Не веники — все о франшизах

Фирма веников не вяжет

Не веники - все о франшизах

Сколько сегодня в Челнах реализуется франчайзинговых проектов, вряд ли кто скажет.

Средства массовой информации, автозаправочные станции, кафе, рестораны, магазины, развлекательные заведения – в автограде присутствуют сотни, если не тысячи, федеральных брендов, которые развиваются под так называемым покровительством большого брата.

Но судя по всему, пик развития франчайзингового бизнеса в Челнах еще впереди. Что стоит за правом использования торговой марки, и так и ли оно прекрасно? Почему челнинцы все чаще говорят о франчайзинге?

«КУПИТЬ ФРАНШИЗУ ДЛЯ НАС БЫЛО «ДЕШЕВЛЕ» И БЫСТРЕЕ»

«Бренд в аренду» — модная тема в автограде: выставки, тематические семинары, банковские продукты. Некоторые опытные бизнесмены уже кусают локти – мол, куда раньше глядели? Тут и рисков меньше, и затраты окупаются быстрее.

Франчайзинг — это оптимальный вариант для начинающего предпринимателя, — говоритАнастасия Шестиалтынова, директор академии раннего развития «Первые шаги». — В первую очередь потому, что покупка бренда предполагает готовые формы работы, критерии, бизнес-план. Это как уравнение в математике: у тебя есть готовая схема, и ты вставляешь туда свои числа.

Мисс предприниматель-2012 убеждает, что совершила ошибку, начав свой путь в качестве бизнесмена самостоятельно. За годы работы были потеряны и деньги, и время.

— Я развиваю свой собственный бренд, но сейчас уже понимаю, что если бы купила франшизу в свое время, многое сэкономила, — делится бизнес-вумен. – Чтобы достичь успеха, я потратила бы два-три года, а не семь лет.

Поддерживает мнение госпожи Шестиалтыновой и другая бизнес-леди,генеральный директор ООО «Brossko» Алла Семенова.И вряд ли это женская солидарность. Скорее, вывод, сделанный на основе собственного опыта. Гендиректор компании считает, что если у предпринимателя нет «сильного» бизнес-плана и существенного опыта за плечами, то начинать дело не стоит.

— Если у предпринимателя есть оригинальная концепция, хороший опыт в бизнесе и необходимые денежные средства, то можно, конечно, развивать собственный бренд. Важно объективно оценить свои силы и конкуренцию на рынке, — говорит Алла Семенова. – В противном случае лучше купить готовый бренд. Особенно это актуально для общепита и ритейла. Важно грамотно оценить специфику бизнеса.

Предпринимательница Юлия Костюченко в свое время отказалась от «затеи» развивать собственный бренд. Развивающий центр «Маленький Босс» прекратил свое существование, как только его владельцы поняли: детский бизнес требует особого подхода, и чтобы довести его «до ума» потребуется много времени.

— Мы отработали некоторое время, получили опыт, изучили рынок, поняли свои слабые места, а затем сформулировали, каким должен быть наш центр. То, каким мы хотим видеть его, — говорит Юлия Костюченко, директор детского центра раннего развития «Бэби клуб».

— Стало ясно, что для достижения этих критериев нам потребуется несколько лет и серьезные инвестиции. Купить франшизу для нас было «дешевле» и быстрее. Считаю, что решение было верным.

Благодаря методикам обучения, разработанным «Бэби клубом», мы предлагаем действительно качественный продукт нашим клиентам.

Однако не все так радужно, как хотелось бы. Везде есть свои минусы, и франчайзинг — не исключение. Известный в городе ресторатор, владелец компании «Dolce Vita Group» Евгений Венгер столкнулся с определенными трудностями, когда приобрел франшизу японского ресторана.

Франчайзинг — это всего лишь 30% от того, что необходимо для успешного развития бизнеса, — рассказал Евгений Венгер порталу предпринимателей в рубрике «Личное дело». — Многое приходится дорабатывать самим, в нашем случае так и было.

Изначально мы развивали исключительно собственные проекты: кафе, спорт-бары. Но потом поняли, что хотим другого уровня, более высокого, а учиться было не на чем.

Франчайзинг показался нам привлекательным, потому что представляет собой некие стандарты – концепция заведения, кухня и многое другое. Приобрели франшизу японского ресторана и, в принципе, не прогадали. На тот момент «Гин-но Таки» для Челнов был в диковинку.

Народ воспринял заведение «на ура», ведь ничего подобного в городе ранее не было. Однако, повторюсь, многое мы дорабатывали сами. Например, делали собственный дизайн интерьера.

Юлия Костюченкосогласна: выбор франшизы, а главное, франчайзера, дело серьезное, ведь можно купить и кота в мешке. Основываясь на собственном опыте, бизнес-леди сделала определенные выводы.

— При покупке франшизы важно знать ответ на главный вопрос: что вы получаете, когда платите франчайзеру? Бренд? Бизнес-процессы? Эксклюзивные идеи? В идеале должно совпасть все. Но так бывает не всегда. И нужно, в первую очередь, самому понять, для чего нужна франшиза, и почему вам без нее не обойтись. Мы поняли это в то время, когда у нас был детский развивающий центр «Маленький Босс».

«МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК МЫ ПРИШЛИ К ОПТИМАЛЬНОМУ ВАРИАНТУ»

Вслед за покупателями в Челнах появляются и продавцы франшиз. Сосчитать таковых проще, их в разы меньше, но оно и понятно: в автограде не так много брендов, готовых выйти хотя бы на региональный уровень, не то чтобы на федеральный.

Взять, к примеру, Евгения Венгера, который продает франшизу своего самого успешного заведения — «Maximilians». Над концепцией ресторана-пивоварни работала целая команда иностранных специалистов, и выход на федеральный франчайзи-рынок вполне ожидаем.

— Франчайзинг подходит для предпринимателей без большого опыта в бизнесе, для тех, кто начинает с нуля.Далее, если все складывается успешно и бизнес развивается, можно самому начинать развивать собственный бренд. А затем и продавать. Как поступили мы, — говорит Евгений Венгер.

Неожиданно для многих о своем решении сформировать и выставить на продажу франчайзи-пакет заявили и другие предприниматели: владельцы академии раннего развития «Первые шаги», магазинов спецодежды собственного производства «Brossko», автошколы «Позитив», сети фастфудов «Сытный лопс». Их бизнес, возможно, на фоне «Maximilians» Венгера выглядит не столь масштабно. Но тем не менее.

– В данный момент у нас ведется подготовка к продаже собственной франшизы. Методом проб и ошибок мы пришли к оптимальному варианту ведения бизнеса, — рассказывает Анастасия Шестиалтынова, директор академии раннего развития «Первые шаги».

— Сейчас у нас все систематизировано, мы уже знаем, как нужно вести свое дело, я долго училась этому. В данный момент у нас уже есть два потенциальных покупателя.

Сейчас с ними ведутся переговоры, и заканчивается формирование франчайзингового пакета.

— В республике будем развивать собственную сеть, а за пределами Татарстана продавать франшизу другим предпринимателям, — делится генеральный директор ООО «Brossko» Алла Семенова. – Пока разработка пакета находится в процессе.

Сейчас мы оцениваем рынок, изучаем различные варианты, взвешиваем все «за» и «против». Нужно сделать так, чтобы нам было это выгодно. Думаю, соотношение собственных и франчайзинговых магазинов будет примерно 70% на 30%. В данный момент наша марка находится на регистрации в Роспатенте.

Как только эта процедура будет закончена, мы начнем продажу франшизы.

Артем Захаров, учредитель «Франчайзинг 5.

РФ», компании, которая специализируется, в том числе, на подготовке франчайзинговых пакетов, предостерегает челнинских бизнесменов: чтобы грамотно сформировать франшизу, нужно всерьез поработать.

И, естественно, вложиться. К примеру, одна только «упаковка» франшизы обойдется предпринимателю как минимум в 100 тысяч рублей. Можно, естественно, дешевле. Но стоит ли игра свеч?

– Конечно же, сформировать франшизу, а потом искать рынки сбыта, можно и самостоятельно. Но в таком случае можно и насмешить, не думаю, что у ресторатора, например, есть опыт работы в области франчайзинга и он знает все нюансы. Все должно быть серьезно. В крупных городах уже активно пользуются услугами специализированных компаний.

Культуру развития франчайзингового бизнеса, несмотря на его популярность, еще долго будут прививать в Челнах. Местные предприниматели пока предпочитают самостоятельно работать в этом направлении. Без помощников. Возможно, присматриваются. То же самое можно сказать и о покупателях франшизы.

К примеру, в Челнах уже почти год, как Сбербанк презентовал программу «Бизнес-старт», которая позволяет открыть собственное дело по франшизе.

На выбор бизнесменам — только аккредитованные бренды, а это значит, что в уровне франчайзера сомневаться не приходится. Но на данный момент из Челнов данной программой никто не воспользовался. Хотя, безусловно, интересующиеся были.

Возможно, причина в условиях кредитования. Однако в местном отделении Сбербанка считают иначе.

— Иногда происходит так, что предприниматель заинтересовывается в покупке готового решения по франшизе, но слишком долго решается на сделку. Франшиза уходит в другие руки, уже без нашего участия, — рассказывает Ильдар Джанзаков,заместитель начальника отдела продаж малому бизнесу набережночелнинского филиала ОАО «Сбербанк России».

— Я считаю, что для начинающих предпринимателей однозначно лучшее решение – бизнес по готовой франшизе. Это оптимальный вариант для тех, кто еще не имеет всех необходимых навыков для успешного ведения бизнеса и тех, кому нужно надежное и проверенное решение.

Тем же, у кого уже есть опыт ведения бизнеса, кто уверен в своих силах, можно создавать и развивать собственное дело.

Не исключено, что аналогичные программы будут разработаны и местными банками (таковых сегодня четыре: Автоградбанк, Акибанк, Камский коммерческий банк и Камский горизонт).

Франчайзинг – тема действительно актуальная для автограда, и судя по активности местных банкиров, вряд ли они упустят такую возможность. По крайней мере, предпосылки есть.

Местные банки более лояльны к «своим», и вполне мог бы получиться привлекательный бизнесу продукт.   

Франчайзинг, безусловно, не идеальный вариант развития бизнеса. Риски присутствуют в любом случае.

Но для тех предпринимателей, у кого нет большого опыта за плечами, покупка бренда может стать хорошим стартом в создании успешного дела.

Ясно одно: в Челнах в ближайшее время активизируются предприятия, которые зарабатывают на продажах франшиз, подготовках франчайзи-пакетах и другие. Следите за новостями.

Роман Ефремов

Источник: http://chelny-biz.ru/business/3870/

Бизнес на вениках: занимаемся производством и продажей

Живя в сельском местности, мало мечтать о создании собственного бизнес. Нужно пользоваться тем, что есть вокруг и под рукой. Осмотритесь, у вас наверняка есть своя баня, куча веников, сделанных из различных материалов.

Читайте также:  Zetta - это кухни премиального качества по российским ценам - все о франшизах

Люди, проживающие в больших городах, и не мечтали о таком разнообразии, они с завистью бы смотрели на эти разномастные веники, источающие приятный аромат.

К чему это мы ведём, собственно? А к тому, что это и может быть вашим делом: у вас есть под рукой всё, что нужно для того, чтобы начать собственный бизнес на вениках.

При посещения саун и бань, редкий человек не пользуется услугами банщика или не берет с собой веники и не парит себя и друзей сам. Во все времена березовый веник был символом русской бани.

Кроме того, он обладает неоспоримыми целебными свойствами, ведь в листья и даже в почках березы обнаружены противовоспалительные элементы. Эфирные масла, витамины и дубильные вещества – это только небольшой список тех веществ, которые входят в состав веника из березы.

Все это положительно влияет на настроение, способствует заживлению ран и расширению бронхов, что полезно для астматиков, исчезают боли в суставах и мышцах.

Обычно заготовкой веников начинают заниматься с середины июня и до середины июля, потому что в этот период ветки еще не успевают огрубеть. Таким образом, получается, что хороший веник можно сделать только за две недели летом. Заготовленный вручную банный веник поразительно отличается от тех, что мы привыкли встречать в городских банях: более гибкий и не такой ломкий.

После того, как вы нарвали и собрали нужный материал, переходим к сушке веника. Процесс этот абсолютно нехитрый. Всё, что для этого нужно, это лишь помещение с хорошей вентиляцией. Для того, чтобы венички высыхали равномерно, лучше подвешивать их на веревке.

Но если вы пытаетесь добиться презентабельного вида, например, веером, то тогда придется сушить на полу. Однако, есть риск, что сушка пройдет чуть дольше. Периодически переворачивайте веники, если сушите их на полу, иначе ветки могут прогнить.

Когда становится заметно, что ваша продукция подсохла, смело перекладывайте ее в темное и прохладное место, предварительно сложив в пакет. Не забудьте обязательно обложить веники обычным сеном.

Стандартная длина– 0,5 метра, форма – веер. Чтобы связать хороший веник, нужно твердые толстые ветки сложить вместе внутрь, а тонкие – по краям.

Вы должны понимать, что кроме березового веника, большой популярностью пользуются и другие, сделанные из совсем иных материалов: дуба, липы, эвкалипта, пихты. Что касается дубового веника, то он, как и березовый, очень популярен среди любителей «попариться».

Благодаря широким дубовым листьям, пар довольно легко нагнетать, да и они очень хорошо держатся на ветках, что помогает сохранять презентабельный вид веника продолжительное время. Вещества, содержащиеся в дубовых ветках и листьях, положительно влияют на кожу и понижают давление у гипертоников.

В отличие от березовых веников, дубовые заготавливают в августе и сентябре, что позволяется вам сначала произвести продукцию из березы, а после – из дуба. Таким образом, ваш бизнес просуществует дольше. Что касаемо липовых веников, то они издревле считаются лечебными. Липу применяют при заболеваниях почек.

Вообще, веники, сделанные из разных материалов по-разному влияют на организм, вот небольшая памятка:

  • Рябина – для гипертоников, повышает давление;
  • Смородина – хорошо пахнет, витаминизирована, полезна для кожи;
  • Липа – снимает головную боль, борется с почечными заболеваниями;
  • Можжевельник – оказывает противомикробное действие.

Непосредственно продать банный веник не составит труда. Цена продукции из березы составляет около 100 рублей.

Можно, конечно, самому создавать товар на продажу, но так вы не достигните большой прибыли и объемов. Попробуйте объехать деревни и договориться с людьми, способными производить продукцию. Платите им процент с продажи.

Займитесь непосредственно организацией бизнеса, а производят веники пусть другие, так вы сможете создавать большие объемы и продавать их саунам, баням, специализированным магазинам.

Не жадничайте, уступайте в цене, главное – зарекомендовать себя с хорошей стороны, ведь потом довольные клиенты не станут искать кого-то другого.

В качестве бонуса, предлагаем вашему вниманию видео о том, как связать хороший веник для бани:

Источник: http://kupi-franshizu.ru/ideas-for-business/4133-biznes-na-venikah-zanimaemsya-proizvodstvom-i-prodazhey.html

Березовые веники: как можно заработать без вложений

Добавлено в закладки: 0

Каждому человеку для нормальной, стабильной жизни нужны деньги. Получить их можно довольно разными, непохожими друг на друга способами. Но наиболее прибыльным вариантом всегда оставался и остается собственный бизнес.

Всё больше людей задумываются об открытии своего дела. Если начинать «с нуля», огромную роль играет величина начальных вложений, окупаемость, размеры прибыли, доступность.

По таким факторам одним из лучших видов для начального бизнеса являются берёзовые веники для бани.

 Основные преимущества заработка на берёзовых вениках

Каждый вид заработка имеет свои плюсы, отличные от других. Исходя из них, нужно выбрать наиболее удобный, только так можно добиться больших успехов. Но всем необходим первый опыт, навык для ведения более крупного бизнеса.

Именно поэтому рассматриваемый здесь вариант малого бизнеса имеет универсальность, подходит для старта, и большого производства.

И ещё ряд преимуществ, которые просто обязывают начинающего бизнесмена обратить внимание на бизнес на берёзовых вениках.

Наиболее значимые факторы преимущества подобного предпринимательства:
1. Отсутствие начальных вложений. Открывают бизнес для повышения своих финансовых возможностей, но зачастую довольно проблематично собрать большую сумму для своего дела. Поэтому бизнес на берёзовых вениках, не требующий стартового капитала, имеет весомый перевес относительно большинства других вариантов.

  1. Актуальность. Бань и саун становится всё больше, а вследствие этого возрастает количество необходимых для этой процедуры веников. Максимальный срок службы такого изделия при активном использовании составляет не более одного дня.
  2. Доступность. Возможность съездить в лес, в меру нарубить берёзовых веток есть почти у каждого жителя РФ. Главное – не причинять неудобств местным жителям и не наносить большого вреда природе. Для этого нужно знать время, когда заготавливать сырье.
  3. Возможность развития. Данный бизнес отличается очевидной возможностью развития. Увеличение качества и количества продукции принесёт вам большее количество прибыли.
  4. Отсутствие специальных навыков. Это позволяет заниматься изготовлением берёзовых веников взрослым состоятельным людям, ищущим дополнительный заработок, студентам, школьникам, жаждущим оценить свои возможности в области предпринимательства.

Технологический процесс

Любой проект не обойдется без грамотного описания, которое напрямую повлияет на его успешность. Необходимо обратить внимание на все мелочи, детали. Описание основных составляющих проекта, которое необходимо расширить под ваши возможности, содержит следующие этапы:

  • сбор материала;
  • подготовка к сушке;
  • сушка;
  • изготовление веников;
  • хранение.

Время набирать материал

В общей сложности процесс изготовления берёзовых веников занимает около месяца.
Точно определить, когда режут берёзовые веники поможет вкус листьев. Как только они перестают быть сладковатыми, приобретают легкую горечь – можно резать.

Ещё время заготовки берёзовых веников определяют потянув за край листа, должна оторваться только часть листа. Лучше искать деревья вдали от дорог, трасс, магистралей. Больше всего для такой цели подходят молодые берёзки вблизи водоёмов. Срезать нужно со средней части дерева, они самые гибкие.

Сушка

Далее возникает вопрос «как сушить берёзовые веники?». Сушка заготовленного сырья осуществляется в тёмных, прохладных и обязательно проветриваемых помещениях. Избыток влаги приведёт к ухудшению качества и товарного вида изделия.

Желательно организовать отдельное задание для качественной просушки. Для начала ветки собирают небольшими пучками и не слишком туго затягивают плотной нитью. Сушить заготовки нужно в подвешенном состоянии или на стеллажах в 2-3 слоя.

Заготовка и хранение веников

После проделанной работы настало время для заготовки непосредственно самих веников. Он должен быть веерообразный формы и около полуметра в длину. Толстые ветки следует сложить внутрь, а тонкие оставить по краям. Длина ручки может быть от 10 до 15 сантиметров – это позволит прочно закрепить веник.

Если вы сразу собираетесь продать все веники, то у вас не возникнет вопроса о хранении. Но вот если вы решили продавать веники круглый год, придется позаботиться об их хранении.

Для этого подойдет чердак, проветриваемый и обязательно прохладный. Ведь если зимой прохлада не проблема, то в теплое время года на чердаке может быть слишком высокая температура.

Поэтому необходимо регулярно проверять и поддерживать прохладу под крышей.

Продажа

Пришло время продавать и получать вознаграждение за кропотливый труд. На берёзовый веник цена отличается в зависимости от региона. Реализовать оптовую продажу можно в городские бани, сауны, оздоровительные центры, предоставив им фото и образцы изделий. Хотя обычно у таких заведений есть свой поставщик, можно предложить закупить оптом по более низкой цене.

Также не стоит забывать про розничный вариант торговли, он хоть и затрачивает гораздо больше времени, но более прибыльный. Для повышения продаж не будет лишним организовать доставку на дом.

Повысить цену без ущерба продажам, можно транспортируя берёзовые веники в другие регионы, не слишком богатые лесом.

На основе всего вышеизложенного вырисовывается пошаговая инструкция по открытию бизнеса на берёзовых вениках:

  1. Определение места и времени, когда готовить берёзовые веники для бани.
  2. Заготовка сырья.
  3. Первичная связка веников в ослабленные пучки.
  4. Тщательное высушивание.
  5. Придание товарного вида.
  6. Продажа готовой продукции.

Бизнес-план будет содержать следующие доходные статьи. За месяц возможно изготовить около 1000 веников. Летом его можно купить примерно за 60 рублей. Итого 60000 рублей за месяц. Хороший старт для начинающих.

Не нужно ограничиваться одними берёзовыми банными вениками, в дальнейшем можно изготавливать дубовые, пихтовые, можжевеловые и прочие.

Также можно закупать веники у жителей сёл и деревень, многие будут рады подзаработать на столь несложном виде труда.

Источник: https://biznes-prost.ru/berezovye-veniki-aktualnaya-ideya-dlya-malogo-biznesa-bez-vlozhenij.html

Новаковский Вадим и Апухтин Алексей, банный бизнес

Питерские предприниматели Вадим Новаковский и Алексей Апухтин продают товары для русской бани по всему миру на миллион долларов в год.

http://www.mybiz.ru/index.php?page=1206″/>Бывший авиадиспетчер Новаковский и бывший инженер Апухтин париться любили всегда. «Ну и что? – скажете вы. – Мало ли таких любителей в России?» И будете правы.

Читайте также:  Франшиза кухонного салона zetta - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Но именно этот вопрос навел наших героев на выгодный бизнес.

А что если поставить веничное дело на промышленные рельсы? Заготавливать банную атрибутику не десятками, а сотнями, тысячами и даже миллионами? И продавать их не в предбанниках, а в супермаркетах? Было это в 2001 году.

Веточка к веточке

– Честно говоря, тогда у нас не было даже потенциальных клиентов, но мы интуитивно понимали, что нащупали перспективное дело, – вспоминают сегодня совладельцы компании «Троица».

К тому времени у обоих был опыт в бизнесе. Вадим Новаковский еще в конце 1980-х создал первый в «Аэрофлоте» кооператив – на борту авиалайнеров организовал прокат музыкальных плееров и кассет.

А Алексей Апухтин начинал с кооперативного кафе, работавшего в одном из исторических уголков Пушкина. Потом предприниматели вместе занимались продажей стройматериалов, пытались развить ипотеку. Чутье подсказывало: спрос на веники в упаковке будет.

И партнеры не стали откладывать дело в долгий ящик. Поехали в Новгородскую область, сняли квартирку и наняли заготовителей.

– Рисковали своими средствами – вложили в дело около $30 тысяч. Деньги пошли на зарплату заготовителей, аренду склада и упаковку, – рассказывает Апухтин.

Неожиданно выяснилось, что веники – довольно капризный товар. Новгородские мужики, у которых предприниматели надеялись выведать вроде бы нехитрую технологию их производства, дедовские приемы забыли. И часть из 20 тыс. веников, заготовленных тем летом, осыпались и сопрели.

– Веник должен быть заготовлен в строго определенный период – в течение двух-трех недель после праздника Святой Троицы, в зависимости от погодных условий, – приоткрывает секрет Апухтин, поднаторевший к сегодняшнему дню в этом деле. – А элитный вид – тот заготавливают в еще более короткие сроки, от трёх до пяти дней, на Иванов день.

Береза тоже подходит не всякая: она не должна быть слишком молодой или слишком старой, не должна расти на болоте, в темном лесу, рядом с промпредприятиями. На ветках не должно быть сережек. Опытные заготовители даже кладут лист на язык и по вкусу определяют, даст он настоящий банный дух или нет.

В сезон «Троица» привлекает до 200 заготовителей. Каждый из них в день может заготовить 60-70 веников, не больше – иначе не выполнит строгие требования к качеству.

Если у бабушек, торгующих у городских бань, веники разной длины, разной формы, собраны из веток разных деревьев и завязаны по-разному, то Новаковский и Апухтин привели свой товар к единому стандарту. Они разработали ТУ для банных веников – впервые в России.

Определили оптимальную длину продукта – 50-55 см. Подробно прописали всю технологическую цепочку – в этом Апухтину пригодился диплом технолога общепита.

– От момента сбора до потребителя веник проходит 15 операций – заготовка, сушка, формовка, – рассказывает коммерческий директор «Троицы». – Затем веник досушивается, закладывается на хранение. И на любом из этих этапов, если не соблюдать технологическую дисциплину, он может покрыться плесенью или, наоборот, пересохнуть.

Хранилище веников – специальный ангар, оборудованный в Новгородской области. А в Петербурге расположен производственный участок, где веники перед отправкой потребителям перевязывают, доформовывают, комбинируют, сортируют и упаковывают в коробки.

Кто в бане хозяин

Дубовые и березовые веники пользуются примерно одинаковым спросом.

– Мужчины больше ценят дуб: он более стойкий и лучше прогревает тело. Женщины отдают предпочтение более нежной березе, а также любят пихтовый, эвкалиптовый и комбинированные веники, – замечает Вадим Новаковский.

Всего в ассортименте ООО «Троица» около десяти видов веников. Заготавливаются они от лесов близлежащей Ленинградской области до Абхазии и Сибири.

Гордость «Троицы» – элитные веники, предлагаемые в холщовых мешочках для любителей париться по высшему разряду.

Иностранцы, бывающие в России, покупают их как сувениры и, сами того не ведая, проводят для «Троицы» бесплатные промо-акции. Недавно один такой веник, привезенный в Нью-Йорк, попался на глаза владельцу тамошних русских бань.

Он покрутил его в руках, увидел этикетку с телефоном – последовал звонок в Петербург. И вскоре первая партия веников уплыла в США.

Примерно таким же образом начались поставки в Финляндию, Германию, Израиль, страны Балтии…

– Сейчас примерно 15-20% всех веников – около 35-40 тыс. штук в год – поставляется за рубеж, – говорит Вадим Новаковский.

Хорошим заказом Новаковский и Апухтин считают партию от 7-10 тыс. штук. Причем появляются такие заказчики сами собой, без рекламы.

Круг клиентов «Троицы» постепенно расширяется. Например, недавно большую партию элитных веников заказал крупный московский банк – для подарков своим сотрудникам и партнерам.

Начиная с ноября объем «веничных» продаж возрастает в три-четыре раза, а пик – перед Новым годом.

Потенциал и конкуренты

Всего до конца 2005 года «Троица» планирует продать более 200 тыс. веников. Из них большая часть – около 80% – осядет в Москве и Петербурге.

Однако если учесть потенциальные возможности рынка двух российских столиц – по оценке самих предпринимателей, это 3-4 млн. веников в Москве и около 2 млн. в Петербурге, – то доля их компании пока невелика.

Большую часть потребностей любителей легкого пара покрывают банщики и заготовители-индивидуалы.

– Мы охватили уже все крупные торговые сети, автозаправочные станции, магазины, но бани свой кусок хлеба нам пока отдать не готовы: они заготавливают веники сами или покупают у других поставщиков. Упаковка веника их тоже не интересует, главное – низкие закупочные цены, – отмечают владельцы «Троицы».

Рентабельность «веничного» бизнеса не менее 25-30%. И сегодня его развивают уже около десяти компаний в разных регионах России. Наиболее крупные – «Корса АС» из Москвы (поставляет веники в герметичной упаковке) и «Зигер» из Петербурга. Однако эти фирмы специализируются на банных аксессуарах, и веники для них не основная продукция.

Впрочем, ООО «Троица» тоже не стоит на месте. На долю веников сейчас приходится только 85% ее оборота. Предприниматели запустили в производство целый ряд сопутствующих товаров: фетровые колпаки, лыковые мочалки, ароматические запарки и подарочные наборы для бани.

– Планы большие, – признается Алексей Апухтин. – Вокруг бани можно еще долго «плясать», предлагая потребителям все новые товары.

ПРАЙС-ЛИСТ

  • Веник дубовый – 80-90 руб.*
  • Веник эвкалиптовый – 60-70 руб.
  • Веник березовый – 50-60 руб.
  • Веник в экспортном исполнении – 100 руб.

*Оптовые цены компании «Троица».

КОМПАНИЯ, ЧЕЙ ОПЫТ ПРОАНАЛИЗИРОВАН В ЭТОЙ СТАТЬЕ:

«Троица»

Компания основана в 2001 году. Клиенты – торговые сети «Рамстор», Metro, «O`Кей», «Максидом», «Мегамарт», автозаправочные станции Shell и Neste и др. Доля на рынке Москвы и Петербурга около 10%. В штате 15 постоянных сотрудников; в период заготовки веников привлекает еще около 200 сезонных рабочих. Оборот свыше $1 млн.

Телефон: (812) 783-50-67

Алексей Апухтин

В бизнесе с 1989 года. Имеет два высших образования – инженера-механика и технолога приготовления пищи. Руководил кооперативным кафе в городе Пушкине. Затем занимался торговлей стройматериалами, ипотечным бизнесом. Коммерческий директор, совладелец ООО «Троица» (на фото слева).

Вадим Новаковский

В бизнесе с 1989 года. До этого работал в аэропорту «Пулково» авиадиспетчером. Создал первый в «Аэрофлоте» кооператив, предлагавший прокат плееров и кассет во время полета. Затем занимался торговлей продовольствием, ипотечным бизнесом. Генеральный директор и совладелец ООО «Троица» (на фото справа).

Источник: http://bishelp.ru/rich/uspeh-12517/novakovskiy-vadim-i-apuhtin-aleksey-bannyy-biznes

Как начать бизнес на производстве веников для бани?

Бизнес на производстве веников для бани – одна из наименее затратных ниш производства. Она имеет серьезные перспективы, позволяет с минимальными вложениями обеспечить себя высокой прибылью.

Баня – пожалуй, одно из любимых мест для любого россиянина. Актуальность такого бизнеса велика, а спрос на услуги банных комплексов не снижается даже в нынешнее время. И пусть появился аналог в формате сауны, все же баня вызывает у граждан больший интерес.

Нельзя не отметить и лечебные свойства бани – улучшение общего самочувствия, расслабление, приведение в норму эмоционального состояния. Именно поэтому производство веников для бани как бизнес является не только прибыльным, но и полезным форматом предпринимательства.

Особенности производства веников

Если предприниматель никогда изготовлением веников не занимался, то первым его вопросом будет – с чего начать свое дело, на какие нюансы обратить внимание? Открывать бизнес лучше летом, ведь именно в это время деревья зеленеют. Теплая погода – самое время для сбора урожая в виде листьев и прутиков для будущих веников. Заготовки делаются с начала июня.

Важно не только собрать свежие и зеленые листья, но и не допустить, чтобы они начали засыхать. Если хочется собрать как можно больше «урожая», то следует привлечь к работе наемных сотрудников.

Важно правильно подготовить помещение для сушки. Оно должно быть просторным, с особым температурным режимом и влажностью, иметь хорошую вентиляцию. Соблюдение условий хранения – залог того, выгодно или нет будет производство.

Будет иметь значение и равномерность сушки. Чтобы добиться нужного эффекта можно пойти одним из следующих путей:

  1. повесить веники на веревки;
  2. разложить на полу, переворачивая с определенной периодичностью (тогда веник дополнительно примет форму веера).

После просушивания веники складывают в пакеты и ставят их в помещение с сеном. Важно, чтобы там было темно и прохладно.

Почему стоит заниматься производством веников?

Если предприниматель все еще не определился, открывать бизнес в данной сфере или нет, ему стоит обратить внимание на следующие положительные моменты идеи:

  • Минимальные вложения. Начинающему бизнесмену не придется искать средства для открытия дела, уж тем более брать кредит в банке.
  • Востребованность. Из-за положительного влияния на здоровье баня становится еще более востребованной. К тому же такой формат досуга позволяет интересно провести время в приятной компании.
  • Наличие срока эксплуатации. Особенно это касается крупных банных комплексов, где веники приходится менять не реже 1 раза в день. Если же человек идет в баню, он обязательно покупает для себя новый веник, а не пользуется старым.
  • Простота сферы. Предпринимателю не нужно будет получать специальное образование или прикладывать неимоверные усилия. Работа по производству веников проста и доступна не только взрослым, но и подросткам.
  • Высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Причем значение дохода внушительно даже при небольших размерах производства. Такое предприятие само по себе убыточным быть не может.
  • Доступность. Для изготовления веников не нужно какое-то специфическое сырье. Найти ветки и листья можно в любом регионе страны. А если делать веники из крапивы, то собирать сырье можно прямо на своем дачном участке.
  • Минимальные затраты на покупку оборудования. Никакие специализированные инструменты по высокой стоимости не потребуются. А обрабатывать веники можно прямо на месте или у себя дома. Используемых в быту инструментов будет более чем достаточно.
  • Получение дохода в короткие сроки. На сушку веников уходит не больше 1,5 недель, после чего можно продавать продукцию и получать прибыль.
Читайте также:  Франшиза по переработке мусора экомир - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Правда, есть у такого бизнеса и свои недостатки. Главный минус касается того, что изготавливать веники можно только в течение 1–3 месяцев в году. Все же остальное время можно будет заниматься лишь их продажей.

Какие веники делать?

Еще до начала открытия собственного бизнеса с нуля, необходимо определиться с тем, какие именно веники изготавливать. Наибольшим спросом пользуются:

Тип веника Полезные свойства
Березовый Облегчение симптомов астмы, положительное влияние на самочувствие курильщиков
Дубовый Снижение артериального давления, улучшение качества кожных покровов
Липовый Используется для лечения почек, приводит в норму нервную систему, снимает головную боль
Из рябины Повышает артериальное давление
Смородиновый Улучшает свойства кожи, расслабляет за счет приятного запаха
Можжевеловый Имеет антисептические свойства

Можно изготавливать и другие виды веников – из пихты, эвкалипта и даже всевозможных целебных трав.

Закупка необходимого оборудования

С помещением мы разобрались – оно должно быть хорошо проветриваемым, сухим, защищенным от солнечных лучей. А что же за оборудование придется приобрести начинающему предпринимателю? Если планируются небольшие объемы производства, то будет достаточно следующих инструментов:

  • топор (лучше выбрать компактную и нетяжелую модель, удобную для работы);
  • нож (важно, чтобы он был максимально острым);
  • веревки или нитки (для транспортировки сырья до места сушки, связывания).

Что еще учесть при открытии производства?

Предприниматель должен не только подготовить помещение и закупить оборудование, но и изучить особенности работы в данной сфере. Важно будет и то, какие именно веники будут изготавливаться. Разные виды имеют свое время для сбора, нюансы сбора и сушки. Без этого производить качественную продукцию не получится, а ведь именно от этого будет во многом зависеть лояльность покупателей.

Подбирая помещение для хранения, важно найти место вблизи сбора сырья, чтобы на его транспортировку не уходило много денег. А при работе в крупных масштабах понадобится личный автомобиль для доставки продукции потребителям.

Особенности продажи веников

​Качество веников – несомненно, решающий фактор. Но нельзя забывать и о других особенностях производства. Еще в момент сбора сырья нужно подумать, кому реализовывать свой товар. Главными потребителями будут:

  • городские банные комплексы;
  • сауны;
  • оздоровительные центры;
  • туристические базы для отдыха;
  • владельцы коттеджей и частных домов.

Работать с такими клиентами нужно адресно, предлагая свои услуги. Если же привлечь потребителей не получается, можно продавать веники на городском рынке или на трассе.

Наиболее эффективными способами продвижения будут:

  1. размещение объявлений на специальных досках в интернете и в местных газетах;
  2. сарафанное радио (слухи будут расходиться очень быстро, если качество веников будет действительно хорошим);
  3. почтовая рассылка и создание собственного сайта (подходит для серьезно настроенных бизнесменов с крупными объемами производства).

Финансовые показатели

Стоимость одного веника в небольшом городе может варьироваться от 100 до 150 рублей. Зависеть цена будет от состава и качества. Даже продажа 30–40 веников в день может принести за месяц порядка 90–180 тысяч рублей.

Затраты при этом будут незначительные – в пределах 20–30 тысяч рублей. А открыть свое дело можно с капиталом всего в несколько десятков тысяч. Вот и получается, что окупить свои вложения можно уже в первый месяц и активно начать получать прибыль.

Главное – уделить внимание качеству и проработать каналы сбыта.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-proizvodstve-venikov-dlya-bani

Свежие веники для бани: польза, достоинства и преимущества

Лето пора быстротечное и пока ещё есть возможность, успейте попариться в баньке свежим веником! Чем так хорош и замечателен свежий веник, есть ли польза у свежей листвы – обо всём этом я хочу поговорить сегодня с вами.

В городских условиях непросто найти деревце, которое можно использовать в качестве исходного материала для сооружения веника. Дело в том, что большинство городских деревьев растут вдоль дорог, листва питается пылью и копотью машин, автобусов. Пользы, аромата от такого веника в бане не будет…

Где взять свежий веник

В наших северных краях проблем с лесом, берёзами, ивами, рябинами и прочими лиственными и хвойными деревьями нет.

В деревеньках и на дачных участках (где у большинства городских жителей есть баньки) вдали от городского смога, самое место для выбора свежего веника.

Я знаю таких любителей бани, которые рядом с банькой специально садят берёзку, чтобы свежая листва веника радовала их всё лето.

А есть и такие банщики, которым проще заехать в ближайший магазин и купить уже готовый, сухой присухой веник.

Преимущества свежего веника

  • Плюсов у свежего веника достаточно, но первым я назову удивительный аромат в бане.

Только что срезанные ветви ароматны. Стоит только замочить веник в тёпленькой водичке, и листва щедро отдаёт свой природный, неповторимый запах.

Этот аромат невозможно сравнить ни с одним запаренным по всем правилам сухим веником.

В бане пахнет так приятно, ты как будто с головой погружаешься в этот густой аромат. Всё тело, кожа, волосы пропитываются этим запахом и это очень приятные ощущения.

Настроение поднимается, хочется вдыхать и вдыхать неповторимые, настоящие ароматы свежести. Недаром об ароматерапии ходят легенды, приятные запахи способны излечить не только физические недуги, главное – они могут избавиться от беспокойства, тревоги, страха, стресса и бессонницы.

  • Второе преимущество – это время подготовки, запаривания веника.

Сухой веник необходимо предварительно запаривать. Каждый вид веников нуждается в разном подходе к этой процедуре.

Хвойные веники нужно мочить в крутом кипятке и выжидать размачивания иголок. Лиственные более нежные и для их замачивания нужно соблюдать определённую температуру.

Со свежим веником всё очень просто. Не просит он никаких горячих замачиваний, они даже вредны для него. В кипятке или горячей воде свежая листва сварится, обмякнет и раскиснет.

Веник потеряет хлёсткость, лист будет прилипать к распаренному телу и превратится в зелёную мочалку. Кстати, если в спешке вы забыли этот банный атрибут, то вместо мочалки можно использовать заваренные в крутом кипятке любые ветви.

Только что сорванные ветки для будущего веника нужно ополоснуть в прохладной водичке. Я, например, ополаскиваю их в бочке, которая стоит рядом с баней. Затем сооружаю веник, встряхиваю, и кладу на полок в бане.

Когда мы паримся, наливаю в таз тёплой воды и споласкиваю веник в ней. Вода сразу окрашивается в зелёный цвет, пахнет замечательно, париться одно удовольствие.

  • Третье достоинство свежей листвы.

Разнообразие сухих веников не так велико. Дело в том, что листва некоторых лиственных деревьев не расположена к сушке, она ломается и крошится. А вот свежий веник можно соорудить из любого дерева.

Например, рябина красавица, ею редко кто ей парится, а тем более заготавливает впрок. Трудно сохранить крохотные листья монетки. Если хотите прилива бодрости и сил, пожалуйста, вам и карты в руки! Крохотные листики замечательно попарят вас, нежные веточки рябины отличная находка для летнего веника.

Любая листва веника осыпается в бане, а пересушенная превращается в труху. После добротной парилки в бане остаётся много мусора, нужно убирать всю грязь от веника сразу.

А как не хочется после баньки и полного расслабления делать какую-то физическую работу! Со свежим веником забот меньше. Листики не крошатся, не ломаются в мелкий мусор. Конечно, облетают, но в бане гораздо чище.

Уборки после использования свежего веника гораздо меньше и это замечательно! Как хорошо, когда после парилки не надо делать обширную приборку в бане.

  • Нет возможности использовать веник вторично.

Есть такие банщики, которые любят экономить и использовать веник вторично. Я не признаю вторичного использования.

Веник дарит силушку и пользу только единожды! Прежде, веники, которые использовали неоднократно, называли пренебрежительно – опарыши.

Свежий веник при всём желании не получится использовать дважды. Да и особого смысла в этом нет, не надо лениться, летом связать свежий веник дело 10 минут.

Достоинства свежего веника неоспоримы, но самое замечательное его свойство – польза свежей листвы. Все мы знаем о том, что свежие продукты лучше консервированных. Свежий – это то слово, которым сказано всё!

Когда мы идём за продуктами в магазин, обычно, у продавца спрашиваем, свежие продукты или нет. С веникам всё в точности так же. Свежая листва полезнее любой засушенной по всем правилам.

Видео «Как запарить свежий веник»

Предлагаю посмотреть видео, в котором я рассказываю о том, как я запариваю свежий веник. Видео снято в бане у брата моего супруга, которую мы посетили в июне 2018 года.

Свежий веник – это не только банный атрибут. Это польза, аромат, чудесное настроение и приятные воспоминания. А что может быть лучше хороших, добрых впечатлений?! В осеннее ненастье, холодной зимой воспоминания будут греть душу. Попарьтесь свежим веником, пока ещё есть возможность.

Источник: https://blogobane.ru/svezhie-veniki-dlya-bani-polza-dostoinstva-i-preimushhestva/

Ссылка на основную публикацию