствие, одежду и другие необходимые товары за полцены. Смелый шаг оказался успешным. Bata магазины были затоплены клиентами.

Читайте также:  Сумасшедшее шоу - все о франшизах

Новые компании были созданы во Франции, Австрии, Румынии, Швеции, Швейцарии, Египте, Бельгии, Финляндии, Люксембурге, Венгрии, Италии, Индонезии, Сингапуре и Индии. Первые иностранные заводы были построены в Мёлине, Швейцарии и Калькутте, Индии.

В начале Второй мировой войны BATA имела 42000 работником. После войны, когда коммунистические правительства национализировали все BATA компании в Восточной Европе, BATA выстояла, перестроив себя от остальных организаций, расположенных за пределами Восточной Европы. За счет успешный продаж компания вновь процвела.

Во время 70-х, 80-х и 90-х, как Томас Г. Бата, сын, подготовился перенять ответственность за управление операциями во всем мире, отец и сын начали переопределение организации, используя новые, инновационные стратеги руководствоваться основополагающими принципами BATA, которые сосредоточены на клиентах, маркетинге и сотрудниках.

На протяжении более 13 десятилетий, BATA была передовой компанией дизайна обуви. Сегодня профессионалы в обувных центрах инноваций BATA по всему миру продолжают традиции новаторства, они посвящают себя открытию новых обувных материалов, разработке современных технологий обуви, а также созданию свежей обуви, которая объединяет стиль и комфорт.

  • одинаковые коллекции в каждом магазине+около20%местной специфики;
  • все продукты от Европейского развития продукта — нет местных поставщиков;
  • одноценовое позиционирование во всех странах;
  • полноценное предложение аксессуаров, которое достигает 20% от общего объема;
  • соотношение цены и качества продукции: повышенное качество, инновационный дизайн и конкурентоспособная цена.
  •  Bata — мировой лидер в неспортивной обуви, около 2,5 млрд оборота 
  •  Bata Group имеет 3 линии: Bata, Weinbrenner и AW Lab.
  • WEINBRENNER является самой быстрорастущей линией outdoor, похожей на Timberland и Clarks, но в половину цены, производство на Чешской историчейской фабрике BAta.
  •  Они развивают также формат Corner, как для Bata так и для Weinbrenner
  •  Можем предоставить эксклюзивность по региону.

Сегодня, BATA продает около 270 млн. пар обуви через компании в более чем 70 странах, в том числе и России. Магазины открыты в Москве, Сочи и Краснодаре. На данный момент по миру открыто более чем 5000 магазинов!

Мы бы хотели предложить Вам сотрудничество и работу по франчайзингу с одним из наиболее известных обувных брендов в мире.

Источник: http://myfranch.ru/2710/about/

Иностранные франшизы в России: плюсы и минусы

Западные компании хлынули в Россию в начале 90-х, успехов добились очень немногие. Причинами неудач были неправильная маркетинговая политика, специфика российского рынка, кризис. Но и сегодня российские бизнесмены с удовольствием работают по франшизе иностранных компаний.

Иностранные франшизы в России – плюсы и минусы

Еще не так давно рынка в его классическом понимании у нас не было. Казалось бы, непаханое поле возможностей, неописуемые перспективы, безграничный спрос должны были сделать любой бизнес в России просто фантастически прибыльным!

В начале 90-х западные компании хлынули на российский рынок с амбициозными намерениями, но успехов вопреки ожиданиям добились очень немногие. Причины неудач были разные. Некоторые западные компании не смогли выстроить правильную маркетинговую политику, другие не учли специфику российского рынка, многих заставил уйти кризис 1998 года.

Все это не говорит о том, что иностранцы в принципе не могут прижиться в российских условиях. С тех пор многое изменилось, и сегодня российские бизнесмены с удовольствием работали бы по франшизе иностранных компаний в разных областях.

 Но жизнь показывает, что предприятий таких немного и количество их увеличивается довольно медленно. Почему? Иностранцев не привлекает наш рынок? Ничего подобного. Интерес к российскому рынку с его сверхприбылями (по западным стандартам) огромен.

Но почему тогда так немного франшиз в российском бизнесе? Попробуем разобраться в этой проблеме.

Как работают франчайзеры на российском рынке

Иностранные компании в России работают по двум схемам:

  • Продажа мастер-франшизы для работы по всей России.
  • Крупная западная компания продает генеральную франшизу, всю ответственность за которую будет нести владелец мастер-франшизы. Он собирает роялти по всей стране с обладателей субфраншиз и получает за это определенный процент.

Иностранной компании такая форма отношений удобна тем, что при ней нет необходимости отслеживать работу по каждой проданной франшизе и находиться в контакте с массой клиентов. Все обязанности перекладываются, таким образом, на владельца мастер-франшиз. Примером можно считать франшизу «Burger King». Мастер франшизы – российская сеть кофеен «Шоколадница».

Продажа франшизы специальным представителем. В этом случае решение по продаже франшизы различным юридическим лицам принимает главный офис, а представитель выполняет роль посредника между ними и курирует представительства, которые открыты самим франчайзером.

 В качестве примера можно привести сеть закусочных «Subway». Представителем их является Геннадий Кочетков. Итак, схемы взаимодействия иностранцев со своими представителями в России вполне надежны и удобны.

Каковы же причины их столь скромного присутствия в нашей стране?

Проблемы зарубежных франчайзинговых компаний в России

Незащищенность инвестора от произвола чиновников

Написано об этом много. Россия – один из лидеров по количеству законов и деклараций о поддержке бизнеса и один из аутсайдеров по их исполнению.

 Иностранные компании откровенно боятся специфического проявления власти в России.

Непредсказуемость региональных властей в отношениях с бизнесом не только не дает возможности прогнозировать перспективы, но и не позволяет франчайзерам проводить единую деловую политику внутри страны.

Известен случай с Kodak, когда предпринимателя по франшизе в одном из небольших городков местная власть заставляла снять фирменную вывеску на английском языке или написать ее на русском.

Кампания эта продолжается еще с 90-х годов и начиналась как «патриотическая». Тогда по Москве прокатился бум смены иностранных вывесок на русские.

В регионах отдельные руководители до сих пор проявляют примеры исполнительности, и далеко не везде вам позволят открыть офис под иностранной вывеской.

Казалось бы – пустяк? Франчайзер часто не против смены вывески на русскую, но в этом случае не согласен уже франчайзи, поскольку должен платить дополнительные налоги за рекламу иностранной продукции, каковой теперь считается вывеска.

 Есть проблемы и с юридической защитой продавцов франшизы. Гражданский кодекс РФ приравнивает франчайзинг к коммерческой концессии.

Это требование заставляет соответственно решать все юридические и налоговые проблемы, возникающие в ходе деятельности.

По законодательству стороны коммерческой концессии вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке, предварительно уведомив об этом контрагента за 6 месяцев. Это положение категорически не устраивает стороны в договоре франшизы, поэтому многие работают, просто не обращая внимания на противоречие. Далеко, кстати, не единственное.

Незащищенность права на интеллектуальную собственность

Интеллектуальная собственность иностранного франчайзера в России также не защищена. Можно решить эту проблему регистрацией всего набора составляющих интеллектуальной собственности: логотипа и названия фирмы R, торговой марки TM, торгового секрета TS.

 Во всем мире официально регистрируется только название и логотип, а все остальное имеет юридическую силу и без регистрации. В России регистрировать нужно все, что резко увеличивает затраты.

Таким образом, иностранный инвестор вынужден терять огромные деньги, чтобы не потерять свою интеллектуальную собственность.

Роялти

Серьезная проблема, которая очень мешает работе иностранцев в России.

Дело в том, что понятие «роялти» в законодательстве России отсутствует и, соответственно, перечень видов платежей Центробанка на зарубежные счета не содержит такой строки.

 Чтобы работать, нужно опять обходить закон, даже если не хочешь этого. Отсутствие такого понятия в бухгалтерском учете создает проблемы при расчетах с отечественными и зарубежными контрагентами.

Производство и персонал

Высокое качество продукции, выпускаемой по франшизе западной компании, является обязательным условием производства.

Естественной трудностью можно считать отсутствие производства и специалистов такого уровня, чтобы можно было выпускать продукцию высокого качества.

Проблема персонала решается с помощью обучения, проводимого иностранными специалистами в России или переобучением за границей.

В любом случае, это выливается в серьезные затраты. Однако компаниям ничего не остается, как идти на это. Показателен пример «McDonalds», который, расширяя сеть после первого ресторана в Москве, открыл предприятия, производящие все для своих ресторанов, а также привез специалистов для организации школ по обучению персонала.

Перечислены главные проблемы, с которыми сталкиваются зарубежные франчайзеры на российском рынке. Но, несмотря на их серьезность, попытки освоения нашего рынка продолжаются, и количество всемирно известных брендов увеличивается. Франчайзеры надеются, что правительство, наконец, обратит внимание на проблемы, которые мешают им работать в России.

Преимущества западных франшиз

Главное преимущество иностранных франшиз – их стабильность. Этот факт подтверждает громадное количество франчайзи, работающих по всему миру. Материнские компании имеют «железную» репутацию, которая зарабатывалась многими десятилетиями. Понятно, что стиль и методы работы таких компаний проверены временем и самыми разными рыночными катаклизмами.

Продукт организации бизнеса западных франчайзеров доведен до совершенства. Иностранные компании очень дорожат репутацией, поэтому скрупулезное следование высочайшим стандартам является их фирменным стилем.

 Наши бизнесмены, являясь представителями таких компаний, перенимают их методы работы, опыт и выходят на уровень полного соответствия мировому уровню.

Несмотря на очевидные трудности, у франчайзинга в России прекрасные перспективы.

© Старецкая Елена, BBF.ru

Источник: https://BBF.ru/magazine/15/5312/

Франшизы Cinnabon, Auntie Anne`s и Hesburger

23.01.2014

Хотите сеть, продающую лучшую в мире булочку с корицей, идеальные крендели и крендель-доги или легендарный финский бургер?

Первый ресторан Hesburger был открыт в 1980 году в Турку. История успеха этого бренда – соединение упорства, веры в будущее, духа предпринимательства и удачи. Кредо всех ресторанов Hesburger – соблюдение единой концепции сети.

Фото Олег Олегович Папазов, учредитель Группы компаний «МегаГрупп»

«МегаГрупп» – владелец мастер-франшиз Cinnabon, Auntie Anne`s и Hesburger в России и СНГ. История Hesburger началась в Финляндии в 1966 году, когда супругами Хейкки и Кирсти Салмела был создан первый гриль-киоск.

Читайте также:  Доходное место: бренды в тираж - все о франшизах

Второй бренд – Cinnabon (Синнабон) также быстро набирает популярность в России. По исследованию издания Forbes, в 2013 году франшиза Синнабон заняла 1-е место по выгодности вложений среди франшиз сетей кафе и ресторанов в России.

Этот бренд основан в 1985 году Грегом и Ричи Коменами из Сиэтла, которые решили создать «лучшую в мире булочку с корицей». Первая пекарня Синнабон открылась в 1985 году в Сиэтле. В России первая пекарня создана в 2009 году.

На сегодняшний день, сеть Синнабон объединяет 1100 пекарен в 60 странах мира.

Третий бренд – это Auntie Anne`s, вкусные крендели и крендель-доги. Всего в мире по этому бренду работает более 1200 пекарен в 24 странах мира. Философия бренда основана на качестве продукции, высоком уровне обслуживания посетителей и на внесении элемента праздника в производство кренделей.

О франшизе всех вышеназванных брендов рассказывает Олег Олегович Папазов, учредитель Группы компаний «МегаГрупп»:

– С какого года ГК МегаГрупп является владельцем этих 3 мастер-франшиз?

– Договор мастер-франшизы на Синнабон был подписан в 2009 году, на Auntie Anne's – в 2012, а на Hesburger – в 2013 году.

– Сколько, на сегодняшний день, у вас партнеров-франчайзи по брендам Синнабон, Auntie Anne's и Hesburger?

– По франшизе Синнабон у нас на данный момент 75 франчайзи, многие из них владеют 2-3-мя пекарнями; по Auntie Anne's – 8-мь, по Hesburger – 7-мь.

– В каких регионах больше всего открывают кафе по этим франшизам?

– География наших кафе очень широка – от Калининграда до Камчатки. Синнабон активнее всего развивается на Юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке, наши кафе-пекарни представлены во всех крупных городах России, уже более 120 пекарен.

Hesburger больше представлен в западных регионах, ближе к родине бренда, но есть рестораны и в Петропавловске-Камчатском, Находке, Чите, скоро открытие в Красноярске.

Auntie Anne's также активно развивается в различных городах, недавно вышли на рынок Казахстана, открыв первое кафе в Алма-Ате.

– Сколько составляет роялти и какова окупаемость точек по этим трём франшизам?

Роялти 6% от оборота, 1,5% взнос в рекламный фонд. Требуемые площади 46 кв.м., иногда больше. Cinnabon окупаются через 6-12 месяцев, Auntie Anne's — до 12 месяцев, Hesburger — от 12 месяцев.

– Конкуренция в сфере фаст-фуда в России очень большая. Как вы справляетесь с этой проблемой? Ведь Hesburger – давний конкурент Макдональдса?

– Безусловно, конкуренция есть, но в каждой из концепций у нас есть свои преимущества, выгодно отличающие нас от конкурентов. Прежде всего, это качество продукции и строгое соблюдение стандартов.

Так, Hesburger – это самая многочисленная сеть ресторанов быстрого обслуживания в Финляндии и странах Балтии, одна из старейших на рынке, а продукты поставляются из Финляндии, одной из самых чистых и экологически развитых стран в Европе, что гарантирует высокое качество конечного продукта.

Auntie Anne's – это также всемирно известный американский бренд с более 1200 пекарен в более чем 24 странах мира.

В меню представлены разнообразные крендели на любой вкус, завоевавшие сердца людей по всему миру, а также крендель-доги, стиксы и наггетсы, фирменные соусы и лимонады.

Вся продукция выпекается на месте из пшеничных смесей, привезенных из Америки, что гарантирует неизменное высокое качество, а сам процесс производства кренделей происходит на глазах у посетителей и добавляет элемент праздника.

Cinnabon – это уникальный продукт, у которого нет аналога ни в России, ни в мире. Всемирно известную булочку Синнабон придумали в 1985 году, и после долгих исследований была создана формула волшебного вкуса Синнабон из самых лучших и уникальных ингредиентов. Так, например, самая ароматная, стопроцентная корица сорта Макара, выращивается специально для Синнабон в горах Индонезии.

– Как вы выбираете франчайзи, какие критерии?

– Франчайзи может стать любой желающий, имеющий достаточно средств и подходящее помещение. Для этого нужно заполнить документацию по утверждению франчайзи и местоположения.

– Какие рекомендации вы бы хотели дать начинающим франчайзи?

– Перед покупкой франшизы предпринимателю, прежде всего, нужно найти хорошее, максимально проходимое место – это первый и очень главный шаг при открытии бизнеса.

Идеальные места для открытия торговых точек – это, по возможности, первые этажи торговых центров в зоне основного потока людей, места проведения досуга, пешеходные улицы, улицы с большой пешеходной проходимостью.

Во-вторых, нужно строго следовать рекомендациям, поскольку франшиза – это готовая бизнес-модель, где всё уже придумано и отклонение от стандартов может негативно сказаться на бизнесе.

– Каковы новые планы «Мега Групп»?

– Дальнейшее активное развитие в регионах. Так как в столицах редко можно найти недвижимость за адекватную арендную ставку, мы ищем стратегических партнеров в регионах. Каждое помещение мы рассматриваем, как отдельный бизнес.

То есть мы смотрим, чтобы место было премиальным и приносило прибыль владельцам (нам или франчайзи). Также сейчас ведутся переговоры о приобретении мастер-франшиз на еще два бренда, но об этом мы сообщим после подписания договоров.

– Есть ли у ГК девиз, рекламный слоган?

У каждой франшизы свой рекламный слоган:

Cinnabon – «Покрой свою жизнь глазурью».

Auntie Anne's – «Идеальный крендель».

Hesburger – «Легендарный финский бургер».

Источник: http://franchisinginfo.ru/statya/307/franshizy-cinnabon-auntie-anne-hesburger/

25 продуктов, которые стоит попробовать в Финляндии

Вкусные угощения из морошки. Для того, чтобы порадовать себя или близких, можно купить ягодный ликер — например, морошковый. Или конфеты и варенье из этой ягоды. 

Облепиховый джем. Польза облепихи известна всем, а финны, заботящиеся о своем здоровье, уделяют этой ягоде должное внимание. Сок и джем здесь можно найти на прилавках магазинов в большом количестве. 

Финский кофе. Удивительным, хотя и специфическим приобретением, безусловно, станет финский кофе: финны ухитряются, не выращивая кофейное дерево, говорить о кофе как о финском. Значит, что-то необычное в нем есть. 

Лапландский сыр. Необычная на вкус лепешка из оленьего молока. Ее едят подогретой с морошковым вареньем, например.

Колбаса. Можно купить колбасу фирмы Kotivara, она славится удивительным вкусом. Особо советуют сорт Venalainen.

Mustapekka. И снова сыр. Он сливочный; его щедро обсыпают черным, красным перцем. 

Копченый лосось. О его бесподобном вкусе и говорить нечего. Такое приобретение гармонично впишется в воспоминания за столом в первый вечер вашего приезда из Финляндии.

Икра лосося. Пальчики оближешь. Икра отличается от российской: она нежная, и соли в ней не так много. Плюс выглядит эстетично: не слипается, как каша.

Оливковое масло. Компания Borges, основанная семьей, существует уже около 100 лет. Масло, которое она производит, считают лучшим в мире.

Калитки. Вкуснейшие пирожки с разнообразными начинками. Пирожки готовят открытыми. Тесто для выпечки калиток ржаное.

Запеканка из брюквы. Брюква — нечто среднее между капустой и репой, известна своими полезными свойствами и финны, конечно, ее любят. Вкуснейшую запеканку можно приобрести в любых отделах кулинарии, например.

Пирожное Runebergintorttu. Традиционное финское угощение в честь поэта-романтика Йохана Людвига Рунеберга.

Perunalastuja. Среди финских детей это лакомство считается популярным. Представляет собой картофельные чипсы с минимальным содержанием химических добавок.

Сырокопченая оленина. Не все едят оленину, но в Финляндии ее стоит попробовать обязательно. Например, в Хельсинки ее подают в ресторанах национальной кухни, а приобрести сырокопченую оленину можно в крупных продовольственных магазинах.

Шоколад Brunberg. Старейшая шоколадная фабрика в Финляндии до сих пор изготавливает шоколад отличного качества. Кондитерская работает в Порвоо с 1871. Славится она тем, что шоколад здесь на протяжении многих лет делался вручную.

И хотя сейчас установлен конвейер, владельцы утверждают, что без ручного труда дело по-прежнему не обходится. У сладкоежек популярностью пользуются шоколадки с воздушным рисом и трюфельной начинкой.

Также Brundberg производит шоколад без сахара и молочные плитки, которые не содержат лактозу.

Лакричные конфеты. Стоит отметить, что поклонниками этого весьма необычного лакомства являются далеко не все, потому что на вкус лакрица довольно специфична. Конфеты из лакрицы бывают всевозможной формы и с разноцветным наполнением. 

Lakerol. Если вам не хватало кисло-соленых ощущений (вот это смесь!) — то финские лакричные пастилки отлично подойдут для того, чтобы их пробудить. Или для того, чтобы познакомиться с таким необычным слиянием вкусов.

Fruktpastiller Fazer. Мармелад еще вкуснее, если он от известной компании (и любимой, кстати, многими), еще и в форме милых цветочков, а в дополнение — напоминающий о чудесной сказочной стране Муми-Троллей, которую создала Туве Янссон.

Dumle. Сладкоежки оценят эти сливочные тянучки в шоколаде.

Salmaiki. Что будет, если смешать сладкий, солёный, кислый и крепкий ликер из корня солодки? Salmaiki. 

Minttu. Ликер, крепостью 30-50 градусов. Имеет освежающий мятный вкус. Пьется легко и голова после него болеть будет вряд ли (хотя, конечно, наверное, дело в количестве: так что нужно быть осторожным).

CremLakka. Вкусный сливочный ликер из морошки. Отлично подойдет для коктейлей с мороженым. Кстати, надвигается Международный женский день, а CremLakka — самое оно в дополнение к празднику. Или как подарок.

Kukko. Светлое пиво, крепостью 5 градусов. А в сочетании с финской рыбкой — еще лучше.

Gloggi. Обычно его продают зимой, напоминает глинтвейн, но все же это не совсем он. Основой зачастую выступает виноградный или черносмородиновый сок. Большое число вариаций глёгги в пакетах и бутылках можно найти в супермаркетах. 

Простокваша «Вилли». В отличие от нашей, финская простокваша намного гуще. Очень полезная, но на вкус может понравиться далеко не каждому. А попробовать все равно стоит.

Источник: http://www.fiesta.city/fin/live/20-produktov-kotorye-stoit-poprobovat-v-finlyandii/

Ссылка на основную публикацию