Франшиза ресторана грабли — цена в 2018 году, отзывы — все о франшизах

Отзывы о франшизе Грабли — ПроФраншизу

Франшиза ресторана Грабли - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Сеть ресторанов «Грабли» входит в холдинг «Гастрономическая Академия Рожниковского», который был основан в 2003 году знаменитым ресторатором Романом Михайловичем Рожниковским. В холдинг так же входят: ресторан итальянской кухни «Черри Мио», сертифицированная Фабрика кухни, кондитерский цех, кулинарная школа, кейтеринговая и банкетные службы.

Создатель «Гастрономической Академии Рожниковского» — Рожниковский Роман Михайлович в ресторанном бизнесе более 20 лет. Один из первых рестораторов в России, который в начале 1990-х гг. познакомил москвичей с французкой кухней и лучшими винами Старого Света.

Основатель легендарного ресторана «Ностальжи» и первой в России школы вин и высокой гастрономии «Ностальжи». Ресторан был награжден независимой ресторанной премией «Лавровый лист».

Роман Михайлович основатель так же ресторана «Репортер», кафе «Шатер», сети ресторанов «Грабли фри-фло», итальянского кафе «Черри Мио».

Роман Михайлович Рожниковский является кандидатом педагогических наук, профессором Российской международной академии туризма (РМАТ), академиком Международной Педагогической Академии (МПА), кавалером французкого ордена «Мерит Агриколь».

Роман Михайлович всегда мечтал открыть изысканный и уютный ресторан с демократичными ценами, эти мечты воплотились в концепции ресторана «Грабли фри-фло» — сети ресторанов формата «Casual dinning», с уникальным авторским интерьером.

В ресторане «Грабли», впервые с Москве была представлена концепция фри-фло, в переводе с английского Free flow означает «свободный поток», «плавное движение».

При такой концепции гость свободно перемещается по залам раздачи, где еда уже разложена по тарелочкам, её можно положить самому или это поможет сделать повар.

На сегодняшний день успешно работают 8 ресторанов, расположенных по всем районам Москвы. Ежегодно рестораны «Грабли» посещают около 7 миллионов гостей.

«Грабли Фри-фло» — сеть ресторанов полного цикла формата «casual dinning».
Фри-фло – это мы!

Концепция сети— Концепция «Фри-фло» — зарегистрированный брэнд компании— Авторское оформление интерьера— Свободное перемещение гостей по залу и кухне ресторана, выбор блюд на стадии приготовления— Несколько зон приготовления и продажи блюд, кондитерских изделий, напитков— Несколько узлов расчёта – для скорости обслуживания— Концептуальная открытая кухня— Большой ассортимент блюд и напитков

— Продажа готовых блюд на вынос

Преимущества сети ресторанов «Грабли»:— Качественная и недорогая еда в демократичном формате— Большой выбор блюд и кондитерских изделий от известных международных поваров— Регулярное обновление меню: сезонные блюда, кухня народов мира— Изысканные интерьеры— Быстрое обслуживание даже в час пик— Средний счёт 320 рублей

— Универсальность концепции: место для встречи за чашкой кофе, бизнес-ланча, семейного ужина, пирушки с друзьями

Источник: http://profranch.com/Grabli/

Франшиза Грабли

Сеть ресторанов «Грабли» входит в холдинг «Гастрономическая Академия Рожниковского», который был основан в 2003 году знаменитым ресторатором Романом Михайловичем Рожниковским. В холдинг так же входят: ресторан итальянской кухни «Черри Мио», сертифицированная Фабрика кухни, кондитерский цех, кулинарная школа, кейтеринговая и банкетные службы.

Создатель «Гастрономической Академии Рожниковского» — Рожниковский Роман Михайлович в ресторанном бизнесе более 20 лет. Один из первых рестораторов в России, который в начале 1990-х гг. познакомил москвичей с французкой кухней и лучшими винами Старого Света. Основатель легендарного ресторана «Ностальжи» и первой в России школы вин и высокой гастрономии «Ностальжи».

Ресторан был награжден независимой ресторанной премией «Лавровый лист». Роман Михайлович основатель так же ресторана «Репортер», кафе «Шатер», сети ресторанов «Грабли фри-фло», итальянского кафе «Черри Мио».

Роман Михайлович Рожниковский является кандидатом педагогических наук, профессором Российской международной академии туризма (РМАТ), академиком Международной Педагогической Академии (МПА), кавалером французкого ордена «Мерит Агриколь».

Роман Михайлович всегда мечтал открыть изысканный и уютный ресторан с демократичными ценами, эти мечты воплотились в концепции ресторана «Грабли фри-фло» — сети ресторанов формата «Casual dinning», с уникальным авторским интерьером.

В ресторане «Грабли», впервые с Москве была представлена концепция фри-фло, в переводе с английского Free flow означает «свободный поток», «плавное движение». При такой концепции гость свободно перемещается по залам раздачи, где еда уже разложена по тарелочкам, её можно положить самому или это поможет сделать повар.

На сегодняшний день успешно работают 8 ресторанов, расположенных по всем районам Москвы. Ежегодно рестораны «Грабли» посещают около 7 миллионов гостей. «Грабли Фри-фло» — сеть ресторанов полного цикла формата «casual dinning».

Фри-фло – это мы! Концепция сети — Концепция «Фри-фло» — зарегистрированный брэнд компании — Авторское оформление интерьера — Свободное перемещение гостей по залу и кухне ресторана, выбор блюд на стадии приготовления — Несколько зон приготовления и продажи блюд, кондитерских изделий, напитков — Несколько узлов расчёта – для скорости обслуживания — Концептуальная открытая кухня — Большой ассортимент блюд и напитков — Продажа готовых блюд на вынос Преимущества сети ресторанов «Грабли»: — Качественная и недорогая еда в демократичном формате — Большой выбор блюд и кондитерских изделий от известных международных поваров — Регулярное обновление меню: сезонные блюда, кухня народов мира — Изысканные интерьеры — Быстрое обслуживание даже в час пик — Средний счёт 320 рублей

— Универсальность концепции: место для встречи за чашкой кофе, бизнес-ланча, семейного ужина, пирушки с друзьями

Работа с нашими партнерами (потенциальными франчайзи) «Грабли» состоит из 4 этапов: 1.Заполнение кандидатом в франчайзи специальной анкеты. Обсуждение вводных данных и условий сотрудничества, согласование договоров консалтинга. 2. Консалтинговые услуги по строительству и работе ресторанов «Грабли».

Обмен исходной информацией, обсуждение всех вопросов касательно работы действующих ресторанов, организация экскурсии по объектам и по производствам сети. Консультативная встреча с участием создателя сети Рожниковского Р. М., главного проектировщика, коммерческого директора.

Экспертная оценка помещения и ТУ под ресторан на предмет технической и технологической возможности строительства ресторана. Стоимость первого этапа 300 000 рублей. Эта сумма расценивается, как декларация о намерениях и, в случае заключения договора, будет вычтена из суммы паушального взноса. 3.

Оказание услуг по проектированию в рамках договора о консалтинге (стоимость 1 500 000 руб.

): — выдача эскизного технологического проекта для конкретного помещения (зонирование помещения, расстановка оборудования, спецификация оборудования, пояснительная записка); — передача технологических карт; — передача стандартов работы, инструкций, функционалов; — стандарт по продуктам и закупкам; — возможность стажировки в действующих ресторанах «Грабли» и на производствах. 4. Заключение лицензионного соглашения и Договора коммерческой концессии. Оплата паушального (вступительного) взноса. Регистрация Договора в МНС РФ и Роспатенте. В рамках заключения лицензионного соглашения на пользование брэндом: — передача франчайзингового пакета, являющегося «ноу-хау» сети: Азбука стандартов «Грабли»; Бланк и методика административной и гостевой оценки работы ресторана; Планы стажировок и аттестации сотрудников зала (кассиры, бармены, менеджеры); Должностные инструкции сотрудников зала, су-шефов и бригадиров производства; Стандарты фирменного стиля (brand book); Приложение к Brand book с инструкциями и материалами для проведения рекламных кампаний; Рекомендованный стандарт по закупкам продуктов; Технологические карты; Фотографии блюд. — стажировка и обучение персонала; — помощь в запуске и работе ресторана и производств; — возможность заключения договора на выдачу эскизного архитектурного проекта для конкретного помещения. В случае заключение данного договора наш архитектор подключается к работе проектировщика на самом первом этапе проектирования, совместно разрабатывается зонирование и предварительное АПР. Стоимость работы архитектора рассчитывается исходя из 100$/м2 от общей площади объекта. Предлагаем Вашему вниманию 2 формата франшизы ресторанов полного цикла «ГРАБЛИ фри-фло»: 1) Вступительный взнос: 100 000$ Роялти: 6%, не фиксированная гибкая система Срок окупаемости 2-2,5 года Регион продажи: Россия и страны СНГ 2) С 2013 года мы готовы развивать в Московской области не далее 150 км., франчайзинговые проекты «Грабли» в уменьшенном формате от 400м2. — Паушальный взнос для таких «подмосковных» проектов будет составлять: 70 000$ — Поставки полуфабрикатов будут осуществляться с фабрики-кухни — Роялти 6% — Рекламный пай 350 000 рублей в год — Технические условия для таких объектов индивидуальны Обучение и поддержка — Стажировка и обучение персонала

— Предоставление команды запуска

Паушальный взнос: от $70 000 до $100 000

Роялти: 6% от оборота или фиксированная ставка 20 000 у.е.

Заполнение кандидатом в франчайзи специальной анкеты. Обсуждение вводных данных и условий сотрудничества, согласование договоров консалтинга

1) Сетевой ресторан (Ресторан полного цикла) Площадь 700-900 м2 Мощность от 200 до 250кВт Площадь 1000-1300 м2 Мощность от 320 до 350кВт Вентиляция обще-обменная Приточная 40 000м2/час; Вытяжная 24 000 м2/час; Технологическая вытяжка 16 000 м2/час.

* * Уточняется в соответствии с V помещения Кондиционирование (электроснабжение) — 100 кВт Теплоснабжение для отопления и вентиляции — 0,6 Гкал Водоснабжение Горячее 10м2/сутки Холодное 30м2/сутки Канализация Хоз.

бытовая + производственная 40м2/сутки Необходимо учесть установку жироуловителя (возможны установки локальных ЖУ) Телефонизация Минимум 2 телефонные линии.

2) Для формата 400м2 технические требования разрабатываются индивидуально

Источник: http://businessmens.ru/franchise/grabli-34

Франчайзинг | Грабли — сеть ресторанов домашней еды

По вопросам сотрудничества: Рожниковский Александр Романович

Тел.: 8 (909) 993-43-66

E-mail:  saro2855@yandex.ru

Мы предлагаем 2 варианта франшизы под общим брендом Грабли:

1 Ресторан Грабли free flow. В Москве именно в сети ресторанов Грабли была применена концепция фри фло. При такой концепции гость свободно перемещается по залам раздачи, где еда уже разложена по тарелочкам, её можно положить самому или это поможет сделать повар. Вы сами решаете, каким должен быть ваш обед!

2 Формат современного кафе Грабли FOOD BAR, в котором удачно реализована идея сочетания красиво оформленной современной витрины и системы управления очередью. При такой концепции у гостя достаточно времени для самостоятельного выбора и принятия решения о размере порции, а вместе с персональным обслуживанием создается неповторимый колорит концепции FOOD BAR.

Преимущества франшизы Грабли:

  • Качественная и недорогая еда в демократичном формате.
  • Большой выбор блюд и кондитерских изделий от известных международных поваров.
  • Регулярное обновление меню: сезонные блюда, кухня народов мира.
  • Изысканные неповторяющиеся интерьеры.
  • Быстрое обслуживание даже в час-пик.
  • Средний счёт: 350 рублей.
  • Универсальность концепции: место для встречи за чашкой кофе, бизнес-ланча, семейного ужина, пирушки с друзьями. Также вы можете взять заказанные блюда с собой или сделать заказ блюд на доставку ко времени вашего мероприятия, которое вы проводите дома или на природе.

Что входит в франшизу Грабли, являющейся «ноу-хау» сети:

  • Эскизное решение оформления конкретной точки
  • Предпроектное предложение (схемы зонирования, предложения по компоновке обеденных залов и формированию образа ресторана)
  • Расчет необходимого оборудования
  • Азбука стандартов «Грабли».
  • Бланк и методика административной и гостевой оценки работы ресторана.
  • Должностные инструкции сотрудников
  • Маркетинговые материалы — стандарты фирменного стиля (Brand book).
  • Приложение к Brand book с инструкциями и материалами для проведения рекламных кампаний.
  • Рекомендованный стандарт по закупкам продуктов.
  • Технологические карты.
  • Фотографии блюд.
  • ! Стажировка и обучение персонала для нового заведения на действующих предприятиях сети.
  • !! Профессиональная помощь при открытии заведения – мы используем свою собственную «команду запуска».

Условия франшизы:

Требования и условия Ресторанfree flow FOOD BAR
Минимальная площадь с использованием внешнего заготовительного производства 600 м2 140м2
Минимальная площадь предприятия полного цикла 800 м2 280 м2
Паушальный взнос (на 1 объект) 4,5 млн.руб. 2 млн.руб.
Роялти 6% оборота 6% оборота
Обязательные маркетинговые отчисления 2% оборота 2% оборота
Необходимые инвестиции для реализации проекта* 1500 $/m2 1500 $/m2
Читайте также:  Франшиза доставки кормов для домашних животных husse - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

*Из практики это оптимальная сумма затрат при создании заведения. Реальные инвестиции в проект зависят от большого количества факторов — наличия имеющихся мощностей, конфигурации помещения.

Порядок работы над франшизой Грабли:

  1. В случае заинтересованности в получении франшизы Грабли вы направляете нам запрос с описанием предполагаемого помещения.
  2. На основании полученной от вас информации, мы обсуждаем принципиальную возможность реализации проекта «Грабли» в выбранном вами формате, даем вам краткий ответ по возможности реализации. Расчетные инвестиции написаны в таблице. Реальные инвестиции сильно зависят от готовности помещения и выбранного вами формата.
  3. Если все нормально, то для начала работы подписывается стартовый договор консалтинга в объеме 300тыс.р. независимо от выбранного вами формата и наши специалисты производят полную экспертную оценку, мы встречаемся, делимся информацией и мнениями, отвечаем на все ваши вопросы, устраиваем экскурсии по точкам и на производство фабрики-кухни.
  4. В случае реализации проекта договор консалтинга входит в стоимость паушального взноса. В случае отказа от реализации (невозможности реализации) проекта Грабли денежные средства по договору консалтинга не возвращаются.

По вопросам сотрудничества: Рожниковский Александр Романович

Тел.: 8 (909) 993-43-66

E-mail:  saro2855@yandex.ru

Источник: http://grabli.ru/franchajzing/

Франшиза ресторанов «Грабли фри-фло»: условия, преимущества, стоимость франчайзинга

Добавлено в закладки: 0

Франшиза ресторанов “Грабли фри-фло”

Размер первоначального взноса: 1800000 руб.

Минимальный размер инвестиций: 35000000 руб.

Роялти: 6% от общего оборота или фиксированная сумма 20000 долларов

Окупаемость: 2,5 года

Регион продаж франшизы: Россия и государства СНГ

О франчайзере

Год основания холдинга «Гастрономическая Академия Рожниковского» – 2003. Основателем холдинга является Роман Рожниковский, известный ресторатор.

На данный момент он включает в себя сеть ресторанов “Грабли”, производственную фабрику кухни, кондитерский цех, ресторан итальянской кухни “Черри Мио”, банкетную и кейтеринговую службы, а также кулинарную школу.

Холдинг активно развивается, предлагая предпринимателям России и стран СНГ купить франшизу ресторана.

Сеть ресторанов «ГРАБЛИ фри-фло»

На данный момент успешно действуют десять ресторанов, которые располагаются в разных районах столицы. Каждый год количество посетителей ресторанов Грабли составляет около 7 миллионов человек.

На начальной стадии развития сети был создан кондитерский цех, а также небольшие фабрики кухни, которые создавались с целью обеспечения до двух десятков ресторанов «Грабли» отборным сырьем, сырым и полуфабрикатным.

Следовательно, рестораны «Грабли» – это наглядный пример, витрина вкусовых стандартов и высокого качества на которые партнеры компании могут ориентироваться в результате.

Концепция франчайзингового предложения «Грабли»

«Фри фло» (англ. free flow, что в переводе значит свободный поток) – является зарегистрированным брендом компании.

Концепция сети ресторанов «ГРАБЛИ»:

  • Продажа качественной и недорогой еды во вполне демократичном формате.
  • Авторски оформленный интерьер.
  • «Фри-фло» концепция предполагает беспрепятственное перемещение посетителей не только по залу, но и по кухне ресторана, они также могут выбирать себе блюда на этапе их приготовления.
  • Наличие нескольких зон приготовления и реализации блюд, кондитерской продукции, холодных и горячих напитков.
  • Широких ассортимент оригинальных кондитерских изделий.
  • Наличие нескольких узлов расчета с клиентами.
  • Широчайший ассортимент продуктов.
  • Технологический процесс организован по сетевой системе, которая обеспечивает высокий уровень качества продукции.
  • Реализация готовой продукции на вынос.

С 2013 г. компания готова развивать в Московской области франчайзинговый проект «Грабли» в пределах 150 км. в уменьшенном формате, площадью от 400 кв.м.

  • Сумма паушального взноса для таких проектов составляет 70000 долларов, поставка полуфабрикатной продукции будет осуществляться непосредственно с фабрики-кухни.
  • Размер роялти 6%
  • Размер рекламного взноса 350000 руб. в год.
  • Индивидуально разработанные технические условия.

В компанию много раз обращались заинтересованные предприниматели, и компания решила удовлетворить их желание, и был разработан меньший формат франшизы.

Это франчайзинговое предложение будет интересно тем, кто не располагает большими площадями, для того, чтобы открыть ресторан полного цикла. При реализации ресторана на основе данного предложения значительно упрощается процедура запуска, контроля и отслеживания соблюдения стандартов сети.

С точки зрения финансов, данный подход будет выгодным и в плане инвестирования в строительство, а также в плане покупаемого оборудования. Кроме того, этот формат выгоден и в плане размера фонда оплаты труда и специфики подбора необходимого персонала.

Преимущества франшизы Грабли

Преимущества сети «ГРАБЛИ»

  • Праздник, который будет всем по карману.
  • Недорогая еда высокого качества.
  • Изысканность интерьера от Алены Табаковой.
  • Формат самообслуживания – посетитель может сам выбрать то, что ему понравилось в процессе приготовления.
  • Каждый ресторан сети “Грабли” отличается собственным стилем.
  • Концепция открытой кухни. Множество блюд и авторской кондитерской продукции.
  • Возможность выбирать блюда на этапе их приготовления. Быстрое и качественное обслуживание даже в пиковое время.
  • Цена среднего счета 260 руб.

Поддержка и обучение

В рамках консультирования:

  • Передача технологического эскизного дизайна для определенного помещения (1500000 руб.)
  • Передача технологической карты
  • Передача стандартов деятельности, функционалов и инструкций
  • Передача стандарта по закупкам и продуктам
  • Стажировка в работающих ресторанах и на производствах продукции
  • Также выдается эскизный архитектурный проект для определенного помещения, или компания просто дает партнеру возможность скопировать свои решения и сделать заказ на специальные конструкции и изделия, которые изготавливаются собственными силами.

В рамках франчайзингового предложения:

  • Паушальный взнос составляет 1800000 руб. для одного объекта. В рамках оформления лицензионного соглашения на использование брэнда:
  • Передается брэнд-бук
  • Предоставляется возможность стажировки и обучения
  • Поддержка при запуске и деятельности ресторана и производства (отдельно оплачивается зарплата и транспортные расходы)
  • Поддержка при выборе поставщиков (предлагаются стандарты по закупкам или в рамках визита шеф-повара на открытие)
  • Помощь в организации рекламных компаний

Специальные условия:

Специалисты компании участвуют в осуществлении плана по строительству и открытию ресторанов, что отдельно оговаривается в Договоре.

Порядок взаимодействия с приобретателями франшизы

1. Обсуждаются условия сотрудничества, согласовываются условия договоров франшизы и консалтинга.

2. Предоставляются консультационные услуги по строительству и функционированию ресторана «Грабли». Осуществляется обмен исходными данными, обсуждаются все вопросы относительно функционирования действующих ресторанов, организуются экскурсии по объектам и производствам.

Организуется консультационная встреча, в которой участвует владелец и создатель холдинга Рожниковский Р.М., главный проектировщик и коммерческий директор. Проводится экспертная оценка ТУ для ресторана и помещения на предмет технологической и технической возможности для строительства ресторана.

Цена первой стадии, 300000 рублей рассматривается в качестве декларации о намерениях, и при заключении договора данная сумма будет вычитаться из объема паушального взноса.

3. Оказываются услуги проектировщика в рамках консалтингового договора.

4. Заключается лицензионное соглашение и Договор коммерческой концессии. Пользователь оплачивает паушальный взнос. Договор регистрируется в Роспатенте и в МНС РФ.

Требования к помещению

Ключевые критерии при выборе помещения:

  • Первая линия зданий;
  • Высокий поток транспорта и пешеходный;
  • Расположение рядом со станцией метро, деловым центром, оживленной транспортной магистралью, крупным торговым и развлекательным центром или учебным заведением;
  • Приветствуется наличие витрины, места под организацию летней площадки и свободная планировка;
  • Возможность разместить на фасаде вывеску на всю площадь, которая запланирована под фуд корт;
  • Если помещение расположено внутри делового центра, режим работы не должен зависеть от режима работы офисов.
  • Наличие входа с улицы, отдельного от общего.

Предпочтительные места для размещения:

  • Отдельно стоящие здания;
  • Помещения в составе зданий;
  • Площади внутри торгово-развлекательных центров;
  • Площади в составе офисно-деловых центров;
  • Площади внутри предприятий по обслуживанию транспортных потоков (вокзалы, аэропорты, автовокзалы).

Требования к помещениям:

  • Помещение должно иметь площадь от 500 кв.м. (при одном уровне) и до 2000 кв.м. (при четырех уровнях). Если уровней несколько, то обязательно должна быть возможность организовать второй свет между этажами. В случае со вторым или цокольным этажами, в обязательном порядке должны быть площади с отдельным входом на первый этаж.
  • Мощность электросети 350 кВ
  • Мощность кондиционирования 100 кВт
  • Параметры теплоснабжение 0,6 Гкал
  • Приточная вентиляция 40000 м3/час
  • Вытяжная вентиляция 24000 м3/час
  • Вытяжка технологическая 16000 м3/час
  • Горячее водоснабжение 10 м3/час
  • Холодное водоснабжение 30 м3/час
  • Канализация 40 м3/сутки
  • Наличие по крайней мере 2-х телефонных линий.

Источник: https://biznes-prost.ru/franshiza-restoranov-grabli-fri-flo.html

Ресторан

12 декабря 2013 Франчайзинг 2673 просмотра

Демократичные рестораны «Грабли», работающие в Москве с 2003 года, пользуются немалой популярность, так что открытие такого заведения по франшизе имеет все основания оказаться успешным вложением. В чём же особенности ресторанов «Грабли» и каков объём вложений потребуется?

К вопросу о концепции

Реализованная в ресторанах «Грабли» концепция называется Free flow (фри-фло), что переводится с английского как «свободный поток».

Применимо к ресторану это означает, что гости беспрепятственно передвигаются между так называемыми «островками» (food stations), на которых представлены разнообразные блюда — рыбными, мясными, овощными, а также напитками, десертами и т.

д. При этом меню регулярно обновляется, в том числе и за счёт введения разнообразных сезонных блюд.

В рамках этой концепции обычно предусмотрен широкий выбор блюд и открытая кухня, так что приготовление блюд происходит буквально на глазах у гостей, становясь своеобразным шоу. Данный формат обслуживания не только облегчает гостям процедуру заказа и избавляет от траты времени в ожидании его исполнения, но также и сводит очереди к минимуму, что особенно актуально в часы пик.

К слову, именно рестораны «Грабли», являются первыми появившимися в столице ресторанами данной концепции. В числе преимуществ заведений, работающих под данным брендом, можно отметить и их универсальность, ведь они одинаково привлекательны как для гостей, желающих пообщаться за чашечкой кофе и десертом, так и для компаний, желающих отпраздновать знаменательное событие.

Шаг за шагом

Итак, каким же образом выстраивается взаимодействие франчайзера с потенциальным партнёром? Рассмотрим каждый из этапов.

Для начала кандидату потребуется заполнить предлагаемую анкету, а также обсудить условия сотрудничества и согласовать договора консалтинга.

На данном этапе обсуждаются особенности работы заведений, в том числе организуются экскурсии в заведения и даже консультация с основателем сети и другими представителями компании. Кроме того, производится экспертная оценка предполагаемого помещения под будущий ресторан.

Стоит отметить, что, согласно требованиям франчайзера, площадь помещения должна составлять от семисот до девятисот квадратных метров для сетевого ресторана и от тысячи квадратных метров для заведения полного цикла.

Кроме того, для Московской области предусмотрены франчайзинговые пакеты уменьшенного формата, рассчитанные на площади от четырёхсот метров.

При этом потенциальному франчайзи необходимо внести оплату в размере трёхсот тысяч рублей, ну а при последующем заключении договора между сторонами эта сумма автоматически вычитается из вступительного взноса.

На данном этапе франчайзи получает технологический проект для выбранного под заведения помещения, включающий в себя спецификации оборудования и схему его расстановки, а также зонирование помещений и др. Также ему передаются технологические карты блюд, инструкции и стандарты работы.  

Помимо этого франчайзи представляется возможность прохождения стажировки на производстве и в заведениях, работающих под брендом «Грабли». Сумма оплаты на данном этапе составляет порядка полутора миллионов рублей.

Читайте также:  Новая методика лечения - новая франшиза в медицине - все о франшизах

На завершающем этапе осуществляется оплата паушального взноса, а также происходит заключение договора коммерческой концессии. Кроме того, в рамках заключаемого лицензионного соглашения, партнёру передаётся франчайзинговый пакет. Он включает в себя перечень стандартов и бренд бук, а также другую документацию, необходимую для обеспечения полноценного функционирования заведения.

Подведём итог

Открытие по франшизе одного объекта, то есть ресторана «Грабли», обойдётся в один миллион восемьсот тысяч рублей, такова сумма паушального взноса.

Роялти при этом фиксированный и составляет шесть процентов от прогнозируемого оборота открываемого ресторан. Подход к платежам на протяжение первого года отличается гибкостью, также предусмотрена и система скидок.

Период окупаемости открываемого по франшизе объекта составляет порядка двух лет.

*Данные по паушальному взносу и роялти приведены на основе информации с официального сайта компании.

Источник: http://iPelican.com/ru/blog/grabli-po-franshize

Франшиза Сыроварня

«Сыроварня» — франшиза по производству и продаже сыров и кисломолочной продукции. Более 30-ти видов сыров по авторским рецептам, в том числе популярные зарубежные сорта. А также собственная линейка молока, кефира и йогуртов.

Вид деятельности: производство и продажа сыров и кисломолочной продукции

О компании:

С 2005 года компания «Сыроварня» представлена на рынке сыров и кисломолочной продукции.

С 2016 года компания производит и реализует сыры и кисломолочную продукцию под собственной маркой, дополняя ассортимент продукцией других производителей, в 4-х точках в республике Башкортостан.

«Сыроварня» изготавливает более 30-ти видов сыров по авторским рецептам, в том числе популярные зарубежные сорта: Адыгейский, Буррата, Валансе, Бри, Брынза, Горгонзола, Грюйер, Каймак, Качотта, Мацони, Моцарелла, Пармезан, Рикотта, Скаморца, Страчетелла, Сулугуни, Фета, Халуми, Чеддер и другие. Также есть собственная линейка молока, кефира и йогуртов.

Ежедневно производится более 30 кг сыров и 50 кг кисломолочной продукции. Вся продукция изготавливается из фермерского молока высокого качества и не содержит консервантов.

Структура продаж: собственная продукция 35%, продукция других производителей 65%.

Описание франшизы:

Франчайзи получает права на использование торговой марки, проверенный и отлаженный бизнес-механизм, авторские рецепты и технологии производства.

Франчайзинговый пакет:

Франшиза представлена в 3х пакетах:

  • TOWN. Численность населения города до 500 тыс. человек. Паушальный взнос 300 000 рублей. Франчайзи открывает 1 точку. Свободная (незанятая данным франчайзи) территория будет передаваться другим франчайзи при наличии потенциала).
  • CITY. Численность населения города от 500 до 900 тыс. человек. Паушальный взнос 450 000 рублей. Франчайзи открывает 1 точку. Свободная (незанятая данным франчайзи) территория будет передаваться другим франчайзи при наличии потенциала).
  • EXCLUSIVE. Все города РФ за исключением МСК и СПБ. Паушальный взнос 600 000 рублей. Франчайзи получает в эксклюзивное управление город. Незанятая территория в данном городе будет закреплена исключительно за данным франчайзи.

В пакеты входит:

Бизнес-план

Права на использование торгового знака «Сыроварня» на территории города франчайзи

Авторские рецепты более 30 видов сыров

Брендбук, маркетинговые материалы

Рекомендации по построению партнерской сети по продаже продукции

Возможность выезда команды для открытия производства

Обучение и поддержка:

Помощь в подборе и ремонте помещения под производство, в выборе и приобретении оборудования для производства сыра и кисломолочной продукции, в найме и обучении сотрудников и консультации по любым вопросам в течение всего периода сотрудничества.

Преимущества франшизы:

Всесторонняя поддержка со стороны франчайзера. Эксклюзивная продукция. Авторские рецептуры и технологии производства.

Требования к франчайзи, помещению:

Помещение от 30 кв.м.

Расчет прибыли:

Средний чек 750 рублей

Среднее кол-во продаж в месяц 2 394

Ежемесячная выручка 1 795 500 рублей

Источник: https://rfranch.ru/syirovarnya/

Франшиза ресторана

Франшиза ресторана уже зарекомендовала себя как интересный, а главное прибыльный бизнес. Но, как и в каждом бизнесе, гарантией успеха при открытии ресторана по франшизе является анализ рынка и серьезная предварительная подготовка. Что должен учесть франчайзи, открывающий ресторан с баром, читайте в статье.

Франшиза ресторана: преимущества покупки

Эксперты Franshiza.ru подсчитали, что примерно треть предпринимателей из общего количества желающих открыть бизнес на основе франшизы, хотят работать в сфере общественного питания. И примерно 30% из этого количества намерены купить франшизу ресторана.

После кризиса 2014 года количество желающих открыть ресторан по франшизе почти не растет, большей популярностью пользуются бюджетные варианты: франшизы закусочных, кофеен и пекарен. Это объясняется существенным объемом необходимых вложений в открытие ресторанного бизнеса –15-20 млн руб. без учета паушального взноса.

Но в 2018 году по сравнению с прошлым количество сделок по приобретению франшизы ресторанов увеличились почти вдвое. В России постепенно внедряется культура проведения досуга, деловых и дружеских встреч в ресторанах, особенно демократичных, средний чек в которых составляет 1,5 – 2,5 тыс. руб. Трафик таких заведений постоянно растет, окупаемость составляет от двух до 3,5 года.

Первый вопрос, который предстоит решить — купить франшизу ресторана или начинать с нуля и работать самостоятельно? Для этого необходимо собрать как можно больше информации о специфике ресторанного бизнеса в вашем регионе и о предлагаемых франшизах.

Франшиза ресторана означает, что франчайзер полностью контролирует деятельность франчайзи. Это, в том числе, касается:

  • меню,
  • дизайна помещения,
  • соблюдения фирменного стиля,
  • качества исходных продуктов,
  • музыкального репертуара, который будет звучать в заведении.

Но, если из 10 самостоятельно работающих бизнесов 9 закрываются в первые год-два, франшиза поможет повысить шансы на выживание.

Франшиза бара

Решите еще один вопрос — открыть бар или ресторан с баром. Франчайзеры предлагают оба варианта. В этом случае следует больше ориентироваться на целевую аудиторию. Франшиза бара в тренде популярного клубного движения. Если основными посетителями будет молодежь, можно ограничиться обслуживанием в формате бара с танцполом.

Учтите, что требования в этом случае будут не менее жесткие, чем к открытию сетевого ресторана. Это может касаться площади помещения, собственности на него, стиля музыкальных произведений.

Плюсы и минусы франшизы ресторана

Сравнительный анализ франшизы ресторана и заведения, работающего под собственным уникальным брендом, представлен в таблице.

Франшиза ресторана Собственный бренд
Инвестиции 5 – 100 млн. руб 10 – 100 млн. руб
Паушальный взнос 650 – 1500 тыс. руб нет
Роялти 5 – 10% нет
Вероятность выживания 40 – 60% 10%
Когда начнет приносить доход сразу после открытия примерно через год
Выбор места и помещения поможет франчайзер если опыта нет, возможны ошибки
Выбор оборудования поможет франчайзер если опыта нет, возможны ошибки
Подбор и обучение персонала ресторана поможет и обучит франчайзер за счет владельца
Закупочные цены сетевые зависит от собственных возможностей
Возможность внесения изменений невозможно можно оперативно менять ассортимент, дизайн, формат заведения

Примечание: В сумму первоначальных инвестиций включены затраты на ремонт, приобретение и установку системы вентиляции и кондиционирования, оборудования и мебели, предметов декора и интерьера.

Выбор франшизы ресторана: на что обратить внимание?

Если же вы твердо решили открыть ресторан по франшизе, основными вопросами станут:

  • направленность заведения;
  • размер паушального взноса – стоимости договора франшизы;
  • необходимые инвестиции;
  • наличие и размер роялти – ежемесячных отчислений в пользу франчайзера;
  • расчетные сроки окупаемости;
  • решением каких вопросов будет заниматься франчайзер, а каких – вы.

Требованиями франшизы могут оговариваться многие параметры заведения, в том числе наличие помещения в собственности (аренда в этом случае исключается). 

Чтобы минимизировать финансовые ошибки, пригласите на работу грамотного бухгалтера или директора по финансам. Научитесь понимать базовые отчеты.

Выясните, какие есть скрытые расходы и составьте четкое представление о всех долгосрочных отчислениях, которые предполагает франшиза ресторана.

Еще один удобный вариант, который позволит сэкономить время, чтобы сосредоточиться на других бизнес-процессах – аутсорсинг бухгалтерии. Для этого можно воспользоваться услугами зарекомендовавших 

Обзор популярных франшиз ресторанов

Наиболее популярные франшизы ресторанов представлены в таблице.

Наименование ресторана Инвестиции от, млн. руб Срок окупаемости, мес Роялти, % Примечание
Hesburger 6 18 8.00 Сеть финских ресторанов быстрого питания (бургерных), доступные цены и качественное обслуживание
Гриль Хаус 2,95 6 2,5 Рестораны быстрого питания — лучшие идеи, блюда и технологии. 9 лет работы в международном ресторанном бизнесе, опыт открытия более 150 заведений
BurgerCLUB 3,1 Нет данных 2,5 Сеть ресторанов быстрого питания. Приоритет — стабильно высокое качество продукции и быстрота обслуживания. Обеспечить это удалось с помощью первоклассного сырья, мощного оборудования и профессионализма персонала.
IL Патио 17 24 6 Сеть семейных ресторанов итальянской кухни, представляющих тот или иной город Италии
Чайхона №1 82,5 28 6 Ресторанный проект, представляющий узбекскую кухню. На рынке более 14 лет. За это время было открыто больше 30 уютных ресторанов формата chillout в крупнейших российских городах
Бургер Кинг 22 36 5 Рестораны, в которых предлагаются бургеры с рыбой, куриным мясом, свининой, говядиной. Мясо готовится на гриле. Большой выбор салатов самого разного ассортимента
Урюк кафе 40 12 5 Рестораны традиционной узбекской кухни
Суши Терра 8 8 5 Рестораны предлагают посетителям блюда японской, китайской и европейской кухни по демократичным ценам
Васаби 8 18 4 Современные полносервисные рестораны японской изысканной кухни. Основная идея — сочетание комфорта, японского гостеприимства и стиля
Torro Grill & Wine Bar 32 30 5 Реализация уникальной для российского рынка концепции «Доступного стейк-хауса».
Марше 15 Нет данных 5 Рестораны семейного типа отличающиеся сильной, оригинальной концепцией.

Источник: https://www.business.ru/article/1063-kak-otkryt-restoran-po-franshize

Франшизы кафе и ресторанов: какое заведение открыть новичку в сфере общественного питания

Хорошо, когда все придумано до нас и остается лишь использовать чужой опыт, чтобы запустить свой собственный бизнес и избежать множества ошибок, не наступая на грабли самостоятельно.

Именно по этой причине спокойней приобретать франшизу уже действующего предприятия и воплощать готовую бизнес-модель на собственной практике.

Подробные инструкции и четкие рекомендации по подготовке предприятий общепита к открытию помогут упростить этот процесс, а известность бренда привлечет клиентов и позволит сократить расходы на рекламу.

Далеко не каждый из начинающих предпринимателей сможет потянуть открытие очередного Макдональдса – для этого понадобятся миллионные вложения в иностранной валюте. Но в России есть и свои сетевые заведения, предлагающие новичкам начинать не с нуля. Какие же есть отечественные франшизы ресторанов, кафе и других точек общественного питания? На какой из них остановить свой выбор?

Насколько перспективно открывать ресторан в России и какой формат лучше выбрать?

«Кушать хочется всегда» – гласит народная мудрость.

Однако сегодня, когда кризисные явления сильны, бизнесмену-«кормильцу» лучше не делать ставку на премиум-сегмент организации общественного питания, а уйти в массы, предлагая еду по демократичным ценам.

В этом сегменте более популярен фаст-фуд, не обязательно гамбургеры, а любая быстрая еда, ведь выручка при небольшом среднем чеке будет зависеть от оборота.

Оптимально рассмотреть в своем городе или регионе нишу доставки готовой еды на дом или в офис с онлайн-приемом заказов.

Станьте ближе к потребителю и предложите ему быстро утолить голод – такой формат заведений в России сейчас наиболее востребован, а вовсе не пафосные элитные рестораны с ВИП-залами.

Читайте также:  Франшиза «татюр» в стиле «пин-ап» - все о франшизах

Краткое описание франшиз кафе и ресторанов

Предприятия общественного питания бывают очень разными и каждый потенциальный ресторатор может подобрать себе концепцию и формат заведения по душе с учетом потребностей рынка. Какие в России предлагаются франшизы кафе и ресторанов?

Woki

Бренд Woki создан в 2013 году Снежаной Ивановой и Андреем Ждановым. Сеть лапшичныхначалась с собственных точек в столице, сегодня в планах основателей бренда – довести до конца года число франчайзинговых заведений с 14 до 50 по России и СНГ. Предложение от этого бренда получило звание «Франшиза года-2015» по версии RussianSandwichAwards на международной выставке франшиз в Москве.

Основное блюдо, ставшее визитной карточкой бренда Woki, – это коробочка лапши/риса с различными добавками из мяса, морепродуктов, овощей, которые обжарены в воке. В меню входят и другие блюда паназиатской кухни: вьетнамские блинчики (немы), тайские супы, закуски и салаты, десерты. Средний чек – 450 руб.

Условия франшизы:

  • Паушальный взнос – 320 000 рублей, роялти – 3 % от дохода, сервисный сбор – 0.
  • Необходимые инвестиции – от 150 000 рублей на оборудование и продукты без учета аренды, ремонта, а также зарплаты персонала, окупаемость – от 2–9 месяцев в зависимости от формата.
  • Требования к запуску точки: население города от 150 тысяч жителей, помещение 35–80 кв. м., команда – от 4 человек.

Форматы:

  1. фудкорт (от 35 кв. м., вложения – от 650 тыс. руб.);
  2. лапшичная с доставкой (от 40 кв. м., от 1,13 млн. рублей);
  3. окошко на вынос в оборудованном павильоне или помещении (от 1–2 кв. м., полностью на оборудование точки и паушальный взнос понадобится – 150 тыс. рублей);
  4. oслужба доставки при кухне без торгового зала (от 25-30 кв. м., капитал – от 200 тыс. рублей).

Франчайзи получает детальный маркетинговый план развития лапшичной Woki в своем городе, обучение команды, дизайн-проекты всех рекламных материалов, консалтинговую поддержку, продвижение бренда, помощь в подборе поставщиков, технологию и рецептуру.

Восточный базар

Существует бренд Восточный базар с 2002 года. Концепция ресторана ближневосточной кухни создана в России братьями Елашвили – Мерабом и Георгием, а также их свояком – РоманомШамилашвили. Сначала в 1993 году они открыли компанию GMR.Group (сейчас это – Г.М.Р.

Планета гостеприимства) и через несколько лет по франшизе запустили ресторан сети Sbarro, а затем разработали собственную концепцию и начали продавать франшизы на свои рестораны Восточный базар. В истории успеха родственников и другие сети в сфере общепита – YamKee, Елки-Палки, Маленькая Япония и др.

Есть опыт запуска порядка 50 ресторанов Восточный базар по франшизе.

Рестораны Восточный базар покоряют гостей своим аутентичным пловом, сочной шаурмой, правильным шашлыком и настоящим кебабом, восточными сладостями. Свой колорит эти заведения используют по полной – русским клиентам близка и понятна такая кухня. Средний чек – 600 руб.

Форматы заведений:

  • ресторан на фуд-корте (от 70-85 кв. м.);
  • экспресс-кафе (до 70 кв. м.);
  • мультибрендовое заведение совместно с рестораном итальянской кухни Сбарро (помещение в 400 кв. м.).

Паушальный взнос за открытие ресторана Восточный базар на фуд-корте составляет 14,9 тыс. долларов, за открытие заведения экспресс-формата – 9,9 тыс. долларов. Роялти для всех франчайзи составляет 6 % от выручки.

Потратиться на обустройство самого ресторана с ремонтом, закупкой оборудования и мебели, приобретением продуктов и другими расходами, придется в пределах 200 тысяч долларов.

Окупаемость 1,5–2 года.

Франчайзи получает стандартный пакет нематериальных активов с технологиями и инструкциями по запуску ресторана, обучение персонала и консультации.

Yamkee

Бренд Фабрика лапши YamKee родился в той же компании Г.М.Р. Планета гостеприимства в 2012 году. На сегодня в сеть входит около 30 ресторанов экспресс-обслуживания в несколькихрегионах страны, из них несколько открыты по франшизе.

Опытные бизнесмены не стали придумывать ничего нового и предложили франчайзи приобретать готовую модель успешной торговли китайской едой в коробочках.

Основное блюдо в меню YamKee – конструктор из разных видов лапши или риса, добавок в виде мяса, овощей и морепродуктов, а также разнообразных соусов.

Дополняют это базовое блюдо азиатские супы, закуски, роллы, десерты и чай Бабл Ти с лопающимися фруктовыми шариками.

Ингредиенты не подвергаются обжарке во фритюре, что позволяет сделать блюда более здоровыми, а на их приготовление тратить не больше 3 минут.

Средний чек – 300 руб.

Условия франшизы:

  • Вступительный взнос – 15 тыс. долларов, после запуска – роялти в размере 5 % от выручки заведения, а также 3 % — на рекламу и продвижение бренда.
  • Необходимый стартовый капитал на другие затраты по запуску ресторана YamKee – 65 тыс. долларов, не считая аренды и ремонта помещения и фонда оплаты труда. Срок возврата инвестиций – от 1,5 лет.
  • Возможны различные форматы: кафе с открытой кухней в зале, ресторан на фуд-корте, павильон в офисном здании или на АЗС. Требования к помещению минимальны, поскольку приготовление блюд происходит из полуфабрикатов и не требует особого инвентаря и кухонного оборудования, достаточно использовать вок.

Harat’s pub

Сеть ирландских пабов Harat’s развивается Игорем Кокоуровым с 2009 года в России. Первый паб этого бренда появился не в столице, а в Иркутске и уже через год пошел завоевывать страну от самого Дальнего Востока до ее западных границ. Проникли пабы Harat’s – россияне вывезли полюбившийся формат заведения с собой в Паттайю и Тайланд. Сегодня по франшизе открыто более 50 пабов.

Фирменные позиции меню ирландского паба этой сети – конечно же, качественный алкоголь, в частности разливное пиво, виски и другие крепкие спиртные напитки.

Все закуски готовятся в течение 10–15 минут (сырные палочки, крылышки фри, кольца кальмара, креветки и многое другое), горячие блюда (колбаски на гриле, медальоны из говядины, куриный рулет и др.) подаются за полчаса.

В приоритете сытная «мужская» еда – от наваристых супов до салатов с мясом, – но и прекрасной половине человечества можно найти здесь себе по вкусу десерт или напиток.

Условия франшизы:

  • Общая сумма затрат – от 9–13 млн. рублей, паушального взноса нет, дополнительно ежемесячно необходимо уплачивать 25 тысяч рублей в качестве маркетингового сбора.
  • Требования к помещению – 180–280 кв. м., высота потолков от 2,7 м, наличие системы кондиционирования.

Срок для возврата вложений – от 18 месяцев.

Козловица

Первая чешская пивная Козловица российского происхождения появилась в Москве.

Абсолютно все меню состоит из блюд чешской кухни. В пивной Козловица можно полноценнопообедать или поужинать, выбрав традиционные супы (брамборачка, гуляшевка, кулайда), закуски (утопенцы, салат Птачек, клобасова панвичка), горячие блюда (колбаски и мясо с чешским колоритом) и даже десерты. Много внимания уделяется и ассортименту пива – в пивной иначе быть не может.

Паушальный взнос – 1,5 млн. рублей. Роялти – 5 % от ежемесячного валового дохода.
Вложиться в открытие точки (около 500 кв. м.) придется солидно, сумма инвестиций может достигать 750 тысяч долларов.

Срок окупаемости в связи со столь значительными затратами 3 года.

Грабли

Холдинг Гастрономическая Академия Рожниковского запустил в 2003 году сеть ресторанов Грабли фри-фло. Оформление всех 8 ресторанов под этим брендом выполнено в единой фирменнойстилистике, напоминающей садово-парковый дизайн. Сегодня все рестораны франчайзера работают во всех района Москвы.

Ресторан работает в соответствии с концепцией «фри фло» — свободного движения: клиенты могут самостоятельно формировать свой заказ, выбирая готовые блюда на витрине, двигаясь по направлению к кассе. В меню блюда европейской кухни без особенных национальных перекосов – представлены вполне привычные россиянину салаты, супы, горячие блюда, закуски, напитки и десерты.

Форматы заведений:

  • ресторан Грабли в Подмосковье не далее 150 км от столицы с поставкой полуфабрикатов и продуктов со склада франчайзера в помещении от 400 кв. м., паушальный взнос за открытие такой точки – 70 тысяч долларов, роялти – 6 % от оборотов, рекламный взнос – фиксированная сумма в размере 350 тысяч рублей ежегодно.
  • ресторан в любом регионе РФ или в странах СНГ с индивидуальными требованиями к помещению и расположению, паушальный взнос – 100 тысяч долларов, роялти или 6 % от выручки, или 20 тысяч долларов в год, окупаемость возможна через 2–2,5 года.

Суши Терра

Группа компаний Терра из Сибири создала этот бренд с уклоном в стилистику страны Восходящего солнца в 2005 году. Сеть демократичных ресторанов японской кухни Суши Терра сегодняохватывает 7 городов России.

Ассортимент меню в общем повторяет специфику любых японских фаст-фудов в России. В Суши Терра предлагаются адаптированные под вкусы соотечественников суши и роллы, есть и другие блюда стран Азии, в том числе горячие закуски и супы, десерты и т.д.

Условия франшизы:

  • Потребность в стартовом капитале – от 8 млн. рублей.
  • Срок возврата вложений – от 8 месяцев до 2 лет.
  • Взнос франчайзеру – 900 тысяч рублей. Роялти – 4 % от дохода, а маркетинговый взнос – 1 % от годовой выручки.

Советы по выбору франшизы

Одной из самых доступных в России франшиз общепита по объему стартовых вложений является лапшичная Woki, запуск заведения обойдется в 150–650 тысяч рублей, плюс пфранчайзеру нужно заплатить 320 тыс. рублей, в общем – менее миллиона рублей.

Меньше всего отдать самому франчайзеру надо при покупке франшизы Harat’sПаб, ведь он вообще не требует денег в качестве паушального взноса и роялти – оплачивать нужно лишь сервисный взнос в размере 25 тысяч рублей ежемесячно.

На втором месте по цене франшизы опять лапшичная Woki (320 тыс. руб. паушального взноса и 3 % роялти).

Суши Терра и чешская пивная Козловица возьмут роялти и маркетинговых средств по 5 % от оборота, все остальные сети требуют от 6 % до 8 % от выручки и больше.

Самую быструю окупаемость предусматривает открытие точки все той же Woki, чтобы вернуть затраты понадобится всего 2–9 месяцев. Суши Терра прогнозирует окупаемость точек за 8–24 месяца, но вложить надо намного больше – 200 тысяч долларов.

На слуху такой бренд, как Woki, но он уже обзавелся копиями и аналогами, поэтому возможна путаница торговых марок.

Грамотно позиционирует себя Восточный базар, сеть его точек распространяется по всей территории страны и за ее пределы и можно делать ставку на хорошую репутацию.

Однако выгода от присоединения к той или иной сети заведений определяется только с приложением к конкретным условиям и специфике региона, нужно учитывать и известность бренда, и наличие конкурентов, и потенциально возможный спрос, а также многие другие факторы успешного запуска бизнеса.

Сами франшизы и заведения быстрого питания очень разные, поэтому лучше внимательно изучить все предложения, чтобы с максимальной выгодой вложить деньги в чужое имя, иначе эффективней пытаться продвигать собственный ресторан или кафе под уникальным именем вне сети.

Источник: http://vkusologia.ru/franchajzing/kafe-i-restorany.html

Ссылка на основную публикацию