Разработка франчайзингового пакета: риски и выгоды — все о франшизах

Выгоды и риски

Разработка франчайзингового пакета: риски и выгоды - все о франшизах

Популярность франчайзинга  нельзя отрицать. Количество франчайзеров и соответственно франшизных сетей растет достаточно высокими темпами. Количественное увеличение франшизных систем определяется теми качественными преимуществами, которые приобретают от взаимодействия субъекты рынка.

Общие преимущества франчайзинга:

Основным результативным преимуществом франчайзинга является приобретение и увеличение конкурентоспособности всей сети в целом перед другими аналогичными системами. Основой достижения этого преимущества являются общие цели участников системы, а именно:

  • Достижение единообразий всех участников (франчайзера и франчайзи);
  • Продвижение на рынке;
  • Повышение репутации всей сети.

Возможность формирования и реализации общих целей определяется рядом причин, основными из которых можно назвать стратегическое видение, качественные характеристики применяемой модели франчайзинга, управленческий и экономический потенциал, организованность и деловая этика субъектов франшизных отношений.

Необходимым условием и одновременно преимуществом является комплексный характер отношений участников сети и высокий уровень их прозрачности. Постоянный информационный обмен дает возможность оценить рыночную ситуацию с большой степенью достоверности, что в свою очередь позволяет качественно повысить уровень стратегического планирования и маркетинга, осуществлять управление конфликтами.

Контроль над каналами распределения в совокупности с другими параметрами системного управления естественно увеличивают возможности выхода на другие территории, включая территории зарубежных государств.

Общее стремление к совершенствованию и грамотное управление, направленное на оптимизацию информационных, материальных и финансовых потоков позволяют добиваться стабильности в развитии франчайзинговой сети и стимулирует ее рост.

В свою очередь внутрисетевые преимущества и повышение репутации системы в целом оказывают серьезное воздействие на повышение уровня доверия к субъектам франшизных отношений и их репутации. Использование преимуществ системы дает дополнительные возможности развития каждого франчайзи.

Однако, при всех преимуществах франчайзинга нельзя отрицать наличие недостатков. Хотя «недостаток» это не совсем верный термин, правильнее говорить о рисках. Можно перечислить основные из них.

Основные риски:

Последствием развития франчайзинга может быть ограничение конкуренции в некоторых секторах экономики , что естественно может оказать негативное влияние  на франчайзи, а также приводит к увеличению  риска при выходе на рынок новых организаций, не входящих во франшизную сеть.

Достижение успехов сети по существу возможно только в том случае, если франчайзер и франчайзи достигают своих целей. Успех каждого участника косвенно влияет на успех других участников, при этом серьезные проблемы и неудачи любого из них могут существенно подорвать уровень репутации каждого и всей сети в целом со всеми вытекающими последствиями.

Концепция франчайзинга и стандарты системы могут быть неприемлемы на определенных территориях, что соответственно приведет к неудачам субъектов, присутствующих на этом рынке и подорвет репутацию к системе.

Чрезмерная регламентация системы может привести к ограничению деятельности франчайзи и возможностей  развития и роста, что соответственно будет сдерживать рост франшизной сети в целом.

Неаккуратное и (если можно так сказать) недостойное отношение к информации  увеличивает вероятность «миграции» конкурентоспособных коммерческих идей, что может также ограничить возможности и привести к утрате способности работать на опережение относительно конкурентов.

Ошибки при формировании договорных отношений  могут повлечь за собой споры, утрату доверия, снижение уровня репутации, ограничение возможностей развития на определенных территориях и т.д.      

Конечно перечень  можно расширять. Я перечислила основные, лежащие на поверхности преимущества и возможные риски франчайзинга в целом.

Целесообразно также понимать и оценивать те преимущества и недостатки, которые имеют место быть для субъектов, вступающих во франчайзинг-франчайрера и франчайзи.

Однако, поскольку существует большое разнообразие секторов экономики, в которых применяются модели франчайзинга, поскольку каждая система отличается своими индивидуальными признаками и различны стратегии развития, а также по ряду других важных причин нельзя  однозначно идентифицировать преимущества и недостатки.

Что для одного преимущество, для другого может явиться недостатком. Честные и доверительные отношения сторон позволяет сгладить конфликт интересов и развиваться, максимально учитывая взаимные ожидания и преодолевая определенные риски.

  Достижение разумного сочетания преимуществ и рисков является серьезным  фактором определенности и потенциалом развития франчайзинга.

Тем не менее я попытаюсь выделить основные преимущества и недостатки  для франчайзера и франчайзи, приобретаемых от деятельности в рамках системы франчайзинга.

Преимущества для франчайзера:

  • Увеличение  сбыта и получение от этого дополнительного  дохода;
  • Расширение сбытовой сети и возможность сбыта на удаленных территориях;
  • Увеличение степени контроля на рынке;
  • Более быстрое продвижение на рынке без прямых инвестиций или издержек, связанных с инфраструктурой;
  • Приобретение новых идей по улучшению системы;
  • Возможность более быстрого вывода на рынок модифицированных и новых товаров/услуг/работ; преимущества в их продвижении и распределении;
  • Защита законных торговых интересов посредством осуществления контроля за качеством продукции;
  • Системное знание рынка, позволяющее работать на перспективу;
  • Дополнительный доход от выплат роялти.

Преимущества для франчайзи:

  • Использование марки, завоевавшей лояльность потребителей и репутацию;
  • Возможность выбора сектора экономики;
  • Вступление в проверенную систему и использование ее преимуществ;
  • Сохранение юридической самостоятельности;
  • Экономия ресурсов на изучение, обучение, становление бизнеса, маркетинг, рекламу, поиск поставщиков и т.д.;
  • Поддержка со стороны опытного партнера;
  • Доступность инноваций и новых технологий;
  • Увеличение конкурентных преимуществ;
  • Удовлетворение от участия в «коллективном» бизнесе.

Недостатки для франчайзера:

  • Риск утраты репутации, связанный с невыполнением франчайзи инструкций, стандартов и других необходимых условий;
  • Риск утраты территории, связанный с различными формами противодействия со стороны франчайзи;
  • Сокрытие франчайзи важной информации и/или представление неверной информации, дающей ложное представление о рынке;
  • Риск утраты конкурентных преимуществ, связанный с раскрытием франчайзи конфиденциальной информации конкурентам;
  • Незаконное использование франчайзи и третьими лицами прав франчайзера, связанное с недобросовестностью субъектов рынка и/или несвоевременным информированием франчайзера о нарушении его прав;
  • Использование марки и фирменного стиля после расторжения договора до степени смешения похожих на франчайзера;
  • Отказ выплаты роялти.

Недостатки для франчайзи:

  • Недостаточная и ложная информация о франшизе;
  • Ложные обещания франчайзера, его неспособность управлять ростом сети, утрата интереса к развитию;
  • Слабая проработка рынка франчайзером и несоответствие продукта интересам рынка;
  • Неэффективное развитие территории (большое количество предприятий на территории и необоснованное приближение предприятий франчайзи друг к другу и т.д.);
  • Неоправданный контроль со стороны франчайзера и скрытое управление сетью, позволяюшие франчайзеру приобретать несправедливые преимущества;
  • Чрезмерное ограничение деятельности франчайзи;
  • Жесткие условия контракта и отсутствие гибкости , не позволяющие своевременно учесть новации;
  • Досрочное прекращение франчайзером договора в остсутствие серьезных нарушений со стороны франчайзи;
  • Невозобновление договора и/или существенное изменение условий договора при возобновлении;
  • Ликвидация, реорганизация и смена правообладателя и изменение стратегии.

Многообразие преимуществ и рисков требует очень серьезного, грамотного подхода при принятии решений  как о формировании и применении концепции франчайзинга, так и об участии во франшизных отношениях.

Не лишним будет напомнить, что модели франчайзинга, мотивации франчайзеров и франчайзи, цели и схемы взаимодействия сторон ,при наличии общих признаков, могут существенно различаться между собой.

Соответственно будут изменяться перечисленные выше преимущества и недостатки. Они будут идентифицированы для каждой конкретной системы.

© И.В.Рыкова

Источник: http://www.franchisetop.ru/vygody

Франчайзинговый пакет. Бизнес по франчайзингу

Франчайзинговый пакет — основное понятие бизнеса по франчайзингу.

Что включено в франчайзинговый пакет:

  • Товарный знак (марка), который франчайзер предоставляет франчайзи
  • Ноу-хау (проверенное знание), как вести бизнес по франшизе, что придает франчайзи франчайзеру;
  • Руководство по операционной деятельности, в котором изложены процедуры ведения бизнеса в рамках франшизы;
  • Услуги, предоставляемые франчайзером франчайзи
  • Оплаты (роялти), уплачиваемые франчайзи франчайзеру

Детальнее по каждому составляющему пакета.

Товарный знак (марка)

Товарный знак, зарегистрированный в Патентном бюро имеет сертификат защиты, а значит такой товарный знак охраняется законом. Технически товарным знаком может быть слово, рисунок, орнамент, цветовая композиция, пространственная форма, включая форму товара или его упаковки, а также мелодии или другие звуковые сигналы.

Использованием товарного знака является, в частности, размещение знака на товарах, охватываемых регистрацией или на их упаковке, а размещение знака ® возле товарного знака указывает, что знак зарегистрирован и охраняется законом.

Ноу хау

Ноу-хау – конфиденциальные знания и опыт по технологии и процессу производства конкретного продукта, использование которых дает конкурентное преимущество лицу, которое его использует.

Операционное руководство

Операционное руководство должно выполнять две основные задачи:

  1. Подробное описание всех основ ведения бизнеса франчайзи в рамках франшизы.
  2. Адекватная защита бизнес-концепции франчайзера, ноу-хау и коммерческой тайны.

Основные составляющие такого руководства:

Вступление

Краткая характеристика франчайзинговой системы и философии бизнеса франчайзера. Также указываются в общих чертах, что ожидается от франчайзи и на что франчайзи может рассчитывать, со своей стороны.

Система франчайзинга

Точное описание работой франчайзинговой системы определяет, как функционирование его элементы и каковы взаимоотношения между франчайзером и франчайзи.

Оборудование

Перечень оборудования, необходимого для ведения бизнеса в системе франчайзинга с прилагаемыми инструкциями поставщиками оборудования. Также должны быть включены советы о том, как избежать основные и наиболее повторяющиеся ошибки, список адресов поставщиков. Часто франчайзер предоставляет франчайзи архитектурный дизайн помещения.

Организационные процедуры

Обычно данный раздел включает следующие подразделы:

  • Время работы точки;
  • Должностные инструкции с конкретными обязанностями для каждого сотрудника;
  • Обучение сотрудников;
  • Требования к одежде и внешнему виду сотрудников;
  • Процедуры приема на работу;
  • Трудовая дисциплина;
  • Требования к безопасности и гигиене труда;
  • Стандартные формы и процедуры;
  • Предложения и рекомендации в части ценообразования;
  • Политика закупок с указанием поставщиков;
  • Стандарты качества товаров / услуг, в том числе процедуры рассмотрения жалоб;
  • Бухгалтерский учет — точное описание стандартов бухгалтерского учета, которые должны применяться франчайзи, финансовая информация, которая должна быть доступна франчайзеру, методы сбора финансовых документов и ведения финансовой отчетности франчайзи;
  • Оплаты про франчайзингу — детальная методика расчета суммы оплат, которые франчайзи должен платить франчайзеру, а также образцы соответствующих формуляров;
  • Процедуры контроля денежных потоков наличных средств и банковских операций, в том числе процедуры оплаты при помощи платежных и кредитных карт;
  • Страхование: детали программы страхования, которые франчайзи должен обеспечить;
  • Процедуры управления запасами;
  • Реклама и маркетиинг: рекомендации по методам маркетинга и продаж, используемых в системе франчайзинга; реклама в месте продажи; описание методов PR, используемых в системе франчайзинга; инструкции о том, как организовать рекламную кампанию в связи с открытием пункта продажи;
  • Требования по использованию товарных знаков, полное описание фирменного стиля;
  • Перечень основных законов, которые франчайзи должен знать.
Читайте также:  Кофейни costa coffee по франшизе - все о франшизах

Источник: http://polbiz.in.ua/franchajzingovyj-paket/

Технология разработки успешного франчайзингового предложения

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ УСПЕШНОГО ФРАНЧАЙЗИНГОВОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

С. В. БОРИСОВ

В статье автором рассматриваются основные направления путей развития российских компаний на рынке с акцентом на одном из важнейших сценариев развития — франчайзинге.

На основе анализа теории и практики франчайзинговых отношений выделены основные преимущества и недостатки франчайзинга, особенности его применения в российских условиях.

Предлагается собственный авторский алгоритм разработки франчайзингового предложения.

Ключевые слова: франчайзинг, франшизодатель, франшизополучатель, франчайзер, франчайзи, франшиза, франчайзинговое предложение, алгоритм разработки франчайзингового предложения.

Для того, чтобы быть успешными и конкурентоспособными, все компании, работающие в любых отраслях экономики, должны постоянно развиваться, разрабатывать и внедрять новые продукты, искать новые направления деятельности и рынки сбыта, удерживать занятые позиции на локальных рынках и стремиться к масштабному продвижению своего продукта на национальных рынках. Развитие — это единственное направление движения для успешных компаний. Многие российские фирмы испытывают технические сложности при выходе за пределы локальных рынков, расширении территории продаж своего продукта и начале его масштабного позиционирования на общенациональном рынке.

Между тем, существует несколько рациональных моделей, оптимизирующих стратегию развития компаний на любых новых рынках. Одним из самых техничных решений проблем роста, может стать запуск собственной программы франчайзинга. Франчайзинг предлагает испытанные, проверенные в деле «рецепты бизнеса», которые можно применять многократно на различных франчайзи.

При этом франшизодатель делится с франшизополучателем своим опытом — позитивным и негативным, — предоставляя ему структуру производства и методы ведения бизнеса, услуги в процессе функционирования.

Именно поэтому иметь франшизное предприятие предпочтительнее, чем независимое: у франшизополучателя есть возможность начать новый бизнес, в том числе на базе своего, избежав большинства ошибок и, таким образом, сократить путь, по которо-

му неизбежно придется следовать тому, кто решит самостоятельно начать новое дело [3].

Любая компания, работающая на открытом рынке, в процессе своего развития переживает ряд этапов.

Они общеизвестны: разработка и вывод на рынок нового продукта, получение «рыночного признания» и экстенсивное увеличение рыночной доли на локальном рынке, интенсивное распространение продукта, резкий рост рынка сбыта, выход продукта на национальный уровень.

Многие российские фирмы испытывают сложность при переходе на последний из обозначенных этапов. Между тем, существует несколько моделей решения этой проблемы. Одна из них — запуск собственного франчайзингового проекта [1].

Среди основных плюсов франчайзинговой системы развития по сравнению с известными альтернативами (развитие собственных предприятий и М&А) фигурирует известная троица: франчайзинг эффективно решает проблемы денег, времени и кадров.

Так, для франшизодателя построение франчайзинговой сети позволяет эффективно решить следующие проблемы: привлечь финансовый капитал, не прибегая к заемным ресурсам; увеличить стоимость бизнеса; выйти на региональные рынки; ослабить позиции конкурентов; усилить свой бренд; максимизировать эффективность канала сбыта; получить дополнительный доход [2].

Построение эффективной франчайзинговой схемы невозможно без предварительной детальной проработки комплексного пакета франчайзинга и его составляющих элементов — организа-

ционных, правовых, экономических. В ходе разработки франчайзингового предложения необходимо детально описать все технологические этапы создания эффективного франчайзингового механизма, формирующего источник прибыли, как для организатора сети (франшизодателя), так и для его будущих партнеров-франшизополучате-лей (покупателей франшизы).

Проведем анализ основных элементов, составляющих франчайзинговое предложение. Основными предпосылками создания франчайзинга являются потребности и возможности головной компании.

Основными мотивами создания франчайзингового предложения являются потребность в привлечении дополнительных инвестиций в развитие и необходимость быстрого проникновения в регионы, а главным привлекательным фактором для потенциального франшизополучателя является сильный бренд и оригинальная технология или продукт.

Также одним из важных факторов, влияющих на привлекательность франшизы, являются условия поставок товара, наличие технологической и управленческой поддержки со стороны франшизодателя и объем необходимых инвестиций для приобретения франшизы.

Немаловажным фактором, влияющим на успех создания франчайзингового предложения, является интерес к данным видам бизнеса со стороны потенциальных франшизополучателей.

Таким образом, элементы успеха франчайзинга можно свести к четырем факторам: целесообразность использования франчайзинга в каждом конкретном случае; удачная концепция франчайзинга; грамотная реализация процесса; поддержка и сопровождение франчайзинга.

В условиях российского рынка можно выделить ряд особенностей создания франчайзингового предложения, которые приводят к снижению эффективности развития франчайзингового бизнеса и падению популярности и доверия к франчайзинговым торговым маркам:

— компания начинает задумываться о франчайзинге только при наличии раскрученной торговой марки;

— широкое использование наличных расчетов и непрозрачное ведение бухучета;

— усиленный контроль со стороны франчайзера за деятельностью франчайзи;

— неточное соблюдение стандартов (особенно в области fast-food) предоставляет больше свободы и творчества, однако снижает гарантии успеха в бизнесе;

— не взимается роялти, однако прибыль закладывается в продукцию, закупаемую франчайзи;

— неготовность платить за интеллектуальную собственность;

— узость сфер применения франчайзинга;

— часто неразвитость компьютерных сетей ограничивает возможность контроля сбыта и ассортимента on-line;

— особенности законодательства заставляют искать альтернативные коммерческой концессии способы оформления франчайзинговой сделки;

— риски невыполнения договорных обязательств со стороны франчайзи.

Для устранения данных недостатков необходим комплексный подход к разработке франчайзингового предложения, включающий следующие аспекты: разработанную технологию продвижения франшизы; пакет документации по франчайзингу; наличие стройной концепции развития по франчайзингу.

Основная задача подготовительного этапа разработки франчайзингового предложения — исследовать вопрос о целесообразности франчайзинга и детально проработать все элементы создаваемой системы.

Основные вопросы, решаемые в ходе подготовки франчайзингового предложения: анализ целесообразности; основные стандарты ведения бизнеса; краткое ТЭО построения сети; рекомендации по защите интеллектуальной собственности; требования к потенциальным франшизополучателям; технология учета предложений по корректировке организации работы франшизодателям со стороны франшизополучателей.

Основные элементы и условия, входящие во франчайзинговое предложение, выполнение которых позволит создать успешный проект:

1.

Брэнд-бук (рекомендации по созданию и управлению предприятиями-франшизополучате-лей): основные требования; типовой бизнес-план; руководство по подбору помещений; рекомендации по управлению; типовая структура; программа обучения; методические материалы по управлению персоналом; маркетинговая политика; рекомендации по продажам; руководство по системе поставок и эксплуатации оборудования; система делопроизводства, внутрифирменного учета и отчетности.

2. Юридическое оформление франчайзингового сотрудничества. Весь комплект документов, составляющих франчайзинговое предложение, необходимо проверить юридически и предусмотреть несколько форматов типового бизнес-плана.

Компании, достигнув определенного уровня развития, зачастую понимают, что дальнейшее развитие за счет собственных средств не позволит

угнаться за темпами роста рынка/конкурентов. Для удержания и тем более увеличения доли рынка необходимо вложение серьезных ресурсов. В данной ситуации в качестве пути развития может быть выбрана франчайзинговая модель, которая позволяет достаточно быстро осваивать новые территории при минимальных затратах [4].

Алгоритм разработки франчайзингового предложения в этом случае будет выглядеть следующим образом:

Этап 1. Необходимо сформировать уникальное предложение на рынке, т. е. полно ответить на вопрос — почему наш бизнес успешен, и почему он станет успешен для наших потенциальных партнеров (франчайзи)? Обоснование такого успеха должно далее трансформироваться в презентационные материалы для будущих франчайзи, наглядно показывающие преимущества совместной работы.

Этап 2.

При помощи внутреннего аудита нужно оценить степень подготовленности компании к реализации франчайзингового проекта, а именно: собрать правоустанавливающие документы на определенную торговую марку; структурировать регламентирующую документацию и документацию, описывающую все внутренние бизнес-процессы франчайз-проекта; оценить уровень профессионализма сотрудников на предмет их готовности самостоятельно и грамотно разработать и запустить проект.

Этап 3. Необходимо провести моделирование и настройку основных параметров франчайзингового проекта, т. е.

ответить на вопросы: определена ли стратегическая территория реализации проекта; каков будет статус каждого из франчайзи; каковы роялти и стоимость франшизы, условия участия в проекте; какие дополнительные расходы берет на себя франчайзер, а какие — франчайзи; каковы особенности внешней и внутренней финансовой модели проекта.

Этап 4. Разработка единого документа, регламентирующего взаимодействия франчайзера и франчайзи, описывающего стандарты фирменной работы, а также передаваемые технологии — подробная инструкция для франчайзи.

Этап 5. Сформировать необходимую проектную команду и определить индивидуальные зоны

и поля ответственности за реализацию франчайз-проекта, прописать соответствующие должностные инструкции.

Читайте также:  Франшиза магазина свежей косметики ручной работы lush - цена в 2018 году, отзывы - все о франшизах

Этап 6. Подготовить договорную базу (договор коммерческой концессии / лицензии).

Этап 7. Провести пилотный запуск франчайз-проекта, т. е. отработать его с одним или двумя лояльными франчайзи и внести изменения в документацию, если это потребуется.

Итак, франчайзинг в настоящее время следует рассматривать в качестве одного из основных направлений развития российских компаний — как уверенных в своих силах лидеров, так и компа-ний-последователей.

Выгоды от франчайзинговых предложений очевидны, однако они нивелируются современными негативными реалиями российского рынка, а также нигилистическим отношением топ-менеджмента компаний к такому инструменту, как франчайзинг.

Литература

1.

Колесников В. А. Построение франчайзингового бизнеса. Курс для правообладателей и пользователей франшиз. СПб., 2008.

2. Марьин Д. В. Франчайзинг: секреты успеха // Капитал. 2009. № 1.

3. Порохов М. Е. Франчайзинг — практическая технология преобразования и развития эффективного бизнеса. URL: http://www.msmШюn.m.

4. Цират А. В. Франчайзинг и франчайзинговый договор. К., 2002.

* * *

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-razrabotki-uspeshnogo-franchayzingovogo-predlozheniya

Создание и разработка франшизы

Прибыль можно получать как от предпринимательской деятельности, так и от продаж другим прав пользования своим делом. О франчайзинге задумываются тогда, когда хотят расширить сети сбыта и усилить популярность бизнеса.

Разработка собственной франшизы под ключ состоит из:

  • оформления документации;
  • запоминающейся и лаконичной презентации;
  • подходящей стратегии, которую называют бизнес-буком;
  • эффективной финансовой модели;
  • привлечения потенциальных клиентов.

Пошаговая инструкция

Организовывая собственную франшизу, предпринимают следующее.

Продвигают бренд

Создают и разрабатывают производственный секрет, персональный знак, коммерческое обозначение и товарную марку. Все это необходимо подтвердить надлежащим документами и зарегистрировать в Роспатенте.

Продвижение получившегося бренда начинают только тогда, когда:

  • проанализирован рынок;
  • оценены конкуренты;
  • определены собственные преимущества;
  • намечена целевая аудитория.

С этими данными следующей разрабатывается стратегия и повышается узнаваемость торговой марки, а также происходит привлечение новых партнеров и увеличение объемов продаж.

Инструментами послужат:

  • реклама;
  • собственный сайт;
  • интернет-сети;
  • проводимые кампании для повышения клиентской лояльности.

Разрабатывают франчайзинговую схему

Здесь обрабатывают и применяют сведения, которые получили при продвижении бренда. В первую очередь разрабатывают пробную модель, чтобы обнаружить все спорные моменты и минусы. После ее исправляют и вновь проверяют на стойкость.

При достижении более успешного варианта его начинают внедрять. Получившаяся бизнес-модель состоит из рабочего распорядка, точных правил, описания обязанностей и точного регламента. Инструкции должны быть написаны просто и понятно.

Следующие действия

  1. Финансируют франшизу, разыскивая источник. Для ее открытия можно оформить кредит, попросить у государства грант или субсидию.
  2. Составляют бизнес-план и подсчитывают примерные доходы и расходы.
  3. Собирают и подготавливают необходимые документы.
  4. Разыскивают клиентов для создания сети.

    Их обычно привлекают с помощью презентации, описывающей преимущества франчайзингового бизнеса. Потенциальными партнерами могут стать крупные предприятия, а также новички.

Для привлечения клиентов создают подходящую концепцию предложения. Малоизвестные компании снижают цену роялти и паушального взноса.

Известному предприятию с незначительными финансами стоит снизить роялти, а взнос – наоборот повысить.

Крупным организациям поднимают роялти при наименьшем размере паушального. Популярные и крупные компании могут создать франшизу для ВИП клиентуры. Здесь очень завышенные взнос и роялти придадут престиж и приведут к предприятию еще больше партнеров.

Сразу определяют, где будет открыта франшиза, создают штат подчиненных, разрабатывают обучающую систему для новых партнеров, утверждают внутренние регламенты, организовывают фирменное оформление, дизайн и работу.

После франшизу начинают продвигать. Здесь идентифицируют возможных покупателей, разрабатывают рекламные материалы и предложения, определяют объем помощи, закрепляют территорию и цену франшизы, размеры взноса и роялти.

В конце заключают франчайзинговый договор с партнерами и обучают их. Таким образом, другие люди и организации, покупающие бизнес у франчайзера, участвуют в растиражировании его дела. Процесс открытия и дальнейшего продвижения с продажей франшизы очень сложен, но все это вполне переносимо.

Главное — не прекращать контролировать и проводить анализ рынка.

Все этапы по организации франшизы желательно анализировать. Делать это могут как наемные аудиторы, так и компании-владельцы. При этом оцениваются конкуренты, договоры, затраты, инструкции и руководства, финансовые показатели партнеров и маркетинговые системы. С помощью аудита франшиза станет более эффективной.

Основные документы

Если будущий франчайзер зарегистрирован как ИП, то для организации франшизы потребуются:

  • регистрационный номер;
  • ИНН;
  • паспорт организатора;
  • документ на право собственности или договор аренды на помещение для расположения франчайзингового предприятия;
  • техпаспорт помещения;
  • ЕГРИП-выписка;
  • реквизиты действующего банковского счета.

Если предприятие функционирует в виде ООО, то нужны иные документы:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • организационный устав;
  • акт о назначении управляющего;
  • паспорт гражданина;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности;
  • техпаспорт;
  • ЕГРЮЛ-выписка;
  • реквизиты из банка о расчетном счете.

Еще придется оформить договор коммерческой концессии и упаковать франчайзинговые документы: подробное руководство для франчайзи и реестр стандартов предприятия.

Для непосредственной организации франшизы подготавливают:

  • правильную концепцию, описывающую оригинальные условия и предложения предприятия;
  • верно составленный, проверенный юристами и утвержденный франчайзинговый договор;
  • финансовый план с отраженным в нем затратами и предполагаемой прибылью;
  • распорядительные документы от госорганов и справки о регистрации юрлица или ИП;
  • письменное разрешение от муниципальных властей на законное ведение бизнеса.

Преимущества и недостатки для компании-продавца

Франчайзинг имеет свои плюсы и минусы для партнеров с обеих сторон. Ознакомимся с преимуществами для организации-франчайзера:

  • бизнес масштабируется на любой территории с наименьшими затратами;
  • риски сведены к нулю, так как после продажи они сразу переходят к покупателю;
  • бренд становится более узнаваемым и популярным, благодаря увеличивающемуся числу открываемых точек;
  • объем продаж увеличивается в разы, ведь теперь компания-продавец будет получать выгоду от доходов своих партнеров.

Среди недостатков выделяются:

  • необходимость постоянного контроля за соблюдением франчайзингового договора;
  • унифицированная учетная программа;
  • потеря конфиденциальности после продажи торговой марки.

Требования для компании

Объект для продажи должен иметь пятилетний стаж на рынке. Желательно, чтобы репутация была почти идеальной. У франчайзи при этом должна быть хотя бы одна открытая точка. Необходимо, чтобы он умел эффективно вести бизнес. Ко всему прилагают точный отчет по окупаемости франшизы, предлагая партнерам приемлемый пашуальный взнос.

Перечень советов и важных документов

Чтобы создать качественную франшизу, нужно следовать правилам:

  1. Разработать собственный бренд, прибегнув к профессиональному пиару.
  2. Организовать компанию с ощутимым доходом, чтобы партнеры увидели, насколько успешен предлагаемый бизнес.
  3. Проводить продолжительные переговоры, привлекательные презентации и экскурсии.
  4. Убеждать клиентов в оригинальности и добротности продуктов.
  5. Договор перед отправкой партнеру следует проверить у юриста
  6. Клиентов тоже стоит проверять.
  7. Если бизнес серьезный, то необходимо скрупулезно учить всему важному партнеров.
  8. Не стоит жалеть денег на развитие маркетинга: всякие презентации и акции очень сильно раскручивают бизнес.
  9. С франчайзи лучше взаимодействовать регулярно, им будет важна помощь в создании рекламных акций и в привлечении клиентуры.
  10. Не стоит слишком гнаться за быстрыми и высокими выгодами, особенно если бренд еще не сильно узнаваем.

Франчайзинговый пакет состоит документов:

  1. Концессионный коммерческий договор. Включены условия передачи пользовательских прав, сами права, определение территории, где они могут быть использованы, сроки и методы выплат. Чтобы договор коммерческой концессии возымел силу, его регистрируют в Роспатенте.
  2. Теория развития масштабируемой организации с планом создания сети и документами о форме ведения бизнеса, рабочих принципах компании, ее услугах и товарах.
  3. Стандартизированные нормативы, а именно, стратегия рекламного продвижения и маркетинговые правила, сервисные правила, регламенты поставок, бизнес-схемы по ценовой политике и ассортименту, штатное расписание, должностные инструкции и требования к подчиненным, бренд-бук или инструкция по стилю, описывающая правила применения торговой марки.
  4. Инструкция по оперативному ведению бизнеса с включенными в нее стандартами отчетов и проверок, бухгалтерскими и делопроизводственными системами и описанием структуры предприятия. Прописывают обучение сотрудников, условия найма и должностные обязанности.
  5. Руководство по введению франшизы с описанием всех этапов запуска.
  6. Финансовая схема с расчетами.

Документы для франшизы формируют самостоятельно либо под ключ.

Стоимость открытия

Создание франшизы влечет огромные материальные траты. При расчете открытия учитывают затраты на проработку франчайзинговой стратегии, ведение предприятия, продвижение и рекламу, госрегистрацию интеллектуальных собственности и прав, а также зарплату сотрудников, стоимость оборудования и других товаров.

Источник: http://bishelp.ru/svoe-delo/sozdanie-i-razrabotka-franshizy

Разработка франшизы. Основные этапы

Разработка франшизы «под ключ» – сложное и затратное дело, т.к. для успешного создания и упаковки бизнеса во франшизу потребуется внушительный штат сотрудников, которые от 1 до 3 месяцев будут работать только над этим проектом. У нас над созданием франшизы работает от 8 до 10 сотрудников с различными компетенциями и знаниями, подробнее читайте в этой статье.

  1. Определение целей и задач

    Создание франшизы начинается с определения задач и целей. Прежде чем приступить к разработке франшизы , необходимо чётко понимать, чего вы хотите добиться благодаря франчайзингу? Какие задачи планируете решить и каких целей достигнуть? Франшизы создаются, как это не странно, для разных целей и для их достижения используются различные методы.

    Все организации по своему уникальны и требуют разных подходов к разработке франшизы. В процессе обсуждения проекта определяется время, за которое можно добиться необходимого результата, какие инструменты, ресурсы будут задействованы и размер требуемого бюджета для реализации задуманного.

  2. Аудит предприятия и анализ конкурентной среды

    Этот этап является одним из самых важных, в нём мы полностью погружаемся в бизнес клиента, изучаем его структуру, бизнес-процессы, анализируем ситуацию в компании.

    Далее аналитик проводит анализ конкурентов, с которыми вы будете соперничать на этом рынке.

    Маркетинговый анализ предусматривает изучение не только лидеров рынка в соответствующей области, но и клиентов, поставщиков, используемые технологии, производимую продукцию и деловую среду.

    Результатом аудита и анализа является объективная оценка готовности организации к франчайзингу и перспектив развития на этом рынке. Нужно отметить, что по нашему опыту, к этому готовы около 30% обращающихся, другим же требуются внутренние изменения для успешного создания франчайзинговой сети.

  3. Формирование концепции

    При формировании концепции необходимо определить главные составляющие разрабатываемой франшизы, на основе которых будет строиться само франчайзинговое предложение. Формирование концепции можно сравнить с фундаментом возводимого дома, и от того, насколько правильно сделаны необходимые исследования, расчеты и проектирование, зависит качество, надежность и долговечность будущего «здания».

    В результате моделирования концепции определяется целевая аудитория, методы отстройки от конкурентов, форматы франчайзингового предприятия, ценности предложения и стратегия вывода продукта на рынок. Подробно читайте в этой статье.

  4. Формирование уникального торгового предложения

    На основании полученных аналитических данных и концепции формируется уникальное торговое предложение. Важно создать привлекательную, неповторимую идею, выгодно отличающуюся от множества других, представленных в Вашей сфере. Предложение должно наглядно показывать покупателю преимущества и выгоды, получаемые в результате вступления во франчайзинговую сеть.

  5. Создание руководства по фирменному стилю

    Качественная разработка франшизы обязана включать в себя адаптированный или вновь созданный брендбук для франчайзи. Брендбук является неотъемлемым элементом любой «правильной» франшизы.

    Суть франчайзинга в передаче прав на использования товарного знака (часть фирменного стиля) и эффективной модели ведения бизнеса, а значит франчайзер обязан передать партнёру четкие, однозначные правила применения маркетинговых материалов и образа бренда.

    Хороший брендбук должен быть наглядным, понятным для партнёра и содержать информацию об использовании фирменных элементов предприятия с указанием пропорций, общих и технических характеристик графических элементов, шрифтов, цветов и включать описание ценностей, миссии и философии компании. Так же в нём описываются варианты использования  фирменного знака (логотипа), его отображение в разных масштабах, цветовых сочетаниях, указываются недопустимые способы применения элементов корпоративного стиля. Отдельными файлами передаются макеты рекламных материалов.

    Вашему партнёру, открываясь в другом городе, нужно отчетливо представлять, каким визуально должно быть франчайзинговое предприятие (какая вывеска, как оформить входную группу и помещение, какие цвета и шрифты разрешены к использованию в оформлении и многое – многое другое).

  6. Регистрация ТМ (торговой марки) в Роспатенте

    Срок регистрации в Роспатенте занимает около года, но это не значит что Вы должны ждать год и не можете начать продажи. Главное подать документы на регистрацию и сделать это правильно, в противном случае можно получить отказ в регистрации ТМ и, что самое интересное, узнать об этом спустя год ожидания.

    Что же касается продажи без зарегистрированной торговой марки, то есть возможность передачи лицензии на использование логотипа и ноу-хау организации. Это один из законных, понятных и абсолютно прозрачных методов взаимодействия. Таким образом к моменту регистрации Вы можете обзавестись 20 – 30 франчайзи.

  7. Формирование финансовой модели

    Один из первых документов, который будут запрашивать потенциальные франчайзи, является бизнес-план или финансовая модель. Это документ, отражающий подробный расчет предполагаемых затрат на открытие франшизной точки, постоянных и переменных затрат на осуществление деятельности и прогнозируемой прибыли.

    В документе отражаются сроки окупаемости, основанные на исследованиях и реальном опыте франчайзера. Финансовая модель по размеру и форме предоставляемой информации зависит от сложности бизнеса разрабатываемой франшизы и формируется исходя из особенностей (запросов) потенциальных покупателей.

  8. Создание пакетных предложений Пакетные предложения, их наполнение и ценности создаются, учитывая целевую аудиторию потенциальных покупателей. Создавая франшизу, требуется охватить максимальное количество сегментов возможных покупателей и сделать наиболее выгодный и персонифицированный оффер.
  9. Оформление юридических документов

    Важнейший пункт упаковки франчайзингового пакета – это его юридическая платформа, иными словами, договор или пакет договоров, который подписывается между франчайзером и франчайзи.

    Наша команда при разработке франшизы создаёт внушительный пакет документации, максимально защищающий франчайзера и прозрачно регламентирующий все взаимодействия партнёров. От того, насколько подробно и прозрачно будут оформлены права и обязанности партнёров зависит успех совместного дела.

  10. Упаковка предложения в Маркетинг-кит

    Одним из эффективных инструментов продажи является Маркетинг-кит. Ему следует уделить особое внимание про разработке франшизы. Грамотно созданный Маркетинг-кит может заменить несколько хороших менеджеров по продажам, плохой — превратить продажи в сложный и малоэффективный процесс.

    Макретинг-кит обычно включает:

    • Историю организации;
    • Информацию об отличиях Вашей компании от конкурентов;
    • Обращение собственника к будущим франчайзи;
    • Миссию, цели и ценности организации;
    • Информацию о сфере деятельности и самом бизнесе;
    • Портрет идеального франчайзи;
    • Публикации в СМИ, награды и сертификаты;
    • Форматы франшизы;
    • Преимущества и выгоды для партнёров;
    • Наполнение и стоимость франчайзинговых пакетов;
    • Описание процесса отбора партнёров;
    • Контактную информацию
  11. Создание Landing Page

    Главной задачей LP (посадочной страницы) является побуждение посетителя к совершению целевого действия и дальнейшая конвертация в покупателя. Целевым действие является заполнение специальных форм обратной связи или звонок в Вашу компанию.

    От грамотного создания лендинга будет зависеть количество заявок , их стоимость и, в конечном итоге, эффективность всей рекламной кампании. Главным критерием оценки лендинга будет процент конверсии посетителей в заявку.

    Цикл сделки во франчайзинге достаточно большой, в среднем, он варьируется от 3 недель до 1,5 месяцев, поэтому мы рекомендуем выстроить с клиентом цепочку взаимодействий на протяжении всего времени принятия решения.

  12. Создание Start-book (инструкции по запуску бизнеса) для франчайзи

    Start-book является пошаговой инструкцией и содержит полное описание действий, которые требуется выполнить по подготовке и запуску франчайзи.

    Основные составляющие инструкции по старту:

    • Рекомендации, требования по поиску и выбору помещения;
    • Рекомендации по обустройству (как и чем, оборудовать);
    • Рекомендации по выбору и регистрации формы юр. лица (ИП, ООО, ОАО);
    • Рекомендации, требования по подбору персонала;
    • Другое.
  13. Описание бизнес-процессов, создание Franch-book

    Успешная разработка франшизы включает самый важный (с точки зрения бизнес-модели) шаг – описание бизнес-процессов и создание Franch-book (книги франчайзи). В Franch-book входит весь Ваш опыт и рекомендации по подготовке, открытию и работе франшизного предприятия.

    Это наиболее объёмный документ из всего франчайзингового пакета. В итоге у Вас должен получиться четкий, понятный и структурированный документ (руководство), адаптированный для «простого» пользователя. В зависимости от сложности бизнеса он занимает около 100 страниц текста и имеет от 50 до 150 различных приложений, регламентов, чек-листов и т.п..

  14. Создание и описание способов дополнительной монетизации франчайзинговой сети

    Франчайзинг предполагает получение дополнительных источников дохода франчайзера от своих франчайзи. Разработать франшизу и не продумать дополнительные источники заработка — это значит недополучать прибыль. Многие начинающие франчайзеры думают, что главные доходы франчайзи складываются из паушального (вступительного) взноса, но это не так.

    Существенная часть заработка франчайзи (при грамотном создании сети) складывается из дополнительных сборов и услуг предоставляемых франчайзером.

    При этом не стоит перегибать палку и обирать Ваших партнёров, помните, что Вы оба должны получать выгоду от сотрудничества. В противном случае, сотрудничество будет недолгим.

    Вот эту нелегкую задачу Вам и предстоит решить в рамках этого этапа – найти золотую середину, давать ценность и получать за это вознаграждение.

  15. Финальный аудит и корректировка

    Разработка франшизы закончена, теперь стоит провести финальный аудит и внести последние корректировки. Поставьте себя на место франчайзера, а лучше передайте материалы Вашему другу, брату, свату, в общем тому, кому доверяете и попросите его оценить понятность и полноту информации. Это наиболее простая возможность обратить внимание на слабые стороны разработанной франшизы.

В этой статье мы постарались осветить основные этапы создания франшизы. Создание франшизы можно проводить своими силами или обратиться к профильным организациям. У обоих способов есть свои достоинства и недостатки.

Собственные сотрудники компании обладают хорошими знаниями бизнес-процессов и нюансами конкретной сферы деятельности, но в то же время, не имеют опыта во франчайзинге и могут упустить значимые специфические моменты при формировании франчайзингового продукта.

Наша команда разрабатывает франшизы «под ключ» более 10 лет, если у Вас возникли вопросы, обращайтесь, мы поможем!

Желаем Вам терпения и успехов, Ваш FranchFriend!

FranchFriend профессионально занимается созданием франшизы «под ключ» уже более 10 лет… 

Франчайзинг – это обоюдовыгодная модель взаимодействия между двумя…

Прежде, чем начать создавать франшизу своего бизнеса…

В этой статье речь пойдет об одном из элементов при создании франшизы, а именно – Бредбуке. 

Сегодня большое количество предпринимателей задаются вопросом: «Что сделать, чтобы бизнес вырос в несколько раз и за короткое время?..

Как создать франшизу собственного бизнеса мы писали ранее…

Источник: http://franch-friend.ru/blog/razrabotka-franshizy-osnovnye-ehtapy-sozdaniya-franchajzingovogo-paketa

Ссылка на основную публикацию